X



トップページ武道
959コメント374KB
中国拳法の存在意義
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/16(日) 19:26:43.53ID:pc2SAIdg0
なくね?
実戦では中国拳法のいいとこ取りしたジークンドーや太気拳があるし
競技性では柔道やボクシングに敵わないし
素人相手の護身だったら合気道や少林寺拳法があるし
身体能力を上げたいんだったら体操やカポエイラでいいし
健康体操ならヨガでいいし
反論は認める
0002名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/16(日) 19:31:09.33ID:IPqk4osHO
ものになるまで十年
0003名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/16(日) 19:33:51.68ID:wa6adoTG0
武道そのものがたいした存在意義なんてないんだから、好きなものを選べばいい。
中国拳法がカッコイイと思う人が中国拳法をやればいいと思うよ。
0005名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/16(日) 19:58:13.72ID:kM2k/u700
若いころは柔道やボクシングをやっていても
いずれは辞めてしまうでしょ?
いい爺さんがボクシングを本気でやっているかい?
中国武術はは生涯楽しめるよさがあるんだよな´ω`)ノ

合気道や少林寺拳法と言っても爺さんになってもやるのは指導する
立場にある人がだろ?
体操やカポエイラでは爺さんになっても身体能力あげられないし?
ヨガでは楽しさが続かないよな?
0006名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/16(日) 20:37:10.69ID:GvVo8+4nO
太気拳とジークンドーって中国拳法のいいとこどりって言えるか?
太気拳は形意拳がメインだしジークンドーは詠春拳がメインで+蟷螂拳くらいだぞ
0007名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/17(月) 17:08:27.12ID:FkSDnMiq0
歳をとってもできるところだろう。
0009名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/17(月) 19:58:01.25ID:GrzcgdMp0
また糞チャンコロと一戦を交えるときが来たな
0010名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/17(月) 20:44:45.43ID:hutT8GQdO
ハッケイだの○△□勁だの、そんなものはどうでも良い!こんな言葉自体に振り回されてはいけない!
ってか、そう言うのは後から付いてくるもの!

…南派拳法を学ぶべし!
0011名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/17(月) 22:14:05.47ID:GrzcgdMp0
最弱チャンコロ武術に意義などない
0012名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/18(火) 08:41:57.96ID:utC/rQ600
>>11
お前、ネット番長だろうw
0013名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/18(火) 12:35:51.19ID:lF0A5JhWO
>>12
はい すみません(涙)
0014名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/19(水) 15:12:09.27ID:ELS76lko0
しかし、これでやっと日本人で最弱チャンコロ武術を習うバカ売国奴が消えてなくなるわ
0015名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/19(水) 16:23:06.96ID:XKNKEi5c0
そうだね
そういうまがいものでなく正統な中華国術を習う者だけになる
0016名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/19(水) 16:26:02.07ID:XKNKEi5c0
これまで日本人にインチキ教えて商売してた卑しい反日武術家は日本離れするからな
真人間である正統武術家だけが継続して日本人に教えるようになる
0017名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/19(水) 16:43:52.69ID:ELS76lko0
日本中のチャンコロを殺そうぜ!
0018名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/19(水) 22:38:39.91ID:+K4gziio0
日本武道家を結集させて中国人を追い出させろ
0019名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/20(木) 13:18:49.11ID:TLIi29Ve0
 
0020名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/20(木) 19:54:58.04ID:eWv6t9MB0
チャンコロ狩り
0022名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/21(金) 12:11:15.09ID:WXKODW3z0
残された可能性は武器術にしかないよ。
格闘技としては役に立たないどころか自己崩壊するだけ。

そもそも武器の身体操作が体術化したもんだし。
とりあえず剣道と互角に打ち合えるようになればよし。
でなければ存在理由は消え去るなw
0024名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/22(土) 14:34:02.79ID:5ncFhkR00
病人チャンコロ
0026名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/22(土) 21:33:51.79ID:TBjmmsxhO
表演武術は『表演武術体操』と正確に名乗り、伝統武術と完全に差別化するべきだ!
表演武術の教師に対して『老師』などと呼ぶのは烏滸がましい限りだ!表演武術如きで、特に自分より若い奴に絶対に呼びたくない。

こないだBSでやってた武術大会(武術太極拳?)観てたら、なんだあの陳式太極拳や南拳は!
最近の陳式太極拳は旋風脚(勿論蹴った足で着地する表演武術バージョン)やりまくりで、南拳に至ってはいきなりバク転から始まりムーンソルトやったり「…んなアホな!」の世界で物凄く悲しくなった。
0027名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/23(日) 07:06:51.26ID:UVWtGHdXO
>>26
詠春拳とか起源に演劇と関係有るみたいだし、
軽業は得意なのかもしれないね。

そう言えばブルース・リーも親が演劇役者で詠春拳を葉問に習てる。
0028名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/23(日) 18:33:44.78ID:u3P0omI80
実戦では使えないカス
0029名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/23(日) 18:58:19.23ID:3ZnIG3E20
↑と実戦なんか一度もしたこと無いボクちゃんが言っておりますw
0030名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/23(日) 18:59:56.37ID:u3P0omI80
↑チャンコロ乙
0031名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/23(日) 19:25:19.69ID:BKfrIBxv0
優秀なものは優秀だし学んでなんら恥じることはない
ネトウヨには分からないだろうが
0032名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/24(月) 06:25:10.98ID:lzDB1MXWO
・ブルース・リー→道場
・ジャッキー・チェン→演劇学校
・ジェット・リー→武術学校

香港映画で特に有名な三人は其々道場、演劇学校、武術学校で習った中国拳法を
バックボーンにしたアクションが有名。
0033名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/25(火) 19:59:48.61ID:Enp8q8Wo0
しょせん映画
0034名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/28(金) 14:56:36.72ID:nqYguA900
映画の中では史上最強
リアルでは史上最弱

それが中国武術
0036名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/28(金) 16:13:31.16ID:nqYguA900
映画の中でしか役に立たないSF拳法
0037名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/29(土) 22:32:21.89ID:0yoigWgFO
カンフーアクションは所詮アクション!
映画は映画!
表演武術が中拳のイメージを激落させている!
しかし日本での中拳はトウロ練習に終始するものが多く、一つの教室で○○拳、△△拳、□□拳…と色々な門派のトウロを寄せ集めて教えている所多い!

実戦を本旨としても、決して格闘技試合(グローブ着用)を前提にしてはいけない!
0038名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/29(土) 22:37:27.11ID:R/GyDY8n0
擒拿術は使えると思う。
あと、散打は結構強いと思う。並の空手家とかだったら普通にボコられそう。
0039名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/30(日) 03:24:58.04ID:j83+z6KRO
やっぱり中国拳法って、試合よりは演武のほうが映えるなぁ。
分かんないけど、相手を倒すっていう目的よりも自分の身体を鍛えるっていう目的で中国拳法をやってる人もいるはずだし。
0040名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/30(日) 10:40:57.61ID:iWznSN5dO
>>39
日本で中拳をやる人の目的・理由の順位として…

@単に余暇の趣味として
A健康のため
B表演大会出場のため
C護身のため
D門派技法継承保存のため

上記の@に関しては、伝統継承保存と言う堅苦しい事は嫌だが、本当に純粋に「単に好きだから」と言う理由の人から、一時的に映画などにより「好きになり」やりかっこよくなりたくて始めたと言う人が多いと思われる。
後者はマイブーム的な熱が冷めれば中拳練習やめて他の趣味に移行してしまう単なる興味本意の人間も多いでしょう。
0041名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/30(日) 11:20:29.38ID:K47ASSGuO
俺も本で読んだだけが、中国拳法の身体の使い方は理に叶ってて感心したよ。
競技化されたものじゃなくて、本当の殺人術だから表に出て来ないんじゃないかな。
形だけ真似したやつはそりゃ弱いと思う。
0043名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/30(日) 13:20:23.79ID:X57eMPV80
>>40
洗脳されてたも追加
0044名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/30(日) 18:12:27.78ID:iWznSN5dO
>>37
『しかし日本での中拳はトウロ練習に終始するものが多く、一つの教室で○○拳、△△拳、□□拳…と色々な門派のトウロを寄せ集めて教えている所多い!』
  ↓
中拳套路コレクター、青木(笑)

そして…そこに捏造・ハッタリが加われば、
日本三大ガッカリ中拳御三家
(龍悲運、五百円、岩石岩男)
0045名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/09/30(日) 20:57:00.25ID:X57eMPV80
元から本物などないから習っても意味ない
0046名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/01(月) 08:44:28.01ID:grd3pYnt0
>>45
オマエみたいな奴は何を習ってもモノにならない。

0047名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/01(月) 12:28:34.52ID:AVphRw3n0
本物はあったけど今のはもう変質してるからやっても無駄。
試合で使えるように工夫してゆくと、それもー中拳じゃねーだろって批判されるし、形だけやっても強くならんし。
0048名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/01(月) 17:55:42.70ID:eJUYR9FdO
>>47
いや、試合を前提にしなければ強い人なんて沢山居てるし、強いのなんて沢山ある。
表演武術は論外!
あれは表演武術体操と名前がを変えるべき。

そろそろ「実戦=試合」と言う発想を棄てた方が良いかと!
伝統空手もそうだが、特に中拳はね。
0049名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/02(火) 12:21:36.27ID:cLM6LfzV0
>>48
あら、これは失礼w
仰るとおり、「実戦=試合」ではダメですね。
格闘技の試合を目標にしてゆくと自壊するってことを言いたかっただけで。
総合かキックの亜流になっちゃうし。

私自身は武器術にしか残された可能性がないと思ってます。
昔から中拳やってたけど、今では離れて武器術でやってくつもり。
(ちなみに>>22のヤツです)

興味あればレスでもくださいなw
0050名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/02(火) 12:50:59.71ID:5+9LPHqtO
試合すら出来ずに実戦とは笑止な。
0051名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/02(火) 14:07:25.86ID:7g+XvtZR0
>>1
見世物ショーとしての存在意義さ
0052名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/02(火) 16:15:45.30ID:LKN1yvfo0
興行格闘技がそうであるようにな。
まあリング外のほうが水を得た魚になるが。
0053名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/02(火) 18:56:29.83ID:ulUfeGU6O
>>49殿、お疲れ様です。
なるほどです。

ただ、100%試合は駄目と言ってるのではなく、短絡して考えない方が良い…と言う意味でね!
練習の過程で技術を向上させる為に散打の練習試合は不可欠だと思います。

それとは意味合いの異なる格闘競技としての試合は、中拳の本来の目的に沿っていないので、強さを判定する素材にはならない…と思う考えなのです。
お互い万全な態勢でファイトする試合と、不特定多数要素が多いストリート護身とでは、全く状況が違ってますから。

武器術は私も練習してますし、その有効性も理解しているつもりです。
故に…エマージェンシー用に、車にも常駐させてます(笑)
0054名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/02(火) 21:24:55.67ID:6PuE5+G9O
散打といっても、日本のは中国政府が後押ししてるのと違い、民間の日本流散打のようだけどね。
中国の選手は完全なプロのようで。
0055名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/02(火) 21:55:30.21ID:LKN1yvfo0
>>49さん
まだ形骸化せず真面目に教えてる人教わってる人いるし上達もありますよ。
試合用にアレンジなど必要ないくらいのレベルの人もいます。
武器術のほうが使う機会少ないんじゃないですかねえ。
0056名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/02(火) 21:56:00.11ID:Yhdg0nHlO
試合ルールのために本来の技術を封じられて負けたのか、自由攻防ができないで負けたのかは見てる側も分かる。
本人はもっと分かるだろう。
ジャブをバカバカ当てられて、「目突きができれば…」って言ってもね。
同条件なら、お前の目は無くなってるよ、と。
そもそもルール破るのは中国人の得意技だし。
0057名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/03(水) 02:11:30.19ID:+vmhjyFpO
実戦実戦言ってる奴は相手しようか?
試合ルールでも20秒も持たない事を証明してあげるよw
0058名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/03(水) 19:18:33.40ID:iqQKRXfT0
>>53
確かに組手による地稽古はやらないといけませんね。
お考えは大体似たようなところへ落ち着いてるとお見受けします。
私の場合は武器術になっただけで。
日本剣術の方と交流させて頂いてます。袋竹刀で実際に打ち合う形式です。

>>55
仰る通りそのまま使えるレベルの方もいますね。
それは分っとります。
ただし、全体的な中国武術の水準が低いのは否めないですね。
競技化し客観的な力をつけてゆくことについては、空手諸派の方が先を行ってると思います。
機会についてはそもそも武術や格闘技を使う機会自体が少ないと思いますので、あくまでスポーツと興味のためにやってますよ(^^)

ちなみに「実戦>試合」という考えではありません。
実戦から危険なもの、不確定要素を取り払って公平に勝負できるようにしたのが試合だと思ってます。
中国武術を始めとする伝統武術はそれを取っ払った時点で技術に穴ができて対応するのが難しくなるということです。
格闘技と伝統武術は違う生き物。
剣道とボクシングを比べても意味がないのと同じくらい隔たりがありますね。
0059名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/06(土) 00:38:05.73ID:wPe9hIFq0
>>57
俺は柔道だが相手してくれるのか?
人を締め落とすのが好きなんだ!
内柴とも会った事があるが、その時に警察官達の中でも強いなって言われたぜ
0060名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/06(土) 10:01:30.97ID:uvzH6sCu0
>>59またエラい人にお言葉を・・・・・・・
0062名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/06(土) 14:41:12.71ID:01s3Js9p0

糞ザコ武術の存在意義?

ないねw
0063名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/06(土) 17:51:23.16ID:sGObfUDbO
強いのは中拳モドキの意拳・大成拳関連とジークンドー!

そしてリアル中拳では南派少林拳だ〜!
0065名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/07(日) 13:41:26.59ID:K4r518Oy0
ショーだよショー
強さとは、なんら関係ない
0066名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/07(日) 16:52:24.27ID:V4XTDC6mO
>>1
中国拳法の存在意義?
それは有るよ。若者向けの小説や漫画やゲームなどで

武士(日本系)や騎士(西洋系)や銃士(アメリカ系)に対して
拳士(中国系)として分かりやすいキャラクター付けが出来るからね。

・弁髪で漢服若しくはチャイナ服でカンフーシューズ


この格好で主人公逹が敵に襲われてるピンチを素手や足で助けたら、
余程カンが悪くない限り、拳士で中国系のキャラクターと分かるよね。
0067名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/07(日) 18:36:23.36ID:LldQIB9c0
だな
あとは格闘において圧倒的な速度と破壊力を発揮できるようになることぐらいかな
0069名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/09(火) 19:35:16.97ID:/8cNNNpi0
強さとは関係ないからねw
0070名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/12(金) 16:20:34.54ID:XxehY2CP0
見世物だなw
0072名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/14(日) 19:52:25.10ID:LbdYsWAg0
弱すぎる
0073名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/17(水) 15:51:55.01ID:OIZRe/xC0
チャンコロの存在意義?
ないない
0074名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/17(水) 16:01:06.46ID:OIZRe/xC0
フィリピン武術>>>>>>>>>>シナ武術
0075名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/17(水) 23:47:45.77ID:hrQIyBIw0
>>74
そうだな

正統中国武術>>フィリピン武術>>>>>>>>得体の知れないシナ武術とかいうの

だな
0076名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/18(木) 17:43:08.74ID:P5YcbW/P0
正統派なんてないけど
0077名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/18(木) 21:43:56.26ID:LbxDZhTz0
本来全てが正統だったからな
まあ失伝形骸化したもの以外をあえて正統派とせざるを得ないな
0078名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/19(金) 20:06:48.78ID:UH8pfN9h0
本来すべてがニセモノの武術もどきだろ
0079名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/19(金) 20:20:42.69ID:xCozC7To0
そうだな
中国武術と違ってよくわからんシナ武術とやらはニセモノの武術もどきだろうな
0080名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/19(金) 20:32:13.18ID:UH8pfN9h0
中国自体がニセモノ
0081名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/20(土) 19:28:54.81ID:bag5S+JF0
中国武術の存在価値ゼロ
0082名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/20(土) 20:10:16.96ID:bag5S+JF0
>>74
フィリピン武術>インド武術>>>>>>>>>>シナ武術
0083名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/21(日) 00:07:18.52ID:dD6dIgDv0
>>1
おっしゃるとおりないです。
0084名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/21(日) 15:39:35.71ID:myN9622Y0
コマンドサンボみたいに
見た目は地味なのほど強いんだよ
0085名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/21(日) 16:44:40.18ID:myN9622Y0
中国人は死んでも日本人に勝てない
0086名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/22(月) 15:00:55.06ID:M7NvF1D00
拳法以前に中国人自体が最弱だから
0087名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/22(月) 18:02:16.18ID:VW/fIOIJ0
最近は、中韓と聞いただけで虫唾が走る。
0088名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/22(月) 18:14:57.50ID:M7NvF1D00
チュウカン
0089名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/22(月) 21:45:29.33ID:GjFNcYzT0
チャンコロ武術に価値?
笑わせるなw
0091名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/22(月) 22:28:35.17ID:GjFNcYzT0
チャンコロ武術は実戦でも競技でも役に立たんw
0092名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/22(月) 22:30:43.36ID:ygy/EeWbO
七死拳って強いの?

龍拳と飛拳が勝負したら、やっぱり龍拳が勝つのかな〜?

こうなったら少林寺の洞窟で獅子吼を学ぶか、尼さんに蛇意八歩を学ぶしかないwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0093名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/22(月) 22:39:03.51ID:GjFNcYzT0
ここまで来ると強いだの弱いだのレベルでないなw
お笑いすぎてなw
0094名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/23(火) 16:31:45.78ID:RX74oAB80
お笑い中国武術
0095名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/23(火) 20:17:05.24ID:g90aPr+40
サイジャク中国武術
0097名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/25(木) 19:15:10.49ID:+HXvIdGV0
>>96
チャンコロ死ねw
0098名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/25(木) 22:27:10.47ID:+HXvIdGV0

チャンコロ武術に使える技なんてないということだ
0099名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2012/10/26(金) 00:37:23.09ID:JJr99ne60
地球一の最弱

それが中国武術
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況