X



トップページ武道
1002コメント405KB

寸勁・寸突き・1-inch punch 技術議論スレッド

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0519名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 00:42:15.10ID:xN8jBP0K0
幻想とか突然何言い出してるんだこいつは・・・?
0520名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 00:46:33.15ID:ykBF3TCA0
残念です
あとは日本人どうしで自由に勁について話して下さいませ
こいつとやらは引きますね
0521名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 01:10:37.79ID:7DRXiWX90
中国語としての勁という単語そのままの意味の話まで広げると収拾がつかなくなる。
だから、おおざっぱに一般的に考え付くのとは違う原理によって生み出され、なおかつ
至近距離でも相手にダメージをあたえられるものの話に限定したほうがいい。でないと
話がいつまでもかみ合わない。
0522名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 01:25:40.59ID:nOCz4crp0
修羅の門の虎砲みたいにめり込むものや
軽く叩いたり触れたりして大きな影響を及ぼすものなどかなやはり
前者は宇城氏が東京進出したての頃セミナーで希望者全員に体験させてた
0524名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 07:59:29.80ID:Es80UFpn0
>>523
色んなオタクが集まってごちゃ混ぜで話をしてるから。
0525名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 08:02:49.66ID:Es80UFpn0
因みに中国の武術家達の認識では、勁とは力の解放を指すので
別に達人系の打撃をさして勁といってる訳ではない。
なので、518さんの書いてる事が正解。
0526青海全気
垢版 |
2018/02/23(金) 08:05:41.00ID:6lKagjfd0
ショートパンチは、距離短くても効かせられるパンチ〜

ショートパンチは距離が不利な分単に弱くなるだけ〜


ヤバイヤバイwww
雑魚屑は頭が悪いって常識なのか?(笑)
パンチの威力が凄いとか優れている故に、距離が短くても効かせられるだけの力を持つって普通の奴なら解釈できる。

てかそう書いてる訳だからなwww
つまりそもそもパンチ弱くて短い距離で効かせる事の叶わないパンチは、
ショートパンチとは普通呼べない。
雑魚屑バカには理解出来なかった様だ

な?雑魚屑ってバカだろ?
0527名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 10:13:56.74ID:7DRXiWX90
いや、ロングパンチよりも多少なりとも威力が弱くなるっていう話じゃない?
0528名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 12:28:33.60ID:o28osBGx0
>>526
ショートの距離で打つからショートパンチだからw
脳内ルールをわめくなw
0529名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 12:41:20.28ID:pYdvXabb0
>>487
下の動画は肩で打ってるから単なるビンタ
立ち姿勢から間違ってる

上の動画の方が参考になる
0530名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 13:26:04.20ID:NMIiLPDY0
>>527
正解
0532名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 20:15:45.07ID:H/Y0AZbP0
近距離の方が体を預けて撃ち易いから、
近距離の方が威力出せる人もいるでしょ。
同じ流派内でも個人個人のファイトスタイルで核となる技も技術もそれぞれが違ってくるから
一概には言えないのでは?
0535名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 20:40:37.56ID:c7G0BbAm0
>>525
いや不正解。
>>521的な意味で。
0537名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 21:08:29.95ID:8/tddS0T0
YouTubeのおかげで
蘇c彰も長野峻也もたいして変わらないことが知れ渡ってしまった
0538名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 22:02:58.32ID:ryw1ZbRv0
>>531
ポンコツじゃん!
言えよ〜
0540名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 22:51:28.75ID:iQsVGeVZ0
へっぽこ動画ばっか貼り付けて何がしたいんだ?
0542名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/23(金) 23:38:42.56ID:KxJZggjg0
詠春拳のあの中途半端な距離にイライラするな

あの距離をお互いが無理に作ってるのがイライラする
0543名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 02:38:10.66ID:FEYSRB+C0
ブロークンリズム
0544名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 04:20:54.28ID:ZVsJQOdn0
>>542
イライラしちゃうような中途半端な距離を維持する事で相手にやりづらくさせ
自分は慣れててやりづらくないようにしてるんだよ

と言ってみる
0545名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 05:08:12.11ID:4X/xKOi/0
>>544
なるほどブルースリーが苦戦するわけですね
0547名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 06:42:29.93ID:VfmxB8KZ0
常人には認識できないだろうが
回復と攻撃を展開してるから微妙な距離になっているだけだ
さらに上の上級者になると呉陳比武になる
0550名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 13:58:43.59ID:R1vOBBVl0
>>549
これこそ本物でしょ
寸勁極めた感あるじゃん
0551名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 18:18:21.22ID:CZ/EWZD70
パスコデビッドの実力は長野俊也だからなぁ
0552名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 19:57:50.85ID:FfFRv1Nk0
>>551
なんでこんなキモいのかと思ったら
構えがヘソの位置で低いわ
重心守るからなんだろうけど
ヘソ見てっから変な動きに拍車かけとるよ
0555名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 23:07:19.52ID:BZSU28zk0
寸勁というのはまさに言葉が独り歩きしてるよね。
本当は単なる考え方、概念でしかないものが技術であると誤解されているわけだ。
だから寸勁瓦割りなるアホな演武も登場すれば、
https://www.youtube.com/watch?v=zJP5h7GSw4M
この本に至っては寸勁を掌で相手を押す技術と紹介するとんでもぶりだ。
http://tsutaya.tsite.jp/item/book/PTA0000G0S4U

俺が思うに空手をやってる人って誤解を加速させる傾向が強いように思う。
0556名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 23:16:05.36ID:ZVsJQOdn0
>>555
これは飛び乗ってるだけだが
もっと上手い寸勁瓦割りも体幹の落下と肩甲骨から先の落下のタイムラグ技で、
きちんと発勁及びそれに準ずる技能が出来るうえで行われる寸勁と違い実用性は無いね
正面から重心移動に遅れて肩甲骨から先で小突かれてもちょっと痛いだけっていう
0557名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/24(土) 23:18:23.43ID:cAOWJ2PN0
寸勁瓦割は中国の大道芸で行われてた
瓦じゃなくレンガで
全部割りじゃなく劣化したレンガを挟んで1枚だけ割ってた
空手は真似たんだろう
0558名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/25(日) 02:14:55.03ID:BWV/+43N0
これって、太極拳や後、形意拳でも同じような技法がある。
唐手と中国武術にはやはりある種の関係性があるんだろうね。
https://www.youtube.com/watch?v=tU3RvaPZmyw
0559名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/25(日) 05:34:54.42ID:U3zT1y1I0
>>558
本読んで身につけた後付け解釈だな
0561名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/25(日) 21:55:09.73ID:6m6oszRu0
>>560
弱い
0562名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/25(日) 23:33:17.29ID:Y1BNo0Gu0
 所々で形意拳の話が出ているので、スレ違いかもしれないけど質問させてください。
 崩拳は、後足に重心が残っているのに、何故、威力を出せるのですか?
 自分は、形意拳同好会に、昔ほんの少しだけ顔を出したので、今でもジムのミット打ち
の際、時々、遊びで打つのですが、意外と重い突きだそうです。
 ですが、本格的に習ったわけでは無いので、崩拳の理屈が判りません。
誰か判る方が、いましたら教えていただけないでしょうか。
0564sage
垢版 |
2018/02/26(月) 00:09:18.98ID:YOlXQAca0
>>562
感覚的な話ですまんが
後足を発射台にする気で打てばいけるんじゃないだろうか
0565名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 00:15:56.82ID:s5Mb2tas0
形意拳は門外ですが
たぶん後ろ足重心じゃないです
後ろ足重心に見えて実は中心が重心で
発勁の瞬間、一瞬前足に重心を移しているはずです
0566名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 00:29:44.85ID:II3re/Qw0
>>563
ごめん、
自分の打ち方は打ち終わった時も、後ろ足に重心がある。
具体的には、前足を軽く脛蹴した力を使って前進すると同時に、
後足に重心を掛けたまま、後足を半歩ぐらいスライドすると同時に、腹をへこませて
胸を開くために、背中を く の字に曲げている。
 同好会で習ったから、たぶん正統派とは全然違うと思うし、理屈も判らない
けど、ジムで「結構重いね」と言われる事もあるので、自分でも訳が分からない。  
0567名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 01:09:35.19ID:OnLKncN30
>>566
後ろ重心でも 体全体の質量で押し込んでる
からじゃないかな
相手に当たった時後ろ足の重心も前にスライド
してて ちょうど二度打ちとでもいうような
二重の衝撃が相手に入ってるし
更に背中の縦回転で上から振り下ろす動きも
若干入ってるから上から落とす力で
より重くなってたりもする
0568名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 07:48:13.67ID:BLkOwg1N0
>>566
> 自分の打ち方は打ち終わった時も、後ろ足に重心がある。

そりゃ打ち終わった「後」は 通常の構えの状態に戻るだろう

> 具体的には、前足を軽く脛蹴した力を使って前進すると同時に、
> 後足に重心を掛けたまま、後足を半歩ぐらいスライドすると同時に、腹をへこませて

歩崩拳ならそれはありえん話 
そもそも人間って前足の力を先に…というか普通に荷重移動をして前に動くときには
「後ろに重心かけたまま前進」なんか物理的にできない 

https://youtu.be/-yBh4lhCpHA?t=58

ホントの本当に”後重心のまま”前に進もうとしたら、重心かけてる後ろ脚の筋肉で無理やり「飛ぶ」ようにするしかない
が、そんな馬鹿な動作する拳法なんか無い
荷重移動がほとんど無いから威力全然うまないし

その場で動かずに打つ崩拳なら、構えの状態とほぼ同じままでやるが、空手の突きの練習と似たようなもんだな
0569名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 07:54:03.44ID:687LQqpO0
>>566
君がやってる形意拳
こいつらとやり方一緒じゃんか〜(笑)
https://youtu.be/qWIdbAl3m8M

なぜ重いかって?
パンチ力じゃなく腕の重さが残ってるからだよ
いわゆる押してるだけ(笑)
0571名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 10:24:37.28ID:f30n47eQ0
>>568の動画
重心が低くふらつきがない
自分の重さを相手に叩きつけてもふらつかない
重心が高いと弾き返される

重心の位置
両足を底辺とした二等辺三角形の頂点
垂直方向、水平方向ともにバランスが良い

>>569の動画
外人さんは蹴った自身がふらついてる
重心が高く蹴りの反作用に負けてる

重心の位置
両足を底辺とした直角三角形の頂点
垂直方向の力に強いが水平方向の力に弱い
0572名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 15:16:10.16ID:ALxEoZGV0
>>568
お、これは後ろ足発勁の崩拳か
三体式が結構前のめりになってるんだな、こういう違いがあるから他派を見るのは面白い
0573名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 15:18:34.68ID:ALxEoZGV0
あ、後ろ足発勁ってのは半歩崩拳の事ね
自分がやる半歩崩拳は基本的に前足発勁だけど後ろ足発勁もたまにやるかな
0576名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 23:09:35.27ID:II3re/Qw0
>>568
ごめんなさい566です。
読み返しますと、誤解を招く書き方をしていましたので、訂正します。
申し訳ありませんが、脛蹴りの事は一度忘れてください。

 そして、高めの後屈立になっていただき、前足を膝を伸ばした状態で
前方に振り、そして元の位置に、前足を踵から跳ねる様に戻しますと
前足が反動で前方に出ますので、それに引っ張られる様に後足も前方に
スライドさせてください。
 そして、その際にはワックスを塗った床を滑る感じで後足をスライド
させたら、何となく後足に重心を乗せて前進した感じになりませんか?
 ま、他の方が言われる様に、重心が前足や中心に来ているのを気づいて
いないだけかもしれませんが・・・・・・・・
 それと、皆様、動画ありがとうございます。
>>569 腕の重さを意識的に残すには、どうすれば良いのでしょうか?
 質問ばかりで、申し訳ありません。
0577青海全気
垢版 |
2018/02/26(月) 23:19:13.92ID:STBWi/2h0
>>576
ムズイ…
見なきゃ良く解らん…。何か凄い突きなのですか?
動画ないかなぁ…見たら再現出来そうですか、言葉では理解が難しいです。
0578名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/26(月) 23:51:12.51ID:II3re/Qw0
>>577
 凄い突きでは全然ありません、自分に取っては、利き腕では無い左で打つ場合は、
ストレートより重く打てるかな程度の扱いです。
なお、自分みたいなド下手が出来るので
後足を滑らすのは、誰でも簡単に出来ると思います。
動画については、同好会の仲間がお手本にした、元ネタの流派が有ると思います
ので探してみます。  
0579青海全気
垢版 |
2018/02/27(火) 00:01:15.30ID:6Da86nCC0
>>578
あー!ご親切にありがとうございます!!
0580名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 01:10:03.75ID:+TpZs6rB0
相手と自分の拳の距離が同じぐらいの隙間しかなくても、肘の曲げ具合によって効果が
大分違ってくるよね。
0581名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 09:35:09.55ID:nWYaGwMB0
>>576
君の説明じゃこいつらの動きと一緒じゃんか〜(笑)
https://youtu.be/CKQ-0W-ETZ0

腕の重さを意識的に残す?
左が重いって言うんは左の反応が鈍いだけじゃん〜(笑)
ミットの中にいつまでも左パンチが残ってるつーことよ
素早く引けば軽くなるわ〜
0583名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 12:18:09.62ID:TZVHQ9m70
低レベル雑魚の動画ばかり貼るな!キチガイ
0584名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 12:51:37.85ID:98lYonNe0
山梨県のトップレベル選手ですが
0585名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 13:07:35.66ID:dxPsofcv0
海外から見た日本人は3タイプだと言いますから
ここで紹介された動画は平均レベルでしょう
1、疲れたサラリーマン
2、DQN
3、イキリオタク
0586名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 14:31:08.68ID:03rZJwpm0
みなぎってるサラリーマンや卑屈なオタクは外人の目に入らないのか
0588名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 18:32:37.54ID:UvsFvTvi0
先日あるスレで柔道の空気投げについての話しが出ましたが
寸勁なり分勁、毛勁などでも同じ事です
引く捻る動作にと同じく瞬間的な推ががあるだけで
全ては我彼の実際の動きや距離、位置関係の中で、我の有利な状況をどう作り出すかだけです

寸勁は暗勁とも称されますが明暗すなわち陰陽でありその相関は欠かせないものであり
そのような偏は力の滞りや遅、無変化、居着きを生じます
全ては優勢を生じさせる我の勢を作り出すためにあると言う概念です
寸勁のみを持って語るのは間違いです
0589名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 18:57:14.79ID:03rZJwpm0
暗勁は寸勁や零勁みたいのではなく発するのが表にわからない発勁のことだろ
つまり遠くから接点に触れてもグッというのが見えずに十分なパワーを伝達できれば暗勁
0590名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 19:03:05.19ID:o6aBzt1+0
>>587
力と重心の関係がわからん
誰か説明よろ
0592名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 19:14:04.07ID:UvsFvTvi0
私は嘘言ってないよ、各門派
掌門でもなんでも確認してみる方が良いよ
0593名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 19:21:18.95ID:GgVSDcQW0
問題は寸勁が効果があるかどうかだな
正面から相チの顎にアッパー入れたほうがはるかに効果あるだろ
0594名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 19:28:07.93ID:UvsFvTvi0
>>593
柔道で言えば引き手や釣り手の崩しで
果たして効果があるのかどうかと論じてるに等しいです
0595名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 19:29:02.10ID:UvsFvTvi0
日本人は空手も柔道もあんなに強いのに
不思議な考えなこれ
0597名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 19:34:42.31ID:UvsFvTvi0
話したら駄目だそうです
日本人は思い込みが強いな
0598名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 19:36:02.54ID:m/v9k12P0
>>590
簡単に言うと右の人は安定した下肢で、重心も低く他人から押されても動かない
自分の力を十分発揮できるだろう
力の流れは地面〜背骨を経由して拳まで流れる

一方左の外人は重心が上に上がりすぎて
他人から押されたらフラつき力が発揮できない
地面からの力の流れはないだろう
力の流れ認識もしてないだろうし、出来ないといった方が正しいだろう
0599名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 19:36:13.48ID:UvsFvTvi0
悲しいです
0600名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 20:37:25.59ID:o6aBzt1+0
>>598
サンクス

ところで地面から力とは何ぞ?
0601名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 21:01:45.43ID:VVaF03Fy0
>>587
二人とも線の引き方がおかしい。線で加工すれば素人さんの評論も説得力あるようにみえる良い例
0602名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 21:18:56.11ID:m/v9k12P0
>>600
力の流れを簡単に言うと
関節をロックして地面に槍指した状態になる事だ
ただロックしただけではダメだ
重心の移動と自分の力も加えるといいだろう
0604名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 22:16:24.56ID:irYH3CHI0
ほとんどの日本人男性は
  【痴漢でっち上げ】 の危険にさらされている
わずか数十秒の痴漢でっち上げで
 数十年かけて築いた信用を失い
退職金も無く会社を懲戒免職になり
 再就職は困難を極め 年収は3分の1以下に
家庭は崩壊し 友人は離れ
 孤独と貧困のどん底へ転落する
ほとんどの日本人男性は
 そんな【痴漢でっち上げ】の危険にさらされている
 
卑劣なことが平気で出来る韓国人
 日本人男性への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上している
凶悪な男女ペアが電車に乗り
 被害者役と目撃者役になって
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げる
話し合いに応じてやるニダ!と言って
 示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取る
慰安婦でっち上げで日本政府にタカったのを
 日本人男性個人に置き換えただけ
0605名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 22:32:16.71ID:nWYaGwMB0
>>587
左の白人は酔拳向いてるじゃん(笑)
0607名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/27(火) 23:30:41.40ID:Euqm8IMo0
下段蹴りを多用するスタイルと蹴りを使わないスタイルというだけの話をもったいぶって講釈たれてもな
0608名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/28(水) 04:27:29.62ID:Azf2geMQ0
蹴りを多用するなら
なお重心の安定が必須なのだよ
自分の蹴りに負けるからな
まぁ地方の同好会なら問題ないけどさぁ
0609名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/28(水) 06:50:52.34ID:cODEifUL0
>>608
と、武術オタが知ったかぶりしてると
動画をまともに見てないか、下段蹴り自体を知らないか
0610名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/28(水) 06:51:44.41ID:L5Wt/maB0
>>下段蹴りを多用するスタイル


壊れたマリオネットみたいにバランス悪いな
0611名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/28(水) 09:15:25.25ID:M5RC3HaD0
他でも書かれてるが
下段蹴りの白人さんは悪い見本でFA

以上
もう話題にすんな
0613名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/28(水) 11:16:09.24ID:miPy6W/L0
寸勁の何を議論すると言うのか
身法なら各派それぞれで参考にならないし
実際の技撃法もそれに同じ
0614名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/28(水) 11:17:00.37ID:o2KSdISJ0
下段蹴りの良い見本の動画も上げないで、言い逃げスタイル。白人にボコられた思い出でもあるのか?
0616名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/28(水) 12:48:06.83ID:GOLdwLsv0
>>615
まあ、中拳でそんなちゃんとした蹴りを使う人いないから、分からないんだな
0617名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/02/28(水) 13:44:08.30ID:0AxsZ9730
>>613

やり方知ってるけどそれを知られたくないから論点ズラそうとしてるしてる人いる。
なんとなくだけどあなたもそんな感じでは?

もともと強い格闘家に中国武術的な勁を習得されると相対的にますます武術家が弱く
なるからだと思うんだけど、どっちにしろ勁に興味持つのはオタクばかりで、実戦に
使えなくても寸勁だけできればいいなんてタイプがほとんどだから、ある程度のこと
は書いてもいいんじゃないかと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況