X



トップページ武道
552コメント188KB
歳を重ねても、ずっと楽しめる武道をやりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/29(日) 21:24:43.61ID:orI6F10P0
今、総合とキックやってるけど、
歳食って身体能力とか落ちてきたら武道や武術に転向したいと考えています。
歳重ねてもずっと続けられる競技って何でしょうか。
個人的には沖縄空手とかどうかなぁ、と考えています。
0120性(素舞流宗家) ◆bKaGbR8Ka.
垢版 |
2018/06/07(木) 00:51:23.94ID:6a0iCxr00
国に捨てられた非正規労働者なのに、
国の行方を憂い国事に奔走する愚か者。

もう政治には関わるなよ。
0122名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/07(木) 01:26:29.17ID:3yMtAJwV0
つまり僕はどんな政策も受け入れますと・・・
0124名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/07(木) 20:56:06.51ID:Sb3gvDzMO
晒し者
0125名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/07(木) 21:41:24.50ID:ULkIVPYa0
>>123
自分以外の書き込みが全部自演に思える様なら頭の病気だって婆っちゃが言ってた。
0128名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/08(金) 01:04:36.95ID:MiSREUF3O
ムエタイのウィチャンノイやキックの
藤原敏男さんは30代の中ばまで試合
してたんでしょ?試合から退いても
サンドバッグ蹴ったり軽くスパーする
くらいなら、ある程度の歳までは、
出来るんじゃ?
0129名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/08(金) 01:27:46.60ID:DySD0zLH0
柔道は実践的な組み技だと思うけど、年をとって腰痛が出たらきびしいかなぁ。
案外年を取っても練習出来るのは空手などの打撃系のように思える。
0130名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/08(金) 02:23:03.67ID:MiSREUF3O
沖縄じゃ高齢で頑張ってた人いるよね?
本部御殿の上原さん、少林流の祖堅さん
あと、名前忘れたけど月刊空手道に、よく
出てきた爺さんw
0131名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/08(金) 07:09:00.58ID:C5yG5aMf0
足腰が弱るとどれもダメなんだよなあ
俺の空手の師範はつい数年前までは猛者だったけど、70代後半になってからは歩くのもやっと

足腰に負担をかけずに鍛錬できるものなら長くやれそう
そのあたりは種目というより稽古方法によるのかも知れないけどな
0133名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/08(金) 11:07:34.47ID:mI+yy5TR0
大東流合気柔術の佐川さんとかは
病院のベッドで動けなくなってても
指先で触れるだけで弟子を投げたというからな
これが最後の教えだからという事で
達人になるとそうなるのだろう

例えヨボヨボでも立ってる間までが現役だと言うのなら
御殿手の上原さんぐらいまで行けば
何とかなるかも知れない
0135名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/08(金) 19:29:50.27ID:nxvD6+AA0
マラソン選手とかでも引退後足腰がヤバくなるってのはあるみたい
軟骨とかがすり減っちゃうとどうにもならんからな
0136名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/08(金) 20:21:29.13ID:lIj1CyDx0
武道の流儀と言うか、鍛錬と戦闘スタイルで左右される
ガタイで押すような戦い方は寿命も短い訳で
0137名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/08(金) 20:31:53.13ID:zBwhE8rG0
格闘技とか武道でメシ食ってる様な人はともかく、趣味レベルでやってるのなら身体に無理なくマイペースで稽古するのが長く続けるコツなんかね。
0138名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/09(土) 01:26:23.64ID:8t1Lp0LB0
全空連の創始者は笹川良一こと文尭
今、日本は目覚める為に戦後のアメリカ、GHQの占領政策を見直さなければならない。

戦後の闇、★1968年 児玉、笹川、岸が「勝共連合」設立「勝共連合」=「統一教会」である

★統一教会のボスは、文鮮明

★この時点で我が国のCIAエージェント=朝鮮カルトになった
を学ぶために以下の転載記事を読み、戦後の闇はアメリカによって作られたが判るのではないだろうか?

児玉誉士夫、笹川良一、岸信介、緒方竹虎、読売新聞の社主だったポダムこと、正力松太郎らはアメリカの狗、手先だったがーーー判るのでは?

義務教育に取り入れたい陰謀論まとめ

-善意の人の沈黙と無関心-

ドロボーなりきん笹川良一(文堯)と児玉誉士夫→中国で金ダイヤモンドを略奪!恐ろしいNHK!ブッシュ小泉に殺された香田証生!安倍の御用メディアと後藤健二!

笹川良一 → 韓国籍 (文堯)
血脈血族 → 笹川良一 糸山英太郎 宮沢喜一 宮澤洋一宮沢洋一 岸田文雄
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/15(金) 23:40:21.54ID:7FYODVBNO
はい!おまたせいたしました。サンフット!SA新拳太極道
2018年6月度公開練習&飛び入りスパー&ストリート・ライブのお知らせです。
明日2018年6月16日(土)夜9時より、東京都北区王子駅前のM16ムエタイ・ジムをお借りしましてSA新拳太極道の自主トレ個人練習を行います。見学希望のかたはぜひM16ジムに足をお運びください。
見学は無料です。見学会終了後、希望者とは外の駐車場で見切りの極意とフットワークだけの殴られない屋ルールでお相手いたします。(YouTubeのハレルヤさん参照)
それでは物足りないとゆうかたは受け技のみの交差法ルールでお相手いたします。(YouTubeの中師範の空手ジャーニー沖縄編参照)
さらにその後、王子駅の暗いほうのガード下で一五一会(BEGINのメンバー発案の和風ギタレレ)によるワンマン・ストリート・ライブを行います。

さらに翌日の17日(日)は神奈川県平塚市の平塚市民球場北側ミニ・バスケ場前の階段脇において午後3時より日本鵬式陳家太極拳のダイジェスト演武会と推手、散手のプチ技術交流会を行います。
寸止め、ライトコンタクト、フルコンタクト、MMA、相撲、柔道、実戦合気道ルールなど、あらゆるルールにお応えして化勁を応用してお相手いたします。
平塚球場のヒサシの下なので雨天でも濡れません。
参加は全て無料ですがチャレンジャーなき場合はそのままギターの公開練習へと突入いたします。

なおボーカルは基本的には東京のガラスごしの会場でしか公開してないためあらかじめご了承ください。(年一回の六四追悼ライブを除く)
なおこれないかたは
山田編集長に聞くと隠し撮り生中継の見方を教えてくれる場合があるとかないとか?誰か僕にも見方を教えてちょんまげ!(笑)
0141名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/18(月) 22:41:45.68ID:1cmKMLEj0
>>140
詳しく
0142名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/18(月) 22:43:28.70ID:rJdKqeNT0
サンチン?
0143名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/18(月) 22:50:26.15ID:ZFN3fN300
ハッキリ言うけど流派間の違いなんてないからね
同じ剛柔流でも協会なら協会的な全空連なら全空連的な練習になる
何故かというとみな昇級や試合を目指して練習するから
0145名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/18(月) 23:06:26.19ID:aOxsecwe0
大気拳がいいかも
当てないスパーリングから
ライトコンタクトスパーリング
そしてガチ
形が無いので過去の格闘技経験がそのまま使えそう
やりたいレベルのコースの選択ができるからサラリーマン向き
異形の技を出しても効果があればみんなで検討する和気あいあいの空気があるような雰囲気がいい
それに対プロ戦は別にして一般的に言ってかなり強い感じがする
0146名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/18(月) 23:07:21.19ID:ZFN3fN300
協会といったら普通は空手協会のことだよ

ちなみに自分がやってた剛柔流は宮里栄一の弟子が始めたとこで全空連加盟
稽古内容は同じ全空連の他流派とほぼ同じ

裸になって甕持ってサンチンとか沖縄の一部の人たちがメディア向けにやってるだけだからね
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/18(月) 23:11:17.97ID:1cmKMLEj0
>>143
皆が「実戦」における強さを追求する様に仕向けるにはどうすれば良いと思う?
0148名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/18(月) 23:15:37.24ID:aOxsecwe0
>>121
まあ笑顔こそが最高の武芸だね
スマイ流
おしゃれな武術名だと思いますよ
0149名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/18(月) 23:35:52.12ID:nQhYkMvrO
協会系って言い方する空手関係者何人か
知ってるけど、全空連に加盟してない。
全空連と、ごっちゃにしてるか日本空手協会を
全空連のような組織と勘違いしてるのかな?
剛柔流は○○連盟が多いような
0151名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 07:42:08.28ID:n4UmwUiN0
>>140が行ってるのは明らかに所謂沖縄古流空手系なのに、
全空連のしかも試合対策ばっかやってるような道場にいて
「流派なんて関係ない」なんて
視野狭窄もいいところだね
流派関係なくなるのはバリエーションとしてはそれこそあんたがやってるような一部に過ぎない

あと全空連みたいに全流派が協会に所属してると思ってるのも空手初心者くせえし
空手といえば協会みたいなのも誰のイメージだよそれって感じ
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 08:33:28.10ID:ThSksVvW0
剛柔で協会なんだから、おそらく沖縄剛柔流空手道協会だろう。順道館系。
協会で中山空手しか出てこないのは本土の伝統厨だけじゃないか。
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 12:10:13.91ID:XYNeuY7D0
>>151
うちは全空連にも加盟していてそちらの試合も行っています
なんか私のせいで荒れてるようですみません・・・
0156名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 15:42:43.40ID:kb+oGG200
古式鍛錬具は本土にいると入手しにくいので、ケトルベルもいいぞ。
使い方の原理がチーシーに近いので、腰痛膝痛に効果ある(個人の感想です)。
0157名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 19:02:40.23ID:VLYOlMC80
>>151
ところがですなぁ
本場沖縄でもこういうとこ
>全空連のしかも試合対策ばっかやってるような道場
がホント多いんですわ最近
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 20:32:12.30ID:WJgQiuezO
> あと全空連みたいに全流派が協会に所属してると思ってるのも空手初心者くせえし
> 空手といえば協会みたいなのも誰のイメージだよそれって感じ

自分が知ってる連中は黒帯だよ。
0159名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 21:24:39.37ID:naxN2OqZ0
>>152
俺そこそこ空手マニアだけど、順動館が協会名乗っているとは知らなかった。


でもそうだとしても、ふつう単に「協会」と言えば日本空手協会のことだと言うのは動かせんと思うよ。
0160名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 21:36:30.62ID:f3M/mImw0
ただの無知のニワカのくせに何かっこつけてんだww
0161名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/19(火) 22:13:52.98ID:naxN2OqZ0
>>160

誰に対してのレス?
>>143が、空手界のことなんか何も知らない素人が知ったかぶりして「協会」のことを書いたのは確実でしょう。

そうでなければ、著しくコミュニケーション能力に欠けているとしか言いようがない。
「協会 空手」でググれば空手界の常識がわかる。
0162名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 00:21:20.79ID:nIJ9maQo0
寸止め界隈の常識
0163名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 00:23:13.90ID:wlGgrysA0
また下らない子供の意地の張り合いやってるなお前ら
どうせどこの流派もピョンピョン空手なんだから流派とかどうでもいいよ

そんなことより通いやすいか人間関係が大事
空手の練習って地味で同じことの繰り返しだからな
仲良い人できないと長続きしないよ
0164名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 02:12:39.18ID:Rli5hfEC0
おれは143ではないが、143は「同じ剛柔流でも、、」と枕詞をつけているのだから、143が言う「協会」が、文脈上「剛柔流系の何かの団体」を指すことは、日本語が分かれば、猿でも分かる。

レスをよく見ず、「協会」という単語に脊髄反射して、協会といえば日本空手協会、ググれば云々と一人でイキってるのは、正直、頭が悪すぎる。
「そうでなければ、著しくコミュニケーション能力に欠けているとしか言いようがない」。
おそらく、協会(バカでも分かるように注釈すると日本空手協会のことだよ)の道場生か何かなんだろうが、協会スレに帰った方がいいんじゃないか?

ついでに言えば、143は多分沖縄の人じゃないかな?
空手協会の存在感は沖縄では無いに等しいのと、逆に全空連系の剛柔流と対置する形で「協会」と書くくらい、剛柔流空手協会のプレゼンスがある地域は、沖縄しかないはず。
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 02:22:07.36ID:XVrFFlmZ0
>>164

>>143で協会について恥ずかしい勘違いをしていたのは君か(笑)

むきになるなよ。恥ずかしい書き込みしたって君が誰なのかは誰も知らないんだからさ。
0166名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 07:05:33.67ID:3P0HtzoA0
>>164
協会云々の話はおくとしても沖縄の人だとしたら余計やばい事実誤認だな
素人なのはわかるんだから、上から目線でアドバイスしないほうがいいよってだけの話
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 10:00:22.10ID:f6PQHfGh0
>>145
大気っていつも思うんだが今はどの程度強いんだ?
教授体系がかなり独特だけど効果あるのか疑問
あったら素晴らしいことだが
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 10:54:34.85ID:f6PQHfGh0
何かスレが明後日の方向に・・・

事の発端は
ID:kKyrnH3f0=ID:XYNeuY7D0
まぁこの人は何も悪くない

問題はID:ZFN3fN300の発言
「剛柔流でも協会なら〜」、「宮里栄一の〜」って言ってるから、恐らく剛柔流空手道協会のことを指してるんだと思う
多分、>>146の「協会と言ったら普通は空手協会のことだよ」ってのも、前のレスやその後の発言からして「剛柔流の」って枕詞がつくんじゃないかな?
まぁそれでも「空手協会」だとついつい日本空手協会の方を思い浮かべてしまうが

ID:n4UmwUiN0とかID:naxN2OqZ0は攻撃的過ぎ
せっかくのスレなんだから落ち着いて
>>151は後から>>154で本人に否定されてるし、>>159は普通単に協会と言えば松濤館の方を指すってのは同意するけどID:naxN2OqZ0はちゃんと注釈つけてる様に思える

>>165>>166に至っては最早論理性の欠片もない人格攻撃だよ
レスバトルじゃないんだから
>>164もせっかく分かりやすくて説得力もあるんだから下手な人格攻撃は良くない
0169名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 12:56:18.67ID:Rt3HySvJ0
>>167
自分たちを倒した武術から素直に学ぶ流派だから
自分たちのことを未完の武術と自ら語っているくらいだから
形もなく柔術なら柔術総合なら総合から学んで変化していくのでは
その自由そうな空気が良さそうに思えます
隣の芝生は青く見えるのかもしれませんが
0170名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 13:31:00.12ID:f6PQHfGh0
>>169
大気は総合とかもやってるのか?
立禅を中心にやってるみたいだけど、それで強くなれるのかなと
相撲みたいに身体作りの基本や足捌きだけ教えて後はぶつかり稽古や申し合いなんな実践で覚えてくれ、ってスタンスなのだろうか
0171名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 13:42:04.41ID:Rt3HySvJ0
>>170
入門者が強ければその人を含めて対策を和気あいあいと訓練している様な雰囲気
0172名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/20(水) 13:51:18.20ID:f6PQHfGh0
>>171
どちらかと言えば経験者向けの流派なんだな
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/22(金) 04:34:29.51ID:KkyjI5Qz0
>>168
>問題はID:ZFN3fN300の発言
>「剛柔流でも協会なら〜」、「宮里栄一の〜」って言ってるから、恐らく剛柔流空手道協会のことを指してるんだと


いや、>>146には

>ちなみに自分がやってた剛柔流は宮里栄一の弟子が始めたとこで全空連加盟
>稽古内容は同じ全空連の他流派とほぼ同じ

と書いてあるんだが。
あなたの推測が正しいと仮定すると、
全空連加盟してる「剛柔流空手道『協会』」が全空連的な練習をしている事になる訳で、

>>143
>同じ剛柔流でも協会なら協会的な全空連なら全空連的な練習になる

という発言と矛盾する事になるが?
0175名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/22(金) 13:18:30.77ID:i6KNUDz50
そこは本人のニュアンスよるだろ
例えば日本空手協会(松濤館)は一般的に、その他の全日本空手道連盟所属道場より激しい組手をすると言われてるでしょ
あるいは全空連加盟の錬武会もルールの違いで稽古内容とかは他と違うようになる
このように同一の組織に所属していても対比させることは十分可能
まぁそもそも、全空連と略せる空手系団体は幾つかあるわけだし、ID:ZFN3fN300が剛柔流空手道協会だってのは俺の推測でしかないけど
0176名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/22(金) 13:27:11.63ID:i6KNUDz50
ID:ZFN3fN300に関して今気付いたけど、剛柔流系協会と自分の流派の話は繋がってない可能性があるな
協会について説明した後に空白を開けて、しかも「ちなみに」と始めているし

となると剛柔流系協会の方は創始者が宮里栄一の弟子じゃない可能性もあるし、ID:ZFN3fN300の所属している団体は「協会」とつかない可能性もあるわけか
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/22(金) 18:39:31.60ID:/HCnbnzz0
剛柔流空手協会加盟道場は、宮里栄一系の道場だけど、協会加盟道場の中には、全空連に加盟して寸止めでオリンピックを目指す道場もあれば、フルコン空手の試合に出ている道場もある。

空手界は、
加盟団体=会派=系列道場=同じ試合ルール
ではないことの方が多いんだよ。
極真と中山協会がむしろ特異。どちらも団体として大きいから、この二つが普通に見えるが。
0178名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/22(金) 18:47:36.95ID:/HCnbnzz0
寸止めもフルコンも、競技の約束ごとでしかない。ルールに過剰適応し過ぎると、お触り空手や相撲空手に堕する。
学生が競技の勝敗にこだわるのは自然だけど、それはこの、スレの趣旨とはズレてるね。
0179名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/22(金) 18:55:49.18ID:/HCnbnzz0
176は他派の事情を推測と願望だけでデタラメ書くなよ。剛柔流空手道協会の沿革なんて検索すればすぐに分かるだろ?
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/22(金) 19:43:14.09ID:i6KNUDz50
>>179
は?
だからあくまで可能性や推測だって書いてるだろ
断言調なのはそっちじゃないか
ID:ZFN3fN300がどういう文脈て書いたかなんて結局は本人にしか分からないし、無意味な誹謗中傷してるヤツが多かったから別の視点からの意見示しただけ
0182名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 13:57:19.01ID:fAOZj3Eo0
最初の印象で感じた結論ありきで語るから罵倒や人格攻撃になるんだよ
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 14:35:46.82ID:KR+o4G750
>>181

これが結論。
人格攻撃するつもりはないが、知ったかぶりの相手をこれ以上相手にするのは時間の無駄。
0184名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:13.13ID:Ew49r+w70
まあ>>143は多分、全空連しか知らない人なんでしょ
で、全日本空手協会ってのを、ルールが違うだけの、全空連と同じような流派の垣根を越えた組織だと勘違いしてたんじゃない?
5ちゃんにいるとマヒするけど、実際に自分の所属する団体以外はその程度の認識しかない人は案外多いよ
実際俺も、ネットで知るまでは協会の名前さえ知らなかったしなあ
そこそこ空手の技術書とかも目を通してたんだけどね
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 16:09:43.08ID:OUfBr25P0
>>177
全空連だと加入道場はすべて統一されてるはずだぞ
じゃないと公認段位とか成り立たないし
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 16:29:26.28ID:qLnfoQHa0
勝手に結論出してわざわざ周りに宣言・・・まるでチンパンジーのディスプレイだな
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 18:25:48.04ID:OUfBr25P0
勝手に結論も何も全空連は全流派合同で昇級昇段試験やるのに
組手ルールがそれぞれの道場で違ってたらどうやって審査するの?
ネットの知識だけで語ってる奴いるよな
0188名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 19:02:59.26ID:jpNVKlpO0
>>187
あんたに言ったんじゃないよ
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 20:24:36.85ID:Thau6XJ10
そういえば自分も、人から
「極真会館は日本空手協会に入っているのかね?」
と聞かれたことがある。

そのひとは大学でけっこう空手をやっていたひとらしい。

そのように「日本空手協会」を、「日本の空手団体のほとんどが加盟している空手界のまとめ的組織」
と思っているひとは少なくない

全柔連、高野連、陸上連盟、などのような、その競技の全国組織として
0190名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 20:25:34.71ID:IdrA7kXR0
>>127
私は50まではキックやるつもりです
試合もover30.40.50と階級ありますし
空手などもover50のシニア大会もありますよね
0191名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 20:29:05.38ID:zwl9GjXo0
「にっくうきょう」と「しょうとうかん」の
関係も謎

一応「にっくうきょう」に登録はしてる
(手帳持ってる)
0192名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 20:33:32.43ID:zwl9GjXo0
極真の方が
松井派とか新極真とか館とかケンブヒとか
普通に分裂しただけだから部外者でもわかる

寸止めはいまだによくわからん
分裂の逆で「寄せ集め」だからか
0193名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/23(土) 20:35:42.24ID:zwl9GjXo0
>>189
「日本空手協会」
日空協派連合
にっくうきょうはれんごう
0195名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 00:36:25.37ID:w8jIyRQo0
>>192
フルコンの人?
0196名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 00:59:44.93ID:P2qE9+hY0
>>185

全空連の段位と加盟団体の段位は併存してるよ。
加盟団体の段位を持っていても全空連の公認段位を持ってないってのはふつうにある。
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 01:02:43.98ID:Wp9/dTYh0
DVDとかでやってる人いないの?
通うのは大変だわ
最初覚えることなんてDVDでたりるけど
優秀なDVDがないんだよね
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 03:45:13.64ID:P2qE9+hY0
>>197

それは要するに、最初覚えることでもDVDでは難しいということでしょう。

DVDが役に立つのは、割と近い系統の技術をある程度身につけた人だと思いますよ。
0200名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 04:44:05.02ID:P2qE9+hY0
>>199

じゃあなんで優秀なDVDがないという結論になったの?
本当に同じだと感じているならばDVDでやって満足してれば良いと思うけど?
0202名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 05:49:47.87ID:IjhXe9cG0
古流なんかだとDVDって敢えて少し変えてあったり全部出してなかったりすることがあるよ
0203名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 08:55:58.67ID:sZ4U0t7EO
日本空手協会は知ってるけど全日本空手協会
なんてのもあるの?それとも日本空手協会の
正式名称とか?
0204名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 12:44:17.61ID:P2qE9+hY0
>>201

は?結局優秀なDVDはあるし、あると思っているということは持っているんだよね?

それで良いと思っているならそれで練習すれば良いじゃん。
0205名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 19:33:01.44ID:ZxeLf2Y/0
>>203
>日本空手協会は知ってるけど全日本空手協会なんてのもあるの?

それは俺の書いた>>184へのレスだね
いや、多分そんな団体はないと思う
少なくとも俺のは単なる書き間違い
そのレスにも書いたとおり、元々協会の事はよく知らなかったからって事で勘弁してくれ
0206名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/24(日) 22:39:31.33ID:sZ4U0t7EO
日本空手道連合会なんてのもある。
略すと「日空連」紛らわしいので、
みなさん気をつけましょう。
0207名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 09:49:26.17ID:uyMvwYhH0
どんなに優秀なDVDが有っても、自分がその通りにできてるか指摘してくれるシステムは無いからなあ。

あと優秀なDVDでも自分の流派じゃないと関係無いし。
0208名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 11:03:15.50ID:4MbTaAls0
>>207

そうなんだよね。
道場行かずにDVDでやりたいなんて書いているのは、たぶん道場通いしたことない人だと思う。

でも納得出来るDVDがあれば、それでやっても良いんじゃないかと思った。
あくまでも自己責任でねww
0209名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 13:27:10.73ID:uyMvwYhH0
伝統派の基本の形をやりたいのなら、宇佐美さん監修の伝統派4流派の基本形が載ってるDVD付の本があるからそれがおススメかな。
形うってるのが女の子なので、むさいオッサンよりも観てて楽しいと言うのが理由だが…
0210名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 14:30:04.73ID:lrhf+Pzo0
DVDから始めたっていいじゃないか!
ハマれば物足りなくかって入門したくなるよ
もしDVDで終わったとしても誰に迷惑かけるわけでもなし。いい汗かきなされよ
0211名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 15:42:53.78ID:xmQElSXs0
>>210

良いと思うけどさ、何の道場経験もない人が書くスレじゃない気がするんだ。ここは。
0213名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 19:08:56.04ID:9yUZDMoJ0
>>212

なるほど。
そこはそこで良いスレだな。
0214名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 20:08:25.31ID:iFmctjug0
形なんて何年稽古してても師範にどこかしら直されるのに、DVDだけじゃどうにもならないんじゃないかなあ。
あれは習ってる人が復習や確認をするためにあると思ってる。

まあ、中には数回見ただけで完璧にトレースできる才能の持ち主もいるかも知れないけど。
0215名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 20:45:02.40ID:+V4RO2u30
>>214
自分はまずDVD見て流れを予習。
道場で先生に直される。
帰ってきてから再度DVD見て確認と復習って感じかな。
0217名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 21:45:52.61ID:JSOU0PWr0
なぐる蹴るの空手や拳法はケンカの上位互換
正しく有効ななぐりかたや蹴りかたをまなぶ
むずかしいことではない
相手にきかせられればそれが正解
0218名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/25(月) 22:23:13.55ID:ee98u7H30
>>217
まあ実際に人とド突きあえる環境があればそれも道理だけど、そういう環境ならそれこそ道場やジムよりいい所なんてないだろ
0219名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/26(火) 10:26:59.22ID:qlhIj3540
高校時代、水泳部の女子と喧嘩した。
俺のパンチが女子の顔面に数発入り、出血させるも、首が太く肩がゴツイからか、倒せず、

腹を殴ったり、足を蹴ったりしても、水泳で鍛えた身体に跳ね返された
最終的に胸元掴まれ、投げ飛ばされサッカーボールキックをくらい、ボコボコにされました
水泳は強いよ
0220名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/26(火) 12:29:08.08ID:4mdEBRWn0
>>216

>>204だけど、俺は優秀なDVDがあるなんて思ってないよ。
俺の話相手の>>201があると言っているだけ。

頭悪いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況