ガキの頃からそこそこ喧嘩強くて、もっと強くなりたくて空手始めた
当時は珍しくもない、入門初日から自由組手やらせるようなところで半年ばかりやって、喧嘩したら全然ダメだった時があった
考えてみりゃ当たり前の話で、相手は必死でいつ何をやって来るか全く分からないのに、こっちは余裕ぶっこいてキレイに空手の技決めてやろうなんて色気まで出してんだから、そりゃ勝てる訳がない
その後、喧嘩は喧嘩と割りきって、前みたいに必死こいてやれること何でもやってやろうとしたら普通に勝てた
面白いもんで、そうやって開き直るとかえってキレイに空手の技が使えたりした
武道やってるだけで無敵超人になれるわけじゃないんだから、せいぜい喧嘩に便利な道具を一つ二つ手に入れたくらいの認識で、もっと必死こいてやるといい