X



トップページ武道
1002コメント598KB
詠春拳22!最強の詠春拳をめざせ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001詠春拳22
垢版 |
2019/04/27(土) 15:51:20.85ID:7qVklN2K0
弱すぎる伝統詠春拳!
本当に詠春拳は弱いのか?使えないのか?

【回答】
それは違います。本当は詠春拳は強い拳法なのです。我々が弱くしているのだ。それではいけない!

さーッ!
最強の詠春拳を我々日本人の手で作ろうではないか?そして中国に【強い詠春拳】を逆輸入するのだ。

ブラジルに行った柔道が最強のグレーシー柔術となって日本に来たようにです。

さーッみんなで語ろう!
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 18:56:52.51ID:gCQPonCY0
>>151
手を離せばかからない
0153名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 19:01:37.49ID:N1wL9EEW0
遅いし起こりが丸見え
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 19:20:26.46ID:tUEgegHq0
むしろ、弱いと思って相手が油断してくれたほうがありがたいな
油断したら達人でも素人に負ける。それが戦いってモンだから
0156名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/14(月) 19:39:50.05ID:bfrGQmTX0
>>155
64LABの上位互換にしか見えん
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/15(火) 03:06:37.19ID:jnAgqCla0
>>133 それ武術じゃないから
武術を知らないが気が人を吹き飛ばせるパンチを
ネットで覚えて喜んで粋がってるだけって
ドンだけ見苦しいのか? アホだろお前?
0161名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/15(火) 11:31:54.65ID:AU/omlLQ0
そうそう
0162名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/15(火) 14:31:55.74ID:0Blg+UJP0
>>158

> >>133 それ武術じゃないから
> 武術を知らないが気が人を吹き飛ばせるパンチを
> ネットで覚えて喜んで粋がってるだけって
> ドンだけ見苦しいのか? アホだろお前?


【回答】
あれは言葉を使わない催眠術だからね!
0164名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/15(火) 14:48:36.60ID:0Blg+UJP0
>>163

> >>136
> おまえがその中の一人ということか?

【回答】
分厚い電話帳を板割りするみたいに持たせて、1mチョッとぶっ飛ばすのはできるよ。

あなたが、フルコンタクト空手黒帯か?ムエタイやキックボクシング5年位やってる訓練生ならできる!

当たり前の話だが、腕立て伏せ50回以上はできないと!飛ばせない!

やり方は?
分厚い電話帳に拳で触れて!
重心移動と縦の円運動で自分にウェーブかけて体当たりする要領で打撃するんだよ。

分厚い電話帳もった相手はぶっ飛びます!
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/15(火) 14:49:46.85ID:0Blg+UJP0
捕捉。
よくYouTubeでやってるいる、相手に触れないでぶっ飛ばすのは?

言葉を使わない催眠術です!
0166名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/15(火) 16:42:56.73ID:0Blg+UJP0
>>150
> 左翼とズブズブになって勢力広げてる団体
> 既に裏でいろいろ言われてる
> ヤバい事件起こさないこと祈るばかり
> 近く全面対決するんだが詠春拳の日本人後継者が全く育ってねぇのが心残り
> 他派でも興味持ってくれれば良いかなと思ってる
【回答】
詠春拳で勝ちたいなら俺の話を聞いてくれ!
よーく考えてよね。実戦と研究をすればわかるはずだ。
詠春拳の理論は至近距離での理論なんだよ!
中距離間ー長距離間では通用しない。エミンがそういってるのなら、エミンが正しいのです!それは嘘ではないし間違っていない。
嘘だと思うなら実際にムエタイとか空手とスパークリングすればわかるよ。
縦拳はね。
至近距離での武器なんだよ!

よーく聞くように!
詠春拳には、中距離間ー長距離間の攻防技術が無いに等しいのだよ!無いとは言ってないよ。あっても蹴りくらいだろ!

だから、俺は散々と言ってるのだ!
ムエタイを組み込めと!ムエタイだよ!ムエタイ!

いいか!
チーサオにムエタイの首相撲を取り入れよ!それに立ち関節技を組み込んだ練習をしなさい。
いいか!
詠春拳の必倒間合いは、グラップリングや柔術の間合いと同じで、打撃系だとムエタイと同じなんだよ。ムエタイは首相撲から肘と膝で相手を仕留めるのだ!
そして詠春拳の本当の必殺技は相手を掴んで、もしくは、クリンチして相手を固定しての打撃なんだよ。
相手を固定して打撃するのが、本当の詠春拳の闘いかいかなんだよ。
俺を信じて練習せよ。空手や八極拳やキックボクシングによゆう勝ちできる!
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/15(火) 16:59:39.66ID:0Blg+UJP0
>>136

> >>133
> エミンの打ち方パクって少しは良くなったってことか
> それは置いておこう
>
> あの打ち方は威力上げる打ち方じゃないんだよ
> パクられてもいいから公開してる
> 本当の一撃必殺の詠春拳の打ち方は他にある
> それはエミンも非公開
> 日本だと3人しか出来ない

【回答】
俺には俺の理論があります。俺はエミンの技術をパクってない!
たまたま、同じになったのだローっ!
よしと!じゃあ?
俺流の理論を言おうか!
詠春拳の本当の闘い方は?相手を掴むか?クリンチしてスタンドマウントースタンドロックして打撃をするのだよ。
ようするに、立ちマウント状態からの打撃だ!
この状態から打撃をすると倍以上の威力を相手に与える事ができるのだよ。これをみんな知らないのだ!

だから、立ち関節技と投げは必須である。

これも俺の理論な!
これもアッチコッチで散々と言っている!
ムエタイを詠春拳に組み込めとね。詠春拳の必倒間合いは?グラップリングや柔術の間合いと同じであり、打撃系だとムエタイの間合いと同じなんだよ。
それに、ムエタイには中距離間ー長距離間での攻防技術がある。
これも俺の理論な!
だから、チーサオにムエタイの首相撲に立ち関節技を組み込んだ練習を徹底的せよ。
馴れたら、それに投げを入れて練習せよとね。
これが俺の理論な!スネークウェーブもおれが見つけたのだよ!
俺がエミンに教えてやりたいよ!
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 06:56:20.00ID:I5ieZNmf0
ぐだぐだ理屈を考えるのは、武術研究家
実践的かつ簡素な理じゃなきゃ、実戦どころか試合でも使えないよ
もっとも、試合するとなると詠春拳の技はほとんど使えなくなるわけだが…
中国とかじゃ、今はさかんに試合が行われているけど
連環直拳なんて、相手のガードを無意味に叩いてるだけになってる
相手の腕を掴んで引き込む、は安全のため厚いグローブつけてるからまずできないし、第一反則とられる
0169名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 07:09:48.51ID:DUHZ2r4s0
>>168

> ぐだぐだ理屈を考えるのは、武術研究家
> 実践的かつ簡素な理じゃなきゃ、実戦どころか試合でも使えないよ
> もっとも、試合するとなると詠春拳の技はほとんど使えなくなるわけだが…
> 中国とかじゃ、今はさかんに試合が行われているけど
> 連環直拳なんて、相手のガードを無意味に叩いてるだけになってる
> 相手の腕を掴んで引き込む、は安全のため厚いグローブつけてるからまずできないし、第一反則とられる

【回答】
縦拳は鉄槌にもなる!だから良いのです。鉄槌ーハンマーパンチとしても使うべきなのだ。縦拳から鉄槌ー鉄槌から縦拳です!
そして、これらの技は至近距離で使う技であり、相手の防御の中に手を滑り込ませて掴んで打撃するか?立ち関節技にもっていく連続技です。
これが本当の詠春拳の闘い方です!みんなわかっていない!インチキ中国人に騙されている。
また、他流の試合なら、あらゆるルールの試合がある。
今は、防具付けての目潰し金的OK!の試合もあるよ。
総合格闘技なら詠春拳の技は使えるでしょう。
理想を言うなら、寝技よりも詠春拳なら立ち関節技で極めてもらいたいけどね。
0170名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 07:14:09.81ID:I5ieZNmf0
>>169
その怪しげな回答、ネタとしても笑えないし
リアルでいってるなら噴飯でしかないんだが…
何のコピペネタ? ゴミ以下だからレスしないでくれるかな
0171名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 07:26:26.99ID:DUHZ2r4s0
>>170

> >>169
> その怪しげな回答、ネタとしても笑えないし
> リアルでいってるなら噴飯でしかないんだが…
> 何のコピペネタ? ゴミ以下だからレスしないでくれるかな

【回答】
おそらくは?あなたもインチキ中国人か?それに騙されている日本人先生に、詠春拳を教わったのだローな?

詠春拳の基本は良いのだよ!基本はシッカリと忠実に守ることだ。2年位はね!

そこから進化するのだよ。

今までのは、基本であり、空手なら基本稽古であり、書道で言えば?楷書である。書道なら行書!崩しに入らないと詠春拳ー中国拳法は絶対に使い物にならない!

実戦や他流の試合に使えないのだよ!
0172名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 10:08:20.95ID:zLpVPcGA0
>>168
発想を逆にすればいい
そもそも人間同士が闘争するとなると
どういう風に相手をボコボコにするか
それが本当の戦い
各種格闘技はその中から抽出して競い合う競技にした

詠春拳は?となると昔の中国なので西洋人とはまた発想が違うのだろうけど
根本はその基礎の戦いで
どうしたら最短で速く腕だけでなく全身の力を使って突くかを抽出した
それが根本でしょ

ならボクシングの試合に出ても
他の人より最短で速く全身で打つストレートを決めれたら
それは詠春拳であり詠春拳で身につけた技術となる
トラッピングなんて、あんなのただのオマケで
それでもチーサオで身につけた皮膚感覚は何かで役に立つ可能性があるし(といってもこんな感覚普通の人は誰でも生まれつき最初から見についてる)

相手が変に手で受けできたら
それをどかしてストレートパンチを入れる
という発想が根本にあるだけだろ

もっというと前に出す力を練習してる拳法ともいえる
そういう発想で練習したらまた見え方変わってくるよ
護身だと前に出す力で相手の顎を掌で上げるようにしてぶっとばすだけでも効果高い

格闘技的な強さを身につけたいならボクシングも平習するといいかも
0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 19:19:45.29ID:i3JN8wNI0
西洋人が、というけど
その西洋人のほうが詠春拳を熱心に学んでいて、名の知れた強者も出してる現実
本家意識とか、邪魔でしかない
そもそも戦いは、勝つか負けるか相打ちか、で
人種とか国籍とかとはもっとも縁遠い世界だ
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/16(水) 21:07:04.42ID:dTOxbQxH0
太極拳についで、世界で習ってる人口が二番目ぐらいに多いらしいな
欧州でもさかんで
一番普及してないのは、むしろアジア圏だったりして…
0176名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/17(木) 07:51:55.08ID:U21o5mir0
どういう理解をしたのか分からんが
コンプレックスの塊ということだけは分かった
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/18(金) 19:09:53.65ID:gZrkvYI00
【質問】
> トラッピングなんて、あんなのただのオマケで
> それでもチーサオで身につけた皮膚感覚は何かで役に立つ可能性があるし(といってもこんな感覚普通の人は誰でも生まれつき最初から見についてる)
> 相手が変に手で受けできたら
> それをどかしてストレートパンチを入れる
> という発想が根本にあるだけだろ
> もっというと前に出す力を練習してる拳法ともいえる
> そういう発想で練習したらまた見え方変わってくるよ
> 護身だと前に出す力で相手の顎を掌で上げるようにしてぶっとばすだけでも効果高い
> 格闘技的な強さを身につけたいならボクシングも平習するといいかも

【回答】
そしてみなさんへ!
これに関しては何度も言ってるよね。
チーサオを打撃のみで考えたらあなたのような理論は正しいのだよ。
【チーサオってやる意味ないよね?】その通りです。【打撃のみを考えるならね!】
まぁ!
反射神経を鍛えるのにボクシングをやることは良い事だよ。
しかしながら、チーサオは掴みや立ち関節技を極める為の練習としたらどう見る?
当然、ボクシングとは違う闘い方となる。フットワークもいらなくなるのだよ。
また、俺はね!
チェーンパンチってあるよな?
みんなわかってないよね。西洋詠春拳もわかってねーよ。あんなやり方じゃ意味ないぞ。ボクシングのショートパンチの連打の方が威力あるよ。わかるか?
あれはね。
チーサオ使って、こちらに有利な場所を掴んでぶん回しながら打撃するのだよ。
一方で掴んで一方で打撃するんだよ。チェーン見たいにブンブンとぶん回しながら打撃をするんだ!
両方で打撃するのではなくて、掴んで相手をブン回すように揺さぶりながら、片方で打撃するのだよ。

これが俺流のチェーンパンチだ!

相手のバランスをうばいながらだから、打撃の威力は3倍位にはなるな!
0179名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/18(金) 20:33:42.30ID:gZrkvYI00
みなさんへ!
よーく聞いてよね!パンチの事ならヤハリ、ボクサーだろーっ!

ボクサーに詠春拳のチェーンパンチのやり方を話してから。

これどうだローか?このパンチ効くかな?相手を倒せるかな?KOできるかな?

って聞いてみな。
プロボクサーなら笑いだすよ。こんなのショートパンチでバシバシやった方が全然効くというだろーっ!

でわ!
オレ流のチェーンパンチを話してみな。
ボクシングのルールにはないから、これも笑うかも知れないがね。

ルールで許されるなら、2〜3発打てば相手をKOできるだろーっ!
っていうだろーな。

これがね。
理論なんだよ。これが本当なんだよ!相手を倒せなければ、武術とか格闘技とは言えないのだ。
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 06:30:10.45ID:tVgD+GP60
掴むと肩に力が入る、すぐ離す、引っかけると徐系統に教わったけど違うの?
0181名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 09:01:48.93ID:oFWqZM0p0
俺もラップなど引っ掛けるようにやり
親指はかけるなと教わったが
これは除系統なんだ
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 09:08:30.86ID:oFWqZM0p0
>>179
大層なマニュフェストを掲げて何一つ実行も行動も結果も出さない政治家をどう思う?
0184名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 09:21:29.47ID:oFWqZM0p0
上の総合くんの現代の格闘技の試合を想定して自分で試行錯誤するのは大変良い事だけど
伝統武術を現代の格闘技の視点で考えたら変な方向に行くと思うよ
当時の時代性などを考えないと
これは昔の方が優れてるとかそういう話ではない
昔の伝統武術が相手が丸腰の素手で自分も素手という想定で練習なんかしてるわけがない
絶対に武器ありき
だから練習体系も根源はそこなんだよ
それを素手に応用してるだけ
俺らはその伝統芸能を学んでるに過ぎない

ナイフ対ナイフ、素手対素手、拳銃体系拳銃
それに特化して練習すれば、その限定されたシチュエーションでは、
そりゃ特化した体系には敵わないよ
それは応用も効くし競技としてみても大変素晴らしいが
伝統武術を学びたい人からしたらどうなんでしょうね

まぁ、こんな事をいうのも言葉遊びだし
俺もそのつもりで書いてるがw
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 11:16:10.51ID:moNxAHTd0
昔はいろんな人が同じ現象を違う言葉で表現していたが
今は情報社会で言葉が整理されてありがたい
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 12:19:09.80ID:moNxAHTd0
ここで「できねば無意味」(甲野善紀:合気道〜自己流(古武術))とつながる展開
0195名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 16:03:16.99ID:4OOKC9Ji0
>>180

> 掴むと肩に力が入る、すぐ離す、引っかけると徐系統に教わったけど違うの?

【回答】
力が入らなければ動けないよね?無駄なチカラ!力みの事だろ?

それはやり方だよ!
柔道や柔術ーグラップリングは、掴んだりクリンチしたりするよな?

そんなこというなら、総合格闘技はどうなんだろーね。

物事を科学的に理論的に見ていかないと、騙されるよ。
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 16:19:23.93ID:4OOKC9Ji0
>>185

> 掴むの?掴まないの?

【回答】
これはね。
パンチ競技では、最高峰のボクシングーボクサーにきけばわかる。これで俺の理論が正しい事がわかるのだよ。

何故?トラッピンをやるのか?やる意味があるのか?チーサオの練習を何故?一生懸命させるのか?

何故?フットワークを否定するのか?

何故?詠春拳は縦拳にこだわるのか?縦拳を【最高の拳】とするのか?

これの答えは【な・ん・だ?】それをよーく考えよ。

俺の答えは上記で説明した通りで!

詠春拳は?
至近距離から【弾く】ー【掴む】ー【クリンチ】ー【立ち関節技】

この流れのなかで、【だ・げ・き】をするのだよ。

だから、トラッピンやチーサオの徹底的な訓練は必須であり、また、次の段階の訓練も絶対的に必要なんだ。

それがね。俺が強調するムエタイの【首相撲に立ち関節技と投げ】を入れた訓練なんだよ。ムエタイの弱点は金的蹴りと投げだ。競技では、ムエタイは投げに弱い。そして関節技にも弱いよ。これがムエタイの弱点だ。だから、この訓練でそれを補います!
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 16:20:35.23ID:kzuFphCx0
厳密には軽く掴むね
すぐに他へ移行するわ
下手くそはムダに掴み続けてる
0200名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 16:28:29.45ID:4OOKC9Ji0
あんな縦拳やチェーンパンチがこのようなボクサーに通用するかね?
マイクタイソンだよ。いい動きだね。

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1184198799217922049/pu/vid/480x480/VWBmOgmVoxnxvmZ0.mp4

お前らよーく考えよ!
詠春拳が打撃のみなら、打撃だけなら、絶対にボクシングには勝てない。
おそらく、蹴りを入れてもボクシングには勝てないだろーっ!

お前らにはわかるか?
俺はわかる。それが今まで話した通りの事なのです。
0201名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 16:32:53.51ID:4OOKC9Ji0
>>199

> ムエタイの首相撲から投げ常識よ

【回答】
ムエタイのルールでは無げはないのだよ。
ムエタイの選手は重心移動で倒しているのだよ。

柔術やグラップリングのような投げは禁止になってる。

だから、投げと立ち関節技は必須なんだよ。徹底的な訓練をやってみよ。

桁違いに強くなるよ。

間合いの方は?
長距離間ー中距離間は、ムエタイの技術を中心に埋めれば良いです。至近距離にもっていったら詠春拳だ!
0204名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 16:53:52.10ID:4OOKC9Ji0
>>198

> 厳密には軽く掴むね
> すぐに他へ移行するわ
> 下手くそはムダに掴み続けてる

【回答】
軽く掴む?
肘打ちや膝蹴りがくるぞ!タックルにくるぞ!どうする?

一貫の終わりで試合終了だな。KO敗けだ!

どうする?どうするのだ?
掴んだら、即座にぶん殴るんだよ。そのまま、掴んでぶん回せば良い。そこから、また打撃だ!
立ち関節技をやっても良いね。立ち関節技から打撃も良いな。
立ち関節技がハーフロックで極らなかったら、即座に打撃だ!そしてたら関節技!
0205名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 16:57:19.29ID:4OOKC9Ji0
>>202

> チェーンパンチの衝撃力1t
> 松田氏が2tらしいから充分だろ

【回答】
それはチェーンパンチではない!
体当りのように、縦拳で突っ込むのだよ。

これね。
威力はあるよ。でも遅いから交わされてしまうだ。
スペインの闘牛のショー見たいにね。
威力があっても、当たらなければ意味がないだろ!
0206名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 16:59:50.18ID:PhYy3IX30
1tの連打ならヘーキヘーキ( ,,-` 。´-)
無理なら背後から暗器でプスリ
0210名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 22:06:52.28ID:ds6CN/n70
>>182

> これかな?
> https://twitter.com/TanTan6531/status/1185113021569388544
> https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

【回答】
おもしろい動画がありますね。あれで良いと思うが、打撃を入れてみよ。あれだと蹴りだね!
あるタイミングで蹴りを入れる練習をすると良いよ。
俺流の詠春拳だと、髪の毛でも服でもー裸なら腕や首を掴んで縦拳の連打です。
この動画よりも早く、そして、相手の足ー足関節を踏んで半腰状態にして打撃をする。
これだと、2〜3発でKOできるよ。
何故らな?この状態こそスタンドマウント状態だからだよ。
総合格闘技のマウント状態を立った状態でやるのだよ。
これが、本当の詠春拳の闘いかただと思う!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0211名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/19(土) 23:04:08.46ID:V9V7oHSe0
>>208

> チェーンパンチってパンチホッパーじゃなかった?

【回答】
自転車のチェーンを回すように、縦拳でバシバシ連打するのだよ。
これだと、ボクシングのショートパンチでアッパー・フック・ストレートと連打した方が良いのです。
これの方が安全だし威力が出せる。だからボクサーに笑われるのだ。

俺流のチェーンパンチは、相手を掴んで!
髪の毛でも襟首でも腕でも、掴んで縦拳でバシバシ連打します。
これの方が10倍位良いし威力も倍以上出せるのだよ。

相手を固定して打撃するからだよ。それに、反撃喰らいそうになったら、掴んだ所をブンブンとぶん回すのだよ。目的は相手のバランスを崩すことだ。崩したら連打すれば良いのだよ。
これの方が全然良いですよ。
一般的なチェーンパンチは笑われる。
0212名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 08:00:14.80ID:rLJUrpy90
チェーンパンチの本質を理解してないから
そう言う世迷いゴトを言うw

そろそろいい加減にしとけって
0213名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 11:06:50.46ID:kP8ognbs0
>>212

> チェーンパンチの本質を理解してないから
> そう言う世迷いゴトを言うw
>
> そろそろいい加減にしとけって

【回答】
そういうなら、その本質を理論的に説明せよ!

お前らよーく聞けよ。

武術の本質は闘って勝つことだ!演武の【お・ど・り】ダンスが本質ではない!

その伝統的な【チェーンパンチの理論】を聞かせてもらおうかね。それで相手を倒せるのだろ?
0214名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 11:52:10.38ID:kP8ognbs0
捕捉。
上記の人のような演武を中心に考えていると、このような結果になります!

https://youtu.be/Qeu3ABHYmWU

まるで、ば◆丸出しですね。

何が原因か?わかりますか?
この選手は、投げと寝技が全くできていないから、恐怖でカラダが硬直してしまったのだよ。

これで敗けは90%決定となりました。

でわ!
どうしたら良いか?それが上記で説明した俺流のやり方だ。逆に中国人に教えてやりなよ。

俺はね!
柔道がブラジルに渡って【最強のグレーシー柔術】となって帰ってきたように、詠春拳にもなってもらいたいね。詠春拳を最強にして、逆に中国人におしえてやりなーっ!
0215名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 13:09:28.67ID:ihaB/L5L0
>>212
いーとー巻き巻き、いーとー巻き巻きと手をグルグル回しながら突っ込んでいくのがチェーンパンチと本気で思ってそうだよな
0217名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 13:38:04.99ID:kP8ognbs0
>>215

> >>212
> いーとー巻き巻き、いーとー巻き巻きと手をグルグル回しながら突っ込んでいくのがチェーンパンチと本気で思ってそうだよな

【回答】
そのやり方を理論的に説明せよ。
俺流のやり方より効果あるのか?威力出せるのか?

俺流のやり方だと、ポジションとかは当然あるが!普通の相手なら【2〜3発でKO】できる。【強靭な相手】でも【6発位ヒット】すればKOできるだろ。
それはね。相手を【固定】してるからだよ。

一応、理想的なやり方ーポジション
は?
相手の足を踏むか?引っかけてバランスを崩して、相手を半腰状態にする。
相手のヒザをつかせる状態だな。これで打撃ができれば、【3倍以上】のダメージを与える事ができる。これなら1〜2発でKOだ!

あなたのいう正当な理想的な【チェーンパンチ】はどうなのかな?
0218名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 13:56:05.88ID:kP8ognbs0
捕捉。
この動画も見ましょう。詠春拳の短所とチョッとした長所もわかる。

https://youtu.be/BKShRpHwBUs

先ずは、短所ー弱点を無くすことだな。それから、長所を更に生かせるようにするべきだ!
0220名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 18:42:20.33ID:4Bkz+Eca0
そんなネタみたいな実用性零の武術なら
こんなに世界に普及しない
最短、最速で相手の急所ぶったたいて、無力化するまで連打する
身も蓋もないが、それが有効なんだからしゃーない
0221名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 20:07:29.72ID:N6TPvYpQ0
>>220

> そんなネタみたいな実用性零の武術なら
> こんなに世界に普及しない
> 最短、最速で相手の急所ぶったたいて、無力化するまで連打する
> 身も蓋もないが、それが有効なんだからしゃーない

【回答】
掴むかクリンチして、相手を固定して打撃すると威力は3倍位になると中国人に教えてあげましょう。

詠春拳の構えを見ればわかる。
柔道や柔術の構えのように掌をやや上に向けるだろ。

間合いが、詠春拳と同じだからだ!

そして掴むことを前提としているから、掌をやや上に向けるのだよ。

打撃のみなら、あのような構えにはならない。

構えからも分析できるのだ!
0222名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 20:20:48.32ID:VC6SQPRB0
>>221
基礎の段階で、相手の腕ひっつかんで固定してぶん殴るぐらい、当たり前にやってます
おまえさんの理解が低いのはわかった
レイシストって、世界的にみて頭悪いヤツが多いらしいね。君もその一人かw
0223名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/20(日) 23:09:38.02ID:KNaoVOaU0
>>213
お前みたいな勘違い全開の嘘つき野郎にエサをくれてやる気はない

本当の事を教えて欲しければ
先ずは今までの妄想や嘘、間違いを全部取り消して
謝罪と反省の後に、
今後一切このような事をしでかさないと誓いなさい

教えが欲しいならば、先ずはそれからだ
0224名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 00:01:09.26ID:AfQTS/Mu0
ナイフを持てば詠春拳の強さがわかる
0226名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 08:26:32.32ID:uag/4n5x0
>>222

> >>221
> 基礎の段階で、相手の腕ひっつかんで固定してぶん殴るぐらい、当たり前にやってます
> おまえさんの理解が低いのはわかった
> レイシストって、世界的にみて頭悪いヤツが多いらしいね。君もその一人かw

【回答】
構えと型を見れば全てがわかるのだよ。どんなに嘘をついても隠してもだ!

詠春拳は?
完全接触だとムエタイに似ているし、至近距離からだと、芦原空手のサバキに似ている。
サバキは外側ー外側と捌いていくが、詠春拳は正面にも潜り込む。そしてサバキ空手は掴みをやるが、立ち関節技はやらない。
サバキ空手との違いは、正面に潜り込む技法と立ち関節技があることだ。だから、攻防技術も少し変わってくるのだよ。
芦原空手のサバキはフットワークを重視するが、詠春拳はそれを否定する。
何故なら、その理論は至近距離での理論であって離れた距離からでは、この理論は無効だからだ。全く理論外となる。
よって、芦原空手のサバキ系と詠春拳も融合可能となる。
俺は何を言いたいか?
今の詠春拳は嘘とデタラメで構成されてるので、改善が必要だと言ってるのだよ!
そして、1番簡単なのが融合だ!その簡単な融合でも本質がわかってないと失敗する!
0227名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 08:48:32.90ID:uag/4n5x0
捕捉。
詠春拳は?
相手を【弾く】ー【掴む】ー【絡む【クリンチ】ー【投げ技】ー【立ち関節技】
この流れの中で打撃をおこなうのろーっ!

当然、投げられて寝技にもっていかれたらグラップリングだ!
だからグラップリングの技術も必須となる。

詠春拳で改善しなければならないポイント!

【1】【掴み】【クリンチ】のテクニック

【2】立ち関節技のテクニック

【3】1ー2間でも打撃ができるようにする。

この1と2を詠春拳の攻防技術の中で、流れるようにできるようにする。

【1】は【ムエタイ】と【グラップリング】と柔術で組み込み可能。サバキ空手も良いです!

【2】立ち関節技は意外と難しいです。
実戦合気道や少林寺拳法【柔法等】で組み込み可能。

これにより、詠春拳を改善して強力になります。

中国人に教えてあげましょう。最強だった【グレーシー柔術】のように逆輸入です!
0228名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 12:40:25.46ID:vWbryR+C0
詠春拳、本当に良く出来てる
最初習った時は、なんだこりゃ?と思ったが
武術の身体操作が全部学べる
これに気付かないと身に付かないだろうし気付くのは大変だと思う
俺は気付くのに長年の年月を要した
古伝の詠春拳から備わってるのか
葉問がそうしたのか分からんが
こういうのが分かってくると広州派の小念頭のフォクサオの位置が低いのが何故なのか分かってきた
0229名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 16:09:09.83ID:fazcnlu70
詠春拳王 梁贊のころから、余計なものや非合理的なものを削ぎ落とす気風ができていた
簡素かつ実践的だから流行したんだ
なのに、余計なものを再度つけくわえようとする妙な連中がいるのが…(だいたいそいつらは弱いし)
0230名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 17:21:49.39ID:vWbryR+C0
無駄を削ぎ落としきたものを学べたから
色々気付けてきたからなぁ
これフィジカルとただの技コレクションの視点だと一生分からないだろう
分かったから何だ?って話もあるがw
武術を学ぶとはそういうものだと思ってる
0231名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 19:07:38.22ID:uag/4n5x0
みなさんこんにちわ!

中国の名人ー達人の言うことを、頭の先から爪先まで信じきると、こうなるのですね。

https://youtu.be/gCPRE3A35VY

https://youtu.be/O3UzahOPhI0

まるで、先生はカルトの教祖的な存在なんですね。だから駄目なんだよ!
詠春拳も日本の古武道や武術も、その武術ー拳法の目的が同じであれば、その拳法ー武術の攻防技術も同じになるか、非常によく似るのである。

これが真理であり理論である!

クルマでも、山や泥濘を走る車の形は西洋であろうが東洋であろうが同じになる。

舗装された道路を高速で走る車の形は西洋であろうが東洋であろうが同じになるのだ。

陸上競技も長距離と短距離ではポジションが変わる。障害物競争ではポジションは変わるのだ!

野球のバッターがホームランを狙うポジションとバンドを狙うポジションは違う。

何が言いたいかわかりますか?

その武術ー拳法の創始者の考え方と、その拳法ー武術の目的が分かれば全てがわかると言うことだよ。

どんなに嘘をつこうが隠そうが、構えと型から全てが分析できてしまうのだ!

詠春拳なら類似拳法と照らし合わせるとかで?
全てを浮き彫りにできるのだよ。

その拳法ー武術の先生は、あくまでも参考でしかないのだよ。絶対ではない!
お前らが、その拳法ー武術の先生を絶対的に思った時点で上記で上げた動画のような事となるだローっ!肝に命じるようにな!
0233名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 20:41:16.98ID:you8bdBf0
そんな事より仕事を頑張れよ
稼げる事の方が何より大事だぞ
そして稼げるようになるには頭の良さも大事
何をやるにも頭が悪いと駄目だぞ
0236名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 22:30:29.44ID:you8bdBf0
総合くんが詠春拳は低級でインチキで使えない拳法と言ってますけど
0239名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/21(月) 23:55:39.23ID:kvVXs9Vn0
詠春拳で最強を目指すみなさんへ!
良い動画がありました!

https://youtu.be/1JxsDnZ37A0

この動画がよーく見て研究するようにね。
詠春拳選手の相手はムエタイだ!

ムエタイが首相撲で詠春拳選手に打撃を加えています。ヒザ蹴りだな!

これが伝統詠春拳のデタラメな攻防技術の実態なのだ!
この間合いは詠春拳の間合いでもあるのですよ。なんで何もできないのか?

【弾く】ー【掴む】ー【絡む】ー【立ち関節技】ー【投げ技】
この流れの中で打撃をするのだよ。
何故できないのか?

俺流の練習ー訓練をしてないからです!わかりますかね?

俺流の訓練とは?
【1】一般的なトッピングーチーサオ

【2】チーサオに首相撲と立ち関節技と投げ技を入れた練習

【3】触覚法ー千手システムこれよいね。パクりだけど絶対にやるべきだ!この練習ー訓練もやりましょうね。

https://youtu.be/fdDEV4LVU0A

これで、この動画の試合のような無様な負けかたはしません。動画の試合、恥ずかしいよな?わかるだろ?
お前らに、シッカリと教えたからな練習方法ー訓練方法をね!
0240名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 00:07:06.61ID:zgKucd+B0
捕捉。
ムエタイが首相撲からヒザ蹴りをやってるが、この時に詠春拳の選手は手絡み【クリンチ】で固定しての打撃をするのだよ。または、立ち関節技だ!

何故?できない?何故だ!

伝統詠春拳が嘘っぱちだからだよ。抜けている部分が沢山あるからだよ。みんな目を覚ませ!

動画をよーく見るように!
離れた距離になると、何故か?詠春拳選手の構えも、ムエタイ的になっているのがわかるか?これが自然なのだ!わかるか?

詠春拳の構えは?
至近距離での構えである。詠春拳の理論もそうである。
至近距離から離れれば、中距離間ー長距離間ではこの構えは無効ー無意味となる。理論も無効となる。
そしてこの距離での拳は?
正拳ー平拳となります!これが真理であり正当な理論になるのだ。
0242名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 07:40:24.77ID:jbc3lxHr0
>>239
ここにいる連中はたぶん貴方の教えより
貴方に証明してもらいたいと思ってると思われ
公式試合に出て実証してみたらどうでしょう
論より証拠かと
それと試合に出て最強を目指してる人はたぶんここにはいないかと
それが話しの噛み合わない一番の原因だと思うけど
需要の無いところで一生懸命営業してるだけから
それって営業マンとしてどうなのか
0243名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 07:44:27.14ID:+HO/fYe70
>>241

> 剣はジークンドーと合気道?
> ペチペチして骨法みたい

【回答】
骨法のペチペチは悪いのではなくて、使い方の問題です。

あそこの初代浣腸は、キ◆ガイだったから、まとまりがつかなかったのだよ。

旧骨法も、構成をうまく組み直せば使えるようになるし、ペチペチも少しアレンジしてやれば、非常に良い練習ー訓練方法となります。

詠春拳の連中は研究した方が良い!
0245名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 19:32:26.83ID:69/xU3aF0
ブルースリーは、詠春半年やれば喧嘩に負けなくなる、といってるけど
実際には、(かつての香港と現代の日本の違いもあるだろうが)半年ぐらい学んだら怖くて喧嘩できん
急所攻撃が基本なので、相手を壊しちゃうよ
喧嘩で過剰に攻撃して、他人の人生と自分の人生を棒に振る、なんて御免だわ
林文学師が、相手を倒すより怪我させないほうが難しい、といってる意味がよくわかってくる
0246名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 19:45:20.47ID:UK945E/p0
ブルースは真面目に詠春拳やってなかったからな
映像に残ってるチーサオ下手すぎるよ
0247名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 21:01:15.23ID:/N+Fa91U0
>>246
それ俺も思った
チーサオのコンビネーションの反復練習してる映像もみたが
チーサオの反復練習かぁ、と思った
0248名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 21:05:04.66ID:/N+Fa91U0
>>245
それブルース・リーが言ったんだっけ?

何にせよ法治国家の日本で武を振るうのは相応の代償を伴うから結果として手が出せん
恥ずかしながら、あるイザコザで相手を掴んだだけで暴行で訴えられた経験あり…
掴んだだけで暴行なんだよね、この国では

通り魔殺傷事件に運悪く遭遇したとなったら
この場合、体術でどうこうという話ではないしね
0249名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 21:25:00.26ID:/N+Fa91U0
刑事事件になるようなものに巻き込まれたのは別として
ちょっとしたイザコザ程度なら相手も触れずに近くまで寄って恐喝してくるのがほとんどになるが
仮にそこから捕まれたり殴られたりしたら
それこそ詠春拳得意の三角取って
外して外して
しつこい時は止めてくださいと言いながら掌で突き飛ばす位がベターかも
簡単に動画も取られる時代だしね
これだけでも詠春拳は役に立つと思っている
0250名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/10/22(火) 21:52:22.66ID:URHPBpKx0
ほとんどの詠春拳団体ブルースを勧誘に利用してる
ブルースの詠春拳は否定するよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況