X



トップページ武道
1002コメント423KB

まあ落ち着いて合気を語ろうぜw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0521益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 20:57:54.46ID:gWUz0lX70
>>520
話をするだけ無駄なような。(笑)
0523益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 21:32:01.92ID:gWUz0lX70
>>522
そうなんだす。
9月は第二日曜がセミナーなんでね。
午後から4階でやってます。
0524名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 21:40:48.48ID:meIxk8A60
>>513
ひょっとして>>489「必ず自分からとりにいく」を、あらゆる技の話と勘違いしちゃったのかな?
>>489は四方投ってどういうものなんですかと問われての回答なので、
それは無論掴むでしょう。
どうもゴン氏は>>496で記述を見落としたり、頭の回転がちょっと・・・・  と思わせるところが。
0525ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/12(日) 21:40:50.04ID:nSp/Aepd0
>>523
ああ、剣を使うから剣道場の方ですか。

予定の練習後に合気道的な技を教えてくれという人が居るので1〜2手やって、茶話会に参加して…その後くらいになってしまうかも。
何時くらいまで関東にいらっしゃいます?
0526益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 21:45:01.65ID:gWUz0lX70
>>525
>何時くらいまで関東にいらっしゃいます?

前日の午後11時頃から9日の午後11時頃までだすかね。
セミナーの後はスポセンの近くで飲んで、それから新宿でまた飲みます。
0527名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 21:47:11.58ID:/+SEvw/m0
>>495
>もっとあると思います
私が
>少なくとも
と書いたようにでしょうか。

>見解が違う人がいる
このスレを読む限り、どう見てもあなた方が勝手に割り込んでますが、それで「わたしどもの定義では・・・」は言い訳ですね。
それに合気道の四方投げがどっちでつかむかって話でしたら、例えばこの合気道の画像では普通に遠手でつかんでますよね。
https://i.ytimg.com/vi/NqRTkabfBVA/maxresdefault.jpg
だから「定義上まちまち」って話は二重の意味で成り立たないんですよ。

>最短所要時間の2時間23分ってのは、どこからどこまでなにで移動する時の所要時間なんだ
Urlを貼ったでしょ?
またぞろそうやって、いかにも人が突然意味不明な発言を始めたかのように演出したがる・・・。
カルト・・・ですね。

>>497
ええ、アンカーの通りです。

>>499
>武道
ここではカルトがやたら武道って言葉を使いたがりますね。

>>504
>書いてますよ
ああ、やはり
>合気を語るスレで柔道の例を持ち出して
は的外れでしたか。
他人がいかにも突如話題をスリ変えたかのように装う・・・。
カルト・・・でしょうね。
0528ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/12(日) 21:51:06.57ID:nSp/Aepd0
>>526
そうですか。たぶん午後4時くらいには終わると思いますが、とりあえず捨てアドを置いときますね。
tigupo@via.tokyo.jp
タイミングが合えばお会いしましょう。
0529益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 21:53:15.97ID:gWUz0lX70
>>528
もちろん倉井はんにも挨拶しますし。
そん時にでも。
0530益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 21:57:46.79ID:gWUz0lX70
>>527
>それに合気道の四方投げがどっちでつかむかって話でしたら、例えばこの合気道の画像では普通に遠手でつかんでますよね。
>https://i.ytimg.com/vi/NqRTkabfBVA/maxresdefault.jpg
>だから「定義上まちまち」って話は二重の意味で成り立たないんですよ。

いくら「恥はかき捨て」の名無しはんでもここまでのは珍しいだすな。
援護おおきにだす。(笑)
0532ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/12(日) 22:08:18.44ID:nSp/Aepd0
天照会さんですか…合気体験会?には参加させて頂きましたが、彼らを合気道代表として扱うのはどうですかね?
0533益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 22:13:59.41ID:gWUz0lX70
もしかして、これが件の?
>>480
>idou.me/search/train/tokyo/osaka/page-5

URLはこれだすな。
https://idou.me/search/train/tokyo/osaka/page-5
東京駅−新大阪駅間の所要時間やないだすか。

ワテの言うたのはこう。

>>373
>二時間なら大阪から東京までほぼ移動出来まんな。


なんで東京−新大阪の新幹線の所要時間なんか調べはったんやろか?
0534益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 22:15:06.39ID:gWUz0lX70
>>532
合気道のこと知らんのやからしゃないだすよ。
0535名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 22:17:02.22ID:HltarVe90
>>527
遠手という表現もなかなかいいですね。
 
四方投は遠手じゃないと引けません。
引く必要もない>>498のようなお芝居しか経験が無いと、「四方投は引かないのです!」などと言い出しますが。
 
実戦は簡単じゃありません。
都合よく手首だけをとりにきてくれるわけもなく、距離をとって殴る蹴る、襟、背中をとるのを狙ってきます。
そしてもうその相手の手が飛来を始めたら、それを空中でキャッチなど、不可能です。
だから奥に引っ込めたその腕をとるしかない。
 
そして奥から引き出してくるには引く出力が要るわけで、それには明確な引き手が欠かせないのです。
0536益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 22:20:07.19ID:gWUz0lX70
>>535
> そしてもうその相手の手が飛来を始めたら、それを空中でキャッチなど、不可能です。
> だから奥に引っ込めたその腕をとるしかない。
>  
> そして奥から引き出してくるには引く出力が要るわけで、それには明確な引き手が欠かせないのです。

そういう妄想する人も多いとは思いますけども。
https://www.youtube.com/watch?v=Pm6KyOvh4Vw
0537名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 22:26:46.74ID:HltarVe90
>>536
ひらいてませんが、私の推理ではおそらくスパーは入っていない。
要するにお芝居。
そして多分四方投も入っていない。
今は四方投の話をしているのに、ゴン氏もですが、合気道をやると頭の回転が遅くなるのか・・・・
0538名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 22:28:20.27ID:/+SEvw/m0
>>530
>名無し
あれ?
名無しを批判的に扱ってる割りにはこれですか。
>>481-483
ダブルスタンダード・・・典型的なカルトですね。

>ここまでのは
「この画像はややあってこうなってるんだから、最初から遠手で持つのではない」とでも主張したいのでしょうが、単にそれはカルトには出来ない(間違ってた)から選択肢に無いって話じゃないですかね。

>>535
仰る話を拝見してると、当然のようにそっちの世界観で実践されてる方は「金魚鉢」を包括してるんだろうなと判断しました。

>>532
>合気道の代表
合気道の代表じゃなくて、合気道にあるかないかって話ですね。
またぞろ論点をスリ変えてますよ・・・みなさんピッタリ同じく。
ピッタリ同じ・・・カルトですね。

>>533
それが最速の交通手段だからですね。
もっと速い交通手段があればどうぞ。
自家用ジェットとかいう言い訳はナシですよ。
0539益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 22:37:26.21ID:gWUz0lX70
>>538
> 名無しを批判的に扱ってる割りにはこれですか。
> >>481-483
> ダブルスタンダード・・・典型的なカルトですね。

イミフだすなあ。

>それが最速の交通手段だからですね。
>もっと速い交通手段があればどうぞ。

ワテの言うた、「大阪から東京までの移動」ならこれだすな。
https://www.airlineguide.jp/flight-time/hnd/

駅までどれだけ掛かるとか手続きや待ち時間がどんだけとか、ワテは言うてまへんからなあ。
単なる移動だすからなあ。

> >ここまでのは
> 「この画像はややあってこうなってるんだから、最初から遠手で持つのではない」とでも主張したいのでしょうが、単にそれはカルトには出来ない(間違ってた)から選択肢に無いって話じゃないですかね。
>
> >>535
> 仰る話を拝見してると、当然のようにそっちの世界観で実践されてる方は「金魚鉢」を包括してるんだろうなと判断しました。
>
> >>532
> >合気道の代表
> 合気道の代表じゃなくて、合気道にあるかないかって話ですね。
> またぞろ論点をスリ変えてますよ・・・みなさんピッタリ同じく。
> ピッタリ同じ・・・カルトですね。
>
> >>533
> それが最速の交通手段だからですね。
> もっと速い交通手段があればどうぞ。
> 自家用ジェットとかいう言い訳はナシですよ。
0540益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 22:40:20.33ID:gWUz0lX70
> 合気道の代表じゃなくて、合気道にあるかないかって話ですね。

あるか無いかの話だすかあ?
あるんだすよね。片手取り四方投げってのが。
0541ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/12(日) 22:40:35.42ID:nSp/Aepd0
ああ、書き忘れてましたがID:/+SEvw/m0はあぼーん設定しましたので。
返事は要りません。
0542惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/08/12(日) 22:43:34.76ID:0oLZ3v300
https://youtu.be/hRmDygXUc-Q
これの4分からのやつはひょっとして入り身転換
からの一教?
0543名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 22:47:15.31ID:jSNbmuBq0
>>538
もう少々解説します。
ここで「斬り下ろす」と言ってますが、これがゴン氏が>>460で言われた「切る感じ」でしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=4NFSo4t6lTM&;feature=youtu.be
 
で、当然なんですけど、動画はその前に相手左腕を思い切り引いてるんですよね。
この厳然と存在する、引く過程を無視しちゃいけません。
無視し、あるいは現実から目を逸らし、「四方投は斬り下ろしなんだけど・・・・ (ボーッ)」は、頂けない。
砕けた言い方をすれば、「ちょww 最初引くのどうすんのよww」と。
 
真面目な話、合気道をやり込むと、それがスパー無き文化であるゆえに、どんどん過程の見落としとかが、増えるのかも知れません。
だから記述とかも、次々に飛ばしてしまう。
0545ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/12(日) 22:50:36.35ID:nSp/Aepd0
見えるものが違うらしいですね。
以上。
0546益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 22:52:09.93ID:gWUz0lX70
>>545
ドタマが違いますからな。(笑)
0547益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 22:56:22.65ID:gWUz0lX70
>>542
入身転換ってのは何にでもおますが、これだけでは一教ではないだすな。
0548名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 22:57:38.66ID:jSNbmuBq0
>>545
そうですね。
私はたとえば>>489だったらそのアンカーまで見えます。
なのであらゆる攻撃が掴みにいくだけなどという勘違いはしませんw
そして過ちはすぐに正します。
0549惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/08/12(日) 23:07:18.84ID:1RBTzCRw0
>>547
一教ではないんですか。
そして入見転換ではあると
0550益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 23:09:18.62ID:gWUz0lX70
合気道を知らん人に教えときますが、取らせ方(掴ませ方)というのは何種類かあるんだすよ。
交差取り、後ろ取り、胸取り、肩取り、袖取りなどね。
相手の右手に自分の左手を取らせるようなのは、片手取りと言いますねん。
そしてこれが諸手取りの四方投げ。
ワテのかつての先生の動画だす。
https://youtu.be/FFS__Dc13lg?t=1m54s
0551益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 23:11:09.97ID:gWUz0lX70
>>549
入身転換というのは何にでもおます。
上手い下手はありますけど。
0552名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 23:11:28.05ID:w4PTBBfv0
>>543
>動画はその前に相手左腕を思い切り引いてるんですよね。


引いて見えるから引いてるか
笑っちゃうほど浅い理解だなw
0553ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/12(日) 23:15:30.47ID:nSp/Aepd0
四方投げなら交差取りがしやすいのは解りますが、杖取りで四方投げを行う以上交差取りでなければならないという道理もありませんね。
0554益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 23:19:41.85ID:gWUz0lX70
>>552
> 引いて見えるから引いてるか
> 笑っちゃうほど浅い理解だなw

さすがにうちの同好会のぼんくら共も、引いたらあかんということは知識としては知ってますな。
まだ体が知ってまへんけど。
https://www.youtube.com/watch?v=sSaxWN2jK-w
0555益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 23:25:34.90ID:gWUz0lX70
ヒクヒク柔道はんは柔道も下手くそやったんかもなあ。
オフ会に出るのが恥ずかしいくらいに。
0556名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 23:30:00.22ID:w4PTBBfv0
>>554
そうですよね
まともな道場の指導員ならみんな知ってる原理原則ですから
と言っても実行するのはなかなか難しいです
0557名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 23:40:26.99ID:/+SEvw/m0
>>539
あなたと意見の合う名無しにだけはスリ寄り、あなたが正論でドヤされる名無しには正論でも名無しという点だけで否定的。
これをダブスタと言います。

>あなたと意見の合う名無し
ついでにこれ自体もあなたかも知れませんが。

>航空機
これ私がとっくに指摘した交通手段でしょ?
使えない人だなあ。
それに航空機だと、あなた自身の発言である「二時間なら大阪から東京まで『ほぼ』移動出来る」に矛盾します。
二時間なら『とっくに』移動出来ちゃってますからね。
よってあなたが航空機を想定してたというのは真っ赤な嘘で、後出しの言い訳に過ぎません。
カルト・・・ですね。

>>541
ああ、いかにもカルトな行為ですね。
どうせ逃げるのがわかり切ってるなら最初からチン入してこなきゃいいでしょうに。
大方カルトらしく覗き見してるでしょうから、一応あなたのレスは潰させてもらいますね。

>>553
>杖取り
杖取りという単語はこのスレに見えないようですね。
0558名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 23:42:06.05ID:H7lPR0Z10
カルト君は自分がカルトって気がついてないな
0559名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/12(日) 23:54:07.03ID:/+SEvw/m0
>>558
このID単発っぽいですね。
0560益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/12(日) 23:55:35.17ID:gWUz0lX70
>>557
>あなたと意見の合う名無しにだけはスリ寄り、あなたが正論でドヤされる名無しには正論でも名無しという点だけで否定的。

名無しは屁というのには変わりありまへんよ。
ただ屁でも音は無いけどむっちゃ臭い屁もあれば、大きい音はするけど臭いのほとんど無い屁もおます。
許しがたい気持ちになる屁のこき方っておますよね。(笑)

> よってあなたが航空機を想定してたというのは真っ赤な嘘で、

ワテ、そんなこと言うてまへんしなあ。
あんさんが新幹線だけ例にあげたのが不思議に思うただけだす。

>それに航空機だと、あなた自身の発言である「二時間なら大阪から東京まで『ほぼ』移動出来る」に矛盾します。二時間なら『とっくに』移動出来ちゃってますからね。

「ほぼ二時間で移動」ならそうかもだすが、「二時間なら大阪から東京までほぼ移動」だすからなあ。
あんさんは時間の話、ワテは移動距離の話。
日本人かどうかを疑うのはそこらへんだすねんわ。
0561益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 00:04:03.56ID:l0nBEHJW0
あ、れっきとした日本人であっても沖縄の人には言語感覚がおかしな人がいてますな。
0563名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 00:15:09.74ID:Q5MY0Zqu0
カルト君の馬鹿さ加減は笑える
0564益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 00:16:18.08ID:l0nBEHJW0
>>559
日が変わったから単発で終わりましたな。(笑)
0565益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 00:35:06.28ID:l0nBEHJW0
盆休みの間、距離や時間からは逃げたいカルチュウはんは5ちゃんに時間を費やさはるのやろか。
0566斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/08/13(月) 01:37:56.22ID:z2I9f4zI0
>>543
素手顔面ありで僕とスパーしますか?
0567斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/08/13(月) 01:44:21.12ID:z2I9f4zI0
スパーどうのこうの言うならスパーで私のパンチに四方投げとか決めたらいいでしょ
良い案だと思いますが
0568益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 01:45:10.36ID:l0nBEHJW0
東京でも下関でもワテのセミナーに来たら希望者はスパー出来まっせ。
ワテはスパーようしまへんけど、出来る人はいてますさかいに。
0569名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 05:39:56.25ID:UiWoM+l50
>>560
こいつクソのような性格
0570尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 05:51:39.00ID:dF8arJBv0
出来ていないのが

見えてくる

見えてくる

語れよ

語れ

見えてきますな
0571名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 05:53:33.85ID:UiWoM+l50
561,562
こいつ陰湿、
クソのようだ性格。大阪の負け犬が沖縄の有名人をねたんで陰湿な書き込み。
最低なヤツだ。
下劣。
0572尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 05:54:20.90ID:dF8arJBv0
使えない

使えない

さえにどんどん語れよ

愚か者

見えてくる
0573尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 06:01:53.61ID:dF8arJBv0
見えてくる

さらに段々

見えてくる

弱いものばかり

相手し

いきがる男が見えてくる

強者を愛さぬ

男が見えてくる
0574尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 06:26:12.44ID:dF8arJBv0
ゴンくん

天照会さんは

合気会や

塩田さんとことは

また違ういいチームだよ

段々大きくなっていく

爽やかな人物は

爽やかな人達を呼ぶね

自然組織拡大

いいね

ゴンくん
0575名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 06:33:44.32ID:UiWoM+l50
>>561
こんな下劣で陰湿なことを書き込む大阪のくず。
合気道の精神のカケラもない
0576尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 06:42:46.89ID:dF8arJBv0
>>571
そこは

ちょっと違うんだよ

いわゆる武術界隈で成功を納めつつある人物に対する妬みがあるという発想は除外して考えよう

それは個人攻撃になるよ

純粋な組手の技術論として

万能の突きも取りも

当たり前だけど存在しないよね

すべてに返しがあるだろ

ゆっくりやったとしても

解るだろ
0577尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 06:56:26.89ID:dF8arJBv0
動画の

少林寺拳法さんもいいね

もっとゆったりとした私服なら

袖取り裾取りの

華麗な技を見せてくれるよ

少林寺拳法さん本当は強いんだよ

指に巻くテーピングは増えるみたいだけど
0578名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 08:08:08.27ID:UiWoM+l50
合気道は戦わない心の武道である。また開祖の時代は空手もボクシングも無いも同然であり、キックや総合など存在すらしない。合気道は対柔道の技である。したがって、空手、ボクシング、キックまして総合には対抗し得るはず、道理もない。
しかし、個人が私的に戦えば法律の処断を受ける今日である。したがって、今の合気道こ形は、結果としてこれで良い。たとえ若者向きではなく、高齢者むけであってもだ。

誠の心を学ばねばいけない。つまらない対空手のような小技を誇ってはいけない。自慢してはいけない。合気道には合気道の道がある。
他者を尊敬でちる者が、人様からの信頼を受けるのである。それが合気道である。

反省すべき点は常に反省せねばならない。
0579名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 09:05:51.11ID:gzPgMHVN0
>>578
開祖は戦前に対空手対策をしていたという資料があるよ。
ボクサーとも交流したというし、本来はちゃんと研究して、あらゆるものに対処できてこその合気道と思うけどね。
0580益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 09:08:34.66ID:VTfLs4i20
>>569
> こいつクソのような性格

5ちゃんは便所だす。
コテハンは糞で、名無しは屁。(笑)
0581益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 09:10:03.37ID:VTfLs4i20
>>571
> >561,>>562
> こいつ陰湿、
> クソのようだ性格。大阪の負け犬が沖縄の有名人をねたんで陰湿な書き込み。
> 最低なヤツだ。
> 下劣。

沖縄の方っすか?(笑)
0582益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 09:17:57.33ID:VTfLs4i20
>>579
> ボクサーとも交流したというし、

たしかピストン堀口のパンチを小指で引っかけて云々みたいな話もおましたなあ。
かなり眉唾物だすが、ほんまとしても、どってこと無い話だす。
0583益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 09:23:54.83ID:VTfLs4i20
>>578
>それが合気道である。

合気道のこと知りもせんのに長文ご苦労さまだす。
0585ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/13(月) 10:58:52.63ID:sBcmAH9v0
>>578
私の先生に聞いた話では、植芝盛平は80才くらいの時に空手の有段者と試合して勝ったそうですよ。
一撃で終わったものを試合と呼ぶかどうかは解りませんが。

一時期植芝門下だった小西康裕(柔術・剣道・空手)が約束組手の創出者の一人だというから、現代のフルコンやキックボクシングとは比べものにならないでしょうけど、対打撃の経験はあると見るべきかと。

自慢するなというのは同意です。
0586益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 11:41:27.79ID:J2wjVQc90
>>585
> 自慢するなというのは同意です。

特に自慢にもなりまへんしなあ。
そんな程度のことを自慢するとしたら、塩田先生や藤平先生くらい?(笑)
0587益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 11:52:48.07ID:J2wjVQc90
入身転換に興味のある人もいてはるので、Theory of IrimiTenkan to explain in Aikiken という動画を。
https://www.youtube.com/watch?v=zvVkjfjlOGo

赤タオルのおやっさんは、中学時代から剣道を始め、今も現役の剣道稽古したはります。
少林寺も有段で、「無限流洗心拳法」という道場の主催者でもあり、合気会の登録道場の道場長でもあります。
相手をしてるのはその息子はん。物心つく頃からおやっさんの道場で稽古したはります。
0588益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 12:01:45.53ID:J2wjVQc90
息子はんはまだまだ若いので、動きたいんだすやろなあ。
なかなか合気道の捌きは出来まへん。
この息子はんのような環境でも入身転換が上手く出来ないんだす。
合気道やったこと無い人が理解出来なくても、それは仕方ないと思いますわ。

合気道の捌き・・・先を取る目付け
https://www.youtube.com/watch?v=rVqUckl0WY4
0589名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 12:33:19.24ID:Nle+8je90
昨日の人はおそらく大武理研の方の動画は見たことないんだと思います
0590益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 13:00:04.42ID:J2wjVQc90
>>589
見てたとしても見る目が無きゃねえ。
見る目を養うにはまず知識が要ります。知識が入ってこそ思索が出来る。
それが無きゃ妄想しかおまへん。
まあねえ。ドタマを使うの嫌って人も武格とやらの世界には仰山いたはりますからなあ。
0591尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 13:04:36.42ID:4AKvwmMi0
いいね

赤いバンダナのおじさん

笑顔が少林寺拳法の知人にそっくり

熱いね

もっと日本に欲しいおじさんだね

入れた腕にさらなる操作を

竹刀ではなく刀なんだから

それがないと力で回すことになるよ

たとえそれができたとしても

組手では

使えない

使えない

やっぱり通用しないんだよ
0592尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 13:08:21.59ID:4AKvwmMi0
>>585
ゴンくん

君の打撃

誰も自慢とは思わんから

どうそ

語りゃんしゃい

それと植芝氏の話は

真実だよ
0593惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/08/13(月) 16:24:57.55ID:oXPs9C0L0
巌流島が開催されるらしいが
例の手合わせに出ていた合気道の人が出場するらしい。
正直、誰か止めろよって思う。
0595惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/08/13(月) 16:57:51.09ID:oXPs9C0L0
https://youtu.be/dzIKJG_5iLQ
もしくはこの最初の合気道の人かも
この人は超人dateとかいう子供の腕を文字どおり
赤子のてを捻るように勝ったらしいが。
0596惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/08/13(月) 17:02:09.47ID:oXPs9C0L0
>>594
はい本庄合気会の副道場長だとか
0597益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 17:41:11.14ID:VTfLs4i20
>>593
うーん、これだすかあ・・・
https://ganryujima.jp/archives/10749

合気会は彼を破門にしたらよろしねん。
で、公益財団法人のくせになんちゅうことすんねん!ってな感じでワイドショーを賑わしたらおもろいだすよなあ。
0598ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/13(月) 17:51:37.01ID:whdrUMPf0
>>596
この人ですかねえ。http://honjoaikikai.com/info/instructor

試合を否定している合気会、その指導員レベルが格闘技に出る。
合気会公認とは考えにくいから個人として参加なんでしょうが、場合によっては立場が危うくなるかもしれませんね。
0599惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/08/13(月) 17:53:41.65ID:oXPs9C0L0
>>597
すいません。
そのサイト見るとまだ未確定みたいですね。
ツイッターみてはやとちりしちゃいました。

まああの手合わせの動画は思いっきり本人が公開しちゃってますけど。
0600名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 18:11:47.05ID:lv7LJfCb0
0905 名無しさん@一本勝ち 2018/07/31 06:47:49
まあ、空手やキックのような試合のある格闘技の指導者たちは、心のバランスの取り方がうまい感じやもんな。普段教わってても感情的にならずに淡々としてるけども、合気道の指導者どもは感情的やな!
返信 ID:CGqOpr7O0(1/3)
0906 名無しさん@一本勝ち 2018/07/31 06:48:37
型武道の指導者らは感情的になりがち!
ID:CGqOpr7O0(2/3)
0907 名無しさん@一本勝ち 2018/07/31 06:49:11
型武道の指導者らはあまり目標にはなりえないやつらだよ!
0601ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/13(月) 18:15:47.44ID:zh/Ffkg60
ご本人のFBにも「参戦します!」と書いてますから、参加されるんじゃないですかね。

経験を積む、という意味では個人的には賛成なんですが、過去の動画を見た限りではMMAモドキの勘違いくんで終わりそうな気が。
2代目なら笑って無視しそうな気がしますが、3代目はどうですかねえ?
0602益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 18:26:06.69ID:J2wjVQc90
>>601
四代目予定のお人は喜びそうな。
0603惨業者 ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/08/13(月) 18:30:05.64ID:oXPs9C0L0
>>601
確定ですか。
mmaモドキですか
正直、あの人の場合はそうしないと勝機はないですよね。
ひたすらタックルして押し出すか足をとって投げてパウンドに行けば相手が組み技素人なら勝機はあるかも。
0605ゴン ◆0Ot7ihccMU
垢版 |
2018/08/13(月) 19:19:46.56ID:5Gc35h9G0
>>602
あ、4代目候補ってそんなタイプなんですか?

>>603
今回は共通の道着ではなく出身武道・格闘技の服装なので、総合ルールで袴はキックやマウントで相当邪魔そうです。
0606名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 19:44:17.30ID:k65MkCJ20
>>565
19時間半以上経ってしまいましたよ?
私の書き込みを過剰に警戒する余り分量が過大に見えてしまうのでしょうが、日がな一日嵐てるあなた方カルトに比べたら私の投稿分量なんて小波ですよ。

>>560
要するに内容次第ってことですね。
・・・結局固定ハンドルと同じじゃないですか。

>そんなこと言う
てますよ。>>539
一度吐いてしまった嘘を認められないから、そうやって連鎖的に嘘を吐き続けるハメになります。
まあチャンスは挙げましょう。
航空機と言ってない、新幹線と言ってないなら、京阪間二時間の交通手段って一体何ですか?

>移動距離の話
当然移動距離の話ですよ。
それともあなたの知ってる航空機は京阪手前の地点でホバリングでもしてるんですか?
仮にもし万が一航空機が京阪手前でホバリングをして、機内で降機手続きが進行するシステムだとして手続き完了と共に徐行を続けていた航空機が京阪へ到着、
ホバリング地点までを無理矢理フライトタイムと解釈すればその時点で「ほぼ移動」とこじ付けられなくもありませんが、
生憎と降機手続きのほうが搭乗手続きより遥かに時間がかかりませんから、フォロースルーの時間を組み込んでも二時間よりずっと早く京阪到着となってしまいます。
よって何がどう転んでも「ほぼ」二時間で京阪間の片道を移動出来るなんて手段は存在し得ないんですよ。
火を見るよりも明らかな嘘を吐いては他人の印象操作を企み、嘘を指摘されては嘘に嘘を糊塗して逃れようとする・・・。
カルト・・・ですね。
0607尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 19:58:20.68ID:TqjmngYP0
合気道は何故勝てないのか

植芝氏による合気道創作時の決定事項
勝敗を競技から排除する
すなわち勝ち負けを無くす
取り合うことで相手を理解することを
その目的とする
植芝氏による合気道創作時の常識

つまり
合気道で勝つと偽る者は
基本なき者
土台なき者
の戯言であり

基本なき者
土台なき者
はその上に何も築けない

合気道その目的からの逸脱となる
植芝氏によればではあるが
0608尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 20:06:48.00ID:TqjmngYP0
見えてくる

見えてくる

たった6人の伝言板

言葉で相手の実像を判断推測する

武術的な意味における目附とは

こんなことも含むんかいな

実戦中国拳法リッチマンさん

これで合っているのかな
0609名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 20:10:07.99ID:k8pWMUch0
>>607
勝ち負けを問わん武道を創作した開祖は真の天才だ。
負けてもいいじゃないか。
人間だから。

合気道しながら、強いの弱いのをいうのは開祖に怒ってもらおう。勘違い君たちを。
0610益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/08/13(月) 20:19:57.17ID:J2wjVQc90
>>606
>>そんなこと言う
>てますよ。>>539

こうだすよ。
>>それが最速の交通手段だからですね。
>>もっと速い交通手段があればどうぞ。
>
>ワテの言うた、「大阪から東京までの移動」ならこれだすな。
>https://www.airlineguide.jp/flight-time/hnd/

つまりあんさんが、「もっと速い交通手段があればどうぞ」
と言うのに、「これだすな」と答えたんだす。
あんさんが訊くまで航空機を想定なんかしてまへんねんわ。

>まあチャンスは挙げましょう。
>航空機と言ってない、新幹線と言ってないなら、京阪間二時間の交通手段って一体何ですか?

京阪間?
日本語感覚があまりに違い過ぎて会話は無理だすわ。(笑)
0611尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 20:20:09.90ID:TqjmngYP0
>>609
相手を知る

相手から学ぶ

教育者であった

嘉納治五郎先生には敗けとうなかったんや
0612尾張の鯱
垢版 |
2018/08/13(月) 20:22:58.57ID:TqjmngYP0
>>609
おりゃ

柔術ですよ

合気道はたまに横でみるだけ

植芝氏の合気道創作時の話は遺稿ノートにはっきり書かれているよ
0614斉天大聖猿 ◆Ejx2kUjl4SWh
垢版 |
2018/08/13(月) 20:31:14.20ID:z2I9f4zI0
オフにすらこん人が実戦を語るんですなあ
0615名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 20:31:45.22ID:qOF9cx3g0
>>613
敷島の
大和心を、人とえば、
朝日ににほう
山桜かな。
0616名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 20:33:27.47ID:qOF9cx3g0
>>613
ヤマトンチュ、
犬ごとほうるや、
浅ましや
0617名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 20:45:28.09ID:qOF9cx3g0
>>614
お馬鹿さん、
ただのサイトで、
なに寝言、
尻、ケツの穴、
舐めなさい
0618名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 20:46:22.84ID:qOF9cx3g0
それにつけても、
金の欲しさよ
0619名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 20:49:18.81ID:qOF9cx3g0
嫁逃げて、
また
嫁逃げて、独り酒、
誰がチャンプと人が言うかと
0620名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/13(月) 20:52:48.36ID:qOF9cx3g0
アホが見る、
ブタのケツぞと人はよむ、
なにわ場末の
芋は煮えたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況