X



トップページバス釣り
1002コメント263KB

【円熟】40~50代バサー総合スレ【初老】

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しバサー
垢版 |
2022/09/03(土) 23:19:03.64
釣果より快適性重視。釣行だけでなく思い出話や普段の愚痴なり何なりと。仲良くやりましょ
0842名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 22:17:09.96
西野放水路は落武者の霊が出るらしいですねー、と初めて会ったバサーと雑談してたら
「あ、それは俺らが広めた嘘」
とか言われた事あったな
ネットも無かった頃によくも広まったもんだ
0843名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 22:29:11.18
尾上漁港は思い出多いポイントだったけど釣り禁になって悲しい
0844名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:10:23.94
今日は息子のランドセル購入しに家族で買い物。奥さんがフィットちゃんがいい、というので
横浜サンスイのすぐ横のショールーム行って6万弱のを購入。車はサンスイ横の駐車場にとめたが
サンスイは当然素通り。クロダイフライ(500円)買いたかった。。。。
0845名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:27:24.26
>>837
虎姫は同和地区が濃いからなかなかやね
0846名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:28:16.69
彡⌒ミ←落ち武者の亡霊だろうけどこう言うデリケートな話題はアラフィフば自重しましょう!
明日床屋行ってバッサリすいてもらうわ頭が重すぎる
0847名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:32:09.09
復帰組オレ、サンスイ懐かしい。25年くらい前はいろいろ良くしてもらった。
今はネット購入ばかりで店員さんとお馴染みになる機会もないな。
0848名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 23:43:03.10
深夜の月出の湖岸に車止めてバッテリー駆動したVOXアンプフルテンにしてレスポールスペシャルでAをジャラーンした事ならある
0849名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 00:28:57.94
>>841
猪ヤベーよ

猪は・・・ 釣り場へ降りる道で足跡をみかけてたからヤベーかな?と思ってたら
斜面の下に居やがって、こっちに気付くなり興奮しながら登ってきた
落ち葉で滑ったのか転がり落ちてくれたので、俺も引き返して逃げ帰ったが
今思い出しても ゾっとする

オオスズメバチの縄張りに入り込んじゃった時もヤバかった
車に逃げ込んだ後でも、フロントガラスに何十匹も突撃して当たる音が石レベル

鹿は・・・・ トンネル出口で落ちてきた奴と衝突して車修理代30万掛かった

熊は・・・・ 月の輪で俺(185cm)より全然小さいし、最悪は勝負を覚悟したけど
魚を放ったら「イラン!」とばかりに立ち去っていったわ

マムシとか他は経験ないけど、釣人って年間何人ぐらい死んでるんだろう?
0850名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 00:44:08.63
琵琶湖民多いな。滋賀民やけど死ぬまでに桧原湖とか野尻湖行ってスモール釣ってみたいわ
0851名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 00:44:49.91
間違いなく一番怖いのは猪
特にウリ坊連れている時の猪はヤバくてクマなんかより遥かに怖い
猪突猛進やってきて内腿の大動脈やられて死ぬパターンが多い

ついでスズメバチだが、こいつらも好戦的だが一応カチカチ音の警告音を出してくれるのでまだ良い。
0852名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 19:42:20.00
野池周りでヤブこぎしてたら、タヌキに凄まれたよ
巣があったのかな?
0853名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 19:55:40.78
アライさんは見た目よりヤバいんだっけ
0854名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 20:29:35.34
50前だけど昨日近所の安スナック行ったら相変わらず客は小汚ない60~70代ばっか…自分より若い客ほとんど見たことないけど若者はどこで遊んでるんやろ
0855名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 20:31:54.73
>>850
宇治市民やけど
琵琶湖より最近はスモール求めて木津川よく行く
笠置橋より上流は割とスモール釣れる
0856名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 20:32:55.78
>>854
今の若者はコンカフェかガールズバーだぞ
店の女の子も客も若い
0857名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 21:02:29.10
エレキ、バッテリー、バウデッキ届いた
0862名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 01:15:45.23
買いまくったルアーを見て思ったんだが、、
生涯、使いきる気がしないから最近は売りまくってるよ。
0863名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 10:19:54.45
出番が無いルアーは、お風呂のオモチャになってるよ
0864名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 10:49:09.98
スカムフロッグをキャスト練習用に使ってボロボロ。
なお実釣未使用(笑)
0865名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 19:28:52.98
>>862
ルアーも使われずにかわいそうになったから 誰か使ってくれるんじゃないかと
思いほとんど売った 後悔は無い
0866名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 19:37:43.59
竿に関しては同感だなー
寝かせておくより必要としてくれる人に買ってもらった方が良いと思うと決心しやすい
ルアーは消耗品だからいつか必要になりそうでなかなか思い切れない
0867名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 20:25:03.61
30年前くらいのRYOBIの竿出してきて
穂先をビョーンって曲げたらあっさり折れた
劣化するんだな
0868名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 21:36:12.51
思い入れのあるリールやルアーを飾る棚買ってお洒落なロッドスタンド買ってロッド飾って人生を終われる家に建て替えたいけど重い腰が上がらんなあ
1LDKのこじんまりした家
0869名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 21:55:55.21
>>855
850ですが木津川でスモール釣れるとは!笠置に親戚居るし一度行ってみます。和束とかも最近よくテレビ出てるし楽しそうですね
0870名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 22:34:26.29
なんだよ、じゃあ交換会でもやるかw
お正月の福袋買って店の前で交換会やったようにさ
0871名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 22:38:01.62
>>870
トップガイドが初投で飛んだダイワのグラス投げ竿あるけど22イグジストと交換してくれるんか?
0872名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 22:53:09.35
わらしべ長者
0873名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 22:58:28.03
正月は上州屋でお年玉全額使うためにベイトキャスティングリール買うだろ普通
小学校高学年から中学生ぐらいになってもこれに気付かない奴多すぎたわ
0874名無しバサー
垢版 |
2022/11/21(月) 23:09:19.09
>>869
ワイは笠置大橋のちょっと上の岩場よく行くで
https://i.imgur.com/4hqYM87.jpg
魚影は濃くないからアレやけどたまにスモール釣れるで
0876名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 08:10:56.96
いいなあ、スモール
大阪にもいないかなぁ
0878名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 09:59:19.35
久々に倉庫整理してたら
リョービのイクシオーネっていうベイトリール出てきたんやけど
今のベイトリールやとどれくらいの性能なんやろか?
0879名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 10:33:43.27
>>877
つか埼玉ならどの川にもスモール釣れるんでは?
かえってラージの方が貴重では…
ちな池沼ならラージだけど…
0880名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 12:06:53.16
自分、埼玉の川系でたまにやってますがスモール釣れたの一度しかありません。たぶん、オールドクランクメインの巻きの釣りしかしないせいだと思うけど…
シャッド引けば釣れるかな?手持ち、ライブX初期型とステイシー、シャッドラップくらいしかないが…
0881名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 12:37:04.11
ペンシルポッパーの表層早巻きで釣ってるよ
0882名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 20:16:05.38
まだスモール童貞だわ
0883名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 21:32:10.43
アルゼンチン負けた・・・(´;ω;`)
0884名無しバサー
垢版 |
2022/11/22(火) 23:00:55.90
まあ檜原湖は一度行った方がいいよ
0886名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 01:26:38.34
>>880
汚い川ほど釣れるよ。クランクは微妙だねマラスをクランクとして使うかシャッド
0887名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 11:00:49.78
最近マジ人身事故大杉
電車止めるなよチョー迷惑
死ぬのは勝手だが
人生の最後の最後に人様に迷惑かけるなよ
誰もお前の砕けた遺体なんて見たくない
処理する身にもなれよ
あー迷惑
0888名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 14:21:56.23
リターンバサーの新参は場所晒すからうざい
0889名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 15:03:55.28
奥様が一か月ぶりに半日時間くれて釣りに行かせてくれた。奥さんありがとう
雨中のガラガラの王禅寺でフライ投げて2時間半くらいで20尾。
リプルーフしたバブアーが雨はじいていい感じ。
ああ、本当は秋冬の芦ノ湖行ってグリグリしたい。
0890名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 21:05:58.17
バスバブル期に散々場所晒しされて懲りた筈なのにな‥。子供の頃に戻って足で探そうぜ。
0891名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 21:21:18.22
>>887
日々楽しい事がないと生きている意味はないと
なにか育った家庭や世間や社会の価値観で或る意味洗脳されてしまう勘違いしてしまった
折角奇跡的な確率でこの世に生まれても残念な状況に陥った人間が多いんではないかな・・・・
0892名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 21:58:25.94
ロシアで生まれてたら徴兵されて前線で肉片になると思うとぞっとする
0893名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 22:01:31.35
電車の飛び込み自殺はFXで失敗した人が多いからかな
為替が急激な振れしたから付いていけなかった人が大変なことになってるはず
0894名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 22:13:09.50
若い頃は釣り禁止の池で釣りしてもなんも無かったけど今だと現行犯逮捕もあるんやろ?
怖すぎて釣り禁野池巡りなんかできへんわ
0895名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 22:56:34.62
前半の失点シーンワラタw
なにあの左サイドドフリーは?やっぱり駄目だわw
0896名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 22:57:18.25
もう寝ようかな
0897名無しバサー
垢版 |
2022/11/23(水) 23:17:25.92
最近子供バサーなのか知らんがボックス晒すショート動画をみるが可哀想なラインナップだな。ボロくなって捨ててたルアーも中古屋に流してやったほうが良いかもしれんな
0898名無しバサー
垢版 |
2022/11/24(木) 00:05:03.73
歴史が変わった!
クラマーさん、見ていますか?
あの弱かった日本が、ワールドカップでドイツに勝ちましたよ!

私も、この冬は琵琶湖にシャクリ釣りに行くことを誓います!
0899名無しバサー
垢版 |
2022/11/24(木) 06:47:48.20
>>894
そもそも釣禁のとこ巡るなよw そんな幼少期過ごしたんか!?
0900名無しバサー
垢版 |
2022/11/24(木) 15:44:41.00
ノーパンで泳いでて
ワニガメがいることに気づいた時の恐怖を
知る者は少ない
0901名無しバサー
垢版 |
2022/11/24(木) 16:08:31.11
>>897
特性が波動がとかルアーの良し悪しは初心者キッズはわかんないしね
挨拶やマナーがしっかりしてるキッズには
ボロプラグの針変えてトゥルーチューンしてやったり車にストックしてるルアーをあげたりしてるわ
0902名無しバサー
垢版 |
2022/11/24(木) 16:29:17.45
パトネット不審者情報
■場所
○○市内○○○池
■状況
男がルアーを見せろと言いつつ下半身を露出した
■不審者等
男1名、50~60歳位、160㎝、小太り
0903名無しバサー
垢版 |
2022/11/25(金) 21:30:26.93
釣り禁で釣りは止めようよ
近所の子供たちが見てるぜ
0904名無しバサー
垢版 |
2022/11/25(金) 21:35:09.16
爆サイ見てると釣り禁、立入禁止上等で地元の釣場スレが進行しててなんだかなーって感じ
0905名無しバサー
垢版 |
2022/11/25(金) 21:53:06.01
元々、立入りOKって河川や池や湖なんて稀だからねぇ〜
昔は単純に規制してなかっただけだな

今は、安全やゴミや騒音その他がうるさくなったから公園でさえ・・・・
キャッチボール禁止、うるさい子供排除など、安易に禁止だらけにしてしまうw
後20年もすりゃ養豚場で飼育されるのと変わらないぐらい窮屈になるかもよ?
0906名無しバサー
垢版 |
2022/11/25(金) 21:55:11.66
爆サイで見るとホームの湖畔や最寄駅や近所の公園のトイレ全て発展場なんだが
0908名無しバサー
垢版 |
2022/11/26(土) 08:45:56.16
>>902
それ孤高のバカーでは
0909名無しバサー
垢版 |
2022/11/27(日) 19:31:54.20
>>899
横からやけど
バスブームの時は野池全盛期時代やから
昔はどの野池も基本釣り禁止の体でも別に通報はされんかったやん
少年時代野池巡りしたわ
昔も今も釣り禁止じゃない野池なんて少数や
野池はどこもあそぶな危険とか看板あるやん
0910名無しバサー
垢版 |
2022/11/27(日) 19:45:59.52
公園でもキャッチボール禁止な時代たからな…
0911名無しバサー
垢版 |
2022/11/27(日) 20:02:16.20
公園でサッカー禁止なんてことやってる限り、ワールドカップ優勝はないな
欧州や南米では考えられん
0912名無しバサー
垢版 |
2022/11/27(日) 21:45:22.36
千葉の山◯ダムチャリで2時間かけて行ったなぁ
あの頃は釣り禁の概念無かったよねえ、コジマ釣具に堂々と◯倉ダムで釣れたバスの魚拓とか写真とか飾ってあったし
0913名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 15:19:12.26
オークションが無い当時はバスサイトの売り買い掲示板にメアド乗せてチマチマ取引してたな
メガバス GDX GWワカサギ (NIP) こんな感じで

大津直子とかまだ釣りやってるんかな?
0914名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 15:28:34.98
>>911
そんなの施設でやれよ
事故起こるし考えればわかるだろ
ばかじゃねーのw
0915名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 22:06:11.97
古めの釣り具集めて、それで釣りしてるわ
最新タックルのお兄さんたちと同じ程度釣れるぞ
0916名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 22:07:22.25
昨日は日本負けていっぱいやけ酒飲んで今朝は二日酔いキツかった…なんでW杯て面白いんやろ
0918名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 22:27:35.71
>>915
うちの娘は、アライくんリールで釣りしてるわ
たまに管理釣り場へ連れて行ってたので毎回レンタル代払うのアホらしいから
スピニングタックル買い与えたのに、書斎の本棚に飾ってあった家宝を盗みやがって
いつのまにか娘のスピニングロッドにアライくんが装着されてた・・・・ 泣
0919名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 22:41:35.14
>>918
アライくんリール中古価格高いもんな
美品なかなか出回らないわ
0920名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 23:06:34.10
アライ君リール出した辺りでズイール見切ったかな
もう少し前のイクシオーネの頃かも
0921名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 23:26:33.37
あの頃のZEALは怪しいコンサルがついてたんじゃないかと疑ってるわ
0922名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 23:31:40.59
>>917
盛り上がるんええやん。年取ったら世間の波に乗る方が楽に生きれるよ
0923名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 23:33:35.77
そういえばジムと柏木さんはなんで仲違いしたの?
アマゾン釣行とかめちゃくちゃ好きだったわ
0924名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 23:34:36.39
ラスカルおまけに付けてた頃のロッドの価格差うろ覚えだけど2.5万と3.5万だっけ?
スピニングのチマチマ5とか時代を先読みしてた感あったのになあ
0926名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 23:39:45.68
歯型いっぱいのチマチマテラー
ベイトリールで投げてた
ファントムマグサーボSS10ACだったか
0927名無しバサー
垢版 |
2022/11/28(月) 23:45:23.64
>>919
ワーム使ってます?
同じく古いガキの頃の憧れタックルを揃えて30年ぶりにバスやるようになりましたが、当時物ハードオンリーでやってると、埼玉南部では数匹釣るのが限界で…
0928名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 00:01:55.71
>>927
自分はオールドタックルトップ系ハード使うけど
大概紀ノ川の中流~上流のクリアばっかり行ってます
YouTuberで申し訳ないけどこういうポイント

https://youtu.be/6tVQE0zbnnY

関東はバス釣り難しいってよく聞きますし
ハードは難しいのかなと
0929名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 00:02:05.56
>>927
自分はオールドタックルトップ系ハード使うけど
大概紀ノ川の中流~上流のクリアばっかり行ってます
YouTuberで申し訳ないけどこういうポイント

https://youtu.be/6tVQE0zbnnY

関東はバス釣り難しいってよく聞きますし
ハードは難しいのかなと
0930名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 00:09:26.91
>>919
家宝として飾ってたのに、デコケータイのようにシール貼られまくって
ヤル気満々だったから仕方なく生前贈与したんだが・・・・・

アライくんをスピニングロッドに付けてるしロクに飛ばないはずじゃん?
マイクロミノーを結構遠くに飛ばしてるので「えっ」と思い見に行くと
ミノーの針に<森永ハイチュウ>をつけてやがったんだよ (売店で売ってたらしい)
魚も甘いのが好きかも!ってハイチュウで釣りしてやがって

「エサ釣り禁止!食べ物売ってるなら昼飯にパン買ってこい」 と
売店に行かせたら、いつまでたっても帰ってこない・・・・ (長文すまん)↓つづく
0931名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 00:17:32.53
誘拐や怪我を心配して探しにいくと、 売店の脇でバカ娘を発見

店員(釣り場職員)にコーチ受けながら「5匹釣った!」と浮かれてやがる
はぁぁぁ? と思って見てみたら、今度はハイチュウを千切って付けてんだよ・・・・
俺 「エサ釣り?」  店員 「これはシンカーです!」
俺 「ありなの?」  店員 「子供だから余裕でアリです!」

食いの良い棚の深さに調整したらしく、ブラウンやら50upやら釣り上げてやがんの
帰りの車で 「エサ釣りは反則!もうやっちゃダメ!お前の勝ちじゃねーから」って
50回ぐらい言い聞かせたが・・・・・負け惜しみと思われたようだ(大物釣れなかった)

そんな娘も、中学正になった頃から一緒に出かけなくなったけどねぇ〜 (おわり)
0932名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 00:22:17.46
独身50代の俺には眩しすぎるぜ
0933名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 00:26:52.63
>>931
続編頼むわ!
0934名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 01:08:32.65
>>933
続編ってほどじゃないんだけど・・・・・

あの後に濱口優のTV番組(魚GETして叫ぶやつ)が流行ってて
『とったどー!』ってなる度に
 「私のほうが大きかった!」 だの
 「パパのよりは大きいね!」 だの
いちいち俺をチラ見しながら言ってくるのが 超うざかった


部屋で新しく買ったフラッグシップ高級リールを回して悦に浸ってる大事な時に
 「ヘイヘイヘイ!」 とか
 「おりゃおりゃ!」 とか
 「★△◎☆■〜!」 とか謎の呪文を呟きながら
いちいち俺の後ろで踊りながらアライくんを回し始めるのが 超うざかった
0935名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 01:11:49.18
公園でサッカー禁止なんてことやってる限り、ワールドカップ優勝はないな
欧州や南米では考えられん
0936名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 08:25:27.04
>>934
「パパのよりは大きいね」のところで、いけない妄想に浸ってしまった…
ごめん…
0937名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 10:12:58.58
昔は公園でラジコン禁止とかあったなぁ
タミヤのラジコン持ってる人多かった
0938名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 12:42:29.29
早々に離婚して2人の子に養育費を払ってるよ、進路の専門学校の学費も俺持ちだ。
2人とも女の子だからやがてはよその家に嫁ぐし家に誰もいなくなるようなものとはいえ寂しい老後だよ。
この歳になるとどうしたら孤独死から逃れられるかだけを考えるだろ
0939名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 12:45:23.37
娘さんの方が老後サポートしてくれそう
0940名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 17:27:24.79
>>928
シュチエーションもさることながら、トップで釣れるというのが羨ましいです。
こちら、ザラとか投げてもまず反応してくれませんね…(ノД`)シクシク
30年以上前はバカでもチョンでも釣れてたのに…(笑)
0941名無しバサー
垢版 |
2022/11/29(火) 17:37:52.59
川バスいいね。昔は加古川や市川よく行ってた
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況