X



トップページ武道
1002コメント281KB
高校剣道を熱く語る207
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(^^)v
垢版 |
2022/08/15(月) 16:25:25.18ID:qhqTD5n00
世代五傑
2022... ○高島(九学)、長崎(島原)、荒木(日章)、児玉(明豊)、中尾(九学)
2021... ○末永(九学)、菅野(桐蔭)、高橋(秋田商業) 、山野(九学) 、伊東(高千穂)
2020...○平尾(九学)、荒木(九学)、阿部(育英)、小畔(大濠)、安藤(東福岡)
2019…○相馬(九学)、田城(第一)、池田龍(大濠)、木村(葵陵)、小川(敬徳)
2018…○重黒木(九学)、黒川(島原)、松澤(育英)、岩部(葵陵)、大平(佐野日大)
2017…○岩切(九州学院)、清家(高千穂)、志築(島原)
2017に限り5傑の格落ち防止の為3傑で決定!
2016…○星子(九学)、松崎(島原)、梶谷(九学)、小角(麗澤)、橋本(帝京第五)
2015…○槌田(九学)、 鶴浜(島原)、新名(高輪)、斎藤(東海大相模)、佐藤(九学)
2014…○山田(九学)・中根(葵陵)・山田(育英)・棚本(東海相模)・牧島(島原)
2013…○佐々木(高輪)・真田(九学)・梅ヶ谷(大濠)・ 勇(東福岡)・久田松(龍谷)
2012…○井手(福岡第一)・平井(桐蔭)・加納(桐蔭)・村上(桐蔭)・渡辺(島原)
2011…○竹ノ内(大濠)・高倉(葵陵)・山下(土日)・阪口(鎮西)・尾野(東海四)
2010…○千葉(安房)・佐藤(安房)・北川(桐蔭)・東郷(九学)・樫原(大濠)
2009…○山下(葵陵)・菅野(小牛田農林)・塩谷(明徳)・大坪(島原)・下窪(九学)
2008…○安藤(東海四)・足達(九学)・田島(桐蔭)・中澤(明徳)・藤岡(福岡第一)
2007…○村上(桐蔭)・村山(酒田商)・西村(龍谷)・川崎(龍谷)・高松(和歌山東)
2006…○石田(高輪)・成田(桐蔭)・遅野井(葵陵)・亀田(東海四)・西村(九学)
2005以前は語らない
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 11:49:29.15ID:dVLowXfR0
>>850
ありがとうございます
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 12:41:07.73ID:8VAFlIaD0
本一の逮捕された先生、日体大卒じゃなかった?
相川先生も校長で監督だから、何らかの責任は取らないと周りが納得しないよね?

だいこんに花が咲いたの吉本先生の熱の入った指導も、今じゃ大問題になるよね。
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 12:58:33.49ID:8D6s8Bku0
2019の新人戦以降、熊本県ベスト4や8に安定して残れるようになった
秀岳館もサッカー部の暴行問題や火災・いじめのせいでオワコン化しとるし
なんで指導者たちは体罰・暴行ゼッタイダメって学ばないんだろうか
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 13:16:34.46ID:HiYn3ctA0
自分も長年されてきて強くなったから強くなるのに必要なことだと錯覚起こしてるんやろ
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 13:40:19.48ID:9F41ImJt0
>>841
何言ってだこいつ
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 14:29:58.70ID:9kND1hwk0
>>841
覚醒剤だなんだって噂になったけど起訴されたのはクレカ偽造だっけ?
まあでも強かったしな、ちょっと前一般の試合に出てたけど強かったわ
0858名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 14:39:36.40ID:8VAFlIaD0
そういう体罰する先生に限って、武道とは○○だ、剣道は礼節だ、素直な心で学ぶべしとか、もっともなこと言ってる割合多いんだよな。
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 15:32:02.04ID:fvQey5mY0
>>857
誰やねんそれ
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 16:11:48.12ID:iYL6np6t0
もう20年前くらいだからさ、名前聞いても多分知らないよ。
その後社会人になって一回全日本選手権にも出てた。
所属も聞いたこともない会社だったし、たぶんその辺の道場やらで稽古してたんだろうけど、それで警察なんかと渡り合うのはやっぱり素質はあったんだろうね。
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 16:14:55.05ID:7toEA+kQ0
武道は人間形成に役立つ格式高いものという風潮があるけど、本当は野球やサッカーのようなただのスポーツなんだよな。
別にそれが悪いわけでもないしスポーツでも礼儀や人間関係だって学べるから本質的にはどっちも一緒なのに、
「武道は〜」みたいなこと言うから話がややこしくなる。
早く武道はスポーツと一緒だって認めちゃえよ。
0862名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 17:57:44.70ID:yd0DXHyR0
>>860
名前は??
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 18:41:29.26ID:6hb0fCP00
>>853
吉本先生途中で普通に竹刀で顔面殴ってたよな(笑)
0864名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 19:08:29.97ID:9llmib6k0
試合に勝てなくて先生から「お前は使えない」とか
「邪魔なんだよ」とかの暴言もどきってセーフなん?
実際去年の高千穂にいたレギュラーの人に聞いたらそう言われたこと何回もあったらしい
菊池女子でも緒方先生の機嫌悪いときに生徒に当たってる噂も聞くし
強豪はやっぱそういうの多いのかな(九学はいじめ体罰は全く聞かない)
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 19:35:50.28ID:Had9H20/0
武道に試合を導入したのは間違いだったと思う
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 19:42:46.76ID:wKdkjcu+0
>>864
そういうこと言われたって結果だけ聞くと酷く思えるけど、
例えば何回も同じこと注意されても改善みられないとかさ、
いつも同じようなとこで気を抜いて負けるとかさ、そういう過程があっての発言かもよ。
いや、真実はほんまにただの暴言野郎なのかもだけど。
0867名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 19:53:27.00ID:TSntBafd0
そんなのよくあること。手を出さないだけで、言葉の暴力三昧。パワハラ。

言う事聞かないじゃなくて、言ってることが理解できないから、どういうことか質問すると答えられずキレる。

勝てないのを選手のせいにして八つ当たり。
指導力がないだけなのに何か勘違いしてる脳筋の人が多い。
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 20:39:02.13ID:9llmib6k0
>>866
まあ確かに県や全国的にも結果を残してきてる名監督だから、
そういう意図は少なからずあると思う。
選手も強豪校での厳しさとか覚悟した上で、
その学校に惹かれて入学しているだろうしな。

ただ、強豪でない、純粋に剣道を一生懸命やりたい選手がいるところでも
勝利至上主義体質の八つ当たりとか言葉の暴力は行われているんだろうな、、、
0869名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 20:47:43.15ID:gUUYdvBJ0
本一は、染野先生いないようだけど辞めてしまったの?

中学の校長は別な人だけど、相川先生はだんまり?
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 21:32:12.31ID:UrlxJ+lV0
普通にいい人だったけどなー
0871名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 22:09:57.64ID:MjyYUGPs0
こういうのはどんどん取り締まった方が良い
痛めつければ強くなるなんて時代遅れのDQNは刑務所にでもぶち込んどけ
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 22:35:16.48ID:9llmib6k0
皆さん、これが体罰か愛の稽古かどうか判断してください。

千葉県某県立進学校・・・鍵の戸締まりを忘れた部員たちに対して先生が激怒。
生徒(特に部長)が誤りに何度も行くが聞く耳持たず、勝手に練習しろなどの暴言を吐いたとのこと。
練習してたら突然先生がやってきて防具つけ始め、部長に対して30分のかかりハメ稽古。

愛知県強豪校・・・夏合宿のときに先生と稽古している際に面が外れる。
それにも関わらず、生徒は面をつけ直さず、顔丸見えの状態で先生に稽古続行させられたそう。
もちろん面がないので直接竹刀で頭などを打たれる。生徒は泣いていたそうだ。

熊本県元強豪校・・・かつて選抜で明豊を破った高校。地元の他校と合同練習で
打ち込み練習やかかり稽古をしている際、生徒が過呼吸(熱中症)で倒れる。
しかし他の生徒の体調確認をすることなく、「早く練習しろ!」と怒鳴り
何事もなかったかのように、倒れた生徒以外はそのまま練習続行させた。
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 22:58:22.69ID:Had9H20/0
3例とも純度100%の体罰ですね
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 23:05:18.94ID:nx58tvp80
ある程度調子乗った生徒を言葉で喝を入れるのはいいんじゃないか。
社会人みたいに使えなかったり聞き分けの悪いやつを首にしたり左遷したりなんてのは中高生にはできないわけなんだし。

周りに迷惑かけたり聞き分け悪い人を省いたり、統一感を持たせるには暴力以外だと喝入れるのが一番楽だし。


一人一人に時間をかけて教師の仕事もやってだとどう考えてもキャパオーバーだろ。

しかも教員なんて大した収入でもないからそこまでハイスペックな人材は集まらんし。

もちろん今の時代的に暴力はよくないがな
0875名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 23:27:15.99ID:mCvnvM3M0
さすが日体大OBですね
まあ日体大関係者さんならべつに驚きませんよ
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/26(金) 23:43:55.78ID:d0iroP5P0
日体出身でも何でもないけどな
0877名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 05:40:07.64ID:uTm8X0ST0
染野先生は大東文化大学で監督やってるよ
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 07:37:34.75ID:GTRnVudY0
>>872
悪事の罰として肉体的苦痛をしいるのはまごうことなき体罰。
0879名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 08:23:10.87ID:dm8U5KXI0
エモーショナル除けば体罰なんか単なる時短だからな
体罰とすら言えん暴力も多いけど
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 08:27:40.54ID:vQu2WNAK0
>>863
syouwawa,soregaatarimae.
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 10:08:01.52ID:xLg4HvZ90
今は令和で、昭和がどうたら言ってる奴はオワコンですね
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 12:53:54.44ID:SP+PzMaS0
徳永横峯伊藤境杉本

明豊県秋季大会
0883名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 13:08:37.67ID:RMg67lQN0
>>882
石原は?
0884名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 13:17:48.65ID:wGdMgh1C0
>>883
明豊はこの試合毎年補欠メンバーです。
0885名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 13:19:14.09ID:wGdMgh1C0
でも今年は補欠とは言い切れんな
0886名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 13:36:26.58ID:wFcyziJa0
2年生で構成されてるみたい。
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 14:11:23.01ID:RMg67lQN0
>>883
なるほど。
境と杉本は将来の正規メンバーですかね。
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 14:24:20.59ID:u7Hephuk0
>>877
その絡みで伊田テクノスで働くことになったんですね。
伊田テクノスと本庄第一で人材交流の協定結んだしね。
0889名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 15:04:17.91ID:XkhoBE7C0
昨年は、昨年の県国体メンバー抜きの残りの今の3年生+杉本が入ってた。
今年は全員2年生。
11月の新人大会は1年生も入ってくるだろうなあ。
0890名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 15:49:49.22ID:KLOIJYo50
現状では石原・児玉・石塚の1年生と杉本・横峯・境という感じなのか?
0891名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 16:31:27.70ID:RMg67lQN0
茨城県剣道選手権大会
優勝 松崎賢士郎
2位 寒川祥
0892名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 17:04:51.87ID:t+XYl3Y70
>>891
茨城からの枠は2人分だっけ?
0893名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 17:10:45.77ID:ZV4boSgz0
寒川出場は熱いな
0894名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 17:11:11.59ID:RMg67lQN0
>>892
二人です
去年は高輪佐々木と上段の矢口が
本戦に出場してたと思います
0895名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 18:47:54.38ID:XkhoBE7C0
兵庫県 県民大会、新チームでの戦い 
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 18:48:58.71ID:XkhoBE7C0
兵庫県 県民体育大会
新チームで戦う大会

男子優勝 関学
育英、負けてる
0897名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 19:11:36.70ID:rcNoDFTJ0
関学に負けたってこと?
育英のオーダーはどんなんでしたか?
0898名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 20:13:35.68ID:RMg67lQN0
杵築の香川くんはどこ大学に行くんだろう
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 20:40:56.12ID:9QZer9x30
斎木・樋口・大西・橋本・阿賀

これが育英のベストなのかどうかは知らん。
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 22:53:03.09ID:8DHbc2wS0
>>882
徳永と伊藤って誰だ…飯田は入ってないんだな
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/27(土) 22:53:38.72ID:8DHbc2wS0
>>901
よっしゃ久々に書き込めた
鍵が無効とか言われて久しく書き込めんかった
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/28(日) 00:44:04.31ID:aioZu/9W0
>>899
洗心の加藤入って無いんやな
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/28(日) 02:02:18.01ID:XY5GI49c0
加藤はそのうち入るやろ
0905名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/28(日) 08:37:08.81ID:gPLSwm7W0
育英加藤と明豊石原の洗心対決おもろそう。
高校剣道時代に書いてあったけど、明豊×日章戦で里脇は池田とやりたいと志願したと書いてあった。
洗心はいろんな高校に行くから、対戦も意識するんだろうな。
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/28(日) 11:50:11.16ID:aioZu/9W0
去年九州大会でほぼ無双してた西陵の上段の山開はどこ行ったの?
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/28(日) 15:07:53.96ID:q9W6KOEZ0
東松館対決も見てみたいかも。
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/28(日) 16:27:28.31ID:cOz5XMr90
全国の剣道家を応援するbotくん
もはや剣道YouTuberみたいになってるなww
アンケにあったけど彼の1本見てみたいわ
0909名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/28(日) 19:12:01.21ID:467i2Y4H0
菓子粉砕器の自演いい加減に寒いし臭いんだけど
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/28(日) 19:16:35.55ID:cOz5XMr90
俺の事言ってるのか?ちがうぞ、これはガチ
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 07:59:20.55ID:k7u1Y1Ix0
全中出場したら高校の推薦って何校くらいくるものなの?上位にあがれば増えて行くの?
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 08:46:12.44ID:FnO7PD780
山内旗、桜門旗の桐蔭のオーダー分かる方教えて下さい。
出身、実績までわかればお願いします。
0913名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 09:55:56.40ID:qNP+KY/E0
>>911
そいつの実力によるとしか、
マグレ出場だと全く来ないだろうし
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 10:06:32.53ID:jQNTiAAm0
九学で剣道だけでなく人間的な部分でもしっかりしてないと任命されない
主将・副主将を務めた選手で最終的にインハイ出れなかったのって深水くらい?
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 10:21:30.62ID:qNP+KY/E0
>>914
主将  副主将
真田  曽我澤田
山田  持原古田
槌田  佐藤本間
梶谷  星子鈴木
岩切  長尾諸岡
重黒木 深水小川
米田  岩間山平
平尾  鈴木林
山野  末永長谷川
福岡  高島中尾

第二副主将を含めたら補欠は意外といる
0916名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 10:23:57.88ID:gwaRwDah0
>>911
全中に出場するような強い子は殆どが中2の時から声かかってる。
岩間さんがインタビューで答えてた全中の時に米田監督から勧誘受けたとか、超レアってくらい遅い
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 10:43:09.61ID:jQNTiAAm0
>>915
すげえ、、、よく知ってますね
てか米田先生に反抗してたって梶谷が言っていた
鈴木が副主将なの笑った
0918名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 12:52:00.27ID:ey67mx4o0
>>915
大将が主将、副主将どっちにもなってないのって相馬くんだけやん。
もしかしてやんちゃだったりして。
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 13:22:09.22ID:jQNTiAAm0
>>918
この年の九学は例年より力がないって言われてて
前年までの九学大将のように人間性と強さを兼ね備えた
絶対的エースがいなかったから、相馬は強くなることだけ考えろって
米田先生に言われて主将・副主将には選ばれなかったらしいよ。
九州学院特集DVDのインタビューでそう言ってた気がする。
0920名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 14:33:54.01ID:SK9gYwGE0
来年の主将は佐藤か石橋な気するな、なんとなく
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 20:58:46.57ID:SzdPOLMx0
>>919
2019九学が例年と比べて力がないのかって思ったがそういやその代だけ全中逃した上に高校入学組もその前数年のが実績あったんだったね
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 21:16:23.51ID:jQNTiAAm0
>>921 2018と2019の代の実績はこんな感じ?
重黒木 全中個人優勝・関東個人優勝・2年時団体優勝・3年時準優勝
小川 全中団体2年時ベスト8、3年時3位、道連団体2年時3位、3年時優勝
深水 全中団体優勝、道連個人2位
渡邉・末永・田中あたりが全中団体優勝
池内 近畿個人チャンプ?

相馬 全中団体優勝(2年時)九州大会団体優勝・全中個人3位・道連団体ベスト8
岩間 近畿個人チャンプ? 全中で米ちゃんにスカウト
米田、山平、三浦、山口あたりが九州大会と道連、少年玉竜旗優勝
門間 小川とほぼ同じ・道連団体を2015と2016で2連覇

全国で結果出してるのは2019だと相馬・門間しかいないね
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 21:51:34.64ID:oHkDMFmU0
粉砕機くん乙
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 21:54:43.45ID:gwaRwDah0
いちに会で明治の宣伝したやつ誰だよ笑笑、正直に名乗り出なさい
0925名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 22:03:52.79ID:SK9gYwGE0
粉砕機くん、わかりやすい笑
詳しいからいいんだけどさ笑
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 23:42:57.08ID:tNZHOK4V0
全中後、やはり熊本の某所にて動きあり。
伊集院中西、松代中川崎、幕張本郷中鈴木
日にちは知らんが練習体験へ集まるそう、確かな情報。
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/29(月) 23:45:08.01ID:tNZHOK4V0
島村は...泣き😢
0928名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 00:10:10.18ID:IakTjcNz0
島村優勝したし榎本息子の息がかかってる世代なのに九学行かないんか
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 07:16:09.70ID:wK6TWKIb0
いちに会の大学剣道事情教えてスレで思い出したけど
最近の筑波よりどう考えても中央・駒澤のほうが選手揃ってるよね?
2019までの代は筑波オールスターズだけど
0930名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 09:05:11.11ID:E3fhVzQ00
東京の満員電車やばいけど、どうやって防具袋持ってあれに乗ってるんやろな
0931名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 09:42:04.63ID:7+GiWiy60
東松館には我こそはと選手集めに必死になってる高校の監督達が押し寄せるから、2年までには絶対声がかかり、全中後では遅すぎる。
本人が鞍替えしたいと言わない限りもう決まっている
0932名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 10:44:20.59ID:NMv3vUEj0
>>928
特待あるなしとか、1年から試合出られる、出たいとかでも変わってくるんじゃない?
榎本パパが九学にいいイメージ持ってなさそう。
0933名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 10:52:44.59ID:29hSJZGL0
>>932
普通にほぼ毎年、熊本に行ってるけど東松館パパ
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 10:58:26.34ID:lvDHY6J40
大濠と明豊は東松館ってだけで必ず特待出してくれるからだよ。
九学は入学金しか免除してくれんから、親が大濠明豊に行かせたがる
0935名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 11:02:03.62ID:oRU3HYW80
後、いつから声かけたか、
上にある通り、東松館ってだけで主要メンバーはめちゃくちゃ早くから声かかる。
全中前にはもう既に決まってるから。
今年大平が行ったのは、米田監督が大平兄貴を取ろうと何度か大平一家に勧誘しにいってた事もあって既に監督とは何度も会っていて、大平三男は九学を選択肢に入れてた。
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 11:05:13.52ID:HXhO0byT0
洗心のレギュラーの子達もみんな中2でどこかしら声かけられると聞いたから、
東松館なら尚更だろうな
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 11:19:05.73ID:1vDLeiqM0
今年、枠少ないくせに大濠がやたらあちこち声かけしてるのだけは確かに聞いてる。関係者含めてみんな勝負の年と本気で思ってるみたいだ。
やたら林森アゲしてる輩がいちに会でも湧いてるし、Twitterでも誰とは言わないがOBが林林、林に期待と興奮してツイートしてたし。
俺からしたら、あれの何がそんなにいいのか全く理解できないんだがな。中三時点なら林兄のが強かっただろ
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 11:23:00.99ID:1vDLeiqM0
それに釣られたのが島村一家だとかなんだか噂に聞いた、真偽は知らんがな。
真なら第二の松尾が爆誕してしまうかも知れん。
いちに会で消された、明らかに保護者が書いた林森アゲ文章の中に、島村が森戦が一番だったと聞いたとか書いてあったが、
それを考慮するとかなり真寄りの噂だな。
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 11:36:28.82ID:sgj+mWXe0
いやいや、林森本当に強いから。
みんな、過去最強と言ってる。当て感は星子竹の内以上。
大濠で鍛えて身体が出来上がれば、絶対インハイ大濠が取る。断言できる
0940名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 11:46:51.19ID:To04lpcN0
>>926
よしよし、西と川崎。大人しく九学に来なさい
0941名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 11:51:01.91ID:n2qdVnLn0
というか本人たちもそうだけど、親もさ
九学にも劣らない、なんなら九学よりメンツ豪華で
オールスターが集結した2021と2022でインハイ逃してるあの高校にどうして我が子を行かせようと思うんだ?(まぁ特待でお金かからないってのが一番だと思うけど)黒木先生はもういないぞ?竹ノ内、梅ヶ谷の活躍は黒木先生のおかげだぞ?今は森だぞ
0942名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 11:59:48.79ID:KO1BTFRb0
九学はレギュラー争いが熾烈だけど大濠ならメンバーには
入れるからねえ
後木島龍虎小畔と最近の卒業生も大学で活躍してるし
0943名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 12:03:26.19ID:29hSJZGL0
大濠の何がおもろいって、2018年の3月まで黒木先生が裏方としてちゃんとまだ大濠にいた事なんだよ、それから福岡大学に移動して大濠の指導からは完全に手を引いた。
0944名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 12:07:02.77ID:XEVd8g160
一度も大学でレギュラーに入れてないやつを活躍してるというのは如何なものかと、全日で勝ち上がったのは素晴らしい事ではあるけども
0945名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 12:11:29.55ID:XEVd8g160
島村、大濠なんかに行ったら120%の確率で潰れるだろ。
明豊もまだ危険な匂いするし東松館の子達は大人しく日章に行っておきなさい。
それか九学のレギュラー争いで揉まれてメンタルを鍛えてきなさい
0946名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 12:22:04.93ID:3zUesRVX0
毎回思うが、卒業生の活躍を自分の手柄の様に語るのはほんと疑問しか湧かん。
一年で活躍してるならまだしも、
学生なんて一年もありゃ強くも弱くもなり過ごし方次第で別人になる、大学の指導者と大学での本人の頑張りのおかげとしか。
明治のマヌケ共を見てたら高校時代なんてなおさら関係ないなんて分かるだろ
0947名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 12:27:00.08ID:To04lpcN0
大学以降に活躍、なら尚更九学が良くね
九学なら高校で埋もれることはあっても潰れることは殆どないし
0948名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 12:29:37.07ID:29hSJZGL0
>>946
10年も昔、しかも前監督時代の卒業生を自分の手柄のように語って勧誘してますよ
0949名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 12:30:13.42ID:9qusrUoX0
>>943
で何が面白いの?
0950名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 12:46:05.04ID:+dHNPRCx0
そもそも最近米田監督殆ど中学生の生徒は呼んでないらしいぞ。榎本がどうとか以前に。
内部の強化に大成功してるから、本当に欲しい奴しか声かけてないとか。
今の高二ですら直接読んだのは3.4人しかいないと中の人に聞いた。
0951名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/08/30(火) 13:19:55.24ID:rRQsyFVh0
川崎の道場、何気に中村学園にいってるやついるから九学もあり得ると思ってるんだよ。
頼むから、姉の高校じゃなくて九学に行ってくれ!
長野出身のやつが目立てるチャンスなんてそうそうない!
九学なら力を引き出してくれるはず!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況