911 名無しさん@一本勝ち sage 2020/09/23(水) 21:59:48.29 ID:6X3YEhVJ0
ジークンドーに限らず形武道全般の問題として
現実的な問題点の改善や不備をクリアしていく事よりも形や体系保存に重きを置きがちな傾向にあるのではないか

0790 名無しさん@一本勝ち (スップ Sd43-Xa0q [49.97.97.16]) 2020/09/06 11:25:44
ジークンドーの人は試合に出ると良い動きの選手もいるけども
インファイトになると結構打たれてる場面が多いんだよな
動画でも解説しているがデトロイトスタイルは通常は動体視力に優れカウンターが得意な天性の素質ある人間でないと試合では採用すべきスタイルではないと思うね
そうした理屈を頭では理解してても普段の練習でブルース・リーの動きや真似事をジークンドーの形として練習しているとすると
そこが試合でウイークポイントになっているなと感じた
ボクサーなどは普段から徹底的にガードを上げる練習して癖付けしようとするが
それでも実戦ではガードが下がってしまったりするからね
ジークンドーに限らず武術では形を原理主義的に信仰しすぎて
各自個々人の適性を考えない傾向がある
https://youtu.be/soIudiLFWRg