X



トップページ武道
1002コメント300KB
【キックボクシングの小部屋】【R51】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/07/06(金) 12:43:37.85ID:fqsyzYho0
けっこー激しい競技やってんのに、スレは何んでかマッタリ進行中〜♪

と思いきや突然のレススパーがはじまるのはご愛嬌

「キック初心者の質問」や「今さら人に聞けない疑問」
「テクニックや練習方法」「各ジムの情報交換」
「趣味でやってる人からプロまで」ゆっくりしていってね!!!・・・45ラウンド目

970を踏んだ人が宣言して次スレをたてること

前スレ
【キックボクシングの小部屋】【R49】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/budou/1499383360/
【キックボクシングの小部屋】 【R41】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1462346405/
【キックボクシングの小部屋】 【R42】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1467852090/
【キックボクシングの小部屋】 【R43】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1472038241/
【キックボクシングの小部屋】 【R44】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1474094584/
【キックボクシングの小部屋】 【R45】 [無断転載禁止]©2ch
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1476787132/l50
【キックボクシングの小部屋】【R46】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1478941356/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1506953497/
0102名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/05(日) 22:41:43.30ID:YkWXZuSf0
>>88
ですよね
>>96
本格的に始めたのは最近です
それまではミットや足マスならやってました
プロを目指してる訳でも無いので少しゆっくりやる事にします
でもジム行くと少し位なら〜とスパーやってまた怪我する自分がいるんです…
0104名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 00:46:57.79ID:YmZFvyxY0
>>102
足マスとかおままごとやんあんなの
そんなのしかしてないレベルでスパーするとパンチでボコられるに決まってる
0105名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 00:47:45.38ID:YmZFvyxY0
しかもレガース着けてやるレベルなら極真の顔面無しの稽古してる方がまだレベル高いわ
何の意味もない
0106名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 08:08:50.97ID:J/4wMzOt0
>>104
パンチではボコられないんです(もらいますが)
どっちかというと膝を蹴られたり足の付け根(ケツに近い部分)を蹴られて打撲気味、ミドルを腕でガードしてアザとか
格闘技は初めてなので打たれ弱いのかなぁとは思います
足マスからレベルアップするにはスパーの前に何をすれば良いのでしょうか?
0107名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 12:15:44.72ID:/5wvVZ6X0
昨日はスパで良いリバーをくらい悶絶したわ。今朝も咳すると痛む。折れてる?!と不安になっちゃう
0108名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 12:57:39.69ID:VpMH2Gb20
>>106
ミドルを両手受けしたり
ローを膝受けしたり
蹴りに対する基本的な受け方を知らない(出来てない)から打撲ばかりするんじゃね
というか初心者に打撲になるほと強めに蹴らないけどな、普通
0109名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 15:20:43.75ID:J/4wMzOt0
>>108
受け返しは習いましたが両手受けや膝で受けるとかは教わってません
シャドーの後はとりあえず実戦で覚えていきましょうってノリです
積極的に教えてくれるってよりは職人の世界みたく見て盗めって空気です
どこもそんなもんですかね?
それともマンツーとかで細かく教えてもらえるもんなんでしょうか?
0110名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 15:53:09.46ID:g4rm/DNF0
>>109
俺は2年ぐらい同じジムに通ってるけどマンツーマンは無いかな。どこも、職人気質的なところはあるけどベテランの人なら聞けば教えてくれると思うよ。とにかく、カットの練習だ。ディフェンスは積み重ねしかないよ
0111名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 16:41:00.42ID:DDo8HKNR0
32歳のおっさんです。
仕事の都合で1年くらいキック離れてて、この度再開したところ、
スタミナがミット2Rしか持たなくてショックを受けました。
体型維持のための筋トレ以外サボってたので足が上がらないのは覚悟していたのですが…
趣味レベルとはいえこれはさすがに恥ずかしいので、
どうにか1ヶ月くらいで3R蹴りメインでもこなせるくらいにスタミナをつけ直したく、今晩から5kmほど走ろうと思うのですが、並行して行うのに良いトレーニングがあったら教えてください。
0112名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 20:26:57.93ID:5Nmvzmmg0
>>109
上でもあるけど初心者にそんな強く蹴るジムは辞めたほうがいい
プロ目指すわけじゃないなら、痛みで恐怖心出て行きたくなくなるか、怪我していけなくなる
ちなみに痛めたときのスパーは絶対ダメ
0113名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/06(月) 23:01:27.19ID:j4qUfc/i0
>>93
マジックテープのやつではなく紐式を買って、紐を百均で売ってるゴム紐に変えれば
長く使える
ウィンディとかはマジックテープが弱いから、すぐに買い替えなくてはいけなくなるけど、
紐式なら大丈夫
011493
垢版 |
2018/08/07(火) 00:01:22.55ID:gUsNvqur0
その方法は目にしたことあります。
周囲でやってる人がいないから実際どんな使い具合かわからなくて、躊躇してました。
検討してみるか…
0115名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 00:25:58.92ID:76l/epwo0
ゴム紐は着脱しやすくて良いけどキャッチした時簡単にスッポ抜けることもありんす
0116名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 00:28:17.99ID:76l/epwo0
個人的な考えではありますがミットやスパーのスタミナは走って養えるものとは別物だと感じてます
0117名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 00:50:29.94ID:74PCykgC0
>>116
スパーのスタミナ消化が激しい人は恐怖心による緊張で呼吸が乱れまくってるから
ガチガチの人は弱く、リラックスしてる人は強い
お互いリラックスした状態でスパーするなら
走って養ったスタミナが多い方が有利よ
0118名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 02:38:05.37ID:qo1oNPHZ0
ロードワークまったくしないプロ格闘家って本当に稀だろうし、高いレベルになればなるほど、ミットやサンドバッグで補えなくなるんだろうか
0119名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 03:47:51.28ID:6bBobsrQ0
ボクサーのジェームストニーみたいな天才はロードワークなしでひたすらスパーをしてスタミナ作ったそうだけどね
0120名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 08:37:01.72ID:6bBobsrQ0
>>106
え?レガースしてるんでしょ?
それで打撲とか棒立ちなんじゃないの?
とにかくスパー出来るレベルじゃないよ
0121名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 10:22:35.69ID:YM2k6Dta0
ところで皆さん、どのブランドのグローブ使ってますか?
自分が住んでいるところではWindyとTwinsを扱うところが、それぞれあって、
ジムではWindy多いんだけど、ただちょっとマジックテープが弱いからどうしようかと
思ってTwinsをみてみたんだけど、作りはともかく、重さが実際より軽いというのはどうなんだろう
16オンスなのに重さ測ったら14オンスだったりするんだけど
0124名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 13:02:49.64ID:CWLjFdUF0
今売り出し中のプロ団体の方では、交際宣言、プロポーズの
ラッシュだな。「あ、この人、結婚してて子供もいたんだ」
という選手もけっこういる。
0125名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 13:33:23.94ID:KE4EH8sRO
質問ですが、42歳のおっさんの私が入会したら迷惑がられますかね?
0126名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 13:38:51.54ID:gUsNvqur0
スパー用グラブは最初Twins使ってたけど、拳の握りが甘かった。
2代目はRaja。これは握りも堅さも満足。
パンチング用は最初、入会キャンペーンでもらったThaismaiを使ってたが、これまた拳がきちんと握れなくて手を傷めた。
2代目はSuper Winにしたがこれは文句なし。すばらしい。
0127名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 16:11:23.45ID:e+7xqg2N0
>>120
レガースの部分は大丈夫です
太腿や膝上が多いです
足マスの次の段階でスパーなんですがその間は何を練習すれば良いのでしょうか?
受け返し?
0128名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 18:54:23.71ID:SRC+DOLK0
毎日バチバチスパーやってる人見てると仕事とかよく響かねえなあって思う
0129名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 21:11:47.28ID:YM2k6Dta0
>>126
自分もタイサマイのパンチングが良いと聞いて買ってみたけど、確かに握るとナックルが正確に
当てられない感じがしたので、今はウインディ使ってる
それで結局ヘッドギアもレガースもウインディで揃えてしまったよ
0130名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 21:34:27.79ID:gUsNvqur0
パンチンググラブこそ握り具合やフィット感をシビアに選ぶべきだと実感しますね。
硬いバッグやミットを全力で打つので。
手を守るだけでなく技の上達にもかかわる。
0131名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 21:45:46.65ID:YM2k6Dta0
>>130
海外なんかだとパンチンググローブ使わないのが主流になってきてるけど、個人的には
この傾向は好きではない
パンチングでバッグ打ちしないと、パンチ力つかないと思うから
0132名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 22:03:26.85ID:gUsNvqur0
自分が以前いたジムも、みんなスパー用の16ozでミット打ちしてました。
あれには疑問を感じ、自分はパンチング用を使ってました。
ミットやバッグ打ちではヒットの瞬間に拳を固める、ナックルパートを意識して当てるのが大事だと思うので。
自分は空手出身なので、その辺はおろそかにできません。
0133名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 22:39:55.03ID:zOyYjkMX0
試合出るならスパー用のグローブで出るんだからその受け返し出来ないと意味ないでしょ
0134名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 22:55:25.40ID:YM2k6Dta0
16オンスとかはスパーをはじめとする対人稽古に限定してるところもあるけど
0135名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 23:00:21.48ID:gUsNvqur0
対人練習は16oz、ミットやバッグ相手に打撃力養成はパンチングで使い分けてます。
0137名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/07(火) 23:37:00.81ID:GbXh4STi0
自分もマススパの時は16オンスでそれ以外はパンチンググローブ
個人的には16オンスはドラえもんの手みたいで見た目が好きじゃない
0138名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/08(水) 03:33:11.32ID:021zJIST0
打撲痕はできないけど質量が増す分パンドラになりやすいよね
海外では16ozは廃れてきたらしいし
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/09(木) 05:19:32.35ID:yGlsJIPr0
ジム経営するものとしては、バックやミットを貸し出しグローブ16ozで叩かれるとすぐ壊れるので禁止にしてる 消耗品だとは思うが大事にはしてほしい
0140名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/09(木) 08:16:33.53ID:xn7OtNc60
デカいグローブの方がガードとか相手のパンチ弾いたりとかテクニック身につけやすいんだけどな
0141名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/09(木) 22:16:37.47ID:UvHSaNRF0
>>140
デカいグローブと言えば、タイでは国際式の選手が軽量級でも18オンスでスパーしてるけど、
あれは意味あるんだろうか
0144名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 00:50:15.35ID:ye+bluXN0
昔アマチュアでヘビー級の試合出るとき18オンス使ったことあるけど14とかとあんま変わらなかったような
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 06:36:17.22ID:bqHPWV+b0
質問だけど日本にあるキックボクシングジムで強い選手が多いor練習生が多いジムといえば
どこになるんですか?
0148名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 07:06:13.20ID:qh+l9kyi0
>>147
シルバーウルフとか?
このスレあまり実践者いないからかジムの裏事情とか書かないよね
0149名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 11:25:04.21ID:uGabalt70
>>148
そこでシルバーウルフ書くかw
0151名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 12:10:48.56ID:ye+bluXN0
まあこのスレ現役引退したお爺ちゃんか習いたてのおっさんしかいないからな
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 13:24:54.96ID:bqHPWV+b0
>>148
出来れば団体に所属していて活気のあるジムが知りたいのですがありますか?
0153名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 15:33:07.38ID:IWg2wi8p0
>>145
いや、タイのボクサーはヘッドギアしながら18オンス使ってたんだよ
つべでシーサケットのスパーの動画観たから疑問に思ってたんだけど
0155名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 16:05:31.61ID:ye+bluXN0
後階級と年齢と歴はー?それと首相撲ありなし
なんか個人情報とか言いそうだけど笑笑
0156名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/10(金) 21:03:54.26ID:EEIe2ld40
高身長の相手と組んでミットやってたらミドルで足痛めたっぽい
練習とはいえ体格差考慮した方がいいな
0157名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/14(火) 15:40:41.46ID:JYk07Ksf0
実用性を完全に無視した場合、人の体でできる最も威力の高い攻撃って飛び膝蹴り?後ろ蹴り?
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/14(火) 19:03:32.60ID:m64Prn6H0
威力を運動量と考えた場合は飛び膝が有力候補かもしれない
ステップするサイドキックも中々のもの
威力を人体へのダメージとして考えると別の技が候補になるでしょう
0163名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/15(水) 03:03:39.03ID:HRvvI1pL0
中3の弟がいるんですが、K−1のジムに通っていて大人と練習をするそおなんですが鼻血や腕にひっかき傷や頭を強く蹴られたり?して帰ってきたんですがその練習法はほんとにあっているんでしょう
か?試合などならまだ分かるんですが、中学生相手に大人が多少の手加減はあるにせよ寸止めが出来なかったなどで頭に蹴りがはいったり危ないとおもうんですが…。そうゆうスポーツなのはわかりますが何も練習中にまだ始めて1年程度の相手にそんな練習
0164名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/15(水) 03:04:55.58ID:HRvvI1pL0
練習の仕方ちょっと行き過ぎな気がしてしまい。トレーナーさんが見ている時はもっと手加減しろなどとゆってくれるそおなんですが見てない時はそお言ったことがあったりしていて。帰ってきてからも頭がクラクラするなどゆっておりとても心配です。多少の怪我などはもちろ
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/15(水) 03:05:39.38ID:HRvvI1pL0
多少の怪我などはもちろんあるのは分かった上で通わせているつもりですが頭はさすがに怖いです。まだ未熟なためそれにあった練習をするなどそおいった感じではないんでしょうか?K−1とゆうジム自体がどこもそんなにスパルタなのでしょうか?
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/15(水) 08:51:07.56ID:Ilq/de660
高円寺にキックボクシングのジムありますが
評判はどう?
0170名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/15(水) 13:31:34.99ID:4IGGywGA0
評判どう?と言われて何を言って欲しいんだ?
どう?どう?何がどうなの?ガイジかよ
0171名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/15(水) 15:47:20.49ID:Ilq/de660
怒りっぽい
0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/16(木) 09:38:39.76ID:RwWJhGCf0
>>165
ジムに電話して「うちの子スパー禁止でお願いします」で解決すると思います
ジムによっては強めのスパーを日常的にやっているところもあります
また、その子自身がヒートアップして返り討ちにあってる可能性もあります
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/16(木) 13:10:08.15ID:4t3DgBMu0
スパーで婚活しているブスオバサンいますよ。(笑)
0175名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/17(金) 22:13:44.04ID:K+h1hnzQ0
漫画論だけど強い人に殴られると、今まで強敵と思ってた相手がこんなもんだっけ?と痛みを感じなくなるのはありますね
スピードもプロと毎回練習するとアマの遅さにパンチが見える様になる事もあります

ただ漫画では無いのでパンチドランカーや怪我には気おつけてとしか
0176名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/17(金) 23:12:52.74ID:9VsXBnFW0
当方サウスポー、対サウスポーが全然ダメ。パンチ主体なんですが、距離感が全然掴めない
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/18(土) 00:06:43.76ID:zftU+CFB0
サウスポーあるあるやね
ただ相手もやりにくいはずだから苦手意識持つと余計にやり難くなる
0178名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/18(土) 21:50:11.54ID:h7JD0Zoi0
主武器の左ストレートと左のミドルが使いにくくなるから右ジャブや前足の蹴りを強化すりゃいいんじゃね
0179名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/19(日) 16:32:53.18ID:MeaQQgKX0
女子練習生でナマ足でサンドバッグ蹴って痛くないのかな?
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/19(日) 18:32:32.30ID:coBUcRmD0
プロは生足で人間蹴って痛くないのかな
キックボクシング始める前はなんの感想もなくプロの試合見てたけどレガース付けてないから痛そう
0184名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/19(日) 22:33:26.03ID:OBmaTFAo0
ナマ足でサンドバッグ蹴ってすね毛のケアをしてる三十路ババア発見。(笑)
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/20(月) 00:40:03.95ID:4YN8TExy0
二年前ぐらいにふくらはぎ肉離れをしてるのですが、未だに怪我していた足でサンドバッグ蹴ると違和感を感じる。もう、治らないのかなと悲しくなる
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/20(月) 22:31:12.03ID:GTEYFOaZ0
家でもどうかと思うが、ジムのシャワー室でタンを吐くなボケ!気持ち悪いんじゃ
どんな教育受けとんねん死んでしまえ
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/21(火) 06:48:34.85ID:hjg76D5W0
ジムの女子シャワー室でワキ毛や下の毛の
処理をするオバサン会員さん
やだなあ。掃除のとき大変です。
0188名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/26(日) 06:12:04.58ID:Osd3ekNa0
ジムでどうも俺の名前書いてあるシンガード勝手に使われているみたい。
箱に入れて鍵かけるのも面倒で場所取るしなんかいい方法ないかな?
鍵付きのバンドとかワイヤーで縛る・・・無理かな
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/26(日) 08:35:57.49ID:9aI8e/XM0
スポーツジムだと場所にお金払ってる 私物は毎回持って帰りなさい
0191名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/26(日) 17:32:16.13ID:Mint9lol0
ヘッドギア16ozグローブレガース金的ニーガード全部持ってくとかなり嵩張る
0193会長
垢版 |
2018/08/26(日) 20:50:30.12ID:yVm+uJZk0
ジムのトイレに防具一式を置く。一晩中置いとけば芳香剤の匂いで汗臭い匂うは、消えるし持ち運びの手間が省けて一石二鳥だよん。但し、
メルカリに出品されて気がついたら消えていても知らないよん。
0195名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/02(日) 14:19:33.94ID:46mRypAS0
>>194
大体どこのジムでも似たようなこと言うんだろうけど
スパーをとりあえずなんちゃってでやるよりも

まずシャドー、バッグの打ち込み、ミットをしっかり数こなして
マスで反応を磨いて、技術を使えるようにすることが怪我も少ないし上達に繋がるよね
0196名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:03:20.10ID:m0x8riHS0
皆んな新空手出ないの?
人居なくてワンマッチとかばっかり
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:03:54.46ID:m0x8riHS0
>>196
キックとかk1チャレンジとか
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/09/03(月) 01:04:28.90ID:m0x8riHS0
>>197
これも少ないんだわ。
連投ごめめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています