X



トップページ船スポーツ
503コメント117KB
●台風マリーナの壊滅状況を報告するスレ●
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/09 17:45:19ID:VnOGSXSB
25年前に関東を直撃した台風は凄かった。

三浦半島の主要マリーナはことごとく壊滅状態・・・

今回はどうよ?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/09 17:47:54ID:IgXDrHWk
2ゲット
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/09 17:52:12ID:SQe+zbXw
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/09 17:30:13 ID:pGydqUXp
NHKで伊東の様子が映されたけど
堤防乗り上げ、転覆、ディスマスト・・・えらい被害だ



0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/09 17:56:24ID:IgXDrHWk
もう25年になるか。
あれは稲取に係留してる時だった。
何度も岸壁に打ち付けられ、最後には
舫が切れ、太平洋に流れていった。
幸いにも翌日地元漁船に発見され
戻ってきたが、バウにはメロン大の
穴が空いていた。幸いにも喫水の上だったため
沈は免れた。

伊東の惨状を見るにつけ
今回もあのときとそっくりだ。

三浦方面に係留の皆さん十分警戒を。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/09 18:11:30ID:5hp+laMa
どこぞのマリーナは大変なことになっている、、、らしい。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/09 19:24:04ID:SQe+zbXw
どこですか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/10 01:27:26ID:ERwEwDoT
ニュースで、小網代でヨットが三隻転覆と
報じていました。
ツンボニアじゃなくて湾奥の泊地係留のだと
思いますが。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/10 06:31:27ID:p0ux6iBI
陸に停まってるトラックが横転するぐらいだから、重心の高いFB艇やマスト立てたままの陸置ヨットは大丈夫だったのか?
クラッシュされた方がいたなら、お悔やみ申し上げます
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/10 21:38:38ID:D9PU9Fnx
伊東では陸上げの船が倒れていたそうだ。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/11 20:33:25ID:SY+g24cZ
米横では、クリートごとむしられて船がマリーナ内の他船をぼこぼこにしたり、ポンツーンそのものがお陀仏になったりして、大変な騒ぎ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/11 21:06:28ID:x8LnJcSL
>>10
ファーラー開いたの多数。セイルがボロ雑巾のようになっている艇あり。
マストがおれた艇もいた。やはり原因は開いたファーラーへの風に耐えきれず、折れた模様。
隣の艇のマストとチャンバラして航海灯破損艇もありますた。
スタンチョンが折れていた艇もあり。なんと艇が横倒しになり、ポンツーンとぶち当たった模様。
ほとんどの艇のフェンダーはデッキ上に打ち上げられており、ポンツーンとの緩衝材にはなっていなかった模様。

パワーボートのオーニング、FBのビニールはビリビリ。
アウトリガーが折れている艇もありますた!

漏れの艇もスタンチョンとポンツーンの喧嘩跡があった。
ハル傷だらけ。舫は同じ位置でクリートされていたにもかかわらず、一本当たり数十センチ延びていますた。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/11 21:07:28ID:Q45WmRis
それって米横のEAST,WEST?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/11 22:08:51ID:x8LnJcSL
westの状況。eastは見に行ってない。
けど、eastはポンツーンまで行く間の大きい橋がめくれ上がって使用不能という話を聞いたyo!
外からも確認できる状況としては、westの、レストラン街から向かって一番右端に72ftのパワーボートが
あったと思うけど、そのボートがクリートごとポンツーンをもいで漂流、新鮮な木の色が見えているyo!
このビッグボートは運良く(?)どの艇にもぶつからずに堤防で自爆していたらしい。
他にもクリートもいだのは複数。

まぁ、この辺りはトラックが宙を舞って折り重なるほど極悪最強な風だった訳で。。。。。。。。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041010-00000001-maip-soci.view-000
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/11 22:18:07ID:/01hzbBK
へぇー、ボートショー行ったけどきづかなかった;;
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 06:52:03ID:j62bcA2t
>>15
お悔やみですね・・・
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 07:54:53ID:m+s/Kd/w
真鶴辺りはどうでした?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 13:46:17ID:5YL6QGnQ
>15
伊東みたいな場合って賠償はどうなるんだろう?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 13:52:30ID:CVY6ukjt
マリーナ団体保険の適用じゃないんですかね?
うちのマリーナで聞いたら
@揚降中の落下事故
A陸置中火災
B陸置中の転倒
これについてはマリーナが独自に入っている損害保険からの適用らしいです
洋上では各船が入っている保険が適用です(あたりまえか)
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 14:42:51ID:6b1zJcsc
>>15
写真じゃわからないけど
縛ってなかったのかな?
しばってなけりゃ、こうなるのわかってたとおもうんだが・・・
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 15:07:05ID:5YL6QGnQ
>>18
なるほろ〜、天災でも賠償してくれっかな?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 19:23:14ID:pNC4jsYb
何処ぞのスレの蒸し返しになるが、天災までマリーナの責任?
一般論として天災は賠償の免責事由なのだが。。。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 19:44:46ID:0FSoxnUo
天災でも陸上保管でひっくり返ったらマリーナに預けてる意味がない。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 20:29:55ID:WR/d2RMw
艇がひっくり返らないまでも、例えばセイルを外さずにいた艇は台風で痛んだらマリーナのせい?
荒天対策は持ち主の責任だろ真性アホ。
自分の艇の管理ぐらい自分で城。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 21:16:19ID:VPqk/LOC
横須賀米軍では巡洋艦が流れてしまったそうだ。想像がつかないな。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041010-00000003-mai-soci
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/12 23:35:15ID:tHMCTlhG
横米が激しく壊れたな。
ご愁傷様です
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/13 01:58:20ID:DVKcYgqH
なんでもかんでもマリーナのせい。って理屈が通るなら
保管中の艇が汚れるのまでマリーナのせい?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/13 03:51:19ID:qlEMdkGu
艇長,オーナーは,上架中の艇体とマストの風圧荷重をちゃんと予測しろ。
台風進路上にあつては,船台の地面との固定,船台と艇との固定ををしっかり取っていなけねばならない。
自分の艇は,自分で管理する。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/13 11:25:51ID:UOSWwFXF
以外と三浦ペニンシュラの先っぽ、何でもない見たいだよ。
漁夫の利ならぬ漁港の利かね。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/13 12:25:19ID:rblMBBLl
>>29
まったくだ。
それがいやなら、屋内型のヤードにいれろ。
んーそんなのが、本当にできたりして・・・
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/13 20:36:55ID:ZSmAwjbf
>>29
だよね〜

>屋内型のヤードにいれろ。
屋内なら何があろうとも収納物としての賠償を受けられるもんね。


0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/17 09:45:16ID:XklrAQjG
10月17日0600
940hPaの台風23号は,N18.9,E132.4から北北西に進んでいる。
990hPaのまだ卵である台風24号は,N10.6,E154.3から本州南岸を睨んでいる。
艇長・オーナーは,成長しつつある台風24号の動向に注意し,対策をしよう。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/17 18:01:15ID:8hR1Luco
気象挑台風情報http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/typh/typh.all.html
JTWC台風情報http://www.npmoc.navy.mil/jtwc.html
ATCF台風情報http://www.nrlmry.navy.mil/atcf_web/atcfwb/index1.html

暇な気象予報士のあたるかも知れない天気予報!http://himajinforecast.hp.infoseek.co.jp/
気象情報のページhttp://www.asahi-net.or.jp/~er7m-ymmt/index2.html
気象連合http://www.medianetjapan.com/2/20/government/reikou/index.html
貼れたらいいね!http://homepage3.nifty.com/weather/
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/17 22:11:58ID:E2Ck316Y
>>35

> 貼れたらいいね!
それは酷いだろ
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/17 22:13:44ID:8a0PLdza
ジブファーラーが解けてぼろぼろになった艇がある。
他艇に被害を与えないためにも台風が来る前に,
ジブファーラは解けない様に縛るかバンドで止めておけ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/17 22:16:37ID:7nWw0YCl
久しぶりに出港したら・・・港の付近の堤防や浜にヨットやボートが打ち上げられていた
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/19 02:18:40ID:8bvQ9QyM
台風でクリートがもげて流されて船壊れた場合、マリーナに責任あるのかな?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/19 08:28:26ID:4ggzC9C6
漏れの妄想だが。
「普通の台風」でもげたらマリーナか、ポンツーン製造したメーカーの責任が多少ある気もするが、
一般的に考えられる以上の力が加わって破壊してしまう事は、マリーナもメーカーも免責されるべきだと思う。

じゃないと、あり得ないくらいの強度の桟橋を造らなければならないし、
販売価格も壊れたときの損害を補償する金額を上乗せしなければならないし、
壊れる前からボートオーナーに強烈な負担が掛かってくるはず。
馬鹿臭くて船遊びなんかできなくなるよ。

各オーナーが台風被害などに備えて船体保険に入るべき。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 00:31:06ID:5K5iXm+w
うお!すげー台風だな
これまた明日は朝から大忙しだな
船屋は今年はウハウハだろう

来年は中古の弾数増えるけど、リペア品が多くなる予感
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 01:44:07ID:v+AiZlac
>>39
契約書に何て書いてあるかだろうね。
特に記述がなければ、マリーナの責任ではないと私は思う。
ただ、設備の保守管理に重大な不備があり、それが原因なら話は別だけど。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 02:08:44ID:p8pvZcAX
>設備の保守管理に重大な不備
これだよな〜問題は。クリートの取り付けがゆるんでるとか、桟橋の
材木が腐ってきてたとか、普段あまり気に留めないもんなぁ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 20:27:38ID:FQ8tBrk9
沈んだか〜?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 22:06:21ID:Mx0vdW+L
米横の風速計が27.7m。50ktくらいですか!?
10分前は10mだった。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 22:13:19ID:MsDcBE2h
急にくるみたいね。
横米前回が46mだからもう感覚麻痺してるんじゃないの?
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 23:59:28ID:Mx0vdW+L
こちら神奈川。全く風無くなった。空は晴れている。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/21 00:51:04ID:2/JIUAiW
スカされたね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/21 13:00:34ID:jvKg56y8
海王丸も来年中古艇として売り出されたりして。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/21 15:13:30ID:oUFOPy2/
リグやセイルが使えるからまた作ればいいんでないの、
ヨットとは違うのかな?
ヨットのセイルやリグは、ボッタクリメーカーばっかりで、
めちゃくちゃ高価だけど・・
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/21 15:18:51ID:6ZXwQlEj
海王丸がした後の画像ってあるの?
TBSの動画しか見付からなくって、、、
全体図が判るのあったら教えて下さい。
0056bon. : ◆kBGDEUdVfI
垢版 |
04/11/11 01:38:15ID:k3YOwT67
おそろしや
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/24 19:15:53ID:i2BuKhCq
某マリーナでは陸にあげてあった船のジブが開いて
陸の上をランニングしていたそうな。
しまいには陸の上でねていたそうな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/25 00:01:20ID:5rhgELzj
海王丸のガイコツはどうなったのさ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/25 19:47:43ID:qsvIOu+k
海王丸はドック入りしたよ。来年の10月まで修理にかかるらしい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/05 20:18:35ID:pp5KlA2k
今日は台風のときよりすごかったな。オーニングがもげちゃってるのもいたよ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/05 22:34:41ID:FJmj7l+K
違う船になってますた。。。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/05 23:21:39ID:wjM5MCfM
デッキはまた日本丸にもどるんですねー。てか海大のエンジンは帆走実習無くなる?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/03(金) 20:26:40ID:sQfh/Db3
台風くるよ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/04(土) 08:03:51ID:Qch7T36c
>>43
ですよね。かなり正確な台風予報できる時代にマリーナの免責範囲が多すぎる気がする。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/14(火) 18:24:11ID:VKefPPVo
台風クルー
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/26(火) 15:19:32ID:hRG+smyf
どうですか〜

台風ですね〜

上げときますね〜
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/23(火) 00:24:59ID:dUCjo7Qk
東海のマリーナ危ないな・・・・・・・・
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/24(水) 07:11:49ID:cH/3rKm8
早起きして船を点検しました。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/25(木) 12:37:22ID:hmAEwkug
南伊豆方面のヨット?????
東海は大丈夫だろうけど・・・・・・・・
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/03(土) 17:11:25ID:o0zDA7ok
さっき陸揚げしてきたよ〜
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/05(月) 14:53:34ID:nHjG3ad1
やばいよ〜。お目めパッチリじゃん。
陸揚げした方がいいかな?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/05(月) 22:41:35ID:vWDPNm4P
どえらく風が強いなら、波が入って来ない海面尚且つ浮き桟橋なら下ろしたほうが安全。
陸置でコケた艇を去年はたくさん見た。
で、係留組に沈はなかったと・・・
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/05(月) 22:41:48ID:ybCYUBVp
陸揚げ&ロープで雁字搦めで固定してきました。
008078
垢版 |
2005/09/05(月) 23:07:02ID:ybCYUBVp
船台はおろか、地面にアンカー打ち込んでロープでグルグル!
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 08:10:52ID:Vy0G9dnX
状況どうでつか?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 09:43:48ID:56LZdIKA
西日本で船持つと大変だな〜
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 12:14:46ID:nmuS9BkB
台風が来るたびに必ず何人かは死亡者出るし、何艇かは必ず沈するね。
それが自分じゃないのを祈りつつ、家で台風ニュースを見ています。
間違っても暴風のさなかに自分の艇を見に行かないように。
どうせ見に行っても何も出来ないんだし・・・・・
へたすりゃ命落とすかも知れないしね・・・・・
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 15:35:57ID:UtZCM7Js
テンボスマリーナ今だいじょうぶです。
大村湾は内海だからか、ヒドイ大波は打ち寄せないし。
ハウステンボスも営業してます。
去年の台風のくらいかな。今のところ。 
008684
垢版 |
2005/09/06(火) 15:50:15ID:fiE4FNmH
>>85
ありがとうございます。
早く台風が逝っちゃってくれることを祈ってます。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 21:00:49ID:2TbH7ri3
ヨット業者の稼ぎ時です。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 22:09:33ID:8cJWX9ro
保険屋は大変だな・・・
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/06(火) 22:39:01ID:JicbkIYC
>>88
1件保証して、100件の新規契約ウマー
0090北東北の人
垢版 |
2005/09/07(水) 20:15:30ID:/B9eqKwi
この度のナービーでの各地の被害状況報告希望!
当方まもなく強風圏突入みたいです。
今は静かですが・・・・・
ちなみにカーヌンは大丈夫そうですね。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/15(木) 10:11:00ID:gd8uEVEk
広島は河川係留していた船が結構ひっくりかえっているよ。
職場の近くで、クレーンも横付けできない場所にあるやつは
どうやって引き上げるのかたのしみでつ。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/13(木) 14:09:45ID:thtKJ+nl
>>60
海王丸、ほぼ外観は修復できたみたいっすね。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/08(月) 15:38:10ID:0zid2ogj
 
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/10(木) 23:16:21ID:JNDZgmKO
台風が複数襲来してるのにここ閑古鳥ですね。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/11(月) 17:07:42ID:/H3r6V/h
台風襲来シーズンage
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/15(金) 23:31:28ID:7o+9YD3C
今回の台風はかなりヤバげ。
西日本の方は要注意ですな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/16(土) 21:49:56ID:ZHHsDa7u
九州の状況が知りたい。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/18(月) 05:37:09ID:dzgaokpd
台風13号は日本海を北上しているが,
台風14号が東日本を目指している。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況