X



トップページ武道
1002コメント674KB

第12部 ◆ 竹内流備中伝免状被害【告発スレ2】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/20(金) 09:12:45.50ID:d/V36zAy0
名流「竹内流」とは関係ない団体「竹内流備中伝」の免状を買わされた被害者たちはどうなるのか
告発はつづく
0584名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/19(日) 14:12:17.88ID:veKgt+bw0
>>574
>ここまで見て思ったんだが、備中伝で習った門下生は竹内流を名乗らない限り
>自分の技術を使ったり誰かに教えるのは問題ないってことだよな?

そもそも備中伝は竹内流ではないから宗家・相伝家から竹内流を名乗るな!
竹内流の名で免状を勝手に発行するな!流祖を久盛にするな!と三つの条件を通告された。

そもそも備中伝が備中伝の技で竹内流は名乗れないし、備中伝が備中伝の技術を使おうが
備中伝の技を誰に教えようが宗家・相伝家には関係ないから勝手にしてくれ。

>竹内流の三文字を使わない
>竹内流の師を名乗らない
>竹内流の歴史を勝手に改変しない
>これに触れなきゃ各人が好き勝手してよいって事か

これに触れまくってるのが備中伝なんだがな。
0585名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/19(日) 14:14:43.47ID:veKgt+bw0
>>575
>竹内流と銘打ってしまった師範方は、ここで粘着される対象だけど
>習うだけなら粘着されないし、竹内流と言わなければ技術として使ってもいいし
>人に教えてもいい
>まさか習うなとか、勝手に教えるなとは言わんよね?
>備中伝だった連中が竹内流の名前使わなければ、古武道として教えるのは自由と

備中伝は竹内流ではないのだから、竹内流名乗らないで創作四半棒でも捏造青葉の口伝でも勝手にやってくれ。

創作した四半棒を竹内流の真髄なんやー
捏造した口伝を竹内流の神伝なんやー

とやりだしたから問題になった。
備中伝の真髄だの備中伝の神伝だのと言ってれば問題にならなかった。
勝手に竹内流の真髄や神伝を創作捏造して古武道として教えるのは誰が聞いてもおかしいだろ。
0586名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/19(日) 14:17:13.89ID:veKgt+bw0
>>576
>備中伝で稽古したがために、長年培ってきた技術を捨て去ってしまうのはもったいない

宗家・相伝家も玉井氏も備中伝の技術を捨てろだなんて一言も言ってないぞ????

竹内流を名乗って好き勝手に創作真髄・四半棒だの捏造神伝・青葉の口伝だのを竹内流の名で広め
竹内流の名で免状を発行しているのが問題だとこのスレで繰り返し指摘されている。

備中伝の技術を捨てろだなんて誰も言ってないことを声高に叫び被害者ぶって何になるんですか?

>三宅氏や中山氏だけが先代の技を伝えているわけではない

京都の系統は改変に継ぐ改変で、さらに四半棒を基本にして技を全て見直しちゃったから
どれが先代の技で、どれが改変なのかもうわからなくなっちゃってるから残念ながら失伝と変わらない。

>備中伝の門下生も竹内流を名乗らなければ自由にやれる
>もしこれに否定的な意見が来るんならどうしようもない

竹内流とは他流の備中伝の技は備中伝内で勝手にやって下さい。
備中伝は竹内流とは一切関係ありません。
0587名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/19(日) 14:30:15.24ID:veKgt+bw0
>>577
>もちろん流派名に竹内流を入れないだけで、系譜として中山氏の名前も出すだろうし
>宗家や相伝家と交流があった事実も言う

そして尺三寸早業之事の現代護身術バージョンを創作していく過程で尺三寸では外国人には短いと
尺五寸にして、SNSを通して門人からアイデアを募集して創作した四半棒だったはずが
いつの間にか流祖は四半棒で小具足を習ったんや、これが竹内流の真髄・四半棒なんやー
竹内流の神伝・青葉の口伝なんやー、せっかく先代が宗家や相伝家と交流した技術も
もはや改変と創作と捏造にまみれ備中伝は現代人の創作武術になってしまった。

この事実も言わなきゃダメだよ。これが今現在の備中伝なんだから。

>あとは実際に各自が研鑽するのみと
>ここに粘着してる人はこれで文句ないね?

そもそも竹内流でない備中伝の技を研鑽することは宗家・相伝家に関係ないのだから
竹内流名乗らなければ何の文句もないよ。勝手にしてください。

但し備中伝オリジナルの創作した四半棒目録に竹内流宗家の神伝捕手を載っけるのは完全にアウトだよ。
0588名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/08/19(日) 14:45:51.58ID:veKgt+bw0
>>580
宗家を悪くしようという印象操作ばかりですね。

>>581
>それを受け入れても竹内流が攻撃をやめないと思わせる理由

竹内流が備中伝を攻撃????????

備中伝が竹内流を名乗ってまぎらわしい歴史をHPで宣伝して
それを誤信した外国人が宗家の元へ「ワタシは竹内流の門人デス」
と押しかけて問題になった事があったんだが、明らかに備中伝が竹内流の名を利用してるよね?

その後も竹内流を名乗って竹内流の名で免状発行して紛らわしいHPもそのままだから三つの条件を付きつけられた。

宗家・相伝家は勝手に竹内流の看板を利用されて、やめてくれと言ったら、
備中伝が攻撃されたなんて被害者ぶるなんておかしいだろ。

創作神髄・四半棒と宗家の流祖神話を否定する捏造神伝・青葉の口伝を竹内流の名で広めている以上は
誰がどう見ても備中伝が宗家・相伝家を攻撃している。

備中伝擁護は、まず四半棒と青葉の口伝をやめてからでないと何の説得力もない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況