X



トップページ武道
1002コメント312KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実97
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/01/17(水) 18:15:19.14ID:cBmIMxDy0
空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ
空手の型はやるだけ無駄と言う現実96
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1514530653/
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 12:58:33.54ID:8MKyqQDI0
「目指している物が違うから」ってのはそもそも、型をやる人間達とスパーリングオンリーの人達の間でも言える事じゃないの?でも、それは散々否定しているのにフルコンと沖縄空手とでは目指している物が違うからで話題にしないという主張で果たして納得できるものかね。
俺にはご都合主義に見えてしまうけどね。
0809名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 13:31:40.11ID:/TdUIa7f0
そりゃ無理だろ。
君自身も相手のレスを理解するつもりないでしょ?
それで自分のレスだけ理解してくれと言うのは無理がある。
0811名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 16:43:55.18ID:1JbN5J+j0
>>803
極真を半端で放り投げて型を無駄ってww
おっきな釣り針…
だけど釣られてみた!
0812名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 16:52:13.41ID:1JbN5J+j0
>>809
それはスレの趣旨云々の問題でなく>>805>>806に対する君の読解力の問題だと思うんだが?
0813名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 17:16:34.06ID:8MKyqQDI0
理由なんてのは、言葉遊びでいくらでもごまかせるけど一つ言えるのは、
型アンチはこのスレで中国拳法や沖縄空手に関しては語りたくないって事なんだよね。

あとは、このスレを読んでいう他の人達が個別で判断すればいいと思うよ。
こんだけ材料揃っているんだから余程の馬鹿じゃなきゃ、解る事だと思うし。
0814名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 17:35:38.81ID:TalYi2iT0
そんなに語りたければ該当スレに行けばいいのでは
0815名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 17:38:42.47ID:K+pcxyh90
このスレのアンチって結構露骨に自分のバックボーンが混ざった主張垂れ流してると思うけどね。
長年書き込み続けてれば嫌でも隠しきれなくなるんだろうけど。
0816名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 17:45:33.43ID:TalYi2iT0
自分が興味ある事に他人が興味示してくれないと何か意図を感じるというのは社会的な人格障害かもしれない
0817名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 17:49:27.45ID:K+pcxyh90
アンチは、でもそんな感じだよね。
極端なケースでは型オタ側がアンチの主張を認めるってレスしてもそれでもアンチはずっと自分の主張を続ける訳なんだし。
ゴールのないマラソンしてる感じだね。
相手してくれる人がいる限りこのスレに固執したいのか?
0818名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 17:52:22.22ID:TalYi2iT0
理解できなかったようなので解り易く書きます
あなたが、自分が興味ある事(中国拳法や沖縄空手の話題)に他人(このスレの住人)が興味示してくれないと何か意図を感じるというのは社会的な人格障害かもしれない
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 18:03:55.29ID:K+pcxyh90
あれ?俺に言ってる?
ああ、このままいくと伝統厨とか言われるパターンか。
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 19:45:08.51ID:6eyEaJQ90
かと言って中華拳法の型(套路?)の有用性も語られてないような
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 19:50:08.01ID:NSdTDVOE0
去年、中国拳法の達人が総合の人間に苦もなくやられたよね。
確か太極拳で型のある流派の

型アンチの人達は、そのケースなんの興味もないの?
強さだけ求めた人間(MMA)と伝統的な型に力を入れた人間のガチ試合だよ。
0823名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 20:02:27.46ID:4Qwfytf40
伝統厨除けテンプレが効きすぎたようだなw
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 20:10:05.31ID:UeKkNsEF0
伝統厨はわけわからん事言ってないで早く>>492-494の釈明しなさい
0825名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 20:48:38.74ID:8c7nVpUV0
形オタってどう言う事?
漫画とゲームに日々を費やすインドア趣味をオタクと呼び始めたと記憶してるのだが
そもそも、そう言う人達なら形すら学べないよ
形がある武道を全て誹謗中傷しようとする意図なのかね
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 20:53:12.20ID:1YYIcMDt0
650 :名無しさん@一本勝ち:2013/05/17(金) 00:01:26.90 ID:6XMf9EHD0
白蓮会館の杉原正康
松田塾の松田陽一
拳真会の羽山威行

田中だけ分からない

651 :名無しさん@一本勝ち:2013/05/17(金) 00:03:19.74 ID:6XMf9EHD0
四天王の松田と羽山は伊藤昇の弟子なんだな
伊藤昇すげえな
伊藤昇が四天王でいいんじゃないの?
中野益臣、森道基、青坂寛、伊藤昇
こっちの方が個人的にはしっくりくる

652 :名無しさん@一本勝ち:2013/05/17(金) 00:07:15.26 ID:6XMf9EHD0
日本拳武道会館の田中正文か
四天王は4人とも剛法中心で自分の流派を立ち上げてるんだな
0827名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 21:14:43.96ID:4IcZxX4w0
役にたつかたたないかってのが喧嘩とかそういうのに使えるかどうかみたいな話になってるけどな
喧嘩に型使えるかとかべつにどうでもよくね
0828名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 21:15:29.73ID:8MKyqQDI0
>形がある武道を全て誹謗中傷しようとする意図なのかね
そこまで徹底しているのならいっそ、潔いのだけどね。
0829名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 21:20:46.77ID:4Qwfytf40
大方の予想通り、伝統厨先生は必殺・記憶改変を発動して
自演バレの赤っ恥を無かったことにしたようですw
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 22:22:03.28ID:m2z552Zm0
フーカ
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 00:36:54.05ID:PJd+cj5r0
相手しても無駄。
自分の気に入らない人間、沖縄空手を批判する人間達全てが伝統厨にしか見えない狂人だから。
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 01:01:36.93ID:EGeFP7v90
ん?


492名無しさん@一本勝ち2018/03/07(水) 08:50:51.18ID:UPeYvTd+0
>>490
認定を連呼する沖拳オタも明らかに頭ちょっとおかしいよな。
所で貴方からみて、沖縄拳法ってどう言う印象?
空手の源流の一つ?
それともその他大勢の沖縄空手の一つでしかない?
或いは追求すると結局、矛盾が一杯出てしまう若干胡散臭い流派?

493名無しさん@一本勝ち2018/03/07(水) 11:32:09.36ID:L1RDvMAz0
>>492
>所で貴方からみて、沖縄拳法ってどう言う印象?

何故に俺に?ww
俺個人の主観でいいのなら、個人的には山城の団体は昔の堀辺の所と同じだなっという印象。
それに宇城のやり方をくっ付けた感じ。
胡散臭さは確かにあるけど、仮に山城のいう事を信じるのなら時間をかけて判断するしかないんじゃないの?

今は菊野が広告塔で出来た一種のブームに乗っかてるけど、大事なのはこのブームが終わった後だろ。
そこで判断する方が確実だろうとは思うよ。

494名無しさん@一本勝ち2018/03/07(水) 13:31:19.17ID:L1RDvMAz0
>>493
返答ありがとう。
自分は単純に認定厨の反応が面白くて書き込んでいたけど、
本当の所では沖縄拳法にも山城にも興味は薄くまだ様子見という段階だから、
いわゆる信者的な人間以外で、自分以外ではどう思っているのかとちょっと興味が出たので。
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 10:15:40.56ID:eDIU7Ob20
>ID:K+pcxyh90

>>835引用部分はID:L1RDvMAz0の自演失敗だと思いますか?
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 10:32:01.21ID:kl3fEaeY0
サンドバッグが真上にポンと跳ね上がる
と言ってたのがポンピー
0838名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 10:33:39.79ID:fzJeL2iu0
ラジオ体操の動作はキンニクバスターなので
実戦で使えるといってたのが
キンニクバスター
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 11:08:03.21ID:reXQ7oQn0
極真空手の大山倍達こと崔永宜総裁のやっていたことは、統一教会=勝共連合がやっていた(いる)ことと同じですね。

日本国内では「愛国者」に扮しているが、祖国では反日言動を繰り返している。

やはりこの人のDNA=本心は韓国朝鮮人であり、日本の武道の精神に感銘していることを装い実際はそれを憎み
、内側から破壊しようとしたのではないでしょうか??
結局、この人も韓国朝鮮人を助け、半島の資金源だったのでしょうか??
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 12:44:16.95ID:Jvu6qjnc0
>>834
今更>>157的な事を狙っても無駄。
0843名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 13:04:20.09ID:FK3+kp020
悪質な有名コテの失敗ならまだしも、名無し同士の失敗なんぞ直接やり取りしていた人間以外はどうでもいいからね。
0844名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 13:14:21.69ID:Mehvt/dV0
>悪質な有名コテ

伝統厨は悪質な有名人だから似たようなもんですね
0845益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/04/03(火) 14:05:46.19ID:o2ebVgRw0
>>844
はあ?
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 15:26:24.87ID:FK3+kp020
>>847
自分のレスで答え出してるのに他人にその答えを改めて聞くの?
変な感じだね。
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 19:55:57.68ID:tTQ1ACyE0
伝統厨の脳内状態としては
自演がバレて顰蹙買った自分を別人格として分離させた感じかなw
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 21:30:55.95ID:T3q+BG6Y0
伝統厨、嫌われてるね。
型アンチと沖縄空手信者の人と良く戦ってるのを見る分には楽しんだけど。
0855名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 09:48:32.59ID:SYeiOhnI0
元からバレバレだったしなw
0856名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 10:46:40.85ID:UPezDvmr0
自演しててバレたのなんて数多いるねらーのうちの一人に過ぎないのに、その一人を見つけたことで全ての伝統厨を撃破できた気になってる感じがもうしょっぱすぎてなんも言えねえ
0857名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 10:50:52.91ID:hNG9LMeR0
>>855
ほんとそれ
そもそもバレるバレない以前に最初から自演するなと
0858名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:06:01.38ID:lFcwTLAP0
ここまであの程度の出来事に粘着してるのを見ると、自演バレ自体がアンチ伝統厨の自作自演じゃないかと思えてくるな
0859名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:13:17.33ID:ZrN/vrv00
そんだけ、アンチ側にとっては嫌な相手だったんじゃないの?
時々明らかにアンチ側を押してる時もあって個人的には応援してるけど。
0860名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:16:41.58ID:ZrN/vrv00
最もこのスレのアンチの執念や粘着質を見る限り、本当に自作自演でやっていてもおかしくないかw
ちょっと常識の範疇を踏み越えてる感じはあるよな。
何年もこのスレを自演も使ってもたせている時点でちょっと異常。
0861名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:21:31.32ID:T5OQxFz70
↑やっぱ再度バレないように慎重にやってんのかなこの1人コント
0863名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:32:38.43ID:SYeiOhnI0
>>508の予想通りになってて笑www
0865名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:47:41.49ID:T5OQxFz70
>>863
まあこのリアルタイムコント見てもわかるように下劣の権化だし容易に想像つくね
0866名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:47:47.93ID:SYeiOhnI0
そうそう、伝統厨は一人で会話してろよw
0867名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:48:57.62ID:lFcwTLAP0
窮地のアンチがものすごい勢いでアカウント切り替えて書き込んでるwww
0868名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 11:57:23.58ID:hNG9LMeR0
アカウントってことは
何かログインとかで切り替えるのが伝統厨の手口なのか
0870名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 12:45:20.05ID:lQq1kTYI0
結局、一番自演やってるのアンチだしな。
バレてないって思ってるようだけど過去にアンチも自演失敗してるよ。

今更感あったから、スルーしたけど。
0871名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 14:04:22.94ID:3cgCOHTZ0
>>157の的確さ
0873名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 15:24:41.68ID:f28INCuI0
型ヲタはいつも単発IDで勝負かけてくるよねw

もう少し自分の主張に自信を持てばいいのにw
0874名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 15:41:14.18ID:/weS1nYw0
いや、あそこまで解りやすい自演されたら乗らない訳にはいかんだろw
寧ろそう言うレスが欲しかったんじゃなかったの?
でなきゃ申し訳無かったな。
0876名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 17:48:28.74ID:6COX84BJ0
型なんかやってると意味ないどころか脳の書き換えまで起こってしまうと言う害を示しているな
0878名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 17:57:10.49ID:n4mI6QSE0
>>874-877
さっきから一人で何してんの?
0879名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 18:19:59.05ID:e8FbqHH60
早速名案とばかりに>>858を実行する伝統厨であった
0881名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 21:34:08.45ID:f28INCuI0
空手の型で妄想の相手ばかり相手をしていると、自然と自作自演が出来るようになってしまうのかもしれないw
バレバレなのが痛々しいがw

型をやって奇声をあげているのも痛々しいから同じかw
0884益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/04/05(木) 00:13:18.04ID:qL8CBCKI0
フルコン空手は武道武術の類でないという確信がさらに深まったセミナーだした。

後半(打撃編)
https://www.youtube.com/watch?v=eAKO8BFyv68
0885名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 00:15:27.09ID:Dt+orRxK0
腹叩き音頭とか言われてない腹いせを、そう言わないことをいいことにこんなところでやるのか。
0887名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 00:17:56.08ID:DCgVl+pB0
沖縄拳法って経歴も嘘だし、使える型もないし、
そもそも山ちゃんの実力も中に負ける程度だしね。

松濤館流こそが真の沖縄空手と言う事だよね。
0888名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 00:29:20.45ID:DCgVl+pB0
あ、でも松濤館流が真の沖縄空手を認めちゃうとアンチは松濤館流を叩けなくなるから
困るのかw
0892名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 14:00:57.75ID:QJS59bg70
>>890
実はも何もバレバレなんだし、敢えて指摘しなくてもいいよ。
一々そこを指摘してるとキリがないし、どうせ読み流すのが前提のスレなんだし。
0893名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 14:12:39.89ID:efwMRoyE0
伝統厨は1人でわけわからん事言ってないで早く>>492-494の釈明しなさい
0896名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 15:53:40.50ID:PCbSNf610
しかし、ここまで固執するって事は型アンチにとって余程伝統厨は目障りだったと言う事か。
0897名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 16:09:41.09ID:zsraO4un0
大暴れしてれば嫌でも注目されるってことでしょ
0899名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 17:36:30.96ID:DMWhYxXj0
むしろコテハンつけて正々堂々やっていれば騒がれなかった件
0900名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 19:35:31.46ID:2BdxiLrG0
多分つけようがつけまいが変わらなかったなんじゃない?
アンチが思いっきり嫌っているのが一番の要因なわけだし。
それだけアンチにとっては邪魔だったんだろうね。
0901名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 19:37:10.35ID:gRpoL1dY0
完全に伝統厨スレ化してるな
0902名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 19:42:16.41ID:2BdxiLrG0
慢性的なネタが不足しているこのスレには良いネタなんじゃない?
それに伝統厨ネタは明らかに伝統厨を嫌っているアンチの反応が面白いから割と楽しいよ。
0903名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 21:38:50.14ID:dM/ZpGmf0
アンチが反応するのが沖縄拳法を叩くネタではなく、
伝統厨の
0904名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 21:41:14.73ID:dM/ZpGmf0
を叩くネタと言う時点でなー
アンチのスタンスが丸わかりな件。

アンチこそいっそコテ付けたら?
沖縄空手オタとかさ、そっちの方が割り切り良いと思うよ。
0905名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 21:47:25.72ID:Dt+orRxK0
アンチがもうただ伝統厨ガーとバカにしたいだけのスレになってて型の話全然出来てないな
0906名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 22:27:46.09ID:dM/ZpGmf0
と言ってもね。
アンチって沖縄空手とかは叩きたくないんでしょ?
となると本土の流派が対象になるんだろけど、どの本土の流派の型を叩きたいんだ?

大雑把に空手の型とか言われても他流とかは解らんから反応のしようがない。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況