X



トップページバス釣り
1002コメント313KB

☆バス釣り雑談スレ☆ Part.9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ abb8-NP7m [60.150.70.118])
垢版 |
2023/03/07(火) 11:48:43.50ID:NrgOHo+R0
仲良く雑談し、荒らしはスルーしましょう
★スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
☆バス釣り雑談スレ☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1607345480/
☆バス釣り雑談スレ☆ Part.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1634291437/
☆バス釣り雑談スレ☆ Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1638693321/
☆バス釣り雑談スレ☆ Part.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1650875981/
☆バス釣り雑談スレ☆ Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1655968826/
☆バス釣り雑談スレ☆ Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1657711457/
☆バス釣り雑談スレ☆ Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1666387861/
☆バス釣り雑談スレ☆ Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1671926985/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0713名無しバサー (ワッチョイ 2b32-ACpA [153.132.17.137])
垢版 |
2023/06/09(金) 15:08:05.57ID:w3JBCrlV0
なんで繁殖力を逆手に取って食用にしないのか本気で疑問だ
栄養は知らんけどさすがにコオロギよりは美味いし物量がダンチだろうに
そんなことを野糞しながら考えてた
0714名無しバサー (アウアウウー Sa91-Xbxp [106.129.38.81])
垢版 |
2023/06/09(金) 15:15:42.82ID:AD9620uKa
>>712
バスだけ駆除してるんじゃなく水辺環境の悪化であらゆる水生生物が減少してる中でバスも例外無く減ってるだけだと思うぞ
0715名無しバサー (ワッチョイ 3b08-rp6m [111.217.99.193])
垢版 |
2023/06/09(金) 15:17:48.72ID:ozAQMMZQ0
農薬かな
0718名無しバサー (ワッチョイ 47b8-Akwz [126.91.206.77])
垢版 |
2023/06/10(土) 20:57:48.18ID:nihtO/la0
ラインスラックの扱いって難しいな

特にダウンヒルでの釣りはスラックの扱いが上手い友達に釣り負けるわ
0720名無しバサー (アウアウウー Sa63-cZPR [106.129.71.25])
垢版 |
2023/06/11(日) 07:19:38.24ID:GFLvS01na
坂道下るの?
0721名無しバサー (ワッチョイ 7fda-8uSk [60.239.15.175])
垢版 |
2023/06/11(日) 08:20:52.12ID:VdRxa+zO0
ダウンクロスか。なに投げてんのか知らんけど、ドリフトしたいならライン太くするかルアー軽くするか。あとは水受けのいいルアー使う。
0722名無しバサー (ワッチョイ 57f0-X5Gp [180.200.25.42])
垢版 |
2023/06/11(日) 10:14:05.94ID:R8rsfCyA0
いやバス釣りでダウンヒルと言ったらカケ上がりを沖から狙って手前に来るほど深くなる状況じゃないの?
0723名無しバサー (アウアウウー Sa63-HhCf [106.180.26.49])
垢版 |
2023/06/11(日) 11:47:55.84ID:kfnSCD9ya
パックロッドスレでホーネットスティンガー724Hを俺が絶賛したからかヤフーショッピングの美中古が直後に完売。ヤフオクの美中古も入札された。
やっぱり俺の影響力ってあるんだな^^
0724名無しバサー (ワッチョイ 82c9-cZPR [133.201.137.64])
垢版 |
2023/06/11(日) 12:55:49.57ID:HZHHn9ZE0
ねえよバカ
0726名無しバサー (ワッチョイ 7fda-8uSk [60.239.15.175])
垢版 |
2023/06/11(日) 13:22:02.73ID:VdRxa+zO0
>>722
そんな用語あるんや。勉強なるわ。
0728名無しバサー (アウアウウー Sa63-Akwz [106.146.63.56])
垢版 |
2023/06/11(日) 14:53:41.46ID:ONOtrKgga
ボトムの釣りってラインを張らず緩まずにすることが大事っていうやん?

バスプロがそのこと言いながら投げて着水後すぐクラッチ戻してたんだけど、着水してすぐ戻すとリグはラインに引っ張られてカーブフォールしてるよな?
浅い場所なら別だけど

ボトムの釣りするなら毎投、投げる→糸を手で出してあげる の方がバイトチャンス増えるんじゃねーのか?
てかボトムの釣りでカーブフォールが有効な時ってあるの?
今の時期なら適当でも釣れるかもしれないけどさ
0729名無しバサー (アウアウウー Sa63-X5Gp [106.180.46.188])
垢版 |
2023/06/11(日) 15:01:16.26ID:bvOGlfcra
ボトムのワームで短い移動距離のカーブフォールは基本の1つだと思ってる
ズル引きで根掛かり多発しそうな状況では有効だね
根魚でも有効
0730名無しバサー (ワッチョイ 47b8-zEon [126.91.206.77])
垢版 |
2023/06/11(日) 21:03:22.51ID:EXEInRVm0
オンスが何グラムとかみんなパッとでてくる?

1oz 1/2 3/8 はすぐ出てくるが10年以上釣りしてて、書いた3つ以外全く覚えれん
0731名無しバサー (ワッチョイ 57f0-X5Gp [180.200.25.42])
垢版 |
2023/06/11(日) 21:17:38.36ID:R8rsfCyA0
自分も似たようなもんだ
いくら外国から来た遊びだからってそんなところまで外国かぶれじゃなくても良いと思うんだがね
0732名無しバサー (ワッチョイ 47b8-xtBa [126.145.51.71])
垢版 |
2023/06/11(日) 21:17:45.38ID:k4dnkYEw0
それプラスでベイトでも投げれそう、やっぱりスピニングで投げようかなって境目の1/4oz(7グラム)ぐらいしか把握してないかなあ。
今は単位のアプリとかでサクッと調べられるし。

https://i.imgur.com/8kAFbhU.jpg
0733名無しバサー (ワッチョイ 0b02-38qM [120.51.14.183])
垢版 |
2023/06/11(日) 21:31:36.95ID:Uk4xA36a0
>>730
小さくなる方は基本的に半分にしていくだけだから、すぐ覚えられるし忘れてても1/2が14と判ってればすぐ算出できるだろ
極まれに7/16とか5/32とか、滅多に使わないし暗算するのも一瞬厄介なのあるけど

>>732
スマホ取り出してロック解除する間に暗算できるだろw
0734名無しバサー (ワッチョイ eb42-EKdH [114.164.233.40])
垢版 |
2023/06/11(日) 22:52:42.28ID:5M253iG30
質問
バス釣りを始めようと思うのですが、2万円以内で揃えられるおすすめのリールとロッドを教えて

回答

ダイワ(Daiwa) シーボーグ 150J-DH:シーボーグシリーズは信頼性の高いリールで、2万円以下の価格帯でも性能があります。
シマノ(Shimano) スティーレ 100HG:スティーレシリーズはシマノの人気モデルで、滑らかな操作性と耐久性が魅力です。

メジャークラフト(Major Craft) クロスライド CRX-902ML:クロスライドシリーズはバス釣りに適したアクションと高い感度を持つロッドです。
エバーグリーン(Evergreen) カリフォルニアキッカー CKC-68M:カリフォルニアキッカーシリーズは手頃な価格帯でありながら、高い操作性とバランスが特徴です。

ChatGPTは釣り人の腕力をゴリラ並みと勘違いしてるのかな?
0735名無しバサー (ワッチョイ 1e08-gsIq [111.217.99.193])
垢版 |
2023/06/12(月) 09:10:19.86ID:A8kw+MXp0
>>733
マウントマン登場
0736名無しバサー (ワッチョイ 82c9-cZPR [133.201.137.64])
垢版 |
2023/06/12(月) 09:37:54.45ID:rF++kXAh0
義務教育受けさせて貰ってないのか?
0737名無しバサー (オッペケ Sre7-38qM [126.233.158.232])
垢版 |
2023/06/12(月) 10:56:28.70ID:xDtlr3Bcr
>>735
これをマウントと言うのは、、、
釣り始めたての小学生が(重さ換算難しい)とか言うなら理解できるけど
基準値に出来る1ozや1/2ozを覚えてる大人がこの程度の暗算やれないのは、普段の生活が心配になるレベルやろ
0738名無しバサー (ササクッテロ Spe7-xtBa [126.33.248.22])
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:05.10ID:zpLJgwmTp
暗算は頑張って頑張って思考に思考を重ねればわからない時もあるけど。

スマホに入ってる連絡先をもう1つも思い出せない、出先でスマホ壊れて公衆電話あっても誰にも発信できないと思うw
0739名無しバサー (ワッチョイ 5632-gq1f [153.132.17.137])
垢版 |
2023/06/12(月) 11:12:57.36ID:VSQivdQZ0
うっすら思ってたけど梅雨の時期って真冬を除いて一番難しくない?
魚が全然おらんようになる
0740名無しバサー (スップ Sdf2-2N5/ [49.96.234.208])
垢版 |
2023/06/12(月) 11:21:15.80ID:xAo9W9ksd
>>739
フィールドにもよるのかな
俺は逆に1年で1番釣りやすい時期だと思ってる
0741名無しバサー (アウアウウー Sa63-BF/N [106.129.67.212])
垢版 |
2023/06/12(月) 12:10:12.88ID:kZ2mELcha
雨天が多いから釣り場に足を運びにくいという点で釣りにくい時期
0742名無しバサー (ワッチョイ 83e0-o6XW [122.130.90.25])
垢版 |
2023/06/12(月) 12:14:12.28ID:N+2B8A9Z0
濁り見てUターンする人
0743名無しバサー (アウアウウー Sa63-X5Gp [106.180.45.3])
垢版 |
2023/06/12(月) 12:30:03.45ID:CPJGtNK9a
スポーニングの遅い所だとアフターにあたるんじゃない?
それでも6月後半にもなれば大抵良くなってくるけど
0744名無しバサー (オッペケ Sre7-38qM [126.233.158.232])
垢版 |
2023/06/12(月) 12:54:19.60ID:xDtlr3Bcr
昔は濁り嫌いやったけど、最近は濁りは味方だと思える様になった
なまずが元気になりすぎるけど

>>739
湖に依るけど、産後回復したり子守り終わった個体が岸から、水通しのいい沖に出る傾向あるからね
増水タイミングに合わせて捕食のために岸に寄るから、増水し始め捉えられたら楽に連発とかあるけど
0747名無しバサー (ワッチョイ 5632-gq1f [153.132.17.137])
垢版 |
2023/06/12(月) 14:23:09.52ID:VSQivdQZ0
>>744
増水したり減水したり濁ったり澄んだり激流になったりベタ凪になったりで毎日のように目まぐるしく環境が変わるから、というのはあるかもしれない
この時期はハマったら爆釣って言う人は多いみたいね
0751名無しバサー (ワッチョイ 7fb8-AMmJ [60.150.70.118])
垢版 |
2023/06/12(月) 23:12:20.08ID:yxY/tSRN0
>>749
バスライズ分かるかい笑 小3の時釣具屋のババアに選んでもらって以来捨てられずにいる、後継を探さんといけん
口元写ってないから分かりづらいけどケタバス(ハス)だよメインベイトの1つだ!
0754名無しバサー (ワッチョイ 47b8-zEon [126.91.206.77])
垢版 |
2023/06/13(火) 02:30:55.22ID:gBN3re430
初めてダムで魚探なしボート乗って、ひたすら岸際撃ったり、巻いたり 1日やって4匹

増水、濁りで岸に寄ってくれそうなイメージなんだけどなぁ甘くないな
しかし、美味そうな岸際がめちゃくちゃ沢山あって全部やってたらキリないわ
見切り着けるのがムズいな
0756名無しバサー (ワッチョイ eb6c-BF/N [114.172.249.5])
垢版 |
2023/06/13(火) 20:36:16.88ID:ON2pzUiR0
それで満足して立ち止まりたくないからや
0757名無しバサー (ワッチョイ 83e0-vhKj [122.130.90.25])
垢版 |
2023/06/13(火) 21:11:01.44ID:R7PXwZmM0
カトテ1パック880円ってw
0761名無しバサー (ワッチョイ eb6c-BF/N [114.172.249.5])
垢版 |
2023/06/13(火) 23:26:57.52ID:ON2pzUiR0
初心に戻るならグラブ使いたいんだけど本当に使われなくなったなグラブ
0766名無しバサー (スフッ Sdf2-JDfB [49.106.213.178])
垢版 |
2023/06/14(水) 20:25:36.13ID:LkJQNGAYd
去年バス釣りに復帰してスピニング使わずベイトタックル縛りしてるけどあまりの釣れなさにスピニング解禁を考え中
ゲーリーも知らん間にめちゃくちゃ種類増えてるのね…けど手始めに買うならカットテール4インチだろうなあ
0767名無しバサー (ワッチョイ eb6c-BF/N [114.172.249.5])
垢版 |
2023/06/14(水) 20:35:34.16ID:ih+S2SMv0
間を取ってベイトフィネスタックルという道もある
0769名無しバサー (ワイーワ2 FF2a-2N5/ [103.5.140.155])
垢版 |
2023/06/14(水) 20:55:21.86ID:njsBpkaDF
ゲーリーのキャンドルテールがめっちゃ釣れる、カットテールより釣れるのに
買いだめが無くなりそうなので買おうとしたら廃盤なってたわ
0772名無しバサー (ワイーワ2 FF2a-2N5/ [103.5.140.152])
垢版 |
2023/06/16(金) 18:50:27.97ID:MQGEN4jCF
ヤマタヌキ釣れたことないわ
イモで釣れてもタヌキ釣れん
0775名無しバサー (アウアウウー Sa23-c9QJ [106.180.45.42])
垢版 |
2023/06/17(土) 11:20:42.63ID:WVQdxPZca
あぼーんばっかで草
カタカナの「抜き」がダメなんだな
0778名無しバサー (アウアウウー Sa23-27yv [106.130.137.166])
垢版 |
2023/06/17(土) 13:46:31.72ID:cVi40Auga
NGってなんのブラウザで5ちゃん見てんねん
0780名無しバサー (ワッチョイ 5fb8-f5CE [60.158.88.68])
垢版 |
2023/06/17(土) 14:23:26.74ID:kCfkmdmG0
昔、平塚市にヌキ大佐ってヘルスがあったのを思い出した
0782名無しバサー (ワッチョイ 5fb8-f5CE [60.158.88.68])
垢版 |
2023/06/17(土) 19:13:48.54ID:kCfkmdmG0
>>781 マジですか?自分は厨房だったのであちこちにあった立て看板を見てムラムラ自家発電してましたがそんなプレイとは驚きました!
0786名無しバサー (ワッチョイ df44-Yofe [122.18.251.126])
垢版 |
2023/06/17(土) 22:47:27.33ID:t/QpmW9G0
弁慶だが、svsビッグとかの高比重系もパーツ全部切ってイモにした方が釣れる。

バカみたいだ。
0789名無しバサー (ササクッテロラ Sp33-f5CE [126.157.35.174])
垢版 |
2023/06/18(日) 19:01:08.35ID:YMLFv+Php
プロはアベレージ15cmの池でも世界記録級当たり前のように叩き出すぞ!
0792名無しバサー (ワッチョイ dfb3-qZMU [120.50.172.193])
垢版 |
2023/06/19(月) 12:07:28.02ID:t+bibQk80
安いか?チャイナのパチモンだぞ?
0794名無しバサー (ワッチョイ dfb9-dYQK [210.153.231.25])
垢版 |
2023/06/19(月) 12:17:41.64ID:eYMihn2A0
しかしながらOEMと謳われているのですが、
OEMという事はメガバスが海外メーカーに委託生産をお願いしているという事ですよね?
0796名無しバサー (ワッチョイ dfb9-dYQK [210.153.231.25])
垢版 |
2023/06/19(月) 12:30:49.87ID:eYMihn2A0
≫0795
勉強になりました。ありがとうございます。
0797名無しバサー (ワッチョイ dfb3-qZMU [120.50.172.193])
垢版 |
2023/06/19(月) 12:38:42.99ID:t+bibQk80
>>794
勝手にそういう売り文句にしとるだけやと思うぞ
本家をリスペクトしてるのなら貴方は買うべきではない
0800名無しバサー (ワッチョイ 7f0b-dYQK [27.84.35.22])
垢版 |
2023/06/20(火) 07:13:48.86ID:6bzezFuf0
ダイソーので十分
0801名無しバサー (ワッチョイ ffb8-s2p9 [1.112.249.187])
垢版 |
2023/06/20(火) 07:39:51.49ID:MNMgz+iJ0
>>299
エクスプライドですか
使い易いですかね
0802名無しバサー (ワッチョイ ffb8-s2p9 [1.112.249.187])
垢版 |
2023/06/20(火) 07:42:06.03ID:MNMgz+iJ0
>>801
かなり亀レスでしたね
すいませんでした
0803名無しバサー (ワッチョイ 5f49-Man5 [220.153.124.253])
垢版 |
2023/06/20(火) 22:36:06.46ID:jBOT6+Hv0
最近よく釣れるようになったのはいいんだが釣りが分かってきたもんでこのルアーにはこのタックル組めばもっと釣れるとか考え出すと物欲が止まらないんだが助けてくれ
0804名無しバサー (ワッチョイ 5fb8-4kri [126.145.51.71])
垢版 |
2023/06/20(火) 23:38:32.85ID:Ic331XnA0
大丈夫、みんなそうだから止めない止められないw 心置きなくいっぱい買うといい。
0805名無しバサー (ワッチョイ ff32-oNF8 [153.132.17.137])
垢版 |
2023/06/21(水) 10:58:01.04ID:HxdsVC500
初めてクランクで釣れたんだが、岸際で着水した瞬間に水面で食ってきたんだがこれはクランクで釣ったと実績に入れていいのかい
0806名無しバサー (スップ Sd9f-7ZjA [49.97.10.80])
垢版 |
2023/06/21(水) 11:42:14.52ID:xfam4CQ7d
それはトップウォーター
0807名無しバサー (ワッチョイ ff32-oNF8 [153.132.17.137])
垢版 |
2023/06/21(水) 12:08:33.31ID:HxdsVC500
ですよねー
正味そのときの状況だと何投げてても釣れてたわ
0809名無しバサー (ワッチョイ dfe0-KZjS [122.130.90.25])
垢版 |
2023/06/21(水) 15:14:11.12ID:ZhEItSBY0
バジンクランクの魅力
0810名無しバサー (ワッチョイ ff08-ErBW [111.217.99.193])
垢版 |
2023/06/21(水) 16:25:48.53ID:AUchPQGX0
ネコリグとスピナベだけでいい気がしてきた
0811名無しバサー (スッップ Sd9f-f5CE [49.98.161.239])
垢版 |
2023/06/21(水) 16:33:22.40ID:Uym7Kc2/d
バス釣り復帰組だが、ネコリグの使い方がわからん。
あれは底を狙うリグなんか?底落ちたら放置するもんなんか?どうアクションさせればいいんだ?
20年以上前はテキサスかスプリットショットばっかだった気がするのよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況