少林寺の打撃の思想は特に蹴りがわかりやすい説明をうけるが
掴まれないようにすぐに引けというもの
これって突きにもいえることなのかは分からないが
ノロノロー氏も述べている通り
基本的に捌いて反撃
出来るだけ被弾しないような突きや蹴りを主としてるので
どういう打撃が強いかではなく
振り子の身法で捌きながら手足を出してるというのが主だと思ってる
だからトンカチを打つように突きを打ったり蹴りを蹴ったり
で、すぐに戦線離脱して危険地帯から脱出する
掴まれたら逆を取って制圧するか抜いて戦線離脱
これは個人的な考えで合ってるかは分からないけど
鉄槌で打つような突きが理想とする突きなのかな、と
言葉で書くと真意が上手く伝わるかは分からないが

因みにボクシングは最高峰の打撃武術、西洋武術だと思ってるので
ボクシングから学ぶべきところはかなりあると思ってます