X



設備屋集まれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2009/06/19(金) 23:52:09ID:eP53hWXZ
こんな景気が悪い時だからこそ
みんなで助け合おうぜ
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/08(木) 04:50:29.32ID:MCn6QEbl
マスの清掃とは別に排水管と排水ホースの隙間は粘度でも詰めておけ
掃除はしつこく大家に連絡しろ
0650(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/09(金) 22:59:33.63ID:wmE6IzmL
管理会社に頼んだら?
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/15(木) 09:02:37.53ID:maSW5fHn
>>644
自分は基本的にハンドル付を使う。商品にD式が付属してたらそれを使うかな。
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/17(土) 20:03:20.13ID:1FMHMkPl
Yストとバイブって似てるって閃いて、1人でフフフって笑ってた。比較画像どうぞ。SEX3通りからの報告以上です。http://i.imgur.com/w4wlZJc.jpg
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/20(火) 08:11:20.03ID:???
芯先は言うね
芯々もね
パイプだけの寸法はなんて呼んでる?
おれは単に パイプ だけど。
あと、ねじ込み配管でしめすぎた時に 「おっと杉山」なんて言うけど、全国的なんだろうか?
年配の職人はみんな言ってる

       茨城県南
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/22(木) 22:02:58.47ID:???
>>657
ここは蝦夷地
いういう、「おっと杉山」
しまいに、サンダー使うときにも
「サンダー杉山」なんて言っていたわ
0663(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/23(金) 22:57:05.59ID:???
図面見ず
裸の王様
見極めず
体裁ばかりで
手戻りばかり

ちゃんと仕事がしたいのに
現場がアホやから無駄な仕事が増えて進めやしないし帰れやしない。

0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/24(土) 08:01:20.90ID:???
ひょっとこはおいらも使いますよ
東京ガスの配管屋は、
異径ソケット→コケ
異径エルボ→コケエル
異径チーズ→半チー
なんて呼んでたな。
ところで皆さんは パイプマシンやバンドソーその他パイプレンチ等 どこのメーカーを使ってますか?
0666(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/24(土) 13:29:05.23ID:???
>>665 バンドソーは新ダイワ、旋盤はREX、パイレンはスーパーツール。スーパーツールは安くてそこそこイイよな。安くて品質のいいコンベックスを知りたいぜ。
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/24(土) 16:48:21.80ID:???
>>666レスどうもです
確かにスーパーツールは安くてそこそこ使えると思う。
コンベックスは高いけどタジマの剛厚ばかり使ってる
これに慣れてしまって、たまに仲間の安物借りるとふにゃふにゃで使いにくい。
無くすとイタイけどね。
アンカー打ち用のハンマードリルは、ボッシュの36vバッテリー式(軽い方)が使い安いと思う 特に天井への上向き施工は楽だわ。
工具や機械について皆さんの意見を聞かせて下さい。
             
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/24(土) 21:07:39.51ID:???
不思議なのが、4分・6分そしてインチ・インチ2分・インチ半・・
単位が違う気がするのだけど・・
年配の人って言うんだよね
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/24(土) 22:02:10.27ID:???
>>664
ひょっとこは異形ソケットじゃないの(蒸気で使う)

>>668
年配の人は、(多分もう隠居しているかもしれないが)
15A→4分
20A→6分
25A→インチ
32A→インチクオーター
40A→インチ半
と言う。
4分、6分は給湯で銅管を使う際に呼ぶ事はある。
2分とか3分とかだと冷媒屋さんか特ガス屋さんだと思う。
(前者は銅管、後者はSUS管を使うので)
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/25(日) 11:38:32.84ID:???
器具付けに入ったら、MCCのメカレンチ300が凄く便利。アングル止水栓とかストレート止水栓の六角部分をラチェット感覚がスピーディーに締め付けられる。ラチェット式モンキーだとガタつきあるからね。
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/26(月) 23:26:49.82ID:???
とりあえず、設備屋どうし、協力しよーぜ!
俺はスラブボイドは、諦めて、ALLコア抜きでやってる。
例えば、80Aで110パイで開けて、スキマを簡易ウレタン。
長所
ボイド入れ、なくなる。
コン打ち、あいばん、なくなる。
Aパット手間はぶける。
天井配管が、楽チン。
結果、安い。
0675(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/27(火) 18:19:49.84ID:???
安いとか、設備の施工性だけ考えるのはダメ。法令など諸々を考えた上で、誰にも揚げ足取られない完璧な仕事を目指そうって高い意識でやったほうがいいよ。完璧なんてないからこそ。
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/27(火) 18:22:06.92ID:???
みんなも今日美味い酒を飲んで、グッスリ眠れる様に最高の仕事を目指そうじゃないか。仕事の心配事は現場に置いて帰る。そのためにも手抜きはしない。それが精神衛生上最高だよ。
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/27(火) 22:29:01.79ID:???
いいことゆうな。
ごもっともすぎる。
今日も仕事の心配事を連れ帰ってきてしまいました。
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/28(水) 19:45:17.35ID:???
漏水調査が最近増えてきた。大体は銅管立ち上がり部分のエルボにピンホールがあるんだ。TFテクタッチのメスアダにエスロカチットのオスアダネジ込んで、樹脂管に変換すると楽に接続できる。狭い場所で溶接したくないしな。
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/29(木) 08:49:25.28ID:I5Lkt6zZ
>>678
TFテクタッチって初めて知ったけど、これいいな。今度使ってみるわ。
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/29(木) 19:48:50.45ID:???
>>679 エスロカチットと違って、挿し込んだ時にカチっと音がしないから、必ず飲み込みマーキングした方がいいよ。管材屋によっては在庫してないから、13Aと20Aのメスアダは何個か買って車に積んでおくといいね。
0681(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/29(木) 19:53:40.39ID:???
VB用で緊急修理とかで使えるのってストラブカップリングと圧着ソケットくらいしかないよな。TFテクタッチみたいに差し込むだけだったらいいのに。人が宇宙に行ける時代だぞ。出し惜しみしないで作ってくれよって思う。
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/29(木) 20:17:50.74ID:etkWX2A6
素人から質問です。
古いユニットバスの蛇口のすぐ横の配管用点検口のパッキンが劣化してたんで、
剥がしてホームセンターで売ってる住友スリーエムの防水隙間テープを貼ったんですが、問題ないですか?
http://www.monotaro.com/g/00027785/
材質はクロロプレンフォームみたいです。
0683(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/29(木) 21:27:34.04ID:???
野外用だったら問題ないぞ。ただし、パッキンを貼り付けて、点検口をネジで締め付ける時にパッキンが効いてる感覚がないなら、締めた後に水をかけてから点検口を開けて、水が内部に入ってなければオッケーだ。
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/29(木) 22:29:53.34ID:???
>>683
ありがとうごさいます。屋外用なら問題ないみたいなので安心しました。

取り替えた後に水をかけてテストしてみたら、下(一階なので基礎)に少し水が漏れてて焦ったんですが、
点検口のふた以外にカバーがあってそっちを付けないで水を流したので、そのカバー用のネジ穴から漏れていたんだと思います。

パッキンの内側は濡れていなかったので、そうだと思っているんですが、、怖くなったので質問してみました。
パッキンが厚いというか少し固かったみたいでネジ止めしてるところ以外はすこしふたが歪んでいたりするので。。

一週間位したらもう一度漏れてないか確認しようと思います。
0686(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/30(金) 16:55:17.28ID:+tbkRHvr
いきなりすいません

天井に付いてるスケベイスみたいな形した金属の突起は何なんでしょうか?
ずっと水が滴ってるんですが…
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/30(金) 20:52:51.67ID:cRIQ5a/Y
教えてください
キッチン水栓のお湯からだけ濁った水が出てきます
一ヶ月前にキッチンの改装工事をやったらしく
その時床下の銅管立ち上げから配管を架橋ポリでやり変えてます
井戸ポンプからのユノカの電温経由です
原因は何が考えられますか?
0690(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/30(金) 22:43:20.09ID:???
>>689 住んでるのは、団地か?団地とかだと、こういう将来用のボルトがある場合がある。水が垂れてくるなら、上階が漏水していて、上階のダメ穴か、配管等の穴埋め部分を伝って水が垂れてきているかもな。
0691(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/30(金) 23:20:04.82ID:???
>>690
ありがとうございます。
将来用のボルトって事は特に役割のある部品ではないのですかね。
名前とかあるなら教えて頂きたいです。

これは勤めてるビルの地階の廊下の天井なんですよ。
知識ゼロのド素人なのに設備係に放り込まれて四苦八苦なんです。
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/31(土) 05:37:10.28ID:2qwf/xF4
漏水じゃなくてこの時期なら結露じゃないの
名前はふつうにメクラでいいと思うが
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/05/31(土) 19:09:57.21ID:???
将来用ボルトについているメクラナットとか言っておけば、通じるっしょ。
越階漏水も疑った方がいいよ。
結露で体積の小さい金属から水が垂れてくるって常識では考え難い。
上階の給湯系統の銅管のピンホールから漏水して、躯体に染みてきて、ボルトを伝って水が垂れてきてるんじゃないか?
0697(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/06(金) 22:10:54.43ID:yKOCUtZH
灯油の8パイパイプのソケットを繋げたのはいいが
暑さで頭がいかれてて圧試験かけたけど少し油が付いてた(概設)のに
締めただけでちゃんとチェックしないできちゃったわ
あああ 漏れてねえだろうなあ 寝れねええ
ちゃんとパイプハマってなかったら試験メーター すぐクンックンッて下がるよね?
5分くらい大丈夫だったから何ともないと思うんだけど・・・
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/08(日) 14:42:05.02ID:???
ソケットってより、フレアのユニオンだろ?あんなの手締めで目一杯締めたら、小さいモンキーで軽く締めておけば漏れないから。まぁ、フレア加工しくじって、フレア部が肉薄になり過ぎて締めた時に割れたりすることもあるけど。
0700(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/08(日) 17:52:40.06ID:oIcncgcD
http://www.omn.ne.jp/~do/onda1.html

のI型継手ってやつです  汗。。。
0701(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/08(日) 23:31:11.05ID:DeFsn1P5
余裕で平気だから、気にスンナ。
油なんて圧いくらもかかってないから。
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/09(月) 22:11:02.24ID:4mi8bh9k
今日現場行ったらもう床貼られたからまだわかりません 汗
仕上げの時灯油まわしてみないと
漏れてたら1階にたらたら落ちるでしょうね
まあ しゃあないわ 開き直ります
0704(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/10(火) 08:34:06.93ID:gZhxBaYX
あー漏れたら大変だな。
灯油のにおい取れないからな
しかし天井上の配管でその継ぎ手使うの?それ何年かすると漏れない?
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/16(月) 21:41:05.34ID:RBBBZoPt
漏れるかもね でも改装で概存のパイプにソケットでつないで
延長配管したから危なくてロウ付け配管しなかったんだよね
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/18(水) 21:56:14.86ID:bhLMSD/E
70過ぎてもこの仕事してる人いますか?
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/19(木) 12:56:56.98ID:n+klYEu+
すげえなあ 寒冷地だと不凍栓交換1,7Mくらい掘らなきゃ
いけないから俺なんかとてもじゃないけど無理だわ
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/21(土) 21:38:49.22ID:CK6UAcFT
何で嫌なんだい?
0715(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/25(水) 16:26:36.88ID:/83hSzOb
しかし消費税あがったら仕事が一気に薄くなった。

景気上向きなんてどこの話だ?安部ちゃん
去年まであんなに忙しかったのにな。
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/06/27(金) 05:10:11.35ID:+oF1F8HY
○×電気水道株式会社と看板出てる所が近所にあるけど、
たぶん設備屋なんだろうな
0719697
垢版 |
2014/07/14(月) 17:51:45.52ID:mUX4GECd
灯油はって2週間になりました
今のところ問題無いようです 汗
オイルサーバから灯油コックまでの圧力って何キロくらい
かかってるものなの?
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/07/20(日) 17:27:34.34ID:???
配管の長さや、サーバーからコックまでの高低差などで、かかる圧力が変わるわけだから、一概に言えないよね。パイプの体積などから大体の圧力を計算したらどうかな?
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/07/31(木) 20:00:18.99ID:qUF5TmKS
欧米式浄化槽の水槽の中、30分
巣潜りしたら設備屋として1人前やろ。
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/08/01(金) 12:37:37.46ID:RQSg3UDz
管接続部の配管が沈下した汚物たっぷりの汚水桝交換作業の方が立派な設備屋だろ!
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/08/10(日) 18:22:56.69ID:???
マンションの給水立て管漏水修理でストラブカップリングの使用を検討しています。理由は、断水時間がわずか2時間しかありません。
漏水箇所だけを切断してストラブ二つ使えば、2時間で収まるかなと考えています。問題は管外面が少し錆びてコブになってる事。使用して問題ないでしょうか?
0726725
垢版 |
2014/08/12(火) 17:58:14.23ID:???
自己解決しました!
配管外面をケレン掛けして綺麗にしてから、ストラブで接続したところ、漏水もなく短時間で作業できました。
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/09/30(火) 13:09:28.78ID:???
責任者の態度が偉そうな設備屋
設置してる若僧は作業が荒くて面倒くさそうに仕事してる
次はないな
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/11/03(月) 09:36:09.74ID:???
仙台市に表彰された素晴らしい会社に盗聴器なんてありませんから絶対に調べないで下さい。簡易盗聴発見器でも絶対わからないから調べても無駄です。M
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2014/12/03(水) 20:16:47.59ID:???
架橋ポリの32Aとかあればいいのに。民間の床暖房の行き帰りなんだけど、わざわざナイスジョイント使うのめんどくさい。オンダあたりから発売されないかな。
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/03/17(火) 22:09:23.41ID:5h5wDBUN
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/04/04(土) 22:17:13.60ID:???
安請け負いするからだぞ
競合と一斉に値上げすれば仕事に余裕ができて丁寧な仕事はできるし
過度の忙しさは解消され
経営者は忙しくなくなったのに儲かるし、従業員の給料は増えてやる気もでて元気になる
みんなハッピー

おまけに一業者辺りの受け持つ物件が減ることで、業者間で仕事の取り合いもしなくてすむ


一斉に本当に実行できればそうなりそうだが
まぁそんなの夢のまた夢だよな
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/04/24(金) 15:37:25.59ID:pZ03ZFdY
設備屋さんに質問です
不凍液暖房ボイラーの不凍液を注入する口の圧力キャップ?
を紛失してしまったのですが無いとボイラー使用できませんか?
0741(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/04/24(金) 15:44:06.90ID:HwgrxxpW
あなたに集まる熱しせん
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/05/21(木) 10:09:15.86ID:w3EH9KeX
流しのトラップの漏れ修理交換しないでコーキングシリコン以外に
いいのないかな?プラとステンに良い接着剤になるのかな?
お勧め教えてください
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/05/31(日) 19:43:47.84ID:1Q2C/z7r
現場監督なら普通だと思うが
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/06/02(火) 07:45:44.45ID:5zq4Oz75
盗聴器を取りつけるスペシャリストKM監督
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2015/08/13(木) 08:59:13.43ID:eyKKKG2q
設備屋を解雇。
新しいことはできないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況