トップページ武道
623コメント782KB

大東流合気柔術アンチスレ 2 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ e796-Ljwa [126.91.150.124])
垢版 |
2017/02/19(日) 16:25:26.18ID:ZfbM0BYH0
必要そうでもないけど建てました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0508名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c752-hNL7 [124.44.8.8])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:48:42.05ID:oSMCjhiB0
>>493

私見だけど、佐川氏の説明で、

「相手の力を内部感覚で無力化し
自在にコントロールする。」
のが合気だとすると、
木村氏はある程度はできると思うよ。
できるというのが、素人や道場内の人間
にはよく掛かるということであって
現役の格闘家や柔道、空手のプロには
掛けられないと思う。
木村氏でそれだから、誰も佐川、惣角の
合気は受け継いでいないよね。
0509名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c752-hNL7 [124.44.8.8])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:01:03.61ID:oSMCjhiB0
触れただけでとか軽く押しただけで投げる
指一本で動けないようにする、なんて

道場の人間にしかかからないか、初めての
人間でもすごく掛かりやすいかだから。

合気とはそういう性質のものだと思うよ。

佐川、惣角はそのレベルがかなり高かった
為に、力の強い素人や柔道家を多少崩したり
できたってところじゃないかな。
0510名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ c752-hNL7 [124.44.8.8])
垢版 |
2018/11/05(月) 18:24:18.11ID:oSMCjhiB0
結局、誰にでも有効か、掛けられなければ
意味がないんだよね。

万人に通用するのか?だよ。

気のパフォーマンスもそうだよね。
掛りやすい人間にしか通用しない。

透明な力や、最近の深淵の色は、
なんかは、どんな格闘家、武術家
にでも通用するとてつもない技術であるか
のように喧伝してるけど、ありえない
ものはありえないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています