X



トップページ武道
1002コメント317KB
[竹刀・防具] 剣道具を語るスレ[剣道着・袴] 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2022/02/26(土) 00:25:01.62ID:QxKKlUxV0
剣道雑誌ではタブーな剣道具の話題について大いに語りましょう。
竹刀・木刀・防具(面胴小手垂)から、剣道具・剣道袴、防具袋や竹刀袋にサポーター・手ぬぐいまで剣道具のことならなんでもどうぞ。
剣道具の使用感だけでなく、道具の使い方や手入れの方法、産地に関する話題も歓迎です。

前スレ
[竹刀・防具] 剣道具を語るスレ[剣道着・袴] 10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1534739406/l50
[竹刀・防具] 剣道具を語るスレ[剣道着・袴] 11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1552463806/
[竹刀・防具] 剣道具を語るスレ[剣道着・袴] 12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1598017227/
[竹刀・防具] 剣道具を語るスレ[剣道着・袴] 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1619621857/
0714名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/28(土) 22:44:11.98ID:iKxjoAxn0
居合だけど
埼玉の二段審査の学科で刀の図を描いて各名称を書けって問題があった
剣道だって竹刀を描いて名称を書けって問題くらいあっても良いと思う
0715名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/28(土) 22:55:08.14ID:HjLqDsvH0
それはまあわからんでもない
しかし一般の愛好家にイキるために真偽不明のオタク知識を振りかざすような人もいるからな
0716名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/29(日) 08:48:53.22ID:hYHrybAQ0
コピペに反応するやつがまだいるのか
0717名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/29(日) 20:33:03.25ID:Ugc+OkVn0
コロナも落ち着いたことだし稽古に復帰しようと思って近所の道場に体験入会してきたんだけど、
普段の不織布マスク着用で参加したらめちゃくちゃ苦しくて倒れそうになって道場の片隅で休んでた… 

皆さんこんなに苦しい環境で2年半稽古してたんですか?私が息苦しさに慣れてないだけ?それとも不織布マスクがダメ?
剣道通販とかで売ってる立体空間マスクや冷感布マスクを使えば少しはマシになるの?
0719名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/30(月) 07:09:13.65ID:ulN8YUGg0
不織布マスクだからってのも多少あるけど、慣れてないのが大きいかも。
面マスク忘れて仕方なく不織布マスクでやった事もあるけどマスク慣れのせいか思ったほどの差を感じなかった。
(稽古内容や室温にもよるけど)

傷んだ竹刀で眼を怪我する事故を聞くとアイガードがあるのになぜ普及しないんだろうと思ってたけど、うちの地域の連盟でコロナ禍でマウスガードに加えアイガード着用が義務付けられた時に夏場だったのもあって曇って視界悪いわ熱がこもるはで着用義務がなくなってから自分含めほとんどの人が速攻外してた。
0720名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/30(月) 15:47:53.91ID:3vPouDPw0
職人作のマスクじゃないからですね
伝統的な作りのものを選びましょう
0721名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/30(月) 16:56:18.93ID:pOl3eJ8b0
>>713
竹刀ペチペチ実技さえ出来ればOK
それが「剣道」だからな
形ですら下手な奴ばっかなのに、専門知識まで問うたら脳筋竹刀ペチペチおじさん達が昇段できなくなってしまうだろ

>>719
アイガード?
時代遅れの面金面をやめて、ポリカのクリア面にすれば良いだけだよね?
何で未だに時代遅れの面金面なの?
0722名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/30(月) 17:35:40.25ID:53kVr9d00
毎度こんなとこでぼやいてても意味ないから
連盟なりメーカーなり職人に要望書でも出してこい
0723名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/30(月) 19:09:17.24ID:pOl3eJ8b0
>>722みたいに言う人って、結局は古臭くて安全性にも問題がある金面が大好きなだけなんだろうね
たとえば真剣だと鮫皮(エイの皮)はよく使われるけど、これが条約や何かで鼈甲みたいにもし使えなくなったら悲しくなる気持ちはよく分かるよ
でも剣道の面はそういう事情があるわけでもないのにずっと昔の形のままで、安全上も問題はあるし、竹刀は傷める(緩和する部品はあるけど一般的ではない)しで、単に防具メーカーや職人、竹刀ペチペチ道を「伝統文化」だと信じたい剣道家(笑)の執着で今のままにされてるだけだよね笑
時代遅れの金面はもうやめよう!
視界も良好で安全性も高いクリア面を普及させよう!
0724名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/30(月) 19:20:07.65ID:UNTzL8XP0
えー… そんなこと言ったら戦争終わってからの剣道なんて伝統を失った空っぽ武道じゃん…
でも、そんななんにもない所からどうにかやりくりして今の剣道・剣道具があるわけでしょ?
それはそれで一つの伝統といってもいいんじゃないの
0725名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/30(月) 20:12:14.79ID:ulN8YUGg0
ポリカのクリア面って通気性は大丈夫なの?
夏場の稽古で使ったことある人がいたらぜひ使用感を聞きたい。
普及しない理由は見た目がダサいからとか伝統的な防具じゃ無いからではなく、熱くて曇るからなんじゃないかと思ってる。
0726名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/30(月) 23:34:52.14ID:a0hGY5Gb0
クリア面って要は武楯面のことだろ
大昔のいちにのスレには曇り止め使わないと曇りやすいと書いてあるな
武道具屋のfacebookには突き垂がゴム製っぽいとか書いてあるし一番最初に出たのがこれならどこも追従せんだろ
0727名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/31(火) 21:45:28.91ID:Axysx/440
クリア面はコムドボーグですか??
0728名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/01/31(火) 23:48:31.29ID:nnwy+Dev0
マウスガードやフェィスガードを付けるくらいなら最初から武楯面でよくね?
どうせ現代のスポーツ剣道の歴史なんて70年間しかないんだし
面の前部がポリか金具かだけで負けた気になるほうがおかしい
0729名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/01(水) 11:38:32.38ID:SU8pcLzE0
>>728
これ
金面の下にさらにゴーグルつけててバカか?って思う
ポリ部が一部分なら曇りもしないだろ
視界も良くなるし
柔道の後追いで「道」になった分際で、どれだけ遡ってもせいぜいが江戸中〜後期の竹刀稽古が源流なのに、伝統を気取って日本武道の主役面をしている剣道家(三〜七段あたりに多い)って、滑稽な存在だよな
0730名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/07(火) 08:12:39.25ID:nrIOwXSX0
いい左手用のサポーターってないかな?
稽古で事故って痛めてから数ヶ月違和感が抜けないんだよね(医者には行っていろいろ検査受けたが異常なしと言われた)
テーピングはペタペタしてあまり好きじゃないから、左手首の負担が少なくなるようなサポーター教えてください
0731名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/07(火) 12:35:15.33ID:PZmu1Vhs0
米倉さんに相談して
0732名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/09(木) 21:58:17.93ID:J5b3aFzt0
>>730
ザムストかバンテリンおすすめ
0733名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/10(金) 16:08:51.85ID:DfKAD+j10
>>732
サンガツ
バンテリン買いました
0734名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/12(日) 20:56:38.11ID:nQKY7ai00
>>729
伝統云々でいうなら、面金を高強度の樹脂にするのもありじゃないかと思う。
チタン合金やアルミ合金と比べてもはるかに軽量だし、顔面ぶん殴る空手で採用されてるほどなので、せいぜい竹刀の切先を防ぐくらいなら問題ないはず。
0735名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/12(日) 22:17:39.60ID:vn5bNWwJ0
>>734
伝統系空手のスーパーセーフやメンホーは面金のようになってないし基本寸止めだからガチに当ててないよ
ガチに当てたら反則だし
フルコンタクトはそもそも防具付けないしいい加減なこと書かないほうが良いよ
0736名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/12(日) 23:46:10.77ID:nQKY7ai00
>>735
スーパーセーフは上段手技ありのフルコンタクトルールでも使用されてるよ?
現在ではもっと安全性の高い同種の防具もあるし。
あまり知らないのにいい加減なことを書かない方がいいよ。
0737名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/12(日) 23:50:21.21ID:nQKY7ai00
>>735
そもそも剣道の面打ちの打突部位はは面金上部から頭頂部、突きの打突部位は突き垂れ。
面金部分に当たるのは、技が外れて流れた場合と、打突の勢いで小手や鍔があたる場合だ。
剣道と顔面有りフルコンの両方やってみればわかるが、もとから顔面部分に本気で撃ち込む空手とは衝撃性が比較にもならんわ。
0738名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/13(月) 15:41:43.21ID:dGfvfw3d0
かまっちゃいけない奴にかまうなって
0740名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/14(火) 13:17:23.31ID:3UiMU5O00
>>735
スーパーセーフは元々はガチで当てる前提ではないことは事実
いまの防具付空手や硬式空手はガチで当ててるけど
Kプロテクターや空道面はより頑丈だからガチで当てても中々壊れない
剣道の面はキャッチャーマスクのように視界部分も金網で塞いでて、側面も見難いのが問題
剣道家が剣道しかできないのは、竹刀やルールだけじゃなくて防具の方にも問題がある
0741名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/14(火) 15:05:51.58ID:SjM864i50
こんなところで文句言うより一度設計してみてくれ
良さそうなら出資するからクラファンで作ってみてくれ
0742名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/14(火) 23:34:36.26ID:LoyMAq780
フェンシングもサーブルだと斬りつけられるけどあの網みたいなマスクでどうにかなってるから剣道も変えようと思えば出来なくはないんだろうけど無理だな
0743名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/15(水) 13:22:40.28ID:BsGC5tjo0
>>741
武楯面があるじゃん
0744名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/15(水) 14:12:03.23ID:KL94qeqV0
>>743
武楯面は防具業界の不当な圧力で消されたに違いない
0745名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/15(水) 16:12:39.29ID:10f3WPrv0
カーボン竹刀のハセガワが作ってたんだ。
目の保護には良いね。っていうかこれで完成系じゃないの?
廃盤じゃないみたいだしまずは自分が率先して使えばいいんじゃないかな。
0746名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/18(土) 22:37:09.08ID:iuZby53c0
伊勢屋さんでクリア面買います
0748名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/21(火) 01:02:00.50ID:r8XJYs9E0
>>744
どうもそんな事はないみたい。
ポリカの部分以外は一般的な面金を作る業者が作って、組み立て?仕上げ?って言うのは普通の剣道具を作る工場でやってたと。
だからあれが売れる事で元々の業者が困る事はないのと、そもそも製造コストが高すぎ、長谷川の設計上装着感悪過ぎて全然売れてないから、どのみち圧力も何もないらしい。
ちなみに、実際に作ってるとこ見たことある人から聞いた。
0749名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/21(火) 12:43:04.44ID:NkqOiGjF0
まあ圧力あるなら全剣連公認の防具にはなれないわな。ニッチ産業すぎるのもハードルになってるか。
既存の面にプラカバー嵌め込んでも目の保護はできるし。
0750名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/21(火) 15:18:21.90ID:r9jCi9Qo0
>>749
面金で視界が阻害されることは解消できないだろそれ
0751名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/02/22(水) 00:17:16.35ID:VTxgIjXD0
どうせ視力悪いから見えないし、起こりとかそんなに眼で追って見ないでしょ
0752名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/03(金) 16:17:20.85ID:pYPNK3Hg0
超鋼黒鐵と黒鐵どっち買った方がいいかな?
0753名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/04(土) 14:35:00.61ID:RDcPpJNC0
>>752
販売してます?
0754名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/04(土) 19:15:15.97ID:3073/Qro0
30半ばの剣道ど素人だけど、土産物屋にあるようなものじゃなくて、武道具専門店で木刀買いたい。
行こうとしてる店の店主がずいぶん親身らしいから、話された時の対策として「会社に人に誘われて、ちょっとやることになった。木刀だけ用意してくれと言われた」でも大丈夫?
0756名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/04(土) 20:07:20.80ID:xtgxo7pn0
親身な人ならウソつく必要ないんじゃない?
「木剣に興味があるから来ました」、ではダメなのん?
0757名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/04(土) 20:23:11.44ID:3073/Qro0
うん、単純に木刀振り回して鍛錬の真似事してみたいだけ。
だから専門的な話振ってこられても困る。
「長さが〜」とか「流派は?」とか。
ようは冷やかしってこと。
0758名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/04(土) 20:28:59.15ID:xtgxo7pn0
ならそれを伝えよう!
いろいろ教えてくれます
鍛練用のぶっといのとかもあって面白いですよ
0759名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/07(火) 22:09:05.05ID:UOzFD7pT0
ttps://twitter.com/orange_kinoko/status/1632725960255754240

かっこいい〜〜!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0760名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/12(日) 09:02:24.84ID:7hEn1bkS0
いちおう言っとくけど、人を殴ったり防犯用に使うなら強度が足りないからオススメしないぞ
0761名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/14(火) 17:55:09.04ID:LH6uEymu0
三笠屋さんに漆を塗ってもらえば強度は上がりますので全く問題ありません
0763名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/16(木) 23:03:51.09ID:UdvIPkZV0
職人いじめは無粋ですよ
0764名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/23(木) 11:53:17.92ID:7ugwYFWe0
剣道具店は無愛想で態度が悪くても許されるって凄い世界だな
嫌ならネットで買えって…そりゃ廃れて当然じゃね?
0766名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/23(木) 17:49:57.17ID:OQ3JGk930
おもしろい話
元々、剣道具に『用の美』を提唱したのは三笠屋です
これは柳宗理の遺した言葉です
実用する御道具の中に美しさがあるという意味で
簡素で実用性がありながらも美しさを感じる
そういう意味でAmebaで冠に付けたのが始まりです
この鍔なんかまさにそれだと思います
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/23(木) 18:40:49.19ID:2kKtSHcP0
横柄な剣道具屋も時代遅れの金面も、それどころか真剣すらもまともに振れないくせに「剣の道」などと抜かしよる剣道も剣道家自身も廃れてヨロシイ
戦後の撓競技の時代に戻ろう
0768名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/23(木) 19:28:19.48ID:T7jxhFXt0
そこまで言ったら可哀想でしょ
でも明治時代の食い詰んだ剣術家が始めた見世物が発端なのを知らないのか
剣道は歴史があると他の武道を馬鹿にする人が多い
0771名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/24(金) 02:38:38.35ID:5N1EkZey0
実際バカにしくさってるだろ
「剣道こそが日本武道の主柱にして、我が国が世界に誇る伝統文化の代表格!」と盲信してる剣道家の多いこと多いこと
あくまで江戸中〜後期に発達した防具付の竹刀稽古と明治の撃剣興行を基に、柔道の後追いで段位制度を導入した近代以後の産物に過ぎないのにな
実際に剣道成立の立役者であるはずの中山博道自身が短い竹刀を使ってて、既に当時の剣道を批判しているんだよな
剣道部顧問も人格の腐った奴多すぎだし
0772名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/03/25(土) 11:38:09.10ID:uQCi+GRg0
初二段参段ぐらいまではスポーツ精神で
楽しく続けることが大切ですが
四五段くらいからは人に教えることも多くなります
審判をすることもあると思います
日々の生活の中にこそ修錬鍛錬の場があります
心の修行をしてる剣道家は率先垂範して
礼節を尊び重んじるべきだと思います

一生楽天でいいという考え方なら修行半ばにも未到達
一から剣道を学び直した方がいいかと思います
0773名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/03(月) 01:14:56.15ID:cRphFFeB0
大学生の試合用綿道着はどんのがいいですか?
0774名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/04(火) 17:27:34.21ID:Wt21eMhH0
>>773
武州一
剣王の薄いやつ
ini
0775名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/04(火) 19:11:14.09ID:mEOLL+nV0
インアイって中島だろ?
買うなら今のうちに買わないと、現品限りだからな
0776名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/05(水) 10:20:45.89ID:jPCq8RFG0
三笠屋さんの胴台は楽天で買えますかね?
0777名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/05(水) 12:52:30.10ID:p4b23g8g0
剣道にもマウスピースは必要
義務化とは言わないが推奨してくれないかな
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/07(金) 16:06:41.19ID:d8kCyTbM0
踏み込む足の親指の付け根の皮がむけて痛い場合のサポーターは何がベストですか?つま先に付ける足袋の底帆布製や革製のサポーターみたいなのを見付けたのですが使えますかこれは、宜しくお願いします。
0781名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/08(土) 12:01:48.52ID:YZ4m9uSr0
使わなくなった防具一式ってどうにか売れないものでしょうか?
0782名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/08(土) 12:51:39.21ID:ZrFEzA6H0
まるっきりやめて不要なら剣道具買い取りで検索すれば色々出てくるよ
それか買い換えなら付き合いのある武道具店にお願いして現状渡しの委託販売という手もある
0783名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/08(土) 22:15:44.04ID:s0X6apnB0
ないよ
0784名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/08(土) 22:54:00.32ID:s0X6apnB0
にせもの友成気をつけて
0785名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/09(日) 00:29:03.95ID:iaxgMiDO0
そのままじゃ売れにくいから打ち込み台を付けてメルカリで売るのだ
0786781
垢版 |
2023/04/09(日) 07:11:51.09ID:qs3hch/K0
ちょっと調べたら初心者用防具は二束三文のようですね。
いつか使うかもしれんしからとっておきます。カビ生えないように保管するにはどうしたらいいですか?
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/11(火) 15:27:53.43ID:yB8tqkbv0
>>784
友成好きとして聞き捨てならん!どこで売ってますか?
0788名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/16(日) 15:16:41.17ID:O3bcoVy10
武楯面、うちの道場にほかってあったけど突き垂の安っぽさでダメだったわ…
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/04/24(月) 15:20:52.48ID:WHBzgj6o0
特注すれば大丈夫ですよ
0790名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/08(月) 21:57:14.87ID:Ro6x6lLa0
インスタ開設記念
インスタとTwitter両方フォロワーの方限定
インスタまたはTwitterで紹介記事投稿お約束
三笠屋虎鮫 25万円(275,000円)にてご奉仕します

本手摺黒摺り瀬〆漆塗生地胴 二台
65,000円 にて
0791名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/11(木) 22:08:24.66ID:sEnOcIyx0
割安ですね
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/17(水) 18:37:59.41ID:9WI5zWEw0
>>791
買います!
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/17(水) 22:43:16.70ID:V+ARfvwp0
栄光武道具 手刺二分織刺 「玄」
かなり気になってます!
みまさんの意見をお願いします!
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/21(日) 21:52:54.64ID:vxpp4Hsl0
小手がすばらしい。
米倉師の頭に海外の肘。完成度高い。
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/21(日) 21:54:28.80ID:vxpp4Hsl0
小手は色々買ったが松川師米倉師が抜きん出ている。
現代の名工。
伊勢屋「和」のオリジナル小手も秀逸。
コストパフォマンス抜群
0796名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/05/30(火) 23:20:42.68ID:GZ4wDILT0
40代リバ剣です。
関東圏内で手刺二分紺革(竹胴含)一式50万以内bナオススメの武涛ケ具店教えてくbセさい!
b謔�オくお願いbオてます。
0797末シ無しさん@一末{勝ち
垢版 |
2023/06/02(金) 22:13:01.16ID:/LIvaYn+0
その予算なら良いミシン買った方がいいです。七星か松勘の至極かな。ミツボシの胴抜き星峰(2分手刺)が江戸川武道具で12万で出てるのでサイズが合えばそちらでしょうか。
0798名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/03(土) 11:42:51.17ID:xitv8qrf0
>>796
俺だったら金無限辺りがいいかなぁと
0799名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/03(土) 18:39:25.87ID:MJZ5YsPr0
>>796
日武の龍閃ならなんとかなりそうです
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/07(水) 16:41:20.14ID:yUJmPGgu0
どこかのメーカーさんで武楯面の格安コピー品を大量に売り出してくれないかな
0801名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/08(木) 22:55:41.58ID:WKOpuL8u0
伊勢屋さんがいいです
0803名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/09(金) 16:04:12.56ID:ri7m79Gz0
>>802
ステマじゃないだろ
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/12(月) 17:20:57.28ID:XzdzWdsn0
武道やりたいんだけど道場の探し方ってなんぞや?
0805名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/06/12(月) 21:31:48.18ID:rjr1mRII0
>>802
東山堂は…
これだけは東山堂って商品がないでしょ
正直正課用以上部活まで可品質だし
0806名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/07/03(月) 19:02:46.13ID:Kavik2Tu0
>>796
その値段で比較的マシなのだと、森武道具でどうでしょう?
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/07/07(金) 15:29:19.42ID:QNGhum4P0
日本剣道具製作所の日向を作りたいのですが、関東なら多摩センターが安くて色々オーダーできますか?
0809名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/07/11(火) 02:23:47.18ID:Ia7fpHE20
日本剣道具も、ステマ認定なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況