X



トップページビリヤード
942コメント318KB
一人で練習ってなにしてる?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 00:44:43ID:3q9UTzDq
センターショットやってからがいっつもマスワリめざしていきなりブレイクするんだけど

間違ってるよな?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/23(日) 01:48:42ID:8YvIQ17m
クローズドスタンス
今クローズドスタンスを意識している。体の向きがキューラインと直角なのでわきがあいて
スムーズにキューが出る。実際プロの前足のつま先を見ても、右に向いてる。
軸足決めて、前足を出すという基本説明のイメージだとなんだかつま先は前に向かせるかのような
イメージがあったが、実際プロの映像を見ているとかなり右向き。当然後ろ脚も右向き。

クローズドスタンス用アドレス
ただしクローズドスタンスにしたつもりで、以前と同じように体を前に倒して、クローズドはだめだとなっては
いけない。注意する点がある。まずクローズドスタンスのアドレスの仕方。
基本は後ろ軸足からキューラインの後ろに立つと習うが、クローズドの場合、キューラインの左側から
入る。はじめは違和感がある。まず前足のつま先を右に向けてキューラインに直角に
入る。ブリッジをほぼ同時に決める。前足とブリッジは体を前に行かさないストッパーの役割を果たす。
まだ半立ちの状態。腕がゆるゆるの状態でグリップの位置を
キューラインに乗せる。このとき違和感がある。今までの常識だと視線はキューラインに常に乗っていることを
重要としていたから。しかし、今回のアドレス方法は視線はキューラインを左から見下ろす感じだ。
そして最後に右足を引く。すると体が下がり、自然とキューラインに視線が乗る。
これも常識と違う。常識では体は前に意識して倒していた。今回は後ろあしを引くことで
体を低くする。この利点はグリップの位置が動かないことだ。最後の足の下げ方を意識して変えることで、
方向性やストロークを微調整ができるのも利点だ。
今日の反省文をここに残す。次回さらにためし見よう
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/25(火) 00:26:54ID:kbZnguIi
違うかったと書いたが、半分まであっているように思う。

クローズドとか関係ないようだ。
プロの映像をみて
テーブルがあるから、毎回同じアドレスではないが、やはり前足を先に決めている
ように見える。もちろん左右交互に近づくからどちらが先かはいつをスタートとするかによるが
前足は決めたら動かないが、後ろ脚はその後微調整しているように見えるので
やはり前足が重要に感じる。ここまではいいと思う。
さて、なぜ前足が大事かといえば、そのあとの行動に影響するから。
前足決めて、半立ちの状態から、グリップをキューラインに乗せる。
これがよいストロークに関係していると思う。このとき何が起きているかというと
肘の角度が90度になっているということだ。この手順を踏むと90度になりやすい。
この手順じゃなくても90度にできると思うが、自然となりやすい。
逆に後ろ脚、前足、ブリッジと決める手順だと妙にストロークが浮いて空回りしてしまう。
後ろ脚から決めると肘の角度が狭くなる。後ろ脚からの入り方だと、振り子、肘おとし、肘で突く、
ヘッドアップしないという基本は理解できないと思った。今までこの入り方だったので
ひじを90度にしても違和感があった。肘で突くってよくわからんと思った。
今回前足から決めていくときの90度は今までの90度とは明らかに違う、意味のある
90度と思える。はじめてに近い感覚だ。どんな感覚かというと、わきがあいている。わきがあいているのに
右肩がでている。
後ろにある荷物を引っ張っているようで、前に押す力もある。右手だけが分離しているようで
振り子みたいにぶらぶらなのに、手首が却ったりしないで上にあがるとき手首が握手の形に自然となる。
この感覚を覚えておいて、今までの後ろ脚のアドレスでやってみたけど、感覚は残っている。
だからこの入り方が正しいとかじゃなくて、今回初めて感じたストロークの感覚を
思い出すときには役に立つとは思う。


今日の反省分をここに残す。次回さらにためしてみよう
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/18(金) 07:32:51ID:/Oo2VW+Z
延々と9ボールをやる

10ボールボーラード 最高171点 アベ113(過去100回)
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/22(火) 16:59:18ID:ECkVtlWy
14-1かな。ハイラン100をめざして練習あるのみ
まだ56点だがやー
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/22(火) 18:59:43ID:fbQhU6fh
ビリヤードおもしろそうなのでビリヤードできるお店に行きたいのですが
周りのめが気になるのでなかなか入れません
一人でビリヤードバー見たいなとこで練習してるのて変じゃないですよね?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/22(火) 22:04:10ID:fbQhU6fh
〉〉108
そうですか
安心しました
今度遊びにいってみます
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/23(水) 08:16:53ID:VceOCuAH
3球取り切りの練習してるんだが、その3球って決まった配置にしたほうがいいんだろうか
適当にバラしていいんだろうか

教えてください
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/23(水) 09:34:29ID:VceOCuAH
>>112
決まった配置がわからないのです
なんかおぬぬめの配置あります?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/23(水) 15:22:40ID:60/tRvoZ
長クッション沿い1.2.3ポイントに玉置いて同じ穴に撮りきり
短      〃
一番よくある練習だがその実、一番役に立つ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/27(日) 22:42:38ID:SLhnWYnV
>>118
「申し訳ないんですが、今日は今度の試合の調整なんです」
又は
「はい、では5先1万でどうですか?」
相手によって断り方を使い分けてる
コツは丁重にに、こやかに話すこと
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/28(月) 00:12:16ID:e67WpxYL
>>111
適当に3個バラして、一発で出来たらまた適当に3個バラして取り切る。
取りきれなかったら同じ配置で再チャレンジ。

できなかった配置は次で取りきれても何度か続けて練習する。
もういいなと思ったらまた適当に3個バラして以下略。でのはよくやる。

あとは…
必ずノークッションで3個取り切る
必ず玉を入れた後にワンクッション入れながら3個取り切る
必ず玉を入れた後にツークッション入れながら3個取り切る
とか。
集中力が続かなくなってきたら、気分転換に
必ずバンクショットで3個取り切る
必ず空バンクで3個取り切る
とか。できた試しが無いけどなorz
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/29(火) 19:29:36ID:5kVjR/aN
>>118
断り下手な俺はとりあえず断れないわけだが
ウザイときはゲーム数を少なめに希望して早く終わらせるのがいい。
ていうかあの「一緒に撞きませんか」って何なの?ホモなの?
俺は上手くもホモでもないのに意味のわからない文化だぜまったく。

>>120
>できた試しが無いけどな
ねーのかよ。ねーのかよ。ねーのかよ。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 01:08:11ID:v4ATwnoA
>>191とか >>121とかみたいなキモいヤツがいなきゃいいのにな…

保守アゲです
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 03:20:58ID:PbKftW1V
>>119とか>>121はホームがあっても常連からも相手されないような寂しいやつなんだよ
だから知らない他人からの誘いもめんどくさがる
上手い断り方もできないような人見知りでしょw

ステータス低いレベルで満足してればいいさ

0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 04:36:33ID:/qy3dviz
誘われるのが嫌なら、ホームテーブルにするといいよ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 07:05:34ID:t0L77oN8
一緒にやりませんか?と言われてうざがる奴はドヘタのカスだろ?もちろん満喫で下手な癖にマイキュー持ち込んでうまそうにしてんだろうけどさW そんな程度の奴誘う方も誘う方だな。W
0128神降臨
垢版 |
2009/10/15(木) 17:02:01ID:B0S9LJHR
誘われるのは、下手でカモに見えたか、上手そうで勉強したいであいづき申込んだかのどちらかだ!
ψ(`∇´*)ψ ケケケ

どっちでもいいやろが!
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 19:48:05ID:f6HiJyhM
ド下手ならむしろウザがって相撞きしない感を出したほうが良いよ。
相撞きの前にもっとやることあるだろ。そのレベルなら。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/15(木) 23:32:44ID:KrtcYffY
身分や社会的地位
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 17:16:23ID:BtlRzHwz
一人練習の際にビデオで常に撮ってる奴なんている?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 00:24:48ID:cICC6eQe
家での一人練習なら定点カメラ3台ついてる
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/07(月) 16:50:47ID:dY4aAds3
そもそも一人でやる以外の事を練習って言うのにスゴイ違和感。
ただの相撞きを練習って言うのか?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/01(日) 03:11:07ID:6GveS9ee
>>133
ビデオで撮る重要性がわからない
お前ってきっとだっせープレーしてるんだろうな
フォームチェック ルーチンチェック
自分の想像と現実は結構違うから、ビデオに撮ってみると
相当役に立つぞ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/01(日) 09:14:52ID:HKuKDy5s
フォームのビデオチェックできるのは初期の段階。
ビデオで判るほどのブレがあるってことだしね。
ただ、ずっと独学でやってきた人なら撮ってみるのもいい。
ブレではなくフォーム全景を見るって意味で。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/06(金) 00:00:39ID:i3Dz62T/
撮影出来る時は常にとってる
それを見て
俺ってこんなことしてるんだって
客観的に見れて
為になるけどね おれは
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 02:21:34.78ID:7PUErrOB
センターショット撞点芯で力加減を変えつつ。ブリッジはスタンダードとオープンを交互に
2-2の直押し、直引き
フットショット左右打ち分け
それぞれ1ラックずつ。1球1球必ず台から一旦離れて導入〜残身までキッチリと
それが終わったら3球適当に転がして手玉フリーボールの状態から取り切り。イメージ通りのダシにならなかった場合
その玉を戻して撞き直すパターンとイメージ通りじゃなくてもそのままリカバリーするパターンを交互に。これを小1時間
最後に一人ナインボール。一人二役でちゃんとセーフティーも使う。自分Avs自分B

最初の3つだけは絶対にやっときたいので相撞きの申し込みがあっても「すんません、ちょっとこれだけやらせて
もらっていいですか?」って言って待ってもらう。常連の人達は皆もう俺がこのルーチンから入るの知ってるから
わざわざ終わるの待ってから声かけてくれる。有り難いこって
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 18:31:54.45ID:gRpW649G
>>141
めんどくさっ!
頑張りすぎると長続きしないぞ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 18:45:03.97ID:dKcZYXt6
>>142
全然面倒くさくないだろ。
最初の3つは最低限だと思う。
慣れてくるとそんなに時間かからないだろ。
俺も普通にそれに近い練習してるけどな。
それでも球は15年続いてるわ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 19:37:32.29ID:dKcZYXt6
そこらへんにいるAより上に行くには当然やってしかるべき。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 00:54:40.26ID:utz69Ah5
そこまでしても上手くなれない奴に同情w
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 00:59:54.98ID:2I+WHkPX
141なんて練習のうちに入らんだろ
それを「そこまで」なんて考えてちゃうやつってどんだけ練習してないんだろうな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 02:56:52.47ID:sNNT2iE0
>>148
全然ドリルじゃないだろww
141はウォームアップレベル。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 03:00:50.12ID:HHv7Qb1s
ドリル形式が向かないとか向くとか言うけど
はっきり言って、ヘタクソの言い訳。
ドリル練習してなさそうなフィリピンに
難易度の高いドリル出して取り切っていえば
彼らは普通にこなすよ。

ドリル形式は地味だけど、ちゃんとやれば身になるのは確か。
問題点も見えてくるしな。

ま、141は全然ドリルじゃないけど
ウォームアップとしてはたしかに問題ないね。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 05:30:40.73ID:vJvuwXfp
148が完全論破されて悔しそう
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 10:30:36.99ID:QpPzBEyq
球使って練習するより、俺の場合、フォームとかストロークとかを重視するかな
悪いフォームで固まるとまずいので必ず上手い(出来たらプロの方)人に見てもらい、無理なくキューを振れる様にしておくと調子良く無い時の修正が楽になる
フォームとストロークに自信持てると上達早い気がするし
凄い地味な練習だけどね(;´Д`A

0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 18:21:31.25ID:OGQLgiwK
ごちゃごちゃ言ってないで好きにやればいいじゃん
一番上手い奴の言ってる事が正解なんだから
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 18:33:43.89ID:wJ85VMyd
>>一番上手い奴の言ってる事が正解なんだから

説得力ゼロ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 18:34:33.16ID:OGQLgiwK
何言ってんだおまえ?誰に何を説得したっけ?真性の馬鹿?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 19:15:15.98ID:1rrf9hZY
>>156とりあえずおまえ邪魔だわ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 20:32:57.60ID:McjM85tb
>>157おまえも邪魔だぞ?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 21:10:56.37ID:wJ85VMyd
>>156
とりあえず下手糞なおまえの言葉には説得力ないってことだ。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 00:36:36.21ID:yMsXbvFI
>>159
こいつ何と戦ってんだろうか、気持ち悪い蛆虫くんだね
よっぽど下手で>>154の意見が勘にさわったんだろうな、お気の毒様〜w
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 00:42:51.92ID:Qf3CZ6G6
上手い奴の意見が正しいって所は、俺は正論だと思うけどなあ。
何につっかかってんの???つっかかる奴って自分は下手糞ですって公言してるようなもんだぞ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 01:50:36.92ID:HTqH5RR6
突っ掛かると捕らえるやつってどんだけ自意識過剰なんだ?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/15(土) 02:59:00.36ID:wJtczohr
>>160>>161の自演がウザい。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/21(金) 21:26:41.10ID:Tmjz29x6
今一人練習行ってきた。
ほんとに斜陽産業なの?ってくらい人いた。待ちまであったよ!
もしかしてブーム再来?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/22(土) 02:29:22.96ID:7USuUSbO
>>165
どっかで読んだ内容だw
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 18:35:58.89ID:b+Pp39kx
一人練習はC級の時かA級以上になってからやりなさい。
いわゆる普通のB級は人と撞きなさい。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 20:24:48.00ID:XGhaVgOo
入れの練習。ただし、前日なんかにハズしたりNextがでんかったりした球。
あと、ヤパナーとしてサイドは死ぬまで練習。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 16:46:13.95ID:vwDmfbgM
比重として相撞き>一人練習ってのには俺も同意
B級はまず実戦を重ねた方がいい。んで実戦で使う頻度の高い厚み、撞点の玉を優先して練習
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 05:00:53.73ID:8jphJOAv
憧点を確認してのCSのストップ・押し・引き。 ボウラードしての憧点の確認。
0176A級
垢版 |
2011/12/03(土) 09:42:15.34ID:7XVjXZ8l
苦手な玉
嫌いな玉
実戦では使わないけど、いろいろな要素が要求される玉

絶対やらない練習
フリーボールからのナインボール
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 13:59:35.84ID:5Z1dHJz/
総合;C級 9ボール;SB級 の者です。(周りはSAだと言うが、自分は全く思っていない)

基礎練習(CS三皿連続できるまで。CSフォロー&ドロースクラッチ、レールストレート、
   メカニカル使ったストレート、フォロー&ドロー、立てキューによるストレート、フォロー&ドロー)

基本練習(14.1等、ノルマ点として200〜400位で設定、到達イニング数をメモ)

日替オプション練習(1.バンクプール(15or9)2.ポケットテーブルで3Cパターン練習 3.ブレイクイメージトレーニング等
         4.ワンポケ)
基礎、基本練習に全体の7〜8割時間をかけてます。
  
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/05(月) 18:10:12.99ID:KeF+OF2P
>>177
台湾の方ですか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/05(月) 19:42:33.77ID:a7v32POo
>>177
きちんとした練習メニュー持ってますね
14.1のAv.はどのくらいなの?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/05(月) 22:07:02.30ID:BlxHYs+z
>>178
台湾の人間では無いですが、台湾では、CS等の基礎練習をみっちりやり、14.1を
教材にしているというので、お手本にしました。

>>179
アベレージと呼べる大したものは持っていません。課題弱点はずばりスタミナ不足です。
たかだか200〜300のスパンで最後まで集中力を持続させる体力、持久力が低すぎです。この間も
250点でHR81点出したものの、その後かかったイニングは19 ボロボロです。
スタミナトレーニングとして、遠距離ジョグ、水泳を始めようと思ってます。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 01:26:46.73ID:3HMpo9sq
>>180
目標レベルも高く自分に厳しくストイックな姿勢は素晴らしいと思います
(自分はまだまだ)という気持ちも伝わってきます
しかしそれでもSB級と名乗るのは逆に自分に甘いと思いますね
むしろ本当のスタートはA級になってからではないかと思います

さらなるメンタルやスタミナについてはA級に上がってからの本格的な課題だと思うし
十分A級でいいと思います
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 06:24:30.33ID:g2gxIKqf
後述するように一人9が多いので、練習で1回はマスワリ出るかなくらいなのですが
ボラドは100いかない、Bです。

・CS1皿(ストップ・押し引き混ぜて)
・2P2PのCS1皿
・台半分での土手撞き1皿
・同じく台半分での立てキュー1皿
・ボラド1セット
・苦手な配置を2.3種1皿ずつ
・後はブレイク練習を兼ねてひたすら9

って感じなんですが、如何ですか?
上スレを見てると、凄すぎて・・・やっぱりそこまでストイックにやるべきなのでしょうか
どうしても基礎練習より楽しめるゲームで練習の方に時間を割いてしまします
自分でも遠回りしてるなぁとは思うのですが
0183A級
垢版 |
2011/12/06(火) 07:06:39.19ID:0uEw/3FU
基礎をやらないと、結局どこかで基礎をやることになるから。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/08(木) 07:18:18.68ID:k1SAZ6+8
>>181
ありがとうございます。指摘のとおり確かに甘いと思います。正直Aを申告するのに自信が無いんです。
自分を総合C級と自己評価しているのは、14.1、ワンポケ、バンクプールについてナインと比べ本当考えさせられ、
考える、イメージの具現化に向け試行錯誤、正答を見つけるというサイクルの経験値が絶望的なほど低いという事です。
今、その経験値を増やし、堂々とA級を名乗れるよう悪戦苦闘していますが、頑張りたいと思います。

>>182
自分はプロになるつもりは無いですが、ビリヤード大好きです。しかし、試合で負けることは大嫌いです。
試合である人とやって負けました。泣く程悔しかったです。でも負けて得る物はいっぱいありました。
今度再戦する時は少なくともこの前の自分とは違うぞという所は見せたいという気持ちから練習しているだけです。

0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/08(木) 21:36:06.96ID:l3revano
>>177

釣りご苦労さん。


ちなみにSAって他人の評価でなるもんじゃないからな?w
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/08(木) 21:54:50.59ID:6n+Nhh7K
>>177
なんかビッグタイトル取った?
0187A級
垢版 |
2011/12/09(金) 03:02:58.44ID:/ULPjdud
>>185
そのぐらい読み飛ばしてやれよ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/09(金) 07:58:10.01ID:Z5kEQnjb
>>185
十分,分ってます。

>>186
未だです。取れるよう練習あるのみです。

>>187
フォローありがとうございます。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/11(日) 15:26:12.89ID:FBpkNBpW
セフティの練習ってどうやればいい?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/11(日) 16:14:04.07ID:xYLCQVC1
>>189
先ずキャロムの技術がないと・・・。
スリーや四つ球などやるのが良いけど、無理だったらカイルンや9ヒットプールなどで手球のコントロールに磨きをかけること。※的球のコントロールも必要だけど。
0191A級
垢版 |
2011/12/11(日) 22:02:16.01ID:ETgN8WL2
とてもじゃないけど勝てない相手とスクラッチで
0192A級
垢版 |
2011/12/11(日) 22:07:12.08ID:ETgN8WL2
とてもじゃないけど勝てない相手とスクラッチでやって勝つまでやる。
ポケットA級以上、スリー25点前後ぐらいの相手かな。
あとは公式戦に出まくる。
まーいろいろあるよ。
心折れまくるかもしれないけどがんがって。
まー後から考えたら心折れたうちに入らないから
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/11(日) 22:30:00.52ID:6PvFqb1q
ポケットAでスリー25点?
そんな人間滅多にいないっしょ。
どこにいるのか教えて。
0194A級
垢版 |
2011/12/11(日) 22:37:44.98ID:ETgN8WL2
>>193
探せばいる。
あとはポケットのプロでもスリー25点ぐらい撞く人もいるし。
いろんな店に足運ばないと。
あとは公式戦で知り合いになった人のホームを訪ねるとか。

あとは、まーフィリピンかな。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/12(月) 04:05:13.98ID:fo2/NcJ6
大体各県一人位はいるでしょ

てか要は身近で一番キツい人とやればいい。
セイフティはアマ連入ってローテ撞けば、大体は別人になる。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/12(月) 06:18:24.96ID:T2faz7v1
ヘッド側に適当にバラした的球をキッチン内から入れる
フット側に適当にバラした的球をキッチン内から入れる
センター付近に適当にバラした的球をキッチン内から入れる
後はクッションタッチと土手撞き練
ナインとかセンターショットは殆どやらん
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/12(月) 07:58:08.84ID:ggksVS+M
スロースターターです。
試合前半はgdgdで調子が出てきた頃には手遅れで負けてたという事が
しょっちゅうです。どんな対策すればいいんでしょうか。前の日撞き込んで
テンション維持しとくとか。   …無理!
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/12(月) 13:44:58.79ID:fo2/NcJ6
地力を上げればgdgdでも勝てるようになる。
gdgdなりに撞く球を考える。
前日と言わず、当日試合前にあったまるまで撞いてから会場入り。
朝まで撞いて寝ずに試合とか。

仮眠は予選終わってから取る。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 22:44:53.89ID:KEV0g3b8
球作の練習を聞かれて・・・・

99 名前:球作投稿日:02/02/15 04:34
●練習について
今やってる事
・センターショット左右15発、ただし手球は1ポイント内から。
・14-1/75点Gを数回
・ナインボール数マス、ミスしたら同じ配置に戻して取りきる迄。
・ここまででミスした球をネチーリ復習。
これで大体1時間。仕上げに
・「球作A」対「球作B」の超真剣マッチ。マスもきちんとたててスコアも取る。
 自分で作ったセフティも必死に当てにいく。最初はアホらしく感じるけど、慣
 れると手が震えるくらい緊張できる。
・ふたたびミスした球をネチーリ復習。
 だいたいこんな感じ。
今までやった事
・ボウラードはノート(ジャポニカ漢字かきとり帳がちょうどいい)2冊弱。
 1ページに20ゲーム書けるから1000ゲームくらい。
・プロのビデオ見て、同じ配置に挑戦。できるまでネチーリと。
・台のうえに3個バラまきフリーボールから取りきり、できたら4個、5個・・と
 増やす。失敗したら1個減らす。10個取れたら終了。これは今でもたまにやる。

こんな感じ。あんまり特別な事はしてないです。


100 名前:球作投稿日:02/02/15 04:35
あと、練習じゃないけど。
・球日記を付ける。やった相手、種目、結果、した練習、金銭出納等。

>>177 もだけど、やはりCSと14.1と練習メモはやっているんだね。
レスを投稿する