X



トップページ武道
1002コメント421KB

空手の型はやるだけ無駄と言う現実100

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/05(火) 23:02:23.68ID:bOK4X+zD0
空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ
空手の型はやるだけ無駄と言う現実99
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1524826738
0303名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 18:09:56.82ID:ZfX33Snd0
>>302
創意工夫すらしなくなったもんな
0304名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 18:38:53.84ID:zbxOzCKD0
空手の型は自分で作ってやってみるといいかも

伝統の型もいいけどね
0305名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 18:47:30.72ID:BJGzrwp/0
自分でつくると
自分の理解の範囲内の動きしかない

もともとあるカタは自分の理解をこえた
なんだかよくわからない動作がある

よくわからない動作を練習することで
自分の常識外の動きを身につけられる
0306 ◆gGYZPf8FXM
垢版 |
2018/06/11(月) 18:49:16.49ID:Xzhq6KsG0
>>302
長島とt98の試合動画のコメントでも
長島が弱くなったとかいうのがある。
https://youtu.be/JO5xQV9cERA
首相撲仕掛けられてそれを防ぐためにクリンチするのを弱いと見るらしい。
首相撲を多用する選手と首相撲が苦手な選手が試合すると苦手な方は株が下がってしまうので考えものだな。

菊野も次は首相撲をあまりやらない選手とやらないとね。
0309名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:07.95ID:od0Nw9tM0
>>302
この頃の菊野は動きにキレがあって、後蹴りも良く蹴れてて、
打撃能力のバランス良かったな。
今の菊野は押し込み突きにやたらと頼るようになって蹴りが減ったので、
t-98も1Rの様子見だけで十分で後は完全に菊野の打撃のパターン見切られてるしな。
0312益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/11(月) 20:09:00.02ID:6n9aa+ce0
>>307
山ちゃんはこの人の理屈なんかも取り入れてそうな気がしますなあ。
「体重移動」を「重心移動」という言葉に変えて、余計におかしくなってますけど。
でも、この人の理屈でまもとなのはまあ半分くらいだすな。
あとの半分はトンデモ、というか無理やり体重移動オールマイティにしちゃった感じがします。
そのうほうが信者を得やすいのかもと思いますが。
0314名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 20:16:48.74ID:PxLIisKE0
全空連の創始者は笹川良一こと文尭
今、日本は目覚める為に戦後のアメリカ、GHQの占領政策を見直さなければならない。

戦後の闇、★1968年 児玉、笹川、岸が「勝共連合」設立「勝共連合」=「統一教会」である

★統一教会のボスは、文鮮明

★この時点で我が国のCIAエージェント=朝鮮カルトになった
を学ぶために以下の転載記事を読み、戦後の闇はアメリカによって作られたが判るのではないだろうか?

児玉誉士夫、笹川良一、岸信介、緒方竹虎、読売新聞の社主だったポダムこと、正力松太郎らはアメリカの狗、手先だったがーーー判るのでは?

義務教育に取り入れたい陰謀論まとめ

-善意の人の沈黙と無関心-

ドロボーなりきん笹川良一(文堯)と児玉誉士夫→中国で金ダイヤモンドを略奪!恐ろしいNHK!ブッシュ小泉に殺された香田証生!安倍の御用メディアと後藤健二!

笹川良一 → 韓国籍 (文堯)
血脈血族 → 笹川良一 糸山英太郎 宮沢喜一 宮澤洋一宮沢洋一 岸田文雄

※因みに全空連とは
糸東流、剛柔流、和道流、松涛館流(一部は除名)の四流派の寸止めスタイル空手の集合体
0315益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/11(月) 20:32:17.76ID:6n9aa+ce0
https://www.youtube.com/watch?v=89x0zoxrnms

「なぜ腰を回すと弱くなるのか?」というタイトルだすが、このお人は腰を回すだけでなく足も同時にバラバラに動かしてますな。
それは「アウトリガ」を出して固定していないクレーン車みたいなもんで、足の部分が地面に固定されないと物を押すことが出来まへん。
ローラースケート履いて自動車を押すようなもんだすから。

また武術的な「腰を回す」とは、上半身を撚ることではないのだす。
地面と物体の間にある「足」の筋肉バネを使うということであり、その力が効率よく物体に伝わるためには上半身や腕は固くなければなりまへん。
そして、体重移動は足の筋肉バネバネの力が物体に到達してから行うべきと思います。
0316名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 21:10:38.68ID:zVrrGPQ40
>>315
> また武術的な「腰を回す」とは、上半身を撚ることではないのだす。
> 地面と物体の間にある「足」の筋肉バネを使うということであり、その力が効率よく物体に伝わるためには上半身や腕は固くなければなりまへん。

こんなトンチンカンなこといってるのはお前だけだw
0317益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/11(月) 21:12:18.04ID:6n9aa+ce0
>>316
> こんなトンチンカンなこといってるのはお前だけだw

それならありがたいだすが・・・
0319名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:50.72ID:LJFwKVaZ0
>>291
>入門する側からすれば

>型を習うことができる
>菊野という有名な格闘家に触れることができる
>沖縄拳法という歴史のある奥義のありそうな武術を習うことができる

その場合の奥義って菊野や山城が散々いってる嘘を信じちゃてるケースだろ?
「型をやっていれば強くなれる」「触れるだけで倒せる」「強くなり続けられる」
ついでにその歴史に関しても既にいくつかの矛盾を指摘されてるしね。

菊野は自分の言ってる嘘を現実にする為に巌流島を利用している訳だしね。
信じてお布施を山城に払ってる奴らはご愁傷様と言った所だな。
山城に入ったお金の何割かは菊野にも還元されてるようだし、完全に山城教だね。
0320名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 21:32:47.06ID:RI5y5ur20
>>315
武道と武術は違うと人にごちゃごちゃ言うわりに自分はちゃんと使い分けできないよな

しかも、体重移動の仕方なんて唯一絶対はないのに、一々他流に難癖つけるよな
0321益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/11(月) 21:35:33.84ID:6n9aa+ce0
>>320
> 武道と武術は違うと人にごちゃごちゃ言うわりに自分はちゃんと使い分けできないよな

イミフ。

> しかも、体重移動の仕方なんて唯一絶対はないのに、一々他流に難癖つけるよな

難癖とは?
0322名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/11(月) 21:45:25.02ID:RI5y5ur20
>>321
イミフはおまえな
武道と武術は違うものと言いつつ、
武道の話なのに「武術的」と言うことが、使い分けをできていない良い証拠

他流には他流のやり方があるのに、
〜べきという、おまえの考えが正しいと言うことはおかしい
0323益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/11(月) 21:50:19.73ID:6n9aa+ce0
>>322
> 武道の話なのに「武術的」と言うことが、

武道の話とはどれだすかあ?

> 他流には他流のやり方があるのに、
> 〜べきという、おまえの考えが正しいと言うことはおかしい

ワテが言うたんは、
「行うべきと思います」だすよ。
で、誰か違うことやってはる人がてるんだすかあ?
0324名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 00:51:16.09ID:Us68iJct0
> また武術的な「腰を回す」とは、上半身を撚ることではないのだす。
> 地面と物体の間にある「足」の筋肉バネを使うということであり

酷いな
こんな定義聞いたことないわw

どこの武術界隈の話だ?これ
0325益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 05:41:45.07ID:F66C0aA+0
>>324
定義聞いたことなくても見ますよね。
この動画の志田はんだって、足の筋肉バネを使って腰を回してはりますな。
https://www.youtube.com/watch?v=89x0zoxrnms

逆に見せてほしいのだすわ。
足の筋肉バネ使わずに腰を回す映像があるならば。
武術以外ならあるかもだすけど。
0327名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 07:08:44.60ID:+maIkYHP0
>>325-326
足の筋肉のバネ〜は
単に威力をできるだけ出すために自然にやってるだけだろ
てかちょっとは使うだろ、常識的な範疇でw

>足の筋肉を使わなければ腰を回すどころか立っていることも出来ないんとちゃいますかね。

言い訳してんじゃねぇよw
リラックスして力を抜いて〜という説明があったとして、本当に力=筋力を0にするわけがないという「常識的な話」と同じレベルだろが、ボケ
0328益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 09:01:43.66ID:uMbPbnNH0
>>327
>てかちょっとは使うだろ、常識的な範疇でw

そうだすよ。
ワテ、なんか特別なこと言いましたかねえ?

>本当に力=筋力を0にするわけがないという

武術的に腰を回すのは足の筋肉を使う。筋肉を使ってない人がいてるなら見せてほしいと言うてるだけだすがな。
ただね、自然落下で膝を落とすことはおますねん。
その際は足の筋力0になると言うてもええとは思いますけど、結局すぐに立て直すので使うことになりますな。
0329益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 09:07:50.72ID:uMbPbnNH0
でも山ちゃんは新宿で会った時、足の筋力を使わないと明言しました。
突いた後に腰が回ってるのはフォロースルーであると。

ワテら二人はカウンターに座って飲んでましたんで、その態勢のまま山ちゃんがワテの腹を突いてみるということになったのは以前から何度も紹介してますわな。
0330益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 10:07:54.89ID:32bJ3oky0
筋肉なんてのは意識的にも無意識でも収縮弛緩してるのだすよ。
どのタイミングでどの筋肉を収縮させて弛緩させるかで身体の動き方が決まるのだす。
○○しちゃいけないなんてものは無く、どういう状況でどの筋肉をどうすればどういうことに有効無効ということがあるだけで、個々別々に瞬間で変わることなのだす。
なのでこと細かく詳細に説明解説しなくちゃわからないもの。
それをめんどくさいのか時間的な制約があるのかコスパを考えてるのか、大雑把にまとめてしまう人が多いように思うんだすよね。うれま
だから何年やっても出来ないわからないという人がほとんど。
中には出来ても無いしわかってもないのに、出来たふりわかったふりしてそれを教えるという連鎖が生まれる。
そんなのが今の格闘技や武術や武道の世界とちゃいまっか。
0331益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 10:16:18.48ID:32bJ3oky0
なんでかというとやはり、素人ウケするほうが儲かる世界やという構造的な問題が根本にあるからとちゃいますやろか。
0332名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 10:52:00.78ID:aN528unN0
>>326
下の動画
山城氏はこれを教えたかったんだろうな
ビスをネジで回すように先に手を当ててネジを回すという表現より
マスターの説明の方が全然伝わりやすい
0333名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 11:17:30.25ID:MP33ZWC50
菊野「ありがたい事に僕が学んでいる沖縄拳法空手は武術何ですね。競技ではなく武術。」
「なので歳を重ねても色々な要素でどんどん強くなれているので・・・間違いなく今が一番強いですね」

https://youtu.be/-V_yQs6X9N4?t=18m44s

沖縄拳法空手って沖縄で最初に防具組手形式を取り入れた事で一時期は団体として拡大した、沖縄の中での元祖競技空手なんですけど・・・
中村茂が亡くなった後でお決まりの分裂をした結果、今のマイナー流派に成り下がっただけで決して昔から一子相伝で密かに伝えられていたような流派じゃない。
マイナー流派になった現状を「一子相伝」というパワーワードでさも秘匿性の高い流派みたいなイメージを出そうすると山城には笑いを禁じ得ないが。

後、いつからだろうね、武術だと歳をとり続けても強くなれる!見たいなイメージがついたのって。
武術家の中で歳を重ねてもある程度実力を維持している人達って基本武器術の人達で、素手による格闘術に関しては歳とっても強い人なんて殆どいない。
山城個人にしたって中との組手を見る限り決して突出した実力の持ち主という印象もないし、棒術に関しても振っている所を見る限りそんな上手くない。

格闘能力に関して言えば、むしろ競技系の人間達の方が歳を取っても強いのがより多くいる位だよ。
0334名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 12:26:30.25ID:rjj/mm/w0
>>330
おまえのことだな
0335名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 12:58:32.68ID:aPZ/n4YZ0
全空連の創始者は笹川良一こと文尭
今、日本は目覚める為に戦後のアメリカ、GHQの占領政策を見直さなければならない。

戦後の闇、★1968年 児玉、笹川、岸が「勝共連合」設立「勝共連合」=「統一教会」である

★統一教会のボスは、文鮮明

★この時点で我が国のCIAエージェント=朝鮮カルトになった
を学ぶために以下の転載記事を読み、戦後の闇はアメリカによって作られたが判るのではないだろうか?

児玉誉士夫、笹川良一、岸信介、緒方竹虎、読売新聞の社主だったポダムこと、正力松太郎らはアメリカの狗、手先だったがーーー判るのでは?

義務教育に取り入れたい陰謀論まとめ

-善意の人の沈黙と無関心-

ドロボーなりきん笹川良一(文堯)と児玉誉士夫→中国で金ダイヤモンドを略奪!恐ろしいNHK!ブッシュ小泉に殺された香田証生!安倍の御用メディアと後藤健二!

笹川良一 → 韓国籍 (文堯)
血脈血族 → 笹川良一 糸山英太郎 宮沢喜一 宮澤洋一宮沢洋一 岸田文雄

※因みに全空連とは
糸東流、剛柔流、和道流、松涛館流(一部は除名)の四流派の寸止めスタイル空手の集合体
0336益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 13:32:05.87ID:8NrKF+tg0
>>333
いつからだろうね、武術だと歳をとり続けても強くなれる!みたいなイメージがついたのって

ワテの印象ではプラザ合意以降だすなあ。
「合気ニュース」が1988年。「秘伝」が1990年。
強くなるため体鍛えてムキムキマッチョみたいな価値観が廃れはじめてから、古流武術や大東流や合気道が注目されはじめましたな。
合気道開祖の「ワシは死ぬ間際が一番強い」なんて言葉や、筋力では無いなにか不思議な力の存在が注目されましたな。
もう30年だすよ。
いい加減に次に移ってほしいもんだす。
0337名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 14:30:48.02ID:z8T+klqO0
昔の有名は武芸者達にだって腕力の強さを表すエピソード結構あるわけで当たり前だけど筋力も大事で、更に言えばやはり老いれば弱くなるのは避けられなかったというのに。

植芝さんの言葉の影響が今でも、武術の技の神秘性に強く影響を与えているのね。
そして、そう言う物に憧れる人間達が現代でも少なくない割合でいるので、
山城、菊野達はそう言う人間達を商売のターゲットにしてる訳だろ?
0338名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 14:37:52.88ID:3G+8tPM90
昔の人切りとか筋力を示すエピソードとかあるか?
どうやって卑怯に切るかだろ
0339益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 14:42:47.45ID:8NrKF+tg0
明治以前の有名な武芸者は大抵がでかいだすわな。
0340名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 14:43:17.80ID:qbs/thUQ0
話の流れぶち折ってスマソだが
古流柔術と合気道は別物なの?
確か柳生新陰流の小柄な先生が
昔の柔術は殿様柔術など数種あったとか言ってたのを見たことあるが
柔術もたくさん流派があるだろうけど
0341名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 14:45:07.84ID:IeEH4/Z00
山城先生もベンチ160か180挙げたうえで否定されてますね。
また、空手家としての最盛期を50〜60と考えておられるので
無限に強くなり続けるとは思っておられません。
0342名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 14:46:34.04ID:qbs/thUQ0
>>338
4大人斬りの一人河上彦斎は我流剣術で
下から切り上げる抜刀術が得意だったとか
出会い頭にいきなり切ったんだろうな
0343名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 14:51:42.61ID:KY2CpXY40
宮本武蔵なんて有名じゃん。
子供の頃に成長した牛の角を掴んで引きずり倒した。
なんて逸話もあるし。
当たり前だけど、力なきゃ刀を二刀持って戦うなんて出来んし。

他にも現代に残る馬鹿でかい槍を使いこなした武将や鎧兜フル装備で川を何キロも泳いだ人間、死体を使った試し切りで何人もの人間の死体を一刀両断した話とか、
どれも技術もいるけど基本的な身体能力が高くないと無理な芸当だよ。

昔の有名な武芸者で身体能力が低い人間何ていなかったと思うぞ。
0344益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 14:57:05.44ID:8NrKF+tg0
>>340
> 古流柔術と合気道は別物なの?

開祖自身も明言したはりますが、ワテの経験でも別物だすな。
古流柔術には相手を壊すような逆技系のものがおますが、合気道には一切おまへんし。
完全に思想の道として創始されたと思います。
0345名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 14:57:19.52ID:3G+8tPM90
そう、その河上ひこさいは体が小さくてぶつかり合う道場稽古じゃ弱かったそうじゃないか
でも実戦じゃ道場の免許皆伝クラスでも切りまくってた
筋力の強さとか意味あるの?
0346名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 14:58:54.05ID:KY2CpXY40
>>345
筋力の強さ「も」大事つう話だろ。
そもそも筋力あるから刀も早く振れる。
筋力だけでないとしても実際の戦いの場で筋力を否定した武芸者いるか?
0347益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 14:59:07.60ID:8NrKF+tg0
>>345
実戦なんてそうそうおまへんからなあ。
0348名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 15:00:10.89ID:qbs/thUQ0
>>344
ほぉ別物なんだ
なら少林寺の柔法はその古い柔術系統なのかもなぁ
あれ逆とって投げてるもんな
0349名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 15:00:43.28ID:KY2CpXY40
筋力だけあればいいつう話ではない訳でな?
この手の話になるとなんで、0か100かの話に持っていこうとする奴いるんだろうな。
特に古流系に。
0351益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 15:02:10.76ID:8NrKF+tg0
>>348
確かに少林寺の人はやたら痛いことする人が多かっただす。(笑)
0352名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 15:07:11.09ID:3G+8tPM90
河上げんさいに筋力を越えたパワーみたいなものがあったの?別にないと思うけどなあ
0354名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 15:37:03.63ID:qbs/thUQ0
>>352
彦斎はかなり小さくて女の人みたいだったそうだよ
これはあくまで言い伝えで信憑性は不明だが
近藤勇が道で彦斎とすれ違ったら
その佇まいや眼光や発する殺気にビビッたとか
0355名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 15:40:10.91ID:qbs/thUQ0
それと拳銃や剣をいかに速く抜くということがその後の命に関わことで
そこを何より重視するそうだけど
河上彦斎はそれが速かったんだろうね
普段から剣を構えて生活している人なんて皆無なんだから
0356名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 15:43:00.51ID:8MPRq2ai0
「速さを競うヤツはただのバカだ。本当に速いヤツは撃ち合いになる前に抜いてる」

by ガンマン
0359名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:08:25.04ID:8MPRq2ai0
>>358

ミサイルが格闘技の選手だとした場合、25口径の豆鉄砲程度の威力で充分ってこと
鉄砲は鉄砲だからな

だけど25口径にすら及ばないゴムひも使ったパチンコじゃさすがに無理でしょ
過剰な威力は居らないが、最低限の威力は必要ってこと。筋肉も同じだと思う。
0361名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:18:35.17ID:MP33ZWC50
筋力だけでは刀は扱えないけれど、筋力のない人間では刀では戦えない。
当たり前の話。
戦国時代だとそれに総重量50〜60キロある鎧兜とか付けて戦働きしてたんだぜ?

え?筋力いらないってマジで思ってるん人いるの?
刀振った事ある?
0362名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:21:06.31ID:MP33ZWC50
>戦国時代だとそれに総重量50〜60キロある鎧兜とか付けて戦働きしてたんだぜ?

間違えた、30キロくらいな。
0363名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:21:39.69ID:rEG7H2Np0
力まかせに刀振る流派は少ないけどな
そういう意味では筋力ありきの使い方は否定される。
でも必要な部位に必要な筋力がないとちゃんと使えないのも事実。
0364名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:25:09.70ID:3G+8tPM90
ほぼ毎日振ってるが
刀を筋力の強さで振るとか言ってる知り合いは下手くそしかいないなあ
0365名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:27:28.42ID:8MPRq2ai0
>>361
>刀振った事ある?

360じゃないけど、振ったことあるよ
模造刀じゃなくて本物。蔵に眠ってたから研いでなくてサビサビだったけどな。

構えて軽く振ってみて分かったのは
時代劇とかでやってる機敏な動き、アレ無理だと思ったわ

まあ時代劇みたいにやる必要あるか分からんし
そもそも折れは刀の操作や扱い方も知らん。慣れてないってのもある。

それを加味した上で言えるのは、強い筋力が必要かどうかは分からんが
少なくとも弱い筋力じゃ扱えないってのは強く実感したなぁ。
0366名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:30:25.64ID:tKBG/2e90
出来るだけ力を抜いて機敏に動く方法がある
これは習わない奴が
独学で刀を振っても永遠に分からない
0367名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:38:14.56ID:MP33ZWC50
刀は腰で振るけど、武器扱うのに筋力が意味がない訳がない。
昔の剣の名人で筋力いらないなんて言った人間いないだろ。

二刀流なんて露骨に筋力要求される流派だぞ。
0368とみファン ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/06/12(火) 16:41:39.88ID:ITvN9rQF0
とみ新蔵先生は筋力ではなく丹田力を使うことが重要だと説いていたけど
丹田力も筋力だろうよ。
0370名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:45:17.41ID:MP33ZWC50
今でも野太刀を扱う流派はあるし、それを学んでいる女性がデカイ野太刀を振る事も可能だけど、
型ではその動きができても実際にそれで切り合えるかとなると話は変わる。
自在に武器を扱う為には筋力もいる。

その程度話だろ?これ。
誰も筋力さえあれば良い。

なんて言ってないと思うが?
0372名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:56:51.96ID:MP33ZWC50
>>371
妄想は程々に。
お前の中の妄想とは別に現実にいる剣の名人で筋力を否定した人間一人でもいるのならあげてみろよ。
いないだろ。

>>365
そう、刀って結局は数キロある鉄の板な訳だからね。
型の動きなぞるだけなら何年も振っていれば効率の良い動きは解ってくるけど、戦おうとする場合型以外の動きも必要になってくる。

筋力のない人間が刀持って戦える訳がないんだよ。
断言できるよ。
筋力ない人間が刀持って戦おうとしたら、すぐに腕が上がらなくなって振るどころでは無くなってくる。
0373名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 16:58:27.26ID:MP33ZWC50
最も、本当に日本刀を何年も振っていれば普通は嫌でも筋力が付く訳なんだけど。
0374とみファン ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/06/12(火) 17:01:56.14ID:ITvN9rQF0
>>371
僕の知ってる武術の先生は「力は優先度が一番低い、いらないのではなく必要だということだ。」と言ってた。
0375名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 17:10:26.06ID:8MPRq2ai0
>>372
>そう、刀って結局は数キロある鉄の板な訳だからね。
>型の動きなぞるだけなら何年も振っていれば効率の良い動きは解ってくるけど、戦おうとする場合型以外の動きも必要になってくる。

まあ、本当に強い筋力必要ないなら女でも出来るわけだけど
女で斬り合いが強かった人の話って聞いたことないしなあ
0376名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 17:14:03.92ID:JJYi57dC0
ここまで柔術の知念の自演
0377名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 17:16:01.85ID:MP33ZWC50
>>374
>僕の知ってる武術の先生は「力は優先度が一番低い、いらないのではなく必要だということだ。」と言ってた。

いや、俺のレス読み返して貰えば解るけど俺も同じ事書いてるつもりだよ?
それを何処かの馬鹿が、あたかも力だけあれば刀を振れると認識した話に持って行こうとしただけ。

ただ、技を極めるのが目的ならば確かに力の優先順位は一番低くて良いけど、
刀で戦う事が目的になるのなら嫌でも力の優先順位は上がる。
これの違いは詳細に書かなくても刀振った事があるのなら解るよな?
0378名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 17:25:23.72ID:MP33ZWC50
>375
数こそ少ないけれど、一応女性の剣術使いの人達はいたね。
最も実際刀で男性と同等以上に戦える程の実力を持っていた女性の剣術家となる数はぐっと少なくなる。

多分日本で最強の女性の武人は巴御前じゃないかな。
ただ、この人も例に漏れず伝説上ではメチャメチャ力が強かったと言われている。

人間離れしたパワーを持つ巴御前!
http://www.g913-jiro.com/entry/20160830/1472546702
0379名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 17:50:05.48ID:8MPRq2ai0
>>378

巴御前は有名だからもちろん知ってるけど、あれはぶっちゃけ薙刀でしょ? 剣術とは違う

>>364は「ほぼ毎日振ってるが」とかいうけど、模造刀とほんちゃんは違うし
そもそも2chなんだから俺は若い頃喧嘩ばっかしてたwの体験談と同じくどこまで
信じていいかどうかも怪しいマユツバだと思ってる

あと女性で強かったといえば佐々木累だっけ? まあいずれにしろ片手で数える程度だよ

生物学的には女性だけどほぼ男性として生まれた人とか、脳腫瘍の関係でホルモン分泌過剰により
異性の体格に限りなく近づいたりとか、そういう人って今の時代だけじゃなく昔からある話でさ。

数える程度の事例ってのは、そういうのも関わってると思うよ
巴御前が強いなら、同じ時代で他の女性でも強い人居てもおかしくないけど、実際は極端に少ないしね。
もしかしたらミオスタチン欠乏症だった疑いもあるしなあ。

言えば言うほど悪口に聞こえるけど、やっぱ女が男と対等にやりあうのは難しいし、対人格闘も筋力は無視できないってのが現実だよ
無視できないだけであって、それが肝だとか核だとかは言わないよ。
0380名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 18:01:25.17ID:+maIkYHP0
>>328-330
だから常識的な範囲で「使わない」=物理的に、数学的に100% 0というわけではない、というものに対して,
「数学的に0ではないってことは使ってるってことダス! だすううううう」って揚げ足とってるだけのアホがいるってだけの話だ
 
0381名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 18:07:03.07ID:z8T+klqO0
筋力も必要ってのは、共通認識で技の重要性も軽視している書き込みないのにまだなんか納得いかない人いる訳?
0382名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 18:08:35.59ID:mlCuor140
松村宗棍の嫁は旦那より強かったのは有名
0383名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 18:12:43.72ID:8MPRq2ai0
>>382
ルールーコーと同じくらいマユツバは話だけど、信じちゃってる人未だに居るんだね
0385名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 18:38:46.53ID:MP33ZWC50
山城は自分自身はベンチで重い重量挙げるけど良く突く時には
「んじゃ、軽く突きますね」とか「消費税パンチです」とか、
力は殆ど使っていないアピールするけど、実際そのシーンを映像で見ると明らかに当たる瞬間には思いっきり体入れてるんだよな。
アレって一種の詐欺だよな。
0386益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/12(火) 18:45:45.22ID:8NrKF+tg0
>>380
あんさんは、何%なら使ってないと言わはるのだすか?
0387とみファン ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/06/12(火) 18:51:31.42ID:ITvN9rQF0
>>377
素肌剣術はともかく、甲冑を着ての合戦なら力の優先度はかなり高いと思う。
0390名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 20:06:44.26ID:Ii33PreD0
>>345
虚を突いて切っただけなんだろうな
道場稽古が弱かったらお互い刀抜いた状態の斬り合いでは分が悪いからね
0391名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 20:24:55.36ID:KmQafRlN0
>>345

佐久間象山斬った時なんか、通行人に紛れていて不意討ちだからな。
尋常に勝負するんじゃなければ筋力の強さはいらないかもしれない。

でも重い振り棒で鍛練したり、流派によってはそれで組太刀までやるんだから、筋力の強さに意味ないって考えは、少なくとも主流じゃないと思う。
0392名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 20:35:24.59ID:JJYi57dC0
幕末の切り合いの実戦で道場剣術なんて役に立たない事ばかりだったわけで・・・
いかにも筋力無さそうなドチビもやしの彦斎に殺されまくった鍛えた武士達はあわれだな
0393名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 20:44:03.07ID:JJYi57dC0
象山の父親は剣術の達人で本人も筋骨隆々の偉丈夫
彦斎は道場試合でも負けてばかりのドチビもやし
一般的な見方からすると彦斎に象山を殺せそうにも無いが実戦は違うって事だな
0394とみファン ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/06/12(火) 21:00:15.84ID:ITvN9rQF0
>>392
筋力が劣っていても不意打ちなら倒せるということだね。
そして幕末の武術家も不意打ちには対応できなかったと。
0395名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 21:06:54.53ID:qbs/thUQ0
いくら筋力は不要といっても
腕立て伏せすらろくにできないようなガリヒョロだと
そもそもサバイバルできないでしょw
基礎体力は必要
パワーはあるに越した事はないが
最初からなまじ筋力があると力で対処するようになるので武術では嫌うよね
力がない方が力に頼らない本来伝えたい体の動かし方を身につけやすい
筋力に頼った技は年齢による劣化もそうだけど筋力の維持も必要だからね
と俺は理解してる

但し基礎体力は絶対必要でしょ
0396とみファン ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/06/12(火) 21:11:59.76ID:ITvN9rQF0
>>395
まあ、身体が小さいとか力がないとかいっても昔の人は米俵担いだり
一日に数十キロ歩いたりするのは当たり前だったから
現代の力がない人と同じにしてはいけないよね。
0398名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 21:26:10.28ID:qbs/thUQ0
現代だってホワイトカラーとブルーカラーでも基礎体力違うしなw

余談だけど
筋肉トレーニングをしまくって反射神経とスピードを鍛えまくったブルース・リーだが
もし生きていたら晩年は力に頼らない技、彼が否定した古流の武術の研究をしたかもな

因みに競技の試合は車に例えたらゼロヨン勝負みたいなもんだと思ってる
ルールあるし排気量がでかいのが勝つ
でもサバイバル、というと中2的だが街中、峠、逃走などでは必ずしも大排気量の車が勝つとは限らない
ドライビングテクニックのある軽自動車が勝つかもしれんし
地理に強ければこれまた有利
0400とみファン ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/06/12(火) 21:59:59.32ID:ITvN9rQF0
>>398
確かに身体の小さい武術家はいても
虚弱体質で体力のない武術家は聞いたことないから
少なくともスタミナはある程度ないといけないみたい。
0401名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 22:11:43.92ID:pEpRUo1g0
そもそも昔の人間達は日常生活が現代人にとっての鍛錬と言えるくらい何だし、
昔の武術家で筋力ない人間なんていないでしょ。
身体小さくても刀を自在に振り回すくらいの身体能力あれば、後は不意打ちと思いっきりの良さで十分自分より大きい相手に勝てる。
0402とみファン ◆VDXT5Eo6ds
垢版 |
2018/06/12(火) 22:29:10.29ID:ITvN9rQF0
>>401
同意見
0403名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/12(火) 23:52:39.24ID:pEpRUo1g0
菊野とか見ていても思いっきり筋力だよね。
パンチとかも。
武術だから、筋力いらないっていうのなら菊野の技は武術ではない事になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています