X



トップページ武道
1002コメント416KB
どんな質問でもマジレスするスレ16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/21(水) 21:19:59.41ID:9Uk78RHl0
薬丸自顕流の動画だね、これなのかどうかは質問者次第なので回答よろしく。
009385
垢版 |
2018/03/22(木) 01:08:46.13ID:6IYzbq4B0
>>91
動画の途中で技が三つしかない、と紹介されているのでこれだと思います
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/24(土) 07:52:02.56ID:vqxoQUZ00
上の方でいじめの話があったので、ちょっと私も悩んでいたので相談いたします。
空手道場の先輩二人に意地悪(いじり、からかい、おちょくり)をされています。
二年ほど我慢して、ついに我慢の限界が来たので退会しようと思い支部長に申告したら、
「相手には悪気はないから」ということで引き留められ、今は休会をしています。
結構な騒ぎになったのでもう相手も何も言ってこないとは思うのですが、
もし復帰して相手の顔を見たら、たぶん切れてしまうと思うので、流派を変えることを考えています。
私は性格的におとなしいほうなので、確かに意地悪な人間からは目を付けられやすいかもしれません。
ただ、この年齢になってこんなことになるとは思いませんでした。
空手は好きなので、ほかの流派に移籍してでも空手は続けたいのですが、
空手の道場ではこういうことはよくあることなのでしょうか?
だとしたら、移籍しても気を付けないといけないですね…
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/24(土) 12:54:06.77ID:MzCyjw/U0
空手に限らず、絵画教室でもダンス同好会でも、人が集まれば同じこと
0096名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/24(土) 12:56:20.01ID:vrLruVLu0
>>94
一般社会と同じですよ
人間の集団です
いろいろな人間がいます

暴力についての実力がモノをいう分、マシなのかもしれませんけどね
弱い人間は、意地悪な人間に虐げられるという傾向は一緒だと思います


わたし、職場で舐められて「〇ろすぞ」と凄んだらいじめは止みました
「冗談が通じない」「大変なことになる」とびびってましたけどね
じゃあやらなければいい、と思っています
悪気がなかったと言うのは言い訳の常道ですが、じゃあ天然で人を攻撃したのか?となりますよね
失礼さと下品さを思い知って欲しいものですね
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/24(土) 13:18:36.30ID:i2sVcJLeO
いじめる人間って黙ってると調子のるよね?
自分も、会社で切れたりすると大人げないとか
我慢するのが大人とか思って我慢したけど
ついに切れたら、相手の顔がひきっり以後
おとなしくなった。自分より弱い相手を選ぶらしく
二人組なんだけど、その後別の人間になったけど
なんかあったのか、またおとなしくなった。
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/25(日) 23:48:35.01ID:8Efs2en50
>>94です。
ご回答いただいた皆さま、どうもありがとうございます。
「武道」とはいうものの、所詮人間の集まりですから、どこも一緒ですね。
私をいじくって面白がっていた人間は先輩なので、礼儀として我慢していたのですが、
黙って我慢しているとそういう人間はどんどんつけ上がりますね。
我慢して黙っているのが大人の対応なんて思っていたら、とんでもないことになりました。
さきほどは流派を変えるつもりでおりましたが、それだけだと悔しいので
休会が明けたらもう一度道場に行きたいと思います。その時ちょっとでも失礼なことを言ってきたら、
今度はものすごい勢いでぶち切れてやろうと思います。そうして辞めれば、悪い思い出にならないかなと…
ただ、相手が何も言って来ず、続けられるようなら続けたいと思ってもいます。
皆さま、どうもありがとうございました。
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/26(月) 01:36:48.27ID:zpxG0fkZ0
いじめがどうこう悩むのよくわからんわ
学校でも職場でもなくてただ趣味で通ってる道場なんだから嫌な奴らがいて楽しくないならさっさとやめりゃいいじゃん
どうしても習いたい先生とか憧れの道場とかならともかく特にこだわりないなら無駄に時間つかって悩んでないでさっさと自分に合うところ移ればいいだけでは
0100名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/26(月) 02:56:19.59ID:BFqlGlHT0
>>98
その方が良いと思います 言うべき事は言わないと
後悔が残るし 辞める選択肢もあるなら尚更 
 正直フルコン空手だけはキチ外多いのは事実です
自分の体験でも他人から聞いた話でもそればっかり
社会不適合者や暴力常習者の温床になってる例も
ただ大道塾は社会体育や空手の陰湿さの排除 社会に通じる
常識的な人間育成を謳ってて比較的マトモでした
0101名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/26(月) 02:57:52.73ID:BFqlGlHT0
自分もオッサンなのでもう道場には通わず 雰囲気の良いサークル見つけて
仲間内で楽しくいい汗流す方向でやってます
道場選びには続けられそうな雰囲気をまず見るのが最重要かと
0102名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/26(月) 19:13:18.91ID:JvR449ma0
うっとうしい相手、失礼な相手
これに一々切れていたのでは大人気ない、というのはその通り
黙っているのが大人かと言えば、これはただ未熟なだけ
相手を増長させないよう、最初にそっと抑えるのが大人の対応
大人の対応だから、難しいんだけどね
0103名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/27(火) 00:41:43.78ID:F143OH7v0
相手がガキだとね
こっちの仄めかしもせせら笑うからね

「やめてね」→「はははw」
「いい加減にしてね」→「ぜんぜん怖くな〜いw」
「怒らせないでね」→「はぁ?何を言おうが自由でしょw」
「〇ろすぞ、ゴラァ!」→「ひぃぃぃ!じょ、冗談ですよ、冗談…。ヤメテ、コロサナイデ…」

こんなやついるから
0104名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 10:15:48.21ID:gCLpUpIW0
だいたい、いい歳こいて人をいじめるような奴は、精神年齢がガキだからね。
少し脅かしてやった方がいいんだよ。
俺も昔、職場でやられたことがあった。しばらく我慢してたんだけど、
どんどんエスカレートするばかりだから、もう口をきく奴がいなくなってもいいや、
最悪退職しても仕方ないわと思って、太くて大きな声でキレ気味で「おい、いい加減にしろよ。
人が甘い顔してるからって調子に乗ってんじゃねーぞ!!」と言ったら、顔を引きつらせて去っていったよ。
それ以降、意地悪は止んだ。別にそれで職場で孤立もせず、普通に今も勤めている。
日本は我慢して受け流すのが大人の対応とかいう風潮があるけど、そういうこと言ってるから、
パワハラとかセクハラがいつまで経ってもなくならないんだよ。
空手道場だって同じさ。特にフルコンやるような奴は(まぁ俺もフルコンだがw)変な奴が多いんだから、
殊更に気を付けないといけないよね。
別に職場じゃないんだし、辞めたって何にも損することはない。
しっかり反撃してやったほうがいいよ。
0105名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 16:34:35.06ID:oC967F+k0
娘に護身術として武道・格闘技何か習わせるんなら何が良いでしょう?
走って逃げるのを第一として、掴まれた時のために柔道か合気道?
0106名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 16:58:26.58ID:pXsuCFmW0
>>105
合気道は打撃系の武道だし、護身に使えるレベルにまで到達するのに時間かかるし師匠探しも大変だからやめたほうがいい。
柔道も悪くないけど、柔道経験者の変態もたくさんいるから、その場合は筋力の関係で意味無くなる。

女の子はブラジリアン柔術が1番いいよ。素人相手なら無双できる。
相手が柔道とかの経験者でも寝技で引けを取ることはない。
引き込んでガードか押さえ込みで固めてる間に助け来るのを待つか、絞め落とすか腕折ったらいい。
0107名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 17:11:46.11ID:pXsuCFmW0
男の場合なら護身で打撃出来ないと話にならないけど、女の子は引きずり回されて倒されてからの護身を想定したほうがいい。
ブラジリアン柔術と防犯ブザー所持で大抵はどうにかなるんじゃない。
0108名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:01:58.78ID:U7D58DH1O
現実的で、手っ取り早く女の子が強く
なるにはフルコンタクト空手だと思う。
しかも男の試合みたいにバチバチやらないし、
その変わり伝統空手よりはハードと思う。
知人に極真の指導員になった女性がいた。
倒れてからの攻撃くらい考えられると思う。
柔術系だと、達人になるまで時間がかかりそう。
向き不向きもあるだろうし
0109名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:08:40.14ID:5H+LRY770
>>105
とりあえず試合のある格闘技や武道
合気道などの離脱技は、それに並行して形だけ何度かやればいいです
それでも性差、筋力差、体格差を覆すのは容易ではないです
たとえ男同士でも
男同士なら、こっちが多少は体格に劣っても未経験者ならなんとかなる可能性は格段に上がりますが
男女の戦いで女性が勝つのはかなり厳しい

やるならガチで3年は練習しないと
強豪校の部活動並みに
それよりも日ごろの態度や振る舞いに気をつけて、危機管理を徹底する方が確実だし簡単
0110名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:29:46.08ID:5H+LRY770
それほどの努力をしても、襲ってくる暴漢相手にダメージなく(簡単に回復できる軽い傷を含む)生還できる確率は2〜3割程度でしょうか
あまりにも効率が悪い

武器術習って武装+受身の習得+徒手の体術+催涙スプレーなど
これくらい備えても危険な状況に身を置くのはいただけませんね

暴漢も、勝てると思うから襲ってくるわけですから
0111名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:32:27.90ID:pXsuCFmW0
襲われるようなスタイルいい女が男殴ってもたかが知れてるから
女の子はブラジリアン柔術が1番いいよ。体型そのままで2〜3年でその辺の男を完全制圧できる競技なんて他にはないし。
打撃とか特に、上手いのと強いのって違うから、スパーでは勝っててもいざやってみると弱かったりはよくある。寝技はそういうのあんまり無い。

レスリングや柔道の強化選手ばりに鍛えたり、中国武術の達人に超本格的に習えば強くはなるかもしれないが
別に娘を殺人マシンにしたいわけじゃないんだろ?
0112名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:37:48.53ID:eazITzQt0
>>104
大声を出すのも一つの一つの手
大人の対応だと他の対応もある
我々の概念で言うと兵法かな
「周りの人は愛想笑いしてますけど、○○さんの人柄を警戒しますよ」
「今時こんな冗談を職場で口にすると、誰かが上司との雑談で話しますよ」
etc
相手は頭悪いからリスクを教えてあげないといけない
0113名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:40:59.24ID:eazITzQt0
>>105
女性の護身を考えるなら、キックなどの攻撃部位を限定しない格闘技、あるいは護身術
を重視した空手や拳法
キックだと逃げる為の「手解き」を教えてくれないから、これはどこかで補完

組打ち系は、ガチでやり込まないのなら避けるが吉ですわ
0114名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:41:11.22ID:pXsuCFmW0
先に書いちゃった方がいるけど、1番いいのは危ない場に立ち寄らないようにしたり
事前に危機回避する能力やね。

それでも喧嘩に巻き込まれたり、変なトラブル抱え込む人って
なんか厄運みたいなの持ってる奴多いから諦めて戦うしかないが。
0115名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:48:29.10ID:U7D58DH1O
因みに柔術系の腕をつかまれての対処なんか
男でも、強くつかまれたら技がなかなかかからない。
女性の腕を男がつかんだとすると想像できるよね?
あと柔術系は相手が二人いたら絶望的。女性が男に
勝つのは難しいのは言うまでもないんだから現実的に
考えたほうがいいと思う。当然、男をやっつけるとか
じゃなく自分が助かればいいんだから
0116名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 20:56:35.08ID:elbK7tXl0
女性の護身で対男性の場合、打撃で倒せると思わないほうがいい。
素人相手ならひるませてわずかな時間は稼げるかもしれないが、相手によっては頭に血を上らせるだけ。
防犯ブザーはいいと思うけど、催涙スプレー常備してるのはよっぽどですよ。
護身と割り切ってしまうと護身もままならないレベルでしか身につかない事もあるので、競技をするつもりで習ったほうがいいと思います。
どのレベルで身につけさせたいか、どんな系統(打撃、組技)にするかはやる本人とよく相談してください。
0117名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 21:01:49.50ID:5H+LRY770
相手が掴み方を知ってると、筋力に大きく勝る相手では手解きでは外せないですね
相手にとって弱い角度にならないように、こっちの腕ごとコントロールしてきますから

知らない相手だと、男同士(しかもこっちも武道やってて人並み以上には力がある場合)だと何とかなるんですが
でも喧嘩で掴んできたら殴ってきますよね?
または振り回してきて崩される
男女の体格差では、もう決定的に不利です

いったん習ってみればいいんじゃないですかね?
カルチャーセンター系の「いいですねえ!」「そうそう、上手ですよ」とかの、おだてのない真面目なところで
必ず習い覚えたばかりの慢心を打ち砕くようにしてくれます
筋力のある男の怖さも実感できる
その自覚が危機管理の第一歩です
0118105
垢版 |
2018/03/28(水) 21:32:37.85ID:oC967F+k0
沢山の回答ありがとうございます。
皆さん仰るようにイチに危機管理、二に逃走だとは思います。
そこにサンがあればより安心かな、と思いまして。
合気道は経験がないのでイメージで書いたのですが、意外と使いにくいのですね。
柔道は昔かじってまして、相手をこかせる技が豊富なのと、恥ずかしながら練習試合で当たった、一回り小柄な女子に寝技で完封されて一本取られた経験があるので良いかなと思いました。
いきなり押し倒されることを考えると、BJJは良さそうですね。
0119名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 21:37:47.52ID:pXsuCFmW0
>>115
対複数は女性じゃ何やっても無理だよ。逃げるしかない。

腕掴まれてもブラジリアン柔術なら引き込んで極められる。
素人なんて引き込まれた方なんて何されたか分からんしベースも取れないからな。
極めそこそこ強ければ引き込んですぐ絞め落とすくらいできるよ。
最初から戦意満々で殺そうとしてくる相手じゃなくて、強姦目的で来る相手だからこそ寝技が活きる。
0120名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 21:58:23.49ID:eazITzQt0
海外柔術が女性でも男性相手に有利に高帰るかどうか
これについては関係無いので別の話題だと思う

護身術なのに格闘しようって点が決定的に間違ってる
離脱するスキルが最重要
0121名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 23:28:44.01ID:elbK7tXl0
>>118
三が交戦だと本末転倒もいいとこだよ、助けを求めるのが一応の正解。
押し倒された時点で女性にとってはある意味負けです。
男親なら意味は解ると思います。
あと、寝技で完封されて一本の内容が抑え込み一本ならあくまで競技内での勝敗でしかありません。
護身としては大した時間稼ぎにもならないのであまり意味はありません。
締め、関節で一本取られた経験があるのなら良い経験ですね。
0122名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/28(水) 23:54:05.60ID:pXsuCFmW0
まあ柔術経験者を素人がレイプするのは無理だけどね
そういう意味で柔術は女性にとって究極の護身なんだよ
0123名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 00:03:40.51ID:nx59Ve5v0
走って逃げること大前提なら陸上でもやらせたらいいけど
護身第一ならスニーカー一択だからヒールもサンダルも一生履けないな。
それって女性としてどうなのよ?
最悪のケースを想定して三に交戦を選んだお父さんの判断は間違ってない。

相手が1人なら押さえ込み、クロスガードで固めてても別にいいよ。そのうちに誰か助け来るし。
相手が複数でもクロスガードで固めてる内に防犯ブザー鳴らして耐えてれば
とりあえず黙ってレイプされるよりはマシだし助かる可能性高いでしょ。
0124名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 00:16:14.16ID:nx59Ve5v0
護身術、武術的な立ち回りを女性に求めるのは無理だよ。
戦いの場に立つ生き物じゃないし。常日頃そんなこと考えてる殺伐とした女の子に育てたいか?

危ない場所に立ち寄らないとか、危なくなったら助けを呼ぶとか
そんなのは武術関係なしに親なら教えて当たり前。
本当に追い詰められて貞操奪われそうになったときに一番役に立つのが、この場合ブラジリアン柔術なんだ。
0125名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 01:16:31.09ID:IzgqweLv0
実際に相手をどうにかできるかってよりもいざというときに冷静に対処できるかってことだとおもうよ女性の護身は
恐怖でパニックになると逃げるどころか声もあげられないし
もちろん習った技でどうにかできるならそれにこしたことないけど普段から喧嘩慣れしてないかぎり男でも難しいよそういうのは
0126名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 01:22:11.06ID:IzgqweLv0
掴まれても大声をあげられる、追われても足がもつれずに明りの方向に走って逃げられる
こんな当たり前のことでも本当に怯えたときは体がいうことを聞いてくれないから
そんなときに武道の経験が少しでも後ろ盾になって気を確かにもたせてくれるんだと思うよ
もちろん腕をほどいたり押して離れたりってことができたらいいけどそれは倒すためじゃなくて逃げるためにね
0127名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 01:23:15.27ID:IzgqweLv0
あと結局のところ護身って普段から危険な場所に身を置かないってのが究極だからね
0128名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 01:25:19.91ID:IzgqweLv0
護身術として選んで習わすより娘さんが楽しいと思えるものを本人の意思で選ばせてあげてください
とんでもない糞ブスに育てたら痴漢とかも大丈夫だよ多分
0129名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 03:12:58.31ID:1dqVG1040
美人の娘がいたら
たらふく食べさせブクブク太らせ
風呂も入らせず歯も磨かせず臭くて歯もボロボロの醜い姿にして
頭も坊主にさせとけば最強の護身完成
0130名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 04:15:16.78ID:G1n+R2rn0
いじめられて自殺する
0131名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 17:56:27.66ID:oncMM5iv0
伝統空手が一番いいと思う
急所への一撃必殺が基本だから
だから、寸止めしてるんだし
0132名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 18:20:53.93ID:nXxb8IT80
武器術はあまり向いてないね
獲物がわりになる物が道に落ちてるとは限らない
0133名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 18:23:49.18ID:bPKCoWnnO
伝統空手なら自由組手を重視する
剛柔流か上地流あたりがいい。
0134名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 21:10:52.04ID:8YphOzqN0
競技ルール(全空連、日本空手協会etc.)での組手をする、というかそれが中心=伝統空手(本土伝統空手)
独自ルールでの組手と鍛錬と型を重視、でも競技ルールでの組手もやる=沖縄空手

剛柔流は沖縄空手と本土伝統空手がない交ぜになっていて、道場によってちがう
上地流は、どっちかといえば沖縄空手の色が濃い


そんな感じ
0135名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 23:14:59.96ID:I9j06c5i0
女性の護身を考えているはずなのに、何故か戦い制圧しようと勧める者がいる
非常に理解に苦しむ
ハッキリ言って害悪なので止めて欲しい
0136名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/29(木) 23:51:41.73ID:8YphOzqN0
ほんとうに暴力に疎いのが一般女性だからね
危機感が無い人だと、平気でゴツイ男を怒らせるようなことを言ってくる


DQNに対する誤解である
・弱いから女を殴る
・弱いから群れる
・弱いから武器を使う
を本当に信じていたりする
0138名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/30(金) 03:04:48.46ID:HXTl/+HsO
フルコンとキックボクシング、あと
急所の勉強。陸上競技(逃げ足)
達人にならないと使えないような武道は
勧めたくない。
0139名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/30(金) 05:40:33.14ID:W+QBnG3g0
>135
ほんとこれ
0140名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/30(金) 10:25:30.98ID:kUPw7/YW0
>>135
切り札は持っておかないと。
その辺を理解できずに護身護身と騒いでる人は滑稽。
0141名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/30(金) 10:32:41.67ID:kUPw7/YW0
打撃は無意味だからやめとけ。
急所攻撃も貫手や一本拳で突くにしたって、女性が使うにはどれだけ型やサンチンやり込まないといかんのやら。
0142名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/30(金) 10:35:17.12ID:ou6vOmaK0
レーナ カンナ ギャビレベルなら可能
0143憎むべきT山(ポケモン)
垢版 |
2018/03/30(金) 10:36:04.41ID:pBu/+Ou40
シミス先生最高!
0144名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/30(金) 10:43:28.41ID:ou6vOmaK0
ミスミじいさんがアニメでは
スミスじいさんになってたみたいなかんじかな
0145名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/30(金) 19:41:38.50ID:Oz2hAeNy0
>>140
まあ滑稽なのはイイけど、その最後の切り札を最初に使おうと勧める輩がしつこいのが
性質が悪い
滑稽どころか害悪だよ
0146名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 12:12:16.84ID:dXDagRIt0
>>134
でも、それだと結局伝統派と沖縄空手の違いって競技スタイルの違いだけ?
0147名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 13:31:11.44ID:B7Cu4xDf0
>>146
型やその分解、鍛錬に費やす稽古時間の比重が違ってくる
それに独自ルールの組手が加わると、やってることにけっこうな違いが出てくる
それは門下生の思考にも影響する

でもどっちにも強い人もいるし、どっちが最強とか護身に効果的とか比較することはできない
それくらいには似ているけど、ノウハウの濃淡が違うということ
分解とか全然知らなくて、ブームになってから慌てて取り入れ始めたような道場もある
0148名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 16:53:54.71ID:dXDagRIt0
>>147
強い弱いには余り興味がないけど、伝統だって昔は沖繩空手でしょ?
俺は今や合気道の方が遥かに長くなったけど餓鬼のコロは今でいう伝統派空手と呼ばれる流派をやっていた。
結構前になるけどね。
で、その頃は伝統派とか沖縄空手とかの区別なんてなかった。
独自スタイルというのならまず極真空手がでてくる時代だったな。

例えば、沖縄の流派でもオリンピックに出るために全空連に加盟したらそこは伝統派になるの?
それとも沖繩県の流派のみは例外になるのか。

昔空手をやっていた身としてはいつの間に伝統派と沖縄空手なんている区別が付いたのか、
前々から不思議だった。
0149名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 17:54:54.20ID:B7Cu4xDf0
>>148
大きな違いは「昔からの」分解の有無かな
昔と言っても、空手は近代に形が整った武術だけどね

一応は護身術や古武術としてありがちな分解があり、それを稽古しているのかが沖縄唐手の目安だと思う
むりやり上段受けとかで打撃オンリーの分解を創作したところは、現代の競技空手色が強いんじゃないかな
沖縄唐手は現代競技空手に衣替えしつつも、沖縄発祥の古流柔術だよ
その色が残っているところは沖縄唐手

中達也先生とかは、現代空手だけど身体操作を研究して古流っぽい色が出てきてるね
そして試合で勝つための競技空手のノウハウって、じつはすごく実践的だし反射などの能力も磨ける
みんな違ってみんな良い
0150名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 18:15:48.41ID:dXDagRIt0
成る程、今の空手界はそういう解釈で伝統派と沖繩空手を区分けしているのか。
つまり伝統派空手に区分けされる流派の分解は近代において即作された流派で、
沖繩空手に区分けされる流派の分解は昔ながらの分解を伝えているという事だね?
それなら確かに沖繩空手の流派が仮にオリンピックを目指して競技に力を入れたとしても
伝統派にはならないわけか。

後学で聞くけれど、昔ながらの分解を伝えている流派の代表格は例えばどこの流派になるのだろう?
0151名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 18:40:08.37ID:B7Cu4xDf0
>>150
>つまり伝統派空手に区分けされる流派の分解は近代において即作された流派で、
>沖繩空手に区分けされる流派の分解は昔ながらの分解を伝えているという事だね?

そう公言する人はいないだろうけど
「ウチは…」「あそこは…」という話を聞いてると、そういう空気は多分にあると思うよ
古い方がエラい、て言いたい正統性の主張や権威主義といったものもあるんだろうけどね


首里手はわからないけど、那覇手は開祖が型を作ったり伝えていたりで分解も護身術や打撃多めの柔術として自然でありがちな気がする
それが実際の戦いの場で実「戦」的な想定かはさておいて

正統論争になりがちなので、あとはご自分でいろんな流派や会派の分解を見てください
鍛錬型以外の型には、ありがちな分解がありますから
そして流派の型に通底している思想が確かにある
繰り返しや左右逆とかの重複はあっても

中には現代の流派だけど沖縄の先生に教えてもらって分解知ってる方もいるんで、情報は拡散して混じり合っていますな
とりあえず自分が強くなるために、いいと思った稽古を積めばいいのではないでしょうか
0152名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 18:43:28.54ID:mYcnOcTQO
伝統空手と沖縄空手の区別と言うなら
沖縄に本部がある空手ということかな?
剛柔流だって沖縄に本部があるところは
わざわざ沖縄剛柔流と名乗るところが多い。
糸東流や松濤館だって沖縄の人が始め、
その後も家族が関わってる。和道流は
別だけど。つまり、空手発祥地沖縄で
ずっと空手を続けていることと思う。糸東流や
松濤館は本土で発展したとする見方。当然、
練習の違いとかもあるだろうけど
0153名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 18:59:52.99ID:B7Cu4xDf0
>>152
流派として指導者が知っている、教えているかだと思いますよ
「その段級だと、あの型は(分解も含めて)知ってるよね」となっているか

知っていてやらないのか、或いは知らなくても、何らかの根拠で(師や先達が)取捨選択した結果なのだから
別にいいと思いますよ
知っていて弱い方が未熟さを恥じ入るべきだし、知らなくても強いならそのノウハウや稽古の積み重ねは誇るべき
万能の秘術でもなんでもない、護身術の形なのですから
0154名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 19:06:29.37ID:8UC+bxj60
空手に限らずだけど、その流派の技術の正当性問題は複雑で一概に古い流派だから正しい物を教えているとも言い切れなく、
良く良く調べてみると近年において他流の技法を取り入れて改編していたと言うケースもよく聞く話なので、そこに拘ると答えのない問答に片足突っ込むだけになる。

空手においての伝統派、沖縄空手の区分けは時々空手をやっている人間達の間でも問題になるくらい曖昧。
一般的には本土で普及した四大流派とその系列を伝統派と呼び、そこに与せずまた伝統的な技法の継承に力を入れている流派を沖縄空手と呼び区分けしている。

一般的には伝統派の方が競技重視で、沖縄空手の方が伝統的な技法重視と言う区分けのされかただけど実際の所は誰も本来の分解やら型を知らない訳で結構イメージ重視で分けられている所も大きい。
(沖縄空手の中でも技法の正統性においてどの流派がより源流に近いのかの問題があり、多分これは答えは永遠に出ないと思われる)

なので、この話は今の段階では明確な線がある訳ではないのが現状。
メディアが本や雑誌を売る際に都合よく作った後付けの区分けでもあるので昔にはたしかに無かっただろうね。
0155名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 19:10:02.32ID:8UC+bxj60
>>152
そう区分け出来れば単純なんだけど、現在沖縄では無くなり本土でしか伝えられていない(場合によってはアメリカなどの海外)沖縄の古い流派とかもあるので一概にそう言い切れないんだよ。

そもそも本土の四大流派の開祖達も何気に沖縄の空手界では、沖縄伝来の空手を伝えた人間として認知されている。
富名腰義珍や摩文仁なんて沖縄の空手の拳聖に数えられている。
0156名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 20:31:35.12ID:hNIxGoWn0
ここでこんなこと言うと元も子もないけどさ
twitterで本部流とかに聞いた方が聞いた方が直接答えもらえるよ
0157名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 21:29:01.82ID:8UC+bxj60
本部流こそ伝統派、沖縄空手の線引きに置いての矛盾する流派の象徴の一つだけどね。
流派の系譜や開祖の実力そして本部朝基直系の人間が率いていると言う点を見ても、
紛う事なき沖縄空手と言える流派だけど、
この流派、全空連にもガッツリと参加している。

全空連に参加しているけど沖縄空手と言う存在だけどそれを容認すると結局他の流派でもそれが言える流派が出てくるので、伝統派と沖縄空手の線引きが更に曖昧になってくる。

なので本部流は沖縄空手と言うジャンルでは余り扱われない。
あくまでも本部朝基の流派と言うそれ自体で成立しているケースとしてメディアに扱われる事が多い。
後、本部流の分解は両手を使う(夫婦手)が多いけれど割と直接的で結構無骨。
いわゆる不思議系や達人系の技はない。
そう言う点を見ても沖縄空手の神秘性を売り出したいメディアには余り受けは良くない。
0158名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 21:42:29.13ID:8UC+bxj60
尚ネットなどで活動している沖縄系列の本部流は本部朝勇系列の本部御殿手の方で、
俺が話をしているのは本部朝基が起こした埼玉にある本部流。
何方も純然たる本部流だけど本部御殿手は、何方と言えば本土の古流柔術に近い。
空手と言うよりもね。
当人達は自分達こそ空手の源流と主張しているけど。
0161名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 22:51:26.87ID:ZTSg6SZb0
空手スレ名物の伝統厨じゃん
ID:8UC+bxj60もだな
0162名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/03/31(土) 22:56:37.53ID:8UC+bxj60
このスレ、どんな質問でもマジレスするスレで君のやってる事はただのスレ違いだよ。

古流オタには都合の悪いレスだろうけど違うと思うのなら君のマジレスで反論すれば?
0163名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 00:20:46.47ID:5DWsCs4D0
伝統厨復活してるwwwww
0164名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 00:30:45.02ID:pphYxkQe0
伝統厨でも、古流オタでもこのスレは露骨な嘘や誹謗中傷目的なレスでなければ歓迎だよ。
個人的には面白い内容だと思うよ。
沖縄空手と伝統派空手の境って確かによくわからないよね。
その基準がかなり主観的な物だとは感じる。
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 00:31:48.82ID:pphYxkQe0
あー後、個人攻撃とかもなるべくやめてほしいね。
レスが荒れるから。
そう言うやり取りがやりたいのなら別のスレでどうぞ。
0166名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 01:33:35.59ID:YAZY8/3dO
日本空手協会や国際松濤館を沖縄空手と
言う人は、ちょっといないよね?因みに
糸東流関係者の中には糸東流は沖縄の空手
と言う人は、いたね。松濤館のように動作が大きくないし
型は猫足を多用しドロ臭い感じ、しかし
今の沖縄の首里手系の型とは異なる
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 02:22:27.51ID:kLtW0hPu0
>>164
復活おめ!
今度は自演失敗すんなよー
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 03:08:01.37ID:Cnu1Fw4B0
今 武器術キッチリ練習してそれと同調した身体運用の素手の技術を磨いてる空手とか
あるの?
あれば少なくともそれがオリジンに近い空手だとは思うが 
0169名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 03:26:33.87ID:KZ1XhDyt0
>>168
棒や釵、エークなんかは「空手の動きだなあ」と納得できますね
その武器の特性を生かした動きもありますがね
棒の持ち替えなんかは、開手での手首の返しとほぼ同じだったり
トンファーはまだ未習です(さわりの持ち方と回した後にまっすぐ止める練習くらい)

問題は組手で、どうしても体を振って頭を動かしてというキックボクシングとボクシングの劣化ちゃんぽんになっちゃいますな
ところどころ、掴んだり流したり蹴りをキャッチしたりは流派の動きっぽく出来ることもありますし、腕の固めで押し込んだりもありますがね

型と武器は親和性高いなあって常々思ってます
0171名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 08:13:27.05ID:pphYxkQe0
>>166
その松濤館も実は昔は沖繩空手の代表みたいな扱いだったんだよ。
今や空手は日本武道の一角を占める迄になったので空手の中でも最大派閥の松濤館からは、
沖縄空手のイメージがなくなったけど。
例えば、今ある沖縄空手で有名ないくつかの流派もこの先、普及化が進み競技化が進めば沖縄空手の範疇から外れる時がくると思うよ。
0172名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 08:18:50.78ID:pphYxkQe0
>>168
今の空手でまともな武器術行ってる流派自体がほとんどないけどね。
あっても完全に形骸化していて本当に型だけで、それで戦えるレベルではない。
ただ、たとえば棒術も1970年代とかに中国に当時の空手の何人かの高名な先生達が
交流に行った結果、向こうの技術を取り入れた流派がいくつもあるよ。
なので、今の沖縄空手の武器術で本当に昔のを残している流派が一体どれほどあるのか。

案外、海外とかに渡った流派の方がオリジナルに近いかもしれないね。
0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 09:20:54.79ID:cgyCiWwM0
◇◇◇◇伝統厨除けテンプレ◇◇◇◇

493名無しさん@一本勝ち2018/03/07(水) 11:32:09.36ID:L1RDvMAz0>>494>>501
>>492
>所で貴方からみて、沖縄拳法ってどう言う印象?

何故に俺に?ww
俺個人の主観でいいのなら、個人的には山城の団体は昔の堀辺の所と同じだなっという印象。
それに宇城のやり方をくっ付けた感じ。
胡散臭さは確かにあるけど、仮に山城のいう事を信じるのなら時間をかけて判断するしかないんじゃないの?

今は菊野が広告塔で出来た一種のブームに乗っかてるけど、大事なのはこのブームが終わった後だろ。
そこで判断する方が確実だろうとは思うよ。

494名無しさん@一本勝ち2018/03/07(水) 13:31:19.17ID:L1RDvMAz0>>497>>501
>>493
返答ありがとう。
自分は単純に認定厨の反応が面白くて書き込んでいたけど、
本当の所では沖縄拳法にも山城にも興味は薄くまだ様子見という段階だから、
いわゆる信者的な人間以外で、自分以外ではどう思っているのかとちょっと興味が出たので。

495名無しさん@一本勝ち2018/03/07(水) 14:47:20.42ID:viZ2Lj6X0
>>493-494
なんで自分自身とお話してるの?

496名無しさん@一本勝ち2018/03/07(水) 15:26:30.99ID:G+8qPdKZ0
伝統厨、ID変え忘れwwww

497名無しさん@一本勝ち2018/03/07(水) 16:29:26.61ID:BIUn64ih0
>>494
これは恥ずかしいw
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 09:59:00.38ID:61xMr/wi0
頭おかしい・・・・
0175名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 10:06:56.81ID:DWRZiOac0
「そだねー」に対抗できるのは
「うそだねー」
0176名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 10:12:17.50ID:pphYxkQe0
>>169
>問題は組手で、どうしても体を振って頭を動かしてというキックボクシングとボクシングの劣化ちゃんぽんになっちゃいますな

それはある程度仕方ないんじゃないかな。
所詮、人間の体で使う技術だしね。
中国武術とかでも実際に素手での真剣勝負の戦いの場ではそこまで流派の色は出ないよね。

本来の伝統武術は元々は素手での技術は補完程度で本命は武器術だったわけだから、
(「武」術っていうくらいだしね)
武器術の延長での格闘術なら、確かに今の格闘技のスタイルとは違う色が出るだろうけど、
それに固執しても例えば徒手格闘を前提とした他の流派との素手での格闘では勝てないだろうね。
何処に自分の目的を置くのか次第だと思うけど。
0177名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 13:20:24.01ID:9F3emn6l0
沖縄空手って良くも悪くもロマンを感じるよね。
空手の可能性と言うか、もっと空手には凄い技術があるのでは?的な。
その点で言えば伝統派空手にはそう言うロマンは感じられない。
イメージの問題って言われば確かにそれまでなんだけど。
ただ、競技の技術に関しては確かに凄いと思う。
本来?の空手とは違うのかも知らんけど、ロマンではなく現実的な部分での技術として評価出来る。
競技の弊害はあるとしても。
0178名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/01(日) 18:01:37.52ID:bYxJchVn0
>>173
とりあえず

何故に俺に?ww

の白々しさにはツボった
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 23:54:28.32ID:pAHFda1L0
結論

伝統空手は大組織に制定され技の効力を失ってしまった、
または船越義珍経由で伝わりのちに技の効力を失ってしまった空手。

沖縄空手は道場ごとに失伝状況が異なり道場によっては技の効きが生きている、土着の空手。
剣道と古流剣術の違いみたいなもの。

かつては松濤館は沖縄空手と思われていたが、
のちに本物の沖縄の空手が知られるようになり化けの皮がはがれた。
0181名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/02(月) 23:57:26.76ID:pAHFda1L0
ただし伝統空手が弱いというわけではなく、
組手や競技の発達により格闘対応力を高めることに一定の効果を得た。
失伝し且つ競技が未発達な沖縄空手よりはるかに使い物になるといえる。
0182名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/03(火) 16:33:31.79ID:T3q+BG6Y0
いわゆる通説だね。
大元は沖縄空手側の人間達の一方的な主張だから検証も何もなされていない説だけど。
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/04(水) 23:55:06.24ID:oc/p/AmcO
剛柔流だと立ち稽古の突きも型の突きも
腰入れないよね?つまり突いた時は胸と
腕は90度。他流の突きだと明らかに腰を
入れて突いてるところがある。良かったら
流派別に腰入れないところ、入れてるところ
教えてくれないかな?
0184名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 11:26:10.85ID:Bkp2GqIQ0
90度というのは上から見てのことだよね。流派別はよく分からないし道場
によっても指導者によってもマチマチだと思うけど、自分は90度が空手の
もともとのつき方だと思っている。突く方の肩を前に出したりせず、胴体
を真っ直ぐのままを動かさないように突く。骨盤も真っ直ぐのままを保って
突く。が、実際はほんの少し動くことになる。これが空手独特の突きだと
思っている。
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 18:59:10.53ID:SM84G6WrO
極真空手は腰を入れてるね。あと、昔
沖縄での演武会で腰を入れてるところが
あった。極真は参加してないから極真以外
の別の流派。自分は少林寺拳法やってたので
腰を入れる癖があって注意されてた。
だから先生に○○さん(自分のこと)みたいな
突きしてると言われ笑われた。
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 21:46:03.70ID:0rrf5LBL0
剛柔流だと、始動で小さく腰を入れるけど振り戻すように突くところもありますわ
最終的には体は捻らずに正面
帯はブルンと揺れますな
四股立ちのときには腰は捻らないけど

上記は基本の突き

型では、足の向きを変えるのに合わせて受けたりするのが大事だと言われたりしますな
そういえば、受けは基本的に両手の連動なので、足からの力を腰を捻らずに受けてるような気がしますな
0187名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 23:26:20.36ID:ZHg5z3B/0
俺がくじ運が悪いのか、空手やってる人って教える側も教わる側も人の気持ちがわからない人が多いな
普通の学校や会社ではいないような人種なだけに理解に苦しむ
俺のくじ運が悪いだけで、まともな人もいると信じたい
みなさんの道場はどういう感じですか?
0188名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/05(木) 23:43:15.19ID:0rrf5LBL0
>>187
DQNなひとはいますな
あと、やっぱり「強い方がエラい」みたいな態度の人はいます
マウンティング当たり前というか
弱くても歴が長いからマウンティングとか

ま、強い人がエラいんですけどね
弱くても歴が長くて教え方が的を得ている人もエラんですけど
軋轢の解決のために、暴力や威圧を選択肢から排除しない空気はありますね
やられっぱなしも不甲斐ないですし、損することもある世の中ですから、一長一短だと思いますが

良い道場だと「だからこそ礼儀が(生き残る処世術として)大事」と、うまいこと誘導してくれてるんですが
どうしても上には上がいるし、武装した多人数には勝てませんから
社会的には、武装していなくても多人数には勝てませんしね
あんまり根に持つような陰湿な人は少ないので、野蛮だけど単純でカラッとした体育会系のひとが多いと思います

知的に、そして品性はどうかな?という人もいますが、全然違う業種の人と話すのは楽しいですよ
0189名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/06(金) 01:58:33.25ID:kh45/Ama0
カラッとしているのですか・・・いいですね
俺の通ってる道場は10年ぐらい嫉妬等で誹謗中傷やいじめが絶えない
何でもかんでも悪口にして人格否定をしないと気が済まないネガティブな連中の寄せ合わせです
会社でそういう目に合わないだけに、特殊な道場なのかな
仕事以上にストレスや疲労が溜まります
我慢に我慢を重ね忍耐で耐え抜いてきましたが、昇段したら辞めます
0190名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/06(金) 02:43:26.48ID:wEIVjfH00
正直大手フルコン(ゼネコンみたい)で試合じゃ勝てないような地域
根性論だけでやってる所は そうゆうDQN製造工場みたいな下らない所多いですよ
そこで取った段に意味があるのか判りませんが今すぐ辞めるのが良かと
僕も人間として当たり前に尊重しあえるサークル等でしか稽古してないです
0191名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/07(土) 19:14:22.92ID:flXHcil40
ペニスの商人
0192名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/10(火) 00:59:01.09ID:KfsR6Xec0
少林拳ってどのくらいの強さなんだろう?
別に格闘技の大会に出て勝てるかって話ではなく、中国で拳法を学んでる人たちから見て少林寺の武僧ってのはやっぱ一目置く存在なんだろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています