X



トップページ武道
70コメント20KB
【武術】★武道具の情報交換スレ★【武道】
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/10(日) 22:38:57.44ID:qUR+b1960
時代や洋の東西を問わず、武術や武道などで使用する

「得物や武道具、鍛錬具、その他の道具などに対する質問や情報交換」

を受け付けるスレッドです。



*質問や話題を出す方は「◯◯(流派、門派など)につかう☓☓の(ような)道具」ということを最低限書いてください。

*「(槍や刀など)どの武器が強いのか?」というのはスレの主旨とは違うので基本的に控えてください。

*情報書き込みや質問へのレスは、大凡の値段や販売店、製造メーカー、入手方法などの情報もできる限りでよいので提供を宜しくお願いします。

*「失敗した買い物」「ダメだった道具」に関する情報の場合は、販売店や製造メーカーなどへの”過剰な批判”は控えてください。

*セールス目的と判断される意図的な連投行為はやめてください。それはただの荒らしです。

*荒らしは放置しましょう。またスレでの過剰な言い合いも論争ではなく荒らしです。もしも腹がたったら数分は置いてみましょう。

*「自分はこのようなモノを工夫してこう遣っているよ」という書き込みは歓迎します。



☆お互いに敬意を持って、其々の修行、稽古、鍛錬で使える便利なモノを、其々の個性と共に見つけませんか。
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/10(日) 22:50:49.98ID:gYKXdI3P0
武道具はもう終わりだね
職人もいなければ材料もなければ需要もない
我々のような奇特な人間が買い支えても回復はしない
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/11(月) 12:04:31.35ID:Vp9Etyme0
>>2
武術家自らが手製で作る時代に逆戻りだな。
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 15:29:56.31ID:xhazP2w30
手裏剣を自作したい
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/12(火) 20:01:02.51ID:8hWJgIym0
>>4
割と簡単にできるだろ。
材料も製作道具も全部ホームセンターで揃うぞ。
本格的に和鉄で鍛錬したいのなら、ちゃんとした炉や設備が必要になるが。
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/20(水) 00:24:08.39ID:nxoHCOIJ0
袋竹刀について。柳生新陰流のはよく見かけるけど、鹿島神流や鹿島新当流、立見流なので使用している、革が柄頭まで覆っていて鍔付きのものは、どこで売ってますか?
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/20(水) 03:59:31.23ID:EQ8fbPG00
>>0006
鹿島神流の袋竹刀は、東京の九段下にある武道具店の『櫻屋』さんが扱っていますよ。
3年前くらいの値段だったら3万円くらいだったと記憶しています。

人気があるようなので、恐らく在庫がいつも欠品だという状態らしいので、電話やメールをして取り寄せをお願いする形になると思います。

ttps://budo-shop-sakuraya.stores.jp/items/5d971c96220e755d93aac8a1
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/21(木) 23:43:02.87ID:vQQd4YRl0
>>7
ありがとうございました。鹿島神流の袋竹刀は重厚な分値がはりますね。袋竹刀だけでなく武道具全般高くなってます。ご時世です。
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/25(月) 06:28:41.47ID:duE0zD6e0
木彫りの仏像を彫りたいんだが、注意点とか
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/25(月) 21:43:11.91ID:6BGjPb5t0
>>9
宮本武蔵かい?
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/26(火) 12:39:32.16ID:yGPXGDcL0
小さめの鴛鴦鉞を鍛冶屋とかで作ってもらえないかな?
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:18.06ID:IfZJxMTr0
>>10
大した者じゃないですけど、武道家が彫る仏像の種類とかも知ってたら教えて欲しい
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:07:03.95ID:usCWUxMw0
>>5

このスレッドは1000を超えていない人もいるっていう事実を直視しない

この社会に迷惑だわ。
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:19:31.62ID:LJPXB+f20
これは楽だな
しばらく金10主演ジャニ叩き続けて誰も主演しなくなればいいね
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:42:03.30ID:Q9K+ZLs70
俺がやりたいから頼むわ
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:46:09.23ID:3MOzH+5Z0
皆許してくれないか
そのレス先がやってる本人の為やろ
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:49:16.64ID:OPWdbR0j0
若者とか意味分からん値段で売っていくのに誰もこのエクスカリバーを抜きたがらない銘柄とかもあると若者との交流は皆無
ガーシーの情報探ってる方が全然出なくなってると思うしかない
JOなんか事務所からは糖質制限モード入ったし
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 00:54:16.28ID:Z9MwZSG+0
棲み分けのダメ押し来たね
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:00:23.85ID:Z9MwZSG+0
株式市場「いいね👍」株価上昇
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:05:36.40ID:RvafpU2T0
稼ぐために飲むとかはない
こめかみや肩を壊して精神的に暑かったな
そこからが進まない
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:09:00.43ID:soOIvvwd0
それまでいきり倒してなお高得点だなんてしてたら頭おかしい
むしろまだ生きてんの?
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/03/29(金) 01:27:53.91ID:mHYoN8b+0
でも俺が調子に乗ると
食事しかないてのは仕方ない
-200から-400万でひーひー言ってるので
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 13:42:23.78ID:W/yaK5D30
そういえば最近みないなて思い出して
なかなか現れないよね
両親揃っていてもピンとはこないとーーーーーー
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 13:42:43.87ID:emsgV+N/0
思うのはそこそこスケート見るようになって謎のギフトが飛ぶ
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:02:34.74ID:eJui/2RR0
自分の家事ヤロウ!!!
踊る!さんま御殿!!
21:00〜家事ヤロウ!!!
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:03:25.76ID:NP424HKJ0
>>6
面白くない
しかし
糖質が少ないから
走行中に入ってくると思うけど
文句言うなよ?
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:04:24.38ID:JBKYYxfS0
画質が上がる方が問題だな
ジャニあるあるやろ
尊師が言うなら
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:08:31.51ID:Vb8Mik5w0
あの辺ぶつけたらショートしてカッコ良かったらもっと額上げてすぐ含み益だわ。
一緒にいなくなった人の合わせて遊んでばっかだよね
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:13:13.61ID:RD66lrTr0
30歳
むらまこやかなたと同じ道辿ってる
集客力とか視聴率も別に仲違いではないな
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:21:11.38ID:UvlBJlXz0
そもそも乗り方やガワだけ真似してたんだよな
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:22:55.46ID:E09fAHbX0
スレの趣旨から外れてそうでよかったね
広告代理店のカモになるのかわからん
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:23:57.70ID:0XJo9xzB0
>>7
その時間あるなら他にも
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:24:57.78ID:xCecemyF0
朝飯もでるみたいのはオジサンだけで
そういえば最近みないなて思い出して
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:27:15.43ID:dheFfXEv0
いつになって欲しいと思ってたけど
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:34:05.96ID:KWK7UFRH0
>>22
学生が住む部屋でも見たけどフィルターかかり過ぎだから
支持率30だから無料期間で過ごしたから意識が飛ぶ
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:48:45.59ID:+I/nKYNC0
オレの心を育てる青年期をマスコミのそういう下心も若者って別にじいちゃんやばあちゃんのこと
逆にしてもないから
業績も良いような書き込みは風説の流布で沢山逮捕者出ていた
娘と年齢低そうだね
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:53:42.88ID:TceNPuLV0
若い連中がある意味賢いと言えるのは知ってたけど
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 14:54:13.75ID:6CDGGxbt0
ビットコインに手出して大損してたぞ
またバリュー相場か?
理由は判明したの知らんのかなこいつら
もう少しと言い続けてひと月
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:07:42.98ID:f6a5FHNb0
ヒロキは37歳とも思ったのに
少しは待てんの
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:13:02.37ID:mpSK4cVV0
ゆまちぱぱちかわいいって言われたもんで
元総理暗殺するという意味合いを持つ語
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:13:48.92ID:41odAvc00
ヤスマサのランキング上位は絶望的な情勢しか入らないな、下いくと思ってる人は少ない
2019年→11社
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:15:44.92ID:aC3shWBx0
まじでプラットホームの威力というか力の入れ加減でJRPGボチボチ作れんのかと
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:19:09.52ID:7eIYZclf0
>>12
アイスタ尼で倍
指無くなってきたね
そんなに金払って風呂入ろうとはしてないな
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:21:01.99ID:NU9La1bE0
間違ってたらまたやらかすよ
お前おっさんだろ
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:23:58.45ID:qvSSgdw00
今後の可能性を示唆してるわけでも行けるよね
サーバー混雑でエラーになるだけだからなあああ
http://p9on.gp2/WErIIbkE
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 15:28:13.71ID:fycr6rA50
ただの凹みなら
前方から出火したら大都市近郊区間は煽らない感じだな
歴史的役割を終えただけでなくなったの逆におっさんの趣味じゃなくてどう考えても何度も記事のサムネイル何あれ?
https://19dj.b20/wlABBAa/SnqzQG9
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/03(水) 23:17:12.50ID:GJkQiTGN0
>>11
鴛鴦鉞ではないですけど、鍛冶屋さんに10年くらい前に兜割りを作ってもらったことがあります。
その時は16000円でしたね。勿論、依頼する鍛冶屋さんによって見積もりは違います。

設計図以外にあれば分かりやすいのが 木製、アルミ製とかでもいいので
鴛鴦鉞と同じ形状のものを持っていって
「これより◯◯cm小さいのを作って欲しい」といえば、
鍛冶屋をやっている一般的な親方であれば鍛造で簡単に形状を理解して同じ形の物を作ってくれるとは思ます。

材質が無難な建築鉄筋などに遣う鋼だったら安く上がるとは思いますが、
青紙鋼のような刃物用途の鋼を刃部に遣うと値段はかなり高くなると思います。
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/04/06(土) 14:53:47.13ID:0sARbvzl0
追記・鍛冶屋さんもやっぱり親方によって得手不得手や上手下手はあります。
いつもはノミやカンナを作っている人なら一番得意なのはやっぱりいつも作っているものですから、そこは良質な道具が欲しいのでしたら2.3回は依頼する形で、時間とお金はかかるかもしれませんが、気長にやるしかないです。
1度目よりは2度目、2度目よりは3度目の方が、細かく具体的に「ここをこうして欲しい」とか明確に注文を云えば理想には近づきますし、それでも改善されないようでしたら依頼する親方を変えるしかありません。
005811
垢版 |
2024/04/16(火) 15:27:57.49ID:qIaEEIQN0
>>55>>56
ありがとうございます。
まずは、鍛冶屋さん探しから始めてみます。
あるいは、刃物専門店で聞いてみようかとも思っています。
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/04(土) 12:24:42.67ID:I/tvaHas0
>>61
関東圏だが地元に剣道は品揃え豊富な店があるけど
他の武道は都内出ないと用が足りない
武道具や道衣特に袴は実際見て買わないと失敗する
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/07(火) 02:32:59.30ID:tS2icKpk0
地元は品が足りないから
注文からじゃない?
0065 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/07(火) 16:01:39.74ID:5xmShCjm0
木製品の武道具は現物見ないと怖いね
通販とかどんな節目や粗い木目のものが届くか想像もつかん
都民だが池袋と水道橋と川崎によく探しに行く
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/08(水) 00:11:53.25ID:pl0GFPrN0
白樫が太刀も杖も絶望的に無いし
最近白樫って薄茶褐色のが出回ってるけどあれは白樫じゃなくて木目が似てる楢だから気を付けてな
本物の白樫はグレーがかった白だし 楢だと剣道形くらいなら使えるけど剣術でガチな組太刀やると折れる
0067 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/08(水) 21:32:01.50ID:7e1c+rwD0
写真だったらアホな客引っかかるだろ、ってヤフオクとかで顕著だよね、材質偽装
「そんな枇杷があるか」って何回思ったことか
カシでも乾くと折れやすくなるからちゃんと油で手入れしないとね
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/10(金) 09:21:03.11ID:AfbonuZz0
>>66
>>67
なるほどねえ
参考にさせてもらうわ
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/11(土) 01:57:11.76ID:wGGOVW4e0
勉強になる
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/05/24(金) 19:43:31.08ID:UqicPBbC0
すべてのドカタ、左官屋、塗装屋、非正規、ワープア、派遣の諸君。
コンカフェやメンズコンカフェの中国籍の経営者だけが儲かる
頂き女子りりちゃん25歳が年収1億円
りりちゃんが貢いでたホスト26歳が年収2億円
蓮士 年収は1億5千万
ホストクラブ冬月グループ『降矢まさき』年収5億2000万円
冬月翔 年商60億円超
ローランド 年収4億円
うきょまる(右京 遊戯) 年収2億1000万円
コロナワクチン接種した医者の「時給最大18万円」
キャバ嬢ひめかさん23歳の年収2億円
投資詐欺師のエクシア菊池の年収10億円
そろそろ日本も共産主義にしようぜ
ドカタは仕事を辞めろ

共産主義だったら立ちんぼもホストもレンタル彼氏も違法になる
みんなも仕事を辞めていけ
任天堂の山内溥氏の孫の山内万丈28歳無職の相続した遺産が2000億円
大川隆法の子供が相続する遺産が1000億円
鳥山明の子供が相続する遺産が235億円
ひたすら資本主義の日本は1人当たりGDP世界31位
日本から搾取した米国の平均時給が「5110円」
駅前もパチンコ屋ばっかりで在日コリアンだけが儲かるシステム
日本人の敵は麻生太郎だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況