X



トップページ武道
1002コメント273KB
【異端?】修心流居合術兵法 修心館【色物?】七
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/16(金) 13:30:02.76ID:gnIcC11F0
テレビでお馴染み、居合界の異端児、町井勲氏主催の修心流居合術兵法、修心館について議論するスレです。
修心流居合術兵法 修心館
http://nihontou.jp/syuushinryuu/
町井勲オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/isaom/

前スレ:【異端?】修心流居合術兵法 修心館【色物?】六 [無断転載禁止]??2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1495802481/
0333名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/11(水) 19:58:09.99ID:uJNIX2080
うるさいホームページだな
0334名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/11(水) 20:05:27.05ID:sU5BepW10
マロ宗家って何かと思ったら町井と悶着あった人物やんけ
んでマンダム斉の中の人がその人と仲いいってんなら
町井は何でマンダム斉と仲良くリプのやり取りしてるんだよ
フェイクのつもりだろうが設定がガバガバすぎるぞ渓流
0335名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/11(水) 20:30:18.10ID:pd8VIv+20
こいつらホント反面教師にちょうどいい
継続的に活動して私の良い師匠であり続けて欲しい
0336名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/11(水) 20:30:55.46ID:EdiIZbIz0
町井はマンダム斎の正体が誰なのかわかってないからリプのやりとりしてるだけ。
多分正体わかったら驚愕するぞ
0338名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/11(水) 23:16:33.52ID:0Ta1NV/x0
クソ握りでないと畳表を切り抜けない……クソ握りであそこを握る……僕はもう……イクッ、イクッ、イクイクイクッイク一夜ぁぁああーーー!!!

イィ!!
イック!!
イッ、イッ、イッ、イィイィィィイ!!!

一夜あああぁぁぁあぁぁぁあぁぁぁあぁぁあぁぁあ!!!!
0339名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/12(木) 12:01:48.11ID:LXZ0OVDR0
>>332
2014年立ち上げにしては身勝手なサイトだなw
音のon/offも切り替えられないとは…
0341名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/12(木) 14:25:05.29ID:WInwdjOL0
素人にクソ絡みして自流の宣伝してガンスルーされるマッチーwwwwwwwwwwww
0343名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/12(木) 14:32:00.67ID:Et6CwJel0
ただ道場気分を味わいたいだけの人が楽しんでるだけなのにいきなり割り込んで来て古流だとか本物だとかマジで頭おかしい…
0344名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/12(木) 16:33:34.43ID:v/vKhVNL0
・コジリを床に付けるなど言語道断
・人を斬ったこともない人間がゴチャゴチャ言うな
・気を付けてるから公道のすぐそばで刀を振っても問題ない
・真剣を模造刀と偽って持ち込もうとしたら咎められたけど、JALの対応が気に食わない
・納刀する際に指を添えるのは未熟者

いやぁ、大人物ですなぁ
見習いたいものです!
0347名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/13(金) 08:35:42.52ID:cumNrK4M0
satomiってリアル糖質じゃねーか
0349名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/13(金) 11:10:06.22ID:QTch8Dbv0
マッチーの刀屋に
気になる刀が有るんだが
正直迷う
あんな店主が経営する店で
買って良いのか?
0350名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/13(金) 14:21:04.52ID:RzG6M+yC0
やめといたほうがいいよ
0351名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/13(金) 14:58:46.94ID:Y4vjrmlk0
約束された行動をする相手にしか使えない剣術もどきと
信者の弟子にしかかからない体術
0354名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/14(土) 07:59:59.24ID:Tv9HnpWi0
オタクvs低脳で、天心流コスプレーヤーとやり合ってるのがお似合い。
0356名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/14(土) 15:10:41.51ID:mjo9czYt0
人を批判しないと自分の存在価値を見出せないマッチー
0357名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/14(土) 23:29:30.21ID:bI9xKpgm0
実力で上に行くのは努力が必要だけど
他人の足引っ張るのは努力する必要無いからな

そういう人だってことだ
0358名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:26.96ID:Vde5sEsk0
一太刀で勝負がつきますだの言ってるマッチー周辺のイキリ親父が面白すぎて天心流に逆に一太刀で仕留められてほしい
そっちの方が面白いよ
0360名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 14:41:05.14ID:worhRHu/0
自分がすごいなんてイキってるやつほど大したことない
0361名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:04.62ID:2Ze2ClCL0
取り巻きとつるんで文句ばっかり垂れてるよな
0362名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:45.73ID:rfOha1CA0
秋月日向守とかいう取り巻きのおっさん

@Cherrycherry834
私は道場を持ってません。あくまでも剣術修行者なので、他流の道場主にお願いして自己鍛錬しております(いずれは一流立てればと思ってますが)。

やっぱ我流で悦に入ってるだけの輩だったな。
0363名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 17:41:45.63ID:ZqScNuDp0
プロフィールに書いてる段と目録でいかにも俺はすごいというこてをアピールしてて悲しくなるな
変なのに喧嘩売られたり絡まれたりすると嫌だからそういうの避けるもんだと思うけど
0364名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 18:04:42.90ID:worhRHu/0
てか居合三段でイキるなよw
0365名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 19:50:52.93ID:whKcqUBY0
>>362
前も書いたけどどうも捏造流派を習ったあと道場やめて一人で勝手に稽古してるらしいぞ
正式な名前じゃないが関派陰流って言ってる
関一刀斉宗貞とかいうやつが陰流学んで作ったとか言ってる
柔術が合気道っぽいらしい
愛州移香斎から陰流裏形学び、修験者が使ってた護身術を加えたらしいぞ
大阪に道場があって、宗家か誰かがFacebookやってる
0366名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 20:18:45.05ID:rfOha1CA0
>>365
設定の怪しさが天心流叩けたレベルかよって話だな
んで今度は町井に騙されてると
見る目がないって悲しいねー
0367名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 20:21:22.06ID:ZqScNuDp0
なんで捏造流派や新興の自称古流に限ってそんなんばかりなのかねぇ
0368名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 21:41:56.47ID:PSxQEOoe0
普通とは違うことをしたいっていう欲求が強いんだろ
マイノリティシンドロームってやつだ
0369名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/15(日) 22:22:44.27ID:2Ze2ClCL0
厨二病拗らせたおじさん達
0370名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/16(月) 00:42:48.31ID:JE956Cb/0
反面教師になってて有難い
しかしここまで酷いと思わなかった
反面教師以上に世間にとっても害悪だろうからやはり問題かも
0371名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/16(月) 01:00:58.32ID:uPYpIVaD0
町井さんはどうして段位を否定するの?
自分が取れなかっただけでしょ
0373名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/16(月) 07:56:49.00ID:VJIYXYnE0
太鼓持ち無職の糖尿詩人と組んで、将軍サマを僭称するコスプレーヤーと勝負してみたら?
0374名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/16(月) 23:54:35.43ID:8xpDio5Y0
マッチー、ムニサイ、マンダム、秋月と濃いメンツが集まりすぎてえらいことになってるなぁ
0375名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 00:00:01.82ID:vBlg5xqP0
自分でみんみんぜみと関わりたくないと言っときながら積極的に絡んでいくマッチースタイル
0376名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 08:16:04.15ID:73TtPhlA0
マッチーと愉快な仲間達にヘルシェイクとはるかたも加えてさしあげろ
0377名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 09:52:37.47ID:fF+0BI0U0
糖尿詩人

ワロタ
0378名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 11:38:55.14ID:dBzdNIZV0
ヘルシェイクといえば、こないだレンガ割る動画上げてたけど、スマホで撮りながらでもぶれない体幹力!とか言ってるのに実際の動画がブレブレで笑ったわ
上げる前にチェックぐらいしろと
0379名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 11:57:55.75ID:UuzrfU730
テンチンの八つ墓村なんかよりヘルシェイクの自撮りの方が100倍笑える罠
0380名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 12:08:00.98ID:FyLwVyK20
ヘルシェイクみたいな体格でもレンガって割れるんだねぇ
あとリアル貞子みたいになってるのは草
髪の多さでは勝ってるな
0381名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 13:12:31.86ID:bigR9hxP0
おれはみんみんぜみは好きじゃないが
町井とその取り巻きが言ってることは意味不明だ
古流を料理に例えてるが、
こいつらは昔の料理(古流)は現代人の舌からして旨い(つおい)に違いないと信じて疑わない前提で話してるから会話になってない
こういう狂信者は武術版江戸しぐさとは別に害悪だな
0382名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 13:35:50.88ID:LsT3f1Zw0
町井勲の動画、つべで初めて見たんだけど……
なんつーか抜き付けは別に早くない気がするんだが、二挙動なのはわざとやってんの?弟子に見せてあげてる?
0383名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 13:46:31.91ID:PHoFnxL+0
>>382
ヒント「我流」
0384名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:59.93ID:UySTv0P40
マッチーとその信者達は執心流が古流だと言っているけど現代に作られた流派だから古くもなんでもないよなぁ
元英信流でマッチーの技術が凄いから古い流派で使われた技に違いないと言っているけど英信流で全てを学んだわけでもなく伝書を読んだわけでもないのに正統を名乗るからおかしいって話
つまりバカの集まり、ホームラン級の
0385名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 14:10:11.04ID:vBlg5xqP0
宗教団体みたいなもんだから遠巻きから眺めて関わらないほうがいいよ
0386名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 14:16:32.90ID:SwPE3FmJ0
>>382
鯉口を傷つけないようにソッと抜いた後力いっぱい真横に切りたいのでああいう動きになります
0388名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 17:13:58.79ID:GuhKYG6D0
全員が言いたいのはマッチーの流派は古流じゃないって事なのにそれを持ち前の屁理屈で違う話に持っていこうとするからな
0389名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 17:22:59.49ID:FyLwVyK20
というかマッチーを神格化しすぎて信者はマッチーのことを少しでも批判されたり意にそぐわないことを見かけるとバカみたいに噛みつくからなぁ
武術の流派じゃなくてカルト宗教だよ、マジで
カルト宗教と違うのは指導者もバカってところだけど
0390名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 18:10:43.23ID:vBlg5xqP0
ヘルシェイク気持ち悪…あれ絶対引きこもりだろ
0391名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 20:09:30.10ID:XNCAhWx20
既存流派を否定したいなら古武術を越える新興流派と名乗ればいいのに
迷惑なやつだな日本語できねーし
0392名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 20:16:01.12ID:uJIrgTAT0
無関係の外国人にまで噛みつきだしてるな
そのくせみんみんぜみの批判にはマトモに反論できない
0393名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:12.10ID:1aH3ykKH0
たとえマッチーのやってるのが資料や伝書をもとに完璧に再現された英信流だったとしても現代復元流派であって古流ではないんだけどその辺り理解できないんだろうな
0394名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/17(火) 21:38:04.89ID:GuhKYG6D0
こないだコテンパンにやられてから流派によって違うって一文を入れるようになったのは少し成長したなw
0395名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 00:11:50.91ID:/0r5jbsF0
修心流さんは本当の古流になる前に淘汰されてそうですね
仮に技術が良かったとしてもトップがこれでは
0396名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 01:27:07.09ID:6Rs1z5rq0
普通にマッチーの代だけで終わりだろ
0397名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 03:36:26.95ID:LMP31fLu0
余計な事せずに物斬りにだけ専念してれば今頃結構な人気があったんじゃないかなぁ
0398名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 07:38:55.03ID:wPVi4xyy0
総本家和田屋って人も相当バカだなぁ
会話が出来るけど話が通じない人間ばかりじゃないか
0399名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 09:04:52.86ID:gv+ppYEP0
>>398
みんみん「発祥当時からすれば新陰流も新流だったのでしょうね」
鬱病爺「なら新陰流の派生の天心も古流じゃなく新流ですね」←????????

鬱で頭回らないのか、かわいそうに
0400名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 09:56:42.60ID:hYzttujE0
みんみんぜみに新たに絡んできた牧師兼神官で杖道家って奴がイタいアニオタってとこがまたなんとも
0401名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 10:38:16.89ID:wPVi4xyy0
>>399
なんかもうマッチーを擁護してる人はみんなマッチーの自演なんじゃないかとさえ思えてくるんだよなぁ…
異常としか思えない
0402名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 17:11:14.65ID:58GHkiCP0
傍観してきたけど話が通じなさすぎて見てるこっちの精神が破壊されそうだ
そうやって周囲から一人ずつ離れていくんだろう
0404名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 18:00:52.61ID:qjOUXCE50
みんみんぜみの言ってることそんなにおかしいか?
絡んでるマッチー信者がなにを言いたいかわからんわ
マッチー信者のなかでは「現代人による復元であっても理合があれば古流」ってことになってるのか?
0405名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 18:10:51.52ID:1LQKlSX00
古流=明治維新以前に成立流派って意味を知らない人間が多すぎる+意地でも古流という言葉にしがみつきたいやつが多い
バカばっか
0406名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 21:48:13.23ID:qjOUXCE50
マッチー河野百錬のことボロクソ言ってるけど英信流のひとから見てあの動画ってどうなの?
振り下ろし後の動きは確かに特徴的だと思うけどそれが河野百錬のクセなのか当時の英信流の動きなのかわからないわ
0407名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 22:33:56.57ID:HqnIUOAw0
>>406
故人にいうのもあれですが
上手くないです
はい
0408名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 23:01:03.73ID:zRVyNfRk0
みんみんに完全論破されたマッチ―、今は失踪したい気分らしい。
0409名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 23:03:40.22ID:wPVi4xyy0
失踪してもいいけど家族はどうするんだろうか
まあ自業自得なんだけど
0413名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/18(水) 23:54:44.19ID:dxkD1jyx0
あーなるほど、大先生がブログで言及してたメンヘラ社会害悪ってマッチーの事だったのか!
0414名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 00:00:52.76ID:Mzb3I10r0
煽りぬきの本物の馬鹿と会話(なのか?あれは)して
みんみんぜみも相当SAN値削られたんじゃないかな
おれは履歴読んでるだけでもしんどかったよ
0415名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 00:25:51.36ID:R3M+Uz3D0
少し前はマッチーと天心流が潰し合わんかなと思ってたけど先にマッチーがみんみんぜみに潰されそうだな
0416名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 00:35:57.33ID:Mzb3I10r0
>>415
実際、そう簡単には潰れんだろうよ
もしそうなってくれたらありがたいね
天心流の件では奴は相当余計なことしてくれたからな
0417名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 00:52:22.48ID:y5aX4E5t0
取巻きの人達含め本当に恥ずかしい
身バレするようなプロフィールやツイートは避けた方がいいと思うよ
演武会などに出た際、特定されてしまう(居合やってない人には関係無いだろうが)
少なくとも自分の周囲は呆れてる、複数の流派が一同呆れている
流派の技や在り方以前の問題
0418名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 01:53:44.37ID:LJAt4VB10
>古流居合を修業してきた者が立てた新派は古流か否か?
>新派なだけでやっていることは古流でしょう。

んなわけねえだろ本当に頭おかしいのか?
0419名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 03:44:36.56ID:alNnP1Ck0
マッチーが病んでる時は取り巻きも適当な内容ばかりのリプでウケるなwみんなマッチーの喧嘩に便乗して楽しんでるだけで所詮他人事だもんな
0420名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 10:32:49.13ID:4raCqE5+0
周りがヒートアップしてて気づかなかったんだけど、本来英信流が抗議すべき案件だよねこれ
0421名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 10:54:38.97ID:y3Mbumpw0
英信流の評判を著しく損ねると捉えられるとなんか言ってきてもおかしくないね
0422名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 11:33:36.27ID:tPHzwvQM0
もともと全居連の人間だからな

まぁただ「歯牙にもかからない」って扱いで放っておかれてるんじゃないの
0423名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 11:45:54.67ID:y/Y+3UfS0
町井は20年くらいネットで見かけるけて
感想は
ネットで暴れる自称研師

斬りの上手い人


現在
ネットで暴れる怪しいオッサン

かな?
0426名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 12:08:12.71ID:2YbLqyX+0
俺は全居連の英信流だけど、町井は言及しちゃいけない雰囲気で話したことないわ

かなり前に「そういや昨日TVで野菜か何か斬ってる人いましたね」ってなんとなく道場で口にしたら場が凍って、
正に「あっ、ふーん(察し)」って心境だった
0427名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 13:01:01.21ID:uisQHiVz0
みんみんと議論してる人、自分達は他流で部外者だから本物かどうかはわからないと言ってるけど
その理論でいくと他流で部外者の町井氏が他流批判して真の居合を名乗るのも根拠がないことでおかしいんだよなぁ
部外者が知る由もないなら他流の批判なんかできないだろ
0428名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 14:20:12.85ID:alNnP1Ck0
外人にもフルーツサムライってネタにされてるしな
0430名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 21:02:31.11ID:neAgR7hL0
就寝流はインターネットに支離滅裂なことを書き込む古流派だ と、何世紀も先まで伝わるものになってほしい。残念なツイート全てが伝書として残るわけだし、焼失(笑)の心配もないね。
0431名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/19(木) 21:12:21.15ID:neAgR7hL0
いくら炎上しても焼失しない素晴らしい伝書だと思わないかな?マッチーくん。
0432名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/20(金) 00:04:26.81ID:x7mtvWws0
クソリプに本気で相手しちゃうマッチー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況