X



トップページ船スポーツ
624コメント241KB
船舶オーナーのつぶやきスレ
0001ぽんぽん船
垢版 |
2018/09/07(金) 21:58:53.58ID:FvEnMykl
5000万の船を買ったものの、マリーナ契約とメンテナンス費、燃料代は
オーナー持ちは理解してる。
家族4人でも出航は可能だけど、遠征で大物狙いとなるとクルーは必要です。
船内での食費はまだしも、クルーが酒類まで要望するのは如何なものか?
30ftのに替えようか悩んでる。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 12:20:34.89ID:3/X31r74
ヤマハのSR320も船外機仕様が流行り、客からの要望が強い証。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 12:41:09.16ID:nzYoSFSF
ヤマハのSR系は以前のPC系と比べるとペラペラで軽いからな、平水向き
シーレイもベイライナーと合併してペラペラになって平水仕様
そんな船外機艇なんて、床の間に飾っておく船
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 13:02:32.14ID:m2pqFcad
結局、小さな船しか買えない人が
船外機艇を無理やり褒めて精神勝利しているだけでしょ?
フロリダ辺りの400馬力4発とか、そういう船じゃなさそうだし
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 13:45:45.85ID:nzYoSFSF
ですね、だいたい再始動しなくて救助されるのは船外機艇だけ、
Dは止めて釣りなんてしないし。
同じ年式を10年使えば、船外機はゴミ、Dは定期交換部品替えれば通常メンテナンスで使える
いったいいつの時代のDと比べてるやら
初心者マーク丸出し
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 15:01:46.17ID:kkD2zmq7
カタログやネットの新艇インプレッションだけで語られてもね。
いいとこ取りの話は響かないです。
乗り比べてみると船外機艇の貧弱な作りが体感でしますよ。

ヤマハのPC-26E1502機はいい走りしてましたよ、重たくて安定していて波にも不安はなかったけと、燃料がね、ガソリンでは。

ヤンマエンジンは丈夫っぽいし、交換部品も悪名高いボルボAD系に比べると物凄くやすい。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:38:14.66ID:qQhpEFht
自家用でディーゼル機関で許されるのは今や船舶だけ。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 21:56:59.26ID:qQhpEFht
>>199
10年で如何なる機関もゴミ、換装かオーバーホール要、過信は遭難予備軍に過ぎん、
だから近年規制が激しく成って行くのは迷惑、お昇りさんばっかで。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 00:31:59.27ID:4HQbz8TU
うち、ベンツディーゼル、非常用の発電機もディーゼル、船もディーゼル、オナン(船の発電機)も単発のディーゼル。

全部自家用だけど?
どこの国の話だ?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 01:30:36.10ID:Se1jHS3T
>>198
生涯メンテに追われて行く話や姿を見てると精神大勝利。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 08:47:12.02ID:4HQbz8TU
船外機でもインアウトでもインボードでもメンテナンスはいろはのい。
使いっぱなしでいるから船外機艇は漂流するんだ。
自分の艇の安全は他人任せではなく自己管理が基本。
若いな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 10:52:04.20ID:I2YP69pg
今日は一年間ご苦労様のオイル交換。
エンジンオイル20L.使いきる。
ドライブはオイルフィルターの掃除とプロペラ脱着、グリスアップ。
オイルクーラーも外して点検
パワステとオルタネータのベルトも交換
エンジン2機だと楽しみも二倍。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 11:21:11.98ID:scxXH/f4
>>206
爪が真っ黒けっけ。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 11:28:20.57ID:scxXH/f4
機関機種は関係ない、整備は鬼門。

G機関は音で分るがD機関は無理が効いて行き成り黒煙。
0209206
垢版 |
2018/10/28(日) 13:49:01.64ID:BHUZe4DW
ドライブのペラ脱着まで終了した。
桟橋で家内と息子たちがバーベキューしてます。
来年免許取る長男にベルト交換させます。
次男三男は見学。
海にでてエンジントラブルで舞い上がっていたら恥をかくから。

昔家内と漂流したな、プロペラ交換して生還したけど、結果息子三人。
整備も楽しめれば凄く楽しいですよ。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 17:17:35.15ID:scxXH/f4
腰痛ぎっくり腰に年齢ありませんから、息子さんも大変ですな。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 19:33:01.37ID:BHUZe4DW
>>210
予備がまだ二人居ますから(笑)
オイルクーラーは外さず熱交換器のジンクを交換させた。
スリムだと無理なくエンジンルームに入れますね。
家族で銭湯に入ってくつろいでますよ。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 20:59:01.90ID:TEV2p91I
>>211
後日、船底塗装清掃もやっち舞いそうな勢いですな。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 21:14:52.11ID:TEV2p91I
4級免許費用は高校時代に引越のバイトして貯めた思い出、
1級免許費用は大学時代に引越のバイトして貯めた思い出。

資格・限定等の特殊の意味を最近知った次第。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 12:16:10.43ID:BuykKXj8
業者にでも、セルフメンテでも、ちゃんと愛艇の世話をしている人は長続きするよ。
やはり財力が足らない人はセルフメンテナンス
エンジンの知識も足りないのにGだD,だと拘っている人はいつの間にか姿をくらますな、
ウンチクばかりじゃなくて手を汚せ、ら

親子で船をらしきやれるなんて最高だな。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 14:28:02.97ID:o4yLrsjj
勘違いしたお昇りさんばっかで法律が厳しく成って行った。

以前なら傍についてれば無免許で操船出来て操船技術習得出来たものを。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 14:48:00.13ID:Y1WoqiTp
世界を見渡しても船舶操縦免許なんて存在するのは日本くらいでしょう。
船舶の運用許可が必要な国はあったと思うが。

昔は一級所持してれば、豪華な艇のお誘い請けてお客様扱いでした。一級はお手軽に取れる免許じゃなかったから。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 14:48:58.60ID:o4yLrsjj
手の爪が黒いと女が嫌がる、手汚すのは10代までで良い。
Dのオーナーからは愚痴ばっか、何時まで経っても次から次へで整わないと。
金持ちはケチだから金持ち。
Gは比べると楽。
私は善く遊び善く働いた資産家成りの無借金だから姿くらます事はない。
余裕の無い悲壮感の漂うプレジャーボート乗りって不憫に思う。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 15:06:59.52ID:Y1WoqiTp
>>217
君はDに対して相当な恨みがあるんだなぁ
自分の周りにはボートをローンで買うようなひとは居ないし、保管料も年度払い。
逃げようが無いとも言える。
陸置だけどガソリンの艇は一割位かな、キャタピラ、マンの艇が多くて、小型のはヤマハ、ヤンマ、トヨタですね。
だいたいガソリンでは海水の抵抗に対しては効率わるいよ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 15:11:26.76ID:o4yLrsjj
世界を見渡しても警察に賄賂が通用しない数少ない国が日本。

近年の一級免許は特殊の表示が付かないから特殊付き免許証所持が偉い。

大昔の大型自動二輪免許みたいな物。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 15:16:10.85ID:Y1WoqiTp
それにマリーナが整備の勉強会を定期的に開催してて、オーナーは爪を黒くして楽しく作業してる。
機関本体は無理だけどオルタネータとかエクスチェンジャーとかの補器は自分でメンテナンスしてる。
手に負えない作業はマリーナにお任せ。
富豪のじいさんオーナーもつなぎ着てやってるよ。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 15:21:39.83ID:o4yLrsjj
>>218
怨みは無い、不快な振動が嫌いなだけだ。
陸置きならレンタルで充分。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 15:54:49.90ID:vaElCBX+
船の整備?

勿論業者にやってもらってる。
自分で手を汚す必要はない。

俺は車のボンネットすら自分で開けないな。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 17:59:27.49ID:x1sFGZrQ
>>222
何に乗ってるの?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 18:13:52.46ID:5g4+/lKF
>>222
私も船の整備は全てマリーナにお願いしてます。
若い頃エンジンの整備は行なっていたので、多少はできますが、まだ現役でヒマ無いのでお願いしてます。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 19:06:36.59ID:Y1WoqiTp
そうか、うちのマリーナの豪華艇オーナーは還暦前後だしな。
ま、楽しんで整備して漂流経験無しだから人それぞれ、楽しみもそれぞれ、暇が無いのもそれぞれ。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 19:14:39.04ID:L26kaVw/
>>222 のD嫌いは理解した、もう出てくるな。

よくよく考えると船外機は使い捨てだから清水洗浄くらいしややること無いw
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 19:18:05.35ID:UblX4S8u
>>222名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/29(月) 15:54:49.90ID:vaElCBX+>>223>>224>>226

船の整備?

勿論業者にやってもらってる。
自分で手を汚す必要はない。

俺は車のボンネットすら自分で開けないな。



そうそう、何に乗っているのか気になる
GF-21にDF40とかじゃないよなw
見栄をはって教えてくれw
0228222
垢版 |
2018/10/29(月) 19:20:10.35ID:vaElCBX+
>>226
ん?
俺のはDだよ!
船には命を預けるからこそ、機関整備はプロに任すべきってのが持論。

艇は遊び用の外艇45ftと釣り用にDFR
基本釣り好きなんで出艇はDFRメイン。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 19:30:41.37ID:UblX4S8u
暇がない奴はたいてい金もない
保管料溜めこんで余所に引っ越す繰り返し
権利とか「普通は」とかが常套句で仲間から嫌われている
保管というより放置艇でエンジンオイルさえ交換したこと無いな
おそらくドライブオイルは透明になっている
今度は行くとこ無いぞ、金はちゃんと払え
車のボンネット開けないなんて車も無いのだろう
勉強して来年は失敗するなよ。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 19:36:10.33ID:lh3ZIy9o
221名無しさん@お腹いっぱい。2018/10/29(月) 15:21:39.83ID:o4yLrsjj

>>218
怨みは無い、不快な振動が嫌いなだけだ。

陸置きならレンタルで充分。




レンタルボートと比較かよ、ディーゼル艇はそんなちっこい舟はない
そうか羨望なんだな、生まれ変わらないとむりかもな。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 19:51:35.96ID:36IenUoq
DFR-36FBは良さげだがボルボの組み合わせはダメダメ
修理業者の鴨、まあ新艇なら6年で売りだな。
醜いアヒルみたいなバウデッキは広そうだけど内海の船型


漁船の45は少し小さくて60は無いと外洋で木の葉
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 21:16:09.56ID:o4yLrsjj
外洋は最低でも50以上無いとドMのドマゾ。
大金はたいて苦しみに行くのは・・・
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 22:19:14.76ID:5ckr7M09
>>232

三崎のうらりが出来る前、商店街の奥に小さな銭湯があった。
風情があったけど、おみやげセンターができて寄らなくなったな。
最近はスバル興業が停泊料を徴収してるみたいだが、
寄っても六時過ぎに係留して早朝出航だから無人。

保田もばんやが出来る前はテクテクと金谷方面に歩いた商店街に銭湯があった。
館山航空隊の落下傘部隊の御用達で写真が印象的な記憶。

波浮は風呂に難儀するし、簡保の宿が懐かしい

自分はマリーナの帰りは混雑避けて健康ランド
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 23:04:15.69ID:o4yLrsjj
Dの不快な振動と吹け上がりの鈍い鈍さは愉快ではなく、成功者に相応しくない。
機関スタートして船体全体に拡がる不愉快な振動は不愉快極まりない、
商用船(漁船の類)。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 23:32:26.28
65ftのディーゼル2基乗りだけどエンジンスタート時に振動なんてないしクルーズ時も静かだけど、いつの時代の船にのってるのかな?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 23:56:02.76ID:6BIBene/
保田は一回行けば充分、大衆食堂と大衆風呂。
大衆食堂、大衆風呂で大声で船の自慢話は浮いたお昇りの奴(やっこ)さんばっかで
大衆には相応しい。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 00:06:11.01ID:JBT99Hwq
今もあるかは知らないが、布良港に入ったときは、坂道を上がったとこに旅館があって、利用した。
三宅の海岸沿いの黒砂利温泉はどうなったかな。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 00:09:16.81ID:Q4DYBD3H
皆さん優しいですね
こんな爺を相手に会話しなくていいのに。
自分の小さい船外機艇をバカにされた過去でもあるんでしょう
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 00:26:03.58ID:mG2SWrkZ
D機関の船体に火山性微動のような不快な振動が襲い残念感が湧くしかない。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 00:29:42.90ID:mG2SWrkZ
プレジャーボートは高出力の船外機でルールを守って高速航行が醍醐味の一つ、
大型船外機のチルトアップダウン、水洗い時の噴水イベントは
初見のゲストには見栄えが良い。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 00:56:29.89ID:mG2SWrkZ
10代は小さな船外機艇だったが10代で小型船外機艇で馬鹿にされる筈無し。
D乗りの大金持ちから愚痴ばっか聞かされた、金銭の問題ではなく
整備しても次から次で整わないと。

私は操船が上手いと定評でオーナーから度々航海長指名されたが
ディーゼルターボ機関の信頼性の無さ足るや。
機関等に部品点数を増やすのは愚痴の元凶、次から次へと。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 00:56:34.13ID:Ymd5U0Nq
少ないエネルギーで回り続けるスターリング機関のようだな

燃料は「Dはステータス」
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 01:07:52.03ID:mG2SWrkZ
D機関は経年劣化したオイル漏れから来る事故が多い印象が強い。

Dは無理が利くから効でもあり罪でもある。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 01:15:16.35ID:Ymd5U0Nq
  ヽ( .i      ,-'''         ヽ
   .)ノ     ,r´      o O   ヽ
  .('´     ./             .i
   `:,    ./-      -       .|
    .',   ./ノヽ    ⌒\      .|
     i  .,'  _ `  ´  _       .|
    ,'   |.ノ-゚-、〉 ,  ./-゚-ヽ    /,⌒i
       |  ̄./     ̄       .>ノ.|
   .;    .',  .|   -、       .、_ノ
    .i    ヽr-|`iY⌒´    / ./ .|
    '.    ト'.|´ |、    ./   /  |
    .())二二二|、.|_ン´     ./  .|
         .{` {  レ―、   / /  .|
        .| .| / / ̄|/  ,'   |
        .ノ .〈 r ' .、/」___,,-''"|
      '"´|      |ソ      .ノ`"''
        | i ,    |

Dはステータスだろ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 01:20:18.43ID:Ymd5U0Nq
>>246

    `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./  、
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|     アンチディーゼル厨が成仏しますように!!
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 01:22:50.94ID:Ymd5U0Nq
>>246

 ヽ( .i      ,-'''         ヽ
   .)ノ     ,r´      o O   ヽ
  .('´     ./             .i
   `:,    ./-      -       .|
    .',   ./ノヽ    ⌒\      .|
     i  .,'  _ `  ´  _       .|
    ,'   |.ノ-●、〉 ,  ./-●゚-    /,⌒i
       |  ̄./     ̄       .>ノ.|
   .;    .',  .|   -、       .、_ノ
    .i    ヽr-|`iY⌒´    / ./ .|
    '.    ト'.|´ |、    ./   /  |
    .())二二二|、.|_ン´     ./  .|
         .{` {  レ―、   / /  .|
        .| .| / / ̄|/  ,'   |
        .ノ .〈 r ' .、/」___,,-''"|
      '"´|      |ソ      .ノ`"''
        | i ,    |

Dはステータスだろ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 01:55:11.60ID:mG2SWrkZ
アスキーアートは貧乏人の証、
だから大衆旅館の話題をする始末。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 02:37:37.92ID:Ymd5U0Nq
  ヽ( .i      ,-'''         ヽ
   .)ノ     ,r´      o O   ヽ
  .('´     ./             .i
   `:,    ./-      -       .|
    .',   ./ノヽ    ⌒\      .|
     i  .,'  _ `  ´  _       .|
    ,'   |.ノ-゚-、〉 ,  ./-゚-ヽ    /,⌒i
       |  ̄./     ̄       .>ノ.|
   .;    .',  .|   -、       .、_ノ
    .i    ヽr-|`iY⌒´    / ./ .|
    '.    ト'.|´ |、    ./   /  |
    .())二二二|、.|_ン´     ./  .|
         .{` {  レ―、   / /  .|
        .| .| / / ̄|/  ,'   |
        .ノ .〈 r ' .、/」___,,-''"|
      '"´|      |ソ      .ノ`"''
        | i ,    |

Dはステータスだろ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 02:39:09.24ID:Ymd5U0Nq
 ヽ( .i      ,-'''         ヽ
   .)ノ     ,r´      o O   ヽ
  .('´     ./             .i
   `:,    ./-      -       .|
    .',   ./ノヽ    ⌒\      .|
     i  .,'  _ `  ´  _       .|
    ,'   |.ノ-●、〉 ,  ./-●゚-    /,⌒i
       |  ̄./     ̄       .>ノ.|
   .;    .',  .|   -、       .、_ノ
    .i    ヽr-|`iY⌒´    / ./ .|
    '.    ト'.|´ |、    ./   /  |
    .())二二二|、.|_ン´     ./  .|
         .{` {  レ―、   / /  .|
        .| .| / / ̄|/  ,'   |
        .ノ .〈 r ' .、/」___,,-''"|
      '"´|      |ソ      .ノ`"''
        | i ,    |

Dはステータスだろ
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 03:19:11.68ID:V8oFdcLV
近年、第三管区のシーズンが前後で1ヶ月延びたのは朗報である、
気温20度以下は耳が痛い。

来月早々、船底清掃塗装は弟子に任せて海の男への技術向上に貢献する、
クルーカード進呈して労を労(ねぎら)うが船室(FB含む)では禁煙を厳命。

G艇は火気厳禁とは都合が良い、喫煙や深酒は二十歳で卒業するのがカッコイイ
帝王学である。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 03:28:47.20ID:V8oFdcLV
追記:気温20度以下では鼻水も出てカッコワルイ。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 03:34:22.92ID:V8oFdcLV
追記:喫煙と食(FBとデッキは除く)は禁止。
悪気が無いのは承知だがキャビン内を食の油で汚されて気分を害した。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 07:58:43.06ID:aO/u5rrx
なるほど「Dはステータス」は良好な燃料
ボーボー燃えちゃえ(^ω^)
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:43:59.19ID:V8oFdcLV
Dはステータスは卑しい貧乏人確認。
貧乏人は卑しい行為(操船含む)しか出来ない、
DもGも関係無し。

社会的な成功者(ステイタス)が行う行為ではない。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:59:55.63ID:aO/u5rrx
アジムで釣り上げた鯵、タックル23で釣り上げた鯵、
もしかしたらタックルの方が楽しいかめ。

人間だもの、人それぞれでいーじゃないか

みつお
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:20:23.28ID:Nk4nHidG
>>253
それで永ちゃんはどんなビッグな船に乗ってるんですか
成金にのしあがったビッグな成功談話をお願いしまっす
わくわく
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:28:05.56ID:/57awHVG
>>253はうんこ色の迷彩柄のいかしたボートに乗ってらっしゃる。
たぶん捕鯨反対運動に加担している模様。
知り合いにはなりたくないタイプ
あれはFRPなのか?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:36:59.71ID:V8oFdcLV
大型船(50f以上)のオーナーは羨ましいとは思わない。

成金への近道は保険法律税金の社会の仕組みを理解せよ、
必ず賢い成金の資産家成りへの道が開ける。

此処は、つぶやきスレだからスレ違いでは無かろう、
段々とレスして行くよ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:49:38.32ID:V8oFdcLV
このスレからアスキーアートの祟(たた)り神が出てしまったな、祟りなんて貰うもんじゃない。
祟りの拡散は遭難と同じで他人の迷惑至極に過ぎん。
0263総括
垢版 |
2018/10/30(火) 09:56:35.55ID:/57awHVG
金持ちの船遊びと、小船で無謀に外洋に出て行く勘違いとは別物である。
予報に無い積乱雲が左右に湧いた時の心細さは10代の早目の経験が長生きの秘訣、
小船では外洋は恐ろしいと中高年に成ってからでは単なるお昇りの奴(やっこ)さん

補機は不要派、補機は付けない。
2機掛け、補機も重く成るだけ、船舶も軽量に越した事は無い。
補機も放置気味に成ってしまって結果は明らか。
高出力の1機掛けで電装含め整備点検を密に努めて、機関は10年が寿命で換装して
漂流など社会に迷惑を掛けた事は皆無の優秀なオーナー船長。
金持ちの船遊び。

陸置きならレンタルで充分、
船外機の係留が船遊びの醍醐味である。

燃料代は後悔計画で事前に分る、航海(後悔)後に燃料代比較は愚の骨張の貧乏人で
金持ちの良い匂いが無くて単なる貧乏人。

ドライブ艇から船外機へのリノベーション艇が盛んな訳を知ろう。
ドライブ艇は事前に修理代は分らず出費が嵩(かさ)むだけ、疲れて疲弊は金の問題
では無く時間の無駄使い。

遊びで遊び代(燃料代)を気にするのは貧乏臭い。

ドライブ艇から船外機へのリノベーション艇は
D機関の不快極まりない貧乏臭い振動も無く、爽快な加速感ありで全くの別物である、
リノベーション艇が流行る理由がある。
ドライブ艇は気苦労が嵩むだけ、無駄な出費と無駄な時間の浪費で勿体無い、
金持ちの船遊びには不憫な格好に成る。

外洋でもD機関の経年劣化によるトラブルでBAN要請が多い、
金が掛かるが事前の整備点検を怠るな、BAN要請は恥と知ろう。

久しぶりに補機を始動させると異音がして異常が直ぐ分るが、
D機関は無理が効くので困った時が手遅れの時。

D艇の不快な振動vsG艇の爽快な加速感。

手の爪が黒いと女が嫌がる、手汚すのは10代までで良い。
Dのオーナーからは愚痴ばっか、何時まで経っても次から次へで整わないと。
金持ちはケチだから金持ち。
Gは比べると楽。
私は善く遊び善く働いた資産家成りの無借金だから姿くらます事はない。
余裕の無い悲壮感の漂うプレジャーボート乗りって不憫に思う。

怨みは無い、不快な振動が嫌いなだけだ。
陸置きならレンタルで充分。

Dの不快な振動と吹け上がりの鈍い鈍さは愉快ではなく、成功者に相応しくない。
機関スタートして船体全体に拡がる不愉快な振動は不愉快極まりない、
商用船(漁船の類)。

D機関の船体に火山性微動のような不快な振動が襲い残念感が湧くしかない。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:07:36.52ID:RCm+dLM/
この人、ベイサイドマリーナのC区画で珍しく船外機艇、有名wwww
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:32:34.18ID:kdxu/MM9
船に限らず乗り物には用途に分かれて大きさ形がそれぞれあるんだから、つべこべ言うなや。
つまらんことネチネチ言ってねーで仕事か船の掃除でもしてろよw
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:53:04.23ID:gcg8A5/8
知ってる、米でFBで一機掛けで虚勢を張ってる変な奴
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:13:01.94ID:aO/u5rrx
今週マリーナに行った時に「BAN救助無用!」「ガソリン一機で根性」とかの貼り紙しとこいかな(笑)
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:15:46.30ID:ShvHEb9G
女が嫌がる   とか言動がキモ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:28:20.74ID:qeZsIJ5w
いくらつぶやきスレでもズレた考えの啓蒙活動は如何なものかな。

貝だらけの船底のボートで無謀な船外機一基
それが成金の持ち物?
哀れとかしか言いようがない。
よほど孤独なんだと理解できる。

独りで竜宮城に行ってこい。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:42:49.89ID:WB/HDUzt
自分のことを成功者とか言うやつ、小物。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:45:11.15ID:KiQINeQW
8 名前:優しい名無しさん [sage] :2018/10/30(火) 14:42:46.59
おまえらがアホだからチョンがやりたい放題だろ!

早う徴兵制を敷け!
自衛隊を日本軍にしろ!
もう一回占領だ!

やろうぜ、安倍!
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:58:07.52ID:i2mrueNA
>>92です。
知らぬ間にスレが伸びててビックリ
先週、うねり、強風の中行ってきました。
やっぱり、たかが3フィートの差だけど全然違いますね、わたしゃ23フィートで十二分ですわ。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:20:44.12ID:V8oFdcLV
機関は大型船外機の一機掛けで10年使い
整備に明け暮れる、丁度楽で良い。
一機入魂。
0275成功者の更新
垢版 |
2018/10/30(火) 17:19:53.02ID:qeZsIJ5w
□□金持ちの船遊びと、小船で無謀に外洋に出て行く勘違いとは別物である。
予報に無い積乱雲が左右に湧いた時の心細さは10代の早目の経験が長生きの秘訣、
小船では外洋は恐ろしいと中高年に成ってからでは単なるお昇りの奴(やっこ)さん
□□補機は不要派、補機は付けない。
2機掛け、補機も重く成るだけ、船舶も軽量に越した事は無い。
補機も放置気味に成ってしまって結果は明らか。
高出力の1機掛けで電装含め整備点検を密に努めて、機関は10年が寿命で換装して
漂流など社会に迷惑を掛けた事は皆無の優秀なオーナー船長。
金持ちの船遊び。
□□陸置きならレンタルで充分、
船外機の係留が船遊びの醍醐味である。
□□燃料代は後悔計画で事前に分る、航海(後悔)後に燃料代比較は愚の骨張の貧乏人で
金持ちの良い匂いが無くて単なる貧乏人。
□□ドライブ艇から船外機へのリノベーション艇が盛んな訳を知ろう。
ドライブ艇は事前に修理代は分らず出費が嵩(かさ)むだけ、疲れて疲弊は金の問題
では無く時間の無駄使い。
□□遊びで遊び代(燃料代)を気にするのは貧乏臭い。
□□ドライブ艇から船外機へのリノベーション艇は
D機関の不快極まりない貧乏臭い振動も無く、爽快な加速感ありで全くの別物である、
リノベーション艇が流行る理由がある。
ドライブ艇は気苦労が嵩むだけ、無駄な出費と無駄な時間の浪費で勿体無い、
金持ちの船遊びには不憫な格好に成る。
□□外洋でもD機関の経年劣化によるトラブルでBAN要請が多い、
金が掛かるが事前の整備点検を怠るな、BAN要請は恥と知ろう。
□□久しぶりに補機を始動させると異音がして異常が直ぐ分るが、
D機関は無理が効くので困った時が手遅れの時。
□□D艇の不快な振動vsG艇の爽快な加速感。
□□手の爪が黒いと女が嫌がる、手汚すのは10代までで良い。
Dのオーナーからは愚痴ばっか、何時まで経っても次から次へで整わないと。
金持ちはケチだから金持ち。
Gは比べると楽。 □□私は善く遊び善く働いた資産家成りの無借金だから姿くらます事はない。
余裕の無い悲壮感の漂うプレジャーボート乗りって不憫に思う。
□□怨みは無い、不快な振動が嫌いなだけだ。
陸置きならレンタルで充分。
□□Dの不快な振動と吹け上がりの鈍い鈍さは愉快ではなく、成功者に相応しくない。
機関スタートして船体全体に拡がる不愉快な振動は不愉快極まりない、
商用船(漁船の類)。
□□D機関の船体に火山性微動のような不快な振動が襲い残念感が湧くしかない。
□□大型船(50f以上)のオーナーは羨ましいとは思わない。
□□成金への近道は保険法律税金の社会の仕組みを理解せよ、
必ず賢い成金の資産家成りへの道が開ける。
□□此処は、つぶやきスレだからスレ違いでは無かろう、
段々とレスして行くよ。
□□近年、第三管区のシーズンが前後で1ヶ月延びたのは朗報である、
気温20度以下は耳が痛い。
□□来月早々、船底清掃塗装は弟子に任せて海の男への技術向上に貢献する、
クルーカード進呈して労を労(ねぎら)うが船室(FB含む)では禁煙を厳命。
□□G艇は火気厳禁とは都合が良い、喫煙や深酒は二十歳で卒業するのがカッコイイ
帝王学である。
追記:気温20度以下では鼻水も出てカッコワルイ。
追記:喫煙と食(FBとデッキは除く)は禁止。
悪気が無いのは承知だがキャビン内を食の油で汚されて気分を害した。
□□機関は大型船外機の一機掛けで10年使い
整備に明け暮れる、丁度楽で良い。
一機入魂。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:01:53.01ID:V8oFdcLV
船のある人生は楽しい、
金使わないと増えて行く一方、
金使うには船舶所有が手っ取り早い。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:31:26.48ID:a/+SnCG9
毎回どんな内容の整備をされているんですか?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:55:48.78ID:27KCN/NN
>>273
ほんと、急に伸び始めたね。
中身ないけど。

ま、ボチボチいこ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:08:12.53ID:a/+SnCG9
ボートをはじめて始めて一年目、スズキ200なんですが、整備と言っても清水フラッシングしかやることないです。
毎回整備に明け暮れるってどのような内容なんでしょう?
ご教示くだしい。
お願いします。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:57:00.21ID:V8oFdcLV
目視点検を密に行おう、
目視点検も重要な整備である。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:31:02.61ID:46uXMbLz
目視ねぇ。。。。。。。。。。。。。
それだけか?
モニターの出具合とかカバー開けて整備はせんのか?
プラグの焼け具合とかCRCを吹いておくとか。
蜜にって外観を虫眼鏡で眺めるんかいな。
毎回毎回目視。。。。。。。。。。。
もしかして紐を引っ張って始動するタイプですか?
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 00:54:03.63ID:NPBpN30o
具体的な部位レスしても切が無いのみ、目視点検。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:22:09.28ID:TP9mp1Lh
>>282
具体的には何もしないのだな。成功者は(笑)
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:26:49.91ID:46uXMbLz
毎日目視点検に明け暮れるだけで10年持たすのは凄いね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 09:26:03.13ID:W9RVEJhM
経験上、船外機は冷却系統の清水洗浄とオイル点検ぐらい、プラグはほとんどメンテフリーのイリジウム。
その点船内外機は点検整備は楽にできます。
機械音痴の人には薦めませんが、
漁師さんみたいに稼働率は高くないので簡単にできる保守点検だけで使用年数は意味がないかな。
最近の船外機はマイコン制御だからふち
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 10:22:10.53ID:sxvWpERB
>>286
レスし忘れてるよ、
冷却水漏れ、エンジンオイル漏れの重要な目視点検。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 10:37:06.54ID:sxvWpERB
他にも目視点検箇所多々あるが
具体的な部位レスしても切が無いのみ、目視点検。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 11:23:55.68ID:sxvWpERB
初見のゲストが来た時には大型船外機を、
技とコントロールレバーから遠隔のチルト操作して重量300キロを動作させて感動して貰う。
水洗浄時の噴水イベントも初見のベストには極めて好評。

大型の船外機は視覚的にも楽しめてイベント盛り沢山。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 11:27:55.09ID:sxvWpERB
2機掛けだと点検整備も2倍の労力と時間。

1機掛けの、一機入魂。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 12:44:14.20ID:W9RVEJhM
湾内限定なら一基も有りかな。
携帯で気軽にBANが呼べますね。

携帯も沿海25海里をカバーするようになったけと、
衛星電話積んでる、昔はセンツウ

自力で生還が原則で、はなから救助されるの考えるのは
恥ずかしい行為と教わりました。
沿海だとアンカーも打てないし、亀船速でも生還努力が基本でした。

救助されるのはかなり恥ずかしいね
グッドラック
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 13:18:26.67ID:2EoMGBQv
皆さんスケールでかいな〜
私は115馬力です
皆さんの様な船でどこ行くんですか?なにしてるんですか? 
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 13:41:18.94ID:NhYQLPn9
え?一機でも補機を積むのは常識ですよ?
積んでない人はいないでしょ?

潮流に流されて本流に入り込むとジョン万次郎になりますよ

湖限定じゃあるまいし、積んでないなんて非常識。
以前、うちのマリーナでペラ外れて流された人がいますが
かなり遠方まで流されて保安庁に助けられてましたよ。
その方、恥ずかしくて引っ越しました。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 15:09:03.21ID:46uXMbLz
確か90年頃、航路にエンジントラブルで入り込んで
タンカーに牽かれた奴があおた。
人間は六人飛び込んで助かったけど、恥さらしな事故

全員でタンカーに向かい手を振っていたそうだが、タンカーは止まれない、
というか気がついて無かったらしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況