格闘技TVてんすいっ!
【炎上覚悟】「空手世界王者」多過ぎ問題!長年ベールに包まれた謎、全て暴露します。
https://youtu.be/Ky39qNp_EHg?si=Hk62PDf1fsrOens3

極真
それぞれの頂点がすごく低くなった。

浜井織安副理事長は「我々が分裂して、全日本までバラバラになり、それぞれの頂点がすごく低くなった。一方、他団体のJKJOは、色んな団体を入れて、フルコン系の空手団体をほとんど統一してしまった。片方は統一された他団体、片方は閉鎖された団体。極真のレベルが落ちてしまった」と危機感を持つ。


理事長の長谷川一幸氏は「極真がなぜ落ちて行ったか考えるべき。皆ここで襟を正すべきだと思う。色んな派閥があり、一つの国に20の極真があると言われてきた。統一をしていくことによって、海外もまとまるのではないか。極真を永遠のものにするために、組織を作り直し、皆の力を借りてやっていけたら」とリスタートしたいとする。
https://efight.jp/news-20221209_1328116