X



トップページ武道
1002コメント360KB
ワッチョイ無し【巨星】骨法です パート28【墜つ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/05/16(土) 17:01:44.00ID:aRd8Ofze0
1 名無しさん@一本勝ち[] 2019/06/25(火) 06:40:13.74 ID:Q+WsFP3p0
過去スレ
ワッチョイ無し【巨星】骨法です パート21【墜つ】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/budou/1546865126/
ワッチョイ無し【巨星】骨法です パート22【墜つ】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/budou/1550627161/
ワッチョイ無し【巨星】骨法です パート23【墜つ】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/budou/1558395387/
ワッチョイ無し【巨星】骨法です パート24【墜つ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1569661472/
ワッチョイ無し【巨星】骨法です パート25【墜つ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1574695763/
ワッチョイ無し【巨星】骨法です パート26【墜つ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1580119413/
ワッチョイ無し【巨星】骨法です パート27【墜つ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1586738367/


【巨星】骨法です パート4【墜つ】(c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1458920685/


もしも村上春樹がカップ焼きそばの容器にある「作り方」を書いたら

1.きみがカップ焼きそばを作ろうとしている事実について、
 僕は何も興味を持っていないし、何かを言う権利もない。
2.勝手に液体ソースとかやくを取り出せばいいし、容器にお湯を入れて三分待てばいい。
 その間、きみが何をしようが自由だ。
3.読みかけの本を開いてもいいし、買ったばかりのレコードを聞いてもいい。
 同居人の退屈な話に耳を傾けたっていい。悪くない選択だ。
4.ただ、1つだけ言いたい。
5.完璧な湯切りは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね。
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/30(火) 01:31:38.78ID:FW3i7cty0
>小柳津大好きおじさん
皆んなが小柳津がスポットライトを浴びてたのに嫉妬して書込みしてると妄想。

改訂版
>小柳津大好きなヤノタクおじさん
皆んながヤノタクがニコ生に出ているのを嫉妬して書き込みしてると妄想。
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/30(火) 05:10:13.35ID:OG/AFkgh0
  \ │ /
   / ̄\
 ─( ゚∀゚ )<ヤノー!
   \_/
  / │ \ ヤノー!
 サイコパス〜! ∩ ∧ ∧∩
∩ ∧ ∧∩ヽ( ゚∀゚)|
ヽ( ゚∀゚)/ |   ノ
 |  〈 |   |
 / /\」 / /\」
  ̄   / /
      ̄
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/06/30(火) 12:24:38.18ID:y9LfyKcg0
自演と妄想はするが小柳津からヤノタクに変わるのは否定せず受け入れる小柳津大好きおじさん。
0856派閥大系
垢版 |
2020/07/02(木) 10:30:03.42ID:uD2m5j7o0
昭和骨法(牧歌的黎明期)・・・阿含宗

平成骨法ペチペチ派(業態変化で迷走期)・・・オウム神仙の会

平成骨法柔術モドキ派(内ゲバカルト化した最盛期)・・・オウム真理教

┌平成骨法ジャパボク派(燃え尽きて混乱期)・・・アレフ
└平成骨法烏合会派(ヤノタクと似非骨法の会)・・・上祐史浩とひかりの輪

令和骨法(盆踊りナイフ術)・・・麻原遺族を擁するアレフ
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/02(木) 18:09:58.59ID:3jxRpUEx0
次スレ立てるときのテンプレに「名無しヤノ出禁」を明記しなきゃだな
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 11:01:42.29ID:C6Ap2nyM0
小柳津大好きおじさんが矢野ってオチついたからスレは1つに統合しよう。
3つもいらん。
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 13:36:19.18ID:3lcdQNKA0
なに必死に統合しようとしてんの?
ほっときゃなるようになるだろw
気色わる〜www
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 19:49:29.00ID:GJJDNs/j0
そうだね、ここはヤノタクスレにすれば良いしw
ところで矢野さん、ブラジルで人と全くコミュニケーション出来なくて周りの人たちが困っていたってマジですか?
溶けこめなく1人で日本に帰っちゃったらしいですけど
このスレではその話もお願いします
自分はかっこ良い武勇伝、他は悪口ばかりじゃ嫌われるだけですよ
0862名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 21:19:41.85ID:8oS5eYGO0
本スレを実質的にヤノタク専用スレにすればいいさ
全盛期の柔術モドキの話がしたいんだろ?

昭和スレは牧歌的にまったり行くさ
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 21:46:56.42ID:34wXCWfd0
pcランドに出た頃のペチペチ期が面白い
0864名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 22:02:00.31ID:i/kNS8j10
黎明期の詠春拳モドキの話をしたい奴は昭和スレですれば良いからなw
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 22:07:38.60ID:1Ta/fryF0
そんなことよりライガーchの最新動画でも視てきなよ
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 22:09:50.71ID:QKYiN0dR0
アホか名無しヤノ隔離スレ建てるのが筋じゃねえかボケ
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/03(金) 23:36:25.99ID:C6Ap2nyM0
>>866
4つも要らないだろw
大した話題ないのにさー、骨法だって実質は支部なく1つだったじゃん。
0871名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/04(土) 00:24:40.21ID:mmVIGLDq0
そういう奴居るよね、俺も菊田早苗をスポセンでボコったと言い張る古武術やってるキチガイ知ってるわw
0875名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/04(土) 10:25:06.82ID:GHfJ2OQd0
>>855
この漫画なに?
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/06(月) 16:03:56.92ID:1X2iUrxo0
殴られてるのたがいさんだな、西口プロレスとか言うのやってたと思う
0880名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 00:02:22.69ID:HsHbQUlH0
結局骨法は路上では使えたの?

頭持ちで脳震盪対策
膝の角度を工夫し関節蹴り対策
等、構えも現実に則したものだったし、
軍格に採用されてるイノサントJKDの技や
逮捕術に採用されてる合気柔術なんかも組み込んでたが。
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 00:14:31.19ID:+wFI2tNN0
>>880
現実的であるだけに、法を超えた所では使えるのは使えると思うよ?
後の問題は使い手個人が強いかどうかだ。

MMAなんかはリングではどんなに強くても路上では一切使えないしな。

まあ、骨であっても他の格闘技であっても
法を超えるほどの戦いをする医師があるかどうかで結果は変わるだろうな
0882名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 00:18:25.31ID:EC+gfLdz0
たがい。さんが見事にインチキおやじの暴力から無傷で場をおさめてる 
0883名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 00:27:16.84ID:EC+gfLdz0
>>881
総合アレルギーみたいなレスするならあっちのスレ行ったら?
0886名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 00:41:15.26ID:HsHbQUlH0
>>881
だからさ、有効そうなものを詰め込んでいるから使えそうと思えるし
実際そう信じた人達が入門したわけじゃん
それで実際に当時習った人達が本当に役立てることは出来たのかなと。

堀辺師範が2階で整体施術してて
道場破り来たら1階に降りてきて撃退しまくってた話は読んだけど元々プロ空手選手だったそうだし
喧嘩芸時代の純粋培養のコッパーの武勇伝がききたい。
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 00:57:41.89ID:EC+gfLdz0
>>886
時代でスレ分けてんだからあっち行けよw
0889名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 01:39:37.27ID:EC+gfLdz0
屁理屈で居座るのやめてくれよww
0890名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 04:40:45.88ID:8tbcADgB0
昭和骨法はMMAで全く通用しなかったゴミ技術、素人には通用するかもねってレベルでしょ
0895名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 10:29:05.74ID:sL0zbrIM0
柔術擬き派は罵詈雑言が大好きなんだからここで昭和骨法派を好きなだけ罵ればいいじゃん
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/07(火) 18:21:56.71ID:FRDxfQ6V0
>>886 >それで実際に当時習った人達が本当に役立てることは出来たのかなと。

だから、それは個人の問題だって。

どんなにいい加減な技術を習っても、強い奴で才能が有ればそれで戦える。
弱い奴や才能がない奴はどんな最強の技術wを習っても負ける。そんなもんだ。

>>883 総合アレルギーじゃなくて事実だ。
MMAファンタジーにはそのようにしか見えないのかも知れんが
刃物持った複数の敵にMMAスタイルが通用するかどうか考えれば
誰でも答えが出せる筈だ。
役に立たない以外の答は全て嘘だ。

ただし、個人が強ければ、それで役に立ててしまえる奴もいる。
いるが、、、運が悪ければそこで終わることもある。力道山なんかそうだな。

そういう常識的な事実をどうしても理解できない奴が多くて困る。
一度でも実戦経験があればわかりそうなもんだがな?
0897名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/08(水) 10:50:12.10ID:aOST/GyF0
>>896
せっかくレスくれてるのにこう言うのも悪いんだが、
習ってたが使えたとか使えなかったとか、練習生から直接聞いたとか東中野道場では喧嘩した話が普通に飛び交ってたとか、
想像の話でなくそういう現場の生の声を求めてるのよね。
0898名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/08(水) 14:56:39.22ID:kcVMucDu0
武道を習えば刃物を持った複数の相手を何とか出来るとか本気で思ってるなら頭おかしい
現実は武器を持たないMMA選手に何も出来ずフルボッコされる程度の実力しかないんだけどw
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/09(木) 21:48:59.02ID:5DRXkyLM0
徒手空拳で多人数相手、武器持った殺意マシマシのやつを
超高級技法で怪我させずに鮮やかに制圧。
非力矮小なジジイや美少女、優男がボブサップなみの恵体を
余裕でブッチメル。ロマン

漫画小説映画のありふれたテーマ
0900名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/09(木) 23:21:33.94ID:Yb8VeQDJ0
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/12(日) 15:38:10.78ID:Zn+nZAVW0
>>898
>現実は武器を持たないMMA選手に何も出来ずフルボッコされる程度の実力しかないんだけどw

そのMMA選手たちが武器を持った相手には何もできずフルボッコにされるという現実からは
どうしても眼を背けたいらしいな、MMAファンタジーに憑りつかれたクズ連中はwww
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/13(月) 02:51:19.63ID:ssBjgEIl0
素手のMMA選手にフルボッコされ武器持った素人にもフルボッコされる古流武術は生きてる価値あるのか?w
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/14(火) 07:19:56.04ID:RDB+zsIe0
武器を持った奴が相手なら、徹しを使わざるを得ない
0905名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/14(火) 08:48:59.80ID:rrGA7I8t0
3人並べたデモンストレーションとかホント意味ないわな
幾ら威力があっても動いてる相手には当たらないしw
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/14(火) 09:06:14.04ID:VCxLcAeT0
デモンストレーションとして意味あるじゃん
氷柱割りやバット折りと同じ
0907名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/14(火) 18:01:25.19ID:2VJh/RYz0
ブルース・リー
「板は殴り返してこない」
0908名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/14(火) 19:39:19.22ID:X4UJxjhQ0
>>903

そもそも古流武術じゃないし。
0909名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/16(木) 22:20:16.94ID:Rb2m7lcP0
さりげなく金の亡者化を暴露してて笑った

解体の方向にある極真総本部…ヤケに冷えきった空気。真剣勝負の厳しさを学ばせてもらった場だけに寂しい【山崎照朝コラム】
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a5d3bf3ab5ce76e8862a85e1a69cb27cfdf8c1e

 館長室は3階にあった。名前を呼ばれる度にびくびくしてたあのころが走馬灯のようによみがえる。
その大山館長が亡くなって26年…。最初は「100人の弟子より一人の強い弟子がいればいい」と
われわれを鼓舞した館長。ブームが来ると「君ね、強い弟子も数だよ。数」と一変した。
その館長が肺がんで70歳で他界したのには驚いたものだ。酒もたばこも絶っていたのに。
0910名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/18(土) 02:10:22.31ID:NW4UCl900
戦いは数だよ兄貴!
0911名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/18(土) 11:11:35.21ID:nckFz0p+0
石井館長が女子高生に転生してカラテ道場を立て直すみたいなラノベ
のパクリプロットで
堀部正史が昭和40年代に女子高生に転生
まずは株式投資で負け無しで億万長者になって
立派な道場を中野に立てて
超強い格闘家を青田買いして、有効戦術を教える。
0912名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/18(土) 11:53:13.24ID:xv3qlupn0
>>911

>株式投資で負け無しで億万長者になって

リアルでそれやったら良くてインサイダーの疑いかけられて潰される
最悪、国家権力クラスの連中に攫われて拷問されてネタ元を聞かれ最終的に消される

金融商品市場は八百長だからね
0913名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/19(日) 01:21:15.65ID:WZ+Hsixf0
夫人の暴走を止め廣戸最上氏を手放さず仙田氏小柳津氏をうまく制御し
できれば小柳津氏には童顔の成人の道場生とゴールインさせる
吉丸氏ともうまく付き合い大東流の神秘性のベールを纏い
ターザンの口車には深入りはせず、広告屋として利用し尽くす。
近代格闘技の研究チームを内々に立ち上げ高弟に研究させる

まだ最適解には程遠いな。
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/19(日) 02:06:59.28ID:WZ+Hsixf0
二見書房のイラストレータ氏には高ギャラを弾む
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/19(日) 02:34:34.30ID:UUk+EGiV0
結局堀辺正史とは何者だったのだろう?

第2の大山倍達になろうとしてたけど、情報化が進みすぎててなれなかった人?
0917名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/19(日) 16:36:36.95ID:beusNP8q0
著書やら骨法の展開のさせかたやら、大山倍達になろうとしていた意図が見てとれる。
0918名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/19(日) 17:39:44.11ID:cWFAwOVJ0
支部を作らなかったのは正解
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/20(月) 13:46:56.05ID:XjxrkCnV0
弟子に任す度量が無かったからな
0920名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/20(月) 14:10:50.75ID:boZP39IX0
本部の技術が堀部の気分でコロコロ変わるから そりゃ支部とかつくれないよな
0921名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/20(月) 15:58:15.02ID:RSQ6iFjO0
やはり骨法アンチは虚偽の事実に基づいて鬼の首とったかの如く自己正当化するキチガイしかいないってことだなw

栃木に支部あったわ、キチガイともが
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/20(月) 20:16:58.36ID:FPlM4Kob0
そんなもん皆んな知ってる。
アホな激弱な北条に任せたらすぐ潰れたし。
0923名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/20(月) 22:19:16.24ID:6wGMLaX90
骨法支部長マネージャー女子高生がMBA手法で栃木支部を経営したら

ハウツービジネスラノベ漫画。これは売れる
0924名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/20(月) 23:51:06.68ID:oAz8au1t0
>>922
お前の方がはるかに脳弱だろwww
918支部を作らなかった→921作ったじゃん
919弟子に任す度量が無かった→921任せたじゃん
920支部とかつくれない→921作れたじゃん
それに対する返しが
922そんなもん皆んな知ってる
日本語でマトモ会話する知能もないウンコパスwww
0925名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/21(火) 00:22:10.44ID:42R44kg00
たぶん1人で書いてると思うから頭おかしくなるんだと思う。
いろんな人が書いてるのよ、ココ。
骨法詳しい人も、好きだけどあまり知らない人、実際にやってた人、いろいろいるのよ。
0926名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/21(火) 01:32:22.56ID:zNMNVvJn0
今さらわざわざこんなところにレスするわりに
ひでぇ情弱だなw
情弱は生意気だから口答えすんなよなwww
0927名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/21(火) 04:41:31.45ID:sURI33rS0
邪魔な北條を体良く栃木に追い返しただけじゃん
本気で支部を作るなら先ずは都内だろ
0929名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/23(木) 00:22:59.97ID:jXeXa57D0
奥が深くて一生掛けて楽しみながら技を磨いて心身健康で胆力もついて友人もできる。
そんな骨法
0931元骨]]
垢版 |
2020/07/24(金) 11:34:15.64ID:hmKeQMgN0
>>915
思考、行動パタ−ンは「トンデモ科学」あるいは「ニセ科学」と呼ばれているものと全く同じ。
オカルトやトンデモ陰謀論の信者も同類。
見たくないものは見ない、聞きたくないものは聞かない、信じたくないものは信じない、
ゴ−宣に書かれていたブラジルの「勝ち組」も同種。

理想と現実は違う。そんな当たり前のことを理解できない。理解しようとしない。
独りよがりな理想にとり憑かれて現実に向き合おうとせず、都合が悪くなると詭弁を
並べて誤魔化そうとしたり、見て見ぬふりして現実逃避してしまう。

現実と向き合い、間違っているものは間違っていると認めて間違いを正していれば
骨法だってマトモな武道に出来たかもしれないのに、欺瞞を積み重ねていたから
こうなってしまった。
0932元骨]]
垢版 |
2020/07/24(金) 11:57:58.13ID:hmKeQMgN0
俺にとって堀辺師範は良い師匠だったよ。
その姿からは色々なものを学び取らせてもらった。
但しそれは反面教師、しくじり先生としてみればの話。
馬鹿正直に真に受けていると惑わされる。

堀さんて本当はトンチンカンでピント外れなド天然なんだ。

「どう見ても胡散臭いけどひょっとしたら本当は凄い人なのかもしれない
なんだか愉快な怪人物」

そんなキャラクターでバラエティー番組を賑やかしていた位が丁度良かったのかもしれないが、
変に意識が高過ぎたうえに、師匠以上に病的な取り巻きに担がれているうちに調子に乗ってしまったのか、
どんどんおかしな方向に変質してしまったんだよねぇ。
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/24(金) 13:42:20.39ID:zWCyPHy/0
カルトってのはエスカレートして行くからな、平成期で人数が増えておかしくなるも他流試合惨敗で求心力を失い格闘技界から撤退
競争原理が働くってのは大事な事なんだな
0935元骨]]
垢版 |
2020/07/24(金) 14:45:13.54ID:hmKeQMgN0
こんな事言ったら故人には悪いんだが、骨法を立て直すには創始者の死は二度と無い絶好の機会だった。
過去の間違いを清算して正しく修正してやればマトモな武術に生まれ変われたかもしれないのに、代替わり
しても相変わらず世間の批判に耳をふさいで現実逃避を続けている。

そうやって盲信したまま道場を潰すか、創始者を批判してでも流派を立て直すか。
弟子として、本当に正しい選択はどちらだ?
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/24(金) 16:02:16.64ID:1McV0sO00
100子倶楽部
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/24(金) 16:47:05.01ID:hBCs5+9v0
>>936
ID:zWCyPHy/0
昭和スレでも大量に頭おかしい書きこみしてここにも書いてんの? 
あんた骨法大好きヘイトオジサンだなw
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/24(金) 19:54:12.36ID:zWCyPHy/0
昭和スレはカルトに脳味噌やられてる連中が仕切ってるから相手すんの疲れるわw
0940名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/24(金) 21:18:46.20ID:hBCs5+9v0
ありゃ、今度はカルトのおしつけw
でも自演と言わなくなっただけ成長した、エラい!
0943名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:02:29.44ID:7kfMOLk60
つい先日のことです。
骨法の堀辺正史氏が昨年末に亡くなられていた由、ネットサーフィンで偶然知りました。
死去がマスコミに公表されたのは今年の3月、葬儀一切はご家族の意向で近親者の方のみで行ったとのこと。享年は74歳だったそうです。
最近は小林よしのり(僕はこの人があまり好きではありません。思想はともかくとして)なんかと対談したり意見交換をしておられるのを雑誌で読んでおりましたが、
写真を見るに以前と比べてずいぶん痩せられ、そして対談の中で心臓の手術をされた旨話してもおられたため、お年を召されたので無理も無いことだと思ってはいましたが、
まさか突然亡くなるとは思いもよらないことでしたので、存外な驚きでありました。

 ネットでポツポツ見られる追悼記事によれば、亡くなる前日は普段通りの生活をされ、その夜就寝したまま亡くなったようです。
このような言い方になってしまい何ですが、良い亡くなり方でしたね。病気で苦しんだ挙句、家族や知人に迷惑をかけて亡くなるよりもずっとマシでしょう。

もちろん堀辺氏と僕は一面識もありませんが、少年時代に堀辺氏の著作に出会い、「骨法」という格闘技に様々な影響を受けた直撃世代の人間としましては、多少なりの悲しさと寂しさを禁じ得ません。
まずは堀辺正史氏のご冥福をお祈りしたいと思います。…合掌。
0944名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:03:46.02ID:7kfMOLk60
以降は僕が骨法について思うところを書きます。
長文の上いささか的外れな意見もあるかと思いますが、そこは個人的見解ということでご容赦下さい。

まずは「骨法」って一体何だったんだろうと考えてみました。
堀辺氏は骨法を「奈良時代から堀辺家に一子相伝で伝えられた古武道を、自分が他流試合を重ねる中で現代風にアレンジし、実践的に構成しなおした現代武道」

…というようなことを著作に書いておられました。
実際に、「骨法」と名のつく古武道は数多く存在します。
また、一子相伝とまではいかなくとも、公に名乗りを上げず、近親者や数少ない門人にのみ伝統を受け継いでいる古武道の流派もあると聞きます。
以前、僕が住んでいる岩手県の紫波郡というところにも、古流骨法が人知れず残っているという話を聞いたことがあり(真偽の程は定かではありません)、度肝を抜かれる思いをしたものでした。
ならば堀辺氏の骨法履歴は本物なのか?といえば、おそらく違うと思います。
0945名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:04:58.69ID:7kfMOLk60
手元にある堀辺氏の著作やビデオによる骨法の色々な技術…近間での掌打や蹴り、敵の手足を絡めて関節を極め、あるいは倒すなどの業を見る限り、その動きは日本の伝統的な古武道というよりも中国拳法、それも南派少林拳の一流派「詠春拳」に酷似したものとわかります。
堀辺氏の肩書を読むと、「中華民国台北県国術会顧問」という一文があります。コレが事実とするなら、堀辺氏はおそらく台湾で詠春拳を学ばれたのでしょう。
「喧嘩芸骨法」はその詠春拳に、堀辺氏が学ばれていたという大東流合気柔術や武田流中村派合気道などの武道に伝えられる立ち関節技や投げ、一部の蹴り技などを加えたものと考えればしっくりきます。
いわば複合流派で、新興のミックス格闘技というわけですね。
堀辺氏が骨法を発表された1986年前後は、現在と違ってインターネットなんて便利なものはありませんでした。
なので骨法に疑義を挟む人も情報の少なさゆえにまた少数派で、僕も含めた多くの人が堀辺氏にコロリと騙されちゃったわけですが、情報が湯水のように溢れている現在においては、まったく通用しない「ハッタリ」です。
言い方は悪いですが、化けの皮はすぐ剥がれます。
0946名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:06:21.35ID:7kfMOLk60
僕は堀辺氏が、喧嘩芸骨法が詠春拳の亜流であると隠してまで、そうしたハッタリをかます必要はなかったと思います。
詠春拳はもともと、胸ぐらのつかみ合いから始まる喧嘩において実戦的だと言われている拳法ですし、これを学んだブルース・リーがフィリピンの武道をミックスして「ジークンドー」を創始したことは非常に有名です。
ですから堀辺氏もこれに倣い、
「この武道は私が詠春拳に着想を得て創始した現代武道です」
 と最初から言えばよかっただけのことです。
もっともその場合、一子相伝云々などという神秘性は失われるので、骨法がここまで注目され、有名になることもなかったでしょうが(そもそもその場合骨法なんて名前にはなっていなかったでしょう)。
そうしていれば、現在ネットで散見されるような「詐欺」 「インチキ武道」「カルト武道」などという揶揄や批判を受けずともすんだのではないでしょうか。
ただ、堀辺氏はこの骨法を喧嘩芸と名付ける前は、吉丸慶雪氏という合気道家と組んで「換骨拳法」という名前で売り出していたらしいので、前言を翻すには引っ込みがつかなかったということ、そしておそらく経済的理由で門弟が欲しかったということもあるのではないでしょうか。
0947名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:08:49.91ID:7kfMOLk60
次に骨法の迷走がどこから始まったのかと考えてみました。
これはやはり、1990年代になって日本へ輸入されてきたグレイシー柔術をはじめとするブラジリアン柔術の台頭と、いわゆる「なんでもあり」のバーリ・トゥードを肯定しはじめた辺りからでしょう。
しかもただ肯定するどころか、堀辺氏は何を思ったか喧嘩芸で培ったものをあっさり捨てて、寝技が主体の「日本武道傅骨法」に技術体系も武術論理も宗旨変えしてしまいました。
やはりコレが致命的だったように思います。
週刊プロレスとか格闘技通信などの雑誌に、堀辺氏が連載されていた武道論なんかはなかなか面白く、なるほどもっともだと感じられる部分もあったものの、だからといって自らが積み上げてきたものをおジャンにしてどうするのでしょうか。
あそこでグレイシーは黒船だとか言わないで、多くの武道家と同じように、
「グレイシー柔術は武道ではない!」
とか言って否定して、骨法はずっと喧嘩芸のままで業を磨いていけばよかった気がします。
そうすれば現状のような迷走をせずに済み、現在とはもっと違ったものになっていたことでしょう。
ただ堀辺氏は武道家としてよりもむしろ「論客」「思想家」として優秀な方だったらしいので、それまでは「路上の格闘技」「実践的」を追求してきたとする持論を証明し、武道界における自分のポジションを強固なものとするためにも、対応せざるを得なかったのかもしれません。
いずれ、堀辺氏が「黒船」だなどと主張していたブラジリアン柔術と何でもありの試合によって、骨法はまさしく明治維新の江戸幕府のように倒れてしまったわけですから、これ以上の皮肉はないでしょう。
0948名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:10:36.83ID:7kfMOLk60
最後に、堀辺氏は実際に強かったのかという点を考えてみます。
ネットの掲示板などでは、「堀辺氏はインチキ武道家なので弱かった」というのがほぼ定説になっていますが、それはどんなものでしょうか。
僕はある程度の強さを身につけていたのではないかと思います。
もちろん実際に堀辺氏とお会いしたことはないですから、ビデオなどの映像で観察(?)する他ないのではっきりしたことはいえませんが。
一流の武道家だとか、喧嘩にめっぽう強いとかいうわけでは決してなかったでしょうけれども、それなりの実力は備わっていた気がします。
ビデオで見た限りですが、運足や立ち関節技への入り方などはそれなりに綺麗でしたし、一連の動作からはちゃんと稽古を積んでいないとできない「慣れ」のようなものが感じられました。
大体、台湾の国術会の顧問をしているくらいですから、少なくとも中国拳法の腕はそれなりだったでしょうし、またそうでなければ、曲がりなりにもあれだけの数の弟子、特に骨法の第一世代の弟子である廣戸氏(現在はスポーツトレーナーとして活躍されているそうです)などの優秀な弟子は集まってこなかったでしょう。
まあ自伝に書かれている他流試合とか左翼だか右翼だかの内ゲバが云々というのは、明らかなハッタリだと思いますし、某掲示板で指摘された体幹がぶれているとか、動きに柔軟性が感じられないなどといった部分は確かにその通りだと思います(^^;)。
有名な「徹し」は、澤井健一氏の太気拳から盗んできたものだとかいう主張をする人が多いようですが、自分がやるにしろ、澤井氏のところへ弟子を潜りこませて盗んでこさせたにしろ、少し練習したから、あるいは見てきた程度の練度で再現するのは難しいはずです。
徹しは殺人的な威力があるとずいぶん誇張されていますが、アレは中国拳法なんかではよくある突きで(纏絲勁、浸透勁などと数種類あり、沖縄唐手では裏当てという似たような技があると言われます)、たしか詠春拳でもワンインチパンチとか言われているものがあるはずですし(すみません、名前はど忘れしました)、堀辺氏もそれをただ単に習得されていただけなのではないかと思います。
それを骨法を立ち上げる際、「徹し」などと名づけて見栄とハッタリを張っていたのでしょう。
0949名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:12:21.62ID:7kfMOLk60
堀辺氏最大の欠点は、嘘がバレたことでも、ご自身の実力がそれほど高くなかったということでもなく、自分の継承者になれるような優秀な弟子を育てられなかったことに尽きると思います。
どういう事情があったかはわかりませんが、非常に優秀な弟子であったとされ師範代でもあったという廣戸氏などの第一世代の門人が大量離脱し、残された第二世代の弟子はまだ技術が未熟なまま師範代になった上、陰険なイジメ行為で後輩をいたぶるなど人格まったくなっていなかったと聞きます。
技術が未熟というだけならいいのです。堀辺氏が丁寧な指導を行い、皆で同じ稽古をしていけばいいだけです(とはいえ、途中で技術の大転換をしてしまったのですから稽古のしようもなかったでしょうが)。
問題は、内弟子や通い弟子の間にいじめがあったとされる部分です。
堀辺氏自身はそうしたことに口出しを一切しなかった(見て見ぬふりをしていた?)といいますが、これが氏の武道家としてまったくダメな部分と思います。
人の上に立つ武道家は、弟子を育てることでより強くなれます。
弟子への技術指導や人格指導を行うことで、自らの欠点に気づき、それと向き合い、改善し、技術的にも精神的にも成長できるものといいます。少なくとも、僕が昔学んだ古武道の先生はそのようなことを言っていました。
これがまったく出来なかった堀辺氏は、武道家として二流三流と言わざるを得ません。
もしいじめが本当のことであって、ご自身がそれを知っていたなら見て見ぬふりなどせず、そんなことはやめろ、人間として恥ずべきことだときつく言い聞かせるべきでした。
それが人望を得て人を集め、ひいては流派を発展させて、より良い弟子を育てることにも繋がるのです。
それをしなかったおかげで骨法は名のある優秀な弟子が育たず、理論的にも技術的にも二転三転迷走し、最初は喧嘩芸から始まったものが、いつのまにやら短刀を使用したナイフ術に変貌してしまいました。
 
0950名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2020/07/25(土) 19:13:28.49ID:7kfMOLk60
堀辺氏は、確かに自称するような、あるいは80年代末期〜90年代にかけてプロレスや格闘技に一大ムーブメントを巻き起こしたような優秀で神秘的な武道家ではなかったでしょうし、作り上げた骨法も他流派の寄せ集めであり、古武道ですらなく、技術も迷走し通しというものではありましたが、非常に個性的で、しかも頭脳明晰(論客としては)、独特のカリスマ性を備えた異彩を放つ人物でした。
一種の「怪人」と言ってもいい人だったと思います(この場合は褒め言葉です)。
言ってみれば、極真空手の大山倍達氏と同じようなものです。
大言壮語癖があり、どんぶり勘定で、いい加減で、それでいて人を強く惹きつける人間的な魅力を持った、色々な意味で個性的な人でした。
ただ大山氏が優秀な弟子を何人も育て、極真空手を大流派として後世に残したのとは対照的に、堀辺氏の骨法は優秀な弟子を育てられぬまま、近い将来武道界の徒花のひとつとして消えていくでしょう。
その辺りが唯一にして最大の違いと言えそうです。

いずれにしろ、面白い人がまた一人この世を去りました。
昔のあのブームと熱気を知る者にとっては、なんとも寂しい限りです。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況