X



トップページ船スポーツ
268コメント136KB
【河川】水路航行が好き【運河】
0001妄想船長スレの61
垢版 |
04/09/27 22:45:42ID:GKzPW5El
河川や運河など、ペラをこすりそうな水域に魅かれる
船長や妄想船長のスレッド。
実際に航行してみた体験談、航路情報はもちろん、
単に川が好きな人まで、平水域に関する話題ならなんでも。
0101水路スレ61
垢版 |
2005/04/03(日) 00:48:02ID:3SZoJoQ0
100げとして何書いてんだ自分‥。
インフレータブル重くないよorz
010298
垢版 |
2005/04/04(月) 13:34:25ID:/TO10r9J
>>101
いえいえ、ありがとうございます。
エレキモーターを使おうと思っていましたが、バッテリーが重くて
柵を越えられそうにないので(弱)、パドルで漕ぐことにしました。
ほんとは早稲田のあたりまで遡ってお花見がしたかったんですが、
江戸川橋のあたりに堰があって登れないんですね・・。残念。
0103水路スレ61
垢版 |
2005/04/05(火) 09:30:52ID:cDAgkBow
>>102
恐れ入りまつ。

いまの電動船外機とバッテリーの組み合わせって、航続力は
どのくらいなんだろうかと。
自分が高校生のとき、初めて持ったマイボートが、2人乗りテンダーに
タダでもらった旧式な電動船外機をつけたものでしたが、
バッテリー1個の航続力は1時間ほどでした。

>お花見
昨日、江戸川橋端の公園を見たら、だいぶ咲き始めてました。
早稲田まで行かなくても楽しめそうですよ。
飯田橋から江戸川橋の間は、途中に工事の足場が2箇所ほど
水面上に組まれているので、お気をつけて。
ぜひ写真うぷしてください。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/05(火) 12:58:10ID:z3FgE8hq
103
115Aのバッテリーで全開で4時間程度です。
休憩しながらですと倍は使えますが
ずっと全開ではモーターの負荷が・・・
010598
垢版 |
2005/04/05(火) 15:59:21ID:gAtsQ7gY
>>103
ありがとうございます。工事中のところは気をつけますね。
写真は携帯電話のカメラ(200万画素)で撮ってうぷしますー。
0106水路スレ61
垢版 |
2005/04/05(火) 21:53:18ID:bldPdqzr
>>104
すごく進歩したんだなあ。電池もモーターも良くなったんで
しょうね。
自分がもらった電動船外機、モーターのケーシングは
魚雷のような形の鉄製で、死ぬほど重たく、スイッチもON-OFF
のみのひたすらゴツいものでした。

>>105
行ってらっしゃいまし。写真お待ちしてます。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/25(月) 07:10:16ID:qQ2Ro92g
それた話ですみませんが、東京都市部のみなさんは
どちらに係留されていらっしゃるのでしょうか?
勝どき橋周辺の運河にも多数係留されていますが、
欄干に江東区の許可証のようなものが貼ってあります。
区役所に相談すればよいものか・・・
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/25(月) 11:17:54ID:LBuqv1O5
>>107
あの辺は地元のNという業者の既得権。
新規はまずムリ。
どうしても置きたければNに金払って置かせてもらうしかない。
0111水路スレ61 ◆u2YjtUz8MU
垢版 |
2005/05/11(水) 20:29:21ID:zrA9jOad
先日、久しぶりに定番コースの荒川をうろついてきました。
河口から秋ヶ瀬まで、のんびり航行で2時間ほど。平均速度11ktほど。

↓写真は、いつできるのか解らない荒川閘門です。
http://read.kir.jp/file/read5350.jpg

>>107
都心部でのプレジャーの繋留はむつかしそうですね。許可が出る出ないの
以前に、垂直の護岸やカミソリ堤防に、繋留施設を作りつける面倒を
考えると‥。
日本橋川の飯田町近くに、ポンツンと一緒に17ft級のボートが
1隻だけ繋留されていますが、汚れててあんまり使ってないみたい。
干潮時は、露出した護岸下部のコンクリ法面に傾いで横たわってるし。
011227
垢版 |
2005/05/12(木) 10:15:32ID:GP/2kDNi
>>100

>>>27氏は松戸で降ろしたようですので、江戸川は大丈夫みたいですね。

遅レスですが。

マリーナ以外での江戸川のスロープは正直知りません。埼玉まで行けばあるかも知れませ
んが。

ちなみに私の場合ブロックの所から力技でまず船本体を下ろし、係留した後エンジンやら何
やらを積み込んでいくようにしています。船もエンジンも50kg弱ありますんで、男手が2人以上
ないと結構辛い方式です。

素直にマリーナに知り合いを作った方が良いかも知れません。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 05:43:52ID:jbVwFOZ+
私も河川専門舟乗りです
普段は荒川、墨田川(新河岸川含む)をうろついています。
神田川-日本橋川は随分ご無沙汰ですが最近目黒川に再挑戦しようと
(今までの記録は目黒通りどまり)計画中です。(25ft.喫水1.48mドライブ船)

本題、会社経営に疲れもうやめたいと思っています。
そこで昔から憧れていたのは警戒線(出来れば河川で)
最初は乗り子から修行してと真剣に考えています。
所有免許は1級小型船舶と3級海上特殊無線のみ
どうしたら警戒線乗りになれるんでしょうか
乗り子の講習会が6月と11月にあると聞いたのですが
ググッても何も出てきません

どうかこんな私に知恵つけてやってください
0114ねーでるらんだー
垢版 |
2005/05/17(火) 20:34:56ID:M9Wvv3la
オランダくればペラこするなんて日常茶飯事。
東京湾とどうサイズの人造湖があって、いっちゃん深いとこで
水深10m無い。平均で3mくらいですよ。
この前も浅瀬に乗り上げて座礁させてしまいましたよ。
運河も豊富。
0115水路スレ61 ◆u2YjtUz8MU
垢版 |
2005/05/17(火) 23:48:19ID:qhuCi9Z5
>>112
お答えありがとうございます。思ったより大変なんですね。
江戸川は松戸辺りまでリバーステーションが点在していたと
記憶しているのですが、スロープ併設のところはありませんでしたっけ?

>>113
どこかでお会いしているかも‥。
ドライブ船は結構喫水ありますね。お気をつけて。
成功したらレポートおながいします。
私は、今年こそ芝川と新河岸川に挑戦してみようと思っています。

通船の件は残念ながら知りませんが、マイボートをお持ちなら
思い切って仕事中の通船に近づいて、質問してみるというのはいかが。
あとは、プロの多い船舶・航空板の質問スレで聞いてみるとか。

>>114
海外の水路を走った方のお話は初めてです。
詳しいお話伺いたいです。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/18(水) 00:01:10ID:IAAC+TWo
>>110
港湾系土方
011727
垢版 |
2005/05/18(水) 09:54:42ID:vyysf9pV
>>115

>江戸川は松戸辺りまでリバーステーションが点在していたと
>記憶しているのですが、スロープ併設のところはありませんでしたっけ?

単に私が知らないだけだと思います。恐らく根気良く(若しくは許可を取ったり有料で)
探せば使えるものはあるかも知れませんが、私が怠惰なだけでしょう(笑)

もうちょっと上流まで行けば松戸リバーステーションがあると聞いたことがあるのです
が、スロープの存在については聞いてないですね。今度見に行ってみます。

ちなみに私がおろす所はジェットの方々も良くおろしてますね。彼等はグループでクレ
ーンまで持ち込んでいるので何とも羨ましい限り(と言ってもたまに手伝ってもらえま
すが)。そして夏場に江戸川を下ると、必ずと言って良いほどトラブルで漂流するジェ
ットを見かけ曳航する羽目となります。去年は4艇曳航しました。今年は何艇でしょう
か。
0118実は元関係業界人
垢版 |
2005/05/18(水) 22:19:42ID:u+QDlfmD
警戒船はプレジャー乗りからしたら羨ましく思われるが一日中旗
振って何だか虚しくなって何でこんな事やってるんだろうと思う
事しばしば。あまりいいモンじゃないさ。

PS
皆様方今度は是非とも鶴見川にもチャレンジして下さいな。
鷹野大橋(本流と矢上川合流点)までなら遡行可能ですよ。
河岸の様子が中川に何処と無く似てるのも面白い。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 03:12:54ID:NZ/aAg5V
>114
珈琲屋寄ってから操船してるからじゃないか?
0120水路スレ61 ◆u2YjtUz8MU
垢版 |
2005/05/19(木) 19:53:55ID:JVvCvST3
>>117
どうもです。
ずいぶん救助されてるんですね。素晴らしい。
海だったら、保安庁から表彰されると思います。

私も2度ほど救難曳航したことがありますが、うち一度はどうみても
おヤクザ様とその一家。泊地で、エンジンがかからないというので
バッテリー直結してあげたがダメ、最寄の桟橋まで曳いてあげたところ、
「お礼だ」と¥2,000-と缶ビールが2本‥。
同乗していた友人と、もらったお金で昼飯を食いました。

>>118
いざ仕事にしてみたら、そんなものなのかもしれません。
でも、私も学生のころ、免許とりたての時は「この免許でできる
仕事って‥」と考えてみて、やはり通船と漁師くらいしか思いつか
なかったですねえ。

>鶴見川
情報ありがとうございます。
鷹野大橋というと、新幹線の近くですね。けっこう上まで行けるんだ。
118氏は走ったことあるんですか?
横浜方面は、京浜運河くらいしか走ったことがないので、機会があったら
ぜひ挑戦してみたいです。

>>119
012198
垢版 |
2005/05/19(木) 20:55:36ID:wV9K8i5e
前に神田川について質問させて頂いたものです。
遅くなりましたが、以下の日記の中にいくつか写真をうぷしましたので、
よろしければ見てやってください。
http://tsuiseki.exblog.jp/i4

手こぎ、大変でした・・(笑)
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 00:48:21ID:BLoKeYN1
>>120
>どうみてもおヤクザ様とその一家。
違うんじゃないかな〜?
本物のおヤクザ様なら、半端なお礼=恥。って価値観を
お持ちなので、そんな半端な御礼って事は無いと思う。
0123ねーでるらんだー
垢版 |
2005/05/20(金) 18:05:55ID:kD+5dGLu
ご存知とは思いますが、オランダは水の国。国土の確か3分1は
海面下なので、用水路、運河は山ほどあります。4月位からは天気
の良い週末は各種の船でごったがいします。小さい船では3mくらい
のテンダーに4HPくらいのアウトボードが付いているものから
20mはあろうかというクルーザーまでさまざまな船が大小の
運河と所狭しと走っています。 水深というとこれも運河の大小に
よってさまざまですが、深いもので10m、浅いもので2m程度です
。 あまり流れはないのですが、運河の場合、橋が多く、小さい橋の
場合、岡に上がり、自力で上げて、船に戻り橋をくぐり、また閉めて
おく、というようなものもあります。まぁ、この程度の跳ね橋が架かって
いるところは、まっとうな船では航行できない水深ですがね。
先にも触れた、アイゼル湖はもともと遠浅の海をせき止めて
作った人造湖で、水深は深いとこで10m。東京湾と同サイズくらい
なのですが、その外側に約35kmの堤防があり、高速道路
がその堤防に走っています。 また湖の真ん中に約20kmの堤防
がありそこにも高速が走っていて、対岸まで行けるようになって
います。 さすがにLeeShoreには砂がたまっていて、数十センチ
の浅瀬になっています。わたしは其処に乗り上げサルベージ船に
助けてもらいました。運河では(ヨットなので)あまり走行
しませんが、5年に一回ある帆船祭りのときにモーターボートで
運河に出ましたが、数千艇の船が犇めき合っていて、驚きました。
数十Mの船が居る中に数Mの船が挟まれていて、実際に
フェンダーが擦れ合っていました。

取り留めの無い話になってしまいました。

しつれい
0125水路スレ61(出先より)
垢版 |
2005/05/20(金) 21:29:39ID:DtebauJ9
>>121
98氏、手こぎでお疲れさまでした!
ブログ大変楽しく拝見しました。他のことについても、丹念に取材されて
いて頭が下がります。
次回はなにを追跡されるのか、とても楽しみでつ。

>>122
うーん、その筋の世界はよく知りませんが…。
船長は、Tシャツをお召しであったが、首筋や腕から絵がはみ出ており、
恐らく、背中一面に絵を書いてらっしゃるのであろうと推察されるお方で
あったので、「おヤクザ様」としか判別できませなんだ。
「体に絵を描いているだけで『ヤクザ』と予断するのは偏見」と言われれば
それまでですがw

>>123
楽しいお話、ありがとうございます。
知識としてヨーロッパの運河網を知ってはいても、実際体験された方の話は
やはり貴重ですね。
ご自分のヨットで日本からオランダまで行かれたのですか?
0126113
垢版 |
2005/05/27(金) 01:58:19ID:bMPh+0xf
>>118
皆必ずそういうけど(死ぬほど退屈)
自分には天職の予感が...
予感がはずれても決して恨みません
講習会の主催団体名だけでも教えていただけませんか
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 02:06:10ID:JsWsH0Kj
>>126
確かに皆に印で押したように「いいモンじゃない」と言われると
「実はオイシイ仕事だからお前らには教えな〜い」なのでは?
と、勘繰っちゃう捻くれ者は俺だけ?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 15:56:34ID:2qeV1j07
>>126

横レスですが。海保と海難防止協会が開催してます。>講習会

>ttp://www.kaiho.mlit.go.jp/03kanku/tokyo/info/keikaisen/

東京なら6月開催分は今日の消印有効。また定員に達した場合は締め切り日前でも締め切られ
ます。電話で確認されたし。
0129113=126
垢版 |
2005/05/27(金) 21:19:28ID:bMPh+0xf
>>128
ありがとうございます。が間に合いませんでした。
こんなにすぐレスしてもらってたならもっと早い時間に見ればよかった...
0130128
垢版 |
2005/05/31(火) 18:30:28ID:nqpmsxaw
>>129

それは残念でした。3管区の次回分はおそらく千葉で9月頃開催されるはずですので
海保に問い合わせてみて下さい。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/09(木) 16:15:48ID:iZoidjTj
あげ。
0132名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2005/07/07(木) 21:24:43ID:qTVy7snX
あげ。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/08(月) 10:35:23ID:EFUBRGGS
川から花火みたけどよかったな!
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/16(火) 21:08:58ID:kB0WbCv6
大阪市内の水路を手漕ぎゴムボートで散策?したいのですが
身に安全を守る上でまず何を考え、どういった技術をつければ良いでしょうか?
ボートに関しても初心者です
0135134
垢版 |
2005/08/16(火) 21:51:36ID:kB0WbCv6
教えて君ですいません
不愉快でしたら流してください
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/20(火) 20:46:28ID:HiR7SFJy
age
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/20(火) 22:38:24ID:lKBl6nXr
手漕ぎゴムボートは風に弱い!
本当に弱いから覚悟しておけ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/21(水) 09:59:27ID:dGsGeiUq
>>134
万が一転覆して溺れた時のためにえら呼吸できるようになっておけ
0139アボアボ
垢版 |
2005/09/23(金) 18:59:34ID:r+ztO6yO
そこの有志たちよ、これまで台風や『豪雨とかの際に自前のジェットスキーや
速そうなボートでグリグリと走った事あるか??答え求む。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/23(金) 19:12:35ID:8luS28ko
人に聞いた話ですまんが、昔世田谷の方で洪水があったときに
三船敏郎がボートを出して警察だか消防に協力した事があるらしい。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 01:17:09ID:9z5UYydy
江戸川の河原(普段は野球のグラウンドになってる所)を
珍走するウジムシ(=ジェット)なら冠水する度に見るぞ。

人間にはできない愚行だ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/25(日) 18:58:17ID:n61/IJ9S
>139
台風、豪雨の後は色んなモノが流れていて始末悪いから
グリグリと走るのはマズそうだね、コンビニ袋とか吸い込んだら最悪。


それはそうと最近放映してる資生堂の化粧品のCM、
背景が運河っぽいけど何処だろう?
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/29(木) 21:51:37ID:yPCM7eEM
143<<
この撮影中に横を走ってたんで間違いなくココkです。
なんの撮影か分からなかったんですが
CM見て気付きました。でも伊藤美咲は見えました〜
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/30(金) 03:49:04ID:AXNaq2hY
>>143
お〜 確かに!
普段はドブ川にしか見えない東雲運河も、CMになると小洒落て見えるのは不思議だ〜
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/21(水) 22:27:27ID:lNlPFArr
荒川ロックゲート開通も話題にならないとは・・・。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/29(木) 23:25:42ID:fXPdzkhs
149
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/29(木) 23:35:47ID:hjql7RP5
東京は大体通ったんだけど、千葉は全然。どこか楽しい水路ない?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/04(水) 19:34:26ID:CpM83ySp
神田川について聞きたいのですが、あの川って底が段になっていて
端に寄りすぎるとプロペラをぶつけることは無いですか?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/29(日) 21:51:45ID:YeKcc+9Q
千葉の水路お勧めは内陸の利根川水系。
利根川から印旛沼に抜ける閘門は30分掛かるが耐えられるかな。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/12(日) 19:50:56ID:VN5I0ptb
荒川にはところどころにリバーステーションがありますが、
ここって一時的に係留してもいいのでしょうか。
トイレ休憩なんかに使えたらいいと思ったんですけど・・・。
0155210-194-41-52.rev.home.ne.jp
垢版 |
2006/05/28(日) 09:20:46ID:N3LLwM79
regist
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/29(日) 12:59:54ID:FV2F3q6T
関東以外でも川で乗ってる人いる?
あと湖とかで5トン以上って乗れるの?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/17(金) 23:18:21ID:j3r9zG5D
違法じゃなく格安で係留できるところある?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/18(水) 08:19:58ID:OAXvtteC
来年の為に質問

桜がキレイな河川はどこ?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 21:51:55ID:NydFPM1W
>>159
川のどの辺?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/27(日) 14:59:04ID:uQoAvEU4
旧江戸側の暫定係留所って、新規申し込みは駄目なんだよね?
けっこう、空いているのに・・・

0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/25(土) 03:25:16ID:LMyctaGe
>>123
東京湾と同サイズって琵琶湖位?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/19(水) 15:42:27ID:EE6xqpaR
ずんだ餅:2007/09/19(水) 15:41:12 ID:5+q9YCFv
1 :ずんだ餅:2007/09/19(水) 09:19:06 ID:5+q9YCFv
生きた女の太ももや尻・胸の肉を喰いたいケダモノはいないか
皆の衆の思いを語って欲しい。
2 :ずんだ餅:2007/09/19(水) 09:20:11 ID:5+q9YCFv
生きた女のパンスト脚をそのままガツガツ喰いたくて仕方がない
3 :ずんだ餅:2007/09/19(水) 09:21:48 ID:5+q9YCFv
パンストの上から太ももをむさぼるように血のしたたる太ももを
そして、ふくらはぎを堪能してみたい。
4 :ずんだ餅:2007/09/19(水) 09:58:10 ID:5+q9YCFv
本物のエスエムとは最終的にターゲットを生きたまま喰らうことだ
5 :ずんだ餅:2007/09/19(水) 10:03:32 ID:5+q9YCFv
縄・ムチ・ロウソク・逆さ吊り???
本物のエスエムは喰らうことだ生きた獲物の肉を苦痛の叫びを聞きながら
むさぼるように喰らう! これがエスエムだ!
0165緑茶ライダー
垢版 |
2008/02/24(日) 22:10:38ID:t2Iiq7tJ
潮来の娘船頭を若い娘にやらせるのだ。ARIAのウンディーネみたいに。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/12(火) 01:45:15ID:t6YluakN
たまにはageてみたり。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/08/30(土) 10:48:31ID:TOJqvs1G
築地市場の裏で、アンカー下ろしてあまりの
ヘドロにびっくり。

その前にある消防署の救助艇から
消防官が海パン一丁で川に飛び込んでたけど、よく病気にならんよな。

東京はマジで水質が悪すぎる。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/02(火) 09:23:29ID:wvBqGC1P
>>167
目に水しぶきが入ると滅茶苦茶痛い
一体何が混ざっているんだろう
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/02(火) 14:23:52ID:hK6sO95c
神田川と日本橋川の合流地点にあるトンネルは、25f以下の船なら
通り抜けが出来る!ただし、真っ暗だからサーチライトか大きめの
懐中電灯が必携です!約5分間のトンネル探検はなかなかスリルがあるぞ!w
追伸!クルーが最低1人はいないと無理です!!!
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/02(火) 23:37:03ID:YjqyEdee
>>169
インフレータブルとかじゃないと高さの関係で厳しいところも有るよ。
真っ暗なのにあの中で魚が結構存在するのにはビックリさせられるよね。
江戸川橋付近から御茶ノ水辺りまで出入り出来る箇所は何箇所も有るから
好みの地底探検コースが選べるのがまたいいね。コウモリとヘビには要注意。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/03(水) 10:22:31ID:5abL1xBs
>>170
おおおぉ〜〜、!経験者がいたとはね〜w
これは一度行って見ないと判らないよね!w
>>170の好奇心と冒険心に脱帽ですw
0173167
垢版 |
2008/09/05(金) 23:07:44ID:eSbaBwQ4
>>168
なんか、汚染物質が溶け込んでるって感じだよね>東京の水
アンカー引き上げた際に、ズボンにヘドロが跳ねまくって汚れたけど、クリーニングに出したら
一応落ちたが・・・

スレの話題になってるトンネルって放水用にある奴?
医科歯科大の近くを通ったときに、目に入るけど。

0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/29(月) 02:22:34ID:d29MfRE2
>>165
結構若い子いるお。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/18(土) 18:55:55ID:njgkPwJ/
まー、いたとしてもNPO所属の「国や大企業はワシらに金出して船買えやゴルァ」のタカリ体質の人が殆どかと。
東京は少なくともそうなのでウンザリしまつ。
ちゃんと身銭切ってちんまり遊んでる本当に船や川の好きなヤツらはごくわずか。
しかもそーいう人は外部に向かってあんまり主張したりしないので、何人いるのか確認もしづらいと思われ。
ココでそーいう話楽しく出来るといいんだけどね。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/22(水) 20:52:19ID:fUY1ZsTD
大阪の大川とか道頓堀とかミニボで航行したいのですが、ボートを降ろす場所が見つかりません。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/26(日) 21:40:03ID:9bclnwBf
今日、横浜の氷川丸の横まで行ってきたんだけど
横浜の運河というか水路は
もしかして中華街までつながってるの?

天気が崩れそうだったから早めに
帰ってきてしまったけど、もっと水路を走りたかったな。
行き途中の川崎のコンビナートの空気を吸いたくないけどさ。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/29(水) 11:37:29ID:GgnzNjop
>>178
夢マリからYBMまで運河だけで行ける!
勿論、中華街の下も通れるよw
氷川丸を背にして、ベイブリッジのすぐ手前を
右側の運河に入り「タイクーン」を通り越して
右奥に行けば、中華街の下です!
少し根性を出せば上に上がる事も可能!w
しかし、船は25f以下で無いときびしい!
0180178
垢版 |
2008/10/29(水) 20:23:27ID:ztycWvPn
>>179
>夢マリからYBMまで運河だけで行ける
まじですか!
事前にそれを知っていたらなあ(; ´Д`)

海図と港湾案内をキャビンに突っ込んでるから
今は見れないけど、非常に残念ですわ。

>少し根性を出せば上に上がる事も可能!w
>しかし、船は25f以下で無いときびしい
ぷかり桟橋を直進?して遊園地横(置いてあるカッターに乗りたかった。)まで行ったけど
マスト灯が、マジで当たりそうでしたよ(藁
多分、先端部と橋下駄まで20cmないな
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/29(水) 23:56:12ID:5oOVmA32
海老取川は、、、
そんなリスクを負うくらいなら羽田の沖を廻った方が安全なような。
あと、京浜運河も荒れる時は荒れるよ。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/30(木) 00:01:43ID:KYckiaYg
海老取浅すぎ
しかも岩ゴロゴロ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 11:36:15ID:to6uxLsK
>>180
大場川在住者は、橋下5Cmあれば平和橋を手擦りでクグルw
但し、引き潮の時は無理をせず潮待ち!でも上げてる時は、
多少の無理を承知でトライします。
通れない時は、4〜5時間の潮待ちタイムですw
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 15:59:00ID:N7RiPHKY
>>183
そんな時は新中川を通るべし
ただ半分近くが徐行エリアなのが憂鬱…
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/04(火) 21:54:29ID:FVr55vY/
>>184
八剣橋だって激低だべ。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/05(水) 09:30:05ID:Ci2ToLPh
>>184
確かに、新中川の方が10cm位橋は高いな!
でも、そこに行くまでの時間が計算しずらいな(上りの場合)
平和橋なら、荒川をかっ飛んで湾岸橋から約30分と時間が読めるw
それに最悪の場合は、芝川に逃げ込むw 但し、金は掛かるな!
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 00:44:10ID:2DwpGq0n
>>186
>かっ飛んで湾岸橋から約30分
???
かっ飛んだら10分だろ。
30分あったら屋形船でも行くと思う。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/06(木) 23:24:28ID:FrC0XEw1
>180
ここに書いてあるべ
ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/49005/2617811#2617811
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 10:56:17ID:+7UrH0yI
>>187
スマソ!大場川までかっ飛んで30分と言いたかったのだw(SR−23で)
SR−25だと40分だな!
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 13:28:41ID:SB+CTSTR
早いな、おれ新中川中流エリアだけど湾岸橋から30分もかかるよ。飛ばしたくても飛ばせない…orz
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/07(金) 15:39:05ID:MbhtGPHO
徐行区間が長いよね
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/08(土) 02:56:54ID:B3aEoaU7
>>189
SR-23かぁ。その区間では最速の部類に入る艇だね。
0193178
垢版 |
2008/11/09(日) 20:32:13ID:DKbvyylk
>>183
>大場川在住者は、橋下5Cmあれば平和橋を手擦りでクグルw

今日はちょいと、アキバまで行ってきましたが
途中でマスト灯を下げてもやばかった橋が複数あり(泣
地下鉄岩本町駅の近くの防災用桟橋(アキバのヨドバシから徒歩5分ぐらい)が、いつの間にかヤマハのレンタルクラブの
ポンツーンに変身してたけど、払い下げたのかな?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/23(土) 10:43:28ID:6Ow9Amu9
経験者の方に質問です。
明日、神田川〜日本橋川のクルーズに初挑戦しようと思ってますが、
大潮の干潮時だと、無理ですかねぇ。
ちなみに船はレンタルのYF-21です。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/08(水) 22:57:22ID:hAqlx+R8
舵誌8月号に綾瀬川を草加松原まで遡行した記事があるけど、
BW11に3人乗って綾瀬新橋を潜ったなんて、恐れ入谷ノ・・・
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/09(木) 23:42:01ID:h0y/D8Pl
尼ロックおすすめ
0199大場側マリーナ廃止(><)
垢版 |
2009/07/13(月) 11:22:48ID:6Wfo7ynf
大場川は桜がほんとうに美しい・・・さようなら・・・。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/25(土) 08:10:26ID:7rNJAncw
淀川いてくる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況