X



トップページバス釣り
1002コメント220KB

【ロッド】スコーピオン総合スレッド 11【リール】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー
垢版 |
2022/02/17(木) 18:34:23.08
シマノの伝統、スコーピオンシリーズについて語るスレッドです。

現行は勿論、過去のロッド&リールについてもOK。
ではスタート。

【ロッド】スコーピオン総合スレッド 6【リール】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1586871397/
※前スレ
【ロッド】スコーピオン総合スレッド 8【リール】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1606109301/
【ロッド】スコーピオン総合スレッド 9【リール】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1616639669/
【ロッド】スコーピオン総合スレッド 10【リール】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1629608150/
0557名無しバサー
垢版 |
2022/04/30(土) 16:28:37.70
スコッピーは酒井くんのだから
0558名無しバサー
垢版 |
2022/04/30(土) 16:41:50.93
尺ワンって下手なロッドより手に持って投げた方が飛びそう
0560名無しバサー
垢版 |
2022/04/30(土) 19:32:43.33
ヤフオクに1604SSの美品が出てるよ
0564名無しバサー
垢版 |
2022/05/01(日) 03:08:24.35
でもスコーピオン、ワールドシャウラのコンセプトや番手は凄いいいよな
ダイワにはアレ系のロッドないし
0565名無しバサー
垢版 |
2022/05/01(日) 09:47:17.69
夢を終えるタックルコンセプトだよね
0566名無しバサー
垢版 |
2022/05/01(日) 09:52:33.20
ダイワにはセブンハーフがあるじゃないか!
0567名無しバサー
垢版 |
2022/05/01(日) 09:55:05.27
>>566
名前に縛られて全部長さ一緒なのは…
完全に戦略ミスだと思う
0568名無しバサー
垢版 |
2022/05/01(日) 11:25:20.26
ダイワにはリバティクラブとルアーニストがあるやないか
0569名無しバサー
垢版 |
2022/05/01(日) 14:20:59.75
ダイワはブラックレーベルをスコーピオン、ワールドシャウラコンセプトのロッドに路線変更したらいいと思う
0571名無しバサー
垢版 |
2022/05/01(日) 23:20:19.53
>>564
凄いいいって言い方、未だに馴染めないわ。最近使ってる人多いけどさ
0574名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 13:20:01.77
巻き物だとアドレナかスコーピオンかバンタムどれがいいの?
ビッグベイトではなくバイブやスピナベやシャロークランクくらいの話ね
0575名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 14:21:17.52
巻物ってもナベバイブとクランクミノーでロッドに求めるもの変わってくるから
0576名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 14:25:44.17
>>574
どれでもいい。 特化させるならグラコンモデル
0577名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 14:27:37.66
俺ならスピナべにグラス混じりは無いな
0578名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 15:10:54.50
バーサタイル性は細分化された
バスロッドじゃスコには勝てない
つまりオカッパリの一本にはスコ
ボートなら細分化してる意味が
生きてくるバスロッド系、こちらの
利点はレングスもはじめから用途に
あった自分好みのロッドを探せる
ってところかな
0580名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 17:55:39.37
ボートって言っても琵琶湖で2〜3人で18フィートくらいの小型バスボートをレンタルする、っていうごくごく一般的なボート釣りだと、一人のタックルはライトリグ用、巻物用、底物用の3本とかになってオカッパリとそう変わらんのよね
0581名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 17:57:51.38
ボートの巻物用かつオカッパリの1本は俺はスコ1702
@琵琶湖
0583名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 18:01:15.66
あれもやりたい

アレの可能性も考えてこれもー

でひたすら道具だけ増えていく
0584578
垢版 |
2022/05/02(月) 20:24:16.17
>>580
タックル制限するとなると巻きは
スコか低弾性カーボンのバスロッド
で概ねよいかと、番手しだいですが
OOO-LMって表記が付いてるやつね
0585名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 20:26:58.34
ジャンルはファーストムービング系
って書いてあるかも
0586名無しバサー
垢版 |
2022/05/02(月) 21:31:41.93
>>580
琵琶湖だと3本もあれば大体事足りるよ
巻き用とワーム用ベイト、MLのスピニングでこなせるじゃないかな
具体的にメインとなるパターンがあるのならスピニングと入れ替える感じかな
この時期なら巻き用はいらんかもしれん
0587名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 01:13:59.08
俺は一本なら、0721かな
0588名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 02:31:05.86
19,21とアンタレス使ってDCMDが欲しくなってきた
0589名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 02:39:54.51
>>588
アンタレスの欲はアンタレスでしか満たせない
0590名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 03:48:43.21
まじで 0721スコスコ に S○X ED 最強タックル
0591名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 06:40:12.55
来年スコーピオンDCMD、再来年アンタレスDCMDでるよね
0592名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 08:17:51.20
PE5号が100mぐらい巻けるXGギアでドラグ値も強くてドラグサウンドとTWSが付いてるアンタレスDCが欲しい
0594名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 16:10:58.05
究極のアンタレスに志向のスコッピーだろ
0595名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 20:38:22.98
報告 スコーピオン1652R-2は使いにくくて即売った。
今日スコーピオンXV1652R-2使ってきたが
非常に素直なRテーパーって感じで使いやすい。特に巻物が
初心者にお奨めw
0596名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 22:21:07.93
俺は1631で物足りなかったから1652をフィネスロッドとしてバリバリ使ってるわ
0597名無しバサー
垢版 |
2022/05/03(火) 22:42:32.08
>>596
19スコーピオンは1703しか知らないんだけど表記重量でいったら上限より下限の方が投げやすいよね?
ソウルシャッド余裕で投げられたのは嬉しい誤算だった
0598名無しバサー
垢版 |
2022/05/04(水) 21:08:13.60
>>592
TWSいるか?ラバジ、テキサス以外はPeしか使わないけど、必要と感じた事ないな。
0603名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 00:21:13.88
>>598
twsならロングノーズ要らんからコンパクト化出来るんや
端まできっちり巻けないメガホンなんか要らんのや
0604名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 00:46:43.61
でも上から見たデザインが頭でっかちな感じで不細工に思えてしまう
0605名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 00:54:13.33
>>604
それは好みの問題
ロングノーズの妙に細長いシルエットが嫌だと言うひとも居る
俺個人はどっちでも良いが比べるとTWSのほうがパーミングは若干しやすいと思う。
とここまでダイワTWS押してるが組み合わせて愛用してるのはスコ1752と17113
0607名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 06:54:42.77
TWSはロングリーダーでノット巻き込む時に引っかかるから俺はメガホンが好みだ
0608名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 07:57:12.75
598 だけど俺もロングリーダーでスプールまで巻き込む時ノットがメガホンに比べて引っかかりやすい気がする。見た目は気にした事なかったからその点に関してはそういう意見もあるのかと目から鱗だ
0609名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 08:16:11.35
TWSはバラした時戻せなくなったから嫌い
0610名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 08:26:28.23
>>603
機械的にはTWSは複雑になってしまうが、本体のコンパクト化には役立ちそうだね
機構を入れるスペースが要るけど
0611名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 11:32:31.90
ロングリーダーしたってどうせフルキャストとかしないだろうし無駄じゃね?
0612名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 11:35:33.83
それは場所や状況によるだろ
ボートしかやらないとかなら別だけど
0613名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 11:42:03.57
TWSでロングリーダーで巻き込むときにノット引っかかるっていう人は
どれ位の太さの糸なの?
自分はPE2号にフロロ25lb
でFGだけど全く引っかかりなんか無いけどな
0614名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 11:43:18.05
イモムシノットみたくでっけえコブになってそうw
0615名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 11:45:15.22
よほど変な組み方しない限り

回収時に引っかかる事はあってもキャスト時に引っかかる事は滅多にないはず
0616名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 11:58:59.88
TWSの溝みたらメガホンより狭いよねTWSは機種によって溝幅が違うかもしれんが俺の持ってるスティーズとジリオンはアンタレスやメタ、バンタムのメガホンより明らかに狭い
なので引っかかり感がシマノに比べると気になる
0618名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 12:07:30.33
>>611
ホーム琵琶湖やから巻きはフルキャストしまくりですよ
0619名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 12:08:24.17
>>617
その太さのリーダーで引っかかるとは思えんけどな?
ノットはFGじゃないの?
0620名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 12:11:26.44
>>619
FGだけど
貴方ホントに巻込み時の引っ掛かり気にならない
ちなみにキャスト時じゃないよ巻取りでレベルワインドをノットが通過する時の引っ掛かりよ
0621名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 12:14:36.98
>>620
全く気にならない。
もう4年以上やってる。
リーダーのはしを限界まで短く詰めないと巻き取るときにロッドのガイドへの引っ掛かりはあるがTWSには干渉することは無いね
0622名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 12:49:59.11
ダイワリールスレでやれや
0624名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 14:18:57.63
しかしシマノはメガホンくらい全機種に付けて欲しいわ
0625名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 16:22:51.69
フリースタイルを謳ってるスコにメガホンが付いてないってのがまた…
0626名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 17:30:28.47
絶対わざとだよな
そんなに金掛かるパーツな訳無いし
0628名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 18:47:20.33
>>627
18バンタムの不自然なレベルワインダーとスプールの距離と一緒だろうね
意図的なデチューン
0629名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 19:02:18.61
ダイワはタトゥーラ以上にはTWS付いてるよな シマノで言えばSLXくらいだろメガホンくらい全機種付けろやと思う
0630名無しバサー
垢版 |
2022/05/05(木) 19:10:14.58
メガホンだったり、レベルワインダーの距離をハイエンドと同じにしたら
きっとスプールで差別化始めるだろうね
シマノは何としてでもハイエンドとその他で飛距離に差を付けたいんだよ
ギアもか
0631名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 09:28:33.16
19アンタレスを乗っけるとしたら1703あたりかいな、少し重目のバーサタイルで使いたいんやが
0632名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 14:05:06.17
俺も1.5号に12〜16lbでFGノットだ。巻き取りの時に引っかかるけど、、、。もっと上手くFG組めたら引っかからないのかな?ちなジリオン
0633名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 15:01:42.93
>>631
糸巻き量に不満がなければよろしいかと
0634名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 15:08:24.55
>>632
リーダーの端残しすぎとか?
まじでその号数でFGでどうやったら引っ掛かるんだ?
0635名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 15:09:52.69
>>632
レベルワインダーに引っかかるの?リーダーの端糸長過ぎなんじゃね(・ω・)
0636名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 15:35:46.43
>>633
1703ポチってきました
0637名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 16:40:12.58
>>636
こういう人間>>595
じゃない事を願ってます
0638名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 21:10:09.75
スコッピッピの皆さん方はスピニング何合わせてんの?やっぱステラ?
いや、生粋のスコッピーならベイトしか使ってない可能性もあるか
0639名無しバサー
垢版 |
2022/05/06(金) 21:18:57.94
バーニーごっこすんのにスピニングは必要だから早く2653出せや(・ω・)
0640名無しバサー
垢版 |
2022/05/07(土) 10:32:13.78
>>637

https://i.imgur.com/UuhMvrY.jpg

1703受け取ってきましたぜ!21アンタと17113の相性良くて楽しかったから 19アンタと1703使うの楽しみやで
0641名無しバサー
垢版 |
2022/05/07(土) 11:42:27.51
>>640
いいね見た目もばっちりですな
既存竿をお持ちの方でしたら
要らぬ心配でしたね
良い週末を♪
0642名無しバサー
垢版 |
2022/05/07(土) 13:59:06.79
わがままスコッピー相手にしてシマノも大変ですわ
0643名無しバサー
垢版 |
2022/05/07(土) 16:03:53.44
大変なもんかよ
早く次の生産入れや
さっさとラインナップ増やせ
あとコスメは青シャウラと同じにしろ
0644名無しバサー
垢版 |
2022/05/07(土) 18:50:48.53
こないだアマで15101-5が復活してたけどもう在庫切れなんだがホントに目処あるんかいな?延々延長の予感しか無いがまあ届くの待つわ
0645名無しバサー
垢版 |
2022/05/07(土) 22:08:49.77
>>638
未だに初代のコンプレックスCi4使ってる。ノーメンテなのにゴリシャリ無いから中々手放すタイミングが無くてね
0646名無しバサー
垢版 |
2022/05/07(土) 23:29:39.83
コンプレックスci4なつかし
大学生の頃使ってた
0648名無しバサー
垢版 |
2022/05/08(日) 09:27:35.82
ci4じゃない初代のコンプレックスって結構ハイエンドに近い価格帯だったよね
ベースがツインパだったのかな
0649名無しバサー
垢版 |
2022/05/08(日) 09:48:00.66
正直シマノは昔のリールの方がユーザーフレンドリーだったな
0653名無しバサー
垢版 |
2022/05/08(日) 11:58:12.74
>>652
今って色変えてリジサポつけたヴァンフォだろ?
「20ツインパは19ストラベース」と言いたいの?
0654名無しバサー
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:17.56
>>648
当時相羽が携わっていたけど例の事件でコンプレックスが格落ちした。
0655名無しバサー
垢版 |
2022/05/08(日) 12:16:44.94
もうコンプレックスって名前自体止めればいいのにね。
相羽のせいでその名前のリール自体ものが良くても良いイメージ無い人多そう
0656名無しバサー
垢版 |
2022/05/08(日) 16:23:52.72
>>655
ここ数年でバス釣り始めた人は知らないから大丈夫やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況