X



トップページ武道
1002コメント354KB
【500年一子相伝】影武流合氣体術 5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2023/02/19(日) 20:22:12.19
!extend:checked:vvvvv:1000:512

武田信玄公の密命を裏で遂行する為に、密かに集められた七家の内の一家である"雨宮家"に、代々一子相伝で伝えられてきた無手を基本とする家伝体術

影武流合氣体術
https://keibu-ryu.com

Youtubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCe5hQmpWUbPqN-OFcnJULSA

※前スレ
【500年一子相伝】影武流合氣体術 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1671864447/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sa11-HWLN)
垢版 |
2023/08/30(水) 02:00:25.63ID:IuBN68Jha
そもそもコラボ先の動画に本人のチェックが入っているから認めているのが自然って発想が憶測
石井東吾だって本人はジークンドーマスターじゃないと度々言ってるのに未だにタイトルや紹介する際に使うコラボ相手いるしアテにならない
0852名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 4dcd-sheL)
垢版 |
2023/08/30(水) 03:13:03.19ID:IO1xd+V+0
>>845
>>影武流が陸奥圓明流じゃない事は、陸奥圓明流と名乗らずに影武流と名乗ってる時点で判ってる事なんだよなあ

「読解力に欠ける」のは、どうやらキミの方だったようだなぁ。
「リアル陸奥圓明流」なんだから、その表現が比喩であって「陸奥圓明流そのもの」ではないということは明らかだろう。
そもそもにして、陸奥圓明流は創作であって、実際には存在しない流派なのだから。
ただ、真島クンの陣内流が実在の柳生心眼流をモデルにしていたように、陸奥圓明流のような一子相伝の流派として周囲が持て囃し、当人もそれに乗っかっている以上、
ただ500年一子相伝だったというだけではなく、その「技」も陸奥圓明流よろしく、カマイタチを放ったり空気振動で敵をKOしたりできてもおかしくはないんじゃないの?
少なくとも技名に、明らかに漫画由来の名前をそのままつけているのだから、そういう見方をされても仕方ないんじゃない?
言った言わない論で盛大に自爆しちゃったものだから、自ら言っていたハズの「読解力」を無視して特大ブーメランを投げつけた挙句、それが突き刺さってしまっているぞ?^ ^

>>846
知らないワケがないだろうね。
年代的にもちょうど世代だろうし。
少なくとも刃牙は読んでるんだろうなぁってのは分かるよ笑
0854名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 868d-TDjq)
垢版 |
2023/08/30(水) 08:54:48.18ID:2v33yjAx0
>>852
当事者が言ってることがおかしいと思うなら、やってることで判断すればいいだけの事なのに
自分の妄想と同じ事やらないからおかしいって意味不明過ぎるんよね
0855名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 8f0b-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 21:29:18.20ID:lGz6EWdq0
音がおかしいって話があったアンサー動画あがりましたね、おもしろ
0856名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf8d-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 22:40:21.74ID:Y17L8kWy0
音のデータがおかしいというのは解るけど、その分析結果の解釈がオカルトチックで胡散臭いんよね
高周波出てる時点で骨まで響いてるってのは間違いないんだろうけども
0857名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b392-5XGt)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:37:26.77ID:tq+0UEZG0
こんなのいろんな武術・格闘技の打撃を比較しないとわからんな、実は特別なことじゃなかったというオチになりそう
あと、話し声については雨宮さんの持って生まれた声帯の特徴であって影武流関係ないと思うけどね
0858名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf8d-ATpV)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:40:33.33ID:Y17L8kWy0
>>857
この分析した人にとっては色々比較した結果なんだろうけどね
0859名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 6feb-C7Rm)
垢版 |
2023/09/02(土) 23:45:55.41ID:H8ORU2aR0
何故匿名でよくもわからず否定だけする人のほうが自信満々なのかはわからないけども
あまりにもご自身の中で結論が出過ぎてる話し方だし内容が内容だから胡散臭さは増してるな
0863名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf8d-ATpV)
垢版 |
2023/09/04(月) 18:02:31.16ID:QdsOCFgD0
信じたいことだけ信じるって、ネット社会の弊害よね
0865名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cf6c-1cnc)
垢版 |
2023/09/05(火) 07:34:42.68ID:0JS11IPR0
たとえば他の武術家、格闘家、素人、棒で叩く 色んな音の波形のサンプリングがあって比較するならまだしも一つだけ見せられても信じるって信じる部分がない
何せ論になってない これはただの説
0866名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf8d-ATpV)
垢版 |
2023/09/05(火) 10:53:26.29ID:kw8PvyAs0
趣味で音集めて分析してるだけの人だからねえ
つか、そんな音響分析とか専門に研究してるコミュニティとかあるんだろうか
音を聞いて何かを判断するって、基本的に職人の世界だけだよなあ
0867名無しさん@一本勝ち (スップ Sd1f-GKQ8)
垢版 |
2023/09/05(火) 10:59:15.46ID:B7QoBVusd
音を分析というのは元々軍事分野から来てて潜水艦のソナーがそうだね
あとは声紋分析で個人を特定したり録音データの背景の音から居場所を特定したりとか科学捜査にも用いられる
0868名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 73e3-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:02:33.27ID:CmYb/wMF0
大東流のバッタモン
0869名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 73e3-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:08:51.62ID:CmYb/wMF0
出口王仁三郎が合気って言葉を提案したんよ
だから詐称流派なんだよ
0870名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 73e3-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 04:11:19.62ID:CmYb/wMF0
だいたい室町時代に柔術なんか無いわ
アホやろ
0871名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf8d-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 08:58:05.62ID:HpJGODgi0
影武流は2010年に作られた現代武術だからね
その大元の雨宮家家伝は室町からあるけど、それは合気とも柔術とも言ってないんだ
0872名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cf6c-1cnc)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:18:58.50ID:yuDbcarl0
例のラスボスが肋骨を使って威力を出すのが古来の日本の体術だって言ってて雨宮もそういえば骨を揃えるって言ってたなと思った
雨宮家体術って骨を操作する術の事だったりして
0873名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf8d-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 11:15:32.63ID:HpJGODgi0
骨を使うって、頬杖とか日常生活にも使われてるような、動物が活動する上で当たり前の技術でしょ
筋力なるべく使わないって雨宮家の思想とは相性良いだろうけど
0875名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW cf6c-6rCU)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:09:52.03ID:MAKGmX4b0
>>874
武術家は武芸者とも呼ばれるように一種のショーマンでもあるから
それと兵法家でもあるからペテン師のスキルも必要

実直な人格者というイメージは江戸時代以降のもの
0876名無しさん@一本勝ち (ササクッテロロ Sp07-XEn/)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:41:53.32ID:k/K3e0j/p
>>864
なんか喚き散らかしてる姿が哀れになるな
あのおっさんのプレゼンテーションが下手くそなのは事実だけど、音の観点から打撃の分析をするって発想はそもそもが興味深い
今回の動画で興味もっていろいろ検証したり、ほんとの論文に起こす人もいるかも知れないし、そういう広がりも期待できるかも知れないエポックとして十分意味があるよねー
目を三角にしながら信じられなーい、信じられなーい、ってお前が正に無能そのもの、お前こそが意味ないんだよ^ ^
0877名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 23cd-dXxL)
垢版 |
2023/09/06(水) 13:51:05.03ID:g4FsBpAe0
>>872
肋骨というか、骨な。
この発想自体は、日本武術にはありふれていたものだったと思うが。
「コツを掴む」の「骨」よ。
0879名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf8d-ATpV)
垢版 |
2023/09/06(水) 14:46:25.62ID:HpJGODgi0
影武流の4原則ってあるけど、骨が関わるとしても姿勢ぐらいだし、1/4ぐらいは関係あると言えるんじゃね
0880名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 23cd-dXxL)
垢版 |
2023/09/06(水) 14:58:50.77ID:g4FsBpAe0
>>868
「アップデート」だぞ?
0882名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 23cd-dXxL)
垢版 |
2023/09/06(水) 19:02:28.05ID:g4FsBpAe0
>>881
骨法は、後にメッキが剥がれてしまったが、雨宮氏と彼の武術は本物の「黄金」ではないのか?
0883名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ a3b8-+GqY)
垢版 |
2023/09/07(木) 13:11:54.38ID:flEkvW1H0
しかしよくまぁ信者は家伝武術に何の証拠もないのに勝手に想像力逞しくさせて
あれこれ都合良く擁護的レスできるもんだなw
まあ雨ちゃん御本人なのかも知れんが 
YouTubeやるくらいだから当然ごちゃんもやるだろうし
0884名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 23cd-dXxL)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:14:08.99ID:/wjHcZyp0
>>883
信者のスタンスとしては「確かに証拠は無い。しかしだからこそ、否定する材料もまた存在しない。『伝承』なのだから、本人があると言えば、その時点で『伝承』としては存在している」というものではなかったか?
0887名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e3ee-W1f/)
垢版 |
2023/09/07(木) 15:50:01.79ID:oxKcOhdO0
証拠って言われても例えば書状なんてのはあるわけない
隠密というか密命遂行係に何らかの物的証拠を残すなんてあり得ないからね
「あなたを武田の密命遂行部隊に任命します」とか「あの村を何月何日に焼き払え」みたいなのが残っていたらむしろ捏造っぽい
何かの手紙があったとして「6月は雨が降るからてるてる坊主を掛けておくように」みたいな他人が読んでも意味分からん感じのヤツでしょ
0888名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b392-tvdT)
垢版 |
2023/09/07(木) 16:33:57.40ID:yAjtm8tb0
>>887
日記や単なる挨拶の手紙も大切に残してあると思わぬ一次史料として貴重なんだよ
ちょっとした息子への伝承の愚痴だったりとかさ
そういうのがあったとしてだが
0889名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ cf8d-ATpV)
垢版 |
2023/09/07(木) 16:39:51.26ID:GxwYnLXk0
頭おかしいアンチの妄想に突っ込んでるだけで、信じる信じない以前の話なんだよなあ
0932名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 23cd-dXxL)
垢版 |
2023/09/07(木) 16:57:28.02ID:/wjHcZyp0
「500年の伝承の真偽」に言及されると、よほど都合が悪くなる者がいると見ゆる……笑
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。