X



トップページバス釣り
1002コメント284KB

ブラックバスとバス釣りの将来を考える ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2024/03/06(水) 20:02:49.84
ブラックバスが特定外来生物指定を受けて19年。ブラックバスと業界の未来はどう変わって行くべきか?
バス釣り愛好家も他の釣り人も真面目に考えてみるのだ
※前スレ
ブラックバスとバス釣りの将来を考える
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1708186357/
0302名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 03:31:50.66
>>301
テンプレにされて悔しいのか知れんが、全部自業自得で本当の事じゃん
鏡を見ろよwこのスレの荒らしはどう見てもおまえ
0303名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 03:53:49.46
さてさて、これから京浜島でシーバス釣りだ
海から昇る朝日を眺めてくるぜ

>>301おまえさんも毎日毎日5ちゃんに入り浸ってないで、たまには臭い沼の臭い害魚釣りにでも行ってくれば?
あ、いくら臭くて食えないからってリリ禁条例はちゃんと守れよ
キッチリ〆て燃えるゴミの日に出すんだぞww
0304名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 08:16:54.12
宮城県Q&A
Q:なぜブラックバスだけを悪者にするのですか?ライギョやニジマスだって魚食性の外来魚だと思うのですが?
A:本県ではライギョやニジマスが大繁殖して在来魚が激減した事例はありません。ところが、バスは至る所で繁殖し、食害により伊豆沼などでは在来魚の漁獲量が激減しています。そのため、バスを駆除しております。
0305名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 08:19:43.26
Q:在来魚の減少原因のデータがないのに「害魚」として扱うのはおかしいのではないですか?
A:本県では、内水面水産試験場が伊豆沼をはじめいくつかの湖沼で魚類相の変化についての継続的な調査を実施しており、在来魚減少はバスの食害によるものであると実証しております。
0306名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 08:20:59.03
Q:在来魚の減少はバスによる食害ではなくて、生息環境の悪化が原因ではないのですか?
A:環境悪化も原因の1つであることは考えられますが,バスの食害が過小評価されるものではありません。大きな環境変化がなくても、バスの出現以降、在来魚が急激に減少している事例が本県にはあります。
0308名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 08:22:55.86
Q:バスが移入されると一時的には増えますが、やがて、減少して安定します。したがって、在来魚を食べ尽くすことはなく、バスを含めた生態系が形成されると思いますが?
A:それは安定したのではなく、餌となる小型魚が激減した結果、バスの繁殖に支障を及ぼし、個体群が縮小している状態です。

さらに、バスの減少安定後もバスがいる限り、残った在来魚はバス侵入以前のレベルに回復することはありませんし、この過程で絶滅が危惧される在来魚もおります。

特に、閉鎖性水域では在来魚にとってバスの存在は致命的な脅威となり、バスという動物相の単一化に向かうと考えられます。
0309名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 08:27:17.45
Q:キャッチアンドリリースは少年犯罪の抑制にも効果があると思いますが?
A:日本列島という豊かな生態系の中で成立してきた淡水魚類相の貴重さを理解させることや、ヤマメやイワナ等のキャッチアンドリリースを含む自然を大切にしながら釣りを楽しむ方法を教えることの方が大切と考えております。
0310名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 08:46:16.61
バスは害魚認定w
0312名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 09:03:13.20
バス釣りのアンチへの鏡がこちらです

302 名無しバサー[] 2024/03/10(日) 03:31:50.66

テンプレにされて悔しいのか知れんが、全部自業自得で本当の事じゃん
鏡を見ろよwこのスレの荒らしはどう見てもおまえ
0315名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 09:56:09.29
シーバス釣りでもバス釣りの仲間に入れると思い込んでて毎日バス釣り板に入り浸っている人だそうです
303 名無しバサー[] 2024/03/10(日) 03:53:49.46

さてさて、これから京浜島でシーバス釣りだ
海から昇る朝日を眺めてくるぜ

>>301おまえさんも毎日毎日5ちゃんに入り浸ってないで、たまには臭い沼の臭い害魚釣りにでも行ってくれば?
あ、いくら臭くて食えないからってリリ禁条例はちゃんと守れよ
キッチリ〆て燃えるゴミの日に出すんだぞww
0316名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 10:45:18.73
ブラックバスの駆除より害悪バサーの弾圧が急務だね
0318名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 12:58:18.77
>>316
真面目に考えてバスを守りたいなら、すべてのバサーがバス釣りをやめるのが一番かもしれないですね
0319名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 13:00:20.96
逃げてください
命を守る行動をとってください
0320名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 13:10:00.46
たしかに自分は密放流はしていない・
ただ、その密放流された魚を自分は釣って楽しんでいたわけだ
直接、法には触れていないかもしれないがこれも罪になるのかと思ったね

そんなことで自分はバスやめました
でもバス釣りは本当に楽しかった
たまに集めたルアー達を眺めながら一杯やってる

長文自分語り、すみませんm(__)m
0321名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 17:21:54.60
いつまでもバス釣りに執着しない人は俯瞰的に物事を見れる人
0322名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 17:36:36.29
釣りはライセンス制に移行すべき時期なのかもね
雑魚、ヘラブナ、鯉などのAライセンス
湖と渓流トラウトのBライセンス
鮎、カジカ釣りのCライセンス
海釣り全般のDライセンス
全部の釣りができるSライセンス
ライセンス無しの釣りは密漁扱いで罰金
みたいな感じで

もちろんブラックバスのライセンスなど無し
外道でも釣れたブラックバスをリリースしたらライセンス剥奪
バスを密放流したら永久ライセンス剥奪で刑事罰
このくらいやらないとブラックバス密放流は無くならないと思うよ
0324名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 18:38:49.96
バスは論外だけど海釣りはマナー問題で立入禁止の場所が増えてるから、マジでライセンス必要
0325名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 18:46:03.21
>>304
ニジマスが大増殖しないのは元から魚食性が在来魚レベルで、放流されたニジマスも禁漁までに釣り尽くすから

>>309
バスを駆逐してヤマメイワナの在来魚をキャッチ&リリースの対象にするのは大賛成
0326名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 18:53:56.90
芸能人もそろそろバス釣り趣味を公言するのは控えた方がよくね?
0327名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 22:28:40.70
考えるほどにバス釣りの未来はない
0329名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 23:54:03.19
>>322
ぐだぐだ5chに持論と妄想垂れ流してないで具体的な行動を取ればいいのに
0330名無しバサー
垢版 |
2024/03/10(日) 23:57:35.16
>>329
スレタイ読めよ
0331名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:00:04.77
ぼくのかんがえたさいきょうのさかなつりのるーる

小学生かよ
0332名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:07:03.83
バス釣りの将来について意見があれば好きに書けばいい
0333名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:14:34.18
難しい事は考えられない
まともな話し合いもできない
モラルが無いしルールも守れない
密放流とリリ禁破りという反社活動をコソコソ隠れてやる
それがバサーという人種
0334名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:15:49.13
>>333
自己紹介は草
0335名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:18:24.34
>>334
バス駆除に関する君の見解と意見をどうぞ?
0336名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:21:10.03
バサーの意見を聞いてみたいなあw
どうせガキみたいな返ししかできないだろうが
0337名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:22:43.99
>>2
この動画が唯一バサーの意見みたいだけどナニコレww
0338名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:23:44.42
馬鹿だからエビデンスも無く一括りにして同じ主張をひたすら喚くように繰り返すんだよね(笑)
密放流(笑)リリ禁破り(笑)反社(笑)

フェミとかヴィーガンみたいなのと同じレベルだわ
痛すぎる
0339名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:30:47.22
>>335
法律・ルール・マナー・モラルは守って然るべし
なので駆除しなければならないなら駆除すべきだ
決められた事柄に従って釣りをすれば良いだけの話では?

>>2のバス釣りYouTuberみたいなのはお前みたいなのと同類の馬鹿だと思う、所謂境界知能って奴
マジでダサ過ぎるわ
0340名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:31:16.61
今どきエビデンスなんて言葉使う奴居るんだww

バス駆除とリリ禁条例を守るべき理由なら以下にたっぷり書かれてるな
>>304>305>306>308>309
0341名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:33:59.29
>>339
リリース禁止条例のある県では釣れたバスは全部〆ろよ
「法律・ルール・マナー・モラルは守って然るべし」とのお言葉だからね
0342名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:34:52.07
正誤は問わず宮城県の見解がそうなら宮城県ではそれに従えば良いだけの話
宮城県も馬鹿の質問によく答えてあげてるよなと感心するわ
0343名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:36:22.38
〆るのが嫌ならバサーはリリース禁止県に来なきゃいいだけ
0344名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:37:36.34
>>341
え?当たり前やろ?何言ってんの?
馬鹿が偉そうに言うなよ・・・
0345名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:40:19.91
リリース禁止条例を制定する都道府県は年々増えてる
いつまでも特定外来魚を財源にするような自治体は地方交付金を打ち切れ
0346名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:42:36.87
バサーはバスをどんどん〆て、害魚駆除に貢献しなくてはならない
密放流はバス業界とバサーの連帯責任
0347名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:43:48.80
>>345
お前が動けよ
何の権力も能力も無いクセに偉そうに
0348名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:46:03.22
>>346
はい出た外魚駆除(笑)密放流(笑)
で?お前は駆除してんの?
0349名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:46:24.26
今でも密放流してるクソバサーは居るんだろうな
0350名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:47:50.14
で?お前は何か行動してるの?
0351名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:48:06.22
>>348
そいつじゃないが外道で釣れたバスは全部駆除してるよ
0352名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:48:38.70
>>351
お前に聞いてねえわ馬鹿
0353名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:49:44.55
>>351
どうやって駆除してるの?
具体的に教えてください
0354名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:50:02.15
結局はバス釣りを禁止にしないと密放流バサーは居なくならん
0355名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:51:03.68
>>354
はいはい密放流(笑)

で?駆除してんの?
0356名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:53:31.43
釣れたバスは地面に叩きつけて〆ればいい
すんごいストレス解消になるぞw
0357名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:53:58.34
>>354
密放流バサーとか見たことも無いんだけど
どうやって密放流してるの?
全体の何割が密放流バサーなん?
0358名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:54:02.21
>>353
埼玉の元荒川で鯉釣してるが、外道で掛かったバスは半透明のゴミ袋に入れて持ち帰り燃えるゴミの日に出してる
0359名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:54:33.30
>>356
で?締めた後にどう処理してんの?
0360名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:57:48.53
>>359
外来種用のゴミ箱にポイですよ
0361名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 00:58:03.59
>>356
バスは馬鹿だからドバミミズでいくらでも釣れるしな
ウキも要らない極太仕掛けでブッコ抜いてそのまま後ろにビターン!
気分爽快
0362名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:05:04.39
さすが境界知能(笑)
物や生き物に八つ当たりでストレス解消
人間に虐げられて生きてきただけあるわな
0363名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:05:57.10
>>357
バサーもしくは業界関係者以外でバスを密放流する人間はいないからね
0364名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:08:11.05
>>357
そりゃ密放流は人に見られないようコソコソやってるからなw
0365名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:08:12.58
>>363
密放流バサーとか見たことも無いんだけど
どうやって密放流してるの?
全体の何割が密放流バサーなん?
0366名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:08:39.05
>>364
密放流バサーとか見たことも無いんだけど
どうやって密放流してるの?
全体の何割が密放流バサーなん?
0367名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:09:25.64
境界知能が答えられるわけないだろ(笑)
0368名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:09:49.29
>>358
埼玉もリリ禁だしな
至極真っ当な対応
0369名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:11:08.91
困った時のコピペ連投ww
よほど頭にきちゃったんだね
0370名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:11:19.33
>>368
そもそもお前は何の釣りしてんの?
0371名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:12:32.70
>>369
的外れな事しか言わず質問に答えないからだろうね
0372名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:13:12.00
密放流(笑)
0373名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:14:19.48
まあ密放流と捲し立ててるやつがジジイなのは間違い無いわ
0374名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:15:16.16
>>356
猫とか殺してそう
0375名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:18:14.81
>>373
電車の中で発狂してわけのわからん主張を繰り返すジジイいるよな、アレやわ
0376名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:21:50.49
草生やしてる時点でお察し
0377名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:26:15.59
>>369
効いてて草
0378名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:27:28.23
ブラックバス釣り人を大量検挙  そのわけは…
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=535774&id=44020861

埼玉県警寄居署が、管内にある立ち入り禁止のため池でブラックバスなどを釣る釣り人を大量検挙している。今年だけでも検挙者はすでに20人を超えた。警察庁幹部は「禁止場所で魚を釣る人を短期間にこれだけ検挙した例は聞いたことがない」と話しており、全国的にも異例とみられる。同署が取り締まりを強化している背景を探った。(坂井
朝彦)

寄居署によると、検挙罪名は軽犯罪法違反(禁止場所への侵入)。ため池を管理する用土水利組合が立てた「釣り禁止」の看板を無視して釣りをしているためだ。同署は平成20年には約40人を検挙している。
用土水利組合の清水義則組合長(71)によると、管理しているため池でブラックバスが増えたのは約2年前からだという。何者かが密放流しているとみられる。

ブラックバスの増殖とともに増えた釣り人のマナーは悪い。ため池近くに住む無職男性(76)は「若い男2、3人がフェンスを越えて釣りをしていた。釣り人の違法駐車も多い」と話す。ため池周辺にはルアーのゴミが無造作に捨てられている。
0379名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:28:37.23
いいんじゃない?
釣り禁で釣りする奴はどんどん逮捕していいよ
0380名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:30:05.31
それは立派なニュースだ
にたような事例あるならどんどん貼っていいぞ
0381名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:31:03.52
ブラックバスを運び出そうとした男を逮捕
どこかの川にバスを放すつもりだったと供述
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=535774&id=44020861

生態系などに被害を及ぼす外来種のブラックバスを、下北山村の池原ダムから持ち運ぼうとした男が、逮捕されました。

特定外来生物に関する法律違反で逮捕されたのは、大阪市の電気工事士・中田盛央容疑者42歳です。

警察の調べによりますと中田容疑者はきのうの昼前、下北山村の池原ダム近くの路上でブラックバスの1種・オオクチバス2匹を生きたまま水をはったクーラーボックスにいれ、持ち運ぼうとしていた疑いです。

池原ダムは戦後ブラックバスが放流され、愛好家が釣りを楽しむ場所として知られてい
ますが、バスをこの場所から移動させることは法律で禁じられています。

さらに中田容疑者は池原ダムで禁止されている陸上からの釣りを禁猟区でしていました。

調べに対し中田容疑者はどこかの川にバスを放すつもりだったと供述しているといいます。
0382名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:31:33.65
2009年、しかもmixiで草
やっぱジジイやな、完全にボケとるわ
0383名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:34:39.64
こうやって時代に取り残されて、
5chで宇陀を巻くしか生き甲斐の無いゴミ老害になっていくんやろな😭
0384名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:35:09.35
2009年wwwwww
0385名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:36:12.84
mixiってなんですか?
0386名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:36:51.99
犯人は生き物好き?池にブラックバスを放つ謎
悪質行為で貴重な生物の命が失われていく
https://toyokeizai.net/articles/-/384797?page=2

ブラックバスは毎回複数匹ずつ池に放たれていました。口にはルアー釣りで付いたとみられるフックの跡が残っている個体もいたといい、飼育されていた個体というよりは、放された時点からそれほど経っていないタイミングで釣り上げられて、運ばれてきたと考えられます。
0387名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:37:45.45
>>385
今でいうインスタとかfacebookみたいなもんだよ
20年前に流行ったいにしえのSNSや
0388名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:41:52.23
ここが肝やな

「ブラックバスは毎回複数匹ずつ池に放たれていました。口にはルアー釣りで付いたとみられるフックの跡が残っている個体もいたといい、飼育されていた個体というよりは、放された時点からそれほど経っていないタイミングで釣り上げられて、運ばれてきたと考えられます。」
0389名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:42:01.75
馬鹿だから馬鹿にされて
一生懸命新しめの記事探してるんだろうなあ(笑)
0390名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:43:27.92
で?次はバサーが密放流していないという証拠なりソースなり出すターンやで
0391名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:44:07.19
記事読んだ印象では嫌がらせの類やな
犯人も真意もわからんけど
0392名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:45:00.04
そりゃバスを密放流して得する人間はバサーか業界人しか居ないよねえ
0393名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:48:41.00
ブラックバス運搬で逮捕される

https://www.nnn.co.jp/articles/-/36578
奈良県警吉野署は、大阪市の電気工事士を現行犯逮捕した。その容疑は「池原ダムで釣ったオオクチバス2尾を生きたまま、水を張ったクーラーボックスに入れ、車に運搬した疑い」という。動機は「釣った魚を彼女に見せたかった」という
0394名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:50:07.69
>>393
多分ボート屋とかにチクられたんやろな
0395名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 01:56:41.76
>>393
「彼女に見せたかった」は無理があるだろw
正直に密放流するつもりでしたと自供しろ
0396名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 02:00:05.92
>>390
さあ?ごく一部はいるんじゃないの?
自分本位なクズバサー自体は確実にいて、記事のように捕まる奴もおるし犯罪では無いもののマナーもモラルも学の無いやつもいる
どんどん取り締まって厳しくすればいいとは思うで
溜池とか愚の骨頂やし、海でも漁港やらどんどん立禁になりよるわけで
ただ釣りという行為の全てを禁止にはできないわな

お前も犯罪者では無いだけが取り柄の人間のクズやけど世の中に生かされとるやろ?
世の中真っ当な人間だけにすれば良いが現実的には無理があるんやね
0397名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 02:01:03.69
>>378>381>386>393
これだけソースがあってもバサーは密放流に関与してないって言い張るのかなw
0398名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 02:03:56.14
>>393
また2009年の同じ内容じゃん

ジジイさあ・・・
0399名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 02:04:51.43
>>396
君もこれで目が覚めただろ?
これで君も明日からはバス駆除隊ブラックバスターズの仲間入りや!
さあ狩って狩って狩りまくろうぜ
0400名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 02:05:43.21
>>398
まあ全部事実やし
0401名無しバサー
垢版 |
2024/03/11(月) 02:06:26.10
>>397
言い張らないよ?
ジジイさあ、いよいよ字も読めなくなっちゃたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況