X



トップページ武道
1002コメント246KB
高校柔道を語りませんか?part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 13:58:10.46ID:YXedkATF0
相模の1年、ほんと粒揃いだね。
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 16:13:57.75ID:J+N3NiiK0
国士館の歴代最強メンバーっていつ?
下記候補。

1)山田、竹村、飯田、田嶋、磯村、河田、米山
2)高井、鈴木、深澤、加藤、川野、澤、秋田
3)高井、岩上、片淵、安達、有留、上坂、戸川
4)田中、井上、浅沼、遠藤、小川、五十嵐
5)遠藤、小川、五十嵐、浅利、吉良、砂田
6)木戸、鈴木、寺島、棚橋、栃木

個人的には(1)だと思う。
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 18:51:08.62ID:wNBkGcfC0
桐蔭の歴代最強メンバーっていつ??
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:31:02.07ID:J+N3NiiK0
>>8
回答します。タイトル数ではなく、純戦略で。

●1位 1996年
高山、廣川、落合、生田、中村、野瀬。
6人中、2人がシニアでもそこそこ活躍するという、
圧倒的なメンバー。平均体重も100キロ超えているんじゃないかな。

●2位 1997年
落合、生田、中村、野瀬、笠原、村上。初のインハイ優勝メンバーかな。


●3位 2008年
白本弟、西潟、高田、森田、英、粟野。

●4位 2007年
桶谷、白本兄、白本弟、高田、あと一人強い選手いた。

●5位 2011年
村上、丸山兄弟、菊池、山岸、竹内、横田

●6位 2018 *三冠世代ながら、純戦力は6番手となる。
関根、湯本、賀持、千野根、村尾、佐藤
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 00:07:40.53ID:OX6t5v9b0
ガイジ相手するだけ無駄
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 02:56:46.97ID:DoSa6ygD0
>>12
40から50代だな 
柔道バカなんだろ
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 04:11:08.29ID:4h5izvZ60
20年以上前のメンツ把握してるって柔道バカにも限度があるな
折り紙つきのオタクというか、誰も話についていけないレベルだわ
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 08:17:15.87ID:3eE4jz2O0
>>9
一位は各選手のその後の活躍では歴代最強だが、井上以外は歴代最弱と言われた相模にインターハイ予選でも負けてるから実績がない。金鷲旗も最弱だった世田谷学園に負けてる。選手権も井上にやられた。
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 09:27:45.61ID:Pe5ilNTk0
高校柔道で審判団へ言いたい事
東海大相模寄りのジャッジ、相模贔屓のジャッジはいい加減にしてくれ!
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 10:56:54.04ID:GrFLfxBo0
相模よりのジャッジはあるよね。
あと相模は、応援席のマナーも悪い。

日本武道館の空いている席に座ったら、
相模関係のおじさんから、「ここは相模席だ!」と怒鳴られた。
そのあとそのおじさんは、応援席の相模の学生に「座れないように荷物置いとけ!」
と怒鳴っていた。マナー悪すぎ。
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 11:35:02.16ID:OcSMb3Zp0
普通自分の贔屓のとこには厳しいジャッジするんだけど相模そんなんなんかヒデーな
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 11:46:21.86ID:p8ZV04aX0
相模と国士舘はやはりブランドあるからね。ある程度仕方ないかな。

相模の林田総監督のジェスチャー通りに、主審が動く事例はよくあるしね。
まあ仕方ないと思う。
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 12:54:50.59ID:Pe5ilNTk0
例えば相模と対戦中で一方的に攻め込んでいても、指導とかは中々出さない
逆に相模が攻め込んでる場合には直ぐに指導が出る
主審が出さない場合は副審が催促してまで出す
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 13:35:38.46ID:kgBA5rr30
東海大附属の最強高校だからね。
よい判定しないと、高校から大学にかけて、東海大派閥から睨まれる怖さもある。
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 13:49:17.26ID:Z6Xt4MWM0
日記帳に書けよ
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 13:53:47.14ID:v6oq45Ip0
>>15
示唆ありがとうございます。
自分も今回は、実績ではなく純戦力で考えて高山世代を1位にしました。やはり層の厚さ
等も考えて。客観性では、鈴木寛治監督も、この世代が歴代最強と話されていたので、
そこも正直参考に致しました。

相模はやはり勝負所では実力以上のものをだしてきますし、井上と戦い決着になる
展開にされて負けましたよね。選手権も井上に高山等、みんな負けました。

その時の世田谷が最弱はないと思います。東京予選でも決勝までいきましたし、
世田谷はその時も全国上位にいたので、世田谷よりも弱い高校はたくさんあったと
思います。
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 14:05:38.30ID:OX6t5v9b0
自分に返レスする気持ち悪さwww
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 14:15:46.50ID:e/PivkhW0
向が動画更新したけど反省してねえなこいつ
そもそも誹謗中傷の意味すら理解してない
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 14:22:51.67ID:v6oq45Ip0
>>24
違いますよ。
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 14:24:33.65ID:X8hJKD760
有名な選手じゃなくても1年生からインターハイ出場した選手はいるでしょうか?
それとも1年生で出場できる選手のほとんどがその後主要大会で上位に上がる選手でしょうか
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 14:26:32.40ID:jc7hMOgQ0
怒られただろうけど向が反省なんかする筈が無い
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 15:00:00.83ID:v6oq45Ip0
一年でインハイはたくさんいるでしょ。
個人も団体も。
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 17:27:56.63ID:gq+P9Py80
1996年の桐蔭には小野田が入ってたはず。
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 18:03:36.60ID:iYX3tqFS0
1年でインハイ個人優勝は、相模の高木、延岡の橋口とか。
個人出場は、国士館の寺島、世田谷の山本、桐蔭の村尾、国士館の米村、
延岡の吉野、羽田野とか。

団体はもっともっといるでしょ。
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 18:10:43.73ID:iYX3tqFS0
野上の実力だと、茨城の73では相手がいなかったろうね。でもそれでしっかり練習して
インハイチャンプになるんだからすごいわ。

あと修徳の岩尾も、1年でインハイ本戦でたね。
東京予選で、世田谷3年の金子、甲斐を連破したのはびびった。
団体でも大野兄に勝つし。
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 19:06:11.17ID:sLbN2ugb0
名前いっぱい書くマン柔道未経験なんだぜ
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 19:31:43.75ID:PH6M5+WT0
名前をいつも書いている者です。楽しく柔道を語りたかったんですが、
皆さんの気に障るようなので、名前や学校名をたくさん書くのは控えたいと思います。

柔道3段、31歳、神奈川出身。幼稚園の頃から柔道していて、中学高校の試合は
幼いときからみてました。2人の兄も柔道してます。自分は全中出場、高校は神奈川
でしたが県大会でベスト8が最高でした。
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 20:04:17.19ID:sLbN2ugb0
急に柔道やってた体にしたい名前いっぱい書くマンワロタ
まじポンコツだわ
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 20:13:31.99ID:Y5RvkQgE0
いっぱい書くマンもいつまでも構うほうも鬱陶しいのでほどほどにな
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 21:04:41.66ID:sLbN2ugb0
自演なりすまし三段
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 21:34:26.82ID:41KkI6nl0
お前らってほんとちょろいよな
すぐ釣られてムキになるから煽る方も楽しいんだろうよ
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 21:50:25.04ID:DoSa6ygD0
>>44
未経験とか初心者とかホントおもしれーな
単純なんだろな
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 22:02:56.47ID:pkWhbg4d0
まぁ語ること無いのは事実だけどさぁ
各都道府県のインハイ代替試合の予定とかどうなってるのよ
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 22:06:21.93ID:Y5RvkQgE0
熊本は試合結果出てたね
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/26(日) 22:35:12.34ID:PH6M5+WT0
神奈川、東京、千葉、広島の大会は見たいなあ。
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 12:18:32.60ID:BbUvYlza0
そんなもん人の好き好きじゃねえか
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 13:20:54.75ID:dtqwEd2t0
一強の県はあまり見応えがないんだよね。
千葉なんかは、千葉経済、木更津総合、
東海大浦安、習志野の四強対決が見たかった。
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 13:22:54.84ID:2ualNFbg0
見応えがないと言えば岡山県
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 13:28:19.01ID:g2csYan+0
奈良県もな
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 13:33:53.46ID:BbUvYlza0
奈良ってほぼ毎年決勝5-0やろ?
さすがにつまらなさそう
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 16:37:33.50ID:pEl8p1YN0
千葉の柔道強い高校って千葉県民のみで構成されてるのかな?
それとも東京に近いと東京から通ってる人もいるのかね
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 16:59:48.68ID:a1QNkGfl0
浦安近辺なんて同じ県内の武大に行くより東京行く方が断然近いんだから、普通に考えていないわけがない
逆に千葉から東京へ行くのだっている
公立ならほぼ千葉県民のみだろうが
0058名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 17:17:30.84ID:kjdx/5ly0
岡山は作陽以外ポンコツ、俺が現役の時は関西も強かったが最近全然だめ。
まず全国から選手かき集める作陽に地元民が敵うわけないよな
昔からレギュラーメンバーに東北出身のやつとかいたし、川野監督には恐れ入る。
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 17:41:44.86ID:k08E563T0
昔は岡山理大付属も強かったけど強化やめたんかな
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 18:25:55.94ID:dtqwEd2t0
奈良県は、予選という概念がない。
岡山、奈良、埼玉もね。
作陽は逆に地元がまずいないな。

千葉はたしかに。浦安なら、東京まで
20分だしね。ベイカー、ウルフ、鎌田なんかも文京区だし。
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 18:36:09.72ID:pEl8p1YN0
柔道にせよ野球サッカーにせよ留学制度はやめるべきだよな
東北の甲子園常連校なんてレギュラー選手ほとんど大阪府出身とか
これだけが応援すんだよって話だよな
留学制度は関東は関東、関西は関西、東北は東北のみにして他府県からの
留学制度やめさせろよ
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 19:07:33.73ID:z9zngj3v0
>>60
その時の団体メンバーの女良、サンボの大会でよく見かけたわ
0064名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 19:51:03.05ID:s0EbkDF50
コメント欄に色々書かれてるが、よくインタビュー受けるきになれるよなあこいつ
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 20:42:33.68ID:laeVfjwl0
千葉は木更津は県外中心、浦安は東京と浦安中。習志野、千葉経済が県内中心。
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 21:12:04.52ID:GH+2kMPm0
内柴はあまり深く考えないタイプなんだろうが、子供が大きくなって父親がレイプで刑務所入ってたこと知ったら辛いだろな
0068名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 21:15:45.97ID:TnP1jjtl0
>>67
流石に被害者も居るんだからスルーするのがマナーだろ
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 21:19:54.99ID:w9S4MCQ90
被害者に謝罪して受け入れられてるならいいかも知れんが、最後まで否認してたはず。

木下優樹菜も叩かれてたしな
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 21:33:35.17ID:B35de5MZ0
>>67
確か息子だからまだマシかも
娘だったら怖すぎる
0071名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 21:34:24.35ID:pEl8p1YN0
強豪校の柔道部員は経験者しか入部出来ないの?それとも高校から始めました人も受け入れてる?
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/27(月) 23:03:24.72ID:PhYwAmRt0
>>71
問題ない
かつては北海道から相撲経験者で柔道の素人が強豪校の柔道部に入部していたな
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/28(火) 09:24:39.24ID:16g0gc000
高校以外の話題になると無理矢理ねじ込んで来るのが見え見えだな
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/28(火) 14:45:32.57ID:xVHTnn4j0
内柴の奥さん、竿姉妹が大学の同期にいっぱい居るのってどんな気持ちなんだろう?
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/28(火) 15:43:23.63ID:v1OzsyV70
柔道に限らず女子スポーツの監督は女の人がやった方がいいな。
セクハラとか無くてもエロい目で見てるからな
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/28(火) 16:45:02.96ID:yBURxsDd0
大体どの女子スポーツも監督は男が通例なの?
内柴さんもやらかしてさえいなければ、今頃女子の監督やっててもおかしくなかったのにな
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/28(火) 17:35:52.41ID:j2Tm7Ilg0
あんたらの方がリ立派なセクハラ大魔王だよ、最低な人間だ。
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/28(火) 20:01:02.03ID:C88+VYUI0
そういえば以前モンゴル人の留学生が日本に来て柔道を始めていきなりその県の代表になり
白帯で総体に出たのがいたな。
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/28(火) 20:14:18.91ID:C88+VYUI0
愛知は大成1強って感じがするね。
かつては東海が強かったけど今は強化してないんだろうか。
やはり文武両道は難しいのかな。
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/29(水) 07:40:12.76ID:iFDD25tg0
愛知って、桜丘も、強くなかったっけ?
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/29(水) 09:30:32.35ID:gG/+IWvp0
しかし大成に勝てるところはないよ。
だから愛知は有望な選手が中学、高校になると県外に出て行ってしまうのかな。
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/29(水) 18:06:38.44ID:sFhtSjL60
桜丘は強いね。過去は星城、愛知産業大学三河も。

ただ大石道場、岐阜、大成中、北海道にネットワークある大成高校には勝てないよ。強化のレベルが違う。

国士舘の竹市も、高校は愛知から離れたしね。
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:04.64ID:iksIIW570
東海はかつてはサンダー杉山、服部など名選手がいたのに今は柔道では名前も
聞かなくなったな。
0090名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/30(木) 11:05:20.08ID:bUDYWP/40
>>83
オラノコトヨンダでアルカ?
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/31(金) 21:32:19.42ID:xgaUzljz0
国士舘は、竹市、唯野、斉藤は期待してる。
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/31(金) 21:38:56.27ID:ZXTZ2gfV0
>>89
こういう意味不明な書き込みのせいで誰も書かなくなる。ローカルネタはちょっとね。
0093名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/01(土) 04:13:04.05ID:kt2Z8tLZ0
>>92
自分の無知を棚に上げて中傷するのはやめましょう。
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/01(土) 07:16:13.90ID:XXmKRtWH0
ちなみに・・・サンダー杉山と同時代に高校柔道をやっていたのは
上田馬之助
サンダー杉山は東海高校
上田馬之助は大同工業
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/01(土) 07:40:17.36ID:LwKz3Igw0
曽根ちゃん環太平洋大自主退学やて

考えがあってのことだろうけど拠点の練習場として在学していたほうが良かったんじゃないかな
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/01(土) 08:12:11.58ID:EXz/QZHf0
ほえー
それは驚きやな
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/01(土) 08:21:44.98ID:VotKxla50
環太平洋も練習自粛してたんだな
あんな田舎なら練習してても問題なかった様な気がしなくもない
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/01(土) 08:37:39.73ID:A/424kkx0
作陽みたいなんが同じ県にいたらやる気そがれるよな
どれだけ頑張っても中国大会止まりだもん
軽量級個人ならまだ望みあるか
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/01(土) 09:07:35.53ID:RYXTe5T/0
素根だったら特待生だろ
確か親も同居とか支援して貰ってたはず。
結構な費用掛けて辞められたら古賀の面目丸潰れだな
0100名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/08/01(土) 09:15:18.54ID:jdpoZw140
今は強くても必ず強い奴が出てくる、そのうち構われない存在になる中あの巨体で現役終わったら嫁にも行けずにどーするのかね。
現役終わって就職するにしても大卒の資格は大きな武器なのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況