ケンカでうんぬんというのはケースバイケースだけど(女に刺し殺される夫なんて
いくらでもいるしな)、空手女子の植草が言っていたが、世界チャンピオンの自分で、
高校の強豪空手部男子部員と練習試合して、相手が本気出してきたらうれしいというレベルらしい。
勝つのは到底無理らしい。ラジオのゲスト出演で。植草は168cmくらいで女子としては
けっこうでかいが。

一方、極真のニコラス・ペタスが東海大柔道部を訪問して、小柄な女子と乱取りしたら、
ぼっこぼこに投げられまくって、すごいっと目を回していたから、かなりの体格差が
あっても、専門の競技だと素人はまったく相手にならない。youtube。

女子レスリングの山本美憂が高校時代にアメリカ留学して、現地の男子レスリング部員と
学園祭でエキジビジョンマッチ。難なくフォールして、男子生徒はくやしまぎれに
握手を拒否。泣きそうになっていた。観客席はやんやの拍手。youtubeで見れる。