X



◇◆◇◆◇秋田の建設会社情報◇◆◇◆◇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/03/27(火) 19:46:58.06ID:MWowB3Cq
家を建てたいけど情報がない
そんな情報交換の場です
ここの工務店で建ててよかったよとか
ここの会社ヤクザと見分けつかなかったよwwなど
前スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/build/1217579932/
0154(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/18(水) 00:24:31.06ID:XzCSUWM5
>>153
そこで耐震テストDVDですよ
0155クマー
垢版 |
2012/07/18(水) 08:30:30.41ID:???
おちんちんびろびろびろーん
0156(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/22(日) 12:21:40.47ID:???
手形陸橋おりて右に行くと小さな新築住宅が何等かあるね
どうなのあの家、立地条件はよささげだし...
マジ考えてる...
0158(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/22(日) 23:30:14.27ID:rR2Kbooc
>>156
土地もけっこうするぞあそこは。
以外に便利じゃないけどな、勤め先が駅近辺で徒歩かチャリ通勤、普段の買い物は駅なか、駅前で買い物できる経済的な余裕があれば
いいんだろうけど。
車通勤だとけっこう不便だと思うよあの辺。
0159(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/23(月) 12:30:02.50ID:???
”手形陸橋下りて右” って言うのは、秋田駅東口方向の事ですか?
あそこら辺の新築の家は、道路建設の為に立ち退きされた方の家じゃないでしょうか。
158の方も言ってる様に、宅地としては半端無いくらい高いと思われます。
0161(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/25(水) 22:23:06.74ID:???
家建てる気なくすよな。
やっぱグリーンライフしかないな。
まだマイナーだけど。
自然素材w
0宣言w
0162(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/25(水) 23:54:40.20ID:PoLh44VJ
家は3回建てるまで満足する家はできない、って言うけどな。
人生で3回も家建てられる人は普通いないだろうけど。
20代前半で家を建て、55歳くらいで建て替えて、超長生きして90歳くらいで3度目の・・・
無理だなwww
最近話題の500万で建てられる家、なら人生で何回かは建てれるけどそれじゃ自分の思うような家じゃない・・・
0163(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/26(木) 18:15:11.40ID:???
そうねぇ〜
増改築くらいは1回くらいはしたいよな〜

1階に5坪くらい増築したらいくら位かかるもんなの?

0164(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/26(木) 22:35:54.73ID:MKM6RFJJ
>>163
5坪、10畳一間増築か?
普通に300〜500万かかるぞ。
坪単価100万???とか思うかもしれんが中途半端な工事ほど単価は高い、そんなもんだ。
0166(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/27(金) 22:36:41.91ID:iIL0YpQ2
>>163
ふーん知りたいんだ〜
10万円ぐらいなんじゃないの?
0167(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/28(土) 00:22:38.80ID:V+hGcJiC
5坪で500万、坪単価100万、そんなもんだろうな。
一般的な建坪40坪で2000万〜2500万から考えると想像つかないだろうが。
5坪、10畳一間増築するだけで壁面は3面、壁面積は35uくらい、外壁だけで40万〜50万、
屋根は40u弱、30万〜40万、外側だけでこれだけかかる。
土台、骨組み、内装、もろもろ、さらにただ一部屋くっつけるわけじゃなく当然既存の外壁もろとも一部とはいえこわしてまた作るわけだ。
100万や200万ですむわけがない。
あと現実的に考えて5坪の部屋を増築できるだけの土地の余裕があるのか、と。
田舎で150坪もあるような土地ならまだしも区画整理されてる住宅地ならたいてい無理だろう、建蔽率の問題だけじゃなくいろいろと。
1m×16mで増築、とかならできる人多そうだがwww
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/28(土) 12:24:49.86ID:1wJC4DfK
>>167
外壁屋と屋根屋
高っけー!ぼったくりだな笑
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/28(土) 14:14:42.65ID:Il5gOcZz
5坪ってだいたい16.5u
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/29(日) 21:25:34.14ID:ITiHeR0W
一流ハウスメーカーでもこんな高くねぇし
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/29(日) 22:26:17.19ID:ucHFvLGe
坪単価50万前後で家建つメーカーに5坪の増築させたら250万で出来るのか、出来ないわな。
建坪40坪の家でも総二階の40坪と平屋の40坪じゃ全然違ってくるしな。
一概に5坪増築が500万は高いとも安いとも言えない、と思う。
外壁、屋根材、断熱材、基礎、地盤、
内側だってフロアなのか畳なのか、畳だって一畳数千円の糞安いのから半畳で数万する琉球畳もある。
内壁だってピンきり。

>>170
1坪=約3.3u=2畳
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/07/31(火) 10:52:22.72ID:0heiYkhD
>>174
100えん
0177(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/01(水) 00:39:34.63ID:3nNvKMwV
土屋か
また面白い会社名を
0178(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/11(土) 08:47:05.41ID:zZqO/4td
昨日の大曲の火事は、改築工事中の現場から出火。
現場の建物と隣家が、全焼。他に外壁を焦がした家が、2棟。
請け負った建設会社に過失があれば、隣家は建て直しして貰えるのだろうか?
お盆が近いこの時期に、気の毒だ。
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/20(月) 18:55:51.42ID:???
家を建てたいと思ってる
ハウスメーカーだと高いとかで秋田市内の工務店を探してる
実績が高いところを探してるが、お薦めはないでしょうか?
あとハウスメーカーと地元工務店の長所&短所を教えて頂けると嬉しいのですが
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/20(月) 21:59:22.45ID:???
>>181
そうですよね。 イシカワの方が安い。
ただ、費用対効果と言いますか、安物買いの銭失いにならないかな?と思いまして。
あくまで2択で高い分タマの方が品質はしっかりしているのかな?
それとも同じなのかな?

同じだったらイシカワの方が良いですね。
0184(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/21(火) 09:01:50.93ID:???
>>183
まぁ比較するならまずは上がりでナンボなのかちゃんと見てからだね

図面決めて別途工事がどれで合計幾ら、って出てくる金額は
広告の内容だけじゃさっぱりわからないから
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/22(水) 22:17:04.03ID:N5Cj5TBR
>>182
三光、一応本社は秋田市、もともとはにかほ、実績は地元資本の会社じゃNo.1。
俺はお勧めしないけどな。

>>185
新潟

家はどこで建ててもいざ住んでみるとここ不便だな〜とかの不満とか、他の家がよく見えたりするもんじゃね?
隣の芝は青い、ってな。
家は3度建てて初めて納得いく家が建つ。って言うし。
3度も家建てるやつなんていないとは思うが。
でもさ、持ち家にしろ賃貸の一軒家やマンションにしろ住んで最初は不満があってもそのうちな、慣れる。
これだけは間違いない。
金持ちは家を持たないで賃貸を移り住むというが一軒家がなんとしても欲しい、さらに余裕あるなら、
家を建てる、さんざん色々な会社を見て決める、建てる、不満や要望がいざ住むと出る。
まだリフォームする年数ではないが好きなようにリフォームしちゃう、繰り返す、
でいんじゃないの?
0189(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/25(土) 19:48:34.92ID:9q4uHnyQ
三光ってにかほ市の三共の社長が買ったんじゃなかったっけ?
今の三光の社長って三共の社長だよね
0191(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/26(日) 23:54:12.87ID:wAQB9pz9
サンコーホーム⇒県南の会社、支店は東通にある、さほど大きい会社ではない
三光不動産(またはローマ字でSanko)⇒にかほの会社、今は本社保戸野か、地元資本の会社の中じゃ図抜けてる。
さんこーさんこー言ってごっちゃになってる感があるけど違うぞ。
0193(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/28(火) 18:08:47.96ID:???
>>192
村上商店とか五蔵舎は?
見た感じ質感は悪くないと思うけど

当然ローコストや宣伝広告に金掛けてない地元工務店よりは高いけどね
0194(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/28(火) 23:20:41.65ID:???
>>193
> >>192
> 村上商店とか五蔵舎は?
> 見た感じ質感は悪くないと思うけど

確かに坪60万くらいかな?

> 当然ローコストや宣伝広告に金掛けてない地元工務店よりは高いけどね

実はこっちを探してんですが...
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/29(水) 00:42:10.50ID:LJVdaBXZ
クリエートにしとけ、月々5万で家が建つ。
0196(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/29(水) 06:46:40.00ID:???
ツテたどって、「知り合いの大工さん」に建ててもらうのが
一番いいんじゃないの?

五蔵舎は坪60万どころではない、と聞いたことがある。
そりゃ広さや仕様によるだろうけど。
0197(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/29(水) 13:22:35.93ID:???
新築なら国交省の地域型住宅事業やっているところを参考にすれば?
いまなら補助金120万円つく。
0198(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/29(水) 18:53:52.13ID:nA/295Fa
五蔵舎は高額高級が売りだからね
宣伝しなくても高給取りが建てるみたいだよ。
0200(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/08/30(木) 21:12:09.60ID:qZZ10FWD
>>199
畳屋がどうした?
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/04(火) 23:15:26.81ID:T21eNbiX
五蔵舎は高給取り&小洒落た見栄っぱりな客層が多いだろうな、セコムのホームセキュリティ入れてる家多いし。
施主の外車率もかなり高い、それもベンツとかBMとかのコテコテじゃなくアルファロメオとかレンジローバーとかのな。
ベンツとかレクサス乗るような人は積水とか一条とかが多いbんじゃないかな。
村上商店は社長が高須クリニックの院長と双子ではないか、との噂を耳にした。

0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/05(水) 01:08:17.59ID:IWRnOuYA
>>201
最後の一文が
とてつもなく残念だな。
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/18(火) 10:39:03.44ID:???
県南で新築住宅を建てようと考えていて、今色んな所を見ているんだが…
ハウスメーカー・工務店…色々ありすぎてわがんね
家建てる時に重要なのって何?
坪単価はどのくらいが相場??

さっぱりわがんね
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/18(火) 18:40:43.68ID:???
高いのはキリがないけど、安いのにはキリがある。l売る方は損はできないし、
上モノ建てる材料の値段には、限度があるから。

自分は建てる方じゃなくて、建ててもらう方なんだけど、
「標準的な客は、どのくらい出せるか」が相場になるんじゃないかと思ってる。
建売の値段を見ると、今の若い夫婦がどれぐらい出せる(と思われている)かと
いうのがなんとなく想像つく。
ほんの五年前は、建売でももう少し高かった。広さももう少しあった。
売る方が取りたい利益の幅はそう変わらないだろうから、土地も小さく、家も小さくなり、
その分値段を下げている印象。

というわけで、新築の見学会で広さと仕様見て、建売の仕様と広さと値段を見、
自分がいくらローンを組めるかを知れば、「相場」が見えてくると思うよ。
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/18(火) 21:01:00.42ID:???
>>206
なるほど。
今住んでいる家を解体して建てる予定なんだ
ローンを組まずに建てる

見学した展示会の人は大体坪40万〜50万位が多いと…
こっちは豪雪地帯だから老後屋根の雪降ろししない様にしたい
子供も居ないし、35坪と考えているんだが…

親父が建築屋だから、木材・外壁・内壁などの材質チェックはきちんとしてやるから
お前らは理想の家・内装を会社にぶつけて見積りと図面を出してもらえと
親父が色々チェックするから
んで、妥協する所は妥協する・重要な所はケチらないとアドバイス

難しいな〜。考えるのは楽しいけどね
0208(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/21(金) 08:25:20.80ID:???
>>206
建売は業者としてはリスク高い事業だからね
30〜40代の地場業者勤めのサラリーマンが、地銀からフルローンでどのくらい引っ張れるか
そこを見ながら価格設定するから、市況にものすごく敏感になる
0209(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/21(金) 08:48:15.53ID:???
>>207
まずは自身(夫婦)の希望を、他者に伝えられるくらいちゃんとイメージすること
希望する家を自分達で思い描けないと、他者にちゃんと伝えられない

あれが欲しいこれが欲しいは施主が考える
出来る出来ないはプロが決める

親と同居予定?
35坪だと小さめだけど夫婦+子2くらいの間取りは取れるから、子無し夫婦2人ならちょっと大きめかも
まぁこの辺は希望する間取りの内容次第だけど
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/23(日) 16:37:23.46ID:lbp9Dgo8
>>129 秋田ハウス
営業以外、全部外注・下請です。
社内には、建築士すらおりません。市販のソフトで間取り作成してます。
レンガ積んでるは反日教育受けた中国人です。事実です。
臺70万〜 と・・・
カーテンレールが無い等々・・・完成しても契約代金では収まりませんでした。
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/23(日) 20:52:07.61ID:QTxUX9N2
>>210
カーテンレールぐらい自分で買えよ!発注時に見積確認しとけよ!
秋田ハウスなんてどうでもいいが、
お前ムカつくな。
何処だって外注だし、お前アホだろ?
0212(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/24(月) 10:32:25.65ID:???
>>210
社内に建築士資格者がいない?
確認申請の設計者・監理者の記載はどうなってんの?

完成時に契約代金で収まらない?
追加工事の了承してなきゃ、契約書通りの額面払えば問題ないんじゃないの?

ホントならその業者がやばいし、事実無根なら逆に>>210の立場が危ういんだけど
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/24(月) 21:58:36.23ID:???
秋田ハウス検討していたが、さすがに坪70万〜は高いなぁ 高すぎる
タマやイシカワで建てて25年後位にもう一棟建てるプランの方がいいのかなぁ
ご意見求む
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/25(火) 05:09:16.58ID:???
お金があって、建て替える余裕があるなら坪単価を下げて建てればいいべ
まあ、それは個人の考えだからな〜

身内の家は40年前の価格で坪100万以上
木材の質が良いから丈夫。欅も使ってるし、茶室もあるぞ
リフォームすれば次世代も住めそうだ
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/25(火) 06:46:21.25ID:V3ykQpPg
その身内は気の毒だな
坪100万円も出すんならRCにするわ!

なぁ〜にが茶室や、なぁ〜にが欅や(笑)
0216(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/25(火) 06:55:34.34ID:???
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね 
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
創価?死ね
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/25(火) 08:12:28.06ID:???
>>213
今から20〜25年ローンで建てて、その後また建築するの?
資金計画きつそうだなぁ
1棟目が売れることをあてにしてるなら、それは止めた方がいいね

>>214
40年前だと基礎周りがちょっとなぁ
高耐久のコンクリでもなきゃ耐用年数に近い
いくらいい材料使ってても結露等で傷んでればアウトだから、その辺の見極めが必要
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/25(火) 17:39:51.43ID:LKrzhDq9
>>19 山岡
低賃金 昇給はほとんどなし ボーナスも雀の涙もない
社長筆頭に『無農薬やさい』さん達役員が 経営を駄目にしています。
若い人が育たつ環境に無く、特に 可哀そう。
0219(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/09/25(火) 23:13:03.29ID:???
>>217
木材は立派だけど、基礎やその他が心配だから補強やリフォームすればもっと住めるかもね。

茶室や茶釜スペースは仕事柄必要なんで僻まないでくださいよwww
0224(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/01(月) 12:25:16.55ID:???
>>223
そんなんその会社によるとしか言えんわ
規模がまちまちなんだから損益分岐点なんて会社ごとに違うに決まってる
0225(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/02(火) 16:34:24.09ID:bmwJ4/OH
>>132 煉瓦以外も出来るそうです。近所の工事中物件で
中国人研修生数名が、低賃金で、毎日毎日、来る日も来る日も
煉瓦積んでいました。
『手抜き』など 無ければいいのですが・・・


0228(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/04(木) 21:43:04.95ID:MRBBOluh
>>227
信頼できるかは不明だが
>>210は客がバカ
0229(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/05(金) 16:03:53.16ID:dhgmerSr
>>225 反日運動 ヤメマショウ スミダ。
0232(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/06(土) 23:59:07.67ID:MrO7txZw
煉瓦、タイルは確かに最近主流のスレートと比べると高いがメンテ費用考えると全然得だとは思う。
高いといっても100万かそこらしか違わないしスレート、特に安もんのスレートなんか使われたらメンテ費用は40年住むとして100万じゃ全然足りん。
でも実際建てる段階では100万でも安いほうを多くの人が選んじゃう。
ちなみに見た目で言えば俺は煉瓦は好きじゃないがタイルは好きだ。
0235(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/10/09(火) 19:26:32.97ID:CX+PvzYl
>>226 おまえは 社員か?
   それとも 本荘の毛沢東こと ●▲■◆ と
   そのブサイクな娘か?
0237(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/14(水) 21:48:36.05ID:Q1FEUwK+
>>236
詳しくお願いします
どんな所が良い?
0240(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/25(日) 22:09:34.64ID:???
加藤晢設計事務所とかいい感じだったぞ。
工務店考えてる奴はモデルハウス見てみればいいよ
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/26(月) 17:14:47.23ID:???
あそこ見に行ったけど、なかなか良かった。

モデルハウスだし、普通の建売買うよりも、スペックは
大分良いんじゃないかと思うけど、建売を買う層からすると
高いと思われるかも。
あと場所がなー。御所野がよけりゃ良いんだろうけど。
注文買うには金が足りず、建売じゃ物足りなくて、
内装のテイストが嫌いでなければお勧めだと思った。
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/26(月) 18:37:49.63ID:???
俺も見に行ったけど
ちょっと高いよなぁ〜
まぁ売れなければ安くなるんじゃないかなぁ〜
そのときを待ってます。
0244(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/27(火) 09:25:49.94ID:???
新築から1年経てば未入居でも新築物件として広告できなくなるから
そこまで売れ残れば徐々に値下げするんじゃないかな
0245(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/11/27(火) 18:53:44.87ID:???
建物自体は作りしっかりしてたし俺は気に入ったよ

ただ今後幾らくいまで下がるか...
そこだな、こっちはすぐ購入しなくても良いんで、
待ってます。
0250(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/07(金) 00:22:55.18ID:Msk3ntMq
1年以上も売れなくて空き家のままの家なんてよほど安くならない限り買わないほうがいい。
人が住まない家はすんごく劣化が早い、住宅メーカーが毎日毎日空気入れ替えてエアコンか除湿機廻してりゃ別だが。
0252(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/08(土) 18:51:00.39ID:???
家建てるとき地元の工務店の方が安く上がるって言うけどホント?
秋田市内で言う地元工務店で安いとこは何処でしょうか?
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2012/12/10(月) 00:23:40.57ID:cHqX96k8
クリエート、FLCの外張りタイルいつから使い始めたんだ?
あの外壁訪販最大手の外壁をなぜに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況