X



トップページ武道
1002コメント267KB
ヒロ渡邊/源氏皇流
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/04/20(水) 21:12:50.25ID:kj1Bd1Xh0
‏古事記、 日本書紀は暗号をもって書かれており、それを解かない限りは単なる神話である。
暗号を読み解けば日本人が尊い人種であるということが分かる。
アヂスキタカヒコネを開祖としている。
アヂスキタカヒコネはスサノオやオオクニヌシから兵法を学んだが、 その源流はシュメールから来ている (騎馬民族の兵法)
アマテラス側の兵法もあり、それらは5回融合している
天皇家の流儀である
ムー帝国の兵法家ムンダーの兵法が入っている
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 00:58:40.15ID:KtBo3w7i0
トップのトレンドが変わったら教えや作法なんかも変わりそうなんですが…
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 08:56:57.37ID:FpjeVJaV0
ジークンドーは進化する武術だから自分のオリジナルを作っていい
って解釈がそもそも間違ってるわな
ブルースリーの死ぬまでのそれに憧れてるんだから
弟子が作ったオリジナルをジークンドーと呼んだらめちゃくちゃになる
実際オカルトやってるし
テッドウォン自体どうでも良いし
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 09:58:46.22ID:yxmj0RyC0
アップデートしないのは武術じゃなくて型
型は文化財であって芸術ではあっても所詮形だけのものになる

アップデートするのは武術
コアの術理だけ残してより強くしていくからブルース・リーが作った截拳道からほぼ原型が無くなっていく

文化財としての截拳道ともしもブルース・リーが生きてたらシリーズの截拳道どっちも面白いじゃん
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 10:12:12.77ID:FpjeVJaV0
ブルースリーの術理なんか無いじゃん
ブルースリーという型でしかないしみなそれが良かった
もしもシリーズのジークンドーなんか何がおもろいねん
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 10:29:29.71ID:yxmj0RyC0
お前が面白くないと思うことがみんな面白くないと思うのは視野狭すぎるから気をつけてね
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 11:19:08.29ID:FpjeVJaV0
え、お前はヒロ渡邉のオカルト武術面白いの?w
ブルースリーの正統後継者らしいけどw
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 11:55:50.23ID:JG9T/4pr0
読解力ヤバイな
0858名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 12:06:34.38ID:eItbut8V0
>>852
それはジークンドーコンセプト派の考え方でしょ
ストレートリードも構えもブルース・リーが作ったもので
それらをちゃんと受け継ぐべしって考え方が
ヒロの方

オカルトとかはジークンドーと分けてるでしょ
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 12:43:58.29ID:LUknZ51k0
オリジナル派の場合、
ジークンドーはブルース・リーが当時プライベートレッスンで教えたトレーニングメニューの技術体系であり有形であると定義し、
ブルース・リーのジークンドーを身につけて、
テッド・ウォンのジークンドーを身につけて、
その上で自分のジークンドーを生涯創っていくのが最終課題

コンセプト派の場合(ただし、今はコンセプトと言わないので、昔の場合)、
ジークンドーはコンセプトであり無形であると定義し、
ジュンファングンフーを学びながら
カリ、シラット、修斗などを同時並行して学び、
その学んだことから取捨選択して自分の武術を生涯創っていくのが最終課題
コンセプトと言わなくなった今は、カリ、シラット、修斗等は任意だと思われる。
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 14:13:11.84ID:Jq6NCHrz0
>>860
すぐうえに書いてあるようだが…
ジークンドーは無形である=いろいろ学んでいいものは取り入れ悪いものは捨て自分の武術を作るって概念(コンセプト)がベースになってるのがコンセプト派
コンセプト派に対してジークンドーにも独自の(オリジナルの)技術があるってのがオリジナル派
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 18:14:32.86ID:GPwo+TFo0
セミナーでたまにやっても身につくはずないだろ
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 21:23:27.34ID:SAP7iKva0
ヒロ渡邉は今まで何かの武道を何年もやって昇段したりしてるんかいな?あっちやりこっちやりしてひとつのものをじっくり習得できてるのかな中途半端な独学者にしか思えないが
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/26(水) 23:16:59.11ID:uLTfCeoT0
>>840
本人が自分で創って名付け、自分の世界で一人楽しんでたものだから誰も知らないよ。
その後の皇(スメラ)、ガイア、ブレード、闘駕も結局一緒でしょ。
全部、源氏皇流の過程なんだと思う。
0869名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 14:09:20.38ID:nxzqezbd0
スメラや闘駕はジークンドーの過去スレか何かで見かけたことあるけど
ガイアとかブレードは初耳
色々創作してるんだな・・・
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 15:26:26.07ID:cYDXdXJW0
いい歳こいて何子どもみたいなことやってんだか
情けないな
0871名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 17:52:44.09ID:rlqDxj2Q0
ゲームオタク?
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 19:15:55.16ID:uK+m8zTQ0
子供心を忘れてない大人って素敵やん?
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 19:21:29.57ID:1PH3pUpp0
そもそも子供みたいな人間じゃないと武術だけで生きていくわけない
ほら石井のチャンネルでピュアがどうこう言ってたじゃん
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 19:30:34.03ID:uK+m8zTQ0
バキでそんな話あったな
俺たちはケンカに負けたくない子供のままデカくなっちまっただけだって
0875名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 20:28:31.54ID:SiINjglb0
>>873
渡邉一弘はビイン
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 20:29:43.82ID:SiINjglb0
とか聞いた。今は知らないけど。
0877名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 20:30:24.69ID:SiINjglb0
武術専業で食えたらいいねー。
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/27(木) 23:59:58.08ID:ved61kv00
>>869
他にもいろいろあるようなこと聞いたけど忘れた。
色々作ってるって言っても手直しして名前変えてるだけでしょ。
0879名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/28(金) 01:39:51.73ID:z704FyPm0
ヒロの主な収入源てなんなんだろ
ああ見えて弟子いっぱいいたりするん?
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/28(金) 02:36:49.52ID:3wVrki0Z0
マイブームみたいにぽんぽん流派つくるから
ヒロを間近で見てる石井は「まーた始まった」って感じなんだろうね
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/28(金) 14:27:18.01ID:WRbQzA430
もしかして源氏皇流のYouTubeチャンネル開設しないのって名前変える可能性があるからだったりするのかな
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/28(金) 16:33:57.99ID:uL5LH5Qp0
>>879
本部道場はいっぱいらしいから最近は募集してない。
1、2年ぐらい昔は募集していて直接道場まで来てって書いてあったが。
0884名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/28(金) 16:58:13.58ID:GV0j6xp50
影武流が出て来てから、源氏皇流作ったんろうなw
あんな500年の歴史を持ち出されたら対抗するしかない
0886名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/28(金) 20:23:57.89ID:TCpTBBMQ0
>>882
初めてググってみたけど結構たくさん道場あるのね
そのトップならそれだけでそこそこ稼げてるか
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/28(金) 20:35:39.32ID:klqSczh90
宗教云々は孫のチャンネルでムー民的にも面白い話を保江先生がやってる
0889名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/29(土) 00:44:42.14ID:ll8o0J3c0
自分だけコラボしてずるいな
ドS仮面ますおも嘆いとる
https://i.imgur.com/Kipgi1T.jpg
0890名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/29(土) 01:14:19.01ID:NZKp7rfY0
福地古コンとコラボしないのは、武術界隈で唯一やってる人だからだろうな
石井とヒロのパンチは絶対福地に効かないし寒い結果になる
0891名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/29(土) 03:38:43.56ID:Zc4pRAke0
ヒロに上田幹雄のフルパワー腹パン受けてもらいたい
0892名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 00:53:06.07ID:1zrtiD7M0
腹パン対決
0894名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 07:46:13.13ID:LK6/UtxJ0
システマの人に40%くらいで石井がけっこう効かせてたが福地に効かないかね
0895名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 07:46:58.71ID:LK6/UtxJ0
創作流派なのかな…
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 08:22:47.29ID:RDfSA/8Y0
別に修行で身につけた技術を疑ってるわけじゃなく、後付け設定の虚言癖をなんとかしろと
0897名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 08:55:02.88ID:cJSHpgNf0
>>896
スピリチュアルで後から悟ったのでは?w

謎は解けたとか、そうだったのかという思い込みで
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 11:32:25.50ID:3gH54pkn0
北川先生の腹も、あくまでも技術的なものであって、防御力で言ったら福地の足元にも及ばないだろう
上田幹雄の素手パンチは世界屈指だし食らったら死ぬだろうな
0900名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 14:33:18.00ID:FpOVqUEW0
「格闘家(総合、キック、ボクシング)と空手家と柔術家、柔道家は防御力が高く、それ以外は低いだろう」みたいな考え方する人が多いのはなんで?
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 14:54:00.81ID:TDCqmPc10
北川は竹原のボディ連打くらって
さすがにこれはちょっとみたいなこと言ってなかったっけ
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 16:30:52.22ID:fxoEoKeW0
>>900
競技人口の多い格闘技や武道は日常的に攻撃を受ける訓練をしているから、みたいな話じゃね?
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 16:44:12.35ID:DZQvQJYF0
「所詮俺らはスポーツ空手」
「いかにルールに守られていたか」
って福地古コン自ら口にしてたけどな
ま、忖度の入ったリップサービスの面も差し引く必要はあるだろうけど
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 18:08:31.04ID:zS6+3Pua0
忖度というか目とか急所狙ってる相手に本気で打ち込めるか?
本気で行ったら本気で目を抉られそうで怖いじゃん
0905名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 18:18:31.05ID:TLt7HJLv0
パンチやキック一発入ったとこで耐えれるんすよって言ってたな
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 19:49:59.20ID:o4ST32q00
技見せろっていうと何故か格闘家より武術家の方が構えと予備動作大きいんだよね
大きいというか大袈裟
本来逆であるべきなんだけど
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 20:44:28.83ID:4Igsf6un0
予備動作と視聴者を意識した見栄は違う
予備動作が大きいからその間に倒せるとかの書き込みを見たが
実際のファイトでそんな事するわけないのだから
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 21:43:42.44ID:CvMjNaFz0
>>907
だったらそんな胡散臭い動作しないでやればいいだろ。
神降ろす儀式なんてやって喜ぶのは中二病か洗脳されたアホくらいなんだから。
0909名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 22:10:29.38ID:4Igsf6un0
それじゃ味気ないだろ
動画用パフォーマンスにケチつけるのは子供すぎる
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 22:10:31.31ID:B6+jwHAl0
悟空も気を溜めるからさ
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/01(月) 23:03:59.91ID:kpWsBdzH0
ジークンドースレは伸びないな
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/02(火) 09:14:43.24ID:pYeJLTWK0
動画でおおげさな構えやっとけばそれを真に受けたアホに実戦で虚をつけるかもしれないし
見せてって言われて手の内全部さらす方が武術家らしくないだろ
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/02(火) 09:25:53.54ID:/NNqdgA60
源氏皇流はジークンドーセミナーで強制参加?
0916名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/02(火) 10:32:13.42ID:ZYPNdEev0
「ジークンドー伝承の真実」の動画によると、
やってみたいという人だけ、古武術の団体に来てもらってるとのこと

ただ、ジークンドーのみ受講の場合、ジークンドーのランクアップに影響するかしないかは不明。日本の一般的な会社みたいにスキルよりも人柄重視な雰囲気だったら影響するかもしれないが、そうでなければジークンドーの受講だけでも良いと思われる
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/02(火) 10:53:33.75ID:qCgQ+/fp0
>>916
いや、ジークンドーセミナーの続きで教えてるみたいなんだよ。
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/02(火) 11:37:34.81ID:2uUVkH3I0
>>917
少し前に開かれたセミナーのことならあれは元々そういう企画(=2つの流派の初歩を学べる)でしょ
継続して学ぶかは参加者に委ねられてるんじゃないか?
0920名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/02(火) 14:48:10.43ID:bDIf8xGe0
雨宮先生幼少期の修行とんでも話に対抗して
なんかエピソード作って話しそう
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/02(火) 20:10:20.13ID:uwP68nH60
>>913
柳とヒロでコラボやってくれないかな
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 07:59:06.70ID:UFi0qqTs0
仮にこっちがジークンドーの正統だったとしても、源氏皇流のせいで全部嘘だと思われてもしかたないよな
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 09:13:35.01ID:xJgI+f2E0
八咫烏ワッペンはなぜ外したの?
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 16:07:41.01ID:Xjdnfa5X0
全ての武術の祖たる雨宮流体術

ムー大陸から続いてるとか言いながら、近代武術のパクリのオンパレードで歴史観も宗教観もチグハグで、一貫性のない源氏皇流w
道着はピカピカでワッペンは取り外し可能w
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 20:53:08.90ID:2I08cOJP0
引き寄せの法則は量子力学とは関係ないのに信じ込んでるからなぁ…
0928名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 21:03:19.55ID:2I08cOJP0
フィリピン武術も源氏皇流から伝わったのか?
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 21:04:54.25ID:2I08cOJP0
沖縄の手(ティー)も自分のとこから伝わったのを逆輸入した?
0930名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 21:06:59.10ID:2I08cOJP0
源流であるなら、なぜ40種類の格闘技や武術を練習する必要があったんだ?
源氏皇流を習い始めたのが遅かったのかそれとも色々参考にして作ったか
0931名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 21:38:04.65ID:OnleXHD80
ウェイブのおっさんはなんかデカいこと言っても普通の読解力があれば冗談で言ってるってわかるから笑って見てられるのに…
0932名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 21:56:26.02ID:3hph/eZ10
相手の前で技名呟いて長い予備動作したあとに技掛けたりはYouTube上の演出だよね流石に
生徒にも同じことを教えているとは到底思えない
0933名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 21:57:47.90ID:P3sn/tJc0
>>932
そりゃそう
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 22:53:00.35ID:+l3YHobI0
演出でも何でもいいから結果効かせられれば何やっても納得するが
レスラーにゃまったく効果なしだったのがなあ
0935名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 22:53:30.09ID:Xjdnfa5X0
まあもう還暦過ぎてるおじいちゃんだし、最後に花持たせる意味で優しく突っ込むのやめるかな
これ以上暴走しないならそれでいい
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/03(水) 23:06:07.96ID:bIjF0E4B0
>>812
あそこには中さんと宮平さんという石井さんより貫禄があって渡邊さんより若くて爽やかな二大スターがいるから仕方ない
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 02:20:10.89ID:X9ZGmjds0
効いたら赤ちゃんのような顔
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 03:15:38.70ID:l02M36mn0
>>937
雨宮さんは痛いって言ってる人に対していつも「ほんとですかぁ?」って疑ってるよなw
0940名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 03:33:20.63ID:l02M36mn0
源氏皇流は「効いた!」って言わないといけないような空気術なんだろうな
0941名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 04:43:25.30ID:ryNWE7uO0
>>937
改めて見比べると、雨宮先生の打撃やばいな
拳王の巨大に思いっきり響いてるのが分かる
0942名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 04:50:11.45ID:ryNWE7uO0
動画何気に、137万回も行ってるんだなw影武流で一番バズってるじゃん
影武流もメジャーになったなこりゃ
0944名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 08:08:03.76ID:HXJTJCsz0
>>943
1割以下には見えない
0945名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 08:28:29.88ID:l02M36mn0
すぐ立ってスタスタ去ってるから効いてるのかどうかよくわからんな
0946名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 09:47:37.65ID:wZE1LRN20
下ネタ渡邉
0947名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 09:50:59.98ID:UZvnMkqm0
波紋食らってチャンエドモンドが死にそうになってたな
0949名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 13:38:28.89ID:xwgmZJaY0
バリア張れば最強のヒロ
0950名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 14:15:53.43ID:ryNWE7uO0
雨宮先生の打撃が見てて面白いのは、初速は物凄くゆっくりで当たる直前に最高速度が出ているからだな
その滑らかさが鳥肌もの

ジークンドーは脱力と言いつつ速筋使いまくりだし
他の達人は全員、最初からMAXなので、なら格闘家の方が強いでしょとしか見えない
0951名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/04(木) 15:41:57.81ID:nAoLI4+n0
https://imgur.com/rrZCkK3.gif
穿弾の体使わない手先で弾くだけのやつ
フルで打ち込むワンインチと変わらないんじゃね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況