X



トップページバス釣り
556コメント172KB
【春】琵琶湖岸釣り情報 10落水目【遠征】
0001名無しバサー (オッペケ Srd7-DsLB)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:24:34.87ID:WdNX5a1gr
次スレは>>950踏んだバサーが宣言して建てる事!
無理な場合は宣言してレス番指定で

******** 立てる時↓コレを先頭にコピペ ********
!extend:checked:vvvvv:1000:512
*******************************************
※過去ログ
【装いも】琵琶湖岸釣り情報 1落水目【新たに】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1593943459/
【装いも】琵琶湖岸釣り情報 2落水目【新たに】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1604896435/
【装いも】琵琶湖岸釣り情報 3落水目【新たに】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1616914436/
【装いも】琵琶湖岸釣り情報 4落水目【新たに】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1624571887/
【装いも】琵琶湖岸釣り情報 5落水目【新たに】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1635022274/
【装いも】琵琶湖岸釣り情報 6落水目【新たに】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1652973417/
【装いも】琵琶湖岸釣り情報 7落水目【新たに】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1658508095/
【装いも】琵琶湖岸釣り情報 8落水目【新たに】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1662798962/
※前スレ
【初冬】琵琶湖岸釣り情報 9落水目【】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1670718208/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0372名無しバサー (ワッチョイ efb8-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 13:01:31.13ID:Z5GeNcok0
柳が崎に差して来たりしたらそろそろ何かな
びわ湖ホール前の釣り人の数と
プリンスホテル前ならヘビキャロで行けるかな
まあそろそろ行く準備しとこうかな
0373名無しバサー (ワッチョイ c6ca-FVEt)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:08:08.71ID:S41TZ8qY0
長浜水道局の施設前の魅力
0374名無しバサー (ワッチョイ 29f5-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:15:22.21ID:LzR/ACyz0
北湖っていったら余呉湖の辺りかと思ってたけど違うんだな
琵琶湖大橋から上(北)のことなんだな、最近知ったわw
0376名無しバサー (ワッチョイ 06b8-QATo)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:56:09.91ID:JuDhHtVd0
>>375
西野放水路西野隧道の事を言ってるんや無いかな
0377名無しバサー (ワッチョイ 06b8-QATo)
垢版 |
2024/03/11(月) 20:58:12.62ID:JuDhHtVd0
春は叡山坂本やな
比叡辻と日吉神社の鳥居も含むで
爆風と嵐の様な波が来ると思うけどな(笑)
0378名無しバサー (ワッチョイ 0d99-jpM3)
垢版 |
2024/03/12(火) 10:25:54.42ID:fL5iY9vt0
昨日ジョイ黒でとんでもない大物ばらしたわ
0380名無しバサー (ワッチョイ 06b8-QATo)
垢版 |
2024/03/12(火) 19:52:49.94ID:aeUVmmcN0
真剣な話しネスト張るなら恐らくは
膳所公園〜におの浜〜大津港〜際川唐崎
迄は岸辺によると思うから場によればチャンスかな
におの浜は寄って来たらかなり釣り易いと思うな
0381名無しバサー (ワッチョイ 2907-jpM3)
垢版 |
2024/03/12(火) 20:59:21.87ID:bzVRvM+C0
定番のミドスト、ノーシンカー等、中層の釣りですね
0382名無しバサー (ワッチョイ 8de3-EkuC)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:46:50.97ID:YL0ewANu0
15年前ごろ乙女が池40アップ10本くらい出てたがここ5年で15〜203匹しか釣れてなくて久々に行ったら後から来た感じの良い兄ちゃんが速攻でアラバマで53あげてたいるのはいるんだな乙女が池
0383名無しバサー (ワッチョイ deb8-QATo)
垢版 |
2024/03/15(金) 02:51:16.40ID:2CNH5s9o0
>>382
乙女が池はイージーに楽に釣れる時期は終わり
釣るのが難しい時代になってるんやと思うな
西岸ではかなりデカい野池みたいな内湖やし
産卵に集まって来るんやと思うな
0386名無しバサー (ワッチョイ 2932-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:07:19.77ID:q5m4ai0l0
水位、完全に戻ったね
0387名無しバサー (ワッチョイ 65e5-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 06:56:18.01ID:rx1XZ2Fh0
琵琶湖岸で女性の遺体見つかる 茶色のジャンパー着用、目立った外傷なし
3/15(金) 18:32配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7da3418ecfa0cfceabe9b7a9418d278ed097dd8b

 15日午前11時50分ごろ、滋賀県大津市今堅田3丁目の琵琶湖岸で、女性が浮いているのをボートで釣りをしていた人が見つけた。
女性は死亡しており、大津北署が身元や死因を調べている。
 同署によると、女性は年齢不詳で身長約160センチ。
茶色のジャンパーと灰色のズボンを身に着けていた。目立った外傷はなかったという。
0388名無しバサー (ワッチョイ ebb8-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:27:34.47ID:fMt4lNM40
琵琶湖はまだ釣れてないかな  
東岸は彦根が良さそうやけど
0389名無しバサー (ワッチョイ 2bee-/hsY)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:21:38.14ID:man25Eib0
平成4年〜令和4年のこの時期の平均水位だとプラス水位だからまだ減水傾向やぞ。
あと、同じ水位でも放流量100tと15tではまったく別環境だしなー
0390名無しバサー (ワッチョイ a9e0-0rOl)
垢版 |
2024/03/18(月) 11:47:08.63ID:uU0T3QJq0
水温も10度まで上がってきた、もう釣れそう
0391名無しバサー (ワッチョイ 5375-0rOl)
垢版 |
2024/03/18(月) 22:19:55.18ID:NQCvDyXY0
水温10度行ったら産卵来るぞ
0393名無しバサー (ワッチョイ ebb8-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 06:56:27.08ID:LiKVNpBI0
ワンドか内湖かな狙い所は
0396名無しバサー (ワッチョイ c9b8-BQFt)
垢版 |
2024/03/20(水) 06:28:52.92ID:ySY0eGe+0
雨プラス曇&風が…
釣りの難易度が上がるやん(笑)
春の雨と風は絶対にあかんな
坂本とか荒れ気味やろうな今日は
0398名無しバサー (ワッチョイ a9e0-0rOl)
垢版 |
2024/03/20(水) 14:18:42.70ID:Xbohc4a90
来週からは、どんどん水位も水温も気温も上がって、ベストコンディションになるな
俺たち初心者でも釣れるぞ!!
0404名無しバサー (ワッチョイ 5141-mfmx)
垢版 |
2024/03/21(木) 12:13:44.61ID:K8fvPxkY0
それ正常化バイアスじゃ
0405名無しバサー (ワッチョイ 81b8-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 08:06:42.87ID:iJq9K/Vl0
湖西ですか湖北ですか
坂本辺りなら雪積もりますね
0406名無しバサー (ワッチョイ 290e-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:42:25.87ID:ajL8culH0
ギャング針の季節
0407名無しバサー (ワッチョイ 8ddb-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 08:11:53.44ID:A+oKz6QO0
来週も琵琶湖大橋ダイビングがあるかな?
0409名無しバサー (ワッチョイ ceb8-LyMr)
垢版 |
2024/03/26(火) 06:22:02.14ID:W92VeHWF0
>>389
南郷洗堰が全開放流してる時は湖流が最大に
流れるから釣りには良くないと思うな
減水に関しては昔から夏は大減水するな
水道水や田畑に水を供給するからやと思うけどな
0410名無しバサー (ワッチョイ 7177-6Gz/)
垢版 |
2024/03/26(火) 07:30:57.30ID:j7jLqPtG0
色んな見方があると思うけど・・・

琵琶湖の陸っぱりバス釣りで、
@初心者
A中級者
B上級者
の区別の仕方って、釣り場に着いて先行者の何を見て判断してる?
0411名無しバサー (オッペケ Sr79-JAIv)
垢版 |
2024/03/26(火) 09:03:45.02ID:1iYFI6l4r
>>409
春先は温かいシャローの水が動いちゃうから微妙だけど
それ以外なら放水50未満よりは全開やドン付きの方が遥かに釣りやすい
流れある方が魚がアグレッシブに動くし、放水上げるってことは一度増水傾向になって沖から魚が差してきてくれるから

>>410
今まだバスやってる時点で中級者より上しか残ってないと思ってるw
時々このスレに現れる、とにかくにおのから動くの嫌がる爺みたいな初心者も稀に居るけど
0418名無しバサー (ワッチョイ 7177-T9th)
垢版 |
2024/03/29(金) 17:09:52.29ID:0I/AKVuu0
>>415
完成後、下手したら周辺は立入禁止になるのではないか?
まぁ、海程釣り餌臭くないから、釣り人も少ないから大丈夫と思いたいけど
俺の地元では、神戸市内・神戸北公園、そして西宮ケーソンも相次いで海釣り禁止になったので心配だわ
0419名無しバサー (ワッチョイ 7177-T9th)
垢版 |
2024/03/30(土) 12:42:44.58ID:CRe0Mo8K0
さぁ、今日は行くぞ!と意気込んで出かけたらなんか人多い・・・
あ、今日は土曜日じゃんw気が付かんかった・・・
曜日関係なく仕事してるから、たまに曜日や祝日がわからんようになる弊害だw
飯食って帰って来週出直しだ!人多いのはどうも苦手だわ
0421名無しバサー (ワッチョイ 35b8-tTIK)
垢版 |
2024/03/31(日) 09:56:50.41ID:PV2bvwF80
今週は無理やから来週以降に西大津か
大津港か対岸の矢橋帰帆島辺りに行こうかな
春は近江大橋周辺は良いみたいやからな
0422名無しバサー (ワッチョイ 0d10-dM/P)
垢版 |
2024/03/31(日) 15:15:02.71ID:NYUhESIq0
>>421
春は北山田やろ!
0424名無しバサー (ワッチョイ 35b8-tTIK)
垢版 |
2024/04/01(月) 23:27:26.55ID:P4IpzhOQ0
>>422
西岸が工事中みたいやから
赤野井か北山田の港か漁礁が良いかな
近江大橋の袂と矢橋帰帆島の湖岸道路の外側は
春の定番の釣り場やな
0426名無しバサー (ワッチョイ 6bb8-tTIK)
垢版 |
2024/04/05(金) 00:36:16.00ID:YiRqhOe10
まだ釣果は出てませんか
南湖は難しいんですかね
0427名無しバサー (ワッチョイ d5c6-M2FD)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:06:26.94ID:D5/ybXhr0
南湖異常なし、巻物もワームもアタリ一つないw
結構肌寒かったし、もっと暖かくならないと無理っぽい
桜は咲いてたけどね、来週以降は気温20度毎日超えてくるから、それからだよ
0430名無しバサー (ワッチョイ d5c6-M2FD)
垢版 |
2024/04/06(土) 11:19:23.56ID:xPAZg2KW0
現状報告です
南湖ですが、カモが数匹死んで浮いてますが伝染病ですかね?
保健所には通報しました
0431名無しバサー (ワッチョイ 1d6e-mfZO)
垢版 |
2024/04/06(土) 13:00:04.35ID:9+D73Pg+0
電気ショッカーのせいだったら面白い事になりそう
0432名無しバサー (ワッチョイ af5c-lBRV)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:20:37.45ID:Fc+e9Wsa0
鳥インフルだったら近くにいた人ヤバくね?
0433名無しバサー (ワッチョイ 56b8-cDHD)
垢版 |
2024/04/09(火) 20:59:06.12ID:ZAndShtH0
よし!ゴールデンウィーク迄に
1回南湖に行くかな?
0434名無しバサー (ワッチョイ 56b8-cDHD)
垢版 |
2024/04/10(水) 10:57:22.13ID:4ImU/5nE0
ボート出すなら何処でも行けそうやけど
岸釣りならホームの湖西では無くて
南湖の湖東側が良いかな
0435名無しバサー (ワッチョイ afc1-lBRV)
垢版 |
2024/04/10(水) 19:46:19.20ID:q/Ro45wo0
また寒くなってきた・・・
なかなか水温・気温が安定しないね
暖かい日が続くまではボトムジャーク一択で沈み蟲!
これでボウズなし
0438名無しバサー (ワッチョイ 9ffa-+qGW)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:56:31.34ID:MjBAnC2n0
湖西と湖北は特に寒いな夜や朝方は
0440名無しバサー (ワッチョイ 77b8-+qGW)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:00:48.64ID:xWX4B0+f0
今の琵琶湖は昔と違い数釣りは出来へんく成って
一か八かのギャンブル性が高い大物釣りに成ってるな
一つはフロリダ種が増えたのと、安定期に入って 
数が減りデカいのが居るべき所にだけ居て
一般の釣り人には釣れなく成ったからかな
0443名無しバサー (ワッチョイ 9738-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 21:49:00.62ID:xHO9Hz5u0
代搔き始まったら、北湖より南湖かな
今日も朝マズメから行ったけど、沈み蟲も巻物反応なし
何やったら釣れるんや?陸っぱりやけど
0444名無しバサー (スフッ Sdbf-5ayh)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:33:13.39ID:puV8FhoRd
基本的にこの時期は食わないからなかなか釣れないサイトは別だけど
もう少しするとアフター組が釣れるようになるよ
0445名無しバサー (ワッチョイ 9738-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 08:56:21.15ID:Wujx5B5G0
さっきから目の前で、1m前後の巨大な野鯉が跳ね回ってますが、こういう時は場所変えたほうが良いですか?
0448名無しバサー (ワッチョイ 77b8-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 16:59:21.97ID:/+qPsAfb0
>>446
中々やりますねおめでとうございます
0449名無しバサー (ワッチョイ 7747-peTj)
垢版 |
2024/04/19(金) 17:56:49.74ID:csBvwBQi0
>>448
あんがと

でもベイトが見え隠れするシャローが全然だめだったので、キャロを沖に遠投しまくったら宝くじ的にヒットw

あんまり参考にはならんね、とさっさと撤収しましたとさw
0450名無しバサー (ワッチョイ 9f29-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:46:04.55ID:MJ9qb4A/0
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望
0452名無しバサー (ワッチョイ 77fd-oetC)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:09:26.62ID:dwR3QRzJ0
いつ行けるか分からない遠征組なのですが今年は6月行けそうなんですが6月の琵琶湖ってどんな感じですか?
陸っぱりです
0454名無しバサー (ワッチョイ d7df-WeJ8)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:08:16.91ID:xdTRSWCY0
>>452
奥琵琶湖で残りのネスト撃ちかなー

抵抗あるならライトリグで小バス連打
0455名無しバサー (ワッチョイ 9738-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:52:24.41ID:a/rflbyy0
琵琶湖は広すぎて、どこで釣ったら良いかわからんので、釣り人社が出してる「琵琶湖岸づりMAP」とかの雑誌を買って参考にした方が良い
0456名無しバサー (スーップ Sdbf-hJEz)
垢版 |
2024/04/20(土) 18:13:06.36ID:B9vZAAW1d
昨日昼から釣りして唯一反応があったスピナベを投げ続けたら
日が暮れてからナマズが釣れて草
反応あったのもこいつの仕業だろうな
0457名無しバサー (ワッチョイ 77b8-Bc64)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:18:28.65ID:4Md47U9U0
>>452
湖北や湖西はベストな時期やけど
場所によっては人多過ぎダダスレなので
場所をよく調べて行くのが良いですよ
只海津大崎、大浦港、塩津浜ビッグフット前、菅浦漁港、知内漁港、安曇川南流北流、葛籠尾崎は
釣り人は多いですが必ずバスは居ますよ
藤ヶ崎
0458名無しバサー (ワッチョイ 77b8-Bc64)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:34:31.13ID:4Md47U9U0
>>452
藤ヶ崎は対岸が人気釣り場やから 
案外穴場かなと思いますよ
僕なら大浦港周辺で見えバス探してタコ粘りか
菅浦辺りか月出ワンドで一発大物狙いしますね
滅多に行けない湖北ですから関西に住んでても
自分が1番したい釣りを1日全部したいと思いますよ
0460名無しバサー (ワッチョイ 73b8-tH2U)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:19:02.89ID:qaHTC8h10
>>459
西野放水路ですかねそれじゃあ
夜は暗くて放水路の音とかが怖いですけど
0461名無しバサー (ワッチョイ 4612-Uocn)
垢版 |
2024/04/21(日) 04:33:39.39ID:OvxeLdyK0
ビッグフットは建物は残ってるけど閉店したぞ
0462名無しバサー (ワッチョイ 0bd6-47hX)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:25:44.49ID:1KO/0zlJ0
6月の質問した者です
皆さん詳しくありがとうございます
必ず参考にさせて頂きます
スレ荒らしすみませんでした
0463名無しバサー (スップ Sd9e-Vbep)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:52:42.83ID:36GkSgzsd
琵琶湖は徹底的に駆除されているので
行かない方が良いと思いますがね。
バスとギルそのものの個体数が激減しているので、どこのポイントが釣れるとかそう言う問題では無くて何処へ行っても殆どアタリも無くて釣りになりませんよ。
現地に住んでるからアドバイス出来るんですね。
本気で来ない方が宜しい。
出来れば地元のバス釣り可能なリザーバーでバス釣りしてた方が精神面で良いと思いますね。
せっかく遠出して来てアタリ無くてボウズなんて悲し過ぎますよ。
0464名無しバサー (ワッチョイ 5c9f-SeK/)
垢版 |
2024/04/21(日) 08:31:28.19ID:FSl0tnLD0
バス釣りはスポーニングの時期だけやればええんよ
めちゃくちゃ釣れて駆除のためになるw
美しい琵琶湖を取り戻すためにも
0465名無しバサー (オッペケ Srea-hzQH)
垢版 |
2024/04/21(日) 08:42:23.78ID:Qy9kFiLnr
6月ならチビ浮き出すから、近江舞子内湖とかで手漕ぎ借りてライトリグ投げてりゃ25までなら固い
が、琵琶湖でそれやるのもな、、、

ソコソコやり込んでる人でガッツリ自己記録狙いに行くなら北湖最北でスポーン最終組狙いのサイト
コンディションいいの釣りたいなら南湖で回復組ねらいの夜釣り
とかになるが、この辺りの釣りを土地勘ポイント勘のない遠征組に勧めるのは気が引けるw
0467名無しバサー (ワッチョイ 5e38-K5o/)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:33:31.36ID:HMBXyWl10
5月ごろからヘビキャロシーズンになる
それまではサイトが好きな人にしかチャンスはない
それと琵琶湖のバスが激減してるのはデマ
適正数に落ち着いてるのが実際のところ
0468名無しバサー (ワッチョイ ac72-Vbep)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:17:00.83ID:5KcXP1pe0
>>467
滋賀県の行政が本腰で毎日底引き網と電気ショッカーで駆除してバスもギルもアタリも無い程までに激減しているこの現実があるのに、それがデマだ!とはこれ如何に?(?_?)
さては琵琶湖に来て釣具を買って貰わないと非常に困る釣具店の関係者だな?
あのナカジーでさえ、琵琶湖でのガイド業に見切りをつけて海でのガイド業に乗り替えた現実もあるのにね。
釣具屋必死だな。
0469名無しバサー (ワッチョイ 5c9f-SeK/)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:13:54.96ID:FSl0tnLD0
琵琶湖から完全にブラックバスが死滅するまでスポーニングという行動は残る
だからバス釣りは春だけやればええんよ
0472名無しバサー (ワッチョイ 73b8-tH2U)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:24:38.72ID:qaHTC8h10
>>462
聞くの忘れてましたが釣りする時は
岸釣りですがボート釣りですか
それにより若干釣り方が変わると思いますよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況