X



トップページ船スポーツ
721コメント275KB
八戸港 「プレジャーはどけ!漁船最優先だ」
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/30 15:20ID:+GiXoGag
漁港ってプレジャーボート置く場所すら無いんです
どうにかして下さい
0397
垢版 |
2006/04/07(金) 12:26:23ID:ZUqfVzkN
課税理由は?
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/08(土) 03:59:22ID:nEyc26OI
395の意見は後から客を乗せたタクシー(仕事)が来たからといって道を譲る人はいないですよね?って…。航海中の漁船とすれ違う時は自分が権利船だったら避けなくていい!って事と一緒やろ?
漁船が操業中で網入れてる時なら違うけど。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/08(土) 05:28:02ID:7vTcnJWC
>>396
漁師の車はディーゼルが多いからだ
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/08(土) 11:07:39ID:tCoBLufV
船のガソリンも非課税にしろ!
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/08(土) 22:08:45ID:4mx/AP0X
>>399
漁師はプレジャーと遭遇したら保持船とか避航船とか関係ナシに突っ込んでくるんだよ
だから税金泥棒って罵られても仕方が無い
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/08(土) 22:10:05ID:4mx/AP0X
>>401
漁師が軽トラに使うから駄目
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/10(月) 16:48:26ID:0Y/gx4Vy
>>376
>>377
ちょwwオマイラww
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060410-00000008-khk-toh
トローリングは漁師だけってww(笑うしかない)
これはみんな自民党のせいなのか???
それとも小沢一郎のせいなのか???
この国の議員はこんなに腐ってたのかww
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/21(金) 01:29:05ID:kO+7lToR

 
 

おまえら アホだな
プレジャーボートに漁船って書けばすむ事だろーが。
 
 
 
 
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/21(金) 19:00:15ID:l2xfyUdE
八戸港所属の底引き網漁船、三沢沖の太平洋上で本日沈没だそうだ
0408えっち
垢版 |
2006/04/22(土) 14:47:02ID:+jcqWJ9s
船のことはぜんぜんわかりませんがちょっと教えてくれませんか。
遊魚船舶って「誘魚船舶」って書いたほうがよかったかも。。
漁法っていろいろあると思いますがそれぞれ違うんですか?
それとプレジャーの性能はどのくらいの航続距離があるんですか?
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/25(火) 15:29:30ID:qLWwtu7i
そもそも係留場所も無いのに、船を持つなよ。

0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/30(日) 10:40:08ID:L2gOpmOF
税金で作っているので原則自由に使えます。また、緊急の場合はもちろん、緊急になりそうな場合も入港は拒否できません。おしっこ漏れそうなときも。。。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/01(月) 17:27:09ID:+ykm3EDc
いい情報あり!
「競馬はギャンブルじゃない」ってキーワードで検索してみて!
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 10:40:59ID:b++cPe15
>>1-411
そもそも、漁港に係留しようと考えるなよ・・・
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/07(日) 10:48:55ID:b++cPe15
>>410
漁港ってのは、第1〜第4種に別けられるけど
大半が第1種(地元漁師専用)

緊急退避の時は許されるが、自由に使えるはずが無い。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 20:19:03ID:70v+/5BE
>>413
実質、其処の漁協の組合長判断だろ。
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 21:36:35ID:VMMfrhan
ないだろ。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/09(火) 21:42:17ID:VMMfrhan
連投で悪いんだけど。
俺もプレジャー持ってるんだけど、自分の船を置いとく場所ないんだったら
船持つなって言いたくなったんだけどさ。漁師のマナーとか言う前に、俺ら
プレジャー乗りも気をつけないといけないコトもあるんじゃないかな。
確かに文句も言いたくなるような漁師も沢山いるけどさ。
やっぱり船をちゃんとしたマリーナに置くべきだと思う。
船はそれくらい金のかかる趣味と割り切った方がいいと俺は思う。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/10(水) 22:12:33ID:lJBktAhU
>>416
確かにね。俺もマリーナに置いてる。なんていうか安心できるみたいな。
維持費とかホントに高いよね。それでも、乗りたいから仕方ないかな・・・。
0418おじさん
垢版 |
2006/05/14(日) 01:52:43ID:mWDuPtn4
私はプレジャーボート乗りだけど、遊びでする釣りと生活の生業としている釣りを同じ土俵の上で語るのには少し抵抗がありますね。
何でも保障保障と国にしがみついて偉そうにしてる漁民にも問題あるけど。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/16(火) 16:23:45ID:0hJU0uwX
でも、保障保障って言うのもわかる気がするな。
その海がそのままなら保障以上の水揚げが出来るんだもんな。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 19:19:24ID:kbJSL285
ここにもようやくまともな人が増えてきたね。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 21:38:49ID:/t+dYtk2
>419
保障金額=水揚げじゃないだろ?
保障金額=遺失利益だろ?

計算してくれよ
0422おじさん
垢版 |
2006/05/17(水) 22:00:30ID:IRFmPO5y
漁民(漁協?)のために立派ね堤防を作り、テトラを設置しても保障だもんね。
で、箱物まで作って。中で漁民が土産物販売してる。
なんかな〜。
空いている場所にPboatが一時係留してもいい気がしますな。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 22:27:00ID:kbJSL285
>>421
たぶん、言いたいコトと解釈の仕方が違うかも。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/17(水) 22:28:58ID:kbJSL285
連投ですんません。
防波堤、テトラでは保障出ないと思うけど。
0425おじさん
垢版 |
2006/05/17(水) 23:22:13ID:IRFmPO5y
漁協はもらってないかもしらんが、磯の漁民はもらってる。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/18(木) 02:14:41ID:wq8cDU2O
そもそも漁師の収入って変だよね。
税金を払う時には船や漁具の経費が云々とか言って
収入を低く見せてるくせに、保証金を貰う話になると、
一流企業のエリート並みの収入がパーになったと騒ぐんだもん。
0427おじさん
垢版 |
2006/05/18(木) 20:39:45ID:H2bnHzS2
現実問題として、漁港にPボートを係留余地があったとしても、管理問題がありますよね。
緊急時に連絡が取れないとか。
あまり横のつながりを増やしていくと、かならず管理で金儲けする輩が出現するし。
港の近くに引っ越して、御近所さんになれば係留させてくれるかもね。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/18(木) 22:46:13ID:Zc15Xx4D
>>425
貰ってないって。
0429おじさん
垢版 |
2006/05/19(金) 13:42:57ID:djZKktoO
世間を知らない人が多いね。
水揚げの収入で船を新しくなんかできないよ。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 20:33:44ID:NLz6vpaM
なんか、妙に納得!
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 21:47:39ID:djZKktoO
431は頭悪そうだね。
文句は言えても意見が言えない。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/20(土) 00:46:37ID:UZhwsOkF
漁船の桶やエンジン、艤装など考えたら相当なものですよ。
個人が高級車買うよりも、業者のダンプやトラックのほうが高いのと同じかも。
確かに水揚げだけでペイできるとは疑問に思う・・・

空港ができると決まって、天候も悪くないのに反対運動に出かけ市場に水揚げがなかった日があったりと本当にそのような事が起こるのだから、皆さんの言われていることはまんざら大げさでもないと思います。

私が聞いた限りでは日本の主たる沿岸の多くは港安が管理し、漁港がある。
税金が使われている以上は、国民のものであると表向きは歌うが、現実は漁業関係も多い。
で、海は誰のものと言えば、漁師のものって思われても仕方が無いかも。

せっかく島国に生まれて、環境がいいのにも関わらず、ボーティングが楽しめないのもホトホト残念。
遊びで船のってるから・・・っていう、日本人の勤勉さと、日本古来のお上制度で環境もGNPもいいのに諸外国から見れば、プレジャーはまさに見劣りしてしまうと思う。
ちょっと、ざんねん。。。




0434おじさん
垢版 |
2006/05/20(土) 02:49:49ID:EaGiYIRb
規制緩和がどこまで進むか分からないけど。
もし、漁協が株式会社になったら、半分以上の漁師が生活保護を受けることになるでしょうね。
戦後の食料増産政策がもたらした癌でしょうね。
増産の名のもとにバンバン国が金をつぎ込んだ結果、ひ弱な漁民になった。

100歳近い現役?漁師のじいさまに、今でも漁に出てるのかと尋ねたら、
港に船を浮かばせておけば金を受け取り続ける権利があると語ってました。
ま、年金代わりなんだるうけど。

農協が危ないといわれる昨今、なにか変革がないと漁民も漁協も危ないとおもいます。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 11:42:30ID:USg2M7LX
>>429
水揚げで新造造れますよ。あなたこそ世間を知ってないのでは?
借り入れでも出来ますしね。
文を読む限り磯漁師のコトだと思いますが、磯漁師では新造は難しいでしょう。
しかし、船曳などになれば新造を造る余裕は(全部が全部とは言えませんが)
出来ますよ。それに、あなたが固執している保障の話ですが保障を貰ってない
地域もありますがそこの新造はどうして造っているのでしょうか?
その金はどこから出てきているのでしょうか?
0436讃岐うどん
垢版 |
2006/05/23(火) 17:20:20ID:iCzYI4dT
組合から無担保、無保証でいくらでも借りれます
漁協は経理がでたらめ
あるとき払いの催促なし
かりたもんの勝ち
0437おじさん
垢版 |
2006/05/23(火) 22:01:08ID:VLdKFp8k
底曳きの業績のよい船が、実は規定以上の馬力だったとか、網の目が狭かったり。
そのくらいの事しか世間を知りません。
まともな漁をしている漁師は親族を保証人にして金を借りても
孫の代まで返済だろうということ。
保障金の話は際限ないのでやめにします。
0439おじさん
垢版 |
2006/05/24(水) 22:27:40ID:NHoTB6Tq
東京湾にもあります。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 21:37:02ID:mdtevoO3
海上保安庁の射撃訓練で操業海域を立入禁止にされ、しかも40日以上続くみたいな通知がきた。
保証は無し。今年船検で来月始めに上架。修理代。乗組員の給与。どうやってメシ食ってくんや?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 21:39:48ID:Bt8UGe/j
>>440
廃業すれば?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 21:45:23ID:9/fR60iO
>>440
船検で上架するんですか?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 21:55:53ID:JPGfRemz
富士とか厚木とかの騒音被害に対する保障は被害補償で当然だと思う。
しかし、広い海原のあの辺りでいくらの水揚げする筈だったは無理があるね。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 21:57:27ID:9/fR60iO
何故無理と??
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 22:40:08ID:ilLiUxgi
ある程度法治国家だから、損害賠償の対象になれば補償はでますよ。
でなければ上告しなければなりません。

農業、漁業などのある意味国の手厚い保護を受けた特殊な環境の中では、そう訴える考えもありますが腹にダイナマイト巻いて必死に海外から戦利品を持ち帰り内需拡大を図っているその他の業種では「そんな話いくらでもあります」

0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 23:08:52ID:ilLiUxgi
小麦粉などの農産物に、内外の価格差を税金によってなくし国の農業や漁業を守っているのに対し、製造業などの生産物はアジアンなどの内外価格差によって企業が改革を迫られ、それに遅れた企業は廃業しております。
その守代は資源国土の厳しい日本では、どのように調達するのでしょうか?


0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 23:35:28ID:JPGfRemz
台風とかの自然災害で漁ができないときは、自然に対して文句言えないけど
相手が国なら金もらうべ〜って感じですかね。
445,446さんの言ってるように、助けてもらいたいのは農民、漁民だけではないと思う。
0448プレジャー乗り
垢版 |
2006/05/26(金) 00:07:16ID:9/fR60iO
ここ全部読んだけど、プレジャー乗りで船の免許持った人居るの!?
講習で何習ったの??、プレジャーって雑種船だよね?、雑種船って船の位置づけでは
一番下だよね?、そこを忘れたら終わってるよねw
391とかプレジャー乗ってるのなら同じプレジャー乗りとして恥ずかしい。
乗るなって思う。何で車と船を一緒にするの?、船を車の感覚で乗ったら
大変なコトになるのプレジャー乗りのみんなならわかるよね?w
海と陸って違うのに、どこから一緒の発想が出てくるのか知りたいね。
そもそも、何で漁港に係留したいの?、同じ税金で作ってるタンカー
とかが係留する港や岸壁でいいんじゃないの??、誰もダメって言わないしさ。
結局、税金で作った漁港だから使っていいって、思いっきりこじつけで自分の意見正当化
してるだけでしょ。筋通ってないよね?、筋のない話は話にならないよね。
上の方で漁師さんのゴミのコト言ってたけど、プレジャー乗りも一緒じゃん。
場所は違うけど、ゴミ捨ててんじゃん。ヒドイヤツは山奥とか海に捨ててるじゃん。
それにゴミで海埋め立ててるよね。一緒でしょ。何で自分のコトはほっといて他人ばっかり
言うの??、結局、趣味って割り切れない人がする遊びじゃないよね。船って。
金かかって当然でしょ、遊びだもんね
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 00:17:21ID:dLNTpLiZ
なんか凄い総括でんな。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/26(金) 19:31:09ID:dLNTpLiZ
まだ雄弁をふるう生徒会長448は来ていないようですね。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/28(日) 21:27:34ID:9DjvNFdO
雄弁をふるわれるここの住人かw
情けないなw
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/29(月) 00:29:49ID:u+MLSHIx
あっ、間違えました。
ここ、ジェットのスレ?w
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/29(月) 20:30:01ID:0QqeBDzD
字も読めない人が出てきました。
0456プレジャー乗り
垢版 |
2006/05/31(水) 18:05:41ID:STWY7NZ9
誰も反論できないんだな。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/31(水) 22:03:51ID:B1eyoPTI
お帰りなさい、委員長!

また一席ぶってくださいっ。

0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/01(木) 13:58:44ID:T/XXaSE/
>456
絶対狙ってますよね。
って、おいらも釣られた。。。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/01(木) 15:13:12ID:OYW5dKw0
燃料としては弱すぎだ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/04(日) 20:18:33ID:xpunrjoV
じゃぁ、誰かマシな燃料投下して。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/06(火) 16:59:40ID:cHhPxG8k
それより、こんな板立てるからプレジャー乗りの無知が世間に知れ渡ってしまうのだ。
0463プレジャー乗り
垢版 |
2006/06/08(木) 17:15:35ID:jfYrsE1S
誰かまともな会話出来る人居ないの?
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/08(木) 23:05:34ID:TkBD1FRg
漁港の船溜まりの、どーみても廃船みたいな小型漁船を買って、
ネットで引き取りするなら無料とだす。
空いたスペースに自分の船を。
既得権を利用する手。
よくやる方法。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/09(金) 11:09:30ID:XDyen6lp
売れれば良いが売れなければ・・永遠に
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/09(金) 13:09:36ID:SGPSWR/q
腰を引いてばかりだと何もできんよ。

れば.....たら......じゃね。

時には博打も必要だ。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/09(金) 13:24:53ID:SGPSWR/q
裏技に100%成功するmanualなんて無いだに。

そんなmanualが出回っていたとしたら、貴方の番は既に無いだに。

そんな器量も度量も持ち合わせていない貴方はマリーナに置くしかないだに。

やっぱ、このスレ後ろ向きじゃん。
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/10(土) 17:07:34ID:2fS5N+rZ
そういやあいわし網始まったね!
in hiroshima
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/14(水) 14:14:18ID:Q20i+rbe
こいわしうめえ!
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/15(木) 22:51:21ID:rz6oVDZB
ああ
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/16(金) 20:51:47ID:CbsxpbKs
あれ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/16(金) 20:53:08ID:CbsxpbKs
では、僭越ながら燃料投下。

こんなスレ建てて憂さ晴らししてる暇があったら、みんなで八戸プレジャーボート連盟みたいな団体作って、せっせとロビー活動をしてはどうでしょうか。

漁港整備は、漁民が漁協を通してせっせと要請活動した成果なんだし、一部の漁港設備は、漁民がお金を出し合って、それに補助金を足して整備したものもあるはずです。

何も努力してない喪前らが、自分勝手に遊ぶ船を置かせろといっても、置かせるわけがありません。

それと、これからの時代はどうかわかりませんが、今までは、漁港整備は土建屋がいっぱいいる田舎の地方自治体にとっては、大事な公共工事だったのです。港湾整備が急務だとかなんだかんだ言って、予算を引っ張り出せたんです。

それによって、地方の経済にも貢献してきたし、そういう事業は選挙の時にも重要な意味を持ってくるわけで、そういう政治家を当選させた喪前さんがたも悪い。

こんなので燃料になりますかね。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/16(金) 21:01:11ID:qkQOUkKq
ハゼがすくすくと育ってますね。
今年も楽しみです。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 17:53:09ID:F30I9gBP
ギザミもな!
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/17(土) 18:28:33ID:AB+akav1
ギザミって?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/18(日) 11:36:51ID:JoQVt2n1
>>473
いい燃料だね。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/18(日) 13:31:28ID:ueD14tji
油をそのまま海に捨ててはならん。
ママレモンでマゼマゼしてからね。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/18(日) 14:08:17ID:ueD14tji
誤解のバチ抜け
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/18(日) 19:46:46ID:xkV5tUU6
ギザミは、ワタリ蟹のこよかな?
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/18(日) 22:16:05ID:ueD14tji
アイドリング状態を維持中。
誰かスロットルを倒せ(笑)
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/19(月) 00:16:55ID:YxFYa4y0
燃料投下され、貴方がエンジン?

あっ、俺もか。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/21(水) 16:18:54ID:WcjE/3ar
>>476、480
ベラの仲間
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/27(火) 13:57:18ID:Np5WklLP
漏れは大学卒業後に、暫くスペインで漁師をしていたことがあるんだけど、
そこでは漁師と素人が、それなりに共存していたと思う。
漏れは漁師サイドだったから、素人の下手な操船にうんざりしていたが、
地元のスペイン漁師はあまり気にする事も無く、接していたな。
流石無敵艦隊の頃からの船乗り気質なのかな。
漏れも時々海洋教室みたいなところのガキが沈してると、漁船で港まで引っ張ってやったけどね。
それって当たり前っていう感じだった。
どっちが上とか下とかじゃなくって、
お互いに海を愛する者同士、共存していけたら良いと思う。
少なくとも一晩の係留を求めてきた船を拒絶するヤツは、
百姓だと思う。
農業従事者を貶めるつもりは欠片もないけれども、
海の人では無いと言う意味でね。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/27(火) 15:48:03ID:vmCMXVR5
そう…。
普通に海の文化が発展している諸外国では
漁師だから云々、遊びだから云々とか
同じプレジャー同士でもレースだからこの海面は云々、見学艇は云々、
というくだらない上下意識、特権意識はないな。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/27(火) 17:48:49ID:JjluwRxO
おいらも同感。
やっとこさ、答えがでましたなぁ
一件落着

結局は国民性の違い。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/27(火) 22:00:37ID:BMm/k93b
で、どうにもならんってコトですね。
0488484
垢版 |
2006/06/28(水) 14:19:27ID:y0hMbjwY
国民性の違いもあるとは思うけれど、それよりも大きなものは歴史の違いだと俺は思う。
日本人がキール船に乗り始めてから、まだ100年ちょっとだし、
プレジャーを一般庶民が普通に個人所有出来るようになってからは、
30年も経ってないと思う。

青臭い事を言うようだけど、俺達が道を付る事は可能なんじゃ無いかな。
俺達の子供が海に出るようになる頃には、もう少しマシな環境にしてやりたいじゃない。

そこで提案なんだけど、まずは俺達の思う有るべき姿を共有して、
それと現実のギャップを埋めるべく努力するのが宜しいんじゃないかな。

以下は俺の思う有るべき姿としての漁港での共存。
1.プレジャーの原則はマリーナ保管
2.漁港での係留権は、当該漁港の所属船が優先権を持つ。
3.漁港はプレジャーの寄港船に関しては、特別な理由が無い限り原則として受け入れる義務がある。
その特別な理由は、現地漁協とは独立した組織が妥当性を勘案する。
4.寄港船は係留料を支払う。漁協にではなくて、港湾所有者に対して。(\1000/Night程度?)漁協の施設を使わせてもらう場合は、無論漁協に追加的に何がしかを支払う。
5.恒常的にバースが空いている漁港は、そのスペースをプレジャーに有料で貸し出す。(プレジャー所有者以外の納税者の理解を得る為には最低20万円/年 程度?)プレジャーは廃船経費相当の保証金を納める。貸し出し元は港湾所有者
6.係船料未納のプレジャーは、3ヶ月程度の猶予期間の後処分。保証金召し上げ。
7.年間に一定金額以上の漁獲(他港水揚げ含めて含めて20万円程度?)の無い漁船は、漁船登録を抹消される。それ以降も係留したければ、プレジャーと同じ係船料を支払う。

こんな感じかな。
漁港が漁業の為に存在するのは否定のしようがないし(漁業の為。漁協の為でも、漁師の為でも無くて)「でも余って居る所は公有資産の有効活用の観点から使わせてよ」というところ。
皆で意見を出し合って頂く叩き台になれれば、とても嬉しい。

それからさ、色んな優先権とかそういうのは、舟にくっついているもので、
人間に付いているものじゃ無いことを忘れないようにしようぜ。
陸に上がれば、みんな同じ海の人。
0489473
垢版 |
2006/06/28(水) 15:39:34ID:n+9FzZGy
納得〜
本当は、漁協の総会や、自治体の議会なんかで、こういうことを積極的に審議してもらうべく、プレジャーの団体みたいなものを作ったほうがいいと思う。
いまどき、どこの漁協にしても地方自治体にしても、漁港って、あんまり儲かってない施設なんだから、ある程度ビジネスモデルみたいなものを作って相談や要請したら、聞く耳もってくれると思うよ。

八戸でもどこでもそうだと思うんだけど、プレジャーの人って、まとまらないのが一番の問題なんじゃないの?
0490484
垢版 |
2006/06/28(水) 15:50:52ID:y0hMbjwY
>>489
おっしゃる通り、
プレジャーの人も、漁船の人もまとまっていないし、
採算責任も無いよね。
経済学でいう全体最適化のような理論で、
話し合っていくべきだと思う。
これって多分漁師とプレジャーだけの問題じゃないよね。
税金の効率的な運用の問題だと思うんだけどね。
0491473
垢版 |
2006/06/28(水) 15:55:19ID:n+9FzZGy
遊漁船なんかと兼業してる漁師(プレジャーにある程度理解があるだろうって意味で)で、ある程度漁協の組合員に発言力のある人、
たとえば組合の理事とかやってる人を何人か巻き込んで、漁師にもメリットがあって、プレジャーにもメリットがある漁港の利用の仕方を考えていけばいいんじゃないのかな。
そんで、ある程度根回ししといて、組合の総会で取り上げてもらうとか。

八戸はどうか知らないけど、地方の漁協って結構赤字でヒーコラ言ってるとこ多いよ。
組合員も、赤字のための増資増資で、組合出資金がかさんで大変とか。
組合の赤字解消のためなら、なりふりかまわない漁協も多いと思います。
0492484
垢版 |
2006/06/28(水) 16:18:47ID:y0hMbjwY
まず漁港は漁協の所有物ではないということを、
漁協が明確に自覚することが必要だと考えます。
もしも漁協が所有しているのならば、建造費という初期投下コストに対して、
減価償却費と言う費用が発生する訳です。
そのコストを漁協が負担しなければならないのなら、
漁協はプレジャーの係船料でも何でも掻き集めて、
その費用を賄うように努力するはずです。
でも現実には漁協は既得権の美味しい所だけ取っている。
そうしてプレジャーは負け惜しみのように陰口を吐いている。
悲しいけれども、これが現状です。
プレジャーと漁協と行政の代表が話し合って結論を導くのが、
最もマトモな方法だとは思うのですが、
残念ながらプレジャーの代表は居ません。
ですから私の提案しているのは、「取り敢えずプレジャーの意見をまとめようぜ」
ということです。
意見を吸い上げる組織を先に作ると言うやりかたを否定する訳ではありませんが、
それって2CHには馴染まないじゃないですか。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/28(水) 16:21:02ID:IBeqJY8i
しかし、海を私物化?している古参漁師の発言力は大きいから大変だよ。
「海は漁師の物」と平気で発言するような日本語会話ができないジジイ連中の多いこと。
漁協の会議だって感情論の嵐になる場合も多い。
「メリット、デメリットじゃねぇ!プライドの問題だ」とか言い出しそう。
そうなると漁協職員もタジタジ。
ド田舎漁協の場合はね。
しかしその真逆の場合もあるのも確かなこと。
0494473
垢版 |
2006/06/28(水) 16:51:43ID:n+9FzZGy
漁港って地方自治体が所有者なんですよね。
それを漁協が任されて、自分勝手に運営してる状態。
漁協の職員って、雇われ仕事だから、漁港や漁業権といった利権を利用して、私服を肥やすことに一生懸命だったんですよね。
雇われだから、赤字になっても関係ないし。漁師の事なんか、なにも考えてない。
それを組合員が増資という形で出資して尻拭いしてたのが今までの形。

ただ、これからは変わってくると思います。
地方自治体も、今までみたいに適当なことやってられなくなってきたから、財源になりそうな話には乗ってくると思います。

それに、今時の漁師は、漁船漁業一本でやっている人の方が少ないと思います。
遊漁船やダイビングのチャーターなどと兼業の漁師って結構多いですよ。
そういう漁師は日本語通じます(客商売だし)し、計算できる人も多い。

これからは、動いた人が勝ちの時代だと思います。
0495解放賛成
垢版 |
2006/06/28(水) 16:55:41ID:LKYIG2sM
漁港&漁港区は、漁業生産の場とされています
しかし、二十数年前に、水産庁から、漁港解放の指針がでて、各都道府県
に、通達されています、地方行政法35条にも、公共施設とされています
漁組や、漁師のものでは、ありません 漁組が、係船費用を取れません
指針にも、明記されています、漁港の管理者は、都道府県、漁港区は、
運輸 港湾です、単独でもよいから、掛け合いましょう
不法係留で、代執行、できますが、他に問題が発生するので、できかねないでしょう
不法係留に 端を発し、漁港使用条例を 改正したところもあります
このときは、たった4名の不法係留で、鼻息の荒い漁組も 動けませんでした
このときは、水産庁漁港かは、解放を望む人の、味方でした
1人でもよいから 掛け合うべきです
0496473
垢版 |
2006/06/28(水) 17:11:39ID:n+9FzZGy
実は私は漁師なんですが、文句ばっかり言って、まとまらないプレジャーの人たちにはイライラします。

私の所の漁港では、ヨットに乗っている人たちが十数艇集まってグループを作り、漁協と県に掛け合って、一艇あたり、月数千円で、漁港にヨットを係留しています。
よそのプレジャーの人たちから見たら、うらやましいくらいのりっぱな浮き桟橋に横付けです。
メンテナンスのときも、漁港のスロープから揚げて、漁港の敷地内で長期間陸置きでメンテナンスしたりしてます。
でも、漁師とのトラブルもなく、仲良くやっています。
グループの代表の人が、とてもしっかりした人で、グループのメンバーの中にも、漁師とある程度付き合いがある人もいるので
上手く行ってるんだろうなとは思いますが、こういう例もあるのですから、八戸の皆さんにもがんばってもらいたいもんです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況