X



トップページ船スポーツ
606コメント200KB
日産のクルージングボートの魅力を語る
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 18:57:07.29ID:og2bSWvq
>>444
プラン立案が不十分の上、引き返したり、修正できない奴って、
小型船舶とわ言え、船長としての資質に疑問感じるわw
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/29(金) 22:28:07.57ID:jbq+sY+H
>>441
普通にありうる

DF−140は前の船で使ってたよ
新品で乗せて6〜7年使った時に知人に船体ごと譲って
その知人が3年ほど乗ったかな
その後 他人に売られた
係留だったけど大きなトラブルはなかった
さすがに電喰が進んでいたな

オフセットドライブや発電量など良い点も多い船外機だったが
材質は あまり良いとは思わなかった

確か初期のロットは冷却系に問題があったはず
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 12:46:26.76ID:jGXe54BQ
>441
オフセットドライブ???
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 00:01:30.84ID:rK5ystO1
ドライブシャフトの手前でギア比を変えて
径の大きいペラを回すのを
当時オフセットドライブと呼んでいたのだが?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 18:42:00.25ID:6kOsmQ9E
マリンギアって教習で習ったあれかな。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/02(月) 00:55:46.37ID:seFNEdyQ
ニッサンのボートの設計者ってチビだろwww
なんで出す船みんな天井が低いんだよ?
中で立てないほど低いって駄目過ぎる。
海外じゃますます売れんだろ。
馬鹿過ぎる。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 17:47:35.89ID:yw3larad
PS730にスパンカー効くかな??
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 20:46:03.34ID:K83ZKf4Y
SC730のドライブだとほぼ風上に45度くらいで安定しちゃう
もうチョット帆を大きくした方がいいかな?って雰囲気なんだが
むしろバウに重心を移した方が効果ある事が判った
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/29(水) 11:20:17.96ID:3TotszdU
ほんとに障子がついてたらそれはそれですごいな。
キャビンの床が畳だったら屋形船みたいで面白い。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/07(金) 09:25:17.31ID:Q0l1vJOx
ボートショーで新艇発表じゃなく、
発表してからボートショー来てね!の方がいいと思う。
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/10(月) 12:03:10.59ID:ziKezhOp
なんでセブリエ後継なん?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/10(月) 22:56:37.48ID:yzfKtfmT
船外機のBF250なんて
扱って2年経つのにHPに載ってないよ(紙のカタログには載ってる
売る気が無いのかな・・・

俺が乗せてからもうすぐ2年
いいエンジンなんだけどね
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 23:25:06.13ID:s1ybXnN1
>>466

日産ボートのシリーズ的にカタマランはサンキャットという名前になると思う。
もしカタマランならURL的には sc28cs にするんじゃないかな。

http://www.nissan-marine.co.jp/topics/sbr28cs01.gif

で、sbr28csなので、セブリエ28CS。
モノハルでほぼ間違いないと思うよ。

しかし、シルエットの下の文章まで黒背景に黒文字で隠し文字にする必要があるだろうか・・・
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 11:07:06.41ID:eeyvTFwU
>>467
あ、ほんとだ!
アドレスなんて良く気づいたねw
最後の01を02に変えると、別の画像が見れちゃ・・・いませんでした。

sbrってなんか妙にそそられたんだけど、格好が好きじゃなかった。
ぜひ洋風な、おされ艇で登場してほしい。買えんけど。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 15:11:24.25ID:KZg0U2aL
こんなの佐島や三河の東海にいけば今頃フィールドテストで係留してるんじゃない?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/08(土) 22:58:46.21ID:52H7DlfP
今日見た。
頑張ってるね。
天井ソフトパット貼ってたよ。

ディーゼルも出してねってお願いしておいた。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/10(月) 17:57:57.87ID:nY+3vKrG
昨日見た。
後出しじゃんけんの部分はどこなんだ?
オリジナルティー溢れてかえって使いにくそうだったよw
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 00:35:54.87ID:8N+BFyTo
船外機OEM、船体OEM、Dエンジントラック用流用

正社員30名の処遇だけ。

所詮腰掛け程度の関わりだったし。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 17:02:19.53ID:VBpwDtCL
当面のメンテナンス部品は供給されるとは思うが、
新艇を買う場合覚悟がいるな。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 18:42:34.40ID:tmqal7Av
覚悟って言っても日産オリジナル部品なんて船体関連ばかりで
EG、電装その他市販品だから良いじゃね?
一番最初にSC730だったから少々残念な気分
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/05(金) 23:50:01.97ID:friYqbMe
むしろ困るのは日産から船体提供を受けてたスズキだろ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/06(土) 10:05:15.48ID:ZU8rN7am
セブリエで方向性見失って既存ユーザー離れた。
GSはいい艇だったのにな、GSユーザーはPSシリーズやSCに格落ちはしないでヤマハに
流れちゃった。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 00:16:38.47ID:6rRxcaIt
GSって設計は日産で造船は台湾?
あの船いいですよね。
もはや古いですけど、インボードで復活して欲しかったなぁ…
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/07(日) 22:30:22.84ID:xyq3oMBi
セブリエに新シリーズが出てた
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 10:14:45.61ID:ObFzT1hr
とうとうかって感じです。
FS,PSと乗り継ぎましたが、その上は外艇しかラインナップされていなかったので、
現在はヤマハの35です。
日産艇は和船みたいに細身で波切とか走りは良かった。

GS以外の艇のハルが使い回されてワンパターンだったのは残念だったとけど、
艇数からすれば仕方がなかったかも。

セブリエとかカタマラン艇は使いやすさでは評価されるが、
自艇として所有したいかと聞かれると微妙。
プレジャーボートはワークボートでは馴染まないかも。

使い勝手よりカッコ良さが先行してしまう世界。
経営陣営の読みが足りなかったかも。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 12:27:13.42ID:IpLkvHWf
芝川マリーナはどうなってしまうのだろう…
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 12:32:41.15ID:2GYCgL+v
>>485
リリースによるとマリーナ経営は継続らしいけど、事業売却先探してマリン事業からは完全撤退したいんじゃないかな

いまだにGS気に入って乗ってる身としては残念だけど事業規模から察するに仕方ないですよね。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 06:26:50.90ID:lXFojNt4
Y艇とN艇を見積もりしたらN艇は投売りの攻勢、メンテ問題を考えるとY艇なんだが。
半額だと悩む。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 06:54:19.01ID:ypDFwzhZ
わお、定価の半額でしたか‼︎?
わたしが見積ってもらったときは、ちょっとだけ引いた感じでした。
違うんですね〜
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 07:03:47.67ID:K0/3iWbS
船体価格の半額だろ?
エンジンとかオプションもこみの半額なら魅力だが。
新艇だと船体価格の三割引きは普通。
問題は必ず発生するクレームをメーカー保証してくれるかどうか。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/15(月) 16:23:18.94ID:TeOqNhrF
芝川マリーナでやってるワンプライスなんかがそうだよね。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/16(火) 11:14:28.08ID:pr/80r59
しかし、EVも売上目標半分以内面だし、幹部は続々逃げたしているし。

販売網も半分にしないとやっていけないみたいだから、

ボートなんて真っ先に切り捨てだね。

幾ら良くできた船でもメーカー撤退となると価値も半減以外になる、
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/16(火) 23:30:42.85ID:iRGU/xAx
という事らしい。
オーナーさん良かったね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
先日、日本経済新聞に「日産モーターボートから撤退」との報道がありました。
ボートの生産を12月末で終了するのは事実です。
でも別に会社が無くなる訳ではありません。

日産マリーンの業務として今までは

・船体の設計・開発。製造
・日産新艇の販売
・他メーカー新艇の販売
・中古艇の販売
・ボートの修理
・マリーナの運営・業務委託

大きく6本の柱がありました。
こちらの2本の事業

・船体の設計・開発。製造
・日産新艇の販売

こちらから撤退します。
以下の、事業は今まで通り継続いたします。

・他メーカー新艇の販売
・中古艇の販売
・ボートの修理
・マリーナの運営・業務委託

つまり、芝川マリーナのお客様には、特に変化はございませんし、
スタッフも変わらず、マリーナにおります。
今まで通りの、ご愛顧を頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/17(水) 01:57:17.59ID:gXy/jhu+
全てから撤退なんて言った日にゃ、これまでの顧客に動揺が走る。
売却も条件悪くなる。

>事業は今まで通り継続いたします

は終わりの序章の言葉
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/17(水) 12:13:25.30ID:4VrUn69P
これから潰れますって明言する会社はない
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/17(水) 23:39:54.87ID:dYHrbXkN
FS-800FBはいい艇だった
スタイルは別にして

日産のデザイナーは二流
車と同じ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/21(日) 14:01:49.99ID:5NCLRXau
ガセか
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/25(木) 19:42:13.16ID:rnpwTCVH
せめてカタマランのセブリエを作ってからやめてくれよ。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 11:21:06.62ID:kLKt0TKo
>>497
俺もセブリエがカタマランだったら買い換えてた。
もしかしたら去年の245CSが売り上げ不振だったら去年に撤退してたのかもしれん。
予想外に売れたので、1年延命したんじゃないかと想像してる。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 15:38:22.58ID:cdTOU0Av
今って、ほんとに、最後の叩き売り状態なんだろうか?
商談急増で大盛況なんだろうか?
あんまり、値引きしないし、安売りしないとも聞くけど。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 16:32:20.65ID:41jhIRJM
受注生産だとしたら、赤字覚悟の無理をしてまで売る意味は無いし、作れないんじゃないかな。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 17:29:26.35ID:cdTOU0Av
>>500
なるほど、そうですね〜
生産終了する船をふつうの価格で買うのって、買う方も勇気ありますよね〜
最後の国産カタマランってことでしょーかね。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 18:04:01.21ID:yRah4lEv
日産カタマランのファンとしては寂しい限り。
初のボートオブザイヤーが最後の花火となろうとは・・・
最後のサンキャットを少しでも長く乗らないとね。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 19:12:25.75ID:4Eq6OHB0
カタマラン艇、トリマラン艇、何れも波を選ぶからね。
平水や湾内専用になるし。
ウネリの山を越えるのはかなりの恐怖だよ。
やはりモノハル艇でしょ
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/27(土) 19:20:06.46ID:p5rgUHEK
>>499
たたき売りではない。
もう新規の注文はできなくなってる。
大分の工場も現在の受注分が完成する12月末で閉鎖と聞いている。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/28(日) 10:24:11.46ID:Ue8q5UvY
日産のカタマランって波に弱いんだ?じゃぁ廃盤になってもしょうがないな
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 01:55:14.56ID:WqJfGiWd
カタマランのネガキャン聞き飽きたな…
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 12:38:04.35ID:ztz2SkJm
>>504
もう、新艇を注文できないんですね
日産艇のマルチパーパスな
悪くいえば、何をしようとしても
中途半端な設計が 以外と好きだったなあ
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 20:59:53.39ID:BG3P6o0i
製造をやめて他メーカーの船を販売するなら、
豪州産とかの手頃なカタマランを輸入販売して欲しい。

http://www.glacierbaycats.com/
https://www.youtube.com/watch?v=xlbMTx4nAHE
https://www.youtube.com/watch?v=U8ElAxzl2ng
https://www.youtube.com/watch?v=J1MX3-f0JlQ
https://www.youtube.com/watch?v=qtgpUEw4Vvw
https://www.youtube.com/watch?v=zvBnguHftBg
https://www.youtube.com/watch?v=Zlb-THzsP50
https://www.youtube.com/watch?v=pSfW0aa0YvY
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 22:08:40.37ID:DL1/BtA6
船外機ALL OEM
船体製造撤退  存在する意味無し
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 00:29:51.47ID:DPI0xx7d
お手軽なカタマランならFountaine pajotが有るジャン。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 19:07:06.92ID:Dz1bxXz5
波高2メートルぐらいまではモノハル艇がバンバン叩く海面をカタマランは衝撃少なく
スイスイ走る。
ウネリの斜面を走るとき、モノハル艇は縦にナタを振り下ろした姿勢をキープできるんだが、
カタマランの場合は斜面に垂直な姿勢気味なんだよね。

そんなウネリの日に出航しなければいいという意見は横に置いといて
海況急変してウネリに遭遇したときカタマラン艇は涙が枯れるくらい
恐ろしいよ。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/30(火) 21:34:21.48ID:zNfkY7Hl
だいたいサンキャットは平水用の小型船だし。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 00:16:37.46ID:fYAaW/WN
??そんなに違う??
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 07:07:19.12ID:Tc+jU4cT
海外の外洋対応のカタマランボートは乾舷の高さが十分あるよ。日産の艇は安くあげるために
低い。
剣崎沖が低気圧の影響でうねってたときサンキャットが空中を舞っていたのを目撃した。
低速で海域離脱を量っていたようだが、うねりの動揺が半端なくて速度を上げた途端舞った。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 08:36:41.51ID:eno5p+5P
あの長さならそうかもね。
ってか、あのクラスでそんな時出たらどれでも一緒じゃん(´・_・`)
海外のBオフショアのフィッシャーなら違うかもだけど…
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 09:21:28.48ID:8+plHqAV
>>513
チャチな一応カタマランと普通のカタマランを分けて語れ
糞ボケッッッ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 18:10:55.47ID:Hi9FrRiz
サンキャットは旋回時に
V春のように内側に傾くけど、
他のカタマランは車のようにロールするじゃん。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 20:26:06.03ID:k8QWa3aK
日産のカタマランが安くあげるために乾舷が低いのかはわからんが、
乾舷が低いのは、>>519の通り内傾につながる。
内傾なんてイランってのは人それぞれ
サンキャットを買った人は内傾も購入動機の一つでしょ
正直25ft前後の小型艇に期待しすぎ
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/01(水) 23:18:14.05ID:fYAaW/WN
適当な事言ってカタマランのネガキャンやってる奴居るが、これを観てから言うように

ttps://www.youtube.com/watch?v=DSDP9Y1BnlY
ttps://www.youtube.com/watch?v=MJvMWVZtgVs
ttps://www.youtube.com/watch?v=VtBiHnP6oSI
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 01:29:47.27ID:DO1FWfbR
少なくとも日産艇じゃこれが出来ないからネガってる様な気がしなくもない・・・・
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 14:04:10.06ID:HCq2umWD
サンキャットが内傾するのは、
カヌーを二本並べたのではなく、
V春を割って引き離したような形状だから、
舵を切ってドリフト状態の時に、外側が浮くからであり、
乾舷が低いとか関係無い。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 15:00:03.10ID:F3NVPq2M
湾内限定で遊ぶならサンキャットは最高のボートだと思う。
湾内の三角波なら気にせず飛ばせるし、ビーチングも楽だし。

不満といえば、構造上落ち着けるキャビンがない、トイレ狭い、など。

仲間の誰かが持っていれば楽しいが、湾外だと海況を選ぶのでオーナーにはなりたくないな。
セカンドボートが持てるなら是非欲しいが、
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 21:52:08.09ID:mmDZqhYt
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは絶対に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 22:58:23.44ID:GJJeVIkW
らみぱすらみぱするるるる〜
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/02(木) 23:44:25.86ID:1IZwNELT
日産マニアの先輩方にお聞きします。
この夏まで知り合いより譲り受けたヤマハFC26に乗っていましたが、私が釣りに全く興味なく家族で海水浴やクルージングの為だけに使用していました。
しかし、ドライブに費用がかかること(当方係留です) と走行中に船底を叩くのが酷く家族に不評だったので手放しました。
そこで来春までをめどにファミリークルージング用に船を探し始め日産のサンクルーズ24がいいなと思っています。
そこでお聞きしたいのですが
1.走破性能はフィッシングボートに比べていかがですか?こちらは瀬戸内海で、先船の場合は波高1.5メートルまでは出港していました。
2.予算は200万くらいに設定しています。ネットでは2000年式150馬力仕様で200ちょいくらいでありますが適正なもんでしょうか?

中古艇が近くの係留地にも販売店にも無く、現在はネットで情報を集めている最中です。先輩方の意見をお聞かせください、よろしくお願いいたします
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 10:07:36.74ID:qQ1DRYdL
>>527 150psというと船外機??たぶんFC26と大差ないと思う
良い意味で26fあたりと同じ、悪い意味でどちらもクルージング寄りであって和船の特性は無い

それと乗ったら解るが24IIで改善された前方視界の悪さ・・・意味無く天井ハッチが付いている訳じゃ
無いんだよねぇ
値段的には200万以下なら相場かと・・・買取で100万前後だからね
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 10:41:44.24ID:eZ3Njueb
ヤマハより日産の方が細身だし、ハル形状はヤマハの方がチャイン面積多く叩く。
静止性能はヤマハの方が上。
クルージングで楽なのは日産
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 18:28:07.10ID:qQ1DRYdL
何と比べてるのかは知らないが総じて同サイズならばヤマハ艇より日産艇の方が太めだよ
若干日産艇の方が重いってくらい
SC24に限って言うなら確かに静止状態ではよく揺れる、ヤマハで言えばFR27並かなぁ
FR26は若干UFより?揺れ具合ならSC24(サイズが小さいからね)の方がよく揺れるかも
キャビンとハルのバランスなのかな?

走行性能はSC24は良い方かな不意の悪天候でも何とかなったし(湾口3m位の波で)
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 19:06:00.01ID:9bX1xyae
>ヤマハより日産の方が細身だし
よく言われるけど、俺も何と何を比べて細身なのかがわからん
サンキャットに至っては太すぎるぐらいだし(当然だが)
SC24も細くは思わない。新しい方のFR23は太く見えるけどSC24のほうが太い
SC245=2.70m
SC24=2.63m
YF24=2.59m
FR23=2.55m
もしかしてハルが鋭角だと言っているのか...? それならデータが無いからわからん
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 22:43:07.72ID:OUTiBcop
波で叩きやすいのはチャイン面積が多いのも要因だけど、Vハルの傾斜度
と船底からチャインまでの深さが関係する。
FR23とPS730を比べるとFR23はかなり浅かった。
PS730のVハル形状はFR23の傾斜に比べて緩いけどチャインまでの深さがあるので
波に刺さるように走ってました。

ボートの全幅(ガンネルまで)の数値はあまり関係ない。
FCもSCもFR,PSから性格は変わっていない。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/03(金) 23:10:46.60ID:kwY2AXEd
>>529
>>528
さっそくのアドバイスありがとうございます。

サイズダウンですし、過剰な期待はしませんが試乗しながら次の船選びを楽しみます。
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 12:55:57.17ID:GY3EEsh+
Vの形状でほぼ決まるとおもうんだがなぁ…チェインなんて関係ないような。
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 17:07:19.84ID:zyYqqGGI
今日発売のボートクラブには、
日産マリーンの広告が普通に載ってた。

舵の方には日産マリーンが新艇開発や製造を止め、
工場を閉鎖するスケジュールも載ってた。

ここ数年のサンキャットで思ったのは、
キャビンの屋根がすごく低い事。
開発者がチビなんだろうね。
室内高が170センチとかアホ過ぎる。
ましてや外国じゃ話にならん。
ボートショーで天井が低すぎるだろと文句を言うと、
これ以上高いとデザイン性が損なわれるとかなんとか。
そら潰れるわwwwwwwwww
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 20:06:15.11ID:J/gNuEAO
フロントガラス越しには見にくい夜間やガス時は頭を出して裸眼で操船な。

やはり逆傾斜のフロントガラスがベストな訳だが。

HTの低いの大いに結構。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 21:02:27.80ID:7LgbEbbh
キャビンの高さって
オーナーの身長より若干低い程度で作るものだと思っていたが違うのか?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 21:34:55.09ID:HgG1dX6E
245CSに乗ってて低いとは感じるけど、だから何? って感じ
自分の身長より天井が低くても何も感じないんだけど
俺の場合ポイントまでの0.5-1時間ほどの移動だけだから、
風流れしにくい分、低い方がありがたい。
どのみち釣りの最中は外にいるからね。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 22:11:03.70ID:QRMTOXWg
へー。
室内高だけが10センチ変わると
風流れがそんなに違うのかwww
アホくさ。

そのおかげで、ボートショーの陸置き展示艇でさえ、
見学者がみんな頭をぶつけまくってた。
海上ならどうなんの?

もう終わりだから書くけど、
日産のデザイナーやら設計者はほんとアホだわ。
いつか改善されると思ってたけど、もう終わり。
四輪車のデザイナーもアホ過ぎる。

潰れる会社を擁護する必要は無い。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 23:04:40.40ID:7LgbEbbh
普通は多少荒れたときに身体を頭で支えて両手を使えるようにするんじゃないか?
俺の船もプロダクションだけど自分の身長より低くしたけど
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 23:15:12.06ID:QRMTOXWg
狭くてよく揺れる船なら、
結果的にそうなるのかもな。

見ず知らずの変人を
更正させる必要性も義務も、
俺には無いのであしからず。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 23:38:11.26ID:HgG1dX6E
>海上ならどうなんの?
だから誰も問題ないって書いてるよ

天井高については同意しないけど、日産のデザイナーについてアホってのは同意
体力があるのならアホでもいいんだろう
ヤマハも売れない23ftを作っているが屋台骨は揺るがない

私的にはアホな船セブリエが死期を早めた気はする
会社をたたむぐらいなら最後にセブリエではなく、サンキャット28を見たかった
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/05(日) 00:46:58.09ID:DnZHoAtW
最後にサンキャットの大型ってのには同意。
26とか小さすぎるよね。
外艇参考にして室内もセンスよく仕上げてくれればなぁ…
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/05(日) 01:48:01.67ID:Uh2+N2h3
>外艇参考にして

初めから外艇選ぶかプロダクトをセミオーダーすりゃいいだけなのに
馬鹿?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況