X



トップページバス釣り
1002コメント320KB

ハートランドを語ろうMemorialNumber 45【ワッチョイ有】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しバサー (ワッチョイ c394-NE3x [58.3.13.120])
垢版 |
2022/01/12(水) 14:21:41.18ID:PPwkMfbR0
ダイワのロッドブランド、ハートランド(HEARTLAND)について語るスレッドです。
インプレやこだわり他、マターリ進行で何でもどうぞ。

ハートランドAGS(ベイト)
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/heartland_ags_bait/index.html
ハートランドAGS(スピニング)
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/heartland_ags_spinning/index.html
ハートランド(ベイト)
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/heartland_ags_b/index.html
ハートランド(スピニング)
https://www.daiwa.com/jp/fishing/item/rod/bass_rd/heartland_ags/index.html

※前スレ
ハートランドを語ろうMemorialNumber 44【ワッチョイ有】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1626139813/

次スレは>>980を踏んだ方が立てるのをルールとし、立てれない場合は他の方に依頼すること

次スレを立てる方は、1の書き込みの一番最初の行に↓を必ず入れて下さい
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0902名無しバサー (ワッチョイ df0b-ecF/ [119.106.236.6])
垢版 |
2022/04/29(金) 23:35:03.00ID:DrVl8r3C0
>>901
なるほど。
そー言われるとそうですね。大人しくルビアス買ったほうがいいか。
0904名無しバサー (スププ Sd33-+EOb [49.98.50.71])
垢版 |
2022/04/30(土) 19:42:35.34ID:MPig46hZd
おれもまさに今触ってきた
いいね別跳冴掛
でもおれのフィールドでは長すぎて振れない
長くても7ft程度であんな感じの竿はないものかと思う
あのハリとしなやかさを両立させた感じは、あの長さと素材あってこそとは思うけども
0905名無しバサー (ワッチョイ fb0b-zBVn [119.106.236.6])
垢版 |
2022/04/30(土) 22:24:17.33ID:giaoabNX0
>>901
今日我慢できずに671lfs購入からの10セルテート試してみました。自分的には手元に重心がきてネコリグなどは操作しやすかったです。
意見くれた方々ありがとうございました!
0906名無しバサー (アウアウエー Sae3-R7XL [111.239.190.84])
垢版 |
2022/04/30(土) 22:51:44.83ID:/SGEAleba
細かく動かすの以外なら別にいけるさ
0907名無しバサー (ササクッテロラ Spe5-7dty [126.182.69.217])
垢版 |
2022/05/01(日) 19:18:45.78ID:61XpNsMOp
みんなベイトのリールシートはどうやって握ってる?

どうも平べったくなってるところが中指の腹に当たって気になるんだけど
0908名無しバサー (アウアウエー Sae3-R7XL [111.239.190.84])
垢版 |
2022/05/01(日) 20:03:44.01ID:Rrxth7wta
ハトランの専用リールシート嫌いだわ
エアセンサーシートなら特に不満無いけど
0912名無しバサー (アウアウエー Sae3-R7XL [111.239.190.84])
垢版 |
2022/05/03(火) 23:33:57.22ID:zNLlL//ea
ぽさを求めてたら過去作しか使えないよ
最近のは専用から汎用になってるってのも
微妙だけどさ
0914名無しバサー (JP 0H0b-8RV6 [219.162.32.25])
垢版 |
2022/05/04(水) 11:06:07.91ID:484iwTvVH
何を持ってして買っとけなのかがわからん
別に特殊な竿なんてないと思う
0916名無しバサー (オッペケ Sre5-R7XL [126.158.243.253])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:16:37.29ID:WfjcGAWkr
やっと白震斬きた
想像より重かったね
0920名無しバサー (ワッチョイ b1cd-R7XL [122.223.82.238])
垢版 |
2022/05/04(水) 22:26:36.04ID:Zw1MoeIM0
田舎なのに安震斬77は入ってたから触ってみたけど想像以上に長くて、基本野池野郎アングラーには取り回しが悪過ぎる。
ただ、振ってみた感じ野池でスピニング一本でやるには丁度いい感じだから、短くしたようなリベリオンの68ml+がいいかもしれん。
0921名無しバサー (ワッチョイ 09f5-+EOb [180.21.82.71])
垢版 |
2022/05/05(木) 11:27:26.25ID:LGHqft7k0
疾風75と8号シンカーのヘビキャロならみんなは最大どれくらい飛ばせる?
75の8号ヘビキャロでスプールのラインほとんど無くなるみたいな記述を見たので、実際どれだけ攻めれるのか気になってるんだ
正確な距離は難しいだろうから、スプールの残量とか、大まかなところでいいからセッティングとかと一緒に教えてほしい。あと、投げ方も
おれは
Z2020にフロロ16lb100m、ワームはスイングインパクト3インチ
キャストはショアジギとかでよくやるペンデュラムキャスト。回転投げじゃないよ
弱い追い風で79mが限界だった
グラウンドみたいなところでメジャーで測ったんだけど、フィールドやるオーバーヘッドキャストだと5m以上下がると思う
0922名無しバサー (アウアウウー Sa3d-Y7Xt [106.131.224.230])
垢版 |
2022/05/05(木) 12:38:27.32ID:LXUtvjoEa
>>921
キャタリナにHLCスプールPE2号(ヤマトヨ4本編)リーダー5号(船ハリス)で大体85メートル
昨日ヒラマサキャスティングの練習で糸フケとって計測したついでにやってみたから割と正確なはず
0927名無しバサー (ワッチョイ b9e3-R7XL [60.57.112.146])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:58:36.08ID:kAtmKnTS0
疾風琵琶湖スペックって何かしら変更してるのかなぁ〜
えらく使い辛くなってる
0929名無しバサー (ワッチョイ e19b-Y7Xt [114.151.99.97])
垢版 |
2022/05/06(金) 11:19:39.78ID:yY7bZM6H0
>>925
新しいジリオンHDも汎用リールとしては最高だけど旧ジリオンHDのフレームは手放せない位色々使える
ダイワ系列店の釣具屋とかでキャタリナは20000円位でたたき売られてるから見る度に買ってて現在ハイギヤ3台ローギヤ1台持ってる本体搭載のマグフォースPEチューンもフロロ全巻きのSV並みの対バックラッシュ性能だしリョウガの1520スプールでビッグベイトも出来るしHLCで遠投も出来る
自分はシーバスからタイラバ、SLJまでダイワリールはほぼコレだけで完結してる位溺愛で代替機をどうするか悩み中
0930名無しバサー (ササクッテロラ Spe5-7dty [126.182.255.118])
垢版 |
2022/05/06(金) 12:00:14.83ID:n2uCcXWMp
>>923
これ見たら欲しくなった
0932名無しバサー (ワッチョイ ee30-b/TS [153.187.173.9])
垢版 |
2022/05/08(日) 07:23:28.63ID:mopXOhwc0
>>931
安震斬、意外と良いよな。スピニングは最近こればかり使ってる。
0938名無しバサー (アウアウエー Sa8a-b/TS [111.239.190.84])
垢版 |
2022/05/09(月) 12:11:39.29ID:xZbE0VDYa
釣るのはボート下だしな
0939名無しバサー (アウアウウー Sac5-DbXX [106.128.101.68])
垢版 |
2022/05/09(月) 19:36:18.87ID:8QOyPMBaa
752HRB-21ってルアー重量が1ozまでになってますけど、1.5ozとかのビッグベイトも投げれますか?
0941名無しバサー (ワッチョイ 9d7a-zKxh [138.64.235.192])
垢版 |
2022/05/09(月) 20:58:50.57ID:/3fd+PjQ0
おもいっきりオーバーヘッドできんのが1オンスだろ
余裕すぎるわけではない
0942名無しバサー (ワッチョイ 7d0b-DbXX [106.166.26.78])
垢版 |
2022/05/09(月) 21:57:06.33ID:3IiJAZd00
ヘビキャロ用に752HRBを候補に入れてて、ついでにビッグベイトも投げれたらなとか考えてました
0943名無しバサー (ササクッテロレ Sp91-N81V [126.247.26.216])
垢版 |
2022/05/10(火) 01:32:42.34ID:NGjLOu23p
18年スタンダードの6101mrbってあんまり評判良くない気がするんですけど、理由あるんですかね。
所謂、バーサタイルど真ん中って感じで入門にはすごく良さそうに見えるんですが
0945名無しバサー (アウアウウー Sac5-Z44E [106.130.78.3])
垢版 |
2022/05/10(火) 02:06:56.71ID:SkriUuCFa
610MRBは1ピースロッドなんです…
同期組では721HRBだけ唯一バットジョイント

マグナムテーパーを採用してハートランドとしては軽くなった(それでも一般的には重い部類)代償として普通のリールを付けると重さがしっくりこず、持ち手が太い為に余計スカスカした印象になってしまうんです
玩具の青いビニールのバットがイメージ近いです
スティーズSVとかCTは最悪の組み合わせですね
ステAですら微妙に適合しません
ハートランドっぽい使用感になりません

おすすめはミリオネアCTです
手元に自重が来るためバッチリ合います
ハートランドらしい気持ち良さを体感できますよ
フロロorナイロンで10lb~12lb
PE1.2号前後を使うと快適になんでも使えます
0947名無しバサー (ワッチョイ a962-b/TS [116.12.3.108])
垢版 |
2022/05/10(火) 11:13:13.22ID:EhpF9IQ/0
使ってましたが、翌年の72MHと比べて明らかに見せかけの張りだけでトルクがなく所謂コシのない竿って感じですね。

悪く言いましたが、言い換えると軽量で素直に曲がる扱い易い竿です。特にこれと言って文句はないですがハートランドでこれが必要と言われるとブラックレーベルで問題なしという感じです。
0948名無しバサー (ササクッテロレ Sp91-N81V [126.247.26.216])
垢版 |
2022/05/10(火) 12:42:09.78ID:NGjLOu23p
やっぱりハートランドらしさ、みたいなとこでハートランダーの中では敬遠されてるってことなんですね。
確かにスタンダードって時点でブラレと比較されてしまうし、各々求めるものの差ですかね。
0949名無しバサー (アウアウウー Sac5-/BiI [106.146.110.112])
垢版 |
2022/05/10(火) 12:52:37.99ID:Fn4/jSBga
それ以前に18年STDは村上さんならこういう感じにする+ユーザーはこういうのを求めてるってのをハトラン担当者が村上さん抜きで形にしたやつやろ?
これが売れへんかったから19年からまた村上さんメインになったんちゃうかったか?
0950名無しバサー (オッペケ Sr91-1CQB [126.179.118.191])
垢版 |
2022/05/10(火) 12:52:38.60ID:2CoY2uL4r
昔のハトランz631MHRBとか浜スペとか、マグナムテーパーで素直ないい竿だったなぁ
村上の好きな、肉厚細身のふり抜けの良さと粘りは無いけど素直で対応する釣りの懐が広かった

マグナムテーパーは粘りと限界強度は落ちるけど、重くせず高価な高弾性素材も使わず張りをだせるから
うまく使えば良い製法なんよ
0951名無しバサー (ワッチョイ 61c2-CHXH [124.103.155.96])
垢版 |
2022/05/10(火) 17:47:19.86ID:L/W77d120
>>943
売れなかった可能性は高いが評判が悪いのとはまた違うと思う

ハートランドはカリスマ性で売れちゃってる部分もあるので・・・
本人が思い入れが無い&ボクは使わないけど・・・とか言い過ぎたのもある
近年のランダーが近年の村上イズムに感化されて
チューブラーパワースリムこそが"らしさ"と考えが根付いてしまって
マグナムテーパーが敬遠されたのもある

あとは所有者の皆さんのレビュー通りではないのかな
村上さんが使ってるから使ってる、使わないから使わないではなく
ランダーたるランダーは皆さんのように評判を気にせず自分で自分に合うもの選んで使ってる
0952名無しバサー (アウアウウー Sac5-Z44E [106.128.139.80])
垢版 |
2022/05/10(火) 21:21:41.39ID:zidmJaeTa
個人的には610MRBは軽くてなんでも使えるからクリークや小規模河川のランガンには重宝しているし、軽くてシャンとしててよく曲がる721HRBの使用感が好きでここ数年では1番愛用してる

近年のハートランドらしさがあるかと言われたら微妙
0953名無しバサー (アウアウウー Sac5-b/TS [106.154.144.210])
垢版 |
2022/05/10(火) 23:50:26.03ID:Vq48aCrQa
18モデルの721HRBは人気ないけどいいよな。
たしかにハートランドぽくないかも知れんが、綺麗に曲がるしパワーもある。
722のMHRBもたしかにいいが、ジョイント部分から一気にテーパー変わるから721の方が竿全体が綺麗に曲がる。
レギュラーテーパーのHロッドでそんな多くないから重宝する。
0954名無しバサー (アウアウエー Sa8a-b/TS [111.239.190.84])
垢版 |
2022/05/12(木) 20:28:02.33ID:/CYIp++va
18 6101mrb使ってたよ
マグナムテーパーにダイワ伝統のレギュラーテーパーに期待したけど、バットは強いけどティップ
ベリーが弱くて飛距離が出ない感度も悪い
ちょっと残念な子だった
20 722mrbに変えたけど全く違う
かなりお気に入りだよ
0956名無しバサー (ササクッテロレ Sp91-N81V [126.247.26.216])
垢版 |
2022/05/12(木) 22:43:06.10ID:ORCyk7Zbp
722ml+fb stはどうです?
0960名無しバサー (ワッチョイ 5ac8-zQga [133.155.38.112])
垢版 |
2022/05/14(土) 00:50:04.70ID:JJqzCXL40
たまには実店舗で買おうとベイトモデル注文したけどまだ連絡は来ないな
0961名無しバサー (ワッチョイ 5ac8-zQga [133.155.38.112])
垢版 |
2022/05/14(土) 00:51:03.99ID:JJqzCXL40
ダイワばかり使ってるけどハートランドは初めて買うわ
0965名無しバサー (ワッチョイ 5c0b-yJgh [106.157.128.34])
垢版 |
2022/05/14(土) 16:54:07.44ID:PVWX3Giw0
現行ハートランドスピニングで7~9センチのジャークベイトに向いてるやつあるかな?
手持ちだと772ML+FSはキャストフィールイマイチで操作はチョイ疲れる
722LRSはキャストはいいけどパワー負けしてると感じる
0966名無しバサー (ワッチョイ 1b7a-aG+E [138.64.235.192])
垢版 |
2022/05/14(土) 17:02:44.42ID:tz4q7BBQ0
610ml
0969名無しバサー (ワッチョイ 1b7a-aG+E [138.64.235.192])
垢版 |
2022/05/15(日) 16:15:25.16ID:4+vXvICD0
忘れてたは冴掛72やわ
ベストマッチ
0973名無しバサー (ワッチョイ 1b7a-aG+E [138.64.235.192])
垢版 |
2022/05/15(日) 21:47:36.04ID:4+vXvICD0
ワンピース入らないって2シーターか
0977名無しバサー (ワッチョイ 1b7a-aG+E [138.64.235.192])
垢版 |
2022/05/15(日) 23:42:51.78ID:4+vXvICD0
そんだけの理由で赤使わないってハートランド使う意味ないね
0978名無しバサー (アウアウエー Sa2a-EjCo [111.239.190.84])
垢版 |
2022/05/16(月) 01:19:02.36ID:Wlucvnkka
最近の2ピースモデルだけどギリ車に乗るから
刺しっぱなしで2ピースの意味が・・
0979名無しバサー (ササクッテロラ Spa1-9jCR [126.182.125.106])
垢版 |
2022/05/16(月) 23:59:57.07ID:Nwutf1WGp
>>977
きめぇw
0985名無しバサー (ササクッテロラ Spa1-ZX/X [126.182.233.240])
垢版 |
2022/05/17(火) 17:08:34.87ID:5DnPIRGQp
>>984
雷怖くね?
0986名無しバサー (アウアウエー Sa2a-EjCo [111.239.190.84])
垢版 |
2022/05/17(火) 23:27:06.19ID:onxHzzEba
車に落ちても大丈夫
0987名無しバサー (アウアウウー Sa15-vQUp [106.154.150.22])
垢版 |
2022/05/18(水) 00:17:44.70ID:TUapDq/Na
バスプロは針先からふところに向かって研ぐ人多いイメージアメリカではそっちが主流なんかね(・ω・)
0991名無しバサー (ワッチョイ 7aee-EjCo [221.243.200.178])
垢版 |
2022/05/18(水) 09:22:21.52ID:RQlLHiFY0
リベラリストのベイトは昨日入荷連絡きたよ。
3月後半にオーダーしたんだけど初回分にギリ間に合った感じなのかな
0995名無しバサー (ワッチョイ 7aee-EjCo [221.243.200.178])
垢版 |
2022/05/18(水) 11:01:33.12ID:RQlLHiFY0
どうなんだろうねー
予約店舗は関東のキャスティングだよ
直営だから少し在庫多く持ってそうな気はするが。。
0997名無しバサー (ワッチョイ 7aee-EjCo [221.243.200.178])
垢版 |
2022/05/18(水) 18:06:01.66ID:RQlLHiFY0
>>996
よかったね!
やっぱ初回分はは今週入ってるのかー
個人的には硬すぎないで下限も実用的であることを祈るわ。。
1000名無しバサー (ワッチョイ 7aee-EjCo [221.243.200.178])
垢版 |
2022/05/18(水) 19:22:21.69ID:RQlLHiFY0
おー、今週取りに行けないかもなんで、使ったらインプレ宜しくです
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況