X



トップページ武道
1002コメント443KB
日本拳法のスレ Part.6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW bfb8-LT4F)
垢版 |
2017/10/11(水) 06:12:39.68ID:CcW0Ar0o0
日本発祥の総合格闘技(武道)である日本拳法を語るスレです

※過去スレ
日本拳法のスレ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1429608149/
日本拳法のスレ Part.2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1460881546/
日本拳法のスレ Part.3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1470125232/
日本拳法のスレ Part.4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1475225518/
日本拳法のスレ Part.5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1486969219/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0396名無しさん@一本勝ち (アウアウアー Sa16-SN2Z)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:24:04.40ID:uuAl8aQ/a
>>395
おっ、君へのレスに君からの回答くれないのねw
他人()のにはレスくれるのにw
おっかしーw
0397357 (ワッチョイ a176-IKRN)
垢版 |
2017/11/22(水) 16:13:56.39ID:yv0i+9kI0
ようつべ学生個人@名古屋の感想(敬称略)

準決 赤堀VS角野
角野はまっすぐ突けば、いくらでも面突きポイント取れそうだけど、相手との距離が近いから、ああいう突き方になっちゃうんだろうかね?
赤堀は胴突き得意なのか?1本目はすごくいいね。2本目は相手に見えないタイプの打ち方で効率的だわ。

準決 百合草VS田原
百合草動き速ぇ〜。身体ごとぶつかってくる面、もらいたくねぇw
2本目が決まる直前の返しの前拳で頚がえらく振られてるよ!足にきてるし。
田原は前蹴り得意なんだろうけど、相手が百合草クラスだと、いい距離で蹴らせてもらえないな。

決勝 百合草VS赤堀
赤堀、疲れてるのか動きが今ひとつだな。
百合草の対戦相手は、相対すると多分ほとんどの突きがノーモーションに見えるんだろうね。
てか、2本目の決まり手は何?前拳?副審がいい位置でジャッジしてて分からなかったんだけどw

偉そうにホザいてるけど俺、ただの弱小ヘタレOB。
強い人、解説よろしくね。
0398名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 274b-bHmA)
垢版 |
2017/11/23(木) 05:04:42.92ID:3AzYiGm30
>>397
決勝だけ今見た。
赤堀選手は百合草選手の踏み込みに全く付いていけてないね。
22秒あたりで、百合草選手がフェイントで素早く軽く踏み込む。
その動きに赤堀選手が対応できてない。
俺が百合草選手だったら、「これは勝てる」って思うよ。
現に百合草選手が自信満々にその直後に攻めに入ってるわね。
ただ、29秒の攻めで、対応されてカウンターが来た。
それで百合草選手は下がることで一呼吸置く。
百合草選手は一呼吸置いてから再び攻める機会を伺おうとしたら
赤堀選手が自信を付けて前進。それもトコトコ歩きで。
百合草選手はその動きにうまく合わせて32秒で突き銅。
トコトコ歩きだと、百合草選手の突き銅に対応できないわね。
2本目は見えなかったのでなんとも言えない。
0399名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 274b-bHmA)
垢版 |
2017/11/23(木) 06:16:45.36ID:3AzYiGm30
対する赤堀選手は16秒で上段回し蹴りしてるけど、
百合草選手は完全に見切ってるね。
赤堀選手は前拳横打ちのカウンター狙いか。
でも、百合草選手は、そのカウンターが来るのが分ってて
ちょっと不細工ではあるけどちゃんと左腕で防御してる。

唯一赤堀選手が一本取れたチャンスは58秒でくっついた時か。
日拳のグローブが掴めるような仕様になってたら、
百合草選手は足払いでこかされてただろうね。

でも、まあ、試合中、百合草選手が常に間合いを支配していたし
パワーはないだろうけど、反動を付けずにスーッと突きを出す技も上手くて
赤堀選手が対応出来てなかったし、百合草選手の完勝ってところかな。
0400名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 274b-bHmA)
垢版 |
2017/11/23(木) 06:20:22.49ID:3AzYiGm30
以上、格闘技は、ストリートファイターしかしたことのない
日本拳法未経験のド素人の意見でした。
0402名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 274b-bHmA)
垢版 |
2017/11/23(木) 09:39:50.94ID:3AzYiGm30
>>401
本当のことを言うと、日本最強、もしくは世界最強の頭脳派の格闘技をやってた。アマチュア2級だけどね。将棋。
0403名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 47b8-vmXO)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:21:46.49ID:Z5h/25rK0
日本拳法未経験者にしてはフックと書かずに
ちゃんと日本拳法用語の横打ちと書いているあたり
素人を装った経験者なような。未経験者が横打ちとは
なかなか書けんよ
0404名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5f43-M/JN)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:36:48.61ID:INbfXCnI0
別に素人を装ってはいないだろ
0405357 (ワッチョイ 0776-DWFp)
垢版 |
2017/11/24(金) 08:30:58.50ID:nS6QbjEF0
>>398>>399
そうか!敬称略で呼び捨てじゃなく
○○”選手”との呼称を使えばよかったのか!
参考になったよ、ありがとう。
0407名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spfb-Cl3B)
垢版 |
2017/11/24(金) 13:46:42.53ID:Yr3USFhAp
百合草選手とか現役はこれだけ強くても総合では入賞できないんだもんな。ほんと、総合ビッグ3はモンスターだわ。
0408名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sacb-soeq)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:04:03.48ID:1CokoZXga
植野、宮本、上垣内、百合草、前田ら、大学ではかなり強い拳士達をことごとく秒殺していく友中選手って異常すぎると思うんだが。
秋葉選手のようなゴリ押しの技で仕留めてるわけでもなく立ち、組み、関節あらゆる技で一本取りに来るんだから単純に彼より実力が下の人は勝つ方法って無いんじゃないかって思わせるほど充実期に入ってるよね。
かつ普段消防士として働いていらっしゃるんでしょ。そりゃフィジカルもついてなんだか去年の総合より身体が一回りデカく見えるわけだ。
もともと強い状態から今でもさらに進化を遂げているのを見るとこの先友中選手の一強じゃないのか。
0409名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 274b-bHmA)
垢版 |
2017/11/25(土) 01:04:52.26ID:LqWvNLR50
友中って名前が出てきたんで、この動画を見たんだが
https://www.youtube.com/watch?v=jxPWRkvDrBY

百合草選手、友中選手の踏み込みにパコスカ入られてるな。なんでこうなる?
野獣に睨まれた兎のごとく硬直状態になってレイプされてる理由が分らん。

友中選手も友中選手で1:16に百合草選手の攻めに不細工な下がり方をしてるし
百合草選手には、その時にもっとガッツ見せて食らいついて友中選手を動揺させてほしかった。
百合草選手の本気が見えず、面白みのない試合になってる。

結局、友中選手が二度組打ちをして勝ってるけど
1:33の投げは、百合草選手は、組打ちの練習がきちんとできてないから投げられただけで
友中選手が組打ちが得意だとは思えない。
2:08の投げも、百合草選手、こんなので投げられたら
正直「足腰弱過ぎないか?」って思ってしまう?

案外と0:32のあたりで撃ち合いになって百合草選手は打ち負けしてるので
その時に「実力差あり過ぎ。これヤバいかも」なんて感じて弱気になったのかな?
これは実力差で打ち負けたっていうよりも、友中選手が踏み込んで来た時に
自分の足棒立ちになっていたから打ち負けたということ。

友中という名前に威圧感を覚え
おまけに、相手が踏み込んで来た時に、自分の足で間合いを調整出来てなかったから
打ち負けただけなのに、その瞬間に「やっぱり!」って感じて萎縮したのかな。
本気が見えてない残念な試合だね。
0410名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 47b8-gKf3)
垢版 |
2017/11/25(土) 09:57:21.00ID:T3eGEseR0
お、おう
0411名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sacb-soeq)
垢版 |
2017/11/25(土) 10:51:38.36ID:u9skNx7la
でも事実大学チャンピオンが為すすべなく二本取られたわけで
0412名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 87b8-bI7f)
垢版 |
2017/11/25(土) 19:36:45.43ID:V6zngMO30
日本拳法のグローブってボクシングのそれと随分違うの?
0413名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 07b8-zytR)
垢版 |
2017/11/25(土) 20:50:19.37ID:XGw0uWSx0
拳法のフックって握ってなくてパーでもタイミングさえ合っていれば入るんですか?
0415名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 5f65-gKf3)
垢版 |
2017/11/25(土) 21:59:40.50ID:gl+5d0+t0
パーの方が音なるし派手だからむしろ取りやすい
そしてくらうと結構痛かったりする
0416名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5f43-M/JN)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:01:01.61ID:pbqabr3X0
>>409
お互いに”名前”のある選手との対決で緊張してるんだろうけど
さすがに友中選手の方が、いい意味で開き直っていつもの自分の拳法を
したって感じを受けましたよ。
学生ちゃんぴよんの百合草選手を気持ちで一歩引かせた友中選手の貫録勝ちでしょうか。

百合草選手は総合でも、絶対王者の秋葉選手から一本先取してたけど、
あの時とは攻め方が違うよね。

そもそも拳法の立脚点が違う自衛隊員に対して勝負を挑むのと、ある意味同じ土俵にいる
大学拳法出身である有名選手との対戦では別物だったのかもね。

絶対王者(ラオウ)に無心で挑むのと、同じ人間(笑)と試合するのとでは感覚も違うでしょうからw
0417名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5f43-M/JN)
垢版 |
2017/11/25(土) 22:04:02.27ID:pbqabr3X0
開き直れなかった百合草選手はまだ若かった、ということで
今後に期待です。
0418名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 274b-bHmA)
垢版 |
2017/11/26(日) 05:32:07.51ID:aFQ21p1x0
>>416
でも、確かに両者を比べたら、踏み込みのスピードと安定感、それと体幹の安定度は
友中選手のほうが明かに抜きんでてるんだけどね。
百合草選手は友中選手が踏み込んで突いてきたところを下がらずにカウンターで勝負した。
でも、友中選手のスピードに付いていけていない。
相手が格上の時は、相手に動揺させる技を出して勝負していくべきなんだけどね。

>友中選手も友中選手で1:16に百合草選手の攻めに不細工な下がり方をしてるし

この部分で攻め込んで友中選手から平常心を乱してほしかった。

百合草選手は投げで日本取られて負けたけど、投げが弱点ですね。
セレクションで大学進学するレベルの選手は週二でも柔道かレスリングやったほうがいいよ。
関東は知らないけど、講道館だとかで練習させてもらえるんじゃないの?
友中選手に取られた2本。柔道初段レベルでもあったら投げられるはずがないし
あの程度なら逆に投げて一本取れてたはず。
0420名無しさん@一本勝ち (アウアウウー Sacb-UedW)
垢版 |
2017/11/26(日) 08:44:30.80ID:+6UBqzq3a
>>418
明治のコーチの板垣さんは学生拳法引退後シューティングをやってた人だよ
なので現役の学生さん達もそれなりに総合格闘技的な組みの練習をしていると思う

動画は見せて頂いたけど、単純に友中選手のスピード、パワー、技術、気迫、勇気が充実期にあるためすごく強いだけかも
0421名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 274b-gKf3)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:20:35.64ID:aFQ21p1x0
>>420
板垣コーチといえば大阪高校卒業後に一浪してセレクションで明治入った人だね。明治は一浪でもセレクションで入れるんだってことで印象に残ってるよ。

日頃の練習で組み打ちの練習はやってるかもしれないけど、百合草選手は柔道初段レベル以下だよ。弱点はそこだと思う。

とにかく、あの試合では、友中選手もヘマをしてる場面があったので、その時躊躇せずに攻撃して相手のペースを乱して欲しかったよ。
0422名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 274b-gKf3)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:32:02.31ID:aFQ21p1x0
偉そうなことを言って申し訳ないけど、試合中に自分を信じられなくて、少なくとも相手のペースを乱せる突破口となる場面があったのに、それが見えなかったのが残念。

1) 足を止めた状態でのカウンターは通用しないと気付いてその技を止めるべきだった。

2)1:16に勇気を出して攻め込むべきだった。


まあ、外からは偉そうに評論できても選手になると大変だねw
0423名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 270b-gKf3)
垢版 |
2017/11/26(日) 09:52:09.62ID:cOp/aNZX0
>>422
自分の試合動画観てても、何で俺はこの時に…ってのはあるからなぁ
0424名無しさん@一本勝ち (ササクッテロル Spfb-Hdag)
垢版 |
2017/11/26(日) 11:39:53.43ID:wQS6Lrfwp
新聞にも書いてたけど、友中選手も学生時代には前川選手にずっと連敗で総合でも勝ちきれなかったんだよ。
それがいまでは連覇して立派な王者だ。現役を退いてから堂に入ったんだよ。
そうゆう意味では本当にいまの学生には期待したい。
0425名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 5f65-gKf3)
垢版 |
2017/11/26(日) 20:14:43.89ID:Jp5g98vt0
学生のほとんどが普通のサラリーマンになってしまって拳法どころではなくなるからなあ
友中選手みたいに体を鍛えられる職場や
前川選手みたいに理解してくれる職場に恵まれないと
社会人として続けるのは難しいだろうね
0426名無しさん@一本勝ち (ササクッテロレ Spfb-Cl3B)
垢版 |
2017/11/27(月) 09:21:58.56ID:Xv5bB/61p
そりゃ国バックの自衛隊が最強になるわなぁ
0427名無しさん@一本勝ち (ササクッテロレ Spfb-Cl3B)
垢版 |
2017/11/27(月) 10:18:01.46ID:Xv5bB/61p
トップ3が消防、警備会社、自衛隊になるわけか
0428名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7f29-sTch)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:29:19.21ID:f19Y4nsh0
英語で脳しんとうを意味する「コンカッション」と題した映画が日本で公開された。

オマル医師(ウィル・スミス)は2002年9月、1人の男性の変死体を検視することになる。
死者の名はマイク・ウェブスター(当時50歳)。
1970年代に王座決定戦「スーパーボウル」で4回の優勝に貢献するなど通算で245試合に出場し、
引退後は栄誉の「プロフットボール殿堂」入りを果たした不世出の名選手だった。

街の英雄だったウェブスター。だが、晩年は激しい頭痛や不眠、幻聴などに悩まされ、奇行を繰り返した上に家族とも離別し、
廃車寸前のトラックで寝泊まりする悲惨な生活の末に変死したのだった。

オマル医師は、頑健な肉体を誇ったウェブスターが50歳でこのような死に方をしたことに疑問を持ち、
脳組織を詳細に調べる。そして、ついにウェブスターが取りつかれた病魔の正体にたどり着く。
それは、フットボールの競技の中で延々と繰り返された頭部への衝撃により生み出されたものだった。
オマル医師は、「CTE=慢性外傷性脳症」と名付けたこの症状を巡ってNFLと対立する。

現実の米国社会でオマル医師のあげた功績は、脳しんとうに至らない場合でも、
その衝撃が度重なることで慢性的な症状を引き起こすということを医学的に明らかにしたことだ。

オマル医師が医学誌に論文を発表したのは05年。それから11年を経て、NFLはCTEと競技の関連を最終的に認めた。
数千人の元選手らによる集団訴訟は、NFLが総額10億ドル(約1000億円)を補償することで16年春に最終的に和解が成立した。
CTEと診断された選手の家族は最大で400万ドル(約4億円)、パーキンソン病やアルツハイマー病を患った選手は
最大で350万ドル(約3億5000万円)の補償を受けられるというものだ。

13年1月、オバマ大統領は「フットボールは大好きだが、もし私に息子がいて選手としてプレーさせるかどうかということになったら、
長く困難な判断が必要になるだろう」と語った。

NFLは、頭部や頸(けい)部に対するタックルやブロックなどの衝突プレーに厳しい規制をかけるようになった。

今や米国では、NFLだけでなく、大学や高校、さらにユースフットボールでも「脳や頸部の障害予防」が最大のテーマとなっている。
0429名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7f29-sTch)
垢版 |
2017/11/28(火) 10:33:07.76ID:f19Y4nsh0
慢性外傷性脳症(CTE)とは、脳震盪などの脳への反復する傷害が原因となり、
進行性の脳変性による脳症をきたすこと。死後の脳の病理学的検査でしか診断することができない。
この疾患はボクシングにおけるパンチドランカー としても知られていた。
慢性外傷性脳症は現在、アメリカンフットボール、アイスホッケー、サッカー、レスリング、ラグビー、
野球、格闘技などの接触の多いスポーツの多くでみられているほか、脳震盪を繰り返した兵士にもみられている。

脳にはタウタンパク質の蓄積と、脳組織の変性が認められる。

この疾患の患者は、外傷を受けてから数年から数十年経って、
記銘力低下、易攻撃性、錯乱、抑うつ状態などの認知症症状を呈する。
0430名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 0776-DWFp)
垢版 |
2017/11/28(火) 19:35:40.08ID:kLYWhaQ00
CTE怖ぇな((((;゚Д゚))))
アマチュアでも拳法やりこむと他人事じゃないぞ(-_-;)
大相撲の力士の晩年とかどうなんだろう・・・
0431名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 274b-bHmA)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:06:21.88ID:IdsEZM5i0
徳大がんばれ!ってとこか。
0432名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 67df-M+Tq)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:48:03.75ID:eSZkyavI0
アメフトなんてテーピングで補強しまくってどうにか耐えてるようなものだからね

脳や頚に限らず衝撃は体によくないよ
0434名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 270b-gKf3)
垢版 |
2017/11/28(火) 23:55:23.57ID:DtmAbNoF0
受け身なんて気休めだもんなぁ
そりゃ取らないよりはいいけど、とっても十分ダメージあるよ
0435名無しさん@一本勝ち (ニククエ 274b-l6Tq)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:31:04.82ID:wRxtaj2P0NIKU
確かに、柔道で死亡事故がよくあるんだけど、それは頭を打ったからで
受身を取って、脳震盪ってのはあり得ないよ。

一方、日本拳法は、自衛隊も、立命館などの大学も、死亡事故はある。
戦前に大学生の宗家が考案した、ほぼそのままの不備な防具をいつまで使い続けるのからそうなるんであって、
なのに、いつまで改良しないのかってこと。

日本拳法を大学卒業後に現役を続ける人が少ないのは忙しいっていうのもあるだろうけど
それだけでないことは、卒業後に審判員として日本拳法に関わる人が多いことからも分かる。

審判員は、弱小大学だと人材不足で推薦で高段者になったって人もいるだろうけど
そうでなければ、審判員のほぼ全て学生時代に名を轟かせた実力者。

ではなぜ彼らが審判をやる時間があるのに現役を続けないのかっていうと
「あんな防具でやってられるかい!」ってこと。

自衛隊が伸びてきたのは、そりゃ、職業上、練習時間がふんだんに取れるってのもあるだろう。

でも、徳大式防具を採用していて、防具練習に多くの時間を割けるし、現役数年続けて、引退も考えなくていいってことにあるんじゃないか?

俺がもし現役の高校生、大学生に戻れるなら、少なくとも練習中は徳大式防具を取り寄せて使うよ。
0436名無しさん@一本勝ち (ニククエ 67df-M+Tq)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:48:31.68ID:gnNwERRD0NIKU
防具の改良は急務だね

衝撃吸収素材を挿むだけでもまったく違ってくるのに

武道界はもっと長期的な視野で安全面の整備をしないと
0437大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (ニククエ MM6b-xyCq)
垢版 |
2017/11/29(水) 22:59:31.66ID:9/5BRS6XMNIKU
>>367
./:'.ρ=(-а.`:\
(  )(。,)(  )
.\ :}ж{.: /
たしかにニッケンや剣道は
いまだに、しちめんどくさい
紐で結ぶのやめてほしーですよね
あともっと、軽量で通気性いい防具もつくれるはずなんに
0439名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sa55-5y6y)
垢版 |
2017/11/30(木) 12:37:34.81ID:TytWLOrCa
>>437
なんで今もやってるかのような言い方するんだ?
0440大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バットンキン MM69-Oy/B)
垢版 |
2017/11/30(木) 13:06:10.80ID:7LvCWBv9M
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
ん?そんなことかいとらんだが?
いまは違う防具なったんかね
そんな情報みたことねぇど
0441名無しさん@一本勝ち (アウーイモ MM21-VWpS)
垢版 |
2017/11/30(木) 13:25:32.97ID:oQvw02c2M
徳大式ってのはそんなにいいのかね?
基本的な構造部分は似たようなもんだろうし、大きく変わるとは思えないんだが
何が違うんだろう?
使ったことある人感想求む
0442名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sa55-5y6y)
垢版 |
2017/11/30(木) 15:16:38.32ID:92C3mywZa
>>440
え、やってないの?
いまだにって使い方間違えた?
0443大日本國王@超越剛魔鳳凰帝神 ◆SkatoroX82 (バッミングク MMb1-Oy/B)
垢版 |
2017/11/30(木) 16:24:32.10ID:xdAWxC5lM
./⌒!⌒\
(.: 'φ `';. )
(:∴:)(,,)(:∴)
\_;){-}(;./
おらがやってたんは
もぉだいぶまえだど
いつまでも借りてるわけには
いかず、買うことになったが
防具代払えんくて
つづけられんくなったでな
0444名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sa55-5y6y)
垢版 |
2017/11/30(木) 22:46:45.61ID:xqeFEa17a
>>443
日本語読もうね
0445名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW ea00-t2WX)
垢版 |
2017/11/30(木) 23:17:20.88ID:0dIrn12o0
自衛隊の体罰も相撲の事件と同じで警察に訴えれば問題になります。
上官に報告すると揉み消されます。
0446名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 394b-nS8X)
垢版 |
2017/12/01(金) 05:52:59.72ID:ELrDbGs/0
貴乃花は親方から「馴れ合いになるから他の部屋との飲み会に出るな」と教えられ
その教えを守り、ひたすらガチンコ相撲を通し、横綱に上り詰めたんだろ。
その教えを弟子にも教え続けた。
その教えを守った貴ノ岩は、結局は呼び出され、リンチされた。
貴乃花は弟子を守るために、今もガチンコで相撲協会と勝負しているっていうこと。
0448名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b5b8-+Xd6)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:00:24.90ID:2LIo33r80
ブランク10年の44才
燃え尽きたと思った日拳をまた、やりたくなってるが
腰はヘルニアで右膝は階段を昇るときに痛むし酒飲みが祟って心臓も痛めた。
そして、近くに道場もない・・まさに、打つ手なし。若者よ!こうはなるなよ!
0449名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ ea43-wKbJ)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:52:28.84ID:rJM5QkBQ0
想乱やってろ
0451名無しさん@一本勝ち (ササクッテロロ Spbd-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:15:32.71ID:rtUZjeqEp
すでに壮年の部があるからなあ
そこらの大学生より強い人たちが出てるけどw
0452名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 394b-nS8X)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:24:04.12ID:9tiD3sIj0
組織のもめごとの大部分が金銭に起因。
徳大式が採用されないのもおそらく権利関係だろ。
徳大日本拳法部が特許を持っていて売れるごとに利益になるとか。知らんけど。
それで割に合わんのは現役。
練習中だけでも徳大式を使うべきだし、そうでなかったとしても
練習用だけでいいから衝撃緩和の素材を使って改良すべきだよ。

日本拳法連盟か日本拳法か、制服のデザインの公募みたく
新型防具の公募でもしたらいいのにね。
九桜でもミズノでも明倫でも、各社で新型防具を作らせる。
一番すぐれている防具を採用。

防具がよくなれば、新規の競技人口も増えるし
学校卒業を機に引退する選手も減る。
0453名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 394b-nS8X)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:26:13.03ID:9tiD3sIj0
>>448
黙想でもやってろw
0454名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 394b-nS8X)
垢版 |
2017/12/03(日) 04:43:34.71ID:9tiD3sIj0
また、防具がよくなれば、防具練習の時間を多くとれるという利点があるな。

大学拳法は部内にハードパンチャーがいたりする。あんなのにバシバシ毎日打たれたら持たないってことで、
授業だとか理由を付けて練習を休む。大学はオフシーズンがあるから、
シーズン中に時折練習をさぼるようじゃ実力が付かない。

一方、自衛隊は徳大式防具を採用しているから、理由を付けて練習をさぼる必要がない。

ここずっと自衛隊拳法が優位に立っている理由の一つは防具の差なんじゃないの?
0455名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 6a65-VWpS)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:03:24.55ID:WUyXbo8F0
徳大式防具を神格化しすぎw
社会人は時間がない
大学生は遊びたい
自衛隊は仕事の延長
それだけだよ
0458名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b5b8-+Xd6)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:55:39.41ID:zXsWPVLH0
膝、腰の調子悪いと構えも腰高になるんよな。
どっしりと腰の座った低い構えで俊敏に動き回るのはなかなかね。壮年の試合も腰高多いでしょ。
スタミナもないからどうしても単発で待ちのスタイル同士の試合にもなっていくんさ。
0460名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b5b8-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 16:48:53.54ID:4NqfcfEV0
自衛隊は徳大式で試合出てる?
練習だけなのかな?
0461名無しさん@一本勝ち (アウーイモ MM21-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 18:29:11.73ID:NYyqrkIoM
そんなに変わる?徳大式って
0464名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 790b-VWpS)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:44:55.11ID:fDB7e06P0
グローブくらいなら試合で使ってもわからないだろ
0465名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b5b8-+Xd6)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:23:14.46ID:xlEgKBgY0
昔、拳法会の昇段審査で前回審査で違反グローブ使用してて失格者が出たので
規定のものを必ず使用するよう言ってたことはあった
0466名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 66a6-9uWK)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:34:34.90ID:DCjRtQQM0
自衛隊拳法連盟の大会で徳大式グローブ以外のグローブを見つけるのは難しい。皆さん実状を知らなさ過ぎる。
総合選手権大会でも殆どの選手が徳大式を使っていた。
0468名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 17b8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 01:17:47.67ID:Wn41iXbI0
今週末は府立!みんなで結果を予想しよう!
明治が優勝に1票!
0469名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5776-gcK6)
垢版 |
2017/12/07(木) 08:59:35.18ID:4tshQEe00
@明治A立命で決まりか?

ただ、龍谷・中央の勝者が勢いに乗って明治を食う可能性も捨てきれないけど。。。
0470名無しさん@一本勝ち (アウーイモ MM1b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 13:22:40.01ID:Lm1quXVhM
立命は駒は揃ってると思うけどな
なんかそれでも楽観視はできないな
0471名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 9f00-l/Xy)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:26:49.32ID:glC9lgOe0
日本拳法の残心は実践性のない役に立たない様式美だと思っていたがそれは誤りだとわかった。
0472名無しさん@一本勝ち (ワッチョイWW 9f00-l/Xy)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:28:47.02ID:glC9lgOe0
https://youtu.be/d-Tw7WULH3I
このように残心がないとひたすら近距離での殴りあいになってしまうんだな。
残心こそが技術を生む要因だったのか。
0473名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 17b8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:48:18.77ID:AR5bTopz0
残心がどうのというより競技レベルの問題かと
0474名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b74b-fQqm)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:33:34.84ID:4oRmp/jE0
昭和時代、関西大学第一高校で、これと同じような防具を付けた
防具空手部があって、日本拳法部と同じ道場で練習していたんだけど
今は防具空手部なくなってるみたいだね。
どうなったんだろ?って思った。

日本拳法初心者も、この動画と同じような戦い方するね。
下手くその見本みたいなもん。
0475名無しさん@一本勝ち (オイコラミネオ MM5b-W6QV)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:31:11.01ID:ZwKon3YHM
ここに書き込まれてる方は学生時代からの経験者の方が多数だと思いますが、未経験でしかも中年からでも出来るものですか?しゃかいじんから始めた方はどのように稽古されていますか?
0477名無しさん@一本勝ち (オイコラミネオ MM5b-W6QV)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:12:16.38ID:ZwKon3YHM
>>476
数年前にダイエット目的でボクシングジムに少し通っていたことがあるくらいで、格闘技はど素人なんですがYouTubeで日本拳法の動画を観て興味持ちました。全然体力ないですがw
町道場が近くにあるので先ずは見学にいってみようと思います。返信有難うございます。
0480名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 17b8-IZU6)
垢版 |
2017/12/08(金) 18:40:43.82ID:PA6pqS6h0
>>478
綿は水に漬けないに限るけど
やったことはないが最も縮まない可能性が高いのは内銅と股当てなら
おしゃれ着洗いのアクロンで押し洗い又はセーター洗うのと同じように
アクロン使って洗濯機のドライモードで洗う。

面はバケツを使用してぬるま湯にアクロン入れて漬けるのが比較的マシ・・かな。
ただ、オススメはしない。内銅をクリーニング店に持って行って最良の方法はそれで
良いか他に方法ないか聞いてからにした方がいいですよ。市販だとアクロンくらいしか
思いつきませんね。匂いさえ問題なけりゃ天日干しによる紫外線殺菌で十分ですし
毎日練習しない社会人なら消臭スプレーという手もあります。
0483名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b74b-fQqm)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:57:37.65ID:afwDbl0R0
東京の人って今も全日本拳法選手権大会のことを府立っていうのか?
関西では全日って言ってたけど。
今は、大阪府立体育館は改名してエディオンアリーナ大阪なんだから
エディオンって呼んでやれよ。
まあ、全日ってのもね、全日って聞くたびにジャイアント馬場を思い出してしまって
それもなんだけどね。

ってことで徳大がんばれ!
0484名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b74b-fQqm)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:38.00ID:afwDbl0R0
どこが勝つんだろうな?
明治が順当勝ちするかもわからんけど
問題は昨夜どう過ごしたかだな。
東京の強豪チームが番狂わせで弱かったら
前日飛田で一発抜いたと考えてよい。

では、中継よろしく。
0485名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW ffa6-Ygpr)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:22:53.38ID:TlvAoWew0
徳大は防具絡みの国公立大会出場停止以後は総てのに大会参加していないようだ。
自衛隊拳法の怪我防止に貢献したのが出場停止になったとは、これでは競技人口が減る筈だ!
0486名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 9f65-BHLZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:29:27.48ID:uullHHYb0
3歳から20年日本拳法してた尾川堅一がパンドラにもならずにアメリカで世界チャンピオンになったぞ
徳大式開発するよりよっぽど日本拳法の発展に貢献してくれてるなw
0487名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 17b8-zy4u)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:53:48.78ID:X8XzDRR80
明治大学日本拳法部出身でプロボクサーの尾川堅一。
敵地アメリカで殊勲の世界王座奪取!!
0488名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b74b-fQqm)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:17:01.39ID:afwDbl0R0
結果教えて
0489名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 9707-qmOZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:21:58.94ID:TdPrV7NU0
明治六連覇、準優勝関大、三位龍谷
0492名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ b74b-fQqm)
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:10.14ID:afwDbl0R0
>>489
まじ?
道頓堀川の北の通りが風俗街だろ。そのあたりを来年試合前日、明治の部員を案内してやれ。
0493名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b70b-BHLZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 00:03:12.07ID:Mp0vlJ2w0
>>491
その前に桜丘高校出身てとかもフューチャーしてくれ
学生個人チャンプの百合草君も桜丘
大阪の高校にも負けてないぞ!

ちなみに今日立命は?
0495名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 17b8-BHLZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:03:18.55ID:zElV3im20
>>493
桜丘出身は関西か関東の大学に行くとすごく強くなるイメージ
中部の大学に残ると何かパッとしないよね
強いんだけど上位には来ないというか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況