X



トップページ武道
1002コメント410KB

武壇2ちゃんねる分壇 僕らはみんな500円(藁 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/27(木) 11:21:00.36ID:D2BzZeQr0
倉井とエビ死ね
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 19:41:13.57ID:tOs83rJ60
500円ていう自体が無礼だからやめましょう( *・ω・)ノ
暗いさんとか言われたら嫌でしょう?
0008名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:01:27.46ID:1oueiBFA0
呉伯焔老師
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:15:28.50ID:nB/6dEYI0
実際に初期の弟子は当時の日本の中国武術界では抜きん出た実力者揃いだった
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:24:10.35ID:WqZ7n8Y7O
>>9 カンフー同士では多少、裏技が使えた程度でフルコンの初段のローキックでビッコひくレベルの人間ばかり。
大関が強くなったのは脱退して太気の天野師範の元で心を入れ換えて一からやり直したから。
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:26:14.59ID:nB/6dEYI0
陳式をやってる奴が周りをうろちょろして死ぬほどボコられたらしい
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:29:26.47ID:WqZ7n8Y7O
>>10エビは元々、佐藤金兵衛のスパイとして潜入して同期生との雑談で[程聖龍の陳式の発勁は陳小旺より凄い!まるで腹が扇風機のババババ!と振動する!]とかデマを流して会員の流出工作をしたりした。
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:30:18.83ID:WqZ7n8Y7O
扇風機の
→扇風機のように
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:36:31.58ID:WqZ7n8Y7O
日本功協会はヲタクむけの型だけ切り売りする団体で支部長自体がキャリア半年でインスタント開業。

型の切り売りしすぎたのがバレて一年を待たずに龍民楼本部に呼び出しくらって程周山と凄絶な殴りあいになった以外は
ガチの殴りあいは聞いたことがない。
約束組手しかやらん団体やし。
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:37:13.40ID:WqZ7n8Y7O
日本功協会
→日本功夫協会
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:39:17.18ID:nB/6dEYI0
オレンジは表面的なところしか知らない
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:41:08.69ID:WqZ7n8Y7O
つかほとんどは後から2ちゃんねるで知っただけだからな。
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 20:46:46.24ID:WqZ7n8Y7O
オレンジが日本功夫協会に陳式の型の真贋調査に潜入して3ヶ月で程聖龍に鞍替えしたわけだが辞めて3ヶ月後の86年12月に呉伯焔が脳腫瘍の開頭手術を受けることになり、
月刊空手道に呉伯焔の似顔絵が載ったので呉伯焔死亡説が一時期流れたが後遺症が残っただけで生きていた。
0021名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 21:04:57.00ID:WqZ7n8Y7O
全部実話だが?
どんだけモグリだ? ニワカが。
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 21:15:25.97ID:WqZ7n8Y7O
武道板の過去ログ見ればわかるが呉伯焔は空手&柔道の人間にアパートまで道場破りに来られて(2002〜2004年ごろ)ケチョンパンにやられて2ちゃんねるに報告されている。
0023名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 21:19:49.30ID:WqZ7n8Y7O
近年谷中正一が二度目のガンで死亡したあと
呉伯焔の訃報が一時期2ちゃんねるに流れたが谷中が呪殺された可能性を知って死んだふりをしただけだったらしい。
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 21:23:34.72ID:PtQehdBs0
成程。オレンジさんは真伝仙道の日本の祖と言われている程老師の御弟子さんなのですね。
凄いわけだ。
0025名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 21:26:50.77ID:WqZ7n8Y7O
ただし呉伯焔が野試合で三人殺してる以外に全日本太極拳協会の三浦英夫を手首のツボへの点穴で時間差殺人したのは事実である。(実際は予告した日と数日のずれがあったらしいが)
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 21:28:09.05ID:WqZ7n8Y7O
>>24 程聖龍もインチキだったんでこちらも3ヶ月で辞めた。
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 21:30:44.53ID:WqZ7n8Y7O
程聖龍が気功を仕入れてきたのはオレンジが辞めた数年後。
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 21:43:58.31ID:WqZ7n8Y7O
オレンジが谷中正一の日本功夫協会を辞めて程聖龍のとこも3ヶ月で辞めた後
龍民楼本部から【脳腫瘍手術代カンパ強制、嫌なら年明け早々お礼参り】の脅迫状をもらい、ジャクベの社員寮は谷中にチェックされてたので大田区の八百屋に住み込みで転職しながらバイクで流道聖神館に通ってたんだけど、思うとこあってまた新体道にもどったんだよね。
で住友不動産の幹部たちの八百屋詣でがエスカレートして八百屋を飛び出して関西の井継有先生のとこにバイクで高飛びしたんだよね。
そんで井先生に月刊空手道の似顔絵の件を伝えたら先生が東京に行って色んな先生に伝えたんだよ。
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 22:22:27.34ID:CaVKOMK90
オレンジは誤解しているが故谷中氏のはあくまで日本功夫協会の支部である
あそこは誰でも入れるが大事な事はなにも伝わってない

本部の事務局は劉輝明だった
そして誰でも百合ヶ丘に呼んだわけではない
応募したものの中で有望そうで熱意のありそうな者にだけ返信しすぐ打ち切った
残念ながら彼にはオレンジの才能が見抜けず雑魚に見えたのであろう
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 23:03:16.82ID:WqZ7n8Y7O
つ〜か最初から陳式の型の真贋調査が目的だから、怖くて本部なんか行く気にもなれなかった。
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 23:12:01.61ID:WqZ7n8Y7O
日本功夫協会足立支部ですら入る時に散々脅された。
【抜け忍は地の果てまで追いかけるからアマゾンにでも逃げる以外に道はない。】とか
【龍民楼本部の程周山は生意気な奴が入ると練習後にドライブに誘い山に埋めてる】とか。
五寸釘型のボールペンを手に
三角形のラピスラズリのチェーン・ネックレスにサングラスに柄物のランニング・シャツにゴム草履!
当時の谷中はまるで後年のスガシカオのようであった。
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 23:18:50.45ID:nB/6dEYI0
そのときの恐怖でオレンジが精神を病んだのは有名な話。
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 23:24:40.23ID:WqZ7n8Y7O
この他にも澤井健一のスパイかどうか試すために【あの爺も好きもんだからね!気でイカせる!とかゆうビデオを出したらしいよ!】とかデタラメのデマを言ったり、龍民楼本部のがのアパートに泊まりに行って酒に酔いつぶれたらお釜を掘られてやんの!とか、
ギミーピックとゆうホラービデオが本物の蝋奇殺人ビデオだと信じてたり、異常な雰囲気を醸し出す才能に溢れていた。
(もっとも入会してしまうとヲタク話をだべってばかりでグダグダなサークルみたいな雰囲気だったが)
0035名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 23:47:19.60ID:WqZ7n8Y7O
谷中正一の呆れたとこは呉の指令で、
【いきなり陳式太極拳を教えるのはもったいないので陳式の前に簡化24式をまず教えろ】
と言われて
谷中家のトイレのドアだかに昔から貼っていた
簡化24式の図解ポスターで1週間で独習した南拳まる出しの簡化24式を教えようとしたことだな。
オレンジは中華街で簡化24式を半年ミッチリやってたんで【いくらなんでもこれはないでしょう〜】とやんわり抗議したらオレンジだけ簡化免除になった。
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/28(金) 23:59:18.54ID:WqZ7n8Y7O
まぁ、あそこの陳式は完全にインチキだったね。松田隆智の陳式の本を見て自己流の八卦掌の手法をミックスしただけ。
当時は八卦掌のフ・シンスウが陳延煕に学んで八卦掌をミックスしたとか呉は雑誌に大嘘を書いてたんだが
後にフ・シンスウの子孫が来日したら全然違う型をやっていた。しかも呉の弟子が後年クエストから陳式のビデオ出した時はバレた嘘を全面的にさらに捏造しなおして
陳積甫の架式だとかさらにデタラメを言い出した!
陳積甫は陳照丕の字名で同一人物であり、その架式は陳正雷の老架が一番近いスタイルである。
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 05:13:50.60ID:c69bsjKnO
訂正
フ・シンスウは陳延煕に陳式古式老架を学んだ後、楊澄甫に楊式を学び、友人のソン・シャクコンに八卦掌を学んだようなことを呉は楠某の別ペンネームで雑誌に書いていたのだが
実際のフ・シンスウの陳式は八卦掌の手法は混ざっていない。
また閃通背の動作が松田式と異なり退歩のオ履なのに呉の閃通背は松田式である。
0038赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/07/29(土) 07:53:39.42ID:ZMvoitYk0
こらっ!前スレ埋めてからにせんかい!そんなことまで言われならんとはおまえら幼稚園児か?
0042名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 09:52:10.92ID:kVMCK8Ij0
一代宗師オレンジ老師の輝ける過去ですな。
しかしこれだけ知っているということは関係者か熱烈なおっかけですな。
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 10:58:34.58ID:c69bsjKnO
アホか?
オレンジは龍民楼本部からの脅迫状を真に受けて(谷中の面接の影響もあって)日本中逃げ回って最後は中国まで逃げて、最終的に太気拳に入門し、三浦の逃避行を聞いた太気の人がウーシュー編集部に話を持ち込んでその結果、
ウーシューの反呉伯焔キャンペーンで呉伯焔は失脚したんだよ。
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 12:53:26.43ID:kVMCK8Ij0
素晴らしい。もはや伝説ですな。熱い昭和の話ですな。あの頃は・・・ハッ!
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 13:11:43.19ID:kVMCK8Ij0
彭先生はビデオの中で軽く寸ケイをだしていますね。
八極の動作も最高に素晴らしい。さすがだ!
0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 21:10:20.49ID:ptdJN61F0
ようつべにどっさりアップされてる、一天一色八極拳ってなんですか?先生は武壇のトップ?
形意拳習っますが、分りやすくてこっそり独習しとりますw
0048赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/07/29(土) 21:36:11.04ID:ZMvoitYk0
>>43
ま、正統派とかバッタモンとかいった議論はともかく、ちょっと雑誌に出たくらいでこれだけの人数を集めたんやから、
そこはたいしたもんやと言わざるをえんわな。

この何十人ものオタクが5000円でも1万円でもお布施すりゃ、タナゴが1ヶ月コンビニでバイトする数倍の金が入ってくる。
逆に言えばその資金源を断たれりゃ、何十万・・・下手すりゃ何百万ものアテにしてた金がパーになる。

かつての中拳界てのはけっこうバクチやったんや。
うまいこと稼いでランボルギーニに乗ってたDQNもおったし(笑
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 21:59:55.63ID:OC4OBhCD0
悲運は親が金持ちのチョンコ
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 22:53:37.84ID:xjb9htqG0
>>48
大阪梅田ジュンク堂書店の武道コーナーで、
呉伯焔老師のvideo、DVDがいまだに売ってますよ。
まだ印税はけっこう入っているのでは?
0051クソコテ
垢版 |
2017/07/29(土) 23:01:57.55ID:ZjxinQno0
>>48
エビ老師もオタク知識はスゴいから、オタク相手に上手くやればガッポガッポだと思うのだけど、頭が悪いから、上手くやるのが無理そうですね。
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 23:02:36.03ID:U3OKQ4Iz0
43さんは、作り話するんであれば、もっと上手くやれ。
元々呉先生の問題は福昌堂でも、はやくから問題を言ってたでしょう。
八極の長老達が、そのビデオを見て何とかという記事は読んだ記憶はある。
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 23:08:06.82ID:c69bsjKnO
釣り師、乙!
(笑)
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 23:11:30.24ID:c69bsjKnO
>>46は、呉伯焔スレの過去ログ読んでないな?ちなみに道場破り本人が書き込みしとったけどな。
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 23:16:06.93ID:c69bsjKnO
ちなみに呉伯焔関連の過去ログは2ちゃんスタッフだった谷中正一が呉伯焔と裏取引きして後から改竄されたりカットされた書き込みがいくつかある。
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 23:19:54.05ID:U3OKQ4Iz0
そして、更に詳しくいえば、頭にきた長春八極のK・Sさんは、ついに呉氏の所に乗り込んでシメテしまったのだ。
すっかり相手はブルってしまっていたと吾輩は直接本人から聞いた。
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 23:24:34.15ID:kVMCK8Ij0
中拳でランボルギーニってほんとう? 太極拳の先生になろっかな
0061名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/29(土) 23:38:04.38ID:U3OKQ4Iz0
そうだろう、龍民楼から逃げるどころか、堂々と公開スパーやってるでしょう。
ネットで作り話や理屈捏ねるよりも、少しは見習った方がよいぞ。
0062三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/29(土) 23:43:51.52ID:c69bsjKnO
だから、オレンジだっつ〜の、ワタシさん。
0063三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/29(土) 23:45:28.90ID:c69bsjKnO
逃げてたのは
太気拳と出会う前の話。

おわかりかな?(笑)
0064わたし
垢版 |
2017/07/30(日) 00:15:06.78ID:JGAVbFpk0
オレンジさん、レス有難うございます。  貴殿は武術家として、まれにしか見られない自分からは一切攻撃をしない方なので、それで公開スパーをするのには凄いと思う。
龍民楼の本部から以前の件だとしても、貴方は相手を試合で傷付けまいと気遣って、あえて自分は以前は、その団体から逃げていたのですと言われる。
けれど、貴方が陸上自衛隊の高度な訓練を受けているし、本当は相手を倒す力はあったはずです。
如何なる団体の力も本当は恐れてはいない。
   
0065三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 05:22:08.12ID:9iJYFdpvO
あのな、ひいきの引き倒しって知ってっか?

1983年前後の自衛隊には高度な徒手格闘技はまだなかったんだよ。
自衛隊辞めて
中華街で習った簡化24式太極拳は単なる体操だったの。
陳式は纏糸勁養成ギプスみたいなもんで打撃戦には対応できない未完成格闘技だったんだよ。当時はな。
0066三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 05:30:23.19ID:9iJYFdpvO
だから龍民楼から逃げる逃避行の過程で井継有先生の荒っぽい喧嘩カンフーを体験したけど
もっと太極拳らしく闘いたいと中国ナンバーワンの馮志強老師の広東国際合宿に参加するつもりで一旦東京にバイクで戻る途中で
【就職斡旋】の看板に釣られてひょいと転がりこんだ京浜川崎ボクシング・ジムがオレンジの格闘技のスタートだったと言える。
(中学、高校でそれぞれ3ヶ月で挫折した極真空手を除けば)
0067三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 05:33:36.19ID:9iJYFdpvO
もっとも、そこでは初めてのスパーでオレより小さな若い先輩に鳩尾にボディーブローもらって一発でしゃがみこんでしまったけどな。
0068三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 05:38:00.31ID:9iJYFdpvO
そこを根城に大東流六方会と新体道(三度目のカムバック)を二股かけてたら初めて気のパワーが暴走して大東流にバイクのブレーキのネジを抜かれるトラブルがあったんだよ。で責任とって両方辞めてその後中国留学したわけ。
0069三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 05:48:42.85ID:9iJYFdpvO
この続きは2ちゃんねる武道板過去ログ
【あれが噂のサンフット!1〜6】
【サンフットってなんだべさ1〜10】
参照のこと。
ちなみに2ちゃんデビューした2000年〜2002年ごろも実力はまだまだでオフ会で苛められて大道塾に入りなおして、そこからが現在の自分ですから。
0070クソコテ
垢版 |
2017/07/30(日) 09:12:46.59ID:VJPx+gP20
>>68
> そこを根城に大東流六方会と新体道(三度目のカムバック)を二股かけてたら初めて気のパワーが暴走して大東流にバイクのブレーキのネジを抜かれるトラブルがあったんだよ。で責任とって両方辞めてその後中国留学したわけ。

意味がわからん。主語がわからん。中国留学がなぜ責任をとることになるんだ?
論理がおかしい。
0071三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 09:37:32.56ID:9iJYFdpvO
両方辞めて責任とったあと、カンフーに戻ったとゆうだけの話。(自分的には両方カンフーのための肥なわけだが)
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 09:39:02.45ID:VSEZOGf70
両方辞めることで責任とった(つもり)ってことでしょう。
留学はその後だよ、と。

>二股かけてたら初めて気のパワーが暴走して大東流にバイクのブレーキのネジを抜かれるトラブルがあったんだよ。

ここは全く解らない。
0073三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 09:57:02.81ID:9iJYFdpvO
詳しくは2ちゃんねる武道板過去ログ
【サンフットってなんだべさ1〜10】
【あれが噂のサンフット!1〜6】をお読みください。
0075タナゴ老師
垢版 |
2017/07/30(日) 11:30:59.77ID:0/Y8wRrg0
中武を教えてランボルギーニは買えません。
信じがたいことだが、業界マスコミの人に聞くと中武で能力をつけて高級車、高級服を買いたいという人が実際にいるらしい。
無理でしょうけどね。
あの亡くなった人は栃木の金持ち坊っちゃんで中武やりながら趣味でランボルギーニ買っただけですよ。
昔、うーしゅうで「中国に行ってこれだけ投資したから生徒を集めて一人いくら取れば儲かる、ウッシッシ」なんてアホな記事があったが、全員計画通りにはいかなかっただろうね。
夢はかなわないものです。
0077タナゴ老師
垢版 |
2017/07/30(日) 11:49:58.53ID:vLbJBeVf0
SWさんが人間国宝はなれば一億円入るが武術は金にならないと言いましたが、昔からプロが出世しても政治家の護衛止りなので大金は入らないでしょう。
戦前は台湾で教授を受けるのに一億五千万払った人がいましたが、今は武術はその金額の価値はありません。
松田先生が大陸で学ぶとき何を要求されたか知っていますが、あの人たちは金欲物欲が強くて
日本人とは違いますからね。
一日七、八千円などで五日くらい何回か習って研究会でも何でもやればよろしい。
そのくらいの日数で日本人が帰国するので以前より中国人老師達が拝師を増やしているそうで、理由は考えればわかりますね。
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 12:53:19.25ID:gVmZyq/N0
>>75

タナゴ老師さん
これはうーしゅでは見たことないのですが
他の雑誌でしょうか?

http://i.imgur.com/G16I8t5.jpg
0079タナゴ老師
垢版 |
2017/07/30(日) 13:06:28.10ID:vLbJBeVf0
私は雑誌を持ってないから忘れたね。
昔の雑誌に確か馬家武術の人が「私はプロ専業を目指しています」と言って登場していたが、二回目の登場で施設の賃貸期限が過ぎたとあって、その後は今でも消息不明の様子。
仕事一筋になったか精神科行きだろうね。
庶民が夢を持ってもまずかないませんよ。
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 13:41:13.75ID:pvtvO0Ni0
>>78
餌なのは知ってますが、
それは、昔ベースボールマガジン社から出ていた、
「空手と武術」という雑誌のページですね。

>>タナゴを構う人
なんでスルーができないんですか?
タナゴと同類なんでしょうね。きっと。

>>オレンジへ
君の記憶は色々と間違ってますよ。
正確には間違っているのではなく、
妄想と記憶がミックスしちゃって区別ができないのだろうけど。
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 14:12:51.82ID:YZZTnFDY0
80 名無しさん@一本勝ち 2017/07/30(日) 13:41:13.75 ID:pvtvO0Ni0

>>78
餌なのは知ってますが、
それは、昔ベースボールマガジン社から出ていた、
「空手と武術」という雑誌のページですね。

ん?餌?誰に対する餌なんですか?

>>タナゴを構う人
なんでスルーができないんですか?
タナゴと同類なんでしょうね。きっと。

今のスレの流れは、あまり突っ込まないでスルーしてほしいのですか?

>>オレンジへ
君の記憶は色々と間違ってますよ。
正確には間違っているのではなく、
妄想と記憶がミックスしちゃって区別ができないのだろうけど。

あなたが呉伯焔老師のこと詳しく教えて下さい
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 14:55:42.90ID:pvtvO0Ni0
>>81
>ん?餌?誰に対する餌なんですか?
自分の胸に聞いてください。

>今のスレの流れは、あまり突っ込まないでスルーしてほしいのですか?
スレの流れなんて関係ありません。
タナゴの論調が誰に何を言われても変わらないのは、
もう何年も繰り返されてきたことです。
いわばボケとツッコミの予定調和。
障害者いじめを見ているみたいで、読むのに飽き飽きしているだけです。

>あなたが呉伯焔老師のこと詳しく教えて下さい
なぜです?私に何のメリットが?
興味があるなら連絡してみればよいのでは?
HPもあるし、クエストのDVDには連絡先も出てます。
直接が嫌なら、ヨシ君や大関君なんかに連絡してみれば?
ここのタナゴだってOBなんでしょ?
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 15:40:54.10ID:gVmZyq/N0
日本功協会では
現在大陸や台湾から日本に入って来ている陳式太極拳は、
陳式体操と呼んで区別していたというのは本当なの?
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 16:04:01.56ID:AHkH2Q2S0
>>79
そんな貴方も庶民でしょ。
0085タナゴ老師
垢版 |
2017/07/30(日) 16:11:21.87ID:vLbJBeVf0
その功夫協会というのについても、あくまでネット情報だからねえ。
知ろうとするのは無理があるだろうね。
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 16:13:31.26ID:I48Olcsd0
>>85
kwsk
0087タナゴ老師
垢版 |
2017/07/30(日) 16:21:30.26ID:vLbJBeVf0
医者でさえ、名簿の人間全員から金が入って全員練習していたと判断する。
医業は出来るが世間知らずだから仕方がない。
赤国先生への批判ではないですけどね。
頭の良い人も判断はつかないということですよ。
0088赤い國民便當 ◆RPLwh/ddCk
垢版 |
2017/07/30(日) 16:28:32.81ID:MHHNdT870
つか今日は朝から弟子と二人っきりで「八極対打」の練習。
体感気温は35,6度、湿度は90パーセントくらいやったかな?
5分も動けば汗が滝のようにしたたり落ちてきたわ。
こんな最悪のコンディションでわざわざ練習するのは決して合理的とはいえんが、
やはり苦練なければ功夫なし。
パソコンばっかしとらんと外で圧腿のひとつもやってこい!(笑
0089三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 16:39:01.08ID:9iJYFdpvO
>>80具体的にはどこが違う?
確かに、TFBで谷中が当時は野中と書いてヤナカと読ませる仮名を使っていたのだが谷中本人も含めて歴史変更のせいで最初から谷中の本名しか使ってなかった記憶しかない奴もいる。
0090三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 16:47:05.37ID:9iJYFdpvO
あとなぁ谷中が支部を立ち上げる半年前の呉の読者講習会に極真の城南支部長が参加していたのだが当時、私が谷中に【あの講習会に極真の城南支部長が来てたでしょ?】と聞いたら【うん、来てた。】と
答えていたのだがそれから三年後の1989年前後に福昌堂がタイム・マシンで歴史を変更し、
城南支部長は奥村支部長から広重支部長に名前を変えられてしまい、
奥村とゆう名字の極真本部うちでしが講習会に参加していたように歴史がやりなおされてしまったのである。
嘘のような本当の話である。
0091三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 16:49:08.45ID:9iJYFdpvO
うちでしが
→内弟子が
0092三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 16:54:19.67ID:9iJYFdpvO
この他にも2ちゃんねるのリアルタイムで
昔の雑誌の呉の単鞭の写真が
バック・トゥ・ザ・フューチャー現象で前手の掌の親指を空手の手刀のように親指を折るように写真がパッと変わる現象がありクエストのビデオで呉の弟子の藩作民式陳式の単鞭もそのようになってしまったり不可解な現象が起きている。
0093三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 17:05:35.22ID:9iJYFdpvO
【(カンフーなのに空手のように)手刀で親指を曲げるのは江湖臭の抜けないものだ。】とゆうのは劉雲樵の有名な台詞だが(実際は南派カンフーには、正当派でもそのようにするとこも少なくないのだが)
しかし一連の親指TFB事件は、どう見ても福昌堂がタイム・マシンを使ったか道教の道士に魔法で歴史変更させたとしか思えないのだが。
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 17:20:57.60ID:gG79TjO40
さっきからお前は何を言ってるんだ?
0096クソコテ
垢版 |
2017/07/30(日) 18:00:58.37ID:WE7n/BXj0
タイムマシーンがつかえるなら、記事を書き換えたりすることより、株式市場やFX なんかで大儲けできるんだよなぁ。
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 20:23:23.81ID:m812hg9y0
武術板のコテ同士の会話は宇宙時代を感じさせるものがあるな
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2017/07/30(日) 20:39:04.28ID:5qqkikh40
K・Sさんは別に〆てなんてないよ。

第二回講習会を覗きに行って、入口から中の平岡を睨み付けていただけ。

平岡がそれにビビったかどうかは、Sさんの主観だわな(笑)
0100タナゴ老師
垢版 |
2017/07/30(日) 21:43:28.16ID:vLbJBeVf0
オレンジさんもわかってないね。
太極拳をやっていた国会議員が点穴で死んだ話も、心臓病末期の話を聞いてからかもしれないし、陳家溝でも伝人は代々死手の説明実技を家の中で受けるそうだが、実際は試せないから現代では意味がないです。
おそらく家伝の形で、外国人では説明されないでしょうけどね。
0101三浦 ◆Vq1cSRiaDTrW
垢版 |
2017/07/30(日) 21:51:38.72ID:9iJYFdpvO
陳家溝に点穴など伝わってない。楊家には伝わってたとゆう説もあるが、陳家溝の場合、喉とか鳩尾とかコメカミとか大雑把な急所の知識は陳長興のころからあるものの
現在は、せいぜいチンナで筋肉潰しの指圧点がある程度にすぎない。(王西安のビデオで松前がやられたやつ)
むしろ安田が習った排打功のセルフ点穴のほうが秘伝に近いがオレンジが陳家溝に失望して去ったあと陳家溝が外部から仕入れてきたものである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況