上から目線で、スポーツ格闘技を「甘い」「実戦的でない」と見下す割に
そう言うルールの策定とか試合の戦略で後れを取って負けるんだよな、武術家って
甘いのはどっちだよと

ぶっちゃけ、武術家は試合いでいきなり暗器使って相手を半殺しにして「これが実戦だ」って開き直ってもいいのにな
そうすりゃ「試合には負けても勝負には勝った」と言えるし、
「お前らスポーツ選手とは住む世界が違うんだよ」って豪語できる
二度と総格からバカにされずに済むだろう
仮に傷害罪で逮捕されたってすぐ出てこられるし、
傷害罪で捕まった格闘家なんて腐る程いるんだから恥にはならない、むしろ勲章だろ

でも、みんなルールが違うと言って逃げるか、お上品にルール守ってボコられて終了なんだよな、武術の人って