X



トップページ武道
1002コメント250KB

大学剣道総合スレ93

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0502名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/13(土) 13:23:21.74ID:OJ3JLH4X0
遅野井・高木って今なにやってんだろ?茨城県警とかALSOKかな?
0504名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/13(土) 18:49:14.89ID:jdHnq4870
草野とd松って現役の上段の中で最強の2人なのに、それを倒す大学生の2人やべーよ
全国の上段の大学生は震えてるだろうな
0505名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/13(土) 18:54:14.63ID:2PwedzXa0
>>504
黒川大平がおかしいだけで普通は上段が優位だから心配ない
0507名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/13(土) 20:01:55.96ID:beo2QQ2a0
遅野井って筑波の剣道部辞めたんだっけ、いつのまにか星子のインスタ同期に遅野井の姿消えたよね
0509名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/13(土) 21:59:31.71ID:nf9U5pGo0
>>507
筑波ほどの学歴捨てる理由はなんや?
辞めて医学部受けるわけないし…
0510名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/13(土) 23:13:22.82ID:HQEYkPnw0
コムロケイ!なかにだすぞ!
0511名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 00:17:06.15ID:qlFtnHyD0
明日は全日本学生女子優勝大会
見所は筑波、鹿屋の優勝争い
そして中大悲願の優勝なるか
0513名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 01:36:17.60ID:ls5GEP0v0
女子もチェックするとか皆本当に剣道好きなんだな
0514名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 02:27:53.40ID:M4v0Pybw0
d松の体の使い方やっぱり好きだわ
草野みたいな安定した強さはないかもしれんが、ばねを使っためっちゃ伸びる面が見てて気持ちいい
0515名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 08:19:11.02ID:24giQP9I0
大陰唇返し胴!

マンあり!(´・ω・`)
0516名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 08:25:46.73ID:sv9mXqvy0
またレッツなしか
0519名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 10:02:12.35ID:XLHFGJgm0
毎日新聞がこれから毎回学生大会配信を牛耳っていくのか
0520名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 12:45:51.89ID:/hJ3TweT0
大平はセンス◎て感じがする
0521名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 12:46:51.83ID:/hJ3TweT0
茨城旗の岩部との試合は熱かった
0522名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 13:07:15.61ID:QL7+9QVz0
鹿屋女子初戦で明治に敗退
妹尾大将戦で1本取る。
相手の山崎吹っ飛ばして山崎失神…
長い中断
代表戦へ…
山崎 渾身の面で妹尾下す。
0523名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 13:15:41.27ID:Rk3NggbP0
>>503
平凡は酷い笑
0524名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 13:25:20.39ID:m9S5LJYT0
>>522
実質決勝戦じゃねえか
0525名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 13:50:44.02ID:hJvnzILI0
>>522
山崎さんかっけぇ…
0526名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 15:03:10.63ID:QWfXdR8K0
筑波は準々決勝で別府大に負け
0527名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 15:04:17.21ID:QL7+9QVz0
前2人が二本負けとかそりゃ挽回無理やったなw
別府は動きがいい
0528名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 15:08:25.24ID:tz64meVp0
筑波あのメンツで負けたんか
妹尾と諸岡が居ないだけでそれ以外は残りの女子の最強メンツが揃ってるのに
0529名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 15:11:40.43ID:QL7+9QVz0
筑波は層が厚いが故に毎試合メンバーコロコロ変えてたからな。
なんか慢心というか舐めてた感じ
本番でお試しメンバーとか、は?って感じや。
別府良くやったよ。
中央初優勝なるか?
0530名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 15:46:36.19ID:QL7+9QVz0
決勝

法政対中央
0532名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 16:18:13.51ID:QL7+9QVz0
www良いところで…
0533名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 16:18:52.05ID:lYgdgOeo0
なんなんだ
0534名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 16:21:42.47ID:iT4IZID40
決勝、大将戦で画像止まったぞ。
アホか。
0535名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 16:23:58.35ID:QL7+9QVz0
中央優勝

先 1-0
次 2-0
中 0-2
副 0-0
大 ?
0536名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 16:24:34.66ID:QL7+9QVz0
中央優勝

先 1-0
次 2-0
中 0-2
副 0-0
大 0-0
0537名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 16:41:16.87ID:QL7+9QVz0
講評 3位!どこだったかな…


オイッ!w
0539名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 17:40:26.07ID:9hP1xCUa0
国士舘はなぜ井手次女でてない?
普通に大将に置くレベルでしょ
今年4年だよねたしか
0540名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 18:17:39.64ID:YZTaOlVk0
しかし、女子の国士舘と明治はどうしたんだ?
あれほど強かったのに近年
なんかあったのか?
0541名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 18:28:20.72ID:rg8Lq8cV0
妹尾の日大タックルみれるとかマジ?見逃し楽しみになったわ
0542名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 19:33:27.83ID:TfPDcfQI0
>>540
明治は日体に完敗やんか
先鋒、次鋒で4本取られたらアウトだな。

稽古量が違うって感じ。
0543名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 21:31:36.15ID:qjcrZcrg0
妹尾が打たれた場面は完全に狙われてた感じかな
山崎が倒れた場面は妹尾に反則出てたけど、山崎も竹刀から片手離して逃げ回ってたように見えた
山崎がクリンチみたいにしてくついて来たところに体当たりされただけじゃないのか
0544名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 23:23:55.84ID:BWShhbXE0
妹尾もだんだん攻略されてきたか
0545名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 23:33:53.87ID:9hP1xCUa0
山崎ってたしか中村だったよね
違ったらすまん。女子のことはそこまで詳しくない

同じ学校だったらある程度癖もわかってるだろうし、全然あると思うけどな
0546名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/14(日) 23:39:35.94ID:QL7+9QVz0
山崎は中村。
妹尾が副将だった時の大将。
去年の全日本女子選手権 準優勝(諸岡優勝)

何を言いたいかと言うと大学も中村祭り
0547名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 00:14:44.36ID:9Kl9DbhL0
男子と女子の盛り上がりの差えげつねぇな
わかってはいたけど
0548名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 07:54:13.31ID:17a7z5K40
中央は早くも結果出したね。男女優勝すごいな
0549名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 07:55:22.87ID:MSeuR28n0
毎日新聞がこれから剣道を盛り上げてくれるな
0550名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 08:44:53.14ID:fTburVWg0
中央スポーツ新聞のインカレ女子優勝記念写真見たら、
小川がいとうあさこにソックリになっててワロタw
高校まで美少女剣士とかって特集組まれたりもしてたのに、時の流れって怖いね。
昔に戻して!
0552名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 09:34:17.66ID:DtJ6jICk0
梶谷が今日の動画で挫折と現在について語るらしいぞ
0553名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 10:36:10.48ID:3fQSk7eo0
コロナルールになって益々
やれ真っ直ぐ打て、手元上げるな、足は前にだけ進め、8段戦みたいな剣道で勝てる訳がない。
0554名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 10:49:19.41ID:TbefPGPH0
>>550
それ別の小川だろ
0555名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 10:53:38.08ID:3fQSk7eo0
そういえば牛飼いの娘達って試合出てたのか?
公式フェイスブックでは沈黙なんだが。
0556名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 11:17:30.40ID:1004LidJ0
>>554
コレは恥ずかしい笑
0558名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 14:19:43.90ID:hfm6gtx10
妹尾と山崎の試合見たけど、山崎が倒れた後に妹尾が取られた反則ってなに?
打突部位隠しながらヘロヘロ近寄ってくるから、ただ崩しただけなのに倒れちゃっただけに見える
0559名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 14:23:42.00ID:hfm6gtx10
>>558
鍔迫り合いになってないと体当たりってダメだっけか。混乱してきた
0561名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 16:48:29.34ID:fLTpwkVg0
体当たりが認められるのは打突後のみだろ
いきなり体当たりしたら相撲や
0562名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 17:05:04.96ID:qVgatN0o0
>>52
松崎はちがくね?
くにともは国士舘でしょ?
0563名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 17:55:21.75ID:jWZGoNix0
>>562
昨年優勝時の相手は村上雷多だよ。
一昨年決勝で負けた時の相手が國友。
0565名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 18:22:40.09ID:IQzc4E1w0
国友、安藤、岩切、高、菅野と結構受かってるね
0566名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 18:37:25.62ID:uSGY4vrs0
段審査って男女混合でやるのほんと意味わからん
140cmの女子とヘンリーみたいな上段が当たったらどうすんだ?
競技にならんやん
0567名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 19:15:53.38ID:D+hQGcoq0
>>561
山崎がクリンチしたほうが先でしょ
あんなにくっつかれたら打突のしようもない
先に違反したほうが反則になるべき
0568名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 19:52:33.00ID:0TeShHqz0
妹尾の体当たりはセーフじゃないか?
相手が打突部位隠しながら寄ってきたから崩して打とうとしたっていうよく見るやつじゃん
妹尾のパワーと相手が崩れた姿勢で歩いてきたことが合わさって大事になってしまったけど、反則にはならんでしょ
0569名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 20:49:53.51ID:8/AKuPjo0
>>552
内容どうだったか?
見逃した。
0570名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 20:54:12.98ID:sSykerk10
動画見たけど妹尾悪くないやん!
ただ、根が優しいからその後萎縮しちゃったなぁ…
先輩やし…
個人取ったれ!
それにしても1本目の面はど迫力やなw
0571名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 21:34:12.56ID:aO1e0Qra0
ヒロヨシの28歳合格が光る。
0573名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 21:45:14.69ID:ZrWRYJNT0
これ後頭部打って脳震とう起こしてない?
意識戻ったとはいえ、そのまま面つけさせて頭ぶっ叩かれる競技やらせていいのかい
そのまま精密検査行きじゃないのか
0574名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 22:02:19.32ID:QX524rjA0
ああいうの見ると面の改良とかできないもんかなあと思うよね
フィジカル勝負になると後頭部打つような危険はつきものだし、本腰入れて欲しいものだね
0575名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 22:07:20.68ID:uSGY4vrs0
真田がひっくり返ったとき以来の衝撃だな
あれも冗談抜きで死んでもおかしくなかったくらいの勢いで後頭部からいってたな
悲しい結果になる前に剣道会はもう少し考えた方がいい
0576名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 22:10:10.86ID:mDvg3S5K0
脳震盪を起こしたらどう対処するべきか

まずは、練習や試合からすぐに外れ、当日は競技を行わないことが一番です。
その上で、できるだけ早く専門の医療機関で診断を受け、脳震盪が起こる原因を
見つけ出すことが大切です。
一方で、頭痛やめまいが治ってもすぐに運動を再開するのは危険です。
再開するためには適切な回復期間を置くとともに、脳震盪発症のリスクが高い
練習メニューを避けるなどの適切な対策を講じた上で、徐々に運動負荷を
上げていく段階的復帰を行っていくことが必要です。
https://www.toho-u.ac.jp/press/2016_index/036286.html
0579名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 23:30:14.53ID:KcyHS/4J0
>>570
心配で試合どころじゃないわな
いくら妹尾でも。
0580名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/15(月) 23:57:15.63ID:L/28T2nr0
>>575
無知ですまん。真田がひっくり返った試合っていつの試合?
0581名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 00:11:12.11ID:ztGzPYFi0
>>580
2016の全日本学生
確か国武大との試合だったかな
0582名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 01:11:42.60ID:ZPbz+RW20
あの真田のはマジで痛そうだった
おもっきしガツンと行ったからな
0583名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 01:17:47.84ID:TVvdTIWa0
真田のときは、打った後に相手にカチ上げを食らっててひっくり返ったっていうパターンだったかな
某ブログでもそのときのことが取り上げられてたから結構印象に残ってるわ
もちろん事故後に専門家が見て無理をさせないのは当然として、予防で受け身の練習でもさせた方がいいかもしてないね
0585名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 05:56:11.58ID:st4CvynG0
今回の六段七段合格率高すぎだろ?
へっぽこ高段者あまり増やすなよ
0587名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 07:47:52.22ID:BjKJLkaC0
かち上げ防止のためにも身長170cm未満は大会出られないようにしたらどうだ?コロナでルールが変わってゴキ剣は終わりだろ?
0588剣キチ
垢版 |
2021/11/16(火) 10:36:02.87ID:y5PKZWtT0
BUSHIZOのストーリーに載ってる岩部の素振りやばくないか?どうやったらあんな素振りできるんだ?
0589名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 11:39:45.49ID:UMclKvO00
コロナルールで別れが多くなってむしろ
足を使って間合いを自在に出来る奴が有利のような気がするんだけどね

チビは不利になったけど
0590名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 11:54:26.05ID:LY8RMv300
何がやばいんだ
綺麗だとは思うけど素振りならできるでしょ
岩部の場合は試合でそれを体現できるからすごいけど素振りでやばいとは思わんけどな


竹刀の振りのスピードも早いが足の引きつけで勢いつけてるだけ
冴えも剣道それなりにやってるならあれくらいでる
フォームが崩れないのも素振りなら誰でもできるし
正中線ずれずに振るのも素振りなら当たり前

どこがそんなにやばいのか教えて欲しい
0591名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 12:41:35.47ID:4LoUJ5kM0
>>590
きも。
0592名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 13:16:48.91ID:VLehfq1J0
岩部の素振りより松崎の素振りが凄すぎた
0593名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 13:52:18.40ID:LY8RMv300
>>591
きも
0594名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 14:05:02.32ID:cAoqG5l30
松崎の素振りは音が頭おかしかったな
素振り用木刀であのスピード
0595名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 14:16:40.82ID:QEHqsmZA0
ああいう人たちの手首ってどうなってんだろ
重い木刀振るとすぐ痛めちゃうわ
0596名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 14:30:28.41ID:zKMLcWU40
558やけどみんなありがとうやで。やっぱりあの反則は謎判定ってことやね。あんなぶっ倒れた山崎がそのまま代表も出てきたら思い切って攻めれんよな。まあ2回戦以降鹿屋が勝ち進めたかって言われたら怪しいから結果変わらんと思うけど
0597名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 17:53:20.72ID:RIQzA43y0
まぁ真田のときも今回も奇跡的に何もなかったけど、いずれ起きあがれなくなるやつとか、終わったあとに倒れて救急搬送されるやつ出てくるよ
0598名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 18:08:23.89ID:BXrwnqZA0
相手の首元に押し付けて倒すのは、すぐに反則にしてもイイと思うわ。
0599名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 18:20:19.20ID:GYXOM3AU0
畠中が相手の喉元に竹刀突き刺して審判にヤメかけさせるのありなんか?
0600名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 18:59:11.60ID:QEtDsvUg0
>>599
それ例えばどの試合とか?
0601名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 19:14:33.78ID:0K836ouc0
>>570
動画見て妹尾さんの優しさがみえた
0602名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/11/16(火) 20:09:20.69ID:Zp2svOz50
https://youtu.be/pk0ohmGfktg

明治大学のこといろいろ語ってる
これ言ってるのお亀のことだよな?と同じ高校の大先輩でもあるのに慕われないってヤバすぎだろ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況