X



トップページ武道
1002コメント524KB
合気道 中国拳法 少林寺拳法 最弱の争い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/03/29(月) 20:59:14.33ID:Jnc+hFVj0
最弱はどれ?
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 12:16:43.59ID:/ljT4rEV0
>>855
ありがとう。でも褒めるな褒めるな。恥ずかしい
0862名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 17:13:23.27ID:Ry6j4cPg0
少林寺拳法も合気道も関節が使えるので伝統空手が一番弱いと思う
次スレは伝統空手と太極拳の最弱争いでいいよね
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 19:13:34.19ID:9aGowOc60
○○がある無しで強い弱いを決めるってのは煽りにしても頭悪いと思わない?
0864名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 19:36:25.38ID:tJt/COYU0
>>863
だよね
格オタ丸出しっていうか

いろんな技やってもいいから実戦的と言いながら、パンチだけのボクサーにワンパンで沈む武道が最強とかw
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 19:37:25.02ID:ZCylk2+80
こんにちわ、あいかわらずですね。
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 19:39:35.03ID:ZCylk2+80
合気道も少林寺も逆技やりますけど、
ボクサーがたたみかけて一瞬でしょうね。
第一、腹筋ありますかね。
0867名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 19:41:04.31ID:ZCylk2+80
パンスパパパパパーン、のスパパくらいで終わってますよね。
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 19:49:28.06ID:68OSbhTX0
流石に本心で言ってないとは思うけど…本気で「逆技あるから勝てる」とか言ってるならギャグだな
0869名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 19:59:31.80ID:ZCylk2+80
まぁただ、「無い」よりは武道としては楽しいでしょうね。
剣道の人でも興味あるとか言いますからね。
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 20:01:19.80ID:D3pVslfC0
まっ、寸止め空手と違って少林寺や合気道は関節から絞め投げと攻撃法も防御法もあるから安心してくれ(笑)
0872名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 20:10:45.98ID:tJt/COYU0
>>868

「俺たちはフルコンと違って顔面攻撃も」(パン) でお終いだな

>>870

他流の関節や投げは少林寺の中でやってるものとはダンチだから防御なんてできんよ
身内の顔面パンチは対処できてもボクサーのパンチを避けられないのと全く同じ
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 20:19:29.65ID:ZCylk2+80
合気道や少林寺にかかわらず、関節技というのは実際には使わないというか、
ファイトではあまりやらないはずですよ。あるとしたら、防御方法の一手というか。
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 20:21:19.04ID:ZCylk2+80
むしろ、抑えかたを知っている相手の抑えに対して、効果があるというか。
0875名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 20:36:00.07ID:apnlG45Z0
実際の実戦でどうか、みたいな話って、結局みんな自分の好きな想定で語るしかやりようがないからふわっとしちゃうんだよな。
初期UFCである程度論争は収まったわけだけど
「アレもわずかでもルールや条件がある時点で違うんだ」っていう主張もまあ理屈はあるしね。
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 20:44:52.59ID:68OSbhTX0
実戦にロマン感じてる奴が一定数いるよな。純粋な暴力のみが存在する空間、みたいな 笑
0877名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 20:54:26.48ID:tJt/COYU0
いやいや、ローマ戦士たちが恐れた中国僧の絵にインスピレーションを得て作られた少林寺なら、他武道に無敵ってのも「あながち嘘ではないぞこりゃあ」w
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 21:06:57.76ID:tJt/COYU0
中国少林寺の付近まで行っておきながら、拳法習わず絵だけ見て帰るとかおかしいだろとか、付近の描写だって誰かの本の丸写しじゃねえかとか、外家と内家も間違って覚えてるのに少林寺の禅を基にしたとか冗談だろとか、中国でもらった義和拳21代って何だよとか言ってはいけない

とにかく強く強く信じれば・・・

あ な が ち 嘘 で は な い ぞ こ り ゃ あw
0879名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 21:14:39.68ID:ZCylk2+80
まぁ、実際に有効なケンカ
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 21:21:10.29ID:ZCylk2+80
ミスした。
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 22:16:16.38ID:Kv+PsZYu0
>>870
寸止め空手は殴る当てるという概念はないから弱いと言わたら反論は出来ない
だから、姿勢が良くなるようにと通う人も3年に1~2人はいるそうだよ
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 23:01:23.36ID:1dg0kcEh0
少林寺は相手が型稽古以外の動きをするという概念がないから弱いと言われたら反論できない
だから、稲妻のように腰を切りたいと通う人が一人いたそうだよ
0883名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/26(月) 23:46:40.47ID:Kv+PsZYu0
僕も小学生の頃寸止めをした経験から言うと
寸止めは投げや関節技がないから喧嘩したらいつも負けていた
中学生になると少林寺拳法は一目置かれるが寸止めの同級生はパシリにされ不登校になった

時間だけは皆平等に与えられるから無駄や身につかないものはやらない方がいいよ
過ぎた時間は戻らないので
0884名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 00:04:23.58ID:S9cY8Rn/0
>いやいや、ローマ戦士たちが恐れた中国僧の絵にインスピレーションを得て作られた少林寺なら、他武道に無敵ってのも「あながち嘘ではないぞこりゃあ」w

リンジとか言ってるお前は少林寺拳法には何の関係もない。どうでも良いこと書いてるだけ。馬鹿丸出しなんだよ。
0885名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 00:32:25.38ID:JVqoiwDq0
いやいや、武道の問題ではありませんよ、
人一人の問題です。

第一、人間関係を武道でまかなおうなんておかしいですね。
武道は楽しいからやるんです。立場をどうにかするものでありません。
0886名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 00:34:13.19ID:JVqoiwDq0
まぁでも、根暗になる武道はよくないね。
剣道とかあんがい根暗になるらしい。
たしかにメンコテメンコテやっていると人が、ね。
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 00:40:04.01ID:JVqoiwDq0
なぜかボクシングジムって良い所なんですよね。
みんな健やかで、楽しくて、人が出来ている。
あれはすごい大事なものだなと思います。
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 00:45:04.27ID:JVqoiwDq0
まさか「武道」自体が良くないとかなのかな。
先日のジジイの、竹刀で選手の顔を傷つけたのだったり。
武道って、キミらという問題そのものなのかもしれませんね。
0889名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 00:46:28.33ID:JVqoiwDq0
まさか、キミらのような人としておかしいのが言い訳にするものが武道、なのかな。
0890名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 01:31:20.46ID:XzC6VOgq0
そんなもんよ

武道とは・・・
強さとは・・・

今のハイテクな時代なのに頭の中はチョンマゲした侍が精神の丹念と技を磨いで身を守る
そのためには強くなくてはならない
普通にバカでしょ!!
中国人や韓国人が日本の土地を買い漁り買い物は携帯でピピッ
高級車を乗り回しクラブで踊り高層マンションに暮らす時代に武道とか頭のおかしな人でしかない
格闘家では誰が一番強いの?
お前、小学生かよwww
まあ、武道や強さに幻想してる人は既に死んでるのよ!マチで
0892名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 01:51:00.92ID:wnn5DvMQ0
ホントしょーも無い煽りお疲れさん。PCR行っとく?
0893名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 02:06:27.50ID:j3qXT4dQ0
>>891
昔の武道家は唐手も琉球王国の時代までは良かったが、本土に渡り使いものにならない安全武道になったそうだ
植草に限らず大山や宗道臣にしろ寸止め空手を女々しいダンス武道と言ったのは誰もが知る伝統だもんな
あれはテコンドーの創始者ですらバカにするレベルだからな
0894名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 02:06:42.38ID:pwjHStps0
BJJ白帯4ストライプだけど同じ練習量の人なら多分全員倒せます
0895名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 02:11:29.19ID:FT7xXMwi0
そもそも、寸止めを好きな奴って精神まで壊死するの?
堀口と山崎のコピペを貼ってる寸止めキッズはほぼ一日中貼りつけてるよね。
あの統失はニートなの?
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 02:31:39.11ID:j3qXT4dQ0
>>895
太った裸のキチガイだろ
アイツはニートじゃなく生活保護者やど
頭の狂った在日だから住民からスルーされるから放っておけば?
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 07:40:20.43ID:Vl6iyfZb0
リンジが最弱の座から逃れるために、今度は寸止め空手を少林寺流ネット武道で攻撃か

実際に戦っても柔道家はパンチしないし、アームレスラーは腕相撲で挑んでくるし、寸止め空手は寸止めしてくれると信じてるんだろうな
0900名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 08:05:11.84ID:6niAoIbG0
どんだけ当てない練習してると思ってるんだ?
毎日、当たらない間合いで踏み込みを何千回、何万回もやってるんだぞ
実戦になったら当たるわけないだろ?
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 09:08:30.37ID:Y17FSqQw0
>植草に限らず大山や宗道臣にしろ寸止め空手を女々しいダンス武道と言ったのは誰もが知る伝統だもんな

宗道臣が言ったとかはお前の嘘だな。大山や植草についても本当にそう言ったのかは怪しいね。
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 09:28:00.45ID:kvtBBaGW0
>リンジが最弱の座から逃れるために、今度は寸止め空手を少林寺流ネット武道で攻撃か

10年近く毎日毎日少林寺拳法スレに粘着して他者、他流を悪し様に罵る文章書いてネット武道で攻撃してるのは899のお前だけどな。
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 09:47:40.22ID:InFk6UlJ0
>>894
同じくらいMMAやってる人とかはどう?
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 10:11:45.43ID:ea+lWmN20
>武道とは・・・
>強さとは・・・
ちょんまげした侍まで時代錯誤はしてないと思うが…

武道や強さを求めてる人は物凄く怖がりな人だと思う
虐められたトラウマがあり、常に誰かに襲われているという心理状態なの

あのホリエモンやひろゆきなど喧嘩はできないし武道や強さを求めないのに常に堂々と生きてるし怖いもの知らずで生きているからね
何故なら彼らは頭がいいから誰かに襲われても頭で対処出来る業があり口先だけで相手を制する脳がある
怖くて弱い人ほど武道を過信し強さを求めようとする
そもそも、いくら強くて武道の達人でも拳銃やナイフで襲われれば勝てるわけがない
でも、弱い人は武道で拳銃もナイフも制するものだと思い込むんだよ。怖がりだから
宗教と同じで神様が助けてくれると思い込むもの
頭が良くて金があれば最強の弁護士やSPも雇えるからな

だから、頭の悪い人は必ずこう言うだろ?
ボクシングは蹴りがないから弱い
極真は顔面パンチが使えないから弱い
寸止め空手は当てないから弱い
総合格闘技は何でも使えるから強いetc
総合格闘家が半グレに襲われれ怪我してる事も良くある話し
どの格闘技が強いとか頭の悪い人は一括りにするのがそれ
本当に頭が良くて心が強い人はそもそも喧嘩にはならないからね
要するに毎日怯えて生きてるから武道や強さに拘るのよ
頭が弱いからね
何かしら武道や格闘技に依存してないと怖くて眠れなくなる
弱い人は頭と心を鍛える事を学習できないからw
0905名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 10:44:43.54ID:KF+9hEk80
永井産業
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 10:46:22.94ID:szaWrb2h0
>>904
それを言うな!
脅える人がいないと道場は潰れてしまう
眠れない恐がりがいないと精神科は潰れるだろが!タコ
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 10:59:02.01ID:lb7i1ayB0
>>904
真理に触れたなw
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 11:06:03.49ID:JVqoiwDq0
こんにちわ、あいかわらずですね。
0909名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 11:14:07.74ID:JVqoiwDq0
気弱で臆病な人が多いですね。
強さへの依存心というか、強いものに身を預けたい、
だれかれの強さが自分を護ってくれると、そういう精神的幼さ。
いつまでも親がほしいアダルトチルドレンのような、
そういうのが武道をたずねてくる。
そこが根本的な弱さであるのに克服しないんです。
武道を欲しがる時点で問題から逃げている。
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 11:39:57.01ID:6O6EMWzy0
知り合いの会社社長はその筋の人に脅されたりしたけど堂々として余裕でした。
武道はやっていない人です。
武道格闘技を練習しても非暴力の精神力は身につかない。
稽古場では光るけど稽古場の建物から出た武道格闘技生活以外では駄目人間がかなりいる世界ですね。
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 12:16:56.11ID:y2MUfjEL0
>>912
どうでも良いけど、

× こんにちわ
○こんにちは

だよね。ちゃんと日本語を勉強しなければいけないね。
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 12:18:37.66ID:y2MUfjEL0
この度、和歌山県の新・田辺市立武道館に、田辺市出身の武道家で合気道の開祖として知られる
植芝盛平の記念館が併設されるとの事で、
本来ならお祝いを述べるべき所ではあるが、私は敢えて異論を差し挟むものである。

一般的に合気は、植芝盛平が創始したと言われているが、本当の所は、
植芝の師匠である大東流合気柔術の武田惣角先生が、明治から昭和の戦時中に掛けて、
全国を巡回指導して普及したものである。

https://www.aikidosangenkai.org/blog/images/2013-05/ueshiba-kyoju-dairi.jpg
大東流合気柔術の入門帳
「英名録」中の植芝盛平の署名捺印
武田大先生に就き、大東流合気柔術 云々 御教授相受候也 と読める

この大東流合気柔術独特の合気とは、相手の力を抜く技術の事で、合気之術とも呼ばれるが、
習得が難しく、植芝盛平を始めとした合気道の師範、有段者は一人として体現出来る者は無く、
源流の大東流合気柔術の師範、修行者らが伝えているのみである。

これまで私が大東流合気柔術の稽古を続ける中で、所謂、植芝盛平以降の合気道の各会派の師範、
有段者の相手をした事が数多あるが、これが全くと言って良いくらいに
合気道の技は私に通用しないばかりか、
私の拙い大東流合気柔術の合気之術で尽く叩き付けられ、這々の体で逃げ帰っているのが常である。
異論がある方には、いつでもお相手を致す用意がある。
http://webhiden.jp/guide/detail/post_459.php

なぜ、武田惣角先生の大東流合気柔術から離反した植芝盛平の合気道の技は、他武道に全く通用しないのか?

答えは簡単、合気道はカタチを大東流合気柔術からパクっただけで、
肝心要の合気の技術、即ち合気之術が全く無いからである。
武田惣角先生は、植芝盛平の技を評して、「植芝には若干教えたが、とても人に教える所の話ではなく、
折角、習わんとするに偽の合気では困る。」と仰ったそうである。

合気之術が出来ないのに、合気道を名乗るのは言語道断であり、況してや創始者、
開祖などと言うのは噴飯物であり、大東流合気柔術の人達の間では、
植芝盛平を大法螺吹きだのペテン師だのと言っていたのである。

植芝盛平自身、自分の武道は、古来から伝えられた合気之術とは違うだの、合気は愛なり、
合気は宇宙の中心と一体になる事などと嘯いていたそうだ。

ならば、合気の名称は用いるべきではないのだし、合気道ではなく、愛の道だとか、
カニ風味カマボコのように合気風味道だとか、或いはガンモドキのように、
合気モドキ道だとか、別の名称を用いるべきではないだろうか。

https://youtu.be/_hNPe1Bipcc
https://youtu.be/p_8u7ypDOPQ
https://youtu.be/a6EtwbiLTmI
https://youtu.be/4rHuQiugSks
https://youtu.be/7d7yIfsT0rs
0913名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 13:07:32.66ID:dynlIw9b0
そう言われてみると
「腹叩きざまぁwwww
堀口が伝統派空手出身で朝倉海を倒した
山崎が伝統派空手出身で安保を倒した」
と至るスレでコピペを大量に貼り付ける脳内がポアされてる引きこもりも強さへの依存を誰かにしたい現れだろな

こんな知能が低い文章だけでも引かれるのに同じ事を永遠に続けられるのは『恐怖と弱さ』の現れでしかない
可哀想な奴だ。w
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 14:15:49.02ID:HKuPKX1M0
>>876
徒手1対1の前提でめちゃくちゃ本音を言っちゃえば、初期のMMAで結果出せたもの(要するに柔道〜グレイシーの過程で洗練された仕組み)が最強で、あれによって徒手1対1実戦論争は終わったってことでもう良いと思うんだよな。でその最強を下地にしたMMAが始まったと。
どうせ目突きありにしたり床の硬さ変えたりしても誰も勝てなかったっしょ絶対。
実際UFC2は金的ありでも無理だったんだから。
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 14:45:40.45ID:6O6EMWzy0
いじめられる学生が武道をやってやる前より性格がゆがんで良い結果にならないですね。
弱かった以前のトラウマは稽古で強くなっても消えないので。
他は進学出来なかったから恨みで武道を無理にやっている人は最悪です。
0916名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 16:38:11.68ID:v7v2XnyD0
>>913
その人なら絶対毎日いるね
精神疾患なのか?
例に呪われているのか?
何れにしろ普通の感覚を持った人間ではないようでヤバっ
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 16:49:32.55ID:JVqoiwDq0
まぁそういう意味では、
合気道とかはちょっと心配ですね。
剣道もすくぶってしまうらしい。
とにかく、自分が小さくならないものをやるべきです。
0918名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 18:24:49.58ID:lb7i1ayB0
>>914
ゴルドーが中井の目に指入れたらしいがどの程度やったの?
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 18:31:35.35ID:HKuPKX1M0
>>918
それに関しては中井さんが失明しながらヒールホールドで勝ったね。
0920名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 18:34:44.58ID:HKuPKX1M0
ゴルドーはホイスにも噛みつきやってて、結局それも負けてしまっている。
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 18:54:12.52ID:o4Yp8yqB0
でも何でも有りの喧嘩してた朝倉兄弟が現在世界最強じゃん。やっぱり目突き金的できるようにならないとダメだよ
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 19:16:24.20ID:JVqoiwDq0
どうでもいいゴシップばかりですね。
キミたちのおつむの限界なのでしょうか??

重要なのは、例えば「講道館柔道が実戦的でないか」などです。
七帝柔道なんかは始まってからそのままで、選手も間合いを取ることをしませんでした。
そうしていたら一時間近く寝転がっていたと。はて、それが実戦的なのかと。
それを正したのが講道館なんですよ。講道館は「上をとれ」そのために投げるんです、
上下に負けてはいけない、だから投げを磨くんです。それは実戦的で、無いのでしょうか?

2000年代、ホイスとヨシダが戦いました。正直言って、ヨシダは寝技は得意としません。
でもヨシダは戦勢で劣っていたでしょうか、そうは思えませんでしたね、完封したと言えます。
それが講道館の大事にしたことなんですよ、格ヲタ馬鹿には届かないお考えなんです。
この20年一体キミらが何を勉強してきたのか、疑わしくてならないですよ。
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 19:34:34.17ID:QF5IIQce0
>>922
七帝と高専柔道を混同してるみたいだからまずその違いから抑えたほうがよくないかい?
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 19:38:50.87ID:WuM8m9VZ0
>>923
馬鹿は自分のミスは矮小化、他人のミスは全体化するから何も響かないと思うぞ、無敵や無敵
0925名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 19:41:38.76ID:lb7i1ayB0
失明させられつつもヒールホールドで試合には勝った。
しかし別の見方をすればこれはほんとうに勝ったと言えるのだろうか?
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 19:45:35.46ID:HKuPKX1M0
>>922
吉田凄いけど、あれはもうグレイシーの研究が進んだ後で、吉田自身ももうBJJ対策の練習してた時期だろうからなんともなあ。
90年代にオリンピアン級の柔道家vsグレイシーとかあったら面白いんだけどね。あったっけ。
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 19:48:58.36ID:HKuPKX1M0
>>925
判定とかなら分かるけど、参ったしてるので勝ったでいいんじゃないですか。それこそレフェリー止めなかったらゴルドーも膝使いものにならなくなっちゃってたろうし。
0928名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 19:59:39.39ID:QF5IIQce0
吉田ホイスは体重にかなり差があるし、ホイスは当時の柔道に比べると遥かにニッチな柔術の世界でも、そこまで強くなかったから
それで講道館とグレイシーの優劣は測れない気がする
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 20:01:09.61ID:Vl6iyfZb0
>>900

>どんだけ当てない練習してると思ってるんだ?
>毎日、当たらない間合いで踏み込みを何千回、何万回もやってるんだぞ
>実戦になったら当たるわけないだろ?

その理屈なら柔道はさんざん背中から落とす投げを練習してるから喧嘩で危険な落とし方は絶対できんはずだなw

このように相手を低く見積もり自分を高く見積もることで心の平和を得ようとするお花畑な少林寺じゃ、有事の護身なんてできんってこった

こりゃ最弱は少林寺で確定だな
0930名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 20:04:22.25ID:HKuPKX1M0
>>928
体重差あったな。
あんま考えてなかったけどたしかに競技人口の差もとんでもないね。その状態から色んなもんひっくり返したんだから大したもんだわ。
0931名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 20:10:35.10ID:lb7i1ayB0
>>914
UFCやグレイシーの登場によって異種格闘技戦が行くとこまで行っちゃった。
そして一応の結論は出た。

しかし失明させられたのもそうだし、
グレイシーと戦ったボクサーや相撲取りにしても現役チャンピオンじゃなかったし、若干の疑問が残ったのも事実
0932名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 20:13:39.06ID:QF5IIQce0
>>930
まあほぼポイントの無いブラジリアン柔術ルールで吉田頑張ったとは思うけどね
現役のときはそこまで寝技強かった印象もないし
総合格闘家としての偉大さは別にしてホイスにだったらあのルールで勝てる柔道家は何人かいたとは思う
0933名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 20:17:37.22ID:6O6EMWzy0
市村の突き蹴りが当たらなかったのでホイスも大したものです。
今はブラジリアン柔術には対策をとられているかもしれませんが。
日本の空手家柔道家なら市村の攻撃は当たったでしょう。
大道のトップクラスです。
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 20:26:58.30ID:QF5IIQce0
ホイスはそこそこ戦法がバレてたUFC4でダン・スバーンに勝ったの今考えたらすごいよ
総合は進歩したと言われてるけど今の80くらいのトップ選手が同じことできるとは限らない
0935名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 20:43:44.87ID:xaFnYu3X0
柔道とかレスリングとかmmaの経験ある人は分かると思うけど、相手が組技未経験なら、金的掴まれないようにしつつ組んで倒して押さえ込むのはわりとそんなに難しくないと思うんだよね。むしろ寝てからやりたい放題できるっていうかさ。
だから合気道やら中拳やらとノールールが実現しても、目と金的守りながらぐちゃぐちゃって突っ込んで寝て終わりってのが現実な気がするわ。
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 21:08:44.49ID:Vl6iyfZb0
>>935

少林寺はBJJとかMMAにマウントされても金的掴めるから怖くないんだそうだw

逃げられないように隙間を開けずにマウントしてきたり、少しでも腕を伸ばして来たらすぐ決められることの想像も及ばんらしい

身内で「えい、マウントだー、ポカポカ」とか真似事してるとそう思うのもわからんくはないが、そういう結果が欲しくて強く思い込んでしまうあたり護身術を名乗る資格がない
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 21:24:55.53ID:QF5IIQce0
でもパスして横四方取りに行くときに相手がその気なら金玉握られてたなと思うことはたまにあるな
そう考えるとグレイシーが抑え込みのなかでサイドにポイント与えなかったのはわからんでもない
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 21:30:47.19ID:Vl6iyfZb0
>>937
そんなことに片手を使ったらすぐ殴られるわw
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 21:39:45.87ID:QF5IIQce0
>>938
完全に横までついたら肘を顔面に落とせるけど
のぼっていく途中の相手の斜め下にいる時は握られると危ない気がする
グレイシーみたいに護身意識してる人はちゃんと握らせないように工夫してるんだろうけどね
0940名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 21:47:27.88ID:PH2uC5bD0
伝統空手というおかしな世界の寸止めカラテ

自分を守る技もなければ相手を制す技もない
その点、合気道や少林寺拳法は闘わずして相手を制する事が可能

それより、寸止めカラテの変なところは
他流派を誹謗中傷したりコピペを貼ってる他人に嫌われる
それだけならまだしも、訳の分からないネトウヨまでしていつの間にか生活保護者となる人が武道板にもいるからな
役に立たない事に時間を使うほどバカげてることはない
0941名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 21:48:49.03ID:Vl6iyfZb0
>>939
は? 何で肘なんだよ

金的掴もうと腕伸ばして強く掴めないとこに普通に拳だろ
おまけに路上なら掴まれる側はズボンで拳は裸拳だぞ

試合観戦の延長ばかりでモノ言ってないで、狂気を持ってパンチ振り落とすためにパスしてくる相手にび金的掴んでみてからまた来い
キリがねえわ
0942名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 21:55:50.51ID:QF5IIQce0
>>941
マウントじゃなくてサイドだよね?
脇すくって密着したままで強いパンチ打てるイメージわかないかなあ
ニーオンやマウントに移行するなら別だけども
0943名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 21:59:29.79ID:xaFnYu3X0
>>937
一応>>935は相手が未経験なら、なので。パスしてサイドみたいな流れすらも起きないと思うよ。
経験者同士なら分からんね。
0944名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 22:07:57.14ID:JVqoiwDq0
おやおやみなさん、
息をふきかえしたかのように、、
いかに、そんなものかってことです。
0945名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 22:23:38.99ID:Vl6iyfZb0
>>941
>マウントじゃなくてサイドだよね?

自分で

>パスして横四方取りに行くとき
>のぼっていく途中の相手の斜め下にいる時

って書いたんだからサイドに行く前だろよ

その時点で脇すくってるようじゃ、高い位置で相手に乗り過ぎてるからひっくり返されるか、脚に脚を絡められてパスできないわ

斜め下で相手の上の乗り過ぎないように、脚を絡められないようにすりゃ金的は遠くて、無理に手を伸ばせばパンチか腕十字下さいって言ってるようなもんだぞ
0946名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 22:24:32.30ID:E4O0sbSg0
このスレッドも終わりに近づき
まとめると
圧倒的多数で伝統空手が一番弱いという結論がでましたね
次スレは伝統空手は何故弱いのか?スレで決まり
0947名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 22:28:20.73ID:JVqoiwDq0
いえいえ、キミたちが人として弱いことが判明しただけです。
個々の武道のどれが弱いなどという問題ではあらないようです、
当人の人間的疾患ということです。
0948名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 22:31:25.42ID:QF5IIQce0
>>945
肘はサイド完全に横についたときの話かと思ったわごめんね
グレイシーはあなたが言うような金的喰らわないパスだけ意識して使うんだろうね
0949名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/27(火) 23:50:38.86ID:xaFnYu3X0
UFC2の市原戦今みたら市原思いっきり金的狙って蹴ってるんだな。そのままグズグズってテイクダウンして両腕殺されて終了って感じだけど。
0951名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 01:05:30.27ID:n7zngeQW0
>>950
古い柔道(柔術)を元にした技術が、公共の場でできるギリギリのルールの中で披露されたってのはあれくらいしかサンプルないし、そんなにどうでもよくないと思うけどね。
0952名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 01:35:53.85ID:E9Jogh8E0
じゃまやいうてかくばんいきよれいうとおるやん?
0953名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 07:12:58.11ID:Jt8em77q0
相手の忖度が前提になっていて、実用性のなさを妄想で埋めるしかない少林寺が最弱で決定だなこりゃ
0954名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 07:23:38.73ID:/qDDkDJM0
いままで少林寺のヤバさにあんまり出会うことがなかったが、このスレで納得したわ。リンジはヤバい
0955名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 07:28:28.25ID:Jt8em77q0
>877みたいなのが黒帯締めて武道家名乗ってるなんて、他の武道じゃありえんしな
武道として比べようとしてもレベルが違い過ぎて比較にならん
0956名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 07:30:02.54ID:Jt8em77q0
アンカーミス
>>877でなくて元ネタの>>806
0957名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 08:00:22.99ID:12vQvDFZ0
>>947
それに付いては同感だわ。空手には合気道には少林寺には○○が無いから弱いとかアホ過ぎる。
0958名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 10:17:29.19ID:gQZTSnRA0
昔の空バカ一代のような空手と柔道太極拳どれが強いかというのは若い時代の出発点にはなりますが、中年老人になってそれを言っていれば頭が少しおかしい。
塩田剛三のようなプロなら仕事なので考えていく必要がありますけど。
0959名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 11:32:15.03ID:svX1JsR40
この度、和歌山県の新・田辺市立武道館に、田辺市出身の武道家で合気道の開祖として知られる
植芝盛平の記念館が併設されるとの事で、
本来ならお祝いを述べるべき所ではあるが、私は敢えて異論を差し挟むものである。

一般的に合気は、植芝盛平が創始したと言われているが、本当の所は、
植芝の師匠である大東流合気柔術の武田惣角先生が、明治から昭和の戦時中に掛けて、
全国を巡回指導して普及したものである。

https://www.aikidosangenkai.org/blog/images/2013-05/ueshiba-kyoju-dairi.jpg
大東流合気柔術の入門帳
「英名録」中の植芝盛平の署名捺印
武田大先生に就き、大東流合気柔術 云々 御教授相受候也 と読める

この大東流合気柔術独特の合気とは、相手の力を抜く技術の事で、合気之術とも呼ばれるが、
習得が難しく、植芝盛平を始めとした合気道の師範、有段者は一人として体現出来る者は無く、
源流の大東流合気柔術の師範、修行者らが伝えているのみである。

これまで私が大東流合気柔術の稽古を続ける中で、所謂、植芝盛平以降の合気道の各会派の師範、
有段者の相手をした事が数多あるが、これが全くと言って良いくらいに
合気道の技は私に通用しないばかりか、
私の拙い大東流合気柔術の合気之術で尽く叩き付けられ、這々の体で逃げ帰っているのが常である。
異論がある方には、いつでもお相手を致す用意がある。
http://webhiden.jp/guide/detail/post_459.php

なぜ、武田惣角先生の大東流合気柔術から離反した植芝盛平の合気道の技は、他武道に全く通用しないのか?

答えは簡単、合気道はカタチを大東流合気柔術からパクっただけで、
肝心要の合気の技術、即ち合気之術が全く無いからである。
武田惣角先生は、植芝盛平の技を評して、「植芝には若干教えたが、とても人に教える所の話ではなく、
折角、習わんとするに偽の合気では困る。」と仰ったそうである。

合気之術が出来ないのに、合気道を名乗るのは言語道断であり、況してや創始者、
開祖などと言うのは噴飯物であり、大東流合気柔術の人達の間では、
植芝盛平を大法螺吹きだのペテン師だのと言っていたのである。

植芝盛平自身、自分の武道は、古来から伝えられた合気之術とは違うだの、合気は愛なり、
合気は宇宙の中心と一体になる事などと嘯いていたそうだ。

ならば、合気の名称は用いるべきではないのだし、合気道ではなく、愛の道だとか、
カニ風味カマボコのように合気風味道だとか、或いはガンモドキのように、
合気モドキ道だとか、別の名称を用いるべきではないだろうか。

https://youtu.be/_hNPe1Bipcc
https://youtu.be/p_8u7ypDOPQ
https://youtu.be/a6EtwbiLTmI
https://youtu.be/4rHuQiugSks
https://youtu.be/7d7yIfsT0rs
0960名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2021/04/28(水) 11:47:02.63ID:SsChYiMO0
全部胡散臭い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況