X



トップページビリヤード
941コメント315KB
ビリヤード台について
00011
垢版 |
04/10/20 21:37:39ID:mBCAMfYd
色々なビリヤード台について語ってください。

台を持っている方などは、所有した経緯や
所有後の感想等を教えてください。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/16 21:52:46ID:6JtNuyX7
>>9
あきらハケーン( ̄ー ̄)
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/16 22:53:46ID:vmU8BEE+
>>99
組み立てることやラシャ張り自体は複雑なものでもなんでもない。
だが、正確に組み上げようと思ったら、そりゃあもう。
こういう質問をするレベルならば業者に頼んだ方が良いよ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/17 02:57:50ID:It9m6FTa
オルハウゼンの台ってどうですか?
010494
垢版 |
05/03/17 10:27:12ID:RbA0tPMQ
>>98
遅くなってゴメンね。
台の年代は正直しらないのです。一応ブランズ2のコピーなのでそう古くは
ないとおもいます。僕ももらったんで…。今現在も使っていますので、問題点はありません。
ラシャ張りや組み立てはコツさえ覚えればあとはただの力仕事なのでできます。
もちろんお手伝いさせていただきますしね。

ちなみに兵庫県です。
010594
垢版 |
05/03/17 11:12:37ID:RbA0tPMQ
オルハウゼンいいと思うよ。

ただね、知りたいなら何が知りたいかをもうちょっと説明してくれるとありがたい。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/18 05:12:27ID:+sZ2yF+c
家を建てるにあたり、夫婦でビリをやっているので
台を置こうということになりました。
私は一応トーナメントプレーヤーなのですが
家内はハウストーナメントくらいしか出ません。
インテリアにマッチするのはオルハウゼンなのですが
公式・ハウスともブランズウィックが多いので
迷っています。違和感ありそうで。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/18 14:34:41ID:+sZ2yF+c
室内ですからスリッパと靴の高低差を考えると
少し低い分にはちょうど良いかとも考えていますが。
クッションの出方や穴付近の動き方など知っている人いたら教えて下さい。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/18 14:36:37ID:EBBssulS
クッションは後から交換もできるので問題なし。
穴も組み立てで調整できますよ。

ふだん球屋でどこの台使ってます?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/18 18:20:37ID:8RLJlD8+
>>106
うちにも台があるけど(オルハウゼンじゃないよ)、
家にあってもあまり使わなかったりするよ。
なんか上達スピードが下がった気がする。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/20 17:47:56ID:55dew/Jd
普段はBW4です。

家でやりたい理由は事情があっていろいろなので
そこは突っ込まないで下さい。

きちんと練習してビリを趣味としてプレーヤーとして
ずっと続けたいです。

BW4とオルハウゼンを良く撞く人いますか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/20 21:36:43ID:x9O1UMTD
ホームがハウゼンです。BWと決定的に違うのはレールの形状です。
ハウゼンはBWに比べて平ら、土手撞きがやりやすいです。逆に
ハウゼンに慣れてる人がBWで土手撞きするとちょんまげになりがち(笑)
あとはポケットがBWに比べてやや深いかな。クッションもしっかりしてるし
いい台だと思いますが何せ世の中ほとんどBWなのでホームでも一台ぐらい
BW置いてよと要望してます。試合にでてらっしゃるならBWの方がいいかと
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 20:23:04ID:SLUg39z2
通販以外で家庭用小型台を買えるお店ありませんか? 東京都内で。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 20:56:31ID:SLUg39z2
お早い回答、ありがとう。さっそく週末にでも。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/18(水) 08:20:53ID:w1KHg16R
家にダイアモンド置いてますが、ダイアモンド特有のポケットで
クッション際の強いショットは、カタカタしやすいです。

まぁシュート力を上げるということなら良いと思います。
0117INSPA ◆qOypNJWyDY
垢版 |
2005/05/19(木) 10:11:18ID:EmctfS8W
>>113
メ○プロのショップ(WO エンタープライズ 渋谷)によさげなミニテーブルあるぞ。
ハンズのはおもちゃ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 14:20:25ID:WwOaV8gs
スヌーカー台のサイズ
長さ:約380センチ
幅:約200センチ
高さ:85センチ
自家が持ってると、感じがいいな。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 14:26:14ID:WwOaV8gs
RILLYスヌーカー台が買いたい、中古でもいい。
値段を教えてくれませんか?
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 14:27:12ID:Y0ieaoJC
>>116
ダイヤモンド持ってるの?いくらした?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 14:30:01ID:WwOaV8gs
RILLYはイギリスプロ選手の専用台だよ。それにしか興味持ってない。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/19(木) 14:39:09ID:WwOaV8gs
自宅でスヌーカー台を持ってると、プロ選手になった気がするよ。
でも、部屋が狭いから、夢に過ぎない。球屋でいくらやってもやっぱり
別人の物じゃない。毎晩、晩餐を済ませてから、妻と5ゲームくらい
やって、あのフィーリングはね。
0123ダイヤモンド
垢版 |
2005/05/19(木) 17:18:13ID:e5NhDXjZ
お仕事のつき合いで購入 中古で15万円也。
運搬費用込み。組み立て費用込み。
安いでしょ?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/20(金) 09:39:09ID:dhH7yh4s
どこの製品か?日本のメーカー、それともイギリスの高級品?
0125suka
垢版 |
2005/06/06(月) 19:15:32ID:pgmirD8x
ブランズウィック4を持ってます 新古なんですが、ばらしたまま家にあります
もちろん職人がばらしたんですが、神奈川らへんの方誰か買いません?
飾りで使ってただけなんすけど…
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 02:15:19ID:+ROqpvZd
ゴールドクラウンage
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 04:47:02ID:2v56XnBO
ビリ台持ってる人、照明は気にされてますか?
自分はヤフオクでうってる四分の一以下サイズの台があるんだが、
どうも特定の地域の玉が見づらいことにいまさら気が付いた。とくにクッション際の玉。
あんまり気にする事ないのか、とおもいつつそのまま部屋の照明で済ませてる。
僕のは単純のボールのサイズが半分程度ってこともあるかも。

しかし、挙げ句の果てには、行きつけの球屋は照明がくらくてやりづらいなぁと
感じる始末。
台を所有してる人が照明をどうしてるのか知りたいです。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/07(火) 11:04:54ID:RSaRG/0c
ゴミ処理場にいって蛍光灯の照明装置をもらってきて
家のんに無理矢理装着。明るくなったよ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/14(火) 23:57:26ID:uvWYDCbD
>>127
家のは台中心部の上に100W分ほどの蛍光灯つけてる。
玉屋と比べるとまだ暗いかも(天井が高いので)
横からの明かりは錯覚を起こしやすいので注意が必要。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/20(水) 17:14:47ID:LiGaddT4
>>131
何処で注文したかとかいくらぐらいかかったとか電気代どのぐらいかかるかとか
分かる範囲で構わないんで教えてもらえませんか?
ポケットの台の情報は探せばそれなりに出て来るけど
スリーは絶望的なほど情報が無いっす
0133台の中の人
垢版 |
2005/07/21(木) 03:06:01ID:LFO4ax5m
>>132
ヨーロッパ台に限定すると台単体は中古で五十万ぐらいからで
運送その他でプラス二十五万ぐらいからかな。
中古の日本製の台や韓国製だと台の値段は有ってないような物だから
それとフレームなどの部品が細かく分解出来る場合が多いので
総額三十万ぐらいで設置できる場合がある。
ヨーロッパ台の新品は総額で百二十万〜二百万ぐらいまで。
電気代は温度設定によるけど五千円〜一万五千円ぐらいかな。

断定的に書けないのは設置場所などの条件によって値段の上下が激しいからです。
実際には中古のヨーロッパ台はよほど運が無いと手に入りません。
新品でも殆どの業者は在庫を持ってないので注文品を3ヶ月ほど待つ事になるでしょう。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/23(土) 00:51:05ID:KiQGI0QT
>133
情報どうもです
絶望的に情報が無い中これだけの事が分かっただけでも十分ありがたいです

ところでスヌー…なんでもないです(あんな馬鹿でかいもの価格や入手性以前にスペースが無理)
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/26(火) 23:19:28ID:VVItlsJN
日勝亭のサイトで台の照明は40W蛍光灯5本てあるけど
台と光源の距離で明るさはガラっと変わるじゃない?
そもそも何ルクスを想定してるんだろう?
この辺の数字を詳しく出さないのがこの業界の悪いとこだな。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/02(火) 22:55:34ID:BbyZjqgQ
明るさは店ごとにぜんぜん違うしね。
店全体が明るい店もあれば台上だけ明るい店もあるし。
一律には規定できないのでは。
撞くのに不都合がない程度の明るさってことで。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 00:46:52ID:8LLuO/AR
ハリウッドってどこの台?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 08:19:57ID:n4uKaStq
>>137
確か韓国
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/04(金) 19:09:57ID:F6270Jy3
台の高さって規定ないんですか?
店によって台の高さが違いますよね
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/04(金) 20:11:39ID:0GNSCAEh
規定あるよ。
ただ範囲があるからね。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 01:22:18ID:HPYcdguF
むかしブランズのニセモノが日本でかなり出回ってるって聞いた
コトあるけどホント?
天板やスカートなど外面のみが本物で、本体(骨組みやスレート)
が贋物のニコイチ品だとか。
その道のプロがバラしてチェックしないとわからないらしく、
相当数が本物として出回ってるって噂だよ。
0143台の中の人
垢版 |
2005/11/05(土) 04:29:06ID:NO3OnOCX
>>141
ただの噂でしょうね。
マーレーはコピーっぽいのが出回ってました。
ただ正規のマーレーその物がコピー物っぽかったから
本物との区別は付け辛かったですね。

ブランズウィックは南米などの人件費の安い所で作った部品の
組み合わせなので正規品でもクッションボルトの固定方法などの
違いはありました。
スレートの磨り方もさまざまで出来の善し悪しはありましたね。
もっと良い石に載せかえたのはニセモノとは言いませんよね?
それならば現在でも有りますけど。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 05:30:16ID:ksvytxbd
日本で一番安く競技サイズの新品の台が買える所って何処ですか?
メーカーは問いません。
調べた所では倉庫渡しで20万なんですが。

>>143の話は本当?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 05:47:11ID:aUtEiL/b
>>143
>もっと良い石に載せかえたのはニセモノとは言いませんよね?

宮城産の石のこと?

ところでコロネはブラだよね。
てか、どちらも同じ製造元。
ブランドを冠した販元が違うだけ。

0146台の中の人
垢版 |
2005/11/05(土) 06:07:11ID:NO3OnOCX
>>145
産地ではなくて加工技術の問題。
宮城の硬い石でもイタリアンでもブラジリアンでも平らな方が良いでしょ。

コロネットは台湾製だったっけ?
最近触ってないので記憶が曖昧ですいません。
ブランズウィックの部品がアジアでも作られてるのは聞いた事が有るけど
製造してるのを実際に見たことは有りません。

コロネットとブランズウィックは明らかに違う台ですけど・・・
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 07:21:30ID:UjyrIl5K
>>144
ハンズで買いものしたときに28万台だったのを見た記憶が。
無意識にチェックしてる自分が笑える。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 12:47:07ID:uo8LaTDJ
オレのでよかったら倉庫渡し10万でもいいよ。
ちなみに兵庫県。

一時期はまりまくって自宅倉庫に置いたはいいけどあまり使わなくて処分に困っていたんだよ。
ブランズのコピー台9フィートだよ。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 15:09:02ID:vCNYmZ6s
>>148
中古のコピーを10万だって www
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 16:50:01ID:UjyrIl5K
倉庫に放置してあってラシャとかクッションゴムがボロボロだったりするなら買ったほうが安そうだね。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 18:29:20ID:uo8LaTDJ
>>149
コピー10万高いかな?きちんと管理はできてるよ。
ラシャは2ヶ月前に張りかえたし、クッションも変えてから
まだ1年たってないしさ。

おれ相場わからないからとりあえず半額を提示してみたんだよ。
相場どのくらい?
0152148
垢版 |
2005/11/05(土) 18:38:24ID:uo8LaTDJ
もし感心あるなら捨てアド晒すからメールちょうだい。
取りに来てくれる人間なら誰でもOKだよ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 18:43:16ID:0XVYvZ7P
>>148
10万たかっ!!オクでもっと安く落とせるよ。


0154148
垢版 |
2005/11/05(土) 18:52:47ID:uo8LaTDJ
そうか・・・高いんだな。

じゃあ無料でいいよ。倉庫まで来て、バラして持って帰ってくれるなら。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/05(土) 22:46:44ID:0yBTnLLu
テーブルの高さ5cm違ったら結構フィーリング違うよなぁ
0156148
垢版 |
2005/11/06(日) 10:43:23ID:dc/6X4Hj
一晩待っても誰もメールくれないか・・・。
どうやら値段じゃないみたいだね。

「欲しい」と思ってるだけで動けない人間だったんだね。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 16:48:50ID:nbBnbv72
>>156
処分したいと思っていてすぐ処分しなかった人間が何を言うか!www
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 20:09:48ID:JIsBg2n3
>>154
どっちかって言うと人と運送はこちらで手配するので組み立て方知っているのなら
一緒に手伝って欲しいな、手数料3万ぐらいだったら払うから。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/06(日) 20:40:02ID:cEe5ZWTQ
欲しいけど置くとこない
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/07(月) 04:24:42ID:0JVdFlTC
タダなら欲しいけど、今海外駐在中・・・
0163148
垢版 |
2005/11/08(火) 11:32:42ID:ILITYnwZ
>>160

自分で組み立てたから分かりますよ。私の休みの日であれば喜んでお手伝いします。
手数料なんていただけませんよ。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/19(月) 02:41:59ID:LKBkj8aY
家に台があれば好きな時に好きなだけ撞けると思って憧れてるんだが、色々あるんだな。
それでも台のおけるスペースがあるだけ羨ましい。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/09(月) 11:33:30ID:AnbyT9km
台を買ったらプレーする前に何かするべき事ってある??
ラシャに何かするって聞いた記憶があるんだけど…
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/10(火) 21:47:02ID:+eu5SXHZ
組み立て調整が終わっていればスポットシールを貼るくらいだが。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/10(火) 22:29:59ID:MMZ8tNLz
水拭きするとか聞いた事があるようなないような…
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/13(金) 01:01:10ID:iEwRbFVA
メトロ撞きたい。。。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/13(金) 06:58:50ID:SgYqfr8e
漏れんちは屋上にテントを完全に家のようになるように作って、手作りで80万
ちなみにやり方としてはビニールハウスの枠を買ってくる、20万くらいかな。
それとテント屋に頼んでその枠にみあった生地で特注、それで45万くらいかかる。
台は新品で買ったんだけど、中古で買うならブランズにしたほうがいいと思う。
最初コピー台のプレジデント?だっけか、あれだったがスレートのよれとクッションが
死んでたので、嫌な思い出が、、、自分でコピー台は組み立てたので設置が下手
だったのかもしれないけどね。なにもしらなくても自分で組み立ては可能です。
ただ今思うと結構苦労すること多いから5万払って設置したほうが絶対安上がり
で確実です。設置するのに結構道具が必要だったりするので、そこはけちらないこと。
冷暖房は必須です。夏はないと蒸してキューもラシャもおかしくなります。
冬は寒くて手が震えて打てなくなります。家におくと練習しなくなるという意見も
みえますが、問題はモチベーションの問題だと思います。玉やにはもちろん
週2くらいは行って上級者に練習課題やらフォーム改造やら考えて聞きにいくべきでしょう。
それを家でやるという感じなら、絶対に家に台はあったほうが安上がりです。
玉やでしかモチベーションがあがらないのは見られている感がないのと、
賭け球する人などがいないので、そこらへんでモチベーションがあがらないだけかと。
総額台含めて150ほどかかりましたが、元は1年でとれましたよ。
おけるスペースがある人は作ってみるべきだと私は思いますけどね。
今お勧めの台としてはブランズ4かメトロかな。オルハウゼンは実物見にいって
ついたかんじ、つくりが雑すぎるし、やすっぽいです。実際業者も売れ残って
いるので、やたらオルハウゼンを進めてくるから注意が必要。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/13(金) 17:59:54ID:FY9er3Yp
オルハウゼン、安くて良いと思うけどな

まぁ試合で勝ちたいならやっぱりゴールドクラウンWかと
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/11(土) 05:43:44ID:OrObDOYh
何で定価や販売価格を表示しない業者が多いの?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/30(木) 19:53:32ID:KkUD38it
個人で台を所有している方へ質問です。ラシャの張り替え(シモニス)はどのくらいかかってますか?
1台だけだと高いですよね…
安くて良いとこあります?
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/04(日) 22:03:45ID:fVczQqAv
自宅に置きたいんですけど
どなたか譲ってくださるかたいらっしゃいませんか?
大工の友達と引き取りに伺います。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/04(日) 23:54:41ID:g1Q6O10P
予算はいくらくらいですか?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/05(月) 11:22:43ID:CtmG19pA
182>
う〜ん、予算ですが以前の投稿を読んでいたら
取りに来てくれればタダでいいよっていう方が
何人かいらしたので不要な場合はそんな相場かと思ってました。
できれば「使ってなくて邪魔になってる」感じの方に
譲っていただければと考えています。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/05(月) 15:53:41ID:vIvGnjCR
あれは冗談だよ
少なくとも俺は(そんな何人もいたっけ?)
口だけで本当に取りに来てくれる人がいるとは思ってなかったし

俺のはクラウンWで2002年に新品で購入した台だよ

ちなみにどうして自宅に置くの?
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/05(月) 16:49:58ID:CtmG19pA
>184 185
自宅というか正確には友人とカフェ&レストランを経営してるんだけど
結構スペースがあるのでスペース的にはOKで
一般のお客さんに撞かせるかは未定なんだけど
終わったあと、仲間うちで撞ければいいなと考えました。
競技や自己鍛錬が目的ではないので少しくたびれていてもOK。
台の分解、組み立ても含めて自分たちでやってみたいと
思いました。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/05(月) 16:59:27ID:CtmG19pA
で、台を探し始めたんだすけど業者で売ってるのは
目的からして高すぎです。
ヤフオクにも色々ありますよね。
もちろん買ってもいいんですけど邪魔になってるのがあれば
引き取らせてもらえば嬉しいなと思い書き込んで見ました。
184さんの台がそんなバリモンだとは知りませんでした。
そんなものをタダで貰おうとは考えておりません。失礼しました。
オークションあたりで探して見ます。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/13(日) 15:26:01ID:c9kokeBg
始めまして。
大阪在住のビリヤード未経験者です。この度、自宅のリホームをしましたが、
使っていない部屋をプールバーにしようと決意し、先日、内装を完了致しました。
約20畳の部屋の真ん中にテーブルを設置しようと思いますが、台のメーカー、
業者等、アドヴァイスお願いできないでしょうか?
 一応、ネットで探しゴールドクラウンW(中古) 一式セットで運搬、設置
込みで40万位ですが、新品の方がいいか?悩んでます。
 ご教示、いただけたら嬉しいです。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/14(月) 20:09:21ID:VayGn+R9
>>188
高杉。止めとけ。30万で、それなら妥当。
(近場という条件なら、離島なら知らん)

クッションさえ新品なら、性能に変化ナシ。

大手業者なら中古台をキレイにして売ってる。

0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/20(日) 23:13:48ID:cXWQx7GM
その道の方に質問。

BRUNSWICとその他の台とで決定的にココが違うって、どこなんでしょう?
台の水平の出し方(アジャスト位置が多いとか)が違うとかなんでしょう
か?使っている台の石の素材がいいとか、平面の精度が極めて良いとか・・・

詳しい方教えてくらはい!
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/21(月) 14:09:52ID:OYfuZfrM
>>190
フレームが一番違う。木材が細い。
スレートも違う。薄くて軽い。

コピー台の上に上ると台がゆがむのが
実感できる。コピー台のフレームに
純正スレートを載せても、フレームが
支えきれないので、だんだん水平が
狂ってくる。

フレームの違いは裏にもぐって見上げて
見ると「よーく」わかります。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/21(月) 16:33:54ID:8OQt/LsX
正直な話、コピー台で十分です。値段が全然安いし。特に台湾製がオススメ。
うちの店は全てコピー台ですが、上手い人たくさんいますよ。
純正買うくらいならコピー台にしてカスタムキュー買う方が絶対に良いです。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/21(月) 18:05:45ID:Toqslufh
>コピー台の上に上ると台がゆがむのが
>実感できる。

それは設置状態が悪いんじゃないかな。
きちんとすればコピー台でも乗っても台がゆがむことはないよ。
まぁ全てのコピー台を知ってるというわけではないが。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/21(月) 18:55:24ID:8OQt/LsX
>>190

ちなみに純正だからって必ずしも良いわけではないしね。

0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/21(月) 19:11:38ID:BQEGlncd
>>193
コピー台にもいい悪いはあるんだろうけど
シロウトが手を出すのは危険。ある程度
見る目のある人なら、大丈夫かも・・。
0196190
垢版 |
2006/08/21(月) 19:59:26ID:kySzfp1Y
>>191
フレームが細いですか・・・

>>192台湾製というとコロネとかオリオあたりですかね?
純正でも当たり外れがあるちう事ですね〜。

以前がりおんタイプの台を自分でバラして組んだ事があるので大体
の構造は判るのですが、そのときの板は白かったです。黒い板も見
かけたこと有るんですがアレハやはり石の種類が違うんでしょうか?

ちなみにその時の板は、1枚1枚のいたの精度が非常に悪かったです。
板その物が波打っていて、いくら平行出ししてもうねりが酷くて泣き
ました・・・
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/22(火) 02:34:47ID:WYhMUty0
ちなみに何がしたいのかな?

趣味?それとも店?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/22(火) 07:50:05ID:+BZIuiqo
>>197
趣味
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/22(火) 11:10:37ID:BWF4ag0Y
>>196
bwも台湾製だよ。

bwにも当たり外れはあるだろうけど、
粗悪なコピー品と同列なほど
悪いわけがありません。

当たり外れの大きい部分はスレート。
フレームについては、どの台も大差なし。

一番確実なのは、閉店する前のお店の
台の状態を調べておいて、閉店後
譲り受けること。

次に確実なのは、誠実な中古業者さん
を探す。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/22(火) 12:02:01ID:+BZIuiqo
>>199
やはりスレートの出来・不出来の差が大きそうですね。でもやっぱり
BWは高いっす〜

おるはうぜんとかダイアモンドなんかはその辺どうなんでせうか?
知ってる方います?

求む!業者さん降臨
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況