X



トップページ空スポーツ
856コメント340KB
【凧揚げ】カイト総合スレ【和凧も洋凧も】 Part2
0001高度774m
垢版 |
2009/04/10(金) 13:06:24
前スレがdat落ちしたので立てました。

飛ぶ方ではなく、飛ばす方のスレッドです。
スポーツカイト(スタントカイト)、パラフォイル、
デルタ、ゲーラカイト、連凧、大型和凧、ソフト3Dカイト、
パラグライダーの陸上練習、など、なんでも凧に関する話題をどうぞ。

前スレ
【凧揚げ】カイト総合スレ【和凧も洋凧も】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/birdman/1105193587/

0653LEGEND4.5青
垢版 |
2010/06/06(日) 23:27:42
長文ですみません。
スポーツカイトは平成元年からやってますが字で説明書くのって未だに上手くできません・・・。
(。ノε`。)
0654PANSH ACE ◆od98fF5SaM
垢版 |
2010/06/07(月) 08:13:22
>>641
自分も2で現在ブロンズです。
あと3スコアの壁は厚い…

自分も昨日遊んでたんですがちょっとした発見がありました!!
トレーリングエッジの横がマジックテープで開閉出来るんですよ!
今まで砂抜きは上下ひっくり返して抜いてたんで超嬉しい。

>>651
自分も詳しくは分からないので【自分が思うに】で申し訳無いのですが
Sprintは【レーシングカイト】と銘打ってますよね。
ランドカイトでレーシングと言えば、バギーが思い浮かぶと思います。
バギーでレースしようと思ったらカイトの【アップウインド性能】が最重要だと思うんです。
このアップウインド性能が高いカイトをレーシングカイトと呼ぶのではないでしょうか。
カイトマンボーにも最適かも知れませんね。

ACEも少しはアップウインド性能は有るようで風が強い時に頭上のニュートラルゾーンに置いとくと
自分よりも風上に行ってしまってグシャグシャっと落ちてきちゃいます。
落ちてくる途中で復活されるのが一番怖いですが…

上の方でACEを【ターボ】と表現された方がいますが
Sprintは【ニトロ】的な飛びをするかもしれませんねw
0655高度774m
垢版 |
2010/06/07(月) 09:30:00
>>648
免罪符(注意書き)を書き足したほうがよくね?
最後に「出品者はいかなる事故に対しても責任を持ちません」も忘れずに。
0656高度774m
垢版 |
2010/06/07(月) 18:34:58
>>655

ご指導ありがとうございます
そうさせていただきます
0657高度774m
垢版 |
2010/06/07(月) 23:38:55
>>654

砂抜きの情報ありがとうございます
PANSHはなぜカイトの特徴や、楽しみ方などをアピールして
販売を伸ばすような営業をしないんでしょうかね?

「安くして売る」というやり方は、カイト経験者にはありがたいですが、
これからカイトをはじめようという方には、不親切なように思います。

特にこの「カイトのセットアップ説明」には腰が砕けました(〜〜;
http://www.panshkite.com/syssite/home/shop/1/files/62.jpg
0658PANSH ACE ◆od98fF5SaM
垢版 |
2010/06/08(火) 09:30:39
>>657
PANSHは「一応」小さいサイズもあるけど、
ラインナップ的には「入門者」向けでは無いですよね。
実は中級者以上のショップではなかろうか?
と、思う今日この頃ですw
0659高度774m
垢版 |
2010/06/12(土) 09:30:49
さてと、明日はどうかな?
0660高度774m
垢版 |
2010/06/14(月) 19:28:48
そう言えばエース売れたじゃん!
0661高度774m
垢版 |
2010/06/22(火) 00:15:09
書き込み少ないですね
0662高度774m
垢版 |
2010/06/22(火) 11:15:05
梅雨だし、大体夏場はこのスレは書き込みが少ない
0663高度774m
垢版 |
2010/06/25(金) 16:39:35
 (⌒⌒⌒⌒⌒)
  ⌒⌒⌒⌒⌒
  |   |
   | |
    | |
∧ ∧  
(*゚∀゚)/リランチage
|つ/つ 
|  |  
U U 
0664LEGEND4.5青
垢版 |
2010/06/29(火) 05:17:35
ラドセイルのクロスオーバー・バー、幅50cmで数回使用ですがどなたか要りませんか??
25mライン付でヤフオクに出してますのでよろしくお願いします。
ライン不要ならもう少し値引きします。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e101173134
0667497
垢版 |
2010/07/09(金) 22:44:17
ようやく小遣い充電完了できたので、みなさんにならってPANSH ACE 6u+LEGEND4.5u買っちゃいました!注文して4日〜5日くらいできました。早いっ!
英語わからなくてもなんとかなるもんですね。このスレのみなさんのおかげです。ありがとうございます。

こんどは小遣いためたらマンボーとか購入してみようと思うのですが、この調子でマンボーとかも海外購入とかできないもんですかね…。
フレックスボードとかいうやつがほしい…てかやってみたい…。(バルーンボードも魅力的ですけど手が出ない…orz)

http://www.kiteboardingjapan.com/flexboardz.php ←日本
http://www.flexboardz.com/boardshop ←おふらんす?

スレ違いの事ですいません。もしフランス?とかから輸入した事ある人おられましたら、よろしければご教授ください。…てかすなおに代理店で買ったほうがいいのかな…。

…そういえば、かなりいまさらですけどカイトワールドにてテンソル販売してますね。
0668LEGEND4.5m青
垢版 |
2010/07/10(土) 13:38:03
LEGEND4.5mを売ってドル安な今の内にLEGEND5.5mを買い直す予定w
PANSHみたいにお手頃価格じゃなきゃ買い直すなんてなかなかできませんからね。
4.5mだといつも飛ばしてる所じゃ風弱くて遠出しない限り、スカッディングすらできる風に恵まれないもんで・・・。

>>667
マンボーは海外で買っても高いですね。
クレジットカードがあれば国際オークションの「セカイモン」という個人輸入仲介サイトが利用できますよ。
ただしセカイモンがちゃんと仲介・保証してくれるオークションじゃないと買った物が届かない&支払った金が戻ってこないそうです。
あとはヤフオクに無印のマンボーが2〜3万で出てるのでそれを狙うしかないかと。
0669LEGEND4.5m青
垢版 |
2010/07/10(土) 13:40:15
ところでラドセイルのクロスオーバー・バーまだ売れません・・・(´・ω・`)ショボーン
誰か買ってくれませんかね〜。

0670497
垢版 |
2010/07/11(日) 22:35:36
>>668
ありがとうございます。うーん、セカイモンはセラーとかで絞り込むと今のところなかなか良さそうでお値打ちなのはなさそうですね…。
ヤフオクも今のところはMBSとかの一昔前のやつとかは結構あるんですけどね。すこし様子をみようかな。

あと風のない時用にUL仕様のカイトとかもほしい…。エスクのアールスカイイニシャルULとかわりと安くて遊べそうですけど、どうなんだろう。
ああ物欲がとまらない…。
0671LEGEND4.5m青
垢版 |
2010/07/12(月) 14:59:10
イニシャルULはGWに味見しましたよ。
普通に飛ばして軽くトリックやるなら丁度良いと思います。
ただサイズのわりに3D系トリックがやり難い感じがありましたがそれ以外は問題ないレベルでした。
あの価格ならお買い得だとは思います。

因みに自分は無風時はブーメランで時間潰してます^^
0672497
垢版 |
2010/07/12(月) 22:12:55
>>671
なるほど…予算ができ次第購入してみたいと思います。ありがとうございます。
あとはマンボーかな…。
0674高度774m
垢版 |
2010/07/19(月) 20:16:34
昨日から幕張の浜やら葛西臨海公園やらで人が溺れてるな。
おちおち凧揚げもしてられねー。
0675高度774m
垢版 |
2010/07/19(月) 23:20:15
昨日の大阪は、風良かったですねー
ACE4,5でカイトジャンプに初成功!

しかし着地には失敗し、擦り傷だらけの今日でした(><)
0676高度774m
垢版 |
2010/08/11(水) 09:56:32
この季節はさすがに静かだな…
0677高度774m
垢版 |
2010/08/29(日) 21:28:06
パラ経験者ですけど、練習用に5mの買おうと思ってます。
無謀?
0678高度774m
垢版 |
2010/08/30(月) 19:09:21
>>677
サイズは風しだいですが、
初めてにしては少し大きいかと思いますが
3M以下のデュアルから始めたほうがいいかと
0679高度774m
垢版 |
2010/09/03(金) 10:30:13
パンシュで$330買うとプロトタイプが貰えるじゃん!!
0680高度774m
垢版 |
2010/09/18(土) 16:47:46
なんか最近ココ見れなくてやっと見れましたw

パラやってる人にカイトをバカにされた事がありますが練習用なら678でも
言われてる通り3m以下が無難だと思います。
後々大きいサイズを買う予定ならクワッド操作も覚えた方が良いので3m以下
のクワッドにした方が良いですよ。
0681高度774m
垢版 |
2010/10/11(月) 08:55:46
さっき日テレの「スッキリ」でやってたけど
荒川河川敷で↓このタイプのカイトを揚げてた人探してるって
http://www.youtube.com/watch?v=7-0YwW9togk
0682高度774m
垢版 |
2010/10/11(月) 21:00:50
ttp://usurabaka.exblog.jp/14919034/
ワロタ
0684高度774m
垢版 |
2010/10/14(木) 02:34:46
>>681
たぶんSSKCの方達じゃないでしょうか?
ttp://fumu2.jp/sskc/gallery/10-09-05/10-09-05.html
0688高度774m
垢版 |
2010/10/25(月) 02:41:39
う〜ん、
和凧という趣味とこの類の絵の愛好家との接点が
どうしても理解しがたいものがあるw

江戸城の大奥にゴスロリの格好をしたお姫様がいるようなものかw
0689高度774m
垢版 |
2010/10/25(月) 09:42:27
>>688
俺もアニオタじゃ無いし、萌え絵とか
全く興味無いんだけど自分が外人だったら・・・
そんな目線で見てみ

洒落が効いててイイ感じじゃん
0690高度774m
垢版 |
2010/10/28(木) 14:49:03
>>682
夜の電飾凧いいな
やってみたいけど
一番軽い電飾ってどういうのがあるだろう
0691高度774m
垢版 |
2010/10/28(木) 15:57:01
やっと風が吹いてると思ったら大雨だよ
台風通過後に期待しよう
0693高度774m
垢版 |
2010/10/29(金) 13:27:40
http://drachen.exblog.jp/6191228/
この凧って売ってるところないですかね
バイオカイトともちょっと違うみたいだけど
風がなくてもあげられるところがいい
0696高度774m
垢版 |
2010/10/29(金) 22:08:50
今日はじめてアースカイト揚げてきました
最初はあの筒状の部分に空気が入らなくてちょっと困ったけど強い風が吹いたときに糸を伸ばして
いったら自然にうまく上がりました
夕方暗くてもうよく分からなかったけど
明日また挑戦します
0697高度774m
垢版 |
2010/10/29(金) 23:36:05
>>693
これなんかどう??
ttp://www.esque.co.jp/kite/catsin08.htm
0700高度774m
垢版 |
2010/10/30(土) 19:18:11
>>699
これは素晴らしい!
紹介ありがとうございます
今日大きめの手芸用品店にリップストップナイロン買いに行ったけど
売ってませんでした。店員さんもなにそれ状態
あれほどたくさんの洋服に使われてるのに、生地としては出回ってないんですね不思議に
0701高度774m
垢版 |
2010/10/30(土) 22:30:35
さっそく作ってみたら
驚くほど見事にふんわりと滑空しました
糸目を引くとゲイラカイトの如く上昇しました。感動です
こういうモノは緻密な計算が必要かと思ったら。書いてあるとうりに適当で
いきなりうまくいったので驚きました
竹ひごとサラサラしたスーパーに置いてあるビニール製です。3gちょっと
ありがとうございました
これを元に大きい物を作る目処が立ちました
http://up3.viploader.net/game/src/vlgame027241.jpg
0702高度774m
垢版 |
2010/10/31(日) 05:55:58
盛り上がってまいりました
\(^o^)/
0704高度774m
垢版 |
2010/11/04(木) 23:55:51
盤鷹やってるひといませんか?
動画見てぜひやってみたくなったんですけど
指導してもらわないと難しいみたいに書いてあって
0705高度774m
垢版 |
2010/11/05(金) 01:06:04
>>704
今年の一月頃に個人輸入して独学でやってるんですけど中々難しいね。
糸を専用リールで高速で引くと急上昇し上空に上がったら糸を緩ませ
滑空させて手元でコントロールするみたいな感じです。当方、上達が遅いので
無風状態や微風の時ぐらいしか出来ませんね。
0706高度774m
垢版 |
2010/11/05(金) 16:32:29
>>705
レスありがとうございます。鷹もリールも高いのでなんとか自作しようとしています。
リールはなんとかできたんですが、鷹のほうが動画でしか見たことがないのでよくわかりません。
基本的には凧というよりはグライダーのようなモノなんでしょうか?
重さはどれぐらいなのでしょうか?
ネットで見た限りでは和紙で貼ってあったとしても骨が結構たくさんあって
かなりの重量があるように見えます
全長、全幅、重さを教えていただけるとバランスがわかるのではないかと思いまして
0707高度774m
垢版 |
2010/11/05(金) 20:38:51
盤鷹は右回り左回り両回りと個体により違いがあります。
グライダーに近いのですが個人的には回り癖のある不安定凧という感じです。
重量は一般的な立体鳥凧と変わらず大きさは全幅120〜180×全長43〜60位ですかね。
自分のは150cm×55cmです。頭の方に比重があり滑空しやすいような作りと
一本の糸目から来る不安定な要素(操作しやすい安定しない。挙げる人の操作技術)
ところが盤鷹の一番の特徴だと思います。

材質は骨組みは竹組み、不織布または和紙で良いと思います。
製作に関しては当方、お役には立てそうも無いのですが羽の部分の骨組みが回りやすいように
捻りや曲線部が多いので熱したやかんに竹を当て曲げて製作する物だと思います。
東京近郊の方でしたら葛西臨海公園のスポーツカイトの合間の風の無い時に挙げている
フライヤーの方がいると聞いた事がありますし実物を拝見された方がイメージが沸きやすいと思います。
ネットではご存知かと思いますが ttp://hiranoy.blogzine.jp/panying/  
製作のポイントなどが参考になるのではと思います。
自身の盤鷹も近い内に画像をアップさせて頂きますので製作、頑張って下さい!
0708高度774m
垢版 |
2010/11/05(金) 21:22:08
>>707
詳しい説明ありがとうございます。おかげで感じがつかめました。
よくある鳥凧との違いは滑空性能があるということでしょうか。
仮に、リールなしで風の力だけで上げたとしたら、微風ではなく
中風以上の風力がひつようですか?
手で軽く投げたらやはり滑空しますか?

まず、試作として飛び方の原理だけを持つものをつくろうとしています(見た目
の鳥型は後回しで)。
ゲイラカイトのような菱形の凧でも頭に適当なおもりを付けるとお辞儀して滑空しますが
それと同じだと考えてもいいでしょうか
0709705
垢版 |
2010/11/05(金) 22:33:15
>>708
貴方の考えてる飛行原理と合ってると思います。
盤鷹はリールの重要性が非常に高く高速で引く事で風を生み出し揚がり
一定の高さに揚がる(凧に風があまり無い状態)と滑空を始めますので、
風があまり無い時がやり易いかと思います。

>>仮に、リールなしで風の力だけで上げたとしたら、微風ではなく
中風以上の風力がひつようですか?
手で軽く投げたらやはり滑空しますか?

必要だと思います。滑空します。
鳥凧は通常の凧に比べ上昇角度が高いのは
風を全面に受けてその風を羽部分の後ろで逃がす事で高い角度や揚力を出します。
それに加え盤鷹は前に比重を持って行く事や
羽の捻り等により前進しながら滑空していく物だと思いますので。
ゲイラカイトの形状を考えると滑空に関しては重し等の工夫により近い動きを再現できると思うのですが
旋回(揚げ手を中心に盤鷹の様に飛び回る)のは難しい様な気がします。
0710高度774m
垢版 |
2010/11/06(土) 01:21:41
>>709
詳しいお答えありがとうございます。質問攻めにしてしまって恐縮です><
ひとりで闇雲に試行錯誤を繰り返すより格段に進んでありがたい限りです
以前に>>701の凧で揚げては滑空させるを繰り返してみたんですが
やはりご指摘の通りにきれいな旋回をしてくれませんでした。
無理に両翼のバランスを違えるとそもそも揚げるときに斜めになったりくるくる回ったり
まっすぐあがらなくなったりして
盤鷹のように水平なおおきい旋回滑空をさせるには
横に長い翼がやりやすいのかもしれませんね
明日、天候がよければまた実験に行って来ます
0711高度774m
垢版 |
2010/11/06(土) 15:36:32
で、行ってまいりました。微風ですが、8gの軽量凧なので盤鷹リールの力もあって普通によく上げることが出来ました。
しかしやはり滑空状態になっても旋回はしてくれませんね。風上に向かって静止状態で滑空しています。
上反角がありすぎるのかな?とかいろいろ考えられますが、これはこれで終わって
次の段階としていよいよ鳥型の滑空凧を無理やり作ってみたいと思います
0712高度774m
垢版 |
2010/11/07(日) 22:07:53
盤鷹実験ついに最終章
菱形からはじまって、今回は鳥型凧を作成、無風〜微風のなか実験してきました
結果はあっさり成功!高度10m程の低空ながら盤鷹の基本動作である水平旋回しました
やはりこの横長の形状が直進性が低いので周りやすいように思われます
アドバイスをくださった方ありがとうございました。おかげで成功いたしました。
http://up3.viploader.net/game/src/vlgame027616.jpg
0714高度774m
垢版 |
2010/12/16(木) 09:01:31
揚げますよ
0716高度774m
垢版 |
2011/01/05(水) 22:35:48
今年の正月に凧あげた人!

自分はあげられなかったけど、凧スレなのに正月はさんで
書き込みがゼロなのはなんか日本人として寂しいなあ
0718高度774m
垢版 |
2011/02/12(土) 11:46:49
リランチ!
0719高度774m
垢版 |
2011/04/02(土) 09:15:46.03
スポーツカイト始めた

過疎ってる
0720高度774m
垢版 |
2011/04/07(木) 15:42:39.54
カイトの羽根を服に付けて飛ぶことって出来る?
0721高度774m
垢版 |
2011/04/07(木) 17:23:57.42
羽根ってどんなの?
0722高度774m
垢版 |
2011/04/07(木) 21:47:07.50
>>721
フォイルカイトの羽根とか。
ウイングスーツ見てたらカイト用もありかと。
0723高度774m
垢版 |
2011/04/11(月) 18:27:05.73
…ウイングすうつ??
わからなかったもんでググってみた…。

http://www.youtube.com/watch?v=oNPshfDkP8o

なにこれすごい…。スレチすんません。
0724高度774m
垢版 |
2011/04/11(月) 21:52:50.13
>>723
それ応用すれば地上でも少しは飛べそう・・・基滑空できるはず
0725723
垢版 |
2011/04/12(火) 09:14:37.30
>>724
…。
…。
んと、つまりフォイルカイトを改造とかして体につけて、糸目調整して引っ付けて飛ぶってこと?
…。
…。
凧人間ですやん。
イカロスですやん。
でもなんかステキやん。
おてもやん。
0726高度774m
垢版 |
2011/04/12(火) 11:04:01.75
ポリ袋使え。
擬似的にラムエアー体験できる
0727高度774m
垢版 |
2011/04/12(火) 14:51:25.16
>>725
イカロスって蝋で固めた翼をなんたらかんたらだよね。
0728723
垢版 |
2011/04/12(火) 16:54:34.00
すまん、人間凧でググってしまった。
こんなんでてきた↓
http://d.hatena.ne.jp/Arufa/20090118
ポリ袋使うとこんな感じになりそう…。

>> 727
イカロスは自分で書いておいてなんだけど、あんまり分かんない。
蝋の翼がなんたらかんたらで溶けてあんなことそんなことだったと思う。
0729高度774m
垢版 |
2011/04/12(火) 18:38:52.35
>>728
小さくてもあの大きさじゃ滑空しか出来なさそう・・・。
某大型翼竜でも30キロ程度だから人が飛ぶのは難しいね
0730高度774m
垢版 |
2011/04/13(水) 12:51:31.26
>>726を参考にいま羽を作ってます。

服は学生時代に使ってた夏用、ポリエチレン製チャック付き袋(300mm越え)使用。

横幅は100cm以上で蝶みたいな感じです。
チャックを開けた状態でやるんですが飛べるでしょうか?
0731高度774m
垢版 |
2011/04/13(水) 16:37:00.32
>>730
健闘を祈る。

↓イメージ図
   .    .
    \  /
  。__( ^o^)_。
  |   :| ノ
  |   :/ /
  |_ 〔〕_/ ←(学ラン+チャック全開)
  ゚    ゜\
        \
          \
           \
             \
             ( ;´Д`)
              ( O┬O
          ≡ ◎-ヽJ┴◎   キコキコ
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,
0732高度774m
垢版 |
2011/04/14(木) 15:34:12.69
今針金を通そうとしていますが4枚重ねは流石にきついです。
千枚通しを使ったほうが良いでしょうか?
0733高度774m
垢版 |
2011/04/15(金) 10:08:22.41
穴を開けてハトメを使った方が良いよ。
穴に負荷をかけると生地が避けるよ。
0734高度774m
垢版 |
2011/04/17(日) 15:25:50.41
スポーツカイト始めました。

やってる人はどーゆーとこでやってんだろうか?
0735高度774m
垢版 |
2011/04/18(月) 13:40:06.89
>>734
海岸砂浜、河川敷、広い公園、田舎なら田んぼとか
周りに風を遮るもののないとこが操縦しやすいのでおすすめ。
(舗装とかしてあるところはカイトが痛むので×)

おもわぬ事故とかにならないように、公園とかは遊具の少ない(子供がいない)
とこがいいと思うよ。

フォイルカイトとかならとくに…。
0736高度774m
垢版 |
2011/04/19(火) 01:08:44.98
>>735

さんくす

とりあえず海でやってきた( ´∀`)

この時期ならあまり人いないからよいね
トリックとか全然わからないが面白いすな

ちなみにデルタ型のやつです。

0737高度774m
垢版 |
2011/04/19(火) 12:29:09.23
針金は固定に向いてなかったので次は木材を使おうと思います。
素材はヒノキです
0738高度774m
垢版 |
2011/04/20(水) 19:10:07.22
>>736
遅レスごめん
やっぱトリック覚えるなら全国各地にあるメジャーな場所を探して、
達人に教えてもらうのがいちばん上達が早いと思う。

…って自分もそうやって教えてもらったのに全然上達してないけど…orz

>>737
>>730の人?ごめん、あんまり自作してる物のイメージわかない…。
もしアレなら作業途中でもいいんで写真うpとかしてくれたら、
それ見てだれかやさしい人がアドバイスくれるかもです。…とアドバイスしてみる。
0740高度774m
垢版 |
2011/04/21(木) 19:32:09.76
>>739
写真とかなら「うp JPG」とかでググるといろいろでてくるよ。

これとか↓
http://www.axfc.net/uploader/
↑データ量に応じてえらんで、「ファイル投稿」→「拡張子をJPGかJPEGで選択」
→「ほかの項目を好みで記入(KEYとかは任意)」→「アップロードするを選んでファイルのとこに写真のデータをコピペ」
→で、うpしてあるアドレスとか名前とかKEYとかをこのスレへでO,K

これとか↓
http://www.dotup.org/
参照をクリックしてうpしたい写真を選ぶ(.JPGか.JPEGが最後についているか確認)
→でパスワードとかを好みで記入してアップロード→で、うpしてあるアドレスとか
名前とかKEYとかをこのスレへでO,K


それか
携帯とかならこれとか↓
http://mup.2ch-library.com/

…健闘を祈る
(,,゚Д゚) ガンガレ!
0741高度774m
垢版 |
2011/05/16(月) 05:55:17.76
六角凧なら人間乗せても安定して飛ぶんじゃないか?
0742高度774m
垢版 |
2011/05/16(月) 17:26:27.96
やっぱり人を上げるにはフォイルカイトタイプを使うか相当大きな凧じゃないと
無理だろうな。強風時に6uくらいのフォイルカイトに安全ベルトで体を固定
(吊り下げる)して、地上にしっかりアンカーを打って強靭なロープで繋いだら
どうだろう?要はパラセールみたいな感じだな。
0744高度774m
垢版 |
2011/05/17(火) 01:52:04.22
>>742
フォイルカイトだと絵てきに凧に乗ってる気がしなくない?

あと人が乗るなら物損とかの保険にも入っておいた方がいいかもしれない!
0745高度774m
垢版 |
2011/05/17(火) 07:47:07.46
パラグライダーやパラセーリングをタコのように上げるのはどう?
0746高度774m
垢版 |
2011/05/17(火) 08:14:06.37
>>745
曳航グライダーっていうのがあるけど・・・
それじゃあ凧で人間を揚げてるかんじがしないし、移動しちゃうからダメ!
あくまでゼロ距離上昇でゼロ距離着陸出来る凧に人間を乗せないと
やっても意味がないし絵てきにつまらない!
0747高度774m
垢版 |
2011/05/17(火) 09:11:16.75
>>746
聞くタイミングを誤ったか
人を飛ばすほうじゃなくて凧としてあげるのはどうかなっていう方です
0748高度774m
垢版 |
2011/05/20(金) 18:18:57.80
カイトの羽根に穴を開けた布を上から被せてみようと思うが疑問に思った。
真ん中に穴を開けるべきか左右に穴を開けるべきか。
それで揚力が上がるのかどうか。
0750高度774m
垢版 |
2011/05/20(金) 21:54:41.97
>>749
ただ布を重ねても後ろの布に風がいかないから穴開けようかなと思った。
0751高度774m
垢版 |
2011/05/21(土) 13:17:13.66
何年か前にテレビの企画で人が凧に乗って空を飛べるか、実験してたよな。
たしか嵐のリーダーの大野くんだったと思うが、大凧の裏側(骨組み)に
しがみついて10mくらい飛んでたような。それでもタタミ100畳くらいの
巨大凧だったぞ。
0752高度774m
垢版 |
2011/05/21(土) 16:54:32.67
>>751
まじでww
その動画見てみたいw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況