X



トップページビリヤード
733コメント259KB
【ブルー】タッププレスについて語るスレ【一枚革】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/16(月) 02:21:49ID:mHYLro7c
よく耳にするタップを「締める」という行為。
万力、撞き締め、タップ専用プレッサーなどいろいろ方法はありますが、
締めるための「道具」を使う際の、皆さんの創意工夫を聞かせて下さい。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/24(日) 20:39:57ID:phIcVKDg
>>181=>>184
さすがにひどいよ。
釣りだよね?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/24(日) 22:21:18ID:tour/+ST
>かつてはプロを締めたのもあった。

需要がないから無くなったんでしょ?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/03(金) 13:46:26ID:0DfCx+Ge
オクにオバナ14mm出品中

ついでに中古が5500円出品中(サイズ不明)
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/06(月) 22:55:35ID:fLd72hIf

オバナお店から借りてきました。

ところで皆さんどのようにタップ締めていますか?

ブルー系のタップを何個か自分用に閉めておきたいのですが、どの方法がいいのかあまりよくわかりません。
出来れば氏橋10tのようなタップにしたいと思います。
もしよろしければアドバイスください。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/07(火) 21:39:58ID:hiFZZRd5
ぐーっと回して締めんだよ。ぐーっと。
アホ。
0193814
垢版 |
2007/08/13(月) 18:10:15ID:kBYmbIdf
ブルースターをタッププレスで締めて撞いてみた

元スレはこちら ↓
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/billiards/1163299256/l50

一枚革をそのまま使うよりかなり柔らかい
よく言えば食いつく感じ、
悪く言えばぼんやり

もうちょと具体的に言うと一枚革は弾く、ファイバーは押す感じかな?

あと、タップが柔らかいのかチョークの乗りが良いせいかわからないが
ドローが良くかかる
その分カーブがかけにくい

他には予備で締めてたブルースターは数日経つと少し厚みが戻ってる?
一枚革は締めるとそんな事は殆ど無かったのだが・・・・
やっぱり牛乳とかなんかで漬け込みしないといけないのだろうか?

とにかくタップ一つでこんなに撞き味が変わるとは思わなかった。

思ったのはずっと一枚革使ってた人がファイバーにするのは差ほど違和感無く使えると思うが、
ファイバーから一枚革はかなり違和感が有るんじゃないだろうか?

と、言う事で今度機会があったら積層を使ってみようと思う。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/13(月) 19:13:14ID:Lq8NC9zF
>>193
タップの硬さは締める時間できまるよ
限界加圧で締めて後は時間で調節したほうがいい
0195OBANA-5成形プレスによる硬度調節
垢版 |
2007/08/13(月) 20:04:50ID:Lmg0rB/d
>>194

OBANA-5成形プレスによる硬度調節    (参考)
平均男性の力で所定のハンドルを最大限に使用して締めた場合(ハンドルの延長、
ハンマー等で叩く、不可)
1, 加圧(締め切った)状態から直ぐに緩めた場合は1.000kg〜1.200kg
の力で圧縮した硬度 (1cu当たり)
2, 加圧した状態で5〜15分して緩めた場合は約2.000kg前後
3, 加圧した状態で5時間〜15時間置いた場合は3.000〜5.000kg
腕力は個人差により異なるが加圧後置く時間によって違うのはタップ繊維の戻り具合に
よるものである
ブランズウイックブルー、エルクマスター等のタップを一晩締めた物をお使い願えれば
その良さがお解りになると思います。

補足
※ タップを締める場合急激な圧力は不可、何回にも分けて締め込み後は時間を掛けて熟成、完成
させる、これが基本である。 
※ ファイバー系タップを限界加圧で約10時間置くことで最高域に達する、プレスすることにより(はずれ)
タップはほとんど見られない。
※ 積層系タップは急激に締めるのではなく何段階にも分けて加圧する。接着度が半減しないためである。
※ 両面平タップはシリンダー内加圧ピストンを逆方向にする。(シリンダーとピストンの内外径差は
0.05mm以内の精密で細心の注意を要する) 取り扱い説明に記載
※  ファイバー系のタップ(B.W  ELK)は原価60円〜120円と安い物であるが締めたタップとなると
500円〜600円と高価な物になっております、自分の好みに調整してお使い願えればと、この発想で
obana-5を制作致しました。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/13(月) 21:10:52ID:pWKBFpOY
>>194
>タップの硬さは締める時間できまるよ
時間と圧力
しかも単なる積算ではない。
油圧プレスのような大きな圧力で短時間締めたタップと
手動で長時間締めたタップでは同じような硬さでも違う。

0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/13(月) 22:36:44ID:OQl9zOPq
>>197
>きな圧力で短時間締めたタップと手動で長時間締めたタップでは同じような硬さでも違う。
具体的にお願いします。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/14(火) 12:51:17ID:g0J7eqPe
>>199
同じような硬さなんでしょ?
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/14(火) 13:58:43ID:sZ94a01c
>>193

thx
締めてもヤッパリ、ぼんやりしてるのか、元よりはマシでも劇的に変わるわけじゃないんだな

ちょっと残念
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/15(水) 08:24:26ID:ECt+N62y
>>202

両面フラットの積層タップなら、何とかなる
でも締めなくても、ハズレは少ないし

アールの着いてるタップは、それにあったアールが着いたアダプターがないと、真ん中しか締まらない
それに、押されて横からはみ出て、マーブルチョコみたくなる

結論、やれるけど、あんまり良い感じじゃない
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/15(水) 22:44:40ID:2Xs002af
>>202
ブルー系だとアール側の面にひびが入るよ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/15(水) 23:19:07ID:ojtaCQIX
レスありがとう。
万力しかないもので、専用のものを仕入れたほうがいいみたいですね
うまく使用できないかな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/16(木) 18:49:11ID:kGmC2u4Y
http://www.newart.co.jp/goods/img/cuecare/tip_press_ada.html

タッププレスアダプター・タップを締める際に、タップのRを保つために、タップに重ねてプレスする補助アイテム。

標準価格 販売価格
1個 \1.260 \1.050

0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/16(木) 23:04:05ID:TgFH+ZNF
>>193

俺も使っていたWBが、ミスキューでポロッと欠けたから、ブルースターを木工ボンド漬けにして
締めたブルースター着けて今日テストしてみた。
確かに、締めた後、ほっとくと少し戻るね。

前、締めずに着けたときよりも、打感はマシだった。
ダイレクトな感じじゃなくて、なんかクッション入ってる感じ、それでも締めた方がマシだった。

814とは、ストロークもキューも違うだろうから、何とも言えないが、俺の場合は特別ドローが
強くかかるとは感じなかった。でも、ボールコントロールは楽な感じがした。

俺の場合は、硬めのタップの方が、ドローは強くかかるから、何か違うんだろうね。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 14:27:16ID:6QxOBt4R
207は俗に言う「タイミングの良い」ショットしてるんだよ<ドロー

硬いタップの方が本来はキレる。ただタイミングの幅が狭いのでシビア。
柔らかいタップの方がキレは劣るけどタイミングの幅が広いから楽。

0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 20:12:51ID:SJJoK0CK
ビリヤードは玉をタイミング良く撞くのでなく玉を入れる競技です。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 20:56:00ID:rq3lIKOJ
しかしタイミングが合わないと入らない。
大袈裟に言うと、タイミングさえ合えば大概飛ばない。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 22:59:16ID:2SRy6Rwo
>しかしタイミングが合わないと入らない。
入らないって事は厚みがあわないって事だよね。
タイミングで厚み変わるの?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 23:40:39ID:60IDtHMb
>>211

ばかだなあ、>>211はタイミングさえ合えば狙いがどうであろうと大筋入るって言ってるんだよww
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/20(月) 23:49:06ID:2SRy6Rwo
だからなんでタイミングが合わないと入らないんだ。
タイミングで手玉のコースが変わるのか。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 00:05:34ID:u2T+XYVX
>>209

バカだな、アメリカじゃビリヤードつったら、キャロムの事だ
穴に球を落とすのは、プール

しかも、激しくスレ違いだ、技術系スレ逝け
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 00:24:37ID:rMViXj8T
>>214
正確には
Pool billiard
です。
この他にも穴に落とす競技には
Snooker
が有ります、
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 00:42:07ID:tUM0MCBU
タイミングがあわないと意図したタッチが得られない。それはネキストはもちろん、先玉にも影響します。純粋に厚みを間違えて外していることなんて、実際にはあまりないと思うよ。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 00:45:20ID:Mdnd86Qe
でもタイミングとシュートは関係ないですよ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 00:50:04ID:jnqIgQc1
ビリヤードしてる奴には超アフォが居る事はわかった。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 00:55:21ID:Mxz/aweo
>しかしタイミングが合わないと入らない。
>大袈裟に言うと、タイミングさえ合えば大概飛ばない。

ビリしか脳が無い奴が言いそうな台詞



>
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 01:27:54ID:tUM0MCBU
タイミングはシュートに大きく影響するよ。厚みがわかっていない状態では論外だけど。本当はみんなも分かっているんでしょ?
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 01:36:22ID:nTdMFRsR
タイミングより撞点とかキュースピードの方が影響すると思うけどな。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 04:57:58ID:khsQw6LK
>しかしタイミングが合わないと入らない。

ビリヤード始めた頃にへたれBに言われた
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 15:38:41ID:f6X5oZFD

タイミング×撞点

【タイミング】

物事をするのにちょうどよい瞬間。間合い。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 20:35:10ID:umbVQMLw
>>226の言う通り
2ちゃんプレイヤーにまともな日本語望むのが馬鹿
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 23:47:10ID:52RU2q+C
だいたい止まっているものにタイミングと言うこと自体おかしいんだよ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 01:20:35ID:7YHTKm4d
ゴルフはスウィングのタイミングとか使うよ。
まあタイミングでイレが変わるとかおかしな事言うつもりは無いけど。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 05:28:03ID:HXVVDuIt
ゴルフのパットだって、タイミングがずれて外したとか言うよ。
両競技とも、玉にタッチする部分が水平な動きしてる訳じゃないからね。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 23:24:18ID:zTo/Kjs6
>>230
言わないよ、強い弱い方向がずれたとは言うけど。
居たら馬鹿だ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 23:40:09ID:k7ipBONp
引っ掛けるも有るけどね。手首動くからねえ。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 23:57:46ID:Oz7M0rn1
でも引っ掛けはタイミングじゃなくクセやフォームだな。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 23:59:27ID:xOkFWlBw
ビリヤードにもタイミングは
あるよ
あります
あるってば!

どこでキュースピードを最大にするか
これタイミングよ?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 00:47:04ID:HpaG0mxu
>>234
その通り。「キュー出しの長さ」で意識的に変えたりもする。
「球離れ」と表現したり。

タイミングがズレると、当然スロウも変わるので、シュートにも影響するのは当たり前の話。

>>231
アンタ、球撞き語るにはまだ早すぎる。
背中が煤けてるぜ。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 00:52:32ID:kCV0LRb3
>>234
ビリヤードにもタイミングはあるよ。
でも入れの結果と関係無いって。
>>235
キュー出しの長さとタイミングがどう関係あるんだ?
ビリヤード語るより先に日本語語れ!
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 01:05:51ID:rAJcrTzX
>>237
ちゃんとした日本語使うのだりいか?
ゆとり教育のクソガキより馬鹿だな、オマイ
少しでも恥じかかないように教えてやるよ
出し語るならポイントと言えよな。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 01:39:34ID:8nsOA/hQ
タイミングで、入れが変わるのは、キューが真っすぐ出ていない証拠だよ
それはこじっているから。
タイミングでは、力加減のみ変わる。
でどうよ?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 01:43:03ID:8nsOA/hQ
悪い・・・。力加減が変われば、スロウが出るね。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 01:47:41ID:HpaG0mxu
>>240

ひねってれば、手玉の回転数も変わるだろ?それに、力加減だけでも、スロウの影響も変わる。

カットとか、弱く突いたら厚く外す方向に向かう。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 02:04:45ID:rAJcrTzX
タイミングの言葉の意味知ってる奴居るのかよ。
一度辞書引いてみろよ。
今のまま大人になったら恥ずかしいぞ、子供にも馬鹿にされるぞ。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 05:06:09ID:H+8SvWkV
とりあえずタイミングについて語るスレでも立てろよ。タップについて語ろうや
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 06:13:29ID:9BqXssxW
ショットタイミングは「有る」と思う。
ただ、ソレに気付いて意図的にやってるか否かの違いが有ると思う。
特にズレの多いノーマルシャフトだとショットタイミングが重要になると思います。

人によって、どの突き方がベストなのかは分かりませんが、自分は「トビ」の出ない突き方、球離れの速い突き方(割らない押し引き)がベストだと思っているので、ショットタイミングを取っています。
(これが理解出来る方ならどんなシャフトでもトビが出ずらいと思います。)
因みに、ハイテク系のシャフトはショットタイミングを取らなくても問題ありません。(主観ですが)
説明が微妙ですが、撞点以上のキレを出す突き方こそ、ショットタイミングが必要かと思います。(撞点を抑えてもキレる突き方??)
補足ですが、キューによっては確かにイレが変わるとも思います。(キュー先に引っ張られるかんじ)
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 07:05:01ID:9BqXssxW
上記追伸と言うか追記。
ショットタイミングなんか無い(とってない)ってのも間違ってはいないんです。
自分も、撞点なりの球ダシしかしない時はショットタイミング合わせて無いですから。
突き方、ストロークの質も関係すると思いますし。
ただ、ショットタイミングを取ってる方もいればそうでない方も居るだけです。
(無意識にタイミングを取ってる球もあると思いますが。)
球のイレに関しては、その方の球のズレ方によります。(自分は見越さないタイプなのでタイミングを取らなないとズレます)
まさに人それぞれでした。
スレ汚し失礼。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 07:51:32ID:Z2qJ1mcH
撞点が垂直に手玉のど真ん中から6〜7割り以内で適切以上のスピードで
水平に振りぬけばどんなタイミングだろうが入る。

また意識的、無意識に撞点の水平のズレやキュースピードの異常な遅さによる
スロウやこじりによるキュー出しの方向のズレはタイミングとは全く別の話。

このスレで入れとタイミングは関係有ると言ってるアフォは
タイミング=ミスと言葉の意味をごっちゃにしてる。

早い話、言葉の意味を理解していないからタイミングと言っておけば
周りのビリオンリーキチガイがそれでも不思議と思わない。

ただそれだけ。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 09:10:00ID:8nsOA/hQ
247は講釈野郎だな
お前が言ってる講釈は、結果だろ?
タイミングとはインパクトの瞬間だぞ?
ベストなタイミングで撞いたら入るんだよ。 ホントに馬鹿野郎だな
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 10:11:36ID:nsMKpueh
たしかにタイミングは重要たな。
でもここはタップスレだよ。
そんなに技術議論したいならSAスレいってひけらかしたら?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 18:29:09ID:cp+EFPKT
>>247
国語や物理が出来なくても生活は出来るようなもの。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 20:08:35ID:pK5EJZK/
スナイパーって〆ても大丈夫です?
また〆た場合タップの寿命って短くなりますか?
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/23(木) 22:13:48ID:J7tjvtjr
何も詳しいことは知らないので経験者のコメントを待つ

スナイパーって市販タップの中でも最も高い部類に入るよね。
おそらくタップ全般材料費は大して変わらない中で、性能が良いから
あの値段がつけてあると思うんだ。
んで、それを締めたら失われる良さってのが結構あると思う。
高いタップだから勿体無いんじゃないかと人事ながら心配してしまう。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/24(金) 03:20:31ID:5M1MUaMw
>>252
軟らかい打感が好きな人と、硬いのが好きな人では寿命の感じ方が違うよね。
俺は硬いのが好きなんで、他の人よりタップの寿命は長く感じるんだ。
ただスナイパーの様なファイバー積層タップは、じわじわ寿命を迎えるのでは無く、いきなり終了する様に感じた。
なんかこう、硬いながらも粘りが残る感覚が少ないというか・・・
軟らかいのが好きならば、モーリSを使用するのが安全策かなー
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/24(金) 04:01:48ID:Qpt6HwUV
>>252
スナイパーはあまり締まらない
大きな力で締めればどうなるかわからないが
他のタップなら閉まる位の力では変化を感じない
>>253
人によって求める硬さが違うから
>>255
モーリS軟らかいか
他のタップだとM相当くらいに感じる
0257252
垢版 |
2007/08/24(金) 20:04:46ID:yjj0HDSl
みなさんありがとうございます
自分は硬めが好きなんですが、スナイパー撞かせてもらった時に
結構良かったので、〆たらもっと良くなるかと思ったんですが
なにせ値段が高いのでここで情報きいてからにしようかと
2個あるのでためしに1個〆てみます
ありがとうございました
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/25(土) 16:10:30ID:5DxsZGX3
>>257
最近はもっぱらブルー使ってるのですが、
一時期はずっと締めスナイパーを使ってました。
締めた状態ではほとんどハズレと感じるモノはなかったです。
サイドも膨らまず寿命も長いです。
ただ、MOORIと違い、接着面(接着剤?)の浮きがバラツキありますね。
撞いた時に「ペキっ」て音がして、
あぁ、コレはダメかなぁ?とか思った個体は結構あります。
そんな時は交換前提で好きな厚みまで削ってみると、
使えたケースがあったので、最後までハズレだったのは1、2個だけでした。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/25(土) 19:19:57ID:nmAdOfIS
>>258
ありがとうございます
今ホームで〆てもらってます
タップの中ではかなり高額なので、最後までハズレだとショックですよね
とりあえずためしに3日〆てみようとおもってます
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/25(土) 21:57:31ID:h4Od2SJD
締めて入れが強くなるなら俺も締めるんだが・・・・
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 00:13:23ID:H3Q5Tr4b
>>260
おまえがシメてもらえw
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 00:42:40ID:77L2OjgG
締めるのは単にタップがなじむまでの期間の短縮。
タップが締まって入るとか食いつきがよくなるなんて事は無い。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 00:57:37ID:9IMG/ATC
一枚革→1ちょうちんの防止、2打球感の改善(当たりを締めると悪くなる場合も有り)
ファイバー→1打球感の改善、2ちょうちんの防止
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 01:45:01ID:Bq/0cL9W
締めるのは硬さ調整
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 02:26:12ID:bXnlOkkc
100-300円の締めたタップに800円も出して買うのは日本だけ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 02:33:00ID:M8+YYGeA
>>265
前から思ってたんだけど、いわゆる10t締めタップとか買ってるやつみたことない
本当にあんなもんが売れてんの?
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 02:55:12ID:bXnlOkkc
>>266
都会じゃニーズが有る
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 10:55:44ID:M8+YYGeA
>>267
んじゃ使ってるやつは結構いるんだな
俺は片田舎だから周り使ってる奴なんていないから
モーリの締めたやつなんて1600円とかするだろ?
ブルーを自分で締めて使ってる俺には考えられん
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 15:09:44ID:jNry+XAZ
>俺は片田舎だから周り使ってる奴なんていないから
田舎だと置いても売れない
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 20:14:29ID:lRcTWK1U
田舎ものでも、通販で買えばいいじゃん。
むちゃくちゃ高い買い物でないし。
あとヤフオクなんか安いと思うけど。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 20:31:45ID:ullwgTu6
>むちゃくちゃ高い買い物でないし。
地方に住んでる田舎者にはタップに1000円出す経済観念は無い。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 20:37:20ID:rWIjaZst
>>266
手間と道具代を考えたら、締めた高いタップを買うほうが安いやろ。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/26(日) 21:44:28ID:e+4g5eYU
>>727
意味不明
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 00:38:14ID:Cnvlvneo
BWやエルクを締めたタップがいろんなところで売っています。
種類もいろいろあるようですが、何か違いがあるのでしょうか?
かける圧力の違いのみ?
売っている業者によって打感とかそんなに変わるの?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 04:40:18ID:HN4aL3gS
高いもんでもないし先ずは使ってみましょう
もしくは自分で絞めて研究してみましょう
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 05:26:36ID:UAWaxysm
自分で締める利点は?
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 14:44:59ID:Pcvseg51
>>275
知らないなら知らないで正直に言えば?
イヤミなんて言わないで。

>>274
ゴメンね、割高な物買ってまで両方
試さないので。

基本的に自分でなにも添加せずにプレスした物は元に戻る事も有る(プレスした効果が無い場合が有る)。
出来合いの物は割高なので出来も均一でそれなりに効果か有るし、無ければクレームも言える。

因みにブルー系でも締め過ぎるとブルー系の意味無くなっちゃうよ。
まあチョークの乗りの良さは変わらないけどね。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 15:34:46ID:iZf1DaV/
ブルーを限界まで締めて一時間くらいで使ってるけどいい感じだよ。食いつきも球離れもいい感じだし物足りないときは突き込んで締めてる
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 16:07:56ID:TClRlNJw
>>274
ブラインドで打感が分るほどの違いは無いかもしれません。
圧力、薬品使用の有無など、業者によって違いがあります。
何らかの硬化剤を使っているモノはほつれが少ない・・・かも。
ただ、『圧力が高い=硬い/ほつれない』は当てはまらないようで、
締めている時間が長いほうがほつれないそうです。


>>276
実際、ブルーを使う友人のプロに氏橋さんの10t、某店の20tなどをあげたのですが、
サイドを爪で押して「まだ締め切れていない」と再度締めて使っていました。
特に20tは最初は非常に良い状態だったようですが、
早い段階でパンクしたと言われました。

撞き方にもよると思いますが、
自分で締めることが出来る道具があったほうが尚良いでしょう。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 17:26:04ID:bAJDL/a4
>>274
正直なところ業者の利益のためです。

例えばブルー10tを制作者から仕入れると500円、売値800円で粗利300円です。

普通のブルーを仕入れると100円、下請け(プレス工程)に工賃100円、
(実際にプレス工程にこんな工賃でないです。もっと安いです)
で、これを同じく売値800円にした場合、粗利600円になるわけです。

締めブルーとしてショップオリジナルを出せば利益率あがるんですよ。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 19:29:30ID:OCnYoPhE
>>278
>因みにブルー系でも締め過ぎるとブルー系の意味無くなっちゃうよ。
人によるんじゃない。
レイズのエルクは金属音するほど硬いのは有名だし。
ちなみに市販20tタップより実測5tで締めたタップのほうが遥かに硬い。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 19:55:39ID:d0jbvbRR
あの10tてのは名称で一晩締めたら10tでふつかなら20t。
実際の圧力は200kg程度だな。
10tの圧力かけたら原型残らないくらいぺちゃんこになっちゃうよ。
実際に3tでプレスしたら五個ともパンクしたからねぇ。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 20:11:30ID:OCnYoPhE
隙間があったんじゃない。
型枠の精度よければ5tでもしっかり締まるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況