X



トップページ武道
1002コメント328KB
真の空手を追究するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/02(火) 17:24:42.30ID:Z/nxwIRS0
真の空手の基礎、術理は棒術にあり?
真の空手を追究しよう

863 名無しさん@一本勝ち ▼ 2018/10/01(月) 13:27:59.79 ID:4m0hdaM30 [1回目]
>>850 
沖縄唐手は
そもそも「棒の手」と呼ばれ

棒術の型をそのまま得物抜きで演じる物だから
別に本来の武器論を入れても、あながち間違いでもない
0752名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 19:37:48.44ID:iCIrCMOS0
>>751
お前の空手はなにが証明できるんだ笑
0753名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 19:47:52.23ID:IiH5gEGd0
>>749
その三つとも技じゃないぞ。
0754名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 19:57:53.77ID:IiH5gEGd0
そもそも、ムチミ一つとっても流派によって当て字で餅身と鞭身とでは解釈が変わる。
沖縄ですらそんな状況なのに何の技だと思っているのか?
0755名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 21:11:00.93ID:zl1OrYiP0
>>751
>戦争や徴兵ある外国の方が武術と格闘技をちゃんとわけてるよな

一概にそうとは言えないと思う。
もちろんわかってる人はちゃんとわかってるが、
youtube
0756名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 21:13:24.36ID:zl1OrYiP0
あ、途中で飛んじまった

youtubeのコメント欄でも外人同士が合気道だか何だかの技をMMAで使ってみろみたいな論争してる。
0757名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 21:18:45.59ID:ucRksPrMO
まあ本場の中拳から言わせれば、空手は劣化コピー品と言っているみたいだしね。
本土でそう思う人達は、空手を学ばずに中拳を直に学べばいいんですよ。
0758名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 21:35:58.20ID:4GeTYxfH0
餅身って、なんか美味そうだなあ。
沖縄に、宇治金時はあるんだろうか。
0759名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 21:43:48.76ID:iCIrCMOS0
宇城とかいるからあるんじゃね
0760名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 21:50:42.87ID:iCIrCMOS0
空手は実戦を想定すると競技には向いてない気がしてきた
約束組手とかの想定稽古しか成り立たんのじゃないかな
0762名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 22:23:40.16ID:DsjoJahU0
なにおう
抑圧蹂躙され続けてきた琉球の民が磨き上げた最強の秘拳なんだぞ
0763名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 22:45:00.70ID:EeBb67eA0
>>762
鉄拳キラだっけ?
0765名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 22:56:06.59ID:aGeSceZq0
>>754
あんたが知らないだけだろ?
0766名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 23:17:59.62ID:iCIrCMOS0
>>761
いや目突き金蹴り噛みつき指折り耳削ぎ頭踏みつけなんてスパーリングでもできんやろ
軍隊格闘技の練習方法に学ぶしかないんちゃうか
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/29(月) 23:33:08.61ID:EeBb67eA0
>>765
そう言う765は知ってんの?
0769名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 01:50:49.12ID:Uph14XQo0
>>766
>いや目突き金蹴り噛みつき指折り耳削ぎ頭踏みつけなんてスパーリングでもできんやろ

誰もそんな事しろと言っていない
拳で殴りあう、足で蹴り合う事すらしてこなかった歴史ってどういう事?
0770名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 02:39:32.67ID:eePV5GG+0
>>763
秘拳伝
0771名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 02:42:37.65ID:eePV5GG+0
>>750
統合(とうごう)格闘技
0772名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 07:14:11.90ID:Gi3Seupj0
>>768
それが勘違いの可能性もあるのに?
0773名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 07:45:46.01ID:9DpPvEnQ0
>>769
蹴り合い殴り合いなら大山道場以来やっとるやん
そっから真の(実戦的な)空手が始まったと言えるとも思うけど
0774名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 07:47:03.51ID:9DpPvEnQ0
>>771
打投極格闘技=シューティング=修斗でいいかな
寝技なしなら制圏道でもいいけど
0775斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 13:36:08.24ID:2mZ5gvkb0
何で殴り合いが実戦的なのかがわからんわ
0776益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 13:55:51.72ID:wkhnUUT20
殴られたい人が多いとかだすかね?
意外だす。
0778名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 17:35:48.61ID:ppWrYJqW0
>>775
自衛隊入れよ
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 17:36:14.10ID:ppWrYJqW0
>>777
遭難死
0780名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 20:09:17.07ID:hofeg09U0
>>775
実際にありそうな状況という定義だからだよ
お前の脳内設定ではなくね
0781斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 20:47:15.63ID:2mZ5gvkb0
頭の悪い奴に教えてやろうか
兵器の開発のコンセプトって基本的に一方的に攻撃して制圧する事なんだよ
槍も弓も銃も、はたはミサイル核兵器も
自分はダメージをおう可能性を限りなく減らしてな

現代の戦闘で爆撃が基本だろ
一方的に叩きたいんだよ

殴り合いを想定して兵器作るとか物凄く頭が悪い
0782益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 20:52:33.29ID:wkhnUUT20
スポーツ競技だって競技者や関係者は一方的に圧倒的に勝ちたいと思うんだすよね。
赤の他人の観客やマスコミはシーソーゲームを望むんかも知れまへんけど。
0783斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 20:52:41.04ID:2mZ5gvkb0
石器時代から獲物をとるため槍とか何で使うかわかる?動物やらと格闘するリスクを無くすためだよ
一方的に攻撃して自分は傷づかず仕留めるんだよ
動物と殴り合って格闘する奴とか馬鹿そのものだろ
ここまで言えば、頭の悪い人にも私の言ってる意味わかりますよね?
0784益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 20:54:46.59ID:wkhnUUT20
テニスだってサービスエースやラブゲームしたいんちゃいまんの?
0785名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 21:17:34.70ID:Q3NNUj5x0
最初に電撃作戦で一方的に制圧が出来たら最高だと思うね。
それに失敗したら泥沼の乱戦になるけど
そうなったらどうしようか?
0786名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 21:37:25.13ID:b0e7+EiN0
>>781
お前の人生で、
兵器を作ることや動物と戦わないと行けないシチュエーションあんの?

自分に当てはまらないシチュエーションのみ取り上げて、当てはまる可能性のシチュエーションをスルーする方がよっぽど頭悪いが。

頭悪い連呼しても、お前の主張が的外れなことは変わらないから
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 21:38:28.46ID:b0e7+EiN0
>>784
あんたはもっとイミフ
脳内で自分と会話してんの?
0788斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 21:40:16.14ID:2mZ5gvkb0
うっわ、すげえ頭悪い
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 21:42:49.42ID:q32RqhQq0
常に一方的に叩けるんならやる前に勝敗はついてるんだから戦争は起こらない。
が、現実として戦争は起こっている。
0790斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 21:43:35.37ID:2mZ5gvkb0
また頭の悪いのが出た
0791名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 21:43:55.40ID:duyExCnX0
頭のいい奴が5ちゃんで極端な自論ずっと展開するかね。
こんな場所で自分の方が頭がいいとかアピールする奴は大概もっと馬鹿だよ。
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 21:45:04.49ID:b0e7+EiN0
>>788
頭悪いしか反論できないのか?
お前がとにかく素手の戦いを否定したいだけ、見下したいだけだから論理が破綻するんだぞ
0793斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 21:47:20.03ID:2mZ5gvkb0
自論なんて言ってねーよ
1+1は2、りんごは木から落ちるレベルの当たり前の事言ってるだけ
理解出来ない奴が凄く頭が悪いだけ
理解出来ないからって他人をおかしい奴すんなよ
0794斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 21:49:41.39ID:2mZ5gvkb0
>>792
1+1は2ですね、りんごは木から落ちますよねって言ってんのに、自論だとか言うから頭が悪いと評するしか無いだろ
何も特殊な事や難しい事言ってるわけじゃないんだが
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 21:59:05.90ID:q32RqhQq0
で、一方的にいかないときはどうすんの?
例えば銃で熊を倒そうとしても打ち損じて熊の反撃を受けることはあるわけで、そしたらどうする?
0796斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 22:00:19.62ID:2mZ5gvkb0
>>795
それは下手な漁師
0797名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 22:00:38.32ID:b0e7+EiN0
>>794
お前は自分の主張と根拠が乖離してんだよ

例えば、兵器作りの考え方はお前自身には当てはまらないんだよ、なぜならお前の手にはミサイルは無いからな。
お前は猟師等じゃない限り、動物と戦わないんだよ、なぜなら日常生活で動物と戦う必要はまず無いからだよ。

ちなみにな、お前のほざく根拠は、むしろ宇宙空間に限定した話に近いぞ。
リンゴは木から落ちるもんだと、地球上という前提で話している人間に、それは思い込みだ、宇宙空間では〜と知ったかしてるのに等しい。
0799名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 22:01:49.19ID:b0e7+EiN0
>>796
漁師w
ちなみに、リスク管理の考えもないお前アホなのか?
どんな名人でもシチュエーションで失敗しうるぞ。
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 22:03:01.02ID:q32RqhQq0
>>796
おいおいw
信心が薄いから事故にあうんだレベルの話だぜ
0801斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 22:03:27.06ID:2mZ5gvkb0
殴り合いしたいって奴は要は下手糞な猟師ってわけでしょ
ボクシングだって殴り合いしたいような奴は怪我して消えて行きますわな
一方的に攻撃する奴がチャンピオンになるわけで
0802斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 22:07:19.11ID:2mZ5gvkb0
お前らって本当に勝負に勝てない奴の発想しかしないね
0803名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 22:13:26.76ID:q32RqhQq0
>>801
いやいやw
一方的に殴れるかどうかなんて結果論でしかないよ。
相手だって一方的に殴られたくないから必死で抵抗するわけだし。
誰だって一方的に殴りたいけどそうはいかないから難しいんじゃん。
0804斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 22:14:34.23ID:2mZ5gvkb0
>>803
下手糞だから一方的に攻撃出来ないんでしょ
0805益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 22:15:46.68ID:wkhnUUT20
ワテも空手やってましたけど、殴り合いしたいと思ったことはおまへんだしたなあ。
もっとも、ワテのやってたのは伝統派空手。
今まで喧嘩したことも無いし、殴り合いも無し。
これからやる気もおまへん。
0806斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/30(火) 22:18:04.24ID:2mZ5gvkb0
下手は攻撃するタイミングがバレやすい、命中精度が無い、威力が低い、射程距離で撃てないとか色々攻撃能力に問題があるわけ
これも当たり前の話ですよね
0807益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 22:19:20.11ID:wkhnUUT20
>>803
> 相手だって一方的に殴られたくないから必死で抵抗する

ほう。
そういう人もいるのだすなあ。

> 誰だって一方的に殴りたい

まさか。(笑)
0808名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 22:28:34.15ID:q32RqhQq0
もはや水掛け論だな。
せっかくボクシングの話が出たんだから、あとはボクシングのスパーリングでいいから
こうすれば一方的に殴れるというのを見せてくれればOKだね
0809益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 22:50:14.40ID:wkhnUUT20
>>808
>こうすれば一方的に殴れるというのを

夢想屋はんだすかね。
それに、名無しのあんさんのOKなんてどうでもよろしがな。(笑)
0810益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 22:59:36.45ID:wkhnUUT20
このスレで「ボクシングのスパーリング」なんて言うのは阿呆の証明だすわなあ。
0811名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 23:38:42.14ID:5OGTaypm0
一方的にこちらが攻撃できるならそれに越したことはないけどね。
ただ相手も自分とそれなりに実力が拮抗するレベルなら
武術だろうと格闘技だろうと多少の打ち合いは覚悟しないと。
まぐれがあるから打撃は怖い。
0812名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 23:42:55.28ID:Gi3Seupj0
弱い奴ほど実戦の定義を極端な物に例えて、
自分の格闘能力の低さを誤魔化すよな。
0813益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 23:49:10.41ID:wkhnUUT20
>>811
> 武術だろうと格闘技だろうと多少の打ち合いは覚悟しないと。

覚悟なんて要りまへんよ。
しなきゃええだけだす。
0814名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/30(火) 23:49:29.47ID:q32RqhQq0
保険やリスク管理の考え方はないのかって話なんだけど通じないよね
0815益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/30(火) 23:51:30.83ID:wkhnUUT20
>>814
> 保険やリスク管理の考え方はないのかって話なんだけど通じないよね

殴られることの無いワテには通じまへんな。
0816斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 00:12:19.00ID:i90T3nyj0
>>812
お前勝負事弱そうだな
0817名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 00:46:11.49ID:1N8ctP4D0
要は喧嘩に強くなりたいどういう気持ちは安心を得て不安や恐怖を取り除きたいってことなんだよなあ
恐れない心や自信を得たいというか
0818斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 00:48:43.56ID:i90T3nyj0
>>817
武道を習得するのはケンカに勝つためでなく
ギャルに「あらん あなたとってもつよいのね〜ウッフ〜ン」と言われるためでもない

武道を学ぶ事によって心身ともに健康になりそれによって生れた余裕で人生をおもしろおかしく、はりきって過ごしてしまおうというものじゃ
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 00:48:49.69ID:1N8ctP4D0
肉体を使った試合以外のルールのない戦闘乱闘が実戦じゃないとか国語としておかしい
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 00:49:23.42ID:1N8ctP4D0
>>818
人それぞれやろ
0821斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 00:51:06.72ID:i90T3nyj0
合気道は自己に打ち克ち自己の使命を完遂する事こそ武の道と言ってるな
空手は?
0822斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 00:52:19.43ID:i90T3nyj0
天地の心を以って我が心とし、 万有愛護の大精神を以って自己の使命を完遂することこそ武の道であらねばならぬ

空手は何?
0823名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 00:54:59.28ID:1N8ctP4D0

始める、やる動機は人それぞれ
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 00:55:36.50ID:1N8ctP4D0
やっぱ変ですねこの人
0825斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 00:56:26.84ID:i90T3nyj0
名無しの言い分をまとめると、殴り合いをして小僧相手に喧嘩でイキるのが空手って事になるが
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 00:57:44.25ID:XJLzENoO0
>>825
空手はそうですよ
沖縄の育ち悪い奴が気に入らない相手とっちめる為に作られました
0827斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 01:00:08.84ID:i90T3nyj0
>>826
ほほう!そなんだ!
0828斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 01:05:41.48ID:i90T3nyj0
でも日本の武道武術に比べると思想がみみっちいよね。
精力善用,自 他共栄、剣の理法の修錬による人間形成の道とかに比べると
0830斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 01:27:00.17ID:i90T3nyj0
ただのDQNじゃんそれ
0831益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/31(水) 02:03:21.88ID:MH/P0JIN0
空手を貶めたくて仕方の無い柔道野郎の煽りだすやろ。
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 02:33:10.66ID:LYptle6E0
空手道訓とはなんだったのか
0833斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/10/31(水) 02:40:44.91ID:i90T3nyj0
http://jka-fuchu.jp/jka_f_data/kawara/karatedo_kun/karatedo_kun.html

● 空手道五条訓

 一、人格完成に努むること 。
 二、誠の道を守ること。
 三、努力の精神を養うこと。
 四、礼儀を重んずること。
 五、血気の勇を戒しむること。
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 03:22:41.58ID:3cTVS20F0
>>822
ヒマ潰しの健康体操です
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 07:32:35.39ID:F2rRzZ7w0
誰かの言ったお題目を自分のものとすることを盲信という
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 08:05:07.01ID:kSryAEHv0
ぱいぱいでか美ってのが居るくらいだから、むちむち美が居ても良いよな。
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 08:49:16.48ID:+AJJoT7x0
>>818
5ちゃん連日入り浸ってくだらない内容を延々と繰り返すのが武道で身につけた余裕ってやつか?
嫌な人生だな。
0838益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/31(水) 09:50:28.76ID:Ewz0JKLS0
>>837
>武道で身につけた余裕

猿はんが?(笑)
0839名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 09:53:04.98ID:NKVC1WZV0
空手はエセ拳法説はどうなった
0841益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/31(水) 10:13:32.84ID:Ewz0JKLS0
>>840
空手「道」の話だすしね。
0842益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/10/31(水) 10:16:41.14ID:Ewz0JKLS0
精力善用自他共栄ってのも、柔「道」の話。
0844惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/10/31(水) 13:05:58.21ID:FwXLMK4X0
船越義珍先生の弟子かなんかが
船越先生宅に訪ねようとした道の途中で
チンピラ二人組みに絡まれたので
降参して持っていた菓子折りを渡して
争いを回避した。
そのことを先生に話したら先生は笑っていた。

みたいなエピソードを読んだことがあるんですけど、
この弟子の名前が思い出せないので誰か教えて
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 17:24:18.20ID:wAJYraSt0
この前、ハロウィンで軽トラックを壊したキチガイがいた
空手をやっていても悪いことすら止められなければ意味がない
そんな事も気付かないのはインチキ空手に洗脳されているからだ!
0846名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 18:36:15.14ID:1N8ctP4D0
秋葉原加藤も池袋通り魔の造田博も止められてまへんがな
0847名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 21:29:10.75ID:3cTVS20F0
矛を止めると書いて武

といわれてるけど、船越先生は著書で矛を持って堂々と立ってる様が武
みたいな事を書いてた気がする
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 21:33:43.35ID:bhw4KMzt0
それは、日本と中国の違いかな。

つか、ぎちんさんは、空手に先手なしとか言ってるんだけどな。
先手をとって一撃必殺の天才クンには、理解できんのじゃないか。
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 21:40:33.74ID:3cTVS20F0
先手無しっつーか、勝てない相手とは戦わないってのが武なんだから
当時の状況じゃ空手に先手無しって言うしか無いのは当たり前
勝てない相手ばっかなんだから

義珍さんは弟子に相手が鉄砲出したらどうしますか?って聞かれて
「勝てるわけねーだろ」って普通に認めてる
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 21:58:41.55ID:M29vpsdY0
「武」の原初の意味は戈を以って止る

要するに戈で止めを刺すということ。

その後の礼記では戈を止めると解釈されるようになった。
0851名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/10/31(水) 21:59:46.14ID:3cTVS20F0
ようするに大昔から素手なんかじゃなくて武器使えってことか。当たり前だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況