X



トップページ武道
84コメント18KB
【杖道】神道夢想流杖術【古流】
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/12(日) 21:06:20.66ID:yyyFxnjx0
よいよい
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/15(水) 02:15:26.87ID:Cmw0GLvp0
明るくて良いスレ
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/15(水) 08:13:03.57ID:xW7a1CUX0
今年の6段の合格率て20%くらいだっけ

本当に今の稽古場で受かるのか不安になってきた…
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/15(水) 12:41:54.88ID:J3fb/XNI0
範士八段の方、いらっしゃいますか?
0071名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/23(木) 07:16:24.41ID:H/KzBHCz0
8段を探してどうしたいのか
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 08:21:42.92ID:Q2SHUz8y0
個人的な考えですが
格闘技、武道というのは、あくまでも組手や乱取りが最重要項目であると思っています

型や基本はあくまで組手、乱取りに至る過程であり、組手や乱取りが稽古体系の最上位にあると思っていますが、それには確固とした道徳や思想があるべきで、モラルを失った場合、それはただの狂犬に成り果てることになります

一つ、我々は、礼節を重んじ、長上を敬し粗暴の振舞いを慎むこと

一つ、我々は、知性と体力とを向上させ、事に臨んで過たざること

杖道をはじめ、兵法をやる人間というのは、感受性が常人より良くも悪くもつよく、デリケートなタイプが多いような気がします
ですので、強力な道徳と思想をスローガンにして行くべきだと思います

あなたはどう思いますか?
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 14:03:25.16ID:CAsX7B9Z0
ルールがない乱取りなんてないから、それが実戦に近いと思い込んでるだけじゃね?
ルールの上で稽古するなら、乱取りも型も変わらないよ
毎日殺し合いすれば上達はするとは思う
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 13:41:33.53ID:V1bdfk9b0
道徳や思想、スローガンっていうても
白石先生、清水先生、乙藤先生のことを語れる先生が少ない
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/25(土) 15:45:14.30ID:IkObcdL90
自ら攻撃力の低い木棒を使う武術を選んでる時点で一定の道徳はあると信じたいですね。
その上で目指すのは杖十二訓の最後の訓えである、
「色々と種々に兵法詠えども真剣勝負に決まり無し」に対応できる事でしょうね。
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 09:38:09.64ID:P7lJs57N0
人様の子を預かって思想教育なんて気持ち悪いよ
0077 警備員[Lv.9][芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 13:59:56.40ID:FpxTbnkO0
思想と道徳の区別もつかないのって思慮足らなくない?
試合もない武道が道徳も教えられないのってどうよ
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 16:08:41.63ID:Htl8OxtU0
試合をしないから、道徳が必要となるところを、もう少し詳しく説明してみませんか?
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/26(日) 16:44:45.30ID:MDHpByzr0
杖で人殴っても突いても死ぬが、攻撃力が低いというのも、何と比べてか説明してほしい
素手の空手家が頭蹴っても死ぬけど、杖より攻撃力が低いから、より道徳的なのかな
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/27(月) 18:32:54.37ID:kd1DfPxt0
くさい
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/27(月) 19:15:22.41ID:eFp19LAb0
剣道時代に京都大会のこと少し載ってたね
八段審査は33名受審者で、合格者2名
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/29(水) 07:54:58.47ID:fe5n8eDk0
ぴたぱん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況