X



トップページ武道
1002コメント421KB

合気道歴半年。関節技が極らない。

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/08/15(木) 23:28:58.87ID:bmoi063r0
スレタイの通り合気道始めてから半年くらい経つのだが、
関節技が全く極らん!なぜ極るのか、原理すらわからん!
年単位でやってる先輩たちも、極められる人よりも、カタチだけ技の動きをやってる人が多い。

ひょっとして関節技って一部の才能ある人にしか習得出来ないものだから、
才能ない場合は何年やっても無理で、カタチだけ真似して動くだけのものなのかな??

それとも、習得できない者、つまり合気道練習生の大部分は、何か大事なものを見逃しているのか…
0913益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2019/09/23(月) 17:59:12.33ID:PIWrHHdQ0
>>911
>現実に見られる要素要素で違う点を聞きたいんだよね

ええ加減に諦めなはれや。(笑)
0914名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/23(月) 18:03:05.10ID:0N4eoRm/0
ああ、あとは入り身ってやつ?
太極拳ではけっして突進しないのであります
踏み込んでくる相手にたいして踏み込まない。だいたい答えぜんぶ書いたんかな?
たぶん、「わかってないねえ」しか言ってもらえないんでしょ。良い人たちだ
0915名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/23(月) 18:04:42.49ID:0N4eoRm/0
>>913
最強に上から目線だね
欲していると錯誤してるんだね。だから「諦めなはれや」とくる。
論じられるかどうかに興味があるだけさ。
0916ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/23(月) 18:06:39.79ID:Sx583oJ70
…まあ、解らないから出すんでしょうけど。

腕の関節を捉えてるから同じ、とお思いかも知れませんが。
基本的に、合気道は対多人数を設定しています。そのための根本的な技法は入り身転換と申しまして、相手と同期しながら位置や力の関係を変えることと考えればよろしいかと。
件の動画にはそれがありません。居着いた状態で行われています。

また、動画では手首・肘→体幹と攻めてます。合気道では通常、手を制する前に間合いで相手の中心を制するように動きます。それと同時、あるいは遅れて腕を制しているのです。
間合いの考えがまるで異なると思いますが?
なお、蛇足ながら、これは優劣の話ではありません。
0917益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2019/09/23(月) 18:06:40.20ID:PIWrHHdQ0
>>915
> 論じられるかどうかに興味があるだけさ。

論じられへんって言うてますやん。(笑)
0918ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/23(月) 18:07:11.72ID:Sx583oJ70
おっと、だらだら書いてたら話が進んでいたようで。
0919名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/23(月) 18:09:16.15ID:0N4eoRm/0
答えぜんぶ俺に書かせてんじゃん。
京都の人とかってこんな感じよね 気取ってるだけで外界のことなんにも知らない。

>一般の人ってそんなもんだすよ。
この「一般の人」っていう言葉遣いがそもそも失礼なことに気付いてます?
0920名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/23(月) 18:15:53.17ID:0N4eoRm/0
>>916
ああ。いいレスをいただきました。
そのとおりでしょうね
攻防で相手の中心線にどう向き合うかに大きな違いがあるってわけです
ま、だいたい同じタイミングで書いたみたいですけど。

>動画では手首・肘→体幹と攻めてます。合気道では通常、手を制する前に間合いで相手の中心を制するように動きます。それと同時、あるいは遅れて腕を制しているのです。

そう。大雑把にいえば外周から攻めるのが太極拳で、ど真ん中をつくのが合気道でしょうな
変化球と直球といえばイメージしやすかろうと思いますな。
しかし、順番の違いは流儀というもので、そこに優劣がないというのはまさにそう。
こうやって閉鎖的な湿度のたかさに爽やかさを吹き込んだつもりですが、つまんないって言われました!ww
諦めなはれやともw
0921ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/23(月) 19:39:30.70ID:OfuouPWP0
う〜む…
合気道もいろいろな人が居る世界なので、いろいろなレスがあるのでしょう。
残念ながら、益多さん(の毒気?)にやられてしまって他の人があまりレスを書かなくなってしまうだけで、別な意見もあると思いますよ?

…とまあ、益多さんが問題のように言っても、本人も『気に入らなければあぼーんせよ』てなこと仰ってるんだから、やられてしまう方もなんだかなあ…て気も。

なお、ワタクシ、益多さんとは知人を介して一度直接お会いしているので。顔を合わせた程度ですが、多少の忖度は働きます。(苦笑)
0922名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/23(月) 19:54:26.92ID:0N4eoRm/0
和人ですから働くべきときに忖度が働くのはべつにいいっすけどねー
0923猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2019/09/23(月) 19:57:52.75ID:ehOWc/fU0
で、いつ自分の動画出すの?
0924益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2019/09/23(月) 20:16:22.46ID:PIWrHHdQ0
>>919
> この「一般の人」っていう言葉遣いがそもそも失礼なことに気付いてます?

いや全然。
あんさん、合気道やったはらへんのだすやろ。
合気道やってなかったら悪いんだすかあ?
0925益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2019/09/23(月) 20:17:36.91ID:PIWrHHdQ0
>>920
> こうやって閉鎖的な湿度のたかさに爽やかさを吹き込んだつもりですが、つまんないって言われました!ww
> 諦めなはれやともw

スレに関係おまへんしなあ・・・
0927猿田 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2019/09/23(月) 22:19:29.83ID:ehOWc/fU0
次スレいんのか?w
0929ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/23(月) 22:23:58.31ID:GX+/sdp80
>>927
どうでしょうねえ?
まあ人の口に戸は建てられませんから。
他人の気持ちをどう図れるかでしょうかねえ?
0930益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2019/09/23(月) 22:31:03.32ID:PIWrHHdQ0
>合気道歴半年。関節技が極らない。 part2
>https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1569243596/2
>
>2 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2019/09/23(月) 22:03:35.31 ID:l+6dAWOh0
>結局、これなのかね
>
>12 名無しさん@一本勝ち 2019/08/16(金) 19:21:44.00 ID:VD6cKFzA0
植芝盛平「武道は三月。三月で分からんなら三年。三年で分からんなら一生分からん。」

ワテは2年半で分かりましたけどな。
0931ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/23(月) 22:38:44.79ID:GX+/sdp80
>>930
私は座技呼吸法を納得するのにだいたい三年掛かりました。
出来てるかどうかは今も解りません。(苦笑)
0933名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/23(月) 22:51:22.46ID:hWwg06Mk0
悪貨は良貨を駆逐する

何度見ても納得のいく法則だ
0934名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 00:05:44.02ID:PBBk7fsk0
マスターはじめが住み着くとどんな良スレでもクソスレ化するんだよ
0936名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 01:42:51.75ID:FuJIbGF+0
匿名をどうこう言うならもう他のスレに来なければいいのに
0937名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 01:46:57.40ID:PBBk7fsk0
これが合気道の現実です。触れずに倒すお芝居がどんなに上手になっても、
他武道、格闘技の一発の突き、蹴りで倒されてしまうのです。
源流の大東流合気柔術には、相手の力を抜いてしまう技術としての合気之術が厳然としてあるため、
こんな無様な事にはなりません。
https://youtu.be/_hNPe1Bipcc

https://youtu.be/4rHuQiugSks

https://youtu.be/a6EtwbiLTmI

https://youtu.be/7d7yIfsT0rs
0938名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 07:48:19.84ID:FrGZQEbP0
匿名でしか語れない馬鹿どもにワシのご高説を聞かせてやろう、みたいな狂った思想なんだろ。
0939名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 10:13:31.95ID:M2xdedu60
匿名掲示板なのにコテの方が格上みたいな言い方はやめた方がいいよね
0940名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 10:14:41.07ID:M2xdedu60
一教肘押さえって関節極めて抑えるよね?
あれ今一よくわからない
0941益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2019/09/24(火) 10:17:30.21ID:D0M+0sOG0
つか、コテの言うことなんて無視してりゃいいと思いますわ。
0942益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2019/09/24(火) 10:19:01.91ID:D0M+0sOG0
>>940
> 一教肘押さえ

聞いたことおまへんなあ。
「腕押さえ」なら聞くけど。
0944ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/24(火) 21:08:34.83ID:ew3GE/zF0
縁あって?幾らかの人にご指導頂きましたが、一教ひとつ取っても小さな…時には大きな違いがあったりします。
ここで聞くより、習ってる先生に直接訊く方が無難です。違うやり方をやると、中には「そんなことは教えていない!」て怒る先生もいらっしゃいますし。
0945名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 21:27:12.87ID:sx/qdBHV0
よそで何かかじってきた人がいると
指導者はすぐにわかる。
ざらっとした違和感、他人の手触りというか。
それをよろこばない人は多い。
まず自分の言ったことをできるようになってくれと感じる。
0946名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 22:09:14.62ID:XYYCYZZr0
>>944
あー、違うとこのやり方するとキレる人いるな
何であんなキレるんだろな
0947ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/24(火) 22:16:11.75ID:ew3GE/zF0
>>946
さあ?
譲れないものがあるのか、はたまたバカにされた気がするのか…。
ま、一生懸命教えてるのに、違うことされるのは面白くはないでしょうねえ。
0950名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 23:18:41.84ID:soVUlqt20
鼠車w
0951ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/24(火) 23:35:33.67ID:ew3GE/zF0
クルクルクルクル。(笑)

ま、斎藤守弘先生の講習会で本部系をやって叱られた人もいましたし、益多さんが見たという本部系の講習会で岩間系のエイ!ヤー!てやってた人も居ます。
指導する立場の人からしたら、「君は何をしにここに来たのだ?」とはなるでしょう。

講習会ならまだマシで、道場生ともなると下手すると道場居られなくなりますからね。マジで。
0952名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/24(火) 23:47:11.78ID:WFPutAUi0
>>940
極めなくても固めれるけど、極めも固めも原則が同じ
肘を手前に回し、手首を互い違いに回す
肩を詰める
極めるならここから手を畳みに押し付ける
極めれない固めれないのは肘を逆に回しちゃうから
あと手を肩に向けて押しちゃう
0953ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/24(火) 23:54:31.35ID:ew3GE/zF0
畳に押し付けたらお尻あげて逃げたりしません?
0954名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/25(水) 00:06:47.30ID:hBPBsxBC0
それを防ぐための肘っす
0955名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/25(水) 00:55:09.46ID:9IPc9KaS0
いま動画全盛だからエレキギターの教室なんかでも指導通りにしない生徒がいっぱい
いちいち怒ってたらすぐ辞めて他所いってしまうやで
ってかすぐ「辞めようかどうか悩んでる」的なことを5ちゃんに書き込む人多し
そこの流儀に染まりたいわけではなく、自分の望みの結果を手に入れたいと
ちょっとムシが良いともいえるが、合理的思考だともいえる
ライフスタイルの欧米化とも無関係ではない
なぜAの方法でなくBの方法かを説明するとか、一緒に考えようとかのスタンスでないと苦しい 
本来は、頭で考えて納得するからどうとか問題じゃねんだけどね
0956名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/25(水) 01:42:23.09ID:9IPc9KaS0
して、拘りが強いようなので「なぜその方法にこだわるのだ」と質問すると
「このやり方が自分のイメージに近い」と返事が返ってくる
そうでなくて指導者のいうとおりにしたらどうだと聞くと「ちょっと違う気がする」みたいなモヤモヤした考えをもっている


そういうときには、ハシの話をする お前は食事中になんの不自由もなくハシを扱うが 
それはハシを使ったことのない欧米人から見ると、じつは神業レベルの技術なのだぞと告げる
世の中には、一応正しいハシの持ち方と、少しクセのある持ち方の人とが居て
俺は少々クセのある持ち方なのだが、不自由しなければ何の問題もない

方法の違いでなく練度の問題なのだ 20年つづけてようやく違いに拘れるようになるぞと

そんなことを言うとだいたい少しは納得したような顔をする
0957名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/25(水) 07:21:46.49ID:LYEtlCSr0
これが合気道の現実です。触れずに倒すお芝居がどんなに上手になっても、
他武道、格闘技の一発の突き、蹴りで倒されてしまうのです。
源流の大東流合気柔術には、相手の力を抜いてしまう技術としての合気之術が厳然としてあるため、
こんな無様な事にはなりません。
https://youtu.be/_hNPe1Bipcc

https://youtu.be/4rHuQiugSks

https://youtu.be/a6EtwbiLTmI

https://youtu.be/7d7yIfsT0rs
0958名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/25(水) 07:42:30.22ID:kH1pCMDf0
学び方を間違えると修正効かなくなるって話になりそう
0959猿田
垢版 |
2019/09/25(水) 08:27:23.53ID:7GhL/2pm0
メンツの問題だろ
下らね
0960猿田
垢版 |
2019/09/25(水) 08:51:22.04ID:7GhL/2pm0
メンツを重んじてるとこは弟子や生徒は育たんでしょうな
死ぬまで学校から卒業出来ないレベルで終わり
0961名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/25(水) 12:03:46.89ID:LYEtlCSr0
合気とは、相手の力を抜いてしまう大東流独特の技術であり、合気之術に掛かっては、如何なる武道と謂えども太刀打ち出来なくなります。

因みに、大東流合気柔術から派生した植芝盛平の合気道は、大東流合気柔術の偽物に過ぎず、
合気という名前を大東流から盗用しただけで合気の技術は全く無く、使い物にならないカタチだけの踊りに堕しています。
その為、素人を騙して金を取って指導する疚しさから公益財団法人合気会(合気道)本部指導員の気が狂い、
通りすがりの一般女性の顔に精液を擦り付けるわいせつ事件を複数回起こしています。

https://ameblo.jp/ssrmondo/entry-12230795181.html
https://youtu.be/eAbuEpTdEOQ
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=-faXmVN40y4
https://m.youtube.com/watch?v=ifvmlYOJDek&;feature=youtu.be
その他にも、合気会所属の米国アクション俳優スティーブン・セガールが、
共演女優にレイプやセクハラを犯している事が明るみにされています。
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/27934/1/1/1

https://www.afpbb.com/articles/-/3149978?act=all
インチキ変態武道の合気道に騙されないよう気を付けましょう。
0962名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/25(水) 12:12:04.37ID:fogIwV3I0
関節技だけで言うと少林寺拳法の方がはるかに豊富に見える
動画でしか見たことないけど
0963ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2019/09/26(木) 23:21:09.27ID:90Li06kW0
合気道を関節技主体と勘違いすると、つじつま合わせるためにイビツな形に歪んでいくと思いますけどねえ。
そもそも合気道は剣の理だと言ってるんですから。
0964名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/27(金) 00:02:27.16ID:AnkbEJF90
>>963
パッと見で関節技なら少林寺だろうって言ってるだけであって、
合気道が関節技主体なんて言ってなくね?
0966名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/27(金) 00:37:56.67ID:IqCor+wy0
合気とは、相手の力を抜いてしまう大東流独特の技術であり、合気之術に掛かっては、如何なる武道と謂えども太刀打ち出来なくなります。

因みに、大東流合気柔術から派生した植芝盛平の合気道は、大東流合気柔術の偽物に過ぎず、
合気という名前を大東流から盗用しただけで合気の技術は全く無く、使い物にならないカタチだけの踊りに堕しています。
その為、素人を騙して金を取って指導する疚しさから公益財団法人合気会(合気道)本部指導員の気が狂い、
通りすがりの一般女性の顔に精液を擦り付けるわいせつ事件を複数回起こしています。

https://ameblo.jp/ssrmondo/entry-12230795181.html
https://youtu.be/eAbuEpTdEOQ
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&;v=-faXmVN40y4
https://m.youtube.com/watch?v=ifvmlYOJDek&;feature=youtu.be
その他にも、合気会所属の米国アクション俳優スティーブン・セガールが、
共演女優にレイプやセクハラを犯している事が明るみにされています。
https://rollingstonejapan.com/articles/detail/27934/1/1/1

https://www.afpbb.com/articles/-/3149978?act=all
インチキ変態武道の合気道に騙されないよう気を付けましょう。
0967名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/27(金) 02:22:32.80ID:5exinNGA0
>>956
どうぞどうぞ
書いた以上はパクられる覚悟しとりますんで
0971名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/27(金) 09:06:03.97ID:PzzPot9t0
少林寺も開祖が八光流でみたものを取り入れたらしいので
合気道の遠い親戚とも言えなくもない
0972名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/27(金) 09:26:31.94ID:muzKea0h0
塩田剛三の技術を一番受け継いでいるのは誰ですか?
今の指導者のほとんどは何も受け継いで無いように見えます。
0974名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/27(金) 09:56:31.86ID:muzKea0h0
私は他の武術を20年ほどやっています
残念ながら達人レベルの技術を受け継げる弟子は何人も居なく多くは一人か二人という現実を知っています。これは合気道に限った話ではありません。
武術を身につける場合に大切なのは流派名ではなく指導者個人の技術です。流派名でビジネスをしている指導者がほとんどですがそのような方には用は有りません。
0975名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/27(金) 10:07:32.98ID:PzzPot9t0
武田惣角は、武術なんて思いの外簡単だろう。だから見せないんだ。見ると盗まれるから
って言ったそうだけど。これが合気などの秘伝まで含むことなのかはわからない
ある武道家が言ってたけど、昔の日本人はそういうのをつかむのが早かった。って説もあるみたいね
植芝さんも佐川さんも惣角に丁寧に技法を教えてもらってはいない。その時代はそういうやり方だったから
今の日本人は、何か力学的な仕掛けがあるだろう、何か秘密があるはずだって考えるけど
それがダメなのかもね。
0977名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/09/27(金) 10:33:48.90ID:muzKea0h0
その辺にしておいた方が良いかと思います。薄っぺらいですよ。武術は簡単ではありません。そして背景にある理論の理解無しには使えませんし、理解しただけでも使えません。見て盗むというのは見たら直ぐにできるという意味ではありませんよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 11時間 51分 46秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況