X



トップページ船スポーツ
206コメント54KB
船舶免許はスクールそれとも独学?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 15:51:56ID:WPrjHZp0
スクール組は金で免許を買ったって言われるけど、スクールでも独学で取っても
免許に『○○で取得』って書いてある訳でもないし、様は無事故で操縦が旨けりゃいいんじゃないかと

0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/27(木) 21:57:31ID:Ui/QT/oP
オレは独学だけど、
独学、スクール、登録教習所の3種類からチョイスじゃね?
カネで買うのは登録教習所だよ。
スクールでも独学でも勉強しなければ落ちるものは落ちる。

登録教習所はカネさえ払らって出席だけしてれば寝てても免許がもらえるらしいよ!
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 01:04:57ID:WoIXinUL
免許証の番号で受験コースか養成コースかわかるようになっていると聞いた
ことがあるのだけど、どのケタなんだろう?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/02(水) 12:34:57ID:zy9/mgmU
マリンテクノ
楽しかったな〜
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/04(金) 00:49:09ID:Dvp/186q
>>5
レンタカーのナンバープレートみたいだねw

でも、そんなことあり得ない、意味がない、管理できない、そんなの関係ね〜。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 16:38:27ID:R/6lNIOw
関係ないけど、特殊無線は講習か国家試験か
免許番号のアルファベットで一発で解るよ

だからなんだよ?だけどさ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 16:42:59ID:OfLOfQkf
尾道最高! いい思い出だ!
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/06(日) 20:32:42ID:s+IDOl/y
尾道の地元の女の子ってすごい軽いんでしょ?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/25(金) 03:56:35ID:7p7FKKyt
>>8
まあ一通り仕事覚えたうえで上司の指示か許可を得て取った資格ならな
無職のくせに自分で勝手に資格だけ先に取っちゃった奴は例外なく無能
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 23:57:43ID:EyeA7dm+
なんだ無線の話かよw
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/06(火) 11:09:59ID:84VF0kSJ
確実に一発で受かりたいんなら養成行けば。二級なら学科2日と実技1日だし。
自分も時間が無くて確実に一発で取りたかったから、養成で取った。ちなみに費用は
早期申し込み割引で¥118000(住民票と身体検査費用別)ヤマハのスクールで大体¥95000ぐらいだから、
差額は高いか安いかは本人次第。(独学は¥30000ぐらい?)
このスレでも養成は寝てても取れるとか、金で免許を買うとか言ってるけどそんな事は無い。学科は過去問やっとかないと
確実に1回は落される。(よく言われる『指差し』なんて無いよ)実技は余程の事が無い限り落ちることは無いと思うけど。
1〜2人に1人の教官で6〜7時間教えてくれるから。(人命救助の時生徒が1人本当に海に落ちて、本当の人命救助になってたけど)
実際に受けてきた感想は、学科は予備知識殆ど無しでもOKだけど実技は無理だと思った。
1級は上級航行の筆記だけだから、独学で行こうと思ってる。先に言っとくけど、JEISの講師じゃないよ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/07(水) 13:19:16ID:pic/ZzWP
5級海技に独学で勉強はじめました。
海図問題でどう勉強していいか困っています。
過去問も海図自体見にくいし、講師もいない。

どうしていけばいいですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況